tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

省常中06级高一物理竞赛选拔考试卷


江苏省常州高级中学 2006 级高一年级学科竞赛选拔考试 物理试卷(第一试)
命题人:丁岳林 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1.用 t1 代表太阳表面的温度,t2 代表火箭燃烧室内燃气的温度,t3 代表液态氮的沸点,t4 代表南极洲的最低温度,它们温度高低的正确顺序是( ) A.t4<t3<t2<t1 B.t4<t3<t1<t2 C.t3<t4<t1<t2

D.t3<t4<t2<t1 2.如图所示,静止的传送带上有一木块正在匀速下滑,当传送带突然向下开 动时,木块滑到底部所需时间t与传送带始终静止不动所需时间t0相比是 ( ) A.t=t0 B.t<t0 C.t>t0 D.A、B两种情况都有可能 3.如图所示,质量为M的圆环用轻绳吊在天花板上,环上有两个质量均为m的 小环自大环顶部开始分别向两边滑下,当两个小环下落至与大环圆心等高时, 小环所受摩擦力为f,则此时绳对大环的拉力为( ) A. (M+m)g B. (M+2m)g C.Mg+f D.Mg+2f 4.用一支可以写出红颜色字的笔在一张白纸上写一行字,则下列说法中正确的是( ) A、白纸上的这一行字,在阳光下会吸收白光中的红色光,所以这一行字是红色的, B、白纸上的这一行字,在阳光下会反射白光中的红色光,所以这一行字是红色的, C、白纸上的这一行字,由于它能发出红光,所以这一行字是红色的, D、白纸上的这一行字,如果只用绿色光照射上去,这一行字就会是绿色的。 5.早在公元前 305 年,著名天文家埃拉托色尼就已经测量出了地球的周长,与现代科学公 认的地球周长的真实值相差不到 0.1%。他在研究中发现,每年夏至这天,塞恩城(今埃及 阿斯旺)正午的太阳光正好直射到城内一口深井的底部,而远在 S 千米以外的亚历山大城, 夏至这天正午的太阳光却会使物体在地面上留下一条影子, 他测得太阳光方向与竖直方向之 。 间的夹角为 8 ,由此得出地球的周长为( ) ? ?S 360 ? S ? ?S 180 ? S A、 千米 B、 千米 C 、 千米 D、 千米 0 ? 180 ? 360 6.在图所示的电路中,当滑动变阻器R的滑片P从B向A滑动的 过程中,电压表V1、V2示数的变化量的值分别为 ΔU1、ΔU2, 则它们的大小相比较应该是( ) A.ΔU1<ΔU2 B.ΔU1>ΔU2

C.ΔU1=ΔU2

D.因为无具体数据,故无法比较

7.如图所示,L是电磁铁,在L正上方用弹簧悬挂一条形磁铁,设电 源电压不变,闭合电键S待电磁铁稳定后,当滑动变阻器R的滑片P 由上向下缓缓地滑动过程中,弹簧的长度将( ) A.变长 B.变短 C.先变长后变短 D.先变短后变长 8. 如图所示,在竖直平面 xoy 内,人眼位于 P(0,4)位置处, 平面镜 MN 竖直放置其两端 M、N 的坐标分别为(3,1)和(3,0) , 某发光点 S 在该竖直平面 y 轴的右半部分某一区域内自由移动时,此 人恰好都能通过平面镜看见 S 的像,则该区域的最大面积为( ) (A)0.5 米 2, (B)3.5 米 2, (C)4 米 2, (D)4.5 米 2。 9. 如图所示,甲、乙两人同时从 A 地出发,其中,甲沿直线 AB 匀速运动,乙沿直线 AC 匀速运动,甲运动的速度是乙的两倍,经过 3 分钟,甲到达 B 地后,保持速度大小不变, 马上沿直线向 C 地运动, 恰好在 C 地与乙相遇, 则乙从 A 地运动到 C 地的时间可能为 ( ) (A)4 分钟, (B)8 分钟, (C)12 分钟, (D)16 分钟。 10.如图所示,高度为 L、横截面积为 s 的物块浮在盛水的杯内,杯内水的高度恰好为 L。 已知杯子的横截面积为 2s,水的密度为ρ o,物块的密度为 2ρ o,现用外力将物块按入水底, 则外力所做的功至少是( )

