tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

成都市2015届高三毕业班第一次诊断性考试试题【各学科带答案】


第 1 页 共 1 页

②@①⑤ 届 成 都 一 诊
成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测

第 2 页 共 2 页





第 I 卷(单项选择题,共 27 分)
一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的

一项是 A.招募 /蓦 然 轧 钢/倾轧 星辰 /妊娠应 许/应 接不暇 . . . . . .. . B.粗犷 /旷 野 . . C.颓圮 /枸杞 . . D.舷 梯/弦 歌 . . 经纶 /纶 巾 . . 勉强 /强 求 . . 隽 永/镌 刻 接种 /刀耕火种 . . . . 刍 议/胡诌畜 牧/六畜 兴旺 . .. .

复辟 /辟 谣 寺 庙/仗恃解 数/解 甲归田 . . . .. . 2.下列词语中,没有错别字的一项是 A.临摹 忙不迭 事必躬亲 立椎之地 B.频律 并蒂莲 见风使舵 德高望重 C.禀赋 众生相 寥若晨星 相辅相成 D.惊诧 一遛烟 文过饰非 剑拔弩张 3.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是 A.尽管 时代多么浮躁,社会总是需要沉潜下去努力拼搏的人,也总会认可他们凭真才实学和不懈努力而取得的成 .. 功。 B.每天坚持慢跑十分钟,可以有效缓解因紧张学习而产生的神志 恍惚的症状,能让我们以更好的状态备战高考。 .. C.七夕本足我国古代女子的“乞巧节” ,但不知曾几何时 ,它竞变成了谈情说爱的节日,被称为了“中国情人节” 。 .... D.羊肉汤锅是成都人冬季暖身补气的首选佳肴,冬至前后,小关庙等地的羊肉汤馆人满为患 ,洋溢着温馨热闹的 .... 气氛. 4.下列各句中,没有语病的一项是 A 首届世界互联网大会不仅是盛况空前的世界互联网领域的一次高峰会议,也是我国信息技术产业界规模最大、层 次最高的盛会。 B 近年来,部分中国游客在海外不讲卫生、乱涂乱画的不文明举止,遭到了当地人的批评指责,落下了素质低下、缺 乏教养的坏名声。 C 这款高清机顶盒采用了最新技术,具有收看电视、点播视频、高速上网、可视通话和运行稳定等功能,深受消费者 喜爱。 D 我省将建立和完善学生体质健康监测与评价的科学体系,规范记录每名学生的体质健康测试成绩,并将之作为升 学的重要依据。 二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 5-7 题。 我们的身体需要变“碱”吗?

最近一段时间,关于?身体酸碱性?的理论传播开来,感冒发烧甚至癌症的源头被认为是身体变酸。有专家表示, 60%的中国人的身体正在变酸。在这个概念下,每个人都惴惴不安,舍碱的保健品也成为了灵丹妙药,人们都希 望通过中和自己找回健康。事情是这样吗? 人们通常用 pH 值来衡量人体体液的酸碱度。在正常状态下,血液的 pH 值精确保持在 7. 35-7. 45 之间,为 弱碱性。这个 pH 值也是人体细胞完成生理功能的最佳酸碱度。 ?恐酸?说认为,在人代谢过程中,细胞将体内的营养物经氧化分解获得能量时,会释放出各种酸性代谢物。 人体体液变酸就意味着内环境的改变,使细胞各种功能得不到有效发挥。酸于是成了万恶之源,可导致骨质疏松、 糖尿病、肾炎、动脉硬化、痛风甚至皮肤松弛。酸性体质导致癌症的主要依据是日本医学博士用实验证明 100% 的癌症患者是酸性体质。但更多实验也证实血液酸化和疾病之间是互为因果。即虽然血液偏酸可能导致疾病,但 多种疾病也会导致血液变酸,所以很可能你身体的多种不适先来自于疾病,然后才开始变酸。美国科学家张健经 论证后表示: ?酸性体质这概念纯属于虚乌有! ? 其实酸碱度不光不能决定我们的健康,甚至很难被改变。酸并非从口入,虽然?恐酸?说一再强调,保持人

第 3 页 共 3 页

体弱碱性的基石是合理膳食。并将凡在体内分解的最终代谢产物是酸性的,像红肉、面粉、油脂、糖类等称为酸 性食物,反之,像蔬菜、水果、豆制品等被称为碱性食物。但即使你天天撮入所谓的酸性食物,也不可能把 pH 变成 6 8。因为人的体液具有很强的中和缓冲功能,其自身就能够维持酸碱度平衡,无论你摄入的食物是酸性、 碱性,人体的 pH 值基本不变。 人体从消化到排泄再到呼吸系统都精密地控制着酸碱平衡。就拿小肠说,它会根据食物的成分来调节对胰液中 碱的再吸收,无论何种食物,到了胃里被强胃酸混合后变成酸性,到了肠道又被碱性的胆汁等混合变成碱性。而 且,我们的血液中含有血红蛋白和氧合血红蛋白等几大缓冲系统,也使酸和碱无法引起血液 pH 值的急剧变化。 当血液带着代谢产物经过肾脏时,肾脏会将酸性物质排出体外,并回收碱性物质,同时还控制和调整酸碱物质排 出的比例,以保持机体 pH 值恒定。我们吃进去食物经过代谢后的最终产物之一为二氧化碳,能与水结合生成碳 酸,这是体内最多的酸性物质,但我们的肺不断地排出二氧化碳,成为调节酸碱平衡效率最高的器官。 其实,人体系统虽然一般呈弱碱性,但保持酸碱平衡最重要。人体中有几个地方还必须偏酸才算健康,人正 常的尿液是呈酸性的。此外所谓的酸中毒其实离我们很远。人体血液 pH 值低于 7.35 时为酸中毒,但事实上,只 有当肺部疾病影响正常呼吸,肾脏疾病影响正常排尿,医生才会查看他们的血液 pH 值是否能维持平衡。 最后要说,过多地摄取碱性食物也会引起身体的不适,甚至反而会增加酸的含量。少吃面粉及富含蛋白质和 脂肪的红肉等,过量摄取碱性食物.人体缺乏脂肪、蛋白质和糖,将造成营养失衡,也会促使体内脂肪分解增加 供能,生成的酸性物质将增多。 总之,虽然少食红肉多吃蔬菜确实对身体有益,但你大可不必大量买入含碱的保健品。如果你实在担心自己 是酸性体质,那不妨喝点苏打水,因为即便是酸中毒,医生给患者最常用的也仅仅是小苏打。 5.下列关于“身体酸碱性”的认识,不符合文意的一项是 A.人体的酸碱度不是身体健康与否的决定因素,一些疾病发生在所谓的酸性体质上,原因是多样的,疾病与血液 酸化也可能互为因果。 B.人体的酸碱度很难改变,人体体液具有很强的中和缓冲功能,人体也能够根据食物的成分或体液的酸碱变化自 动调节人体的酸碱度。 C.人体应该追求平衡,偏酸或偏碱性要根据肌体的具体情况而定,一味追求身体呈碱性,过多摄取碱性物质,反 而可能导致酸碱失衡。 D.人体体液最佳酸碱度是 PH 值为 7.35-7.45,也就是人们通常所说的呈弱碱性,在这个范围内,人体细胞能最好 地完成各项生理功能。 6 下列对文章内容的理解,与作者观点一致的一项是 A 人的身体系统通常呈弱碱性,但这不是由人的饮食结构决定的,有时过少摄人油脂等所谓的酸性食物,反而会 造成身体中酸性物质的增多。 B.人体的体液变酸,可能会导致各类细胞功能无法有效发挥,从而引发骨质疏松、糖尿病、肾炎、动脉硬化、痛 风甚至癌症等多种疾病。 C.要保持人体的酸碱平衡,并不需要盲日服用碱性保健品或碱性药物,而主要应该控制膳食,调整饮食习惯,要 多吃蔬菜、水果等碱性食物。 D.人们所称的“酸中毒”其实不会发生,因为即使天天摄人酸性物质也不能降低 PH 值,人体的酸碱度是由人体 自身系统严密监控着。 7.根据原文,下列分析和理解恰当的一项是 A 身体酸碱性理论在最近一段时间广为传播,人人皆知,这导致含碱的保健品十分抢手,在社会上,服用苏打水 盛行一时。 B 现在人们大量食用高蛋白、高脂肪和高糖类食物,造成 6o%的中国人正在变为酸性体质,这足人们罹患众多疾病 的主要原因。 C 富含蛋白质和脂肪的红肉类物质之所以被认为是酸性物质, 是因为有人认为它们在体内分解后. 最终会产生酸性 代谢物。 D 消化、排泄和呼吸系统能控制人体酸碱度,消化系统增加酸性,排泄系统增加碱性,呼吸系统则通过排出二氧 化碳来调节酸碱性。 三、 (6 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 8~9 题。

