tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三政治一轮后期综合集训(政治生活)(三)


2015 届高三政治一轮后期综合集训(政治生活) (三)
一、单项选择题 1、列宁指出: “政治是经济的集中表现” ,其基本涵义是( ) A.任何阶级政治活动的最终目的都是为了实现和维护本阶级的根本经济利益 B.解决政治问题是解决经济问题的前提 C.经济关系是随着政治关系的变化而变化的 D.一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的 2、我国政党制度的最显著特征是( ) ①

共产党领导,多党合作 ②共产党执政,多党参政 ③共产党与各民主党派共同执政 ④一党执政,多党在野 A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④ 3、选举民主与协商民主两种民主形式紧密和有机的结合,是中国特色社会主义民主政 治的重要特点。对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一协商民主形式,下列 说法不正确的是( ) ①民主党派是参政党,能参与党和国家领导人选的协商 ②民主党派能参与国家方针、政策、法律、法规的决定和执行 ③中国共产党和各民主党派是亲密合作的友党关系 ④中国共产党和各民主党派在政治地位上是平等关系 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 4、在新的历史条件下,党中央第一次把“社会主义”与“和谐社会”结合起来,提出 了构建社会主义和谐社会的重大战略思想。这表明中国共产党( ) ①坚持科学执政 ②坚持民主执政 ③坚持依法执政 ④坚持按规律执政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5、近年来,山东省诸城市按照“组织联体、城乡联合、优势互补、资源共享、以城带 乡、共同发展”的思路,引导城区党组织与农村党支部跨区域组建联合党组织,基本形 成了城乡党的基层组织互帮互助长效机制,推动了城乡一体化发展。诸城市的上述做法 ( ) ①有利于造就一支高素质的党员干部队伍 ②有利于推动发展、服务群众、凝聚人心、 促进和谐 ③是贯彻落实科学发展观的具体体现 ④能够从源头上预防和惩治腐败 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 6、新修改的选举法则第一次将农村和城市全国人大代表所代表的人口数比例规定为 1 ︰1,这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。 实现城乡“同票同权”有利 于( ) A.完善我国的人民代表大会制度 B.人大代表更好地履行法定职责 C.保证公民平等地享有国家立法权 D.完善社会主义基层民主制度 7、广东省实行“人大代表无陪同视察制” 。在人大代表视察过程中,相关单位的领导和 工作人员,一般不出现在视察现场,以便于人大代表与人民群众直接接触。可见, 实行无陪同视察制有利于人大代表 ( ) A.更好地听取和反映人民群众的意见和要求 B.发挥民主监督的职能

C.直接处理国家事务 D.直接行使决定权 8、中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山 2013 年 10 月 16 日在省部级领导干部廉 洁从政研修班座谈会上强调,要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标。使领导 干部“不想腐” “不能腐” “不敢腐” 。使领导干部“不想腐” “不能腐” “不敢腐”就 要 ( ) ①加强对领导干部的理想信念教育 ②强化制度建设和监督管理 ③坚持有腐必惩、 有 贪必肃 ④健全权力运行的制约和监督体系 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 9、某市 120 余个政府机构集体入驻微博,打造政务微博群,其中 7 个官方微博粉丝已 超过十万。该市的做法( ) A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权 B.转变了政府的基本职能,扩 大了公民的自由权 C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围 D.有利于做好政府的管理和服 务,发挥权力机关的作用 10、面对前景并不明朗的房价,某省政府根据国务院精神,全力遏制部分城市房价过快 上涨。下列政府行为与我国经济职能措施的最佳对应排序是( ) ① 实行严格的差别化住房信贷政策 ②着力加强保障性安居工程的建设 ③大力加强房地产市场的科学管理 ④ 依法查处土地闲置以及炒地行为 A.①公共服务、②经济调节、③市场监管、④社会管理 B.①市场监管、②经济调节、③社会管理、④公共服务 C.①经济调节、②公共服务、③社会管理、④市场监管 D.①市场监管、②公共服务、③社会管理、④经济调节 11、 小明在回家的路上发现路灯坏了, 于是他通过网络向当地市政部门反映了这一情况, 问题很快得到了解决。这表明( ) A 公民参与民主决策的方式是多种多样的 B 公民向政府部门求助有利于政府更好地履行职能 C 通过网络参与民主管理是社会主义民主最为广泛而深刻的实践 D 公民可以通过各种方式行使监督权 12、近来,在处理山体滑坡、矿难瞒报、塑化剂、速生鸡等问题时,很多地方政府往往 是“表态多,后续跟进少;调查多,真相公布少;道歉多,问责整改少” 。这反映了部 分政府官员( ) ①没有坚持对人民负责,损害了群众的根本利益 ②缺少求真 务实的工作作风,官僚主义极为严重 ③没有制定相应的法律,没有自觉按照规章制度办事 ④没有履行公民义务,最大限度地维护国家利益 A.②③ B.②④ C.①② D.①③ 13、在“毒胶囊”事件发生后,公安部指挥各地警方依法查封非法生产线 80 条,查扣 用工业明胶生产的胶囊 7700 余万粒。逮捕 9 人,刑拘 45 人。这表明我国( )

