tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中政治人教版必修四第一课练习


一课一练 1
用时:90分钟

美好生活的向导
满分:100分

答题表
题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

一、 选择题(只有一个最符合题意的选项, 每小题 2 分, 共 50 分

) 1.“哲学开始于仰望天穹(借指天空、宇宙)。”这句话生动形 象地说明( )

A.哲学与自然有关 B.一切科学知识都是人们对实践的追问和对世界的思考 C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 D.认识和改造世界从哲学开始 解析:题干是讲哲学是如何产生的,故 C 正确且符合题意,A 不合题意,B、D 本身不正确。 答案:C 2.哲学是“明白学”,许多事情只有学了哲学才能真正明白; 哲学是“智慧学”,学了哲学可以使人变得聪明,脑子活、眼睛亮、 办法多。不学哲学,天赋再好也不能算明白人。这主要说明( A.哲学能够正确地指导人们的实践 B.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 C.真正的哲学是万能的科学 D.学好哲学是人生的主要任务 解析: 错误哲学不能正确指导实践, 任何哲学都不是万能的科学, 人生的主要任务不应是学习哲学,故 A、C、D 表述错误。 答案:B )

3.纯粹思辨的哲学体系就像不接“地气”的空中楼阁,这告诉 我们( )

A.哲学源于实践,离不开实践 B.脱离实践的哲学是不存在的 C.哲学与哲学体系是有差别的 D.哲学是帮助人们思维的科学 解析: 题干意思是哲学只有在实践中才能丰富发展, 才有生命力。 答案:A

4. “天下本无事, 庸人自扰之”, 但是从另一个侧面来看, “杞 人忧天”也有合理之处,其合理之处表现在( A.预见了外部世界的发展趋势 B.看到了天地万物的变化趋势 C.触及了思考世界、思考人生与世界的关系问题 D.认识到人类在自然面前是无能为力的 解析: “杞人忧天”体现出的追问与思考, 其实已经不自觉地与 哲学发生了关系。A、B、D 三项都不是其合理之处所在。 答案:C 5.钱树根说,我一生最感兴趣的是哲学,哲学指导了我一辈子, 哲学就如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视通万里看得远;掌握哲 )

学,穿云破雾,能思接千载想得深。这说明(

)

A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B.哲学的任务,就是指导人们正确地认识世界和改造世界 C.哲学是时代精神上的精华和智慧 D.哲学能够为人们提供解决所有问题的具体方案 解析:哲学的任务,就是寻找光明,指导人们正确地认识世界和 改造世界,所以哲学就如同阳光,有了哲学,明明亮亮。 答案:B 6.一天傍晚,一位智者给其两个学生各一个铜钱,要他们买样 东西把黑暗的房子全部装满。 一个学生买了许多干草, 满满地塞了一 屋子。智者摇了摇头,叹了口气。另一个学生买了一支蜡烛,点燃蜡 烛,整个屋子一片光明。智者笑了。两种不同的思维方法与处事方式 所带来的不同效果说明 ( )

①生活需要智慧和哲学的指导 ②哲学能给人智慧,使人聪明 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术

④人们都能自觉地运用哲学指导自己的生活 A.①②③④ C.②③④ 答案:B 7.哲学从来不是哲学家的专利,进入新世纪,人们对克隆人技 术、网络伦理、环境资源等生活问题从未停止哲学的思考。由此可见 ( ) A.生活就是哲学 B.哲学产生于人们的主观思考 C.生活实践需要智慧,需要哲学 D.哲学能解决人类生活的一切问题 解析:哲学与人们的生活密切相关,但哲学并不是生活,A 项错 误;哲学产生于人类的实践活动,故 B 项错误;哲学对人类认识和 改造世界具有指导作用,但不能解决一切问题,故 D 项错误;C 项 正确表述了生活与哲学的关系。 答案:C 8.儒家学说强调亲情仁爱,提出“血浓于水”“老吾老以及人 之老,幼吾幼以及人之幼”“杀身成仁,舍生取义”等。比如中国人 重团圆,以享受天伦之乐为人生之大喜。这说明哲学是( A.智慧之学 B.科学的世界观 C.复杂多变,难以把握的学说 D.指导人们生活得更好的艺术 解析:A 项不符合题意;B 项错误,哲学未必是科学的世界观, 也许是错误的世界观,如唯心主义哲学;C 项说法明显错误,哲学是 可以掌握并运用的;D 项表述正确,且符合题意。 ) B.①②③ D.①③④

