tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三历史月考卷


24、《左传·隐公三年》载:“郑武公、庄公为平王卿士。王贰(偏重)于虢,郑伯(即 郑庄公)怨王,王曰:‘无之’。故周、郑交质。王子狐为质於郑,郑公子忽为质於周。” 这一现象表明 A.宗法制度趋向瓦解 B.礼乐制度得以强化 C.血缘纽带已被打破 D.分封制度遭到挑战 25、图甲骨文所示的四个字分别为春、夏、秋、冬。其中“春”字像植物生长的形状,寓 意春种; “夏”字像草木繁茂之状,

寓意夏长; “秋”字像果实累累,谷物成熟,寓意秋收; “冬”字则形如把谷物藏于仓廪之中,寓意冬藏。由此我们可以推测

A.甲骨文以记载农业为主要内容 C.农业活动是文字产生的根源

B.商朝是中国原始农业的起源 D.商朝时期农业活动已有四季之分

26、据史载,隋朝时期,“京兆王都所在,俗具五方,人物混淆,华戎杂错。去农从商, 争 朝 夕 之 利 , 游 手 为 事 , 竞 锥 刀 之 末 ” 。 材 料 表 明 隋 朝 A.少数民族与汉族杂居的现象比较普遍 B.都城商业活动很频繁,草市开始普及 C.草市作为乡村集市发展为地方商业中心 D.民众经营的意识增强但受到舆论指责 27、 “西方的市政管理,经济模式的传入,使商埠最先脱出中国传统政治城市的模式,率 先迈向近代化,沿海口岸被迫开埠被视为这些城市近代化的起始点” 。材料强调的是 A.中国沿海城市走向近代化得益于西方扩张 B.西方扩张是近代中国各种变化的主导因素 C.客观评价西方资本主义侵略的建设性影响 D.中国近代化城市被卷入资本主义世界市场 28、1950 年签订的《中苏友好同盟互助条约》规定: “一旦缔约国任何一方受到日本或与 日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约另一方即尽其全力给予军事及其他援 助。l989 年中苏关系正常化后,两国未再签订类似条约。这主要是因为 A.双方的战争威胁消失 B.中国奉行不结盟政策 C.世界多极化趋势加强 D.苏联的政治经济改革 29、为实现社会的转型,近代先进的中国人作出了不懈探索。下列太平天国运动中提出的 主张,最符合社会转型趋势的是 A.“凡分田照人口,不论男妇” B.“准富者请人雇工,不得买奴,贻笑外邦” C.“贵贱宜分上下,制度必判尊卑” D.“所有婿娶弥月喜事,俱用国库” 30、下表是 1923 年北京大学 25 周年纪念日所作民意调查的部分结果。这反映了 调查问题
文综试题

调查结果
第 1 页 共 8 页

1.下列各种方法,你以为哪种可以救 国? 2.俄国与美国,谁是中国之友? 3.你心目中,国内大人物是哪几位?