①司法机关公正司法、严格执法 ②行政机关以人为本、执政为民 ③政府积极履行维护国家长治久安的职能 ④政府坚持对人民负责的基本原则 A.①②③④ B.①③ C.①②④ D.③④ 14、我国的信访制度、职工代表大会制度、城市居委会制度都是人民直接管理国家和社 会事务的制度。这些制度表明,在我国 ( ) A.人民可以直接参与国家管理 B.公民享有广泛的政治自由权利 C.人民是国家和社会的主人 D.每个公民都可以管理国家事务和社会事务 15、直接选举能更直接地反映民意,实现选民的意志,是比间接选举更为完备的一种 选举方式,当前我国由公民直接参与选举活动的有( ) ①乡长、镇长是由选民直接选举产生 ②县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表 ③城市的居民委员会、农村的村民委员会选举 ④ 政协委员的选举 A.①② B.①③ C.②③ D. ③④ 16、新《工伤保险条例》与原有条例相比,新条例扩大了工伤认定范围,尤其值得关注 的是,补助金的发放标准打破了地区限制,实现全国“同命同价”。这是我国继城乡选 举实现“同票同权”之后,公民权利保障再次跨越体制鸿沟,彰显民主与平等。之所以 要实现“同命同价”,是因为 ( ) ①我国公民平等地享有宪法、 法律规定的权利 ②任何公民都享有广泛的政治权利和自 由 ③我国政府高度重视人民的生存权和发展权 ④随着经济社会的发展进步, 人民的 自由民主得到保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17、“人肉搜索”是指利用现代信息科技,变传统的网络搜索为人找人、人问人的网络 社区活动。提问者提出问题,有网民以自己的专业背景、亲身经历回答问题,也有人道 听途说甚至冷嘲热讽。你认为在使用“人肉搜索”时最应该强调的是( ) ①坚持权利和义务相统一的原则 ②公民在法律面前一律平等的原则 ③人民当家作主的要求 ④在法律范围内行使自己的权利 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 18、目前互联网论坛异常红火,论坛中有不少网民对官员的德行“品头论足” ,对不合 理的规定、不称职的官员进行批评。网民对官员“品头论足”表明( ) A.媒体监督具有透明度高、时效快的特点