答案:D 9.德国哲学家海德格尔称:如果存在问题是哲学问题之中心课 题, 则存在的日常生活性之分析便成为一切哲学问题之起点现象。 这 表明( ) B.哲学没有任何作用 D.具体科学是哲学的基础

A.哲学的力量很强大 C.哲学源于实践

解析:解答本题,要抓住题干表述的重要思想,“存在的日常生 活性之分析”成为“哲学之起点”, 即哲学的起源是实践, C 符合题 意;D 不符合题意;A、B 说法错误。 答案:C 10. 《人民日报》评论员文章指出:实践表明,深化改革开放、 推进体制创新是解决经济社会发展诸多矛盾的必由之路, 也是贯彻落 实科学发展观的必然要求。 科学发展观是我们进行社会主义建设必须 长期坚持的指导思想,这是因为( )

A.世界观对人们认识世界、改造世界有着积极的指导作用 B.方法论是人们改造世界的正确原则 C.科学发展观是科学的世界观与方法论的集中表现 D.科学发展观是解决我国一切实际问题的根本方法 解析: A 项说法错误, 世界观有错误和正确之分; B 项说法错误, 方法论有错误与正确之分; D 项说法中“解决我国一切实际问题”是 错误的。故选 C 项。 答案:C 11.世界观与哲学既有区别又有联系。下列关于二者的关系的说 法中,错误的是( )

①世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的根本观点和总

的看法,是一般人都有的;哲学是理论化、系统化的世界观 ②世界观通常是自发的、 朴素的; 哲学则是对自然知识的概括和 总结 ③世界观就是哲学,人人都有世界观,人人都有哲学 ④一般意义的世界观和哲学知识必须经过总结和学习才能获得 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②③④

解析:本题属于逆向选择题。根据所学知识可知,①说法正确; ②说法中“哲学是对自然知识的概括和总结 ”不准确;③④说法错 误。故选 B 项。 答案:B 12. 《南方日报》载文指出,有什么样的世界观,就有什么样的 方法论, 只有正确认识经济发展与环境保护之间存在的相互制约、 相 互促进的关系, 才能在科学的方法论指导下, 促进经济与环境的协调 发展。下列关于方法论的说法中,正确的是( )

①方法论是人们改造自然界的根本原则和方法 ②当人们以一定的世界观观察、 处理问题时, 世界观就有了方法 论的意义 ③方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法 ④方法论是人们认识、改造人类社会的根本原则和方法 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

解析:本题考查方法论的知识。根据所学知识可知,①④说法只 是局限于自然界或人类社会,不全面,故排除。②③说法是正确的。 答案:B

13.思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可 能成就惊天动地的事业。 播种一种观念就收获一种行为, 播种一种行 为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就 要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为 ( ) A.方法论决定世界观 B.世界观和方法论互相转化 C.世界观决定方法论 D.世界观和方法论都有相对独立性 解析:本题考查世界观和方法论的辩证关系。思想高尚的人,不 会做偷鸡摸狗之事,说明人的思想决定人的行为,选 C;A、B 表述 错误,D 与材料无关。 答案:C 14.历史上很多著名的科学家同时也是哲学家,例如伽利略、笛 卡儿、爱因斯坦等,也有很多著名的哲学家同时也是科学家,例如培 根、莱布尼兹、康德等。这种现象说明( A.哲学对具体科学具有指导作用 B.具体科学的进步推动着哲学的发展 C.哲学与具体科学是密切联系的 D.哲学和具体科学将会相互取代 解析:材料并不能表明哲学与具体科学的辩证关系,因而 A、B 不能选。D 说法错误。 答案:C 15. 历史发展到今天, 哲学的论述越来越离不开具体科学的材料, 同时具体科学的发展也越来越离不开哲学的指导。 哲学之所以能够指 导具体科学的发展,是因为哲学( ) )