国民革命 725 票;外国共管 19 票;军 阀宰制 10 票 俄国 497 票;美国 107 票 孙中山 473 票;陈独秀 173 票;蔡元 培 153 票

A.“打倒列强,除军阀”成为当时的时代主题 B.第一次国共合作的实现推动了进步思潮传播 C.斯大林模式的成效使国人对苏联道路抱有好感 D.马克思主义成为当时的社会主流思想 31、公元 1912 年 1 月 1 日(辛亥年十一月十三日),孙中山宣誓就任中华民国第 一任临时大总统,并宣读誓词如下:“巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文 实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列 邦公认,斯时文当解艋时大总统之职,谨以此誓于国民。中华民国元年元旦。”对此理解 正确的是 A.当时封建专制的清政府已经被推翻 B.此后中国开始以中华帝国纪年 C.孙中山认为三民主义已基本实现 D.孙中山正面临袁世凯的有力挑战 32、 学者宋圭武在评价家庭联产承包责任制时说: “对中国发展而言, 小岗村既是成功的, 也是沉 重的。小岗村的成功主要是极大地调动了农民的积极性。但小岗村的发展也是沉重 的,也代表着一种‘小’和不足。”该“不足”是指 A.没有解决农村生产经营权 B.没有形成公有制为主体的经济 C.没有改变农村的生产关系 D.没有促进农村经济的规模发展 33、1928 年,苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井,一个由苏联自主建设, 另一个由德国公司负责。这反映出苏联在工业化初期 A.缺少基本的技术基础 B.突破了计划经济指令的制约 C.采用新经济政策的某些做法 D.依赖外资建设重工业 34、1933 年,罗斯福总统签署田纳西河流域管理局法案,实施对该流域的综合治理与全面 发展计划。其“代表现代政府中一种真正新颖而富于想象力的设计。??它将不受那些不相 干的国家界限的禁制,而且将是独立经营的、政府所有的公司” 。这种经营方式 A.表明国家放弃对企业干预 B.改变了田纳西河流域国有制 C.抑制垄断资本主义的发展 D.具有私营企业的某些灵活性 35、1953 年 6 月 24 日《人民日报》报道:当选的代表李长凤老大娘笑着说话了, “旧社会 妇女在街上说话都不行,哪有妇女的选举权。??今后大家有什么意见告诉我,我一定给大 家带上去。 ”该新闻报道说明当时 A.人民民主原则得到落实 B.人民代表大会制建立 C.政治协商制度覆盖面广 D.民主政治建设法制化
文综试题 第 2 页 共 8 页

40、 (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 由于山川形便原则是促成地方割据的一个重要因素,因此从秦代一开始,统治者 便有意识地采用了犬牙交错的原则与之相抗衡。隋唐时期之所以强调山川形便原则,?? 元明清时期,这一原则更发展得淋漓尽致。另外,无论是基层政区还是上层政区,其地理 分布变化的总趋势都是从北密南稀到南密北稀的逆转,由秦代北方是南方的两倍余,到隋 代南北大致相等,到清中叶,南方政区近于北方的两倍。 ——摘编自周振鹤《体国经野之道》 材料二 1928 年 7 月,国民政府立法规定“市”分特别市和普通市两种,特别市直属国民 政府,普通市隶属于省政府。凡首都和人口满百万以上的都市,以及其他有特殊情形的都 市,经过中央政府的批准,可以设为特别市。从有关市设置的资料来看,在相当长的时间 中, 人口和税收是国民政府批准各地设市的主要标准。 ??在民国时期设立的 151 个市中, 人口规模的等级越高,沿海省份所占的比重也就越高,至于人口数量众多的大城市,可以 说绝大多数都集中在沿海省份。 ——摘编自吴松弟等的文章 材料三 英国英格兰地区 1888 年建立现代地方制度时,实行新县制,将原来 38 个传统县 改设成 48 个行政县,??20 世纪 60 年代以来,地方政府多次重组,地方政府总数减少, 许多地方政府特别是大都市区地方政府被合并。另外,发达国家的小城市和小城镇非常发 达,数量众多。 ——王开泳、陈田《国外行政区划调整的经验及对我国的启示》 (1)据材料一,概括中国古代行政区划的基本原则。结合所学知识,简要评述古代地方 行政区划变迁。 (10 分) (2)据材料二,简述近代中国政区变化的特点。结合所学知识,简要分析其原因。 (10 分) (3)据上述材料,简述中、西方行政区划演变对中国当前城镇化建设的启示。 (5 分) 41、 (12 分)史家有时会修正自己对历史的认识,萧公权的康有为研究即为一例。 阅读下列材料: 材料一:二十多年前草写《中国政治思想史》的时候,我所看见康氏的著作不过是现在所 看见中的一小半。他的思想,我既不能有全面的认识,也不曾作深入的剖析。因此我的论 断不免有舛(chuǎn)误的地方。例如我说:“康氏以立宪为保皇之手段,故其所号召者为 假民权。托孔子以为变法之口实,故其所号召者为假维新。 ”多看他的著作,细研他的思 想之后,我发现这个论断几乎与真相恰相反背。现在我认为这两句话可以改为“康氏以保 皇为立宪之手段,其所号召者为渐进之真民主。谓孔子为改制之圣人,其所企求者实为制 度与思想之一体维新。 ”我现在的看法??可以说是遵行“过则勿惮改”的古训。 ——萧公权《问学谏往录》 材料二:萧公权于 1940 年写作《中国政治思想史》时,亦不免认为康有为反对革命。?? 直到后来看到大批有关康氏的原始材料,才摆脱??(某种)史观的阴影,对康氏有新的认 识 , 所 谓 “ 假 民 权 ”、“ 假 维 新 ”, 原 来 都 是 真 的 。 ——汪荣祖《康有为论》 材料三:从历史的观点来看,这件事也许有某种意义:我们只能在我们时代的条件下进行
文综试题 第 3 页 共 8 页