B.人民享有行使管理国家的权利 C.公民对国家机关工作人员有监督的权利 D.官员都没有履行好自己的职责 19、十八大后,中央高调反腐。从雷政富涉不雅照被免职并立案调查,到李春城接受中 纪委调查。十八届三中全会再次强调了要从严治党的必要性,再次强调了“苍蝇老虎一 起打”决心,近期一批中央和地方纪委对外公布的落马官员不下 11 人。腐败高官被依 法查处,这( ) ①体现了我国公民在法律面前一律平等的原则 ②推动了公平正义,体现了人民民主的广泛性 ③表明任何公民的合法权益都受到法律保护 ④表明我国不允许任何人有超越法律的特权 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 20、改革开放 30 多年来,由不熟悉差额选举到积极参与;由只知道上访找领导到利用 网络反映呼声; 由事不关己高高挂起到自觉监督权力运行??我国公民的这种变化反映 了( ) A.我国人民民主的广泛性和真实性得到日益充分的实现 B.我国公民的政治参与意识和政治参与能力得到不断提高 C.我国公民维护国家安全、荣誉和利益的自觉性不断增强 D.我国公民直接参与国家管理的形式与渠道越来越丰富 二、非选择题 21、今年来,中国共产党逐步形成了就业优先战略,把促进就业放在经济社会发展的优 先位置。落实“就业优先战略”成为国家工作的重中之重。2007 年以来,我国逐步形成 了以就业促进法为核心的法律法规和促进就业创业的政策体系,今年一月,国务院批转 了七部委联合制定的《促进就业规划(2011—2015 年) 》 ,确定了“十二五时期促进就业 的指导思想、基本原则和发展目标,就具体实施作出了详细部署,明确了各级政府的相 关责任”。 联系材料,运用政治常识,说明党和国家实施“就业优先战略”的依据。 22、材料一 继《中国国家形象片——人物篇》在纽约时报广场首播之后, 《中国国家 形象片——角度篇》自 2011 年 2 月 3 日起又陆续在欧美等地多家电视台播出,向世界 展现“一个更丰富、多元的中国”,“民主而有法制”是其中的一个章节。 材料二 “危难时刻,祖国接你回家!”2011 年 2 月,我国政府在最短时间内从利比亚 撤出 3.5 万多中国公民。有序、有效、从容的撤离行动,展示了一个以人为本、日益强 大的中国。这次撤离行动取得成功,取决于我国综合国力的增强,也得益于我国多年来 的成功外交: 我国坚持走和平发展道路。 我国坚定地维护国家的主权和利益。 我国在国际事务中坚持原则、主持正义,得人心、朋友多。 我国积极促进国家之间的交流合作,与世界各国的友好关系不断发展。 ?? (1)假如你作为导演要筹拍《中国国家形象片——民主政治篇》 ,你准备从哪些方面来展 示保障我国人民当家作主的政治制度? (2)上述材料反映了我国外交政策的哪些基本内容? 23、网络问政现已成为南京市政府的常规化活动,市民随时可以通过政府网站参与和了 解政府活动。

寄语新一届南京市委 南京(山、水、城一体)跨江发展,是考验政府 能力的课题! 书记什么时候能来网络问政与网民沟通一下 啊? “十二五”期间,南京如何跨江发展? 新一届市委,你们准备好了吗? 希望南京问政网越办越好。 过马路、等公交,你的忍耐极限是多少? 国人都怎么了?这么急躁易怒? 希望马上取消房产证加名交税的做法。 对金牛湖街道新农村规划的看法。 忠言逆耳利于“行”(行使权力)

寄语南京

给南京发展公共自行车提点 建议。

(1)请你立足公民的政治生活分析南京市通过网络问政于民的必要性。 (2)如果你是南京一名市民,你将如何更好地参与政府网络问政活动? 24、中国外交部发言人多次表示,黄岩岛是中国固有领土,一向不存在争议。中菲黄岩 岛对峙事件完全是菲方动用军舰武力袭扰中国渔民引起的。 中方在事发后立即向菲方提 出严正交涉,要求菲方尽快撤出在黄岩岛海域的船只。中方也一直努力通过双边外交协 商解决事态,但菲方不断采取一些挑衅行动使中方不得不加强警戒。菲方举动使中方对 菲方妥善解决事态的诚意抱有怀疑。我国多次敦促菲方切实尊重中国的领土主权,停止 一切挑衅,拿出诚意,与中方进行严肃、认真的外交对话。 请运用政治生活有关知识对上述材料作出分析。