钱若水,字澹成,一字长卿,河南新安人。若水幼聪悟,十岁能属文。华山陈抟见之,谓日: ?子神清,可 以学道;不然,当富贵,但忌太逮尔。 ?雍熙中,举进士,释褐同州观察推官,听 决明允,郡治赖之。淳化 .

第 4 页 共 4 页

初,寇准掌选,荐若水五人文学高第,召试翰林,若水最优,椎秘书丞、直史馆。岁余,迁右正言。会臵理 检院于乾元门外,命若水领之。俄同知贡举,加屯田员外耶。诏诣原、盐等州制臵边事,还奏合旨,翌日改 职方员外郎、翰林学士,与张洎并命。尝草赐赵保忠诏,有云: ?不斩继迁,开狡兔之三穴。 ?太宗大以为当。 真宗即位,加工部侍耶。数月,以母老上章,求解机务,诏不许。若水请益坚,遂以 本官充集贤院学士。 . 俄诏修《太宗实录》 ,成八十卷。真宗览书流涕,锡 赉有差。 . 俄知开封府。时北边未宁,内出手札访若水以策。若水陈备边之要有五:一曰择郡守,二曰募乡兵,三 日积刍粟,四日革将帅,五日明赏罚。 未几,出知天雄军兼兵马部署。时言事者请城绥州,屯兵积谷以备党项。边城互言利害,前后遣使数辈 按 视,不能决。时已大发丁夫,将兴其役,诏若水自大名驰往视之。若水上言: ?绥州顷为内地,民赋登集, . 尚须旁郡转饷。自赐地赵保忠以来,人户凋残,若复城之,即须增戍。刍粮之给,全仰河东。其地隔越黄河、 铁碣二山,无定河在其城下,缓急用兵,输送艰阻。且 其地险,若未葺未完,边寇奔冲,难于 固守。况城邑 . . 焚毁,片瓦不存,所过山林,材木匮乏。城之甚劳,未见其利。 ?复诣阙面陈其事,上嘉纳之,递罢役。初, 若水率众过河,分布军伍,成有节制,深为 戍将推服。上谓左右曰: ?若水,儒臣中知兵者也。 ?是秋,又遣 . 巡抚陕西缘边诸郡,令便宜制臵边事。还拜邓州观察使、并代经略使、知并州事。 六年春,因疾灸两足,创渍出血数斗,自是体貌羸鼛,手诏慰劳之,俾 归京师。数月,始赴朝谒,因与 . 僚友会食僧舍,假寝而卒。年四十四。赠户部尚书,赐其母白金五百两。其死也,士君子尤惜之。 (选自《宋史.列传第二十五》 ,有删改)
8.对下列加点词语的解释,不正确的一项是 A.听 决明允,郡治赖之 听:倾听。 . B.真宗览书流涕,锡 赉有差 . C.前后遣使数辈按 视 . D.俾 归京师 . 俾:使。 锡:通“赐” ,给予,赐给。 按:巡查。

9.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一组是 A.遂以 本官充集贤院学士 . 今以 秦之强而先割十五都予赵 . B. 且 其地险 . 臣死且 不避,卮酒安足辞? . C.边寇奔冲,难于 固守 . 非銛于 钩戟长铩也 . D. 深为 戍将推服 . 常能为 汉伏弩射杀之 .

第Ⅱ卷(非单项选择题,共 123 分)
四、 (31 分) 10.把第 I 卷文言文中的画线句子翻译成现代汉语。 (8 分) (1)复诣阙面陈其事,上嘉纳之,遂罢役。 (4 分) 答: (2)数月,始赴朝谒,因与僚友会食僧舍,假寝而卒。 (4 分) 答: 11.第 I 卷文言文中,传主钱若水是怎样一个人?请概括作答。 (5 分) 答: 12.请用(/)线给下面文言文中画线部分断句。 (限划 8 处) (4 分)
以 通 览 古 今 、 秘 隐 传 记 无 所 不 记 为 贤 乎 ? 是 则 儒 者 之 次 也 。 才 高 好 事 勤 学 不 舍 若 专 成 之 苗 裔 有 世 祖 遗 文 得 成 其 篇 业 观 览 讽 诵 若 典 官 文 书 若 太 史 公 及 刘 子 政 之 徒 有 主 领 书 记 之 职 , 则 有 博 览 通 达 之 名 矣 。(王充《论衡》 )

第 5 页 共 5 页

13.阅读下面的唐诗,完成后面的题目。(8 分)

