tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第30课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采


第 30 课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采 A组 对点练

对点提示:1~4 西方人文精神的觉醒;5~8 文艺复兴 1 . (2014· 吉林长春模拟)以下图示反映了某一思想的产生,该思想是 ( )。

A.古代希腊人文主义思想 B.中国明清之际的进步思想 C.文艺复兴运动的人文主义 D.儒家思想 答案 A 2.(2014·

德州调研)智者学派指出:法律、正义只是人所约定的习俗。为了避免 互相伤害,人们相互约定不伤害别人,这是政府创立的基础。正义的本质和 起源在于人们实践了先前的约定。该观点被称之为“人类最早的社会契约 论”。对此理解正确的是 A.人们的约定是制定法律的基础 B.智者学派重视法律和正义的作用 C.社会契约论起源于智者学派 D.遵循人性是法律制定的依据 解析 结合所学知识,智者学派强调人的价值、人的决定作用,是西方人文 ( )。

主义的源头。“法律、正义只是人所约定的习俗。为了避免互相伤害,人们 相互约定不伤害别人”体现了对人的尊重,反映了智者学派 “遵循人性是法 律制定的依据” 的主张。A、B 两项在材料中无体现;C 项是对材料的复述。 故答案为 D 项。 答案 D 3.(2014· 潍坊模拟)“尽管流于诡辩,但重要的是,??拓展了哲学的领域,使 其不仅包括物理学和形而上学,还包括伦理学和政治学。正如罗马时代的西
无限精彩在大家 www.TopSage.com

塞罗所言, ?? ‘把哲学从天国带到人间’ 。 ” 文中省略处应为 A.智者学派 C.康德 解析 B.苏格拉底 D.伏尔泰

(

)。

注意题干中的关键信息 “ 尽管流于诡辩 ” 、 “ 把哲学从天国带到人

间”即可判断。 答案 A 4. (2014· 德州联考)古希腊诗人西摩尼德斯写道: “德行/住在难攀登的高山/ ?? 求知,智慧,向善/才能登上这人性之巅。”下列观点与该句最为契合的是 ( A.人是万物的尺度 C.美德即知识 解析 B.社会秩序建立在约定上 D.信奉圣经,献身上帝 )。

“求知”、“智慧”、“向善”与“德行”可谓同义词,C 项“美德

即知识”,苏格拉底的主张。A 项是智者学派普罗泰戈拉的名言,B 项是启 蒙思想之一社会契约论,D 项是基督教的说法。 答案 C 5.严格地说,是威尼斯和佛罗伦萨的纺纱作坊而不是达· 芬奇的绘画作坊养育了 文艺复兴人文主义。这说明文艺复兴运动最早在意大利兴起的根源是( A.意大利保留了古希腊罗马的古典文化 B.意大利最早产生了资本主义萌芽 C.意大利具有丰富的人才资源 D.意大利中世纪的神学思想淡薄 解析 本题考查文艺复兴运动最早在意大利兴起的根源,我们一般从经济的 )。

角度去思考这个问题。 答案 B 6.(2014· 湖南永州模拟)“这是一个多彩多姿而变化万千的时代,和中国的战国 时代最可相比拟。在这个时期的形形色色中,有不少仍是中世的,有不少显 然已是近代的,但也有不少为这时期所特有。这个时期上承中世,下启近代, 同时也自成一个时代,充满了强烈的政治、社会和思想的活动。”这最可能 是哪个时代的特征
无限精彩在大家 www.TopSage.com

(

)。

A.希腊罗马 C.启蒙运动 解析

B.文艺复兴 D.工业革命

本题考查阅读分析材料和根据所学知识分析判断能力。从材料“这个

时期上承中世, 下启近代” , 这里的中世是指封建社会; 启蒙运动是发生在 17、 18 世纪,由此可以排除 A、C 两项。又从材料“充满了强烈的政治、社会和 思想的活动”可以排除 D 项。工业革命是有关社会经济方面。故选 B。 答案 B 7.(2014· 山西太原模拟)“我不想变成上帝,或居住在永恒之中,或者把天地抱 在怀里,属于人的那种光荣对我就够了。我自己是凡人,我只要求凡人的幸 福。”这句话体现的思想是 A.人文主义 C.禁欲主义 解析 B.启蒙思想 D.蒙昧主义 ( )。