认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。 ——恩格斯《自然辩证法》 (1)结合所学知识,说明材料一中“制度与思想之一体维新”的内涵。(3 分) (2)运用上述材料,结合所学知识,以萧公权的康有为研究为例,以“时代、史家与历史认 识的修正”为主题进行论证。(9 分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清楚。) 45、 (15 分)历史上重大改革回眸 材料 北宋政府规定,凡应试者,无论家庭贫富、郡望高低、年龄大小、甚至与“工 商、杂类”出身之人,皆可投牒自进,允其应举。 1008 年,张士逊为省试贡院监门官,有亲戚在进士中,请求避嫌,得到真宗允许,并 诏令:自今举人与试官有亲嫌者,皆移试别头,从此省试正式实施别试。 唐代取士,不仅看考试成绩,还要有知名人士的推荐。962 年,宋太祖下诏: “国家悬 科取士??既擢第于公朝,宁谢恩于私室!??今后及第举人不得辄拜知举官??如违, 御史台弹奏。 ”968 年又诏曰: “礼部贡举人,自今朝臣不得更发公荐,违者重置其罪。 ” 1007 年十二月,礼部侍郎周起奏请将糊名法用于省试,被真宗采纳。但接着科场上又 发生了考生在考卷上书写标记、暗语的问题。考官以此辨认与自己有联系者的试卷,以提 高其成绩。于是,誊录之制随即出现。誊录官必须依试卷原文誊录,不准遂意篡改文意或 增减字句,校勘官必须对誊写卷认真校勘,无误时方标号弥封“送复考官再定等” 。 史载,992 年翰林学士承旨苏易简知贡举。 “既受诏,径赴贡院,以避请求。 ”此举得 到太宗皇帝的赞赏, “后遂为定制” 。1014 年,宋真宗诏令曰“自今差发、知举等,受敕讫, 既令阁门祗候一人引送锁宿,无得与僚友交言,违者阁门弹奏。 ” ——摘编自《北宋的科举制度改革及其历史启示》 (1)根据材料,简述北宋时期科举制改革的主要措施。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要分析北宋科举制改革的意义。 (9 分) 46、 (15 分)近代社会的民主思想与实践 政治妥协是一种极高的政治智慧,东西方的传统政治文化中皆蕴涵着深刻的妥协精神。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 政治妥协这种规避暴力、超越合作、孕育民主的政治智慧在东西方政治发展的历 史长河中起到了不可替代的作用。以美国为代表的一些西方国家已经形成了一套成熟且有 效的妥协机制。美国《联邦宪法》的形成与通过较充分地折射出制宪会议中存在的政治妥 协。从某种程度上看, 《联邦宪法》的形成与通过也是政治妥协的产物。 ——摘编自《美国政治发展中的妥协机制研究》 材料二 法国不断地重新制定宪法,而不是在原有的宪法基础上进行必要的修正,这是法 国方式的一大特征。这同美国形成了鲜明的对比??由于社会力量之间缺乏和解,在法国, 革命与民主及其反对者的理论高度意识形态化了。这种不妥协、不断的较量和越来越强烈 的意识形态的冲突,19 世纪以后在法国国内开始淡化,在世界其他地方却熊熊大火般地燃 烧起来,并在几乎整个 20 世纪的民主与世界政治史上抹上浓浓的一笔。 (1)比较材料一、二,概括指出美国、法国在制定宪法方面表现出的不同特征。 (6 分) (2)你认为在政治制度构建和发展完善过程中应采取哪种立场?阐明你的理由。 (9 分)
文综试题 第 4 页 共 8 页