江楼月 白居易 嘉陵江曲曲江池,明月虽同人别离。 一宵光景潜相忆,两地阴晴远不知。 谁料江边怀我夜,正当池畔望君时。 今朝共语方同悔.不解多情先寄诗。 【注】本诗为白居易给元稹的赠答诗,时元稹在外任职,曾作七律《江楼月》寄白居易。
(1)诗中为什么既说“明月虽同” ,又说“两地阴晴”?请结合诗歌简要分析。(4 分) 答: (2)请从虚实结合的角度简要赏析第三联的妙处。 (4 分) 答: 14.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (任选 6 句作答) (6 分) (1)人恒过然后能改, 。 (孟子《生于忧患,死于安乐》 ) (2) ,天下归心。 (曹操《短歌行》 ) (3)固知一死生为虚诞, 。 (王羲之《兰亭集序》 ) (4),归雁入胡天。 (王维《使至塞上》 ) (5)有志与力,而又不随以怠, ,亦不能至也。 (王安石《游褒禅山记》 ) (6),泣孤舟之嫠妇。 (苏轼《赤壁赋》 ) (7)倩何人唤取,红巾翠袖, ! (辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》 ) (8)峰峦如聚,波涛如怒, 。 (张养浩《山坡羊·潼关怀古》 ) ) 五、(22 分) 阅读下面的文章,完成 15~18 题。

论散文
粱实秋

①?散文?的对峙的名词,严格的讲,应该是?韵文? ,而不是?诗? 。 ?诗?时常可以用各种的媒介物 表现出来,各种艺术里都可以含着诗。柏拉图的对话,是散文,但是有的地方也就是诗;陶渊明的《桃 花源记》是散文,但是整篇的也就是一首诗。同时号称为诗的,也许里面的材料仍是散文。所以诗和散 文在形式上划不出一个分明的界线,倒是散文和韵文可以成为两个适当的区别。这个区别的所在,便是 形式上的不同:散文没有准定的节奏,而韵文有规则的青律。 ②散文对于我们人生的关系,较比韵文为更密切。至少我们要承认,我们天天所说的话都是散文。 不过会说话的人不能就成为一个散文家。散文也有散文的艺术。 ③一切的散文都是一种翻译。把我们脑子里的思想情绪想像译成语言文字。古人说,言为心声,其 实文也是心声。头脑笨的人,说出话来是蠢,写成散文也是拙劣;富于感情的人,说话固然沉挚,写成 散文必定情致缠绵;思路清晰的人,说话自然有条不紊,写成散文更能澄清澈底。由此可以类推。散文 是没有一定的格式的,是最自由的,同时也是最不容易处臵的,因为一个人的人格思想,在散文里绝无 隐饰的可能,提起笔来便把作者的整个的性格纤毫毕现的表示出来。有一个人便有一种散文。正如喀赖 尔翻译莱辛的作品的时候说: ?每人有他自己的文调,就如同他自己的鼻子一般。 ? ④文调的羡纯粹是作者的性格的流露,所以有一种不可形容的妙处:或如奔涛澎湃,能令人惊心动 魄;或是委婉流利,有飘逸之致……总之,散文的妙处真可说是气象万千,变化无穷。我们读者只有赞 叹的份儿,竟说不出其奥妙之所以然。批评家哈立孙说: ?试读王尔德,笛福,绥夫特,你便可以明白, 文字可以做到这样奥妙绝伦的地步,而你并不一定能找出动人的妙处究竟是那一种特质。你若是要检出 这一个辞句好,那一个辞句妙,这个或那个字的音乐好听,使你觉得是雄辩的,抒情的,图画的,那么 美妙便立刻就消失了……? ⑤凡是艺术都是人为的。散文的艺术便是作者的自觉的选择。福楼拜是散文的大家,他选择字句的 时候是何其的用心!他认定只有一个名词能够代表他心中的一件事物,只有一个形容词能够描写他心中 的一种特色,只有一个动词能表示他心中的一个动作。在万千的辞字之中他要去寻求那一个——只有那

第 6 页 共 6 页

一个——合适的宇,绝无一字的敷衍将就。他的一篇文字是经过这样的苦痛的步骤写成的,所以才能有 纯洁无疵的功效。平常人的语言文字只求其能达,艺术的散文要求其能真实,——对于作者心中的意念 的真实。福楼拜致力于字句的推敲,也不过是要把自己的意念确切地表示出来罢了。至于字的声音,句 的长短,实在都是艺术上所不可忽略的问题。 ⑥散文的美妙多端,然而最高的理想也不过是?简单?二早而已。散文的艺术中之最根本的原则, 就是?割爱? 。散文的美,不在乎你能写出多少旁征博引的故事穿插,亦不在多少典丽的辞句,而在能 把心中的情思干干净净直截了当地表现出来。散文的美,美在适当。不肯割爱的人,在文章的大体上是 要失败的。希腊的批评家戴奥尼索斯批评柏拉图的文调说: ?当他用浅显简单的辞句的时候,他的文调 是很令人欢喜的。因为他的文调可以处处看出是光明透亮,好像是最晶莹的泉水一般,并且特别的确切 深妙。他只用平常的字,务求明白,不喜欢勉强粉饰的装点。他的古典的文字带着一种古老的斑烂,古 香古色充满字里行间,显着一种欢畅的神情,美而有力;好像一阵和风从芬芳的草茵上吹嘘过来一 般……?简单的散文可以美得到这个地步。 ⑦散文绝不仅是历史哲学及一般学识上的工具。怎样才能得到文学的高超性,这完全要看在文调上 有没有艺术的纪律。有上帝开天辟地的创造,又有《圣经》那样庄严简练的文字。所以我们才有空前绝 后的《圣经》文学。高超的文调,一方面是挟着感情的魔力,另一方面是要避免种种的卑陋的语气和粗 俗的辞句。近来写散文的人,不知是过分的要求自然,抑是过分的忽略艺术,常常地沦于粗陋之一连, 无论写的是什么样的题目,类皆出之以嘻笑怒骂,引车卖浆之流的语气和村妇骂街的口吻,都成为散文 的正则。像这样恣肆的文字,里面有的是感情,但是文调,没有! (有删改)
15.下列对文章有关内容的理解和分析,不恰当的两项是( )( )(4 分) A.文章开篇将柏拉图和陶渊明的文字加以对比,表明散文和诗既有不同处又不能截然分开。 B.第②段承上启下,既肯定散文形式自由不讲韵律的特点,也指出散文具有独特的艺术性。 C 末段以“引车卖浆之流”和“村妇骂街”为例,批评了只重感情不重艺术表现的创作倾向。 D.粱实秋认为散文各具特色,气象万千,读者只能感受其美而不能对散文的风格进行鉴赏。 E.本文探讨散文的艺术特性和创作规律,既具审美性,又不乏真知灼见,是典型的学者随笔。 16.作者认为“凡是艺术都是人为的。 ”从文中看,散文创作的“人为”表现有哪些?(6 分) 答: 17.结合文章,回答下面的问题。(6 分) (1)如何理解“有一个人便有一种散文”的含意?(2 分) 答: (2)第⑥段引用戴奥尼索斯对柏拉图的评论有什么作用?(4 分) 答: 18.请结合本文及下面的材料,任选角度谈谈你对梁实秋散文风格的认识。要求观点明确,阐述合理,有说服力。 (6 分) ①他走上讲台,打开他的讲稿,眼光向下面一扫,然后是他的极简短的开场白,一共只有两句,头一句是: ?启