本题考查学生对文艺复兴的理解。材料反映了以人为中心而不是以神

为中心,尊重人的价值和尊严。 答案 A 8.(2014· 广东韶关模拟)西欧司法在 1500 年以前主要根据《圣经》 ,1500~1700 年主要依据古罗马法。这种变化的主要原因是 A.民族国家的兴起 C.宗教改革的影响 B.文艺复兴的推动 D.启蒙运动的发生 ( )。

解析 分析关键信息:1500~1700 年,结合所学知识可知,西方在这一时期 进行的正是文艺复兴。 答案 B

B组

提升练

9.(2014· 烟台调研)古希腊一位哲学家认为:研究物质世界的构造和法则、探索 外界事物的本质不能够说没有意义,但对于哲学家来说,应该有比树木、石 头和星辰更有价值的问题,这就是心灵问题,道德问题。下列属于这位古希 腊哲学家的思想主张是 A.提出“人是万物的尺度” C.强调“理念是万物的本原”
无限精彩在大家

( B.认识人自己 D.真理高于一切
www.TopSage.com

)。

解析

分析题干可知,材料强调“心灵问题、道德问题”的重要性,可知该

哲学家应该是苏格拉底,他主张“认识人自己”、“知识即美德”等。故答 案为 B 项。A、C、D 三项分别为普罗塔格拉、柏拉图、亚里士多德的主张。 答案 B 10. (2014· 湖南邵阳模拟)西方史学家习惯上把 15 世纪中期到 17 世纪中期称之为 “发现的时代”, 是一个“人”被发现和“世界”被发现的时代。 导致“人” 和“世界”被发现的根本原因是 A.中国四大发明的传播和运用 B.资本主义萌芽的产生和发展 C.天主教的传播和发展 D.人们追求世俗生活的享乐 解析 注意“根本原因”一般是经济因素或生产力因素,故 B 项资本主义萌 芽的产生和发展,符合题意。A 项是条件,C 项是思想因素。 答案 B 11.(2014· 湖南浏阳月考)文艺复兴时期的人文主义与古希腊人文主义相比,其主 要不同是 ①强调人性 ②以资本主义萌芽为基础 ( ③本质上是资产阶级性质的 )。 ④倡 ( )。

导人的发现和解放 A.①②③④ C.①③④ 解析 B.①②③ D.②③

古希腊资本主义萌芽、资产阶级都未产生,故②③正确,而①④都是

人文主义的内涵,故 D 项正确。 答案 D 12. (2014· 济宁模拟)“当定格于对文艺复兴时期的思索中时,人们能够回想起探 索与发现的诸种辉煌成就??看起来仿佛是在每一个方面,人类行动的疆界 都变得更为广阔。 ”能反映此观点的是 ①新航路的开辟 ②卢梭的《社会契约论》 ( ③伽利略的自由落体定律 )。 ④

莎士比亚的《哈姆雷特》 A.①③④ B.①②
无限精彩在大家

C.③④

D.②③④

www.TopSage.com

解析

本题考查的是对西方近代思想解放运动的理解和文艺复兴的影响。根

据题干提供的信息和所学史实,依据时间来判断。卢梭是启蒙运动时期的代 表人物之一,排除②。新航路的开辟、伽利略(生活于 16 世纪中期到 17 世纪 中期之间)、莎士比亚,均属于文艺复兴时期的内容或影响,都符合题目要求。 答案 A 13.阅读下列材料: 材料一 普罗塔哥拉的一个著名的观点是:“人是万物的尺度,是存在的事

物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。” 材料二 智者学派关注人与人之间的关系、社会组织、伦理规范等,热衷于

