tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

【解析版】湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测试卷历史


五市十校 2013 届高三第一次联合检测试卷 历 史
时量:90 分钟
答题要求: 1、 考生领到试卷和答题卡后,请认真检查有无缺印、漏印、重印等问题,如有问题,请提出更换要求; 2、 请在试卷规定的位置填写规定的考生信息; 3、 所有答案必须全部填涂和填写到答题卡上,凡是答在试卷上的答案一律无效; 4、 严禁考生将试题卷、答题卡和草稿纸带出考室,违者试卷作无

效处理。

满分:100 分

第Ⅰ卷(选择题)
本卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合 小题, 在每小题列出的四个选项中, 题目要求的。 1.有人在研究明朝皇帝系列表时发现部分明朝皇帝的名讳,体现了我国古代阴阳五行学 中五行相生说,即木生火,火生土,土生金,金生水,水再生木(见下表) 皇帝称号 皇帝姓名 相互关系 名中的偏旁 明成祖 朱棣 明太祖之子 木 明仁宗 朱高炽 成祖之子 火 明宣宗 朱瞻基 仁宗之子 土 明英宗 朱祁镇 宣宗之子 金 明宪宗 朱见深 英宗之子 水

依据表中所列现象判断,其所隐含的思想有 ①祈盼专制政权的生生不息 ③表达分封制度的世世相袭 A.①②③④ B.①③④ ②反映宗法血缘的代代相传 ④显示“朱”姓大族的赫赫尊贵 C.①② D.②③④

答案:C 各代皇帝的姓名体现了阴阳五行学的相生说,说明统治者希望专制皇权世代相 传、生生不息,①②正确,选 C 项。③④材料中无法体现。 2.《水经注? 湘水》云: “秦灭楚,立长沙郡。 长沙郡下设湘、罗、益阳、阴山、零陵、 ” 衡山、宋、桂阳等 9 县。从此,长沙开始纳入全国统一的政治体制,并第一次明确地以一行 政区域载入史册。根据所学知识判断下列说法错误的是: A.郡守是长沙郡最高的行政长官 B.长沙郡守需要定期向皇帝汇报工作 C.郡守职位由皇帝直接任命 D.县令、县长也由皇帝直接任命 答案:B 本题考查对郡县制的理解。秦代郡守是郡的最高行政长官,郡守和县令、县长 都由皇帝直接任命,郡守定期向丞相汇报工作。据此可知 B 项错误,当选。 3、自汉朝到明清, “中朝、内阁、军机处”三个机构的共同特点是 ①始终没有实权 职 A.①②③ B.②③ C.①②④ D.③④ 答案:B 据题干提供的信息和所学史实,汉朝中朝掌握决策大权,排除 ①;始终由高官 ②由皇帝近臣取代重臣 ③最初是临时机构 ④始终由高官任

-1-

任职不符合内阁由品秩较低的官员担任的史实,排除 ④。中国古代皇权与相权矛盾尖锐,统 治者往往重用近臣或者临时设置机构,以加强皇权,故答案为 B 项 4、恩格斯说: “随着商业和工业的发展,发生了财富积累和集中于少数人手中以及大批 自由公民贫困化的现象。摆在自由公民面前的只有两条道路:或者从事手工业去跟奴隶劳动 竞争,而这被认为是可耻的、卑贱的职业,并且不会有什么成功;或者变为穷光蛋。他们在 当时条件下不可避免地走上了后一条道路;由于他们数量很大,于是就把整个雅典国家引向 了灭亡。所以,使雅典灭亡的并不是民主制,而是排斥自由公民劳动的奴隶制。 ”对这段话理 解正确的是 A.雅典的直接民主制度容易导致民主泛滥和社会动荡,导致雅典灭亡 B.雅典的小国寡民体制不能容纳雅典社会的发展从而导致雅典亡国 C.雅典亡于社会发展的停滞和公民权利与责任意识的逐渐淡化 D.雅典亡于数量庞大的穷困自由民的革命与造反 答案:B “使雅典灭亡的并不是民主制,而是排斥自由公民劳动的奴隶制 ”说明雅典民 主制下公民民主、奴隶制已经不再适应社会经济发展的需要,正确答案是B项。A项原因理 解错误,不是“民主泛滥和社会动荡”导致雅典灭亡。C项“社会发展的停滞”表述不正确, 材料中也没有提到公民权利与责任意识的淡化。D项无法从材料中体现。 5、1861 年清政府设立抚夷局,局设未久,即改为总理衙门,其办事人员及轮班入值方式 均仿照军机处办理,择满汉各二员作为总办,二员为帮办,办理奏折、照会、文移、关税等 事。但它一直被视为一种临时性的机构,终晚清之世,君臣朝野之间,士大夫顾清议多耻于 任职其间,国史馆于大臣出任军机处、内阁、疆吏者皆立年表,而于总理衙门任事者,独无 年表。1901 年总理衙门被改为外务部。清末的总理衙门的设立与遭遇不能表明 A.清朝天朝大国观念遭到打击而动摇的事实,外交观念开始近代化 B.它有被迫适应外国资本主义需要的一面,带有半殖民地化的印记 C.总理衙门后被改为外务部,结束了作为临时性机构的尴尬局面 D. 其职权太过有限,且带有屈辱色彩,士大夫普遍对其持排斥态度 答案:C “被视为一种临时性的机构”是晚晴朝野对总理衙门的一种偏见,事实并非如 此,C 项错误,排除。A、B、D 三项都符合题意。 6、 法国政府曾向各国递交一份备忘录,为将要到来的议和定调子。其中写道: “由于各 国使馆希望前往沿海或各国部队想要从沿海前往首都(北京) ,为了保持道路始终畅通起见, 各国对某些地方进行军事占领。 ”该条文的核心内容最终写入了 A. 《黄埔条约》 C. 《北京条约》 B. 《天津条约》 D. 《辛丑条约》

