tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省2014届理科数学一轮复习试题选编30:排列、组合


山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编:排列、组合
一、选择题 错误!未指定书签。 . (山东省潍坊市 2013 届高三上学期期末考试数学理 ( ) A. 某班同学准备参加学校在寒假里组织的“社区服务”、“进敬老院”、“参观工厂”、“民俗调 )

查”、“环保宣传”五个项目的社会实践活动,每天只安排一项活动,并要求在周一至周五内完成.其中 “参

观工厂”与“环保宣讲”两项活动必须安排在相邻两天,“民俗调查”活动不能安排在周一.则不 同安排方法的种数是 ( ) A.48 B.24 C.36 D.64 【答案】C 4 2 【解析】将“参观工厂”与“环保宣讲”两项活动可做一个整体有 A4 A2 ? 48 种排法.当“民俗调查”
3 2 排在周一时有 A3 A2 ? 12 种,所以满足条件的不同安排方法有 48 ? 12 ? 36 种,选

C.

错误!未指定书签。 . (山东省济南市 2012 届高三 3 月高考模拟题理科数学(2012 济南二模) 如右图所示, )

使电路接通,开关不同的开闭方式有 ( ) A.11 种 B.20 种 C.21 种 D.12 种 【答案】C 1 2 3 【解析】若前一个开关只接通一个,则后一个有 C3 ? C3 ? C3 ? 7 ,此时有 2 ? 7 ? 14 种,若前一个开关
1 2 3 接通两一个,则后一个有 C3 ? C3 ? C3 ? 7 ,所以总共有 14 ? 7 ? 21 ,选

C. ( )

错误!未指定书签。 . (山东省威海市 2013 届高三上学期期末考试理科数学)从 0,1, 2,3, 4,5 ,六个数字中任取

两个奇数和两个偶数,组成没有重复数字的四位奇数,有多少种取法 A. 72 B. 84 C. 144 D. 180
【答案】B

2 1 3 1 2 1 1 2 若不选 0,则有 C3 C2 A3 ? 36 ,若选 0,则有 C2C3 C2C2 A2 ? 48 ,所以共有 48 ? 36 ? 84 种,

所以选

B.

错误!未指定书签。 . (山东省莱芜五中 2013 届高三 4 月模拟数学(理)试题)某单位安排 2013 年春节期间

7 天假期的值班情况,7 个员工每人各值一天. 已知某员工甲必须排在前两天,员工乙不能排在第一天, 员工丙必须排在最后一天,则不同的值班顺序有 ( ) A.120 种 B.216 种 C.720 种 D.540 种 【答案】B 错误!未指定书签。 . (山东威海市 2013 年 5 月高三模拟考试数学(理科) 某学习小组共有 5 位同学,毕业之 ) 前互赠一份纪念品 ,任意两位同学之间最多交换一次,已知这 5 位同学之间共进行了 8 次交换,其中一人 收到 2 份纪念品,另外 4 位同学收到的纪念品的数量最少是 m 个,最多是 n 个,则 m ? n = ( ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 【答案】 C. 错误!未指定书签。 . (山东省潍坊市 2013 届高三第一次模拟考试理科数学)某车队准备从甲、乙等 7 辆车中 选派 4 辆参加救援物资的运输工作,并按出发顺序前后排成一队,要求甲、乙至少有一辆参加,且若甲、 乙同时参加,则它们出发时不能相邻,那么不同排法种数为 ( ) A.360 B.520 C.600 D.720 1 2 4 2 2 2 【答案】 若甲乙只有一个参加,则有 C2C5 A4 ? 480 .若甲、 C 乙同时参加,则有 C5 A2 A3 ? 120 ,所以共 有 600 种排法,选 C.
错误!未指定书签。 . (山东省济宁市 2013 届高三第一次模拟考试理科数学 )某大学的 8 名同学准备拼车去

旅游,其中大一、大二、大三、大四每个年级各两名,分乘甲、乙两辆汽车.每车限坐 4 名同学(乘同一辆 车的 4 名同学不考虑位置),其中大一的孪生姐妹需乘同一辆车,则乘坐甲车的 4 名同学中恰有 2 名同学 是来自于同一年级的乘坐方式共有 ( ) A.24 种 B.18 种 C.48 种 D.36 种 【答案】A 【解析】若大一的孪生姐妹乘坐甲车,则此时甲车中的另外 2 人分别来自不同年级,有 C3 C2C2 ? 12 种,
2 1 1

若大一的孪生姐妹不乘坐甲车,则 2 名同学来自一个年级,另外 2 名分别来自两个年级.有 C3C2C2 ? 12 ,
1 1 1

所以共有 24 种乘车方式,选 A.
错误!未指定书签。 . (2013 山东高考数学(理) 用 0,1,,9 十个数字,可以组成有重复数字的三位数的个数 )

为 A.243

( B.252 C.261 D.279
1 2



【答案】【解析】 B 有重复数字的三位数个数为 9 ?10 ?10 ? 900 .没有重复数字的三位数有 C9 A9 ? 648 ,

所以有重复数字的三位数的个数为 900 ? 648=252 ,选

B.