47、(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 远东国际法庭法官既为由日本投降书上签字受降各国所派遣,法官们的席次当然 应该以受降签字国的先后为序,即以美、中、英、苏、澳、加、法、荷为序。但庭长不喜 欢这个安排。由于他想使与他亲近的英、美法官坐在他的两侧,便提议应按联合国安全理 事会的五强为中心安排,即以美、英、苏、中、法为序。但是有人指出:按照联合国宪章, 安全理事会五个常任理事国是以中、法、苏、英、美(按照国名英文字母先后) 为序的。这 样,中国和法国法官将坐在他的两旁。于是庭长又提议:可以用一般按国名英文字母先后 为序的办法。但马上发现,居中的将是中、加等国的法官,英、美法官离庭长更远了。 1946 年 5 月 2 日正武开庭的前一天, 庭长宣布, 经过盟军最高统帅同意, 坐席安排是, 庭长右侧为美、中、法等国法官,左侧为英、苏等国法官。这样,英、美两国法官居中。 中国法官表示: “这个安排是荒谬的,它既非按照受降签字的次序,又非按照联合国安理 会五强排列的次序,亦非按照一般国际会议以国名字母先后排列的次序,用意何在,殊属 费解。 ”说毕便愤然离开。 第二天,远东国际法庭正式开庭。开庭前庭长宣布,最高统帅已经同意,法官行列和 坐席的顺序以受降签字国的顺序为准。 ——摘编自梅汝璈《远东国际军事法庭》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出远东国际军事法庭建立的背景;说明远东国际军事 法庭庭长先后提出的法官座次安排的理由。(8 分) (2)说明中国法官抗争的原因,并加以简要评价。(7 分) 48、 (15 分)中外历史人物评说 材料一 追本溯源,本志同人本来无罪,只因为拥护那德莫克拉西和赛因斯两位先生,才 犯了这几条滔天的大罪。要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧 政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生, 便不得不反对国粹和旧文学。 ??西洋人因为拥护德、 赛两先生闹了多少事, 流了多少血, 德、 赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出, 引到光明世界。 我们现在认定只有这两位先生, 可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 ——陈独秀《本志罪案之答辩书》 (1918 年 1 月 15 日) 材料二 世界文明发源地有二:一是科学研究室,一是监狱。我们青年要立志出了研究室 就入监狱,出了监狱就入研究室,这才是人生最高尚优美的生活。从这两处发生的文明, 才是真文明,才是有生命有价值的文明。 ——陈独秀《研究室与监狱》 (1919 年 6 月 8 日) (1)根据材料一,概括陈独秀的主要观点。 (9 分) (2)结合所学知识,谈谈材料二对当时广大青年的意义。 (6 分) 24D 25D 26D 27C 28B 29B 40.(25 分) 【参考答案】 (1)原则:山川形便;犬牙相人;依经济和人口变化不断调整。 (4 分)
文综试题 第 5 页 共 8 页

