tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2012.11.7高三地理第三次月考期中试卷


天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

2012-2013 学年度第一学期期中高三年级地理试卷
命题人:夏恩伟 审核人: 马媛媛 一.单项选择题(共 32 题,每题 1.5 分,共 48 分) 图 1 是某校一个研究性学习小组在图 2 所示郊外考察时绘制的一幅景观图,据此回答第 1 题。

/>图1 1.当时研究性学习小组同学在图乙中的地点及其观察方向是 A.a,西北 B.b,东北 C.c,西南 图 3 为“某地区等高线地形图”。 读图 3, 完成 2-3 题。 2.根据等高线地形图判断,图中河流的总体 流向大致是 A.西南向东北流 B.东南向西北流 C.东北向西南流 D.西北向东南流 3.若要安排露营活动地点,就地形、水文特 征判断,最不适宜的 地点是 . A.W B.X C.Y D.Z

图2 D.d,正北

图3 图 4 为东经 106.8° 地形剖面图及沿剖面各地年平均降水量曲线图,读图 4 回答 4~6 题。

图4

4.山脉①是 A.陕西省和四川省的分界线 B.长江水系和黄河水系的分水岭 C.半湿润区和半干旱区的分界线 D.一年两熟制和两年三熟制的分界线 5.地形区④的夜雨量占总降水量的 60%~70%,主要原因是 A.夜间气温比周围地区高,蒸发旺盛,空气湿度大 B.夜间大气逆辐射弱,近地面气温低,水汽容易凝结 C.夜间大气逆辐射强,近地面气温高,上升气流强

实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 1 页 共 10 页

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

D.夜间地面辐射强,近地面气温低,水汽容易凝结 6.该图反映出降水与地形的关系是 A.海拔越高,降水越少 B.海拔越高,降水越多 C.山脉的南坡降水多于北坡 D.山脉的南坡降水少于北坡 读下面资料和图 5,完成 7~8 题。 钓鱼岛列岛及其附近海域, 是我 国东海鱼场的一部分。我国浙江、 福建和台湾等地的渔民经常到这一 带捕鱼。我国的钓鱼岛地理位置及 其周边海域等深线分布图(单位: 米) (图 5) 7.钓鱼岛的气候类型最可能是 A.温带海洋性气候 B.温带季风气候 C.亚热带季风气候 D.热带季风气候 图5 8.关于钓鱼岛的描述,正确的是 ①地表平坦 ②位于我国大陆向东延伸的大陆架上③距我国大陆约 350KM ④其东南侧的 P 点位于 环太平洋地震带上⑤渔业资源丰富主要是因为盛行上升流 A.②③④ B.②④⑤ C.①②④ D.①④⑤ 某学校地理兴趣小组设计并做了如下实验(图 6) ,据此回答 9-10 题。

图6

9.图 7 中所示地理现象的成因与上述实验原理相同的是

图7

A.① B.② C.③ D.④ 10.关于图 7 的叙述,正确的是 A.①图所示原理对地表形态塑造的影响较小 B.②图所示天气系统过境时会造成我国大范围的降温 C.③图反映了东亚季风冬季风的成因 D.④图所示原理是澳大利亚东北侧热带雨林气候的重要成因之一 11.图 8 中四幅图分别表示“世界洋流模式图”、“三圈环流模式图”、“海陆间水循环 示意图”和 “地球公转运动示意图”,其中正确的是

图8

实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 2 页 共 10 页

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

A.①

B.②

C.③

D.④

下图中图 9 示意“我国某地区的热力环流剖面图”,图 10 示意“a 地区近地面与 600 米高空垂直 气压分布状况图”,读图回答 12~13 题。

图9

图 10 ( )

12.有关气压分布状况的叙述,正确的是 A.②地气压高于①地 B.③地气压高于④ C.近地面同一等压面的分布高度①地比②低 D.高空同一等压面的分布高度④地比③高 13.若图 9 为“某城郊热力环流示意图”,不考虑盛行风,下列说法正确的是( A.甲处可能为城区 B.乙处房价比甲处低 C. 火电厂宜建在离市中心 16 千米至 20 千米处 D.城市绿化带应建在离城市中心 16 千米外 图11是某月份海平面平均气压沿两条纬线的变化图,分析回答14—16题。
百帕 1030 1020 1010 1000 990 30° 60° 90° 120° 150° 180° 150° 经度 沿 40°N

)

② ① ③

沿 23.5°N

图 11

14. ③处出现低压的原因是 A.冷暖气流相遇,暖空气抬升 B. 海拔高,空气稀薄 C. 海陆热力性质差异 D. 温度高,空气下沉 15. 该月份,①、②两地的平均风力相比较 A. ①地的较大 B. ②地的较大 C. 两地相当 D. 难以判断 16. ③地以南到赤道以北地区,该季节的盛行风向为 A. 西北风 B. 西南风 C. 东北风 D. 东南风 读图 12(图中河流都是北岸冲刷严重),回答 17~18 题。

