tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第二单元 文化传承与创新 5.2文化创新的途径练习


第 2 课时

文化创新的途径

一、单项选择题 1.“传统文盲”是与“现代文盲”相对应的。不懂电脑、不会英语是后者的标志,不读书(特别是不 读传统经典)、少写字(至少不会正确规范地写作)则是前者的表现。就年青一代而言,“现代文盲” 越来越少,“传统文盲”却越来越多。针对这一现象,我们应该( ) ①挖掘传统文化中的精华,教育年青一代 ②加大

向年青一代灌输传统文化的力度 ③在形式上加 以创新,提高年轻人学习传统文化的兴趣 ④大力抵制外来文化的传播 A.①③ B.①④ C.①②③ D.②③ 答案:A 作为中国现代美术奠基者的徐悲鸿先生,在艺术领域创造了自己新颖而独特的风格,被誉为古为今 用、洋为中用的典范。据此完成第 2~3 题。 2.站在文化创新的角度,古为今用是指( ) A.要给传统文化注入时代精神并运用到现在的实践中 B.要改变传统文化的基本特征 C.要加强各民族文化的融合 D.完全用传统文化来指导当前社会发展 解析:本题考查对古为今用的理解能力。 传统文化具有相对稳定性的特点,如果改变其基本特征,就不 属于传统文化了,B 项错误;C 项未体现“合”字,不选;D 项未对传统文化进行辩证分析,认为应该全 盘吸收的观点是错误的。 答案:A 3.在当前我国文化创新过程中,我们要做到洋为中用的原因是( ) ①文化创新必须面向世界,博采众长 ②不同民族文化间的交流、 借鉴与融合是文化创新必然要经历 的过程 ③国外文化作为优秀文化,蕴含着时代精神 ④现在影响中外文化交流的障碍已扫除 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:A 4.被称作“国粹”的京剧集我国戏曲艺术之大成,是通过不断吸收地方戏曲的精粹和其他艺术形式 的特长,丰富发展起来的。这启示我们:要维持艺术的长盛不衰,关键在于( ) A.不断推陈出新,博采众长 B.全面挖掘和抢救古代优秀剧目 C.不断迎合市场需求和观众口味 D.全面吸收各种艺术的精粹 答案:A 5.“流水不腐,户枢不蠹。”文化发展犹如一条奔腾不息的大河,要使这条大河水道畅通,水清质美, 就必须清理和维护好它的源与流。对于文化创新而言,就意味着要把握好当代文化与传统文化、民族 文化与外来文化的关系。要把握好这两组关系,就必须( )

1

①固守本民族的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化 ②反对“守旧主义”和“封闭主义” ③推崇外来文化,根本否定传统文化 ④反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义” A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:①是“守旧主义”和“封闭主义”的表现,是错误的;③是“民族虚无主义”和“历史虚无主 义”的表现,是要反对的。 答案:D 6.2014 年度国家文化创新工程项目评审会在陕西西安举行,13 个项目最终获得立项。我们应该如何 看待当前的文化创新( ) ①文化创新就是创造新文化的过程 ②文化创新就是抛弃传统文化的过程 ③文化创新需要不同民 族文化相互交流、融合 ④文化创新需要汲取人类一切文化成果 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:本题考查对文化创新这一概念的理解能力。本题是一道组合型选择题,可以使用排除法。②④ 说法明显错误,创新并不意味着抛弃传统,也不意味着汲取一切。故选 C 项。 答案:C 7.2014 年 10 月第七届全国电视相声大赛让观众和评委看到了青年相声演员对于传统相声的继承与 创新。中国传统民间艺术“相声”,曾经是观众喜闻乐见的娱乐节目,但近几年来,由于缺乏创新,相 声越来越让人乐不起来。材料旨在强调( ) A.文化创新可以推动社会实践的发展 B.没有创新就没有文化的繁荣和发展 C.文化创新必须以社会实践为基础 D.文化只有在继承和交流中才能创新 解析:材料强调的是创新对相声发展的重要性,所以反映的是创新对文化发展的作用。 答案:B 8.2014 年 11 月“大师风采”新区汉沽国际版画收藏馆开幕。汉沽版画多以汉沽地区盐场、化工、 农业、渔业的劳动和生活为题材,吸收了中国民间传统艺术及西方艺术的创作手法,运用新材料、新 技巧,采用木刻、纸版、丝漏版和油印、水印等表现形式进行创作,深受百姓喜爱。汉沽版画的成功 表明( ) ①实现文化创新要继承绘画这一“凝固的艺术” ②只要博采众长就能实现文化创新 ③文化创新 离不开对传统文化的继承 ④艺术创作要立足于人民群众的实践 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:汉沽版画多以汉沽地区盐场、化工、农业、渔业的劳动和生活为题材,表明艺术创作要立足于 人民群众的实践,④符合题意;汉沽版画吸收了中国民间传统艺术及西方艺术的创作手法,说明文化 创新需要继承传统、推陈出新,也需要面向世界、博采众长,②说法过于绝对;③符合题意;传统建筑 被称为“凝固的艺术”,①说法错误。 答案:D