错误!未指定书签。 . (2013 届山东省高考压轴卷理科数学)我国第一艘航母“辽宁舰”在某次舰载机起降

飞行训练中,有 5 架舰载机准备着舰,如果甲、乙两机必须相邻着舰,而丙、丁两机不能相邻着舰,那么不 同的着舰方法有 ( ) A. 12 B. 18 C. 24 D. 48
【答案】C【解析】分三步:把甲、乙捆绑为一个元素 A ,有 A2 种方法; A 与戊机形成三个“空”,把丙、
2 2 2 2 2 丁两机插入空中有 A3 种方法;考虑 A 与戊机的排法有 A2 种方法.由乘法原理可知共有 A2 A3 A2 ? 24 2

种不同的着舰方法.故应选

C.

错误!未指定书签。(山东省兖州市 2013 高三 9 月入学诊断检测数学(理)试题)从 6 名志愿者中选出 4 人分别 .

从事翻译、导游、导购、保洁四项不同的工作,若其中甲、乙两名志愿者不能从事翻译工作,则选派方案 共有 ( ) A.280 种 B.240 种 C.180 种 D.96 种 【答案】B 错误!未指定书签。(山东省临沂市 2013 届高三第三次模拟考试 理科数学)2013 年中俄联合军演在中国青岛 . 海域举行,在某一项演练中,中方参加演习的有 5 艘军舰,4 架飞机;俄方有 3 艘军舰,6 架飞机. 若从中、 俄两方中各选出 2 个单位(1 架飞机或一艘军舰都作为一个单位,所有的军舰两两不同,所有的飞机两两 不同),且选出的四个单位中恰有一架飞机的不同选法共有 ( ) A.51 种 B.224 种 C.240 种 D.336 种 【答案】C 错误!未指定书签。(2012 年山东理)(11)现有 16 张不同的卡片,其中红色、黄 色、蓝色、绿色卡片各 4 张, . 从中任取 3 张,要求这些卡片不能是同一种颜色,且红色卡片至多 1 张,不同取法的种数为 ( ) A.232 B.252 C.472 D.484

16 ? 15 ? 14 ? 16 ? 72 ? 560 ? 88 ? 472 ,答案应选 C. 6 12 ? 11 ? 10 12 ? 11 0 3 3 1 2 另解: C 4 C12 ? 3C 4 ? C 4 C12 ? ? 12 ? 4 ? ? 220 ? 264 ? 12 ? 472 . 6 2
【答案】解析: C16
3 3 2 1 ? 4C 4 ? C 4 C12 ?

错误!未指定书签。(山东省淄博市 2013 届高三复习阶段性检测(二模)数学(理)试题)市内某公共汽车站 .

6 个候车位(成一排),现有 3 名乘客随便坐在某个座位上候车,则恰好有 2 个连续空座位的候车方式的种 数是 ( ) A.48 B.54 C.72 D.84
【答案】C

根据题意,先把 3 名乘客进行全排列,有 A3 ? 6 种排法,排好后,有 4 个空位,再将 1 个空位
3 2

和余下的 2 个连续的空位插入 4 个空位中,有 A4 ? 12 种排法,则共有 6 ?12 ? 72 种候车方式,选 C.
错误!未指定书签。 (山东省青岛即墨市 2013 届高三上学期期末考试数学(理)试题) 把 5 张座位编号为 .

1,2,3,4,5 的电影票发给 3 个人,每人至少 1 张,最多分 2 张,且这两张票具有连续的编号,那么不同的分 法种数是 ( ) A.360 B.60 C.54 D.18 【答案】D 【 解析】5 张电影票分 3 份,两张连续,则有 1-23-45;12-3-45;12-34-5 三种分发,然后发给三个人,有 3 A3 ? 6 种,所以不同的分法有 6 ? 3 ? 18 .
错误!未指定书签。(山东省济南市 2013 届高三 4 月巩固性训练数学(理)试题)某学校周五安排有语文、数 .

学、英语、物理、化学、体育六节课,要求体育不排在第一节课,数学不排在第四节课,则这天课表的不 同排法种数为 ( ) A.600 B.288 C.480 D.504
【答案】D

错误!未指定书签。(山东省夏津一中 2013 届高三 4 月月考数学(理)试题)我们把各位数字之和为 6 的四位 .