超没有什么学问——?眼睛向上一翻,轻轻点一下头, ?可是也有一点喽! ? (节选自梁实秋《记梁任公先生的一 次演讲》 ) ②到四川来,觉得此地人建造房屋最是经济。火烧过的砖,常常用来做柱子,孤另另的砌起四根砖柱,上面 盖上一个木头架子,看上去瘦骨磷磷,单薄得可怜;但是顶上铺了瓦,四面编了竹篦墙,墙上敷了泥灰,远远的 看过去,没有人能说不像是座房子。我现在住的?雅舍?正是这样一座典型的房子。……这?雅舍? ,我初来时 仅求其能蔽风雨,并不敢存奢望,现在住了两个多月,我的好感油然而生。虽然我已渐渐感觉它是并不能蔽风雨, 因为有窗而无玻璃,风来则洞若凉亭,有瓦而空隙不少,雨来则渗如滴漏。纵然不能蔽风雨,雅舍还是自有它的 个性。有个性就可爱。 (节选自粱实秋《雅舍小品》 )
答: 六.(10 分) 19.随着移动互联网的发展,我国的移动支付方兴未艾。请根据下图,简要说明我国移动支付的发展情况。 (4 分)

第 7 页 共 7 页

答: 20.为展示“走近文学大师”的语文探究性学习成果,请从高中教材中选择一位你最敬仰的文学大师,结合其作品, 按要求写一段评介文字。 (6 分) 要求:①内容应突出所选作家的主要特点。②用一个统领全段内容的句子开头。③至少使用两种修辞手法。④不少 于 100 字。 答: 七、作文(60 分) 21.阅读下面的材料,根据要求作文。(60 分)

学生问: ?人生有什么意义?? 老师答: ?人生的意义就在于你可以不断地询问: ‘人生有什么意义?? ’ 以上材料引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于 800 字的文章。要求:①题目自拟,立意自定, 文体自选;③不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。 )

成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 数学试题(理科)
一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设全集 U ? {x | x ? 0} ,集合 P ? {1} ,则 ? UP ? (A) [0,1) ? (1, ??) (C) (??,1) ? (1, ??) (B) (??,1) (D) (1, ??)

2.若一个几何体的正视图和侧视图是两个全等的正方形,则这个几何体的俯视图不可能是

第 8 页 共 8 页

(A) (B) (C) 3.已知复数 z ? ?4 ? 3i ( i 是虚数单位) ,则下列说法正确的是 (A)复数 z 的虚部为 ?3i (B)复数 z 的虚部为 3 (C)复数 z 的共轭复数为 z ? 4 ? 3i (D)复数 z 的模为 5

(D)

? x3 ? 1 , x ? 0 ? 4.函数 f ( x ) ? ? 1 x 的图象大致为 ?( ) , x ? 0 ? 3

y

y

y

y

O

x

O

x

O

x

O

x

(A)

(B)

(C)

(D)

5.已知命题 p : “若 x ? a ? b ,则 x ? 2ab ” ,则下列说法正确的是
2 2

(A)命题 p 的逆命题是“若 x ? a ? b ,则 x ? 2ab ”
2 2

(B)命题 p 的逆命题是“若 x ? 2ab ,则 x ? a ? b
2 2 2 2 2

2



(C)命题 p 的否命题是“若 x ? a ? b ,则 x ? 2ab ” (D)命题 p 的否命题是“若 x ? a ? b ,则 x ? 2ab ” 6.若关于 x 的方程 x ? ax ? 4 ? 0 在区间 [2, 4] 上有实数根,则实数 a 的取值范围是
2

(A) (?3, ??)

(B) [ ?3, 0]

(C) (0, ??)

(D) [0,3]

7.已知 F 是椭圆

x2 y2 1 ? 2 ? 1( a ? b ? 0 )的左焦点, A 为右顶点, P 是椭圆上一点, PF ? x 轴.若 PF ? AF , 2 a b 4

则该椭圆的离心率是 (A)

1 4

(B)

3 4

(C)

1 2

(D)

3 2

8.已知 m , n 是两条不同直线, ? , ? 是两个不同的平面,且 m // (A)若 ? // ? ,则 m // n (C)若 n ? ? ,则 m ? ? 9.若 sin 2? ? (A) (B)若 m // n ,则 ? // ?

? , n ? ? ,则下列叙述正确的是

(D)若 m ? ? ,则 ? ? ?

5 10 3? ? , sin(? ? ? ) ? ,且 ? ?[ , ? ] , ? ? [? , ] ,则 ? ? ? 的值是 5 10 2 4
(B)

7? 4

9? 4

(C)

5? 7? 或 4 4

(D)

5? 9? 或 4 4

第 9 页 共 9 页

10.如图,已知正方体 ABCD ? A1B1C1D1 棱长为 4,点 H 在棱 AA1 上,且 HA1 ? 1 .在侧面 BCC1 B1 内作边长为 1 的 正方形 EFGC1 ,P 是侧面 BCC1 B1 内一动点, 且点 P 到平面 CDD1C1 距离等于线段 PF 的长.则当点 P 运动时, HP 的最小值是 (A) 21 (B) 22 (C) 23 (D) 25
2

二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分. 11.若非零向量 a , b 满足 a ? b ? a ? b ,则 a , b 的夹角的大小为__________. 12.二项式 ( x 2 ? )6 的展开式中含 x3 的项的系数是__________. (用数字作答) 13.在 ?ABC 中, 内角 A, B, C 的对边分别为 a , b, c , 若 c ? 2a ,b ? 4 ,cos B ?

1 x

1 ,则 ?ABC 的面积 S ? __________. 4

14. 已知定义在 R 上的奇函数 f ( x) , 当 x ? 0 时,f ( x) ? log3 ( x ? 1) . 若关于 x 的不等式 f [ x2 ? a(a ? 2)] ? f (2ax ? 2x) 的解集为 A ,函数 f ( x) 在 [?8,8] 上的值域为 B ,若“ x ? A ”是“ x ? B ”的充分不必要条件,则实数 a 的取值范围 是__________. 15.已知曲线 C : y ? 2 x ? a 在点 Pn (n, 2n ? a ) ( a ? 0, n ? N )处的切线 ln 的斜率为 k n ,直线 ln 交 x 轴, y 轴
2

分别于点 An ( xn ,0) , Bn (0, yn ) ,且 x0 ? y0 .给出以下结论: ① a ?1; ②当 n ? N 时, y n 的最小值为
* * ③当 n ? N 时, kn ?
D1 E C1 B1 F

5 ; 4

A1

G

H

2 sin

1 ; 2n ? 1
D

P C A B

④当 n ? N 时,记数列 {k n } 的前 n 项和为 S n ,则 Sn ? 2( n ? 1 ?1) .
*

其中,正确的结论有(写出所有正确结论的序号) 三、解答题:本大题共 6 小题,共 75 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16. (本小题满分 12 分) 口袋中装有除颜色,编号不同外,其余完全相同的 2 个红球,4 个黑球.现从中同时取出 3 个球. (Ⅰ)求恰有一个黑球的概率; (Ⅱ)记取出红球的个数为随机变量 X ,求 X 的分布列和数学期望 E ( X ) .