30A 31D

32D 33C 34D 35A

评述:以政治目的为主,加强中央集权,遏制地方割据;维护了农耕经济的稳定和 区域经济的均衡发展; 思想上巩固了统一和认同意识, 促进统一多民族国家的发展。 (6 分) (2)特点:城市型政区出现并初步发展;以城市为依据划分的政区分布不平衡。 (4 分) 原因:近代自然经济逐步瓦解;外来经济冲击;民族工商业发展;城市化进程加快;城市 经济的辐射和引导功能;半殖民地半封建社会经济发展畸形。 (每点 2 分,三点给 6 分) (3)城市型政区取代地域型政区模式;根据经济发展的需要不断调整政区划分;简 化政区划分,发展小城镇。 (任答两点给 4 分,三点给 5 分。言之成理,即可酌情赋分) 。 41、 【解析】本题以维新思想为切入点,主要考察如何全面认识历史事物,借以考查学生 分析综合能力和相应的史观。 第⑴问重在考查维新变法的基本史实, 主要结合康有为的维新思想回答。 注意回答的角度, 强调“制度”与“思想”的统一。依据材料一中的“方框部分” ,联系所学知识,明确维 新变法时期,维新派主张反对君主专制,建立君主立宪,宣传西方政治学说,强调思想启 蒙。第⑵问以历史小论文的形式出现,重在考查学生综合归纳分析材料能力、系统准确地 阐述历史观点的能力, 把论证能力与史学研究能力相融合, 要求考生根据问题所给主题(视 角),归纳提炼材料观点,然后运用所给材料并结合所学知识论证观点。 第一步:审题。①首先区别“主题”与“观点”两个概念: “主题”是指论证的角度; “观 点” :是指思想主张。 ②第二准确把握“主题”的含义。 “主题”是“时代、史家与历史认识的修正” ;结合引言、 材料三中的“划线部分” ,可知其含义是:在不同“时代” , “史家”对“历史认识的修正” , 即“时代、史家与历史认识的修正”三者之间的关系: “时代”变迁制约、影响“史家” 的“历史认识” ,同时“史家自身的变化”也制约、影响“史家”的“历史认识” ,进而“史 家”不断修正“历史认识” ,三者之间是相互影响、相互促进的关系。 ③第三把握解题中心,明确答题限制条件和范围。解题中心是“以萧公权的康有为研究为 例” ;答题限制条件和范围是“观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;250 字左右” 等。 第二步: 解题。 ①第一根据问题提示, 寻找解题思路和方向。 问题提示是 “运用上述材料” 、 “观点明确” ;解题思路 和方向是: “运用上述材料”说明上述材料不仅包含论证需要的“史实” ,也包含“史学观 点” ; “观点明确”说明题目没有给出明确的“史学观点” ,而是要求考生“运用上述材料” 概括、提炼出“史学观点” ,所以解题的关键是首先必须准确归纳、提炼材料的观点。 ②第二明确材料观点,理解观点含义。由引言、材料一、二、三中的“划线部分” ,可以 归纳、提炼出材料观点: “随着时代的变迁,史家认识的变化,史家会修正自己对历史的 认识。 ” ③分析相关材料,提炼材料中与问题有关的信息。根据解题中心“以萧公权的康有为研究 为例” ,材料中与问题有关的信息有:材料一、材料二中的“阴影部分”是“史家”的“历 史认识”及其“修正” ; “划线部分”是制约、影响“史家” “历史认识”的主要因素等。
文综试题 第 6 页 共 8 页