答案:D 从材料关键词“从沿海前往首都” 进行军事占领”结合选项所给条约的内容, “ 可知应是 D 项《辛丑条约》 《辛丑条约》规定:拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守 。 北京至山海关铁路沿线的战略要地。 7、近代有人在一场战役前分析 : “上海是中国的文化经济中心,外国租界多,是国际观 瞻的战略要地,不打就退,政治影响太坏,弄不好就会被戴上卖国贼的帽子。 ……江浙水网地 区,敌军的现代化武器用不上。还有人说,我们在上海打起来,可以使 敌军整个战略轴线发

-2-

生改变,让敌军从‘由北而南’的俯攻之态改变成‘由东向西’的仰攻,丧失其主宰战场的 时机。 ”以下说法正确的是 A.该战役发生在解放战争时期 C.该战役发生时列强武力干涉 B.该战役使我军战略初步实现 D.该战役中我军大胜敌军

答案:B 由材料关键词“上海” “由北而南”可推断出该战役是淞沪会战。结合所学史实, 淞沪会战打破了日军三个月灭亡中国的狂妄计划,使我军战略初步实现,B 项正确。A、C、D 三项均与史实不符。 8、 《泰晤士报》记者莫里循在辛亥革命爆发后给报社的电文中使用了 “革命”一词。而 《泰晤士报》新闻部主任达·狄·布拉姆则指出,革命只适合成功的叛乱,只能在叛乱已经 成功之后使用。除非并知道清政府已经被推翻,不论起义的形势如何严重,不能将起义说成 是革命。 《泰晤士报》在 13 日刊登武昌首义时最终使用的标题是“起义” 。这表明此时的《泰 晤士报》 A.支持中国革命 B.反对中国革命 C.舆论导向谨慎 D.认清了起义前景 答案:C “叛乱”是贬义词,是站在统治者的立场上说的。 “革命”是对推翻统治的一种 赞扬和肯定,是站在起义者的立场是说的。 “起义”相对来说是中性词,不能反映媒体的态度。 从对这两个词语的推敲可以看出《泰晤士报》对舆论导向谨慎,选 C 项。A、B、D 三项背离了 材料意思。 9、 “从 18 世纪以来,讲科学理性、讲自由、讲人权、讲法治、讲个人的尊严,这些价值 通过五四成为当代中国知识分子文化结构中间,就是文化传统所不可或缺的一些基本价值。 ” 美国哈佛大学哈佛燕京学院院长杜维明的这句话表明 A.五四运动成为新民主主义革命的开端 B.五四运动彰显了中国人民强烈的爱国主义精神 C.五四运动弘扬了民主、科学精神 D.五四运动促成了马克思主义的广泛传播 答案:C “讲科学理性、讲自由、讲人权、讲法治、讲个人的尊严 ……成为当代中国知 识分子……基本价值”可以看出五四运动弘扬了民主、科学精神,选 C 项。A、B、D 三项本身 正确,但与题意不符。 10、1980 年 12 月,我国颁发了改革开放后的第一份个体工商业营业执照。这表明 A.单一公有制经济结构已被突破 B.经济结构的调整全面展开 C.社会主义市场经济体制初步建立 D.公有制经济主体地位开始改变 11、宋代吴处厚曾说:“蜀有痎市,而间日一集,如痎疟之一发,则其俗有以冷热发歇为 市喻。 ”这段话反映的是: A.宋代蜀地疟疾流行 C. “市坊”制度已经被彻底打破 B.宋代的集市贸易十分繁荣 D.宋朝经济没有能均衡发展