第 10 页 共 10 页

17. (本小题满分 12 分) 如图, ?ABC 为正三角形, EC ? 平面 ABC , DB / / EC , F 为 EA 的中点, EC ? AC ? 2 , BD ? 1 . (Ⅰ)求证: DF // 平面 ABC ; (Ⅱ)求平面 DEA 与平面 ABC 所成的锐二面角的余弦值.
E

D F

C

B

A

18. (本小题满分 12 分) 已知数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,且 Sn ? 2an ? 2 ;数列 {bn } 满足 b1 ? 1 , bn ?1 ? bn ? 2 . n ? N * . (Ⅰ)求数列 {an } , {bn } 的通项公式; (Ⅱ)记 cn ? anbn , n ? N * .求数列 {cn }的前 n 项和 Tn .

19. (本小题满分 12 分) 某大型企业一天中不同时刻的用电量 y(单位: 万千瓦时) 关于时间 t( 0 ? t ? 24 , 单位: 小时) 的函数 y ? f (t ) 近似地满足 f (t ) ? A sin(?t ? ? ) ? B( A ? 0, ? ? 0,0 ? ? ? ? ) ,下图是该企业一天中在 0 点至 12 点时间段用电量 y 与 时间 t 的大致图象. (Ⅰ)根据图象,求 A , ? , ? , B 的值; (Ⅱ)若某日的供电量 g (t ) (万千瓦时)与时间 t (小时)近似满足函数关系式 g (t ) ? ?1.5t ? 20 ( 0 ? t ? 12 ) .当 该日内供电量小于该企业的用电量时,企业就必须停产.请用二分法计算该企业当日停产的大致时刻(精确度 0.1).

t (时)

10

11

12

11.5

11.25

11.75

11.625

11.6875

第 11 页 共 11 页

f (t ) (万千瓦时)
g (t ) (万千瓦时)
20. (本小题满分 13 分) 已知椭圆 ? :

2.25 5

2.433 3.5

2.5 2

2.48 2.75

2.462 3.125

2.496 2.375

2.490 2.563

2.493 2.469

x2 y 2 ? ? 1 ( a ? b ? 0 )的右焦点为 (2 2 , 0) ,且椭圆 ? 上一点 M 到其两焦点 F1 , F2 的距离之 a 2 b2
??? ? ??? ?

和为 4 3 . (Ⅰ)求椭圆 ? 的标准方程; 求 x0 的值.

(Ⅱ) 设直线 l : y ? x ? m(m ? R) 与椭圆 ? 交于不同两点 A ,B , 且 AB ? 3 2 . 若点 P ( x0 , 2) 满足 PA ? PB ,

21. (本小题满分 14 分)

mx 2 mx 2 , g ( x) ? m ? mx ,其中 m ? R 且 m ? 0 . e ? 2.71828? 为自然对数的底数. ln x e (Ⅰ)当 m ? 0 时,求函数 f ( x) 的单调区间和极小值; (Ⅱ)当 m ? 0 时,若函数 g ( x) 存在 a , b, c 三个零点,且 a ? b ? c ,试证明: ?1 ? a ? 0 ? b ? e ? c ; (Ⅲ)是否存在负数 m ,对 ?x1 ? (1, ??) , ?x2 ? (??,0) ,都有 f ( x1 ) ? g ( x2 ) 成立?若存在,求出 m 的取值范
已知函数 f ( x) ? ? 围;若不存在,请说明理由.

第 12 页 共 12 页

第 13 页 共 13 页

第 14 页 共 14 页

第 15 页 共 15 页

第 16 页 共 16 页

第 17 页 共 17 页

第 18 页 共 18 页

第 19 页 共 19 页

第 20 页 共 20 页

第 21 页 共 21 页

第 22 页 共 22 页

第 23 页 共 23 页

第 24 页 共 24 页

第 25 页 共 25 页

第 26 页 共 26 页

第 27 页 共 27 页

第 28 页 共 28 页

第 29 页 共 29 页

第 30 页 共 30 页

第 31 页 共 31 页

第 32 页 共 32 页

第 33 页 共 33 页

第 34 页 共 34 页

第 35 页 共 35 页

参考答案 2015 成都一诊
语文 一、 (12 分,每小题 3 分) 1.A(A. mù/mò, zhá/yà, ch?/shēn, yīng/yìng;B. guǎng/kuàng, l ú n/gu ā n,ju à n / ju ā n,zh ò ng;C.p ǐ /q ǐ ,qi ǎ ng,ch ú /zh ō u,x ù /ch ù ;D.xi á n,bì/pì,sì/shì,xi?/j iě) 2.C(A.立椎之地一立锥之地,B.频律——频率;D.-遛烟——一溜烟) 3.B(B.神志:知觉和理智。A.尽管:表示姑且承认某种事实,下文往往有“但 是、然而、还是”等表示转折的连词跟它呼应。此处可用“不管” “无论” 。C.曾几何时: 时间过去没有多久。此处望文生义。D.人满为患:因人多造成了困难,贬义词。此处感 情色彩不当) 4.D(A.语序不当。 “盛况空前的”应放在“一次”之后, “世界互联网领域……的 高峰会议”与“我国……的盛会”互换位置。B.搭配不当。 “不文明举止”与“落下了 ……坏名声”不能搭配。C.不合逻辑。 “运行稳定”不属于机顶盒的功能,应是其特点) 二、 (9 分,每小题 3 分) 5.D(PH 值 7.35 -7.45 在文中指的是“血液的 PH 值” ) 6.A(B.这是本文否定的观点;C.本文认为膳食状况不能影响人体的酸碱平衡; D“酸中毒”也有可能出现) 7.C(A. “人人皆知” “苏打水也盛行一时”属无中生有;B. “变成酸性体质”一说 不符合作者观点,前后也无因果关系;D.消化、排泄和呼吸系统在酸碱控制上都是综合 性的,不能简单归为“增加酸性”或“增加碱性” ) 三、 (6 分,每小题 3 分) 8.A(听:判决) 9.A(介词,凭借。B.连词,况且/连词,尚且;C.介词,在/介词,比;D.介 词,被/介词,替) 第Ⅱ卷(非单项选择题,共 123 分) 四、 (31 分) 10.(8 分) (1)(4 分) (钱若水)又到朝廷当面陈述这件事,皇上赞赏并采纳了他的意见,于是 停止招募劳役。 ( “诣” “纳”各 1 分,大意通顺 2 分) (2)(4 分)几月后, (钱若水)才前往(京师)入朝拜见,于是与僚友们在僧舍聚餐, 和衣打盹就去世了。 ( “谒” “假寝”各 1 分,大意通顺 2 分。 “假寝”翻译为“小睡” 、 “临 时睡觉”均可给分) 11.(5 分)聪慧有文才,断案公允,孝顺母亲,体恤民情,见识深远,深知军事(每 点 1 分,任答 5 点即可) 12.(4 分)才高好事/勤学不舍/若专成之苗裔/有世祖遗文/得成其篇业/观览 讽诵/若典官文书/若太史公及刘子政之徒/有主领书记之职。 (断对两处给 1 分) 13.(8 分)

