tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考地理模拟试题1


最新高考预测试题
下表是我国四省(直辖市)的常住人口(其中包括在该地居住的离开原籍半年以上的人口) 的普查数据,读后完成 1-3 题。 省(直 第五次人口普查数占 第六次人口普查数占 辖市) 全国总人口数的比重(%) 全国总人口数的比重(%) 甲省 7.17 7.15 乙省 7.31 7.02 丙省 6.83 7.79 丁市 1.32 1.72 1.表中内容反映甲、乙、丙三省( ) A. 已出现人口负增长 B. 人口流动量大 C. 经济发达 D. 是人口大省 2. 丁市人口普查数占全国的比重发生变化的主要原因是( ) A. 经济发展快,人口出生率高 B. 生活水平提高,自然增长率高 C. 医疗卫生事业进步,死亡率下降 D. 经济发达,迁入人口数量多 海流对岛屿的气候影响较大,如我国台湾岛东侧海域常年受日本暖流影响,西侧海域受 季风影响较大。读图完成 3-4 题。 3.能正确表示台湾岛东西侧海域冬夏季海流运动的是

4.受海流影响,台湾岛的气温状况为 A.年温差东部小于西部 B.冬季均温东部低于西部 C.年温差北部小于南部 D.冬季均温北部高于南部 读苹果种植的纬度分布示意图,回答 5-6 题。

5、苹果特殊产地形成的主要因素是( ) A.水分 B.地形 C.技术 D.劳动力 6、黄土高原与山东半岛苹果产区都位于“主要产地” ,是我国苹果的主要产区,二者相比, 黄土高原苹果产区具有的优势是( ) ①夏季气温高、降水多 ②气温日较差大,有利于糖分的积累 ③土壤肥沃,土质疏松 ④劳动力成本较低 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 一般来说,凡受海洋气团影响的地区,就带有海洋性气候的特点;凡受大陆气团影响的 地区,就带有大陆性气候的特点。左图中阴影部分表示冬季受海洋影响明显的地区。据此 完成 7-8 题

7. 上图中夏季具有海洋性气候特征的地区是 A. ①②③④ B. ①②④⑥ C. ②④⑤⑥ D. ①②④⑤ 8. 下图为世界某地气温和降水量图,该地可能位于上右图中的

A.③地 B. ④地 C.⑤地 D.⑥地 下图为某地区等高线分布图(单位:米),黑点代表在该地区钻探某页岩层的钻井位置, 数据为各钻井该页岩层的顶部高程。读图回答 9-10 题。

9. 该图所示构造地貌最有可能是 ( ) A.背斜山 B.向斜山 C.断块山 D.向斜谷 10.图示地区海拔最高点与其对应的该页岩层顶部的垂直距离可能是 ( ) A.270 米 B.325 米 C.300 米 D.285 米 读我国不同产业地理集中程度及其变化趋势统计图(基尼系数越高,产业集中程度越 高),回答 11-12 题

11、20 世纪 80 年代以来,分布从较为分散到显著集中的产业是 A、食品加工 B、电子与通信设备 C、服装制造 D、黑色金属冶炼及加工 12、1980 年到 2000 年总体上走向分散的产业是 A、黑色金属冶炼及加工 B、电子与通信设备 C、食品加工 D、饮料 13、 (24 分)阅读下列材料回答问题。 材料一 改革开放以来,我国粮食生产由“南粮北运”渐变为“北粮南运”的格局。湖南、 江西、黑龙江、江苏、湖北、安徽、广东、广西、四川 9 个省(区)是水稻主产区。然而, 从数据看 2000-2010 年广东、广西、四川 3 个省水稻产量下滑,主产区向东北地区集中趋 势非常明显。湖南、江西、黑龙江、江苏、湖北、安徽、辽宁、吉林 8 省产量迅速增长。 材料二 下图为长江中下游五省地图

(1)分析图示五省水稻生产的有利条件。 (10 分) (2)结合相关知识,分析近 10 年来,广西、广东、四川三省水稻生产下滑和东北三省水 稻生产发展迅速的原因。 (10 分) (3)为了确保粮食安全,有人提出在新疆发展水稻种植。你是否赞成,请说明理由。 (4 分) 14、 (28 分)下图为某区域图,右图为该区域山脉东、西坡不同地带垂直景观略图。读图回 答下列问题。

