tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

岳麓版高中历史必修3单元测试-第五单元


一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(2011 年福建省普通高中学业基础会考)《海国图志》系统阐述了“师 夷之长技以制夷” 的思想。该书的作者是( ) A.洪仁玕 B.梁启超 C.魏源 D.姚莹 解析:选 C。本题考查对历史基础知识的掌握能力。 《海国图志》的作者是魏源。 2.(2011 年泰兴高二质检)“开眼看世界”的思想发展成一股社会思潮的原因不 包括( ) .

A.鸦片战争前后,外国资本主义对中 国的侵略加剧 B.中西方之间的联系加强 C.民族资本主义经济的发展 D.以林则徐、魏源为代表的先进分子研究并介绍世界知识所致 解析:选 C。开眼看世界是鸦片战争后以林则徐为代表的有识之士开始抛弃虚骄自大的陈 腐观念,从“天朝上国”的迷梦中醒来,开眼看世界、探索新知识,关心时局,寻求强国 御侮之道。而中国的民族资本主义经济的产生是在 19 世纪六七十年代。 3.洋务运动时期的“中体西用”之争的核心问题是( ) A.要不要维护封建制度 B.要不要学习西方的科学技术来维护封建制度和 纲常礼教 C.要不要改良政治,实行 君主立宪制度 D.要不要派遣留学生 解析:选 B。“中体西用”之争的实质是用何种手段来维护清政府的统治,洋务派主张用 西方科技,而顽固派则反对任何外来的先进技术。A 项是二者的共同目标,并非分歧所在; C 项是维新派主张;D 项是问题之一,但并非为核心问题。 4.(2010 年高考北京文综卷)“君为主,则必尧舜之君在上,而后可久安长治;民为主,则 法 制多纷更,心志难专一。究其极,不无流弊。惟君民共治,上下相通,民隐得以上达, 君惠亦得以下逮”。根据材料和所学,判断这段文字的作者是( ) A.魏源 B.王韬 C.宋教仁 D.胡适 解析:选 B。此题考查的是对近代中国向西方学习的演进过程的理解。根据材料提供的信 息和所学知识主张君民共主的是资产阶级维新派。魏源是地主阶级抵抗派,故排除;宋教 仁是资产阶级革命派,故排除;胡适是资产阶级激进派,故排除;王韬是早期资产阶级维 新派,所以此题正确选项是 B。 5.(2010 年高考江苏单科卷)近代史上,顽固派“其貌则孔也,其心则夷也”的指责主要针 对下列哪位人物的思想主张?( ) A.魏源 B.李鸿章 C.康有为 D.孙中山 解析:选 C。“其貌则孔也,其心则夷也”说明此人表面推崇孔子,实质宣扬西方资产阶 级民主思想。康有为打着孔子的旗号宣传维新变法的思想。故正确答案为 C。 6.(2011 年长春高二测试)系统地将西方近代文化介绍到中国来的第一人是( ) A.林则徐 B.郑观应 C.康有为 D.严复 解析:选 D。严复通过翻译西方著作系统地将西方近代文化介绍到中国。 7.(2011 年福建三明一中高二测试)有人说新文化运动是维新变法和辛亥革命的继续,其主 要含义是指( ) A.主张民主制度 B.倡导学习西方 C.反对尊孔复古 D.坚持反封建 解析:选 D。本题属最佳选择题,主要是把握其实质的内在一致性,故坚持反封建是其共 同的核心问题,故 D 为正确答案。 8.(2011 年河南省许昌市高二测试)严复在《辟韩》一文中说:“秦以来之为君,正所谓大 盗窃国者耳。国谁窃?转相窃之于民而已。”从当时的历史时期来看,严复的 这一言论反 映了( ) A.严复接受了进化论的思想 B.严复的中体西用观点 C.维新派的民权意识 D.维新派的君主立宪主张 解析:选 C。首先理解材料意思,“国谁窃?转相窃之于民”即国君从反对他的人民手里 窃权,故“维护民权”。 9.下列各项属于孙中山“三民主义”中“民生主

推荐相关:

岳麓版高中历史必修三第五单元练习题

岳麓版高中历史必修三第五单元练习题一、单项选择题 1.(2009 高考上海单科)1915 年,陈独秀在某杂志的创刊号上发表了一篇激情喷涌的文 章,称“青年如初春,如朝日...


岳麓版历史必修3第五单元练习题

必修3第五单元练习加答案 4页 1财富值 高中历史人教版必修三单元... 14页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此...


岳麓版高一历史必修二第三至第五单元检测题

岳麓版高一历史必修第三第五单元检测题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修二 3—5 单元 1.(2010·安庆高三二模) 苏联漫画家摩尔的作品 ...


岳麓版历史必修三第五单元复习提纲

百度文库 教育专区 高中教育 政史地上传文档文档信息举报文档 迷迭香味道龙贡献于...岳麓版历史必修三第五单元复习提纲 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第五单...


岳麓版高中历史必修一第五单元测试练习题(一)

岳麓版高中历史必修第五单元测试练习题(一) 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一...既限制又联合 D 既保护又联合 15、 抗战期间, 国民党先后掀起三次反共高潮。 ...


岳麓版高中历史必修三第五单元

岳麓版高中历史必修三第五单元 过关测试题一.选择题:本大题 20 小题。每小题 3 分,共 60 分。在每小题的四个选项中。只有一项是 正确 1.鸦片战争时期,...


高二历史必修三第五单元过关检测题(岳麓版)

高二历史必修三第五单元过关检测题(岳麓版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。精品资料 精品呈现 高二年级 岳麓版历史高二历史必修三第五单元过关检测题姓名...


岳麓版高中历史必修二第五单元练习题

必​修​二​单​元​练​习​题​。​适​用​于​高​一​下​学​期​。岳麓版高中历史必修第五单元练习题一、单项选择题 ...


岳麓版高中历史必修三第三单元练习题

(8 分) 9 岳麓版高中历史必修三第三单元练习题 参考答案 1 C 19 B 37 A 2 A 20 B 38 C 3 A 21 B 39 D 4 D 22 D 40 D 5 D 23 C 41 A...


岳麓版历史必修三第五单元检测

岳麓版历史必修三第五单元检测_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二历史第五单元自主检测 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 注意事项: 1.在答Ⅰ卷前,学生...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com