A.是一切科学的总和 B.揭示了世界的最一般的本质和最普遍的规律 C.以整个世界为其研究对象 D.是具体科学的最高形态 解析:AD 观点错误。C 与题干构不成因果关系。 答案:B 16.著名画家葛庆友讲道,画画和其他任何艺术形式一样,都需 要哲学思辨,“黑与白、直线与斜线,点与面??绘画中蕴涵了很多 对比和冲突;不懂辩证法的画家,是创造不出好的作品的。”这是因 为( ) ①真正的哲学可以促进实践的发展 ②具体科学是哲学的基础 ③哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 ④哲学的智慧产生于人类的实践活动 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析:材料强调哲学的作用,①是哲学对实践的作用,③是哲学 对具体科学研究的作用, ①③符合题意。 ②是讲具体科学对哲学的作 用的,④说的是社会实践与哲学的关系,②④均不符合题意。 答案:C 17.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是( ①哲学与具体科学之间是共性和个性的关系 ②哲学与具体科学为两个互为基础、相互促进的学科 ③哲学是“总科学” ④哲学以各门具体科学为基础,又对具体科学研究起指导作用 )

A.①②③ C.②③④

B.①④ D.③④

解析: 本题主要考查哲学与具体科学的关系。 根据所学知识可知, ②说法错误, 具体科学是哲学的基础, 而不是互为基础; ③说法错误。 故选 B 项。 答案:B 18.赫拉克利特说:“智慧在于说出真理,并且按照自然行事, 听自然的话。 ”“智慧只在于一件事, 就是认识那善于驾驭一切的思 想。 ”苏格拉底说, “我认为‘智慧’这个词太大了, 它只适合于神, 但‘爱智’这个词倒适合于人。”这表明( )

A.哲学就是追求智慧,哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 B.哲学就是盲从自然,因为自然界是有规律的 C.哲学就是神的思想,它只能适合于神 D.哲学就是正确处理人与自然、人与社会的关系 解析:用排误法即可。 答案:A 19.哲学与具体科学的关系是( A.决定作用和反作用的关系 B.整体和部分的关系 C.全局和局部的关系 D.一般和特殊的关系 解析:该题是关系题。回答这一类型的题目,要搞清对象之间的 区别和联系。 哲学与具体科学间的关系是普遍性与特殊性、 共性和个 性、一般和特殊的关系。 答案:D )

20. 苏格拉底曾经和美诺一起讨论什么是“美德”。 美诺分别讲 了男人、女人、老人和青年人的美德各是什么。苏格拉底认为,这只 是具体的美德, 而不是哲学的回答。 苏格拉底认为应该从对具体“美 德”的概括中抽象美德的共性。这表明( )

①哲学是研究世界上万事万物共同的本质和规律的 ②哲学思维通过理性思考, 从个性中归纳综合出了物共同的本质 ③哲学是对具体科学知识的正确的概括和总结 ④哲学是人们对于具体领域的根本观点 A.①②③ C.①②③④ B.①② D.②③④

解析: 苏格拉底的观点揭示了哲学的研究对象, ①②是对哲学研 究对象的正确表述;③错误,并不是所有哲学都是正确的;④说法错 误,哲学以整个世界而不是以具体领域为研究对象。 答案:B 哈佛大学成立于 1636 年,是美国最古老的大学之一,迄今已培 育出 6 位美国总统,29 位诺贝尔奖得主和 27 名普利策奖得主,赢得 了举世公认的学术口碑和崇高的国际声誉。完成 21~22 题。 21.哈佛大学的校训是:“以柏拉图为友,以亚里士多德为友, 更以真理为友。”短短的一句话,里面却包含两个哲学家的名字。这 些著名的大学都把哲学点亮的精神火炬高高举起,是因为( )

①真正的哲学可以使我们正确地看待自然、 社会和人生的变化与 发展 ②真正的哲学可以使我们正确地对待社会进步与个人发展、 集体 利益与个人利益的关系 ③真正的哲学可以使我们正确地对待进与退、得与失、名与利,

为生活和实践提供积极有益的指导 ④任何哲学都能指导人们正确地认识世界和改造世界 A.①②③ C.②③④ 答案:A 22. 正是基于这样的校训, 哈佛大学除了培养了无数杰出的哲学 家, 这所盛产影响美国和世界发展的重要人物的园地, 还培养出了大 量杰出的科学家和作家。由此可见( ) B.①②④ D.①②③④