(1)据 Z 国陆地轮廓、地形推断该国陆上交通线分布特征并说明理由。 (8 分) (2)指出甲、乙两地山麓景观的类型并分析形成的不同原因。 (10 分) (3)分析 Z 国农业生产的地域差异。 (10 分) 1、D 2、D 3、A 4、A 5、B 6、D 7、B 8、C 9、B 10、D 11、C 12、A 13.(24 分) (1) (10 分) 五省主要位于亚热带,气候雨热同期(2 分,只答其一给 1 分) ;位于长江中下游平原,水 稻土肥沃(2 分,只答其一给 1 分) ;河湖密布,水利工程多,灌溉条件好(2 分,只答其 一给 1 分) ;水稻种植历史悠久(2 分,只答其一给 1 分) ;人口密集区,劳动力丰富(2 分, 只答其一给 1 分) 。 (2) (10 分) 下降原因:三省(区)城市化、工业化发展迅速,耕地面积减少(2 分,只答其一给 1 分) ; 农业结构调整,水稻种植面积减少(2 分,只答其一给 1 分) ;农村劳动力向城市转移(2 分) 。 发展原因:南方稻米自给率降低,产生对区外市场的需求(2 分,只答其一给 1 分) ;东北 人均耕地多,商品率高(2 分,只答其一给 1 分) 。 (3) (4 分) 赞成:新疆夏季光热条件好,昼夜温差大;绿洲地带地势平坦,利于机械化耕作;灌溉技 术水平提高;人均耕地多,商品率高。 (任答两点 4 分) 不赞成:新疆降水少;灌溉水源不足;以旱地为主,水田少;距消费市场较远,运输成本 较高。 (任答两点 4 分) 14.(28 分) (1) (8 分) 特征:位于西部地带(2 分) ;呈南北走向(2 分) 。 理由:该国东部为山地(2 分) ;陆地轮廓南北狭长(2 分) 。 (2) (10 分) 类型:都是荒漠或半荒漠景观(2 分,答荒漠或答半荒漠均给 2 分) 原因:甲地山麓受副热带高气压控制,或盛行由陆地吹向海洋的东南风(2 分,任答其一给 2 分) ,沿岸寒流减湿作用强(2 分) ,降水稀少;乙地山麓地处西风(2 分)的山地背风坡 (2 分) ,降水稀少。 (3) (10 分)

Z 国跨纬度多,农业生产南北地域差异显著(2 分,只答其一给 1 分) ;北部干旱,可发展 灌溉农业(2 分,只答其一给 1 分) ;中部夏热冬雨,适宜发展地中海农业(2 分,只答其 一给 1 分) ;南部低温湿润,适宜发展林牧业(2 分,只答其一给 1 分) ;Z 国东西方向地势 起伏大,农业生产存在垂直差异(2 分,只答其一给 1 分) 。


赞助商链接
推荐相关:

2018年高考地理模拟试卷1

2018年高考地理模拟试卷1 - 2018 年高考地理模拟试卷 1 一、本部分共 44 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. (4 分)大数据显示...


2018高考地理(通用版)复习高考冲刺模拟练1 含答案

2018高考地理(通用版)复习高考冲刺模拟1 含答案 - 高考冲刺模拟练(一) (见学用活页 P45) 第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分) 本卷共 11 小题,每小题 4 分,...


2017高考文综全国1卷地理试题(高清精校)

2017高考文综全国1地理试题(高清精校) - 2017 年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷) 文科综合能力测试—地理部分 第Ⅰ卷一、选择题:每小题 4 分,共 44...


2018年高考地理热点及模拟试题:第1部分-五大主题要素(5...

2018年高考地理热点及模拟试题:第1部分-五大主题要素(5份,含答案)【通用版】 - 1 五大主题要素之(一)? ? 地球 知识点一 地球所处的宇宙环境 [练中促学] ...


2018届高考地理押题模拟试卷1_图文

2018届高考地理押题模拟试卷1 - 2018 届高三核心突破压轴仿真试题(一) 地理试题 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。共 100 分,考试时间为 100 分钟。 第Ⅰ...


高考地理模拟试题1

高考地理模拟试题1_政史地_高中教育_教育专区。最新高考预测试题下表是我国四省(直辖市)的常住人口(其中包括在该地居住的离开原籍半年以上的人口) 的普查数据,...


高考地理模拟试题1(附详细答案)

高中地理模拟试题高中地理模拟试题隐藏>> 全国著名重点中学高考模拟试卷精选 地理 第 I 卷(选择题,共 7O 分) 一、选择题(共 70 分) (一)单项选择题:本大题...


2015年高考地理模拟试题1

2015年高考地理模拟试题1_政史地_高中教育_教育专区。2015 年四川高考地理学科模拟试题下表是我国四省(直辖市)的常住人口(其中包括在该地居住的离开原籍半年以上的...


高考地理冲刺试题1

高考地理冲刺试题1_政史地_高中教育_教育专区。高三地理周练四一、单项选择题(40 分) 2006 年 11 月 2 日,中国广东核电集团安徽芜湖核电筹建处揭牌。我国已...


高考地理模拟试题1

无锡市洛社高级中学 2014 2014 年高考地理模拟试题一第Ⅰ卷(单项选择题,共 44 分) 牛轭,耕地时套在牛颈上的曲木(如右图),是牛犁地时的重要农具。 内蒙古的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com