第 36 页 共 36 页

(1)(4 分) “明月虽同”是见月伤别,触景生情,以月之相同来突出人之别离(2 分)。 “两地阴晴”突出距离遥远,景象有别,以处境不同的想象表现担忧之情(1 分) 。 用语虽异,其情更深(1 分) 。 (意思相近即可) (2)(4 分)上句想象友人夜晚在江边思念自己,是虚写(1 分) 。下句写自己同时也 在池边望月思念友人, 是实写 (1 分) 。 虚实结合, 淋漓尽致地表达出了心灵的相通(1 分)。 丰富了诗歌内容,拓宽了诗的意境(1 分) 。 (意思相近即可) 14.(6 分) (1)困于心衡于虑而后作 (2)周公吐哺 (3)齐彭殇为妄作 (4)征蓬出汉塞 (5) 至于幽暗昏惑而无物以相之 (6)舞幽壑之潜蛟 (7)揾英雄泪 (8)山河表里潼关路(每 空 1 分,共 6 分) 五、 (22 分) 15.(4 分)AD(A 项“对比”手法理解错误;D 项“不能对散文的风格进行鉴赏”理 解错误,文中指散文的奥妙不能明确指出,而非“风格”不能鉴赏。答出一项 2 分) 16. (6 分)①精心推敲字句,确切表达真实的意念;②适当进行取舍,追求简单的 境界;③表达与内容并重,力求高超的文调。 (答出-点 2 分,意思相近即可) 17.(6 分) (1) (2 分) 散文能充分表现作者的性格 (1 分) ; 不同的人会有不同的散文风格(1 分)。 (意思相近即可) (2)(4 分)充实了文章内容,形象地指出柏拉图的文字既简单又古雅、富有活力(2 分); 增强了说服力,有力地证明了散文要追求“简单”境界的观点(2 分) 。 (意思相近即可) 18.(6 分) 答案示例 1: 梁实秋的散文简洁、雅致而内蕴丰厚。他认为散文贵在“简单”而有“文调” 。写梁 任公,他抓住人物出场时的两句开场白,几个简单的动作,就活画出任公先生谦逊而自 负、富有感染力的人格气质,可谓言简而意丰;写曾经居住的“雅舍” ,三言两语之间, 既突出其简陋而不能避风雨的破旧,又表现其妙趣横生,别具个性的意味。简单中的丰 厚,雅洁中的趣味,使梁实秋先生的散文风采独具。 答案示例 2: 梁实秋的散文文调高超,幽默风趣。他认为好的散文不仅要有丰富的感情,而且要 避免语言的粗陋,追求艺术的美。写梁任公,他着意表现其“一扫” “一翻” “点一下头” 的动作,既谦逊而又自负的语言,饶有情趣;写雅舍,他一方面极言其“孤另另” “单薄” “不能蔽风雨”的破陋,一方面表现其“风来则洞若凉亭” “雨来则渗如滴漏”的“个性” , 豁达平和,颇有意味。幽默高雅的散文艺术,闪耀着梁实秋智慧的光芒。 能合理指出梁实秋的散文风格,1 分;能联系本文及两则材料合理评析,3 分;阐述 有说服力,2 分。若从其他角度作答,言之成理均可。 六、 (10 分) 19.(4 分)我国移动支付发展迅猛,成交金额和成交增长率均呈大幅增长态势。(2 分)其中,成交金额持续增长,成交增长率从 2013 年第三季度后有所减缓。 (2 分) (语意 相近即可) 20.(6 分)能自选角度,结合作品,准确评介作家, (3 分)结构完整且符合要求, 修辞运用得当,表达简洁流畅。 (3 分) 。

第 37 页 共 37 页

示例:杜甫历经艰难,却将苦难锤炼成为了一首首感人至深的诗歌。安史之乱,国 破家亡,杜甫亲友离散,四处漂泊。他用诗歌记录了国家衰败的惨状,百姓生活的艰辛, 表达了心怀社稷,悲悯众生的情怀。 “三吏三别”表现了他对底层百姓的深深同情, <春 望》抒发了他于国破家亡时的深沉忧伤, 《登高》展现了他流离他乡中无尽的感慨。杜甫 的诗,忧国忧民,沉郁顿挫,不愧为中国诗歌史上的一座高峰。 七、作文(60 分) 21.(60 分) (1)基础等级评分, “内容”以“题意” 、 “中心”为重点, “表达”以“语言” 、 “文体” 为重点;基础等级中的内容项判为四等的作文,表达项、发展等级可在三等及其以下酌 情给分。 (2)发展等级评分,不求全面,可根据下列“特征”4 项 16 个评分点,选择其中的突 出 点,按等级给分,甚至满分。发展等级分以“有文采” “有创意”为重点。 深刻:透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。 丰富:材料丰富,形象丰满,意境深远。 有文采:词语生动,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。 有创意:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想像有独到之处,有个性色彩。 (3)确认为抄袭的作文, “基础等级”在四等之内评分, “发展等级”不给分;如确认为 “套作” ,可适当扣分。 (4)缺标题扣 2 分;每一个错别字扣 1 分,重复不计,扣满 3 分为止。 (5)标点符号酌情扣分,一逗到底扣 2 分,扣满 2 分为止。 (6)文章不足 800 字,每少 50 字扣 1 分。

数学(理科)
一、选择题: (本大题共 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分)

1.A; 2.C; 3.D;4.A;5.C;6.B;7.B;8.D;9.A;10.B.

第Ⅱ卷(非选择题,共 100 分)
二、填空题: (本大题共 5 个小题,每小题 5 分,共 25 分) 11. 90 ? 12. ?20 13. 15 14. [?2, 0] 15.①③④

三、解答题: (本大题共 6 个小题,共 75 分) 16. (本小题满分 12 分) 解: (Ⅰ)记“恰有一个黑球”为事件 A,则

P( A) ?

2 1 C2 ? C4 4 1 ? ? .???????????????????????4 分 3 C6 20 5

(Ⅱ) X 的可能取值为 0,1, 2 ,则
3 C4 4 1 P( X ? 0) ? 3 ? ? ???????????????????????2 分 C6 20 5

第 38 页 共 38 页

P( X ? 1) ?

1 2 C2 ? C4 12 3 ? ? ?????????????????????2 分 3 C6 20 5

1 P ( X ? 2) ? P ( A) ? ????????????????????????2 分 5
∴ X 的分布列为

X
P
∴ X 的数学期望 EX ? 0 ?

0 1 5

1 3 5

2 1 5

1 3 1 ? 1? ? 2 ? ? 1 .?????????????2 分 5 5 5
E

17. (本小题满分 12 分) (Ⅰ)证明:作 AC 的中点 O ,连结 BO .