参考答案 一、单项选择 1、 【答案】A 2、 【答案】A 3、 【答案】C 4、 【答案】C 5、 【答案】D 6、 【答案】A 7、 【答案】A 8、 【答案】D 9、 【答案】A 10、 【答案】 C 11、 【答案】B 12、 【答案】C 13、 【答案】 14、 【答案】C 15、 【答案】C 16、 【答案】B 17、 【答案】A 18、 【答案】C 19、 【答案】D 20、 【答案】B 二、非选择题 21、 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,党和国家实施就 业优先战略是由我国的国家性质决定的。②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核 心,始终代表中国最广大人民的根本利益。实施就业优先战略是由党的性质决定的。国家落 实就业优先战略的相关举措, 体现了党的政治领导。 ③我国国家机构是人民意旨的执行者和 利益的捍卫者。国家形成促进就业创业的相关法律体系、政策体系和规划,坚持了对人民负 责原则和依法治国原则,也是履行公共服务职能和经济职能的体现。 22、 【答案】(1)基层群众自治制度;人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治 协商制度;民族区域自治制度。(2)上述材料反映了我国外交政策的基本内容有:①宗旨: 维护世界和平,促进共同发展。我国坚持走和平发展道路,坚定地维护国家的主权和利益。 ②基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。③基本立场:独立自主。我 国在国际事务中坚持原则、主持正义,得人心、朋友多。 ④基本准则:和平共处五项原则。 我国积极促进国家之间的交流合作,与世界各国的友好关系不断发展。 23、 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,网络问政是 人民当家作主地位的体现。②社会主义民主具有广泛性和真实性,网络问政为人民当家作主 权利的实现开辟了道路。③政治自由和监督权是公民的基本权利,开展 网络问政是对公民基本权利的尊重。④网络问政能够广泛集中民智,反映民意,作出正确决策, 维护人民利益。 (2)①坚持权利和义务相统一的原则,遵守宪法和法律。②坚持个人利益与国家利益相结合的

原则,自觉维护国家的安全、荣誉和利益。③提高自身的政治素养和政治参与能力,明确政治 生活内容,提高政治参与水平。 24、 【答案】①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。主权 国家拥有对其领域的管辖权。 黄岩岛是中国固有领土, 中国渔民在中国海域作业是完全正当 的、合法的。菲方动用军舰袭扰中国渔民,显然是对中国主权的侵犯。所以,中国向菲律宾 提出了严正交涉。 ②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 维护我国的独立 和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。中方就此事件向菲方提出严正交涉,是维护 自身国家利益的正当行为。③我国奉行独立自主的和平外交政策。在黄岩岛问题上,中方表 现出了最大限度的克制和最大的和平解决诚意。


推荐相关:

2015届高三政治一轮后期综合集训(政治生活)(三)

2015 届高三政治一轮后期综合集训(政治生活) (三)一、单项选择题 1、列宁指出: “政治是经济的集中表现” ,其基本涵义是( ) A.任何阶级政治活动的最终目的都...


2015届高三政治一轮后期综合集训(政治生活)(四)

2015届高三政治一轮后期综合集训(政治生活)(四)_政史地_高中教育_教育专区。2015...24、 琼海市石壁镇赤坡村创造了“一二三阳光工程”, 即凡是关系村民切身利益...


2015届高三政治一轮后期综合集训(政治生活)(一)

2015 届高三政治一轮后期综合集训(政治生活) (一)一、单项选择题 1、我国人民民主专政国家制度的核心内容和根本准则是___,人民之所以能享 有政治上的平等权利,...


2015届高三政治一轮后期摸底精炼(经济生活)(一)

2015届高三政治一轮后期摸底精炼(经济生活)(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治一轮后期摸底精炼(经济生活) (一)一、单项选择题 1、墨子说“为履...


2015届高三政治一轮后期摸底精炼(经济生活)(十)

2015届高三政治一轮后期摸底精炼(经济生活)(十)_政史地_高中教育_教育专区。2015...12、旅游业兼具经济和社会功能,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好...


2015届高考政治一轮总复习_第三单元_中华文化与民族精神单元综合测试题(含解析)新人教版必修3

【高考调研】2015 届高考政治一轮总复习 第三单元 中华文化与民 族精神单元综合测试题(含解析)新人教版必修 3 一、单项选择题 考点 1 中华文化源远流长、博大...


2015届高三政治一轮复习后期练习 经济生活 二 人教版必修1

2015届高三政治一轮复习后期练习 经济生活 二 人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治一轮复习后期练习 经济生活 二一、选择题:共 17 个小题...


2015届高三政治一轮复习精品教案:单元综合提升(2)(必修2)

2015届高三政治一轮复习精品教案:单元综合提升(2)(...单元综合提升 1. 《政治生活》内综合 本单元内的...与第三单元中的人民代表大会的权力、人民 政协的...


湖北省百所重点中学2015届高三十月联合考试政治试题(WORD版)

湖北省百所重点中学2015届高三十月联合考试政治试题(...(1)结合材料一,运用“公民的政治生活”的相关知识,...(7 分) (3)结合材料三,从经济学角度概括该企业...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com