2

9.莫言在谈到创作过程时说:“从马尔克斯文学里面得到很多的滋养,他是没见过面的大师。”莫言 说自己曾学过马尔克斯,但在创作生涯中,也不断去消化吸收并尝试自己的想法。莫言的创作体会启 示我们( ) A.不同国家作家的审美观相同 B.文化交流能够增强文化影响力 C.对待外来文化要以我为主、为我所用 D.文化竞争并不排斥文化合作 解析:莫言在创作中学习、消化、吸收马尔克斯文学里面的精华,体现了 C 项;A 项表述过于绝对;B、 D 两项与题意不符。 答案:C 10.《新贵妃醉酒》是以京剧“贵妃醉酒”为蓝本,辅以时尚编曲、配器,由李玉刚反串演唱的带有戏 曲风格的歌曲。它实现了京剧、流行音乐的巧妙结合,受到了很多年轻人的喜欢。这启示我们( ) A.文化创新的目的在于满足更多人的需要 B.借助多媒体等现代工具便能实现文化创新 C.文化创新需要继承传统,推陈出新 D.文化创新需要面向世界,博采众长 解析:本题考查文化创新的措施。从材料中可以看出《新贵妃醉酒》既继承了传统文化,又融入了时 代元素,C 项符合题意;A、B 两项说法错误;D 项与题意无关。 答案:C 11.在全球文化交流日益频繁的背景下,我们要主动吸收异域文化的积极成分,但也绝不能失掉民族 固有的文化血脉,丧失自己的主体性。材料表明( ) ①文化创新可以推动社会实践的发展 ②学习外来文化要坚持以我为主、为我所用 ③异域文化日 渐成为我国文化发展的重要根基 ④文化发展要反对“封闭主义”和“历史虚无主义” A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 解析:本题考查文化创新必须坚持正确的方向。材料强调,文化交流既要吸收异域文化的积极成分, 又不能丧失本民族的文化血脉,故选②④;①说法正确但与题意不符;③说法错误,我国传统文化是我 国文化发展的根基。 答案:B 二、非选择题 12.传统的祭祀方式焚烧纸钱、放鞭炮、燃香不仅可能引发火灾,还会造成空气污染指数的上升;大量 祭祀用品消耗也是对自然资源的浪费,日益奢侈化的祭祀用品对各个家庭而言成为一种“面子”负 担?? 随着“低碳环保”理念的深入人心,人们开始呼吁摒弃清明节祭奠的“奢华”攀比之风,倡导网 络祭扫、音乐祭扫等健康文明的祭扫方式。 其实,在南京,清明节“绿色祭扫”的创意一直都有,鲜花换纸钱、天堂信箱、视频祭扫、网站祭 扫??这种祭扫方式受到越来越多的人响应。 人文纪念、公祭先烈、文化展览等,为清明文化注入了新的时代内涵。 结合材料,运用文化生活的有关知识,分析文化创新的途径。 解析:本题以清明节祭扫形式的演变为背景材料,考查对文化生活部分文化创新的途径的理解能力, 着重考查运用所学知识分析现实问题的能力。本题难度适中。教材中有关文化创新途径的知识点主 要有:文化创新的根本途径是社会实践,基本途径是继承传统、推陈出新和面向世界、博采众长,要注

3

意坚持的原则和应克服的错误倾向。在组织答案时,既要根据教材知识,又要结合材料分析回答。答 好本题的关键点有两个:一要掌握文化创新途径(即:一个根本途径,两个基本途径和应反对的错误观 点)这一知识点;二要做到理论联系实际,即要联系所给的材料进行分析,做到有理有据。 答案:①立足社会实践。社会实践是清明文化创新的根本途径。 ②继承传统,推陈出新。 发扬传统清明文化中健康有益的内容,去除封建落后的成分;采用节约环 保的绿色过节方式,注入体现时代要求的新内容。 ③面向世界博采众长,以我为主。既要吸取外来有益文化,又要保持我国清明文化的民族特色。 ④坚持正确方向。克服“守旧主义”和“封闭主义”、“民族虚无主义”和“历史虚无主义” 等错误倾向。 13.中国现代化进程最困难的也许不是把农村转变为城市、把农村居民转变为城市居民,而是把小农 文化转变为城市文明。有的城市目标是现代化大都市,但在文化上却依然像个“大村庄”。中国几千 年封建文化的势力太强大,随时都可能回潮,很容易就怀念起“康乾盛世”或汉武大帝,以至于现在 “反封建”仍然是文化创新的重要任务。 中国的希望在于既保持中华文化优秀传统,又与工业化社会 相适应的文化创新。 (1)在小农文化转变为城市文明的进程中,为什么说“反封建”仍然是文化创新的重要任务? (2)在中国现代化进程中,应如何搞好文化创新? 解析:第(1)问,在小农文化转变为城市文明的进程中,之所以要“反封建”,一是由封建思想影响根 深蒂固的客观事实决定的,二是因为这是文化创新的必然要求;第(2)问,审题时要注意“在中国现代 化进程中”这一提示,着重回答如何正确处理几对关系。 答案:(1)①在社会实践的基础上,文化创新既是一个“取其精华,去其糟粕”,改造传统文化的过程, 又是一个“推陈出新,革新鼎新”,创造新文化、发展先进文化的过程。文化创新必须正确处理创新 与继承的关系。②小农文化中渗透着的较为根深蒂固的封建思想,属于传统文化中的糟粕,严重影响 了现代文明的过程,必须加以剔除。 因此,在小农文化转变为城市文明过程中,“反封建”仍然是文化 创新的重要任务。 (2)①文化创新要立足于中国现代化进程和改革开放的实践,着眼于人民群众不断增长的精神文 化需求。②文化创新要正确处理创新与继承、发展与继承的关系,发扬中华民族优秀文化传统,剔除 其糟粕,发展与现代文明相适应的先进文化。③文化创新要正确处理创新与借鉴、融合的关系,汲取 世界多民族文化的长处,大胆借鉴外国工业化进程中文化创新的有益成果。 ④文化创新要坚持正确方 向,反对拒绝接受新文化和任何外来文化的“守旧主义”和“封闭主义”的错误倾向。

4


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com