// 在 ?AEC 中, FO ?

1 / / 1 EC . EC ,又据题意知, BD ? 2 2
C

z
F

D

/ / BD ,∴四边形 FOBD 为平行四边形. ∴ FO ?
∴ DF / / OB ,又 DF ? 平面 ABC , OB ? 平面 ABC . ∴ DF / / 平面 ABC .??????????????4 分 (Ⅱ)∵ FO / / EC ,∴ FO ? 平面 ABC .
O
A

y
B

x

在正 ?ABC 中, BO ? AC ,∴ OA, OB, OF 三线两两垂直. 分别以 OA, OB, OF 为 x, y,z 轴,建系如图. 则 A(1, 0, 0) , E (?1, 0, 2) , D(0, 3,1) . ∴ AE ? (?2,0, 2) , AD ? (?1, 3,1) . 设平面 ADE 的一个法向量为 n1 ? ( x, y, z) ,

??? ?

????

??? ? ? ? ? ?2 x ? 2 z ? 0 ?n1 ? AE ? 0 则? ,即 ? ,令 x ? 1 ,则 z ? 1, y ? 0 . ???? ? x ? 3 y ? z ? 0 ? n ? AD ? 0 ? ? ? 1
∴平面 ADE 的一个法向量为 n1 ? (1, 0,1) . 又平面 ABC 的一个法向量为 n2 ? (0,0,1) . ∴ cos < n1 , n2 ??

n1 ? n2 1 2 ? ? . n1 n2 2 2
2 .??????????8 分 2

∴平面 DEA 与平面 ABC 所成的锐二面角的余弦值 18.(本小题满分 12 分) 解: (Ⅰ)∵ Sn ? 2an ? 2 ? 当 n ? 2 时, Sn?1 ? 2an?1 ? 2 ?

第 39 页 共 39 页

? ? ?得, an ? 2an ? 2an?1 ,即 an ? 2an?1 ( n ? 2 ) . 又当 n ? 1 时, S1 ? 2a1 ? 2 ,得 a1 ? 2 . ∴数列 {an } 是以 2 为首项,公比为 2 的等比数列, ∴数列 {an } 的通项公式为 an ? 2 ? 2n?1 ? 2n .???????????????4 分 又由题意知, b1 ? 1 , bn ?1 ? bn ? 2 ,即 bn?1 ? bn ? 2 ∴数列 {bn } 是首项为 1,公差为 2 的等差数列, ∴数列 {bn } 的通项公式为 bn ? 1 ? (n ? 1) ? 2 ? 2n ?1 .???????????2 分 (Ⅱ) (Ⅱ)由(Ⅰ)知, cn ? (2n ?1)2n ??????????????????1 分 ∴ Tn ? 1? 2 ? 3? 22 ? 5 ? 23 ? ?? (2n ? 3) ? 2n?1 ? (2n ?1) ? 2n ?

2Tn ?

1? 22 ? 3? 23 ? ?? (2n ? 5) ? 2n?1 ? (2n ? 3) ? 2n ? (2n ?1) ? 2n?1 ④
由? ? ④得

?Tn ? 2 ? 2 ? 22 ? 2 ? 23 ? ?? 2 ? 2n?1 ? 2 ? 2n ? (2n ?1) ? 2n?1 ???????1 分 ?Tn ? 2(1 ? 22 ? 23 ? ?? 2n?12n ) ? (2n ?1) ? 2n?1
∴ ?Tn ? 2 ?

2 ? 2n ? 2 ? (2n ? 1) ? 2n?1 ???????????????????1 分 1? 2

∴ ?Tn ? 2 ? 2n?1 ? 4 ? 2n ? 2n?1 ? 2n?1 即 ?Tn ? (3 ? 2n) ? 2n?1 ? 4 ∴ Tn ? (2n ? 3)2n?1 ? 4 ∴数列 {cn }的前 n 项和 Tn ? (2n ? 3)2n?1 ? 4 ???????????????3 分 19.(本小题满分 12 分) 解: (Ⅰ)由图知 T ? 12 , ? ?

A?

ymax ? ymin 2

∴ y ? 0.5sin(

?
6

? .?????????????????????1 分 6 y ? ymin 2.5 ? 1.5 2.5 ? 1.5 1 ? ? 2 .?????2 分 ? ? , B ? max 2 2 2 2
x ? ?) ? 2 .

又函数 y ? 0.5sin( 代入,得 ? ? 综上, A ?

?
6

x ? ? ) ? 2 过点 (0, 2.5) .

?
2

? 2k? ,又 0 ? ? ? ? ,∴ ? ?

?
2

.?????????????2 分

? 1 1 ? , ? ? , ? ? , B ? . ???????????????1 分 2 2 2 6

第 40 页 共 40 页

即 f (t ) ?

1 ? ? sin( t ? ) ? 2 . 2 6 2

(Ⅱ)令 h(t ) ? f (t ) ? g (t ) ,设 h(t0 ) ? 0 ,则 t 0 为该企业的停产时间. 由 h(11) ? f (11) ? g (11) ? 0 , h(12) ? f (12) ? g (12) ? 0 ,则 t0 ? (11 ,12) . 又 h(11.5) ? f (11.5) ? g (11.5) ? 0 ,则 t0 ? (11.5,12) . 又 h(11.75) ? f (11.75) ? g (11.75) ? 0 ,则 t0 ? (11.5,11.75) . 又 h(11.625) ? f (11.625) ? g (11.625) ? 0 ,则 t0 ? (11.625 ,11.75) . 又 h(11.6875 ) ? f (11.6875 ) ? g (11.6875 ) ? 0 ,则 t0 ? (11.625,11.6875 ) .?4 分 ∵ 11.6875?11.625 ? 0.0625? 0.1 . ?????????????????1 分 ∴应该在 11.625 时停产.???????????????????????1 分

) ? f (11.6875 ) ? g (11.6875 ) ? 0 ,得出 ( 也 可 直接 由 h(11.625) ? f (11.625) ? g (11.625) ? 0 , h(11.6875

t0 ? (11.625,11.6875 ) ;答案在 11.625—11.6875 之间都是正确的;若换算成时间应为 11 点 37 分到 11 点 41 分停
产) 20.(本小题满分 13 分) (Ⅰ)由已知 2a ? 4 3 得 a ? 2 3 ,又 c ? 2 2 . ∴b ? a ?c ? 4.
2 2 2

x2 y2 ? ? 1 .???????????????????4 分 ∴椭圆 ? 的方程为 12 4

?y ? x ? m , ? 2 2 (Ⅱ)由 ? x 2 y 2 得 4 x ? 6mx ? 3m ? 12 ? 0 ?1, ? ? ?12 4

① ?????????1 分

∵直线 l 与椭圆 ? 交于不同两点 A 、 B ,∴△ ? 36m2 ? 16(3m2 ? 12) ? 0 , 得 m ? 16 .
2

设 A( x1 , y1 ) , B( x2 , y2 ) ,则 x1 , x 2 是方程①的两根, 则 x1 ? x2 ? ?