二、填空题(每题 5 分,共 20 分) 11、甲、乙是两个质量相等的空心球,它们的空心部分体积完全相同,甲球恰好能在水中悬 浮,ρ 甲=3.0×103 千克/米 3,ρ 乙=2.0×103 千克/米 3,ρ 水=1.0×103 千克/米 3,则甲、 乙两球的体积之比为____________。 当把乙球放入水中时, 乙球露出水面的体积占乙球体积 的________。 12、某溶液的密度 P 随溶液深度 h 按照规律 P=Po 十 kh 变化,Po=1 克/厘米 3,k=0.01 克 /厘米 4。用不可伸长,长度为 5 厘米的细线将 A、B 两个立方块连在一起并放进溶液内。 已知 VA=VB=1 厘米 3,mA=1.2 克,mB=1.4 克,则平衡时立方块 A 中心所在的深度为 厘 米,细线上的拉力为________牛。(假设溶液足够深) 13、夜里,在海洋的同一条航线上,甲、乙两船分别以 5 米/秒和 10 米/秒的速度相向而行。 当两船相隔一定距离时, 两船上的驾驶员同时拉响了汽笛, 驾驶员在听到对方的汽笛声后立 刻开亮自己船上的探照灯。若两船驾驶员探照灯打开的时间正好相隔 0.2 秒,则表明拉响 汽笛时两船之间相距_______米,甲船亮灯时距离乙船____米;乙船亮灯时距离甲船___

14、 遵守交通法规是每一个市民应该具备的最基本的道德素养, 违反交通法规不仅仅是现代 社会的不文明现象,更重要的是,这种行为会给国家或者个人造成财产损失,对人身安全带 来重大威胁。此试举一例,如图所示为某道路由南向北机动 车及非机动车的道路示意图。已知机动车车道宽 D=3 米, 甲、乙两部轿车分别在慢车道和快车道上向北匀速行驶,V


=36 千米/小时,V 乙=54 千米/小时。两部轿车的尺寸均

为:长度 L1=4.5 米,宽度 d=1.8 米。当甲、乙两车沿南 北方向上的距离为 S2=3 米时,在甲车前方慢车道与非机动 车道交界处的 C 点(与甲车相距 S1,且 S1=10.5 米),突然 有一人骑自行车横穿马路(假设匀速),自行车车长 L2=1.8 米。那么当自行车车速在______范围内将与甲车相撞;当自 行车车速在_______ 范围内将与乙车相撞。 设两轿车均

在车道中间位置行驶,且不考虑轿车的制动情况。 三.计算题 15、 图是一种建立在空间的太阳能电站向地球上固定区域供电的示意图。 在太阳能收集板上 铺设太阳能电池,通过光电转换把太阳能转换成电能,再经微波转换器将电流转换成微波, 并通过天线将电能以微波的形式向地面发送。地面接收站通过天线把微波能还原成电能。 (1)如果太阳能电池的硅片能提供的电能为 12kW/m2,巨大的太阳能收集板的总面积 为 5×106m2,则太阳能电站的发电能力是多少 kW? (2)利用微波传输电能,实现了“无缆输电” 。输电效 率可达 80%,若微波输电采用的频率是 2450MHz。求微波 的波长及地面接收站接收到的电能是多少 kW?

16.小明制作了一个弹簧秤,如图所示,弹簧一共 20 匝。经 检验,该弹簧秤在测量范围内(0-5N)示数是准确的.该弹簧不但“伸长的长度跟所 受的拉力成正比” ,而且弹簧受拉力伸长时,各匝伸长的长度都相等。 有一次不慎把弹簧靠近 O 端的一小部分挤压变形,小浩把变形的 3 匝剪去, 并把弹簧上端重新固定在 O 点,然后把指针 C 适当向下移,使它在弹簧秤竖直 放置时指针 C 仍指在“O”刻线处。 (1)写出这个新改制的弹簧秤受到的拉力 F 与它的示数 F 测的关系式并说明理由. (2)用这个新改制的弹簧秤称量一个重物,它的示数为 4.0N,该物实重是多少?