答案:B 痎,二日一发的疟疾。痎市,二日一次的集市。材料反映了宋代集市贸易的繁荣,

-3-

选 B 项。A、D 表述错误,C 项与材料无关。 12、明朝张瀚称: “善为国者,令有无相济,农末适均,则百工之事,皆足为农资,而不 为农病。顾低昂轻重之权,在人主操之尔。 ”这段话反映的经济主张 A.在当时为统治者所重视 C.扭转了传统的重农抑商政策 B.在当时较大地促进了经济的发展 D.一定程度顺应了社会经济发展的要求

答案:D “农末适均”即农业与工商业协调均衡发展,这一思想符合工商业发展的社会 潮流,D 项正确。中国封建统治者奉行重农抑商的政策,材料中的思想并没有引起统治者的足 够重视,不可能扭转重农抑商政策、较大地促进了经济的发展,A、B、C 三项错误。 13、下表是美国、欧共体和日本的国民经济占世界经济总量的比例表(单位:亿美元) 年份 1956 1973 美国 34.88% 27.08% 欧共体 15.85% 27.017% 日本 4.26% 18.023%

对表中数据变化的分析,不正确的是 A.福利政策的实施减缓了美国经济发展的步伐 B.世界经济格局呈现出美、日、欧三足鼎立之势 C.表中的经济现象有力地冲击了两极格局 D.欧、日经济的发展威胁了美国的霸主地位 答案:A 材料所给的时间是“福利国家”的发展时期,且材料不能反映美国经济增长受 到了福利政策的拖累,A 项错误,当选。从表格可以看出, 1973 年,美日欧国民经济占世界 经济总量的差距缩小,三足鼎立的格局出现,欧洲和日本的崛起威胁了美国的霸主地位,冲 击了两极格局,B、C、D 三项正确,排除。 14、1938 年,国民党临时全国代表大会召开,大会决定:经济建设以军事为中心,对粮 食、矿产、税收、金融、交通、物价等实行全方位的管制。其影响是 ①促使国民经济快速发展 ③加速了官僚资本的膨胀 A.①② B.②③ ②使民族资本主义陷入绝境 ④为坚持抗战提供了物质条件 C.②④ D.③④

答案:D 1938 年处于抗日战争时期。抗战时期国统区实行战时体制,这是出于抗战的需 要,为坚持抗战提供了物质条件,但国民党官僚阶层却借此控制经济命脉、压榨民族企业, 从而使官僚资本迅速膨胀,民族资本日益萎缩。故选 D 项。①②与史实不符。 15、19 世纪末 20 世纪初决定中国历史发展方向的国内根本因素是 A.资产阶级维新派的活动 C.帝国主义对中国的瓜分 答案:D 16、哥伦布的抱负和思想“不仅反映出中世纪的衰落,也反映出理性主义和资本主义新 时代的兴起。(本杰明·基恩)此话的意思是 ” A.美洲的发现促进了新旧大陆的沟通和联系 B.开启了“人的发现与世界的发现”的新时代 B.中国资产阶级登上政治舞台 D.中国民族资本主义的发展

-4-

C.以欧洲为中心的世界市场的雏形开始形成 D.有利于两个大陆不同文化的汇合和民族融合 答案:B 本题考查考生对知识的理解能力。哥伦布航海是资本主义萌芽的产物,也受到文艺 复兴思想的影响,反映了封建主义的逐渐衰落和资本主义的逐步发展。故选 B 项。 17、 现代金融市场起源于西方。以粗略的线条勾勒,那就是从“北意大利金融”发展到 “荷兰金融” ,最后到达“英国金融”和“美国金融” 。其中,从“荷兰金融”发展到“英国 金融”的主要原因是 A.殖民扩张,英国成为日不落帝国 C.议会改革,英国完善了民主政治 B.市场拓展,英国加快了城市化 D.工业革命,英国成为世界工厂