①科学家取得的成就都是学习哲学的结果 ②与哲学为友是科学探索的智慧明灯 ③科学是推动哲学发展的基础 ④哲学对科学具有指导作用 A.①② C.③④ 答案:B 23.科学家说哲学是科学之王;艺术家说哲学是艺术之母;社会 学家说哲学是领导社会之学的掌舵者; 诗人说哲学的终点, 往往是诗 歌的起点。哲学就犹如一片水中漂浮的落叶,可以从多方面来理解。 归结到一点,哲学( ) B.②④ D.②③④

A.是仁者见仁、智者见智的科学 B.对普通百姓来讲,哲学只是漂浮于空中的楼阁 C.总是与人们的主观情绪联系在一起 D.是一门给人智慧、使人聪明的学问 解析:本题考查学生对哲学本义的理解。从题意来看,不同的群 体对哲学的理解归结到一点就是: 哲学是一门给人智慧、 使人聪明的

学问,D 项正确;哲学有科学和非科学之分,A 项说法错误;哲学就 在我们身边,哲学与生活密切相关,B 项错误;哲学充满理性,C 项 错误。 答案:D 24.要把中国特色社会主义理论通俗化、形象化,用中国式语言 把中国特色社会主义理论的内容和要求感性化、 具象化, 深入回答重 大理论和实际问题,使之真正为广大群众所理解和接受。这说明 ( ) A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B.哲学总是不自觉地影响我们的学习、工作和生活 C.哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界 D.推动中国特色社会主义理论通俗化、形象化是哲学的根本任 务 解析: 把中国特色社会主义理论通俗化、 形象化的目的是为了深 入回答重大理论和实际问题,指导人们正确地认识世界和改造世界, 故答案选 C 项。A 项干肢不符。B 项与客观现实不符,哲学对我们 学习、工作和生活的影响可能是自觉的,也可能是不自觉的。D 项观 点错误, 哲学的根本任务是寻找光明, 在人类生活的路途上点起前行 的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。 答案:C 25. 爱因斯坦在谈到自己是如何发现相对论时承认: “对于发现 这个中心点所需要的批判思想, 就我的情况来说, 特别是由于阅读了 戴维· 休谟和恩斯特· 马赫的哲学著作而得到决定性的进展。”这表明 ( ) A.哲学是科学的科学 B.哲学为具体科学提供解决问题的具体方法

C.哲学是对具体科学的概括和总结 D.哲学是科学研究之母 解析:爱因斯坦强调了戴维· 休谟和恩斯特· 马赫的哲学思想对自 己科学研究的指导作用,D 项符合题意。具体科学是哲学的基础,哲 学不能代替具体科学, A 项观点错误。 哲学为具体科学提供的是世界 观和方法论的指导,B 项观点错误。C 项干肢不符。 答案:D 二、非选择题(共 50 分) 26.(16 分)英国生物学家霍尔敦在恩格斯哲学著作的启发下,用 数学方法表达了变异和选择之间差不多平衡状态的规律性。他说: “我不认为不研究恩格斯的著作就得不出这个结果, 我只想强调指出 我的研究成果在很大程度上应归功于恩格斯的思想。” 霍尔敦为什么强调“我的研究成果在很大程度上应归功于恩格 斯的思想”? 答案: 科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指 导下进行的, 缺乏正确的世界观和方法论的指导, 科学家就会在自己 的研究活动中失去正确方向, 甚至陷入混乱和失败。 在恩格斯哲学著 作的启发下, 霍尔敦用数学方法表达了变异和选择之间差不多平衡状 态的规律性,充分说明具体科学离不开哲学世界观和方法论的指导。 27.(17 分)材料一 德国物理学家普朗克提出了量子假说,他明

确指出:“研究人员的世界观将永远决定着他的工作方向。” 材料二 恩格斯说: “推动哲学家前进的, 决不像他们所想象的

那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要 是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。” (1)材料一、二各说明了什么?