17.AB 两地间铺有通讯电缆,长为 L,它是由两条并在一起彼此绝缘的均匀导线组成的, 通常称为双线电缆。 在一次事故中经检查断定是电缆上某处的绝缘保护层损坏, 导致两导线 之间漏电, 相当于该处电缆的两导线之间接了一个电阻。 检查人员经过下面的测量可以确定 损坏处的位置: ⑴令 B 端的双线断开,在 A 处测出双线两端间的电阻 RA; ⑵令 A 端的双线断开,在 B 处测出双线两端的电阻 RB; ⑶在 A 端的双线间加一已知电压 UA。在 B 端用内阻很大的电压表测出两线间的电压 UB。 试由以上测量结果确定损坏处的位置。

18. “曹冲称象”是家喻户晓的典故。某校兴趣小组模仿这一现象,制作了一把“浮力秤” 。 将厚底直筒形状的玻璃杯浸入水中, 如图所示。 已知玻璃杯的质量为 200g, 底面积为 30cm2, 高度为 15cm。 (水的密度ρ 水=1×103kg/m3) 求:⑴将杯子开口向上竖直放入水中时(注:水未进入杯内) ,杯子受到的浮力。 ⑵此时杯子浸入水中的深度(即为该浮力秤的零刻度位置) 。 ⑶此浮力秤的最大称量(即量程) 。

19. 小明同学设计的“风力测试仪”在校科技节上备受师生们的 青睐, “风力测试仪”的原理如图所示。电源电压 6V,R0 为保 护电阻, 为长 20cm、 AB 阻值为 50Ω 的均匀电阻丝。 为质量、 OP 电阻均不计的金属细杆,下端连接一个重为 2N 的球 P。闭合开 关 S,无风时,OP 下垂并与电阻丝的 B 端接触;有风时,球 P 受风力作用,使金属细杆 OP 绕悬挂点 O 偏转,当偏转到电阻 丝的 A 端时,电流表示数为 0.6A。已知悬挂点 O 与电阻丝 B 端 为 10cm,金属细杆 OP 始终与电阻丝 AB 接触良好且无摩擦,求: (1)R0 的阻值; (2)无风时电流表示数; (3)在风力作用下, 当金属细杆 OP 在图示位置静止时, 作出 F 风的力臂, 并求出该力的大小。

参考答案

1 D

2 D

3 D

4 B

5 B

6 B

7 C

8 D

9 B

10 A

11.6:7;1/7; 12.27;7×10-4 13.4830;4620;4623 14.0.4~4;4~6 15. (1) P ? P0 S ? 6 ? 10 W
10

(2) P有 ? P ? ? 4 . 8 ? 10 kw
7

(3) ? ?

c v

? 0 . 12 m

16.对于一定的拉力 F,弹簧改制前后每匝的伸长量是相同的,但改制后的弹簧只有 17 匝, 故总的伸长量只有原来的 17/20 倍,而弹簧刻度的示数未变,因而示数 F 测与实际拉力 F 的 关系为: F 测=(17/20)F,或 F=(20/17)F 测≈1.18F 测 17. R A ? R 1 ? R
R A ?U ?U
A

, RB ? R2 ? R , U B ?

R R ? R1

U

A



R1 R2

?

x L ? x

x ?

?R A

? R B ?U

A

B

?l
B

? 2 R AU

18. (1)F=G=2N (2) h ?


F浮

? gs

?

1 15
'

m

(3) F 浮 ? ? gsh


? 4 .5 N

T ? F浮 ? G ? 2 .5 N


推荐相关:

省常中06级高一物理竞赛选拔考试卷(含答案)

省常中06级高一物理竞赛选拔考试卷(含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。省常中06级高一物理竞赛选拔考试卷江苏省常州高级中学 2006 级高一年级学科竞赛...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com