答案:D 本题考查资本主义世界市场的发展。结合所学知识可知,从“北意大利金融” 发展到“荷兰金融”原因是新航路的开辟后,荷兰成为世界贸易的主角,被称为 “海上马车 夫” ;从“荷兰金融”发展到“英国金融”原因是英国率先进行并完成工业革命,成为世界工 厂;从“英国金融”发展到“美国金融”原因是第二次工业革命的推动和两次世界大战的机 遇。故选 D 项。 18、下面是英、美、德、中四个国家的制造业在世界制造业产值中所占比重的曲线示意 图。

以下说法正确的是 A.A 代表英国,第二次工业革命中因保守的经济政策而衰落 B.B 代表中国,因为西方列强的侵略在 19 世纪后期经济衰落 C.C 代表美国,两次工业革命中其经济都得到了迅速的发展 D.D 代表德国,19 世纪 60 年代完成工业革命,其后发展更迅速 答案:C 本题考查学生运用所学知识辨析史实的能力。注意图片中时间从 1750~1900 年, 正是两次工业革命时期,A 线在 19 世纪前后发展趋势是不断下降,据题肢选项应为中国;B 线在 工业革命开始后在世界制造业产值中所占比重迅速上升 ,但第二次工业革命后比重下降,应为 英国;C 曲线在第一次工业革命期间有所发展,在第二次工业革命中发展迅速,把其他国家远远 抛在后面,只有美国的情况符合,故正确答案为 B 项;D 线应为德国。 19、 “一个青年跑进大学求学,毕业后,派到地方服务。待服务地方行政有了政绩,再经 长官察选到中央,又须经过中央一番规定的考试,然后才始正式入仕。那是当时入仕从政的 唯一正途,政府的一切官吏,几乎全由此项途径出身。这样的政府,我们再也不能叫它做贵 族政府……我们只能叫它做读书人的政府,或称士人政府。 ”对以上说法理解正确的选项是 A.材料体现的是魏晋时期九品中正制度下的选官制度 B.材料体现的是隋唐时期开始实施的科举制度

-5-

C.材料体现的是宋代以后普遍出现的平民政治 D.材料体现的是汉代察举制度选拨人才的程序 答案:D 本题考查我国古代的选官、用官制度。材料实际上体现了汉代察举制下“郎官” 的升迁程序,D 项正确。九品中正制依靠门第选拔官员,不能称为“士人政府” 项错误。 ,A 科举制度下读书人通过各级考试,考试成绩优秀者并不一定要去地方服务,有些直接在中央 任职,故 B 项错误。宋代到清末科举制度被废除前也是通过科举考试选拔官员的,故 C 项错 误。 20、“一般来说,当帝国的权力来自一个人时,它便软弱;而当它来自千百万人民时则 强大……如果学者、商人和老百姓都能关心民族的危机,那么这样的人民将是聪明的,否则 就是愚昧的。”这种观点的最早倡导者应该是 A.鸦片战争中的新思想的代表 C.甲午战争后资产阶级维新派代表 B.辛亥革命时期资产阶级革命派代表 D.新文化运动中激进的知识分子代表

答案:C 材料体现了民主的思想,可用排除法。由材料中“帝国”一词可知该倡导者主张 保留皇帝,据此可排除 B、D 两项。鸦片战争中的新思想的代表任务没有触及封建制度,A 向 排除。故选 C 项。 21、1918 年《东方杂志》发表文章——《迷乱之现代人心》 。文章认为:盲目输入西方学 说,导致国家基本政治道德原则丧失、精神破产,造成通俗主义、平凡主义受推重,盲从欧 美之风盛行。该文针对的是 A.中体西用思潮 B.维新思潮 C.马克思主义 D.新文化运动 答案:D 本题可用排除法。由材料所给时间信息“1918 年”可排除 A、B 两项。材料中“盲 目输入西方学说”针对的是新文化运动提倡西学、否定传统文化的主张,D 项正确。材料没有 涉及马克思主义,C 项错误。 22、 “尽管流于诡辩,但重要的是,……拓展了哲学的领域,使其不仅包括物理学和形而上 学,还包括伦理学和政治学。正如罗马时代的西塞罗所言 ,……‘把哲学从天国带到人间’” 。 文中省略处应为 A.智者学派 B.苏格拉底 C.康德 D.伏尔泰 答案:A 提取材料关键词“流于诡辩” “拓展了哲学的领域” “把哲学从天国带到人间” , 结合所学知识可知材料所指为智者学派,选 A 项。 23、卢梭说: “行政权力的受任者决不是人民的主人,而只是人民的官吏,只要人民愿意 就可以委任他们,也可以撤换他们;对这些官吏来说,这决不是订立契约的问题,而只是服 从的问题。 ”这体现他主张 A.制定契约限制官吏滥用职权 C.反对用暴力手段解决官民对立 B.官吏行使权力需接受人民监督 D.个人意志凌驾于公权之上