(2)材料一、二共同说明了什么? 解析: 此题考查哲学与具体科学的关系, 注意理解透两位名人的 观点,结合教材组织即可。 答案:(1)材料一说明自然科学的研究受世界观的支配,自然科 学的研究方法受哲学世界观的制约。 材料二说明自然科学是哲学的基 础。 (2)材料一、二共同说明了哲学和具体科学的关系以及世界观和 方法论的关系。 一方面, 哲学和具体科学之间存在既相互区别又相互 联系的关系。 哲学是具体科学的概括和总结, 并随着具体科学的发展 而不断发展; 哲学又指导具体科学, 并为具体科学提供世界观和方法 论指导。另一方面,具体科学的研究方法由世界观决定,以方法论为 指导。 28.(17 分)某村一座刚盖好的农宅中不明原因的先后有多人死 去,从此再也无人敢住,村子里的人认为此地风水不好,于是便称之 为“凶宅”。在这期间,这家住户也曾多次烧香拜佛,乞求神灵的保 佑,但终不能制止死人现象的发生。后来村子里进驻了扶贫工作组, 工作组的同志认为, “凶宅”发生的死亡现象不是偶然的, 一定是有 原因的。经过实地考察、调研后,终于真相大白。祸根就来自地基中 的一种放射性石料。 在把这些放射性石料清理掉后, 这座农宅再也没 有发生过不明原因的死人现象。 (1)材料中村子里的人及住户在处理“凶宅”问题上的方法和工 作组的同志有什么不同?其结果分别如何? (2)这个生活中的小故事,体现了什么哲学道理? 解析: 该题联系实际生活中的具体例子, 考查世界观与方法论的 关系。世界观决定方法论,世界观为人们提供方法论指导,同时说明

了哲学的任务。 答案:(1)村子里的人及住户对“凶宅”的认识是风水不好,其 做法是烧香拜佛, 乞求神灵保佑, 其结果是终不能制止死人现象的发 生; 而工作组的同志经过实地考察、 调研, 运用科学的方法找到了“凶 宅”的秘密,其结果是真相大白。 (2)世界观与方法论是统一的,世界观决定方法论,方法论体现 着世界观, 有什么样的世界观就有什么样的方法论, 具有不同世界观 的人在处理问题时的方法是截然不同的。 村子里的人及住户的处理方 法,归根到底是受有神论、唯心主义世界观的影响。工作组的同志的 处理方法,实际上就是坚持了无神论、唯物主义世界观的指导。


推荐相关:

高中政治人教版必修四第一课练习

高中政治人教版必修四第一课练习_政史地_高中教育_教育专区。《红对勾》原版题目一课一练 1 用时:90分钟 美好生活的向导满分:100分 答题表题号 答案 1 2 3...


【优化方案】2015高中政治 第一单元 第一课 美好生活的向导课后达标检测 新人教版必修4

【优化方案】2015高中政治 第一单元 第一课 美好生活的向导课后达标检测 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。高中政治 第一单元 第一课 美好生活的向导课...


2015-2016学年高中政治 第一课 第二框 关于世界观的学说课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016 学年高中政治 第一课 第二框 关于世界观的学说课后知能检测 新人教版必修 4 一、选择题 1.下列关于世界观的说法中,正确的是( ) A.人们对世界...


人教版高中政治必修四复习提纲

高中政治必修四(人教版)复习提纲 思想政治必修四 政治生活复习提纲第一课 美好生活的向导 1、生活处处有哲学 1) 、哲学的智慧产生于人类的实践活动。 2) 、哲学...


人教版高中政治必修四知识点

人教版高中政治必修四知识点_高二数学_数学_高中教育_教育专区。人教版高中政治必修...生活智慧与时代精神 第一课:美好生活的向导 1、哲学智慧的产生与起源: 哲学的...


高二政治必修四第一课练习题

高二政治必修四第一课练习题_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第一...新人教必修4 高二政治... 8页 免费 高二政治必修4第三单元练... 7页 免费...


2015-2016学年高中政治 第一课 第一框 生活处处有哲学课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第一课 第一框 生活处处有哲学课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第一课 第一...


高中政治必修4第一课第一框练习

高中政治必修4第一课第一框练习_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1.恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上...


高中政治必修4 第一课美好生活的向导 基础知识+巩固练习(附答案)

会考/学考复习 高中政治必修4 第一课美好生活的向导 基础知识+巩固练习(附答案) 第一课 美好生活的向导必备知识点: ①.哲学智慧的产生与起源:哲学的智慧产生于...


高中政治必修四第一课

高中政治必修四第一课_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。徐州市第二中学...作业布置: 【课后练习】活页练习(限时 15 分钟,课后独立完成) 第二课时:关于...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com