第三步:答题。①首先依据上述“第二步”分析,确定答题结构。即:一完整表述观点, 二“以萧公权的康有为研 究为例” ,围绕“时代、史家与历史认识的修正”主题(视角) ,分层论证。 ②其次依据上述“第二步”分析,划分论证层次。即:材料一中“萧公权的康有为研究” 是受时代的现实,即客观条件的限制, “史家”对“历史认识的修正” 。材料二中“萧公权 的康有为研究”是受史家本人的限制,即主观方面的限制, “史家”对“历史认识的修正” 。 最后结合材料三的观点,对上述论证给出一个正确的结论,即肯定观点是正确的。所以论 证可以分为三个层次。同时,分析史家修正历史认识的原因要全面,即:史家自身变化(掌 握史料多少、理解程度以及史观等)和时代变迁等原因。 ③最后运用所给材料,并结合所学知识,用精练的历史语言论证观点。 【注意】 :①论点(观点)表述要完整;②要紧扣解题中心“以萧公权的康有为研究为例” , 围绕“时代、史家与历 史认识的修正”主题(视角)论证,遵循“论从史出、史论结合”的原则和方法,从至少 两个或两个以上的角度展开论证(论证角度越多越容易得高分) ;③字迹书写要端正、清 楚。 【启示】 :1、影响史学家观点的主要因素有:①史学家的学识素养、②史学家的立场、史 观(认识论) ,③史学家掌 握史料多寡,④时代背景等。2、要做到对历史形成正确认识,应遵循的原则和条件:① 坚持论从史出、史论结合的原则和方法,②史学工作者要尊重历史事实、坚持真理、坚持 科学精神,③详细占有历史史料,④在辩证唯物主义和历史唯物主义的史观指导下,用全 面的眼光、辩证的眼光进行科学分析研究。 【评分标准】 :能对材料进行抽象提炼,并结合史实进行论述。 (8—9 分) ①观点方面:观点要明确,要揭示史家修正历史认识的原因,并注意时代和史家两方面的 原因。 ②论据方面:充分运用所学知识和提供的材料,包括史实材料和理论材料。 ③论 证方面:材料与观点结合好,逻辑关系清晰,论述充分。 ④表述方面:层次分明,详略 得当,叙述完整、流畅,形成结构。 【参考答案】 (1)内涵:抨击专制皇权;提倡君主立宪制度;宣传近代西方学说;政治制度变革和思想启 蒙的双重目的。 (2)范文: (答案仅供参考) (观点) : 随着时代的变迁,史家认识的变化,史家会修正自己对历史的认识,因而我们对历史的认 识是在不断修正中完善的。萧公权对康有为研究认识的改变就说明了这一点。 (史实论 证) : 萧公权对康有为研究初期,一方面,由于受时代条件的限制,即客观条件的限制,如受材 料的多寡和真伪的影响;另一方面,由于受史家本人的限制,即主观方面的限制,如对史 料理解的程度、错误史观的影响,以及在史学研究和治学态度上不够深入严谨,因而存在 认识的偏差,认为康有为维新变法“假民权” 、 “假维新” 。 随着时代条件的发展,大批有关康有为的原始材料出现,萧公权在比较全面而深入研究剖 析后,摆脱了错误史观的影响,修正了认识:康有为实为“渐进之真民主” 、 “制度与思 想之一体维新” 。
文综试题 第 7 页 共 8 页