答案:B 理解材料意思。从材料中“决不是人民的主人,而只是人民的官吏” “撤换他们” 可知 B 项正确,D 项错误。 “不是订立契约的问题”说明 A 项错误。C 项在材料中不能体现。 故选 B 项。 24、下表改编自英国学者艾瑞克·霍布斯邦《帝国的年代 1875—1914》一书,对其解读 最准确的是

-6-

1914 年世界主要国家平均关税率 国家 英国 德国 法国 百分比 0 13 20 国家 俄罗斯 中国 美国(1913) 百分比 38 5 30

A.中国、德国坚持自由贸易政策 B.美俄等国自此放弃自由贸易政策 C.英国此前的外贸政策保持不变 D.经济发展水平决定了关税税率 答案:C 本题以平均关税为切入点,主要考查学生从材料中提取有效信息的能力。材料 所给 1914 年的国家平均关税率,英国最低,美国、俄国高,此时第一经济大国是美国,排除 D 项。从材料中无法看到坚持或放弃自由贸易政策,排除 A、B 两项。英国关税率最低,体现 了英国坚持自由贸易政策。故正确选项为 C 项。

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

25、 (18 分)儒学在中国和世界文化史上具有十分重要的地位。阅读下列材料,回答问题: 材料一:荀子认为: “天不为人恶寒而辍冬,地不为人恶辽远而辍广。……天有常道矣, 地有常数矣” 孔子指出“四海之内皆兄弟” 。 孟子提出“天时不如地利,地利不如人和” “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼” , 。 “域民不以封疆之界,故国不以山溪之险,威天下不以兵革之利;得道者多助,失道者寡助。 ” 材料二:新文化运动的倡导者认为,中国所以危亡,民主科学不能实现,是由于封建伦理 道德的严重束缚所致。陈独秀尖锐地指出:以孔子学说为代表的封建伦理道德,阻碍了中国 人民觉醒和社会进步。李大钊发表文章指出:孔子是 “数千年前之残骸枯骨” “历代帝王专 、 制之护符”“保护君主政治之偶像” ……对于不合时宜的旧道德, 、 。 “虽冒毁圣非法之名,亦 所不恤矣” 。 ————马尚斌《中国近代史教程》 材料三:江户时代(1603—1867 年)的日本是以儒学代替以前的佛教作为统治地位的意识 形态。汉学是日本西洋学发达的起点。这里所说的“汉学” ,包括以儒家为中心的意识形态的 学问和技术方面的学问两个方面。 ……中国儒学在日本不像在中国那样拥有社会基础,而且 没有同科举结合,所以,它一开始就作为思索的学问而发展,而且平行地存在着几种学说。 ————伊田嘉家《近代日本的历史问题》 阅读材料,回答问题: (1)依据材料一概括以上言论所体现的思想主张。 分) (6 (2)材料二中新文化运动的倡导者是如何看待中国传统儒学的?分析导致儒家正统地位 受到严重冲击这种现象出现的原因?(6 分) (3)依据材料三,说明儒家思想对日本的影响 。 分)站在物质文明高度发达 、各种 (2
-7-

文化相互交融的 21 世纪,中外有识之士呼吁要重视儒家文化。依据材料结合所学请你从构建 “和谐社会”的立场简要分析其中的原因。 分) (4 26、 (22 分)近代欧美资产阶级代议制的形成对各国历史发展产生了深远的影响。 阅读下列材料,回答问题: 材料一 第十款 任何一州都不得:缔结任何条约,参加任何同盟或邦联;颁发捕获敌船 许可状;铸造货币;发行纸币;使用金银币以外的任何物品作为偿还债务的货币 ……。任何 一州,未经国会同意,不得对进口货或出口货征收任何税款,但为执行本州检查法所绝对必 需者除外。任何一州对进口货或出口货所征全部税款的纯收益供合众国国库使用;所有这类 法律得由国会加以修正和控制。任何一州,未经国会同意,不得征收任何船舶吨位税,不得 在和平时期保持军队或战舰,不得与他州或外国缔结协定或盟约,除非实际遭到入侵或遇刻 不容缓的紧迫危险时不得进行战争。 ————美国《1787 年宪法》 材料二 总的来说,美国的民主之所以能够做到“原则民主”与“程序民主”并重,主要