探讨政治和法律问题。 材料三 奴隶制不合人性,追求所有人“平等”。 材料四 角色——教师,任务——培养公私兼顾、能言善辩的好公民,目的

——参与雅典的民主政治。 材料五 苏格拉底以自知无知为自豪,提出知识即美德。“我平生只知道一

件事,我为什么是那么无知??知道的越多,才知道(知道的)越少”。 请回答: (1)依据材料一至材料四分别概括归纳智者学派对人的价值问题所关注的侧重 点。 (2)概括指出材料五体现了苏格拉底的什么哲学思想? (3)智者学派和苏格拉底关于人的价值的观点产生的社会根源是什么? (4)依据上述材料,谈谈你对人文精神的理解。 解析 第(1)问,对材料一、二、三、四进行直接概括归纳分别回答即可。第

(2)问,对材料五概括分析即可作答。第(3)问,结合所学知识分析两者所处的 时代背景即可回答,注意“社会根源”与“经济根源”的区别。第(4)问,依 据材料分析概括得出你的结论,切忌空洞无物。 答案 (1)材料一:人的价值、作用。材料二:人与人、人与社会的关系。材

料三:人与人的平等。材料四:对人的教育。 (2)崇尚知识。 (3)希腊民主政治的需求。
无限精彩在大家 www.TopSage.com

(4)人文精神是文明人、文明社会的重要指标;人文精神的核心是关注人,强 调人的价值、作用;人文精神的获得主要靠获取知识。 14.(2014· 湖南衡阳模拟)阅读材料,回答问题。 材料一 世界一旦建成,造物者则希望有人赞赏他的杰作??因此,他创造

了人,并对他说:“我将你置于世界的中心,使你能够更好的观察世界上的 一切;我创造了你,使你成为非上天的、非人间的、非可灭的、非永恒的, 以便你能够按照自己的意愿,将你塑造成你喜欢的形体。你也许会蜕化,变 成无理性的牲畜;但是,如果你愿意,也可以升华,变得神圣。 ” 材料二 我的命运就是生活在变动的乱世风暴之中, 而你(指他的诗)也许会如 同我们希望的那样,在我身后活得长久,将会遇上一个更美好的时代。遗忘 的沉睡不会永远延续,当黑暗被驱散时,我们的后人会再次在先世纯粹的光 芒照引下向前迈进。 ——彼特拉克《阿非利加》 材料三 圣母像

(1)材料一反映了哪些论点? (2)材料二反映了彼特拉克什么样的思想? (3)据材料三你得到了哪些重要信息? (4)综合以上材料和所学知识,概述文艺复兴时期人文主义的特点。 解析 第(1)问,注意每句话概括一点。第一句话可知承认上帝的存在;第二

句话强调人的主体地位;第三句话强调人有理性,经过努力可以得到升华。 第(2)问,材料中“乱世风暴”结合所学可知是封建教会的黑暗专制统治, “更 美好的时代”表达了对未来理想社会的向往。第(3)问,通过比较两幅图,左 边圣母的形象可知中世纪神学对人性的摧残,右边圣母像则体现出人性之美。 第(4)问,结合所学知识回答。
无限精彩在大家 www.TopSage.com

答案 (1)承认上帝的同时,认为人是最伟大的被造物,应该居于宇宙的中心。 他承认上帝创造人,但同时又强调人能够按照自己的意愿塑造自己的形象, 因为人是有理性的,人可以经过努力变得与上帝一样神圣。 (2)彼特拉克批判了封建教会的腐败、专制,表达了对人性解放的追求和对未 来理想社会的向往。 (3)左边的圣母像头上带着光环,神情呆滞,不可亲近,说明中世纪宗教神学 对人性的摧残;右边的圣母像眉宇间洋溢着母性的慈爱和幸福,体现出人性 的自然流露。 (4)①以人为中心,主张个性解放,肯定人的价值和权利。②批判封建教会的禁 欲主义,提倡人们对现世生活的追求。③否定对教皇的绝对服从。④提倡新的文 学艺术及其表现形式。⑤主张发挥人的聪明才智和创造潜力, 反对消极无所作为 的人生态度。

无限精彩在大家

www.TopSage.com


推荐相关:

2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第30课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第30课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采_政史地_高中教育_教育专区。第 30 课...


2015届高考复习高考题组训练 第30课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采【岳麓版】

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015高考复习高考题组训练 第30课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采【岳麓版】_高三政史地_政史地_高中教育_...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com