因此,历史学家对历史的认识是在当时的时代条件下完成的,时代发展到什么程度,认识 便达到什么程度。因而也难免出现问题,史家要知错能改,要勇于及时修正历史认识。由 此可见, “时代、史家与历史认识的修正”三者之间是相互影响、相互促进的。 45. (15 分) (1)放宽科举应试的条件;建立亲属回避制度(或:建立别头、别试制度) ;废除知名人 士推荐制度(或:直接以科考成绩为授予官职的唯一标准) ;考试方式采取糊名法和 誊录制;实行避免他人请托的制度(或:建立严格的命题保密制度) ;对科举考试违 规或徇私舞弊的官员治以重罪。 (每点 1 分,共 6 分) (2)北宋的科举制改革,大大促进了科考的客观性和公平、公开、公正,维护了科举考 试的权威; (3 分)取士的权力由主考官手中转移到皇帝之手,进一步加强了皇权; (2 分)参加科考条件的放宽,促进了社会公平,为平民子弟、工商子弟跻身仕途提 供了途径, (2 分)从而大大扩大了北宋的统治基础。 (2 分) 46、答案 (1)不同特征:美国通过妥协机制颁布和完善了《联邦宪法》 ,法国在不妥协思 想的指导下不断地重新制定宪法。 (6 分) (2)立场:各派别、各阶层之间适当妥协。 (3 分) 理由:政治妥协是一种极高的政治智慧,在政治制度构建和发展完善过程中应发扬妥协精 神;各派别、各阶层之间适当的妥协可以促进社会的和谐与发展。 (6 分) 47、⑴背景:日本法西斯侵略战争失败;美国等盟国对日本实行占领与管制;开始非军事 化、民主化改革。理由:最重要国际组织的既成事实;国际惯例;法庭所在国最高军事当 局首领同意 ⑵原因:中国为战胜国,在国际反法西斯战争中贡献巨大;中国未受到应有的尊重;中国 法官代表民族利益。评价:抗争关系到中国的地位、荣誉和尊严。 48、 (15 分)中外历史人物评说 答案: (1)观点:①《新青年》无罪;②民主与礼教对立;③科学与迷信对立;④弘 扬民主和科学必然要流血牺牲;⑤民主和科学可以救中国。 (每点 3 分,答出 3 点即可,满 分 9 分) (2)意义:①激励青年勇于斗争,不惜牺牲;②勉励青年坚持理想,奋斗到底;③ 鼓励青年乐观向上,笑对人生。 (其他答案,言之成理,亦可酌情给分) (每点 3 分,答出 2 点即可,满分 6 分)

文综试题

第 8 页 共 8 页


推荐相关:

高三历史月考试题

高三历史月考试题第一卷 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分,每小题只有一个选项符 合题意,请将正确答案填在答题卷上) 1.商汤伐夏桀时说:“...


201509高三历史月考

41. 7 (选做题: 颜锡祺中学 2015—2016 年第一学期高三历史月考试卷 8 2015.10 参考答案 24—28 C A B C C 29—33 B C C B D 34—35 D B 40...


湖南师大附中 高三历史月考 试卷

湖南师大附中 2014 届高三第一次月考试卷 历史 命题人:李勇 审题人:刘国彬 谌湘蓉 命题范围:必修一全册和必修 2 第 1-2 单元 时量:90 分钟 总分:100 分...


建平中高三历史月考卷

建平中高三历史月考卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 学年第二学期上海市建平中学高三历史月考卷(2013.5) 一、 选择题(75 分) 以下每小题 2 ...


高三历史月考(答案)

印江民族中学 2014 届高三第一次月考(历史答案) 一、选择题(每题只有一个正确答案 共 12 题 每题 4 分 合计 48 分) 1.第二次世界大战后期,美、苏、英...


2013格致高三历史月考

2013格致高三历史月考 隐藏>> 【真实! 最新! 格致中学 】 二〇一三学年度第一学期第一次测验 高三年级 历史试卷(共 8 页) (测试 120 分钟内完成,总分 150...


高三级上学期历史科月考卷

高三年级第二次月考历史科答案题号 答案 24 D 25 C 26 A 27 B 28 A 29 D 30 B 31 C 32 D 33 B 34 D 35 A 40.(1)罗斯福新政的背景:美国 20...


高三历史月考卷

高三历史月考卷_政史地_高中教育_教育专区。2015高三历史月考卷24、《左传·隐公三年》载:“郑武公、庄公为平王卿士。王贰(偏重)于虢,郑伯(即 郑庄公)怨...


高三历史月考卷

高三历史月考卷 隐藏>> 高中历史新课程必修(一)月考考试试题(本试题满分 100 分,考试时间 90 分钟) 第一部分:选择题(50 分) (一)基础知识题(40 分;根据新...


高三历史月考卷(

高三历史月考 6页 1财富值 高一第一次月考数学试题 4页 免费 哪些食物中富含蛋白质 45页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com