就是因为它产生于对英法政治文化民主性精华的综合继承。这种综合并不容易:它是人们通 过许许多多的“妥协”来完成的,而任何成功的妥协,都既需要足够的气度,也需要高超的 技巧。 ——摘编自《世界文明史》 材料三 长期的分裂局面使得德意志民族无法作为整体来追求国家现代化,因此远远落

在英、法等国后面。1870 年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌握了现 代化领导权,在随后短短 30 年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至超过英、法。 不过,现代化领导力量的“错位”给德意志民族带来无穷灾难。 ——钱乘旦《各国现代化模式的比较》 (1)归纳材料一中联邦政府的权力。分析本条款产生的历史影响。 分) (8 (2)依据材料二并结合所学知识,谈谈你对美国民主“产生于对英法政治文化民主性精 华的综合继承”这一论断的理解,并结合美国 1787 年宪法内容说明美国的民主政治是妥协的 产物。 分) (8 (3)材料三中“现代化领导力量的‘错位’”是指什么?这种“错位”给德国政体和世 界分别带来怎样的影响? (6 分) 27. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 中国的现代化是被延误了的现代化。为什么一个前现代世界长期发展领先地位的悠 久文明,在向现代化世界的转变过程中如此步履维艰、艰险迭起呢?对于这一问题,学术界 形成了两种不同的基本观点:一种观点可称之为外因论,认为主要是由于外来资本主义的渗 透和帝国主义的侵略造成的, “侵略——反侵略”是这一研究取向的基本分析框架;另一种观 点可称为内因论,即认为中国现代化延误的主要症结在于传统文明的落后性,制度的独特性, 中国历史发展的停滞性等内在弱点。 “传统——现代性”的对立是这种解释的分析框架。

-8-

——罗荣渠《中国早期现代化的延误》 根据材料并结合所学知识,选取材料中关于中国现代化被延误原因的其中一种观点进行 评析。(要求:观点明确;史论结合;条理清晰。)

历 史 参 考 答 案
一、选择题(24×2=48 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 A 2 B 14 D 3 B 15 D 4 C 16 B 5 D 17 D 6 D 18 C 7 B 19 D 8 C 20 C 9 C 21 D 10 A 22 A 11 B 23 B 12 D 24 C

25、 (1)主张:自然界的发展有自己的规律,不以人的意志为转移;人们应当互助友爱,和 睦相处;反对战争,主张友好相处。 分,每点 2 分) (6 (2)观点:儒家伦理道德阻碍了民主科学的实现;儒家思想维护君主专制制度;必须摧 毁儒家旧道德。 分,每点 1 分) (3 原因:19 世纪后期以来,中国民族资本主义的产生和发展,中国无产阶级的壮大,西方 资产阶级进步思想的传播。 分,每点 1 分) (3 (3)影响:儒学不仅替代佛教成为统治人民的思想,而且成为日本学习西方的立足点。 (2 分) 原因:儒家文化有利于协调人际关系,增进家庭和睦和维护社会秩序的稳定,保持人与自 然、社会的和谐相处。 分,每点 2 分) (4 26、 (1)中央政府的权力:外交权、财政权、军事权、制定各项经济政策的权力(2 分) 历史影响:美国成为一个真正统一的国家;利于形成全国性的市场和统一的关税政策, 促进资本主义发展;有可能维持足够的权威和军队来维护国内统治秩序,应对外来威胁,巩 固资产阶级和种植园主的新政权。 分,每点 2 分) (6 (2)理解:美国的民主继承了英国民主的议会制传统;美国民主实践了法国孟德斯鸠三 权分立学说。 分) (4 妥协:联邦政府是各州的中央政府,但各州在行政上保持一定的独立性,缓和了中央和地 方的矛盾;参议员每州两名,众议员根据各州人口比例选出,缓和了大州和小州的矛盾;宪 法间接地承认了奴隶制的合法性,缓和了南方州和北方州的矛盾。 分) (4 (3)错位:容克地主贵族掌握了德意志现代化的领导权。 分) (2 影响:德国由皇帝和首相掌握国家最高权力,带有浓厚的专制主义 和军国主义色彩,(2 分)使德国成为两次世界大战的策源地之一。 分) (2 27、 (12 分) 此题为开放型题,只要求学生选取一种观点作答即可, 要求考生论述观点明确,坚持史论结 合,语言条理清晰,言之成理即可。