3m 3m2 ? 12 , x1 ? x2 ? . 2 4

∴ AB ? 1 ? k 2 x1 ? x2 ?

2?

9 2 3 m ? (3m2 ? 12) ? 2 ? ? m2 ? 12 . 4 4

又由 AB ? 3 2 ,得 ?

3 2 m ? 12 ? 9 ,解之 m ? ?2 .???????????3 分 4

第 41 页 共 41 页

据题意知,点 P 为线段 AB 的中垂线与直线 y ? 2 的交点. 设 AB 的中点为 E ( x0 , y0 ) ,则 x0 ? ?当 m ? 2 时, E (?

x1 ? x2 3m m ?? , y0 ? x0 ? m ? , 2 4 4

3 1 , ) 2 2
1 3 ? ?( x ? ) ,即 y ? ? x ? 1 . 2 2

∴此时,线段 AB 的中垂线方程为 y ?

令 y ? 2 ,得 x0 ? ?3 .?????????????????????????2 分 ?当 m ? ?2 时, E ( , ? ) ∴此时,线段 AB 的中垂线方程为 y ?

3 2

1 2

1 3 ? ?( x ? ) ,即 y ? ? x ? 1 . 2 2

令 y ? 2 ,得 x0 ? ?1 .????????????????????????2 分 综上所述, x 0 的值为 ?3 或 ?1. 21.(本小题满分 14 分)

解: (Ⅰ) f ?( x) ? ? m

2 x ln x ? x 2 ? (ln x) 2
1

1 x ? m x ? 2 x ln x ? mx ? (1 ? 2 ln x) ( x ? 0 且 x ? 1 ) . (ln x) 2 (ln x) 2
1

∴由 f ?( x) ? 0 ,得 x ? e 2 ;由 f ?( x) ? 0 ,得 0 ? x ? e 2 ,且 x ? 1 .????????1 分 ∴函数 f ( x ) 的单调递减区间是 (0,1),(1, e) ,单调递增区间是 ( e ,??) .??????2 分 ∴ f ( x)极小值 ? f ( e ) ? ?2me.????????????????????????1 分 (Ⅱ) g ?( x) ? ?

2mxemx ? mx 2emx m mx(mx ? 2) ? , (m ? 0) . e2 mx emx
2 2 ) 上单调递减, ( , ?? ) 上单调递增. m m

∴ g ( x) 在 ( ??, 0) 上单调递增, (0, ∵函数 g ( x) 存在三个零点.

? m?0 ? g (0) ? 0 ? 2 ? ? 4 ?? ?0?m? . ∴? 2 e g( ) ? 0 ? ? m? m ?0 ? m 2 ? e ?
∴ 0 ? me ? 2 ???????????????????????????????3 分 由 g (?1) ? m ? mem ? m(1 ? em ) ? 0 . ∴ g ( e) ? m ?

me2 e2 ? m (1 ? ) ? 0 .????????????????????1 分 eem eem

综上可知, g (e) ? 0, g (0) ? 0, g (?1) ? 0 ,

第 42 页 共 42 页

结合函数 g ( x) 单调性及 a ? b ? c 可得: a ? (?1,0), b ? (0, e), c ? (e, ??) . 即 ?1 ? a ? 0 ? b ? e ? c ,得证.??????????????????????1 分 (III)由题意,只需 f ( x)min ? g ( x)max ∵ f ?( x) ?

mx(1 ? 2 ln x) (ln x) 2
1

由 m ? 0 ,∴函数 f ( x) 在 (1, e 2 ) 上单调递减,在 (e 2 , ??) 上单调递增. ∴ f ( x)min ? f (e 2 ) ? ?2me .????????????????????????2 分 ∵ g ?( x ) ?
1

1

mx(mx ? 2) e mx
2 2 ) 上单调递增, ( ,0) 上单调递减. m m

由 m ? 0 ,∴函数 g ( x) 在 ( ??, ∴ g ( x) max ? g (

2 4 ) ? m ? 2 .???????????????????????2 分 m em 4 4 2 2 ∴ ?2me ? m ? 2 ,不等式两边同乘以负数 m ,得 ?2m e ? m ? 2 . em e
∴ (2e ? 1)m ?
2

4 4 2 ,即 m ? 2 . 2 e (2e ? 1) e

由 m ? 0 ,解得 m ? ?

2 2e ? 1 . e(2e ? 1)

综上所述,存在这样的负数 m ? (??, ?

2 2e ? 1 ) 满足题意.???????????1 分 e(2e ? 1)

第 43 页 共 43 页

第 44 页 共 44 页

生物答案 ——杨宇恒——onepiece
选择题 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.B 7.C

化学答案 ——杨宇恒——onepiece

第 45 页 共 45 页

选择题 1.D 2.B 3.A 4.C 5.B 6.D 7.C

物理答案 ——杨宇恒——onepiece
选择题 1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.AC 7.BD

生物二卷:

第 46 页 共 46 页

化学二卷:

第 47 页 共 47 页

物理二卷:

第 48 页 共 48 页

第 49 页 共 49 页


推荐相关:

成都市2015届高三毕业班第一次诊断性考试试题【各学科带答案】

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档成都市2015届高三毕业班第一次诊断性考试试题【各学科带答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。第 1 页共 1 页 ②@①⑤届成...


成都市2015届高三毕业班第一次诊断性检测物理试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 成都市2015届高三毕业班第一次诊断性检测物理试题答案_理化生_高中教育_教育专区。物理 试题答案今日...


四川省成都市2015届高三文综(历史部分)毕业班第一次诊断性检测试题(含解析)

四川省成都市2015届高三文综(历史部分)毕业班第一次诊断性检测试题(含解析)_政...对外贸易顺差值(单位:千万两) 【答案】C 本题考查中国近代的重大历史事件,考...


成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测 试题及答案 英语

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测 试题答案 英语_英语_高中教育_教育专区。 今日推荐 四...


四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测理科数学试题及答案

四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测理科数学试题答案_数学_高中教育_教育专区。四川省成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测理科数学试题答案 ...


四川省成都市2015届高三第一次诊断试题+数学(理)Word版含答案

四川省成都市2015届高三第一次诊断试题+数学(理)Word版含答案_数学_高中教育_...成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 数学试题(理科)一、选择题:本大...


四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 生物 Word版含答案

四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 生物 Word版含答案_高考_高中教育_教育...届高中毕业班第一次诊断性检测 理科综合 生物部分 理科综合共 300 分,考试用...


四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 物理 Word版含答案

四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 物理 Word版含答案_高考_高中教育_教育...届高中毕业班第一次诊断性检测 理科综合物理部分理科综合共 300 分,考试用时 ...


四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 历史部分 Word版含答案

四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 历史部分 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 历史部分 文科综合共...


四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 地理部分 Word版含答案

四川省成都市2015届高三第一次诊断试题 地理部分 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。文科综合 地理部分 文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 1.地理试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com