数称为“六合数”(如 2013 是“六合数”),则“六合数”中首位为 2 的“六合数”共有 ( ) A.18 个 B.15 个 C.12 个 D.9 个 【答案】B 错误!未指定书签。(山东省滨州市 2013 届高三第一次(3 月)模拟考试数学(理)试题)2013 年第 12 届全 . 国运动会将在沈阳举行,某校 4 名大学生申请当 A,B,C 三个比赛项目的志愿者,组委会接受了他们的申请, 每个比赛项目至少分配一人,每人只能服务一个比赛项目,若甲要求不去服务 A 比赛项目,则不同的安排 方案共有 ( ) A.20 种 B.24 种 C.30 种 D.36 种
【答案】 若甲单独一组,则有 C2C3 A2 ? 12 种.若甲不单独一组,则 C3C2 A2 ? 12 ,所以不同的安排方案 B
1 2 2 1 1 2

共有 24 种,选

B.

错误!未指定书签。(2010 年高考(山东理) 某台小型晚会由 6 个节目组成,演出顺序有如下要求:节目甲必 . )

须排在第四位、 节目乙不能排在第一位,节目丙必须排在最后一位,该台晚会节目演出顺序的编排方案共 有 ( ) A.36 种 B.42 种 C.48 种 D.54 种 【答案】B 解析:分两类:第一类:甲排在第一位,共有 A4 ? 24 种排法;第二类:甲排在第二位,共有 A3 A3 ? 18 种排
4 1 3

法,所以共有编排方案 24 ? 18 ? 42 种,故选 B. 命题意图:本题考查排列组合的基础知识,考查分类与分步计数原理.
二、填空题 错误!未指定书签。(山东省济宁市 2013 届高三 4 月联考理科数学)航空母舰“辽宁舰”将进行一次编队配 .

置科学实验,要求 2 艘攻击型核潜艇一前一后,2 艘驱逐舰和 2 艘护卫舰分列左、右,同侧不能都是同种 舰艇,则舰艇分配方案的方法数为______________. 【答案】32 错误!未指定书签。(山东省德州市 2013 届高三 3 月模拟检测理科数学)两个正整数的公因数只有 1 的两个 . 数,叫做互质数,例如:2 与 7 互质,3 与 4 互质,在 2,3,4,5,6,7 的任一排列中使相邻两数都互质的不同排 列方式共有_______种(用数字作答 P). 【答案】72 要使任一排列中使相邻两数都互质,则 6 放在 5,7 之间,或把 6 放在边上与 5,7 相邻.先排 2 2 3,5,7.若 6 放在 5,7 之间,则 ?3?567 ? 或 ?567 ?3? ,此时空中放 2,4,此时有 2 A2 A3 ? 24 .若 6 放在
1 2 2 边上,则 ?3?5? 76 或 67 ?3?5? ,此时 5,7 或 3,5 可交换位置,所以有 2 A2 A2 A3 ? 48 种,所以共有

48 ? 24=72 种.


推荐相关:

山东省2014届理科数学一轮复习试题选编1:集合

山东省2014届理科数学一轮复习试题选编1:集合_数学_高中教育_教育专区。山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编 1:集合一、选择题 1 .(2009 高考(山东理))集...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:集合(教师版)

山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:集合(教师版)_数学_高中教育_教育专区。山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编:集合一、选择题 1 .(2009 高考(山东理...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:常用逻辑用语(教师版)

山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:常用逻辑用语(教师版)_数学_高中教育_教育专区。山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编:常用逻辑用语一、选择题 1 . (...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:椭圆(教师版)

山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编:椭圆一、选择题 1 . (山东省济南市 2013 届高三 4 月巩固性训练数学(理)试题)若椭圆 C1 : x2 a1 2 ? y2 b1...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:数列的综合问题(教师版)

山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:数列的综合问题...(x)-x 的零点按从小到大的顺序排列成一个数列,...我们不难计算 59 是第 30 个奇数,若它是 m 的...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:算法初步(教师版)

山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编:算法初步一、选择题 1 . (山东省潍坊...5 , q ? 6 ,则输 出 a , i 的值分别为 ( A.5,1 B.30,3 C.15...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:等差与等比的综合问题(教师版)

山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编:等差与等比的综合问题一、选择题 1 . (山东省实验中学 2013 届高三第三次诊断性测试理科数学)已知等差数列 ?a n ? ...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:等差数列(教师版)

山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:等差数列(教师版)_数学_高中教育_教育专区。山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编:等差数列一、选择题 1 . 山东省青岛...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编35离散变量方差

山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编 35:离散型随机变量的期望与方 差一、..., , , 所以 的分布列为 30 40 50 60 P .(山东省德州市 2013 届高三第...


山东省2014届理科数学一轮复习试题选编:抛物线(教师版)

山东省 2014 届理科数学一轮复习试题选编:抛物线一、选择题 1 . (山东省枣庄三中 2013 届高三上学期 1 月阶段测试理科数学) 抛物线 y 2 ? ?12 x 的准线与...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com