-9-

本题采用分层评分法,按以下四个递进的层次评分: (12 分) 第一个层次,有观点但无论述,给 1——2 分; 第二个层次,有明确的观点,能从一个角度并结合史实论述,给 3——6 分 第三个层次,有明确的观点,能从多个角度分析, ,史实准确,给 7——10 分 第四个层次,观点明确,分析角度多维,史实准确,史论结合,逻辑严密,给 11——12 分 【参考答案】 观点一:外因论 政治:列强通过侵略战争迫使中国签订一系列不平等条约,破坏中国的主权和领土完整, 如享有领事裁判权,把持中国海关行政权等,直至操纵中国的内政外交;中国半殖民地半封 建统治秩序逐步确立,使中国近代化失去了独立发展的可能性 。造成近代中国局势动荡,缺 乏稳定的环境。 经济:利用种种特权,对中国商品输出和原料掠夺,把中国变成了它们倾销商品的市场 和取得廉价原料的基地,中国的民族工业和传统手工业遭到排挤和打击 ,开始把中国卷入资 本主义世界市场。扩大对中国的资本输出,如在中国办工厂、银行,修铁路、开矿山等,以 掠夺资源、市场和劳动力,控制中国经济命脉,掠取高额利润,压制中国民族资本主义的发 展。 观点二:内因论 没有资本原始积累,缺乏机械化操作技术,缺少科技人才;传统的政治体制没有受到根本的 冲击,守旧势力的反对与阻挠;自然经济长期居主导地位,工商业发展受到阻碍;传统观念 的束缚,重农抑商思想的阻碍等;太多的政治运动、社会动荡影响了中国现代化进程。

- 10 -


推荐相关:

湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测历史试题

湖南省五市十校 2013 届高三第一次联合检测试卷 历史 时量:90 分钟答题要求: 1、 考生领到试卷和答题卡后,请认真检查有无缺印、漏印、重印等问题,如有问题,请...


2013届湖南省五市十校高三第一次联合检测历史试题

五市十校 2013 届高三第一次联合检测试卷 历史 时量:90 分钟答题要求: 1、 考生领到试卷和答题卡后,请认真检查有无缺印、漏印、重印等问题,如有问题,请提出...


湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测政治

湖南省五市十校 2013 届高三第一次联合检测卷 政时量:90 分钟 治满分:100 分 答题要求: 1、 考生领到试卷和答题卡后,请认真检查有无缺印、漏印、重印等问题...


2013届湖南省五市十校高三第一次联合检测语文试卷F

2013届湖南省五市十校高三第一次联合检测语文试卷F_从业资格考试_资格考试/认证...(3 分) 【小题 3】简要分析第④段的论证过程。 (3 分) 1.桃花源记 晋...


湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测试卷语文

湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测试卷语文_语文_高中教育_教育专区。湖南省五市十校 2013 届高三第一次联合检测试卷 语文 时量:150 分钟 总分:150 分 ...


2013届湖南省五市十校高三第一次联合检测语文试卷

2013届湖南省五市十校高三第一次联合检测语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_...(节选自《当代微型小说精选》 ) 【小题 1】下列对小说的分析和概括,不正确的...


湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测数学(理)试题

湖南省五市十校 2013 届高三第一次联合检测试卷 理科数学(转载) 时量:120 分钟 满分:150 分答题要求: 1、考生领到试卷和答题卡后,请认真检查有无缺印、漏印...


湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测语文试卷

湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育...9. C【解析】本题回归课本,这四段文字均出自人教版高中必修二课后练习题。 A...


湖南省五市十校2013届高三第一次联合检测语文试题

湖南省五市十校 2013 届高三第一次联合检测试卷 语时量:150 分钟 益阳市箴言中学 文总分:150 分 益阳市桃江一中 益阳市沅江一中联合命制 一、语言文字运用(每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com