图 12
实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 3 页 共 10 页

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

17.甲、乙、丙三图所在的半球及 所属的气候类型分别是 A.甲位于北半球,属于地中海气候 B.乙位于南半球,属于亚热带季风气候 C.乙、丙分别是北半球的亚热带季风气候和地中海气候 D. 丙位于南半球,属于温带海洋性气候 18.当丙图中湖面达一年中最大值的时候,下列说法正确的是 A.甲地受副热带高气压控制 B.乙地高温多雨 C.丙地盛行西北风 D.乙地盛行西北风 图 13 为世界某年某月的等压线分布图(单位:百帕)。

图 13

19.读图 13,下列选项正确的是 A. 甲地的风向为偏北风 B. 乙地受海风控制,降水充沛,草原葱郁 C. 丙地草原迁来大量南半球的动物 D. 丁地渔民海上捕鱼活动繁忙 读南半球某地某日等 压线分布图(图 14)(单位:hpa),甲 乙丙三处箭头为某学生绘制的风向。读图完成 20~21 题。 20.据图 14 判断,下列叙述正确的是 A.甲处风向是正确的 B.②处水平气流向中心辐合 C.降水概率较大的是 M 处 D.①处气温日较差较大 21.图 14 中 N 处易出现的天气系统可能是图 15 中的

N



M

图 14




10 10 25 20

A

10

05

.5 02 10

B 图 15

C

D

在喀斯特地区,泉、河、湖等水体中溶解了大量碳酸钙,这种水被称为“喀斯特水”,在环境适 宜的条件下,“喀斯特水”沉淀析出的碳酸钙所形成的景观叫钙华景观。读图 16 回答 22~23 题。
实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 4 页 共 10 页

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

图 16

22.形成云南白水台的钙华梯池景观的主要地质作用是 A.风化作用 B.流水侵蚀 C.流水沉积 D.岩层断裂 23.我国典型的钙华景观分布带大致位于 A.地势二、三阶梯交界处 B.青藏高原东缘地带附近 C.非季风气候的区域内 D.内流区和外流区的交界处 某同学习惯每天早晨在上学路上观察天空的太阳(图 17), 图 中 SN 为南北方向,PQ 垂直于 SN。若 a、b 为该同学在两个不同 日期的相同时刻(北京时间 7:00)经过 P 点时所看到的天空中的 太阳位置。据此回答 24~25 题。 24.P 点位于 A.南半球 135?E B.北半球 135?E C.南半球 105?E D.北半球 105?E 25.若该同学于某日(天气晴)早晨 7:00(北京时间)到达 P 点时看天空, 太阳还未从地平线上升起,请判断,此时图 18 中④地的气候特点是

图 17

图 18 A.高温多雨 B.温和多雨 C.低温干燥 D.高温干燥 图19中弧S为某局部经线圈,M、N两地纬度相同,O为该经线圈圆心,太阳光与S位于同一平面并 相切于M。读图,完成26~27题. 26.此日M地的正午太阳高度为 , A.0? B.a C.90?-a D.23?26 +a 27.若M在北半球,则角a逐渐变大过程中,下列现象可能发生的是 A.天津的日出时间逐渐提早 B.上海的白昼时间逐渐变短 C.游客在西湖边欣赏断桥残雪 D.长江中下游地区处于伏早 某科考队结束了 2 个月的南极和海上考察。于 2012 年 4 月 21 日返回到 P 地。图 20 为 P 地所在区域当日的近地面天气形势图。读 图回答 28—30 题。 28.此时可能出现连续性降水的地方是 A.① B.② C.③ D.④ 29.科考队出发日 P 地昼长为 11 小时,返回到 P 地时,P 昼长约为 A.10 小时 B.11 小时 C.13 小时 D.14 小时 科考队员在考察期间某处一天中不同时刻拍 摄了太阳照片。观察照片(图 21) ,回答第 30 题。 图 19

图 20

实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 5 页 共 10 页

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

图 21

30. 太阳位于 a 所指位置时,拍摄者看到的太阳方位和他所在地的地方时分别是 A. 正北 0:00 B. 正北 12:00 C. 正南 0:00 D. 正南 12:00 图 22 为经纬网图。图中 A 点位于南纬 68 度,AB 为晨昏线的一 段;此刻,天津处于白昼;近期,C 地日出时刻越来越早。据题设条件 回答 31-32 题。 31.此刻,太阳直射点的坐标是 A. 1200E,220N B.1500W,220S C.600W,220S D.600W ,220N 32.下列推断正确的是 A.该日,大约在 7 月中旬 B.该日,C 地太阳从东南方向升起 C.该季节,钓鱼岛白昼比海南岛长 D.该季节,正值长江枯水期

图 22

二、综合题(共 52 分)
33.(16 分)澳大利亚是世界上主要的铁矿石生产国和出口国。图 23 为澳大利亚部分区域示意图, 图 24 为该国铁矿石出口国家和地区的构成图,图 25 为图 1 中①—③三地的气候统计图。完成下列 问题。
韩国 11%

10°

② 20°

① 北 部 地 区

西欧 2% 中国 59% 降水 气温 降水 (mm) 500 400 300 200 100 1 4 0 7 11 月份 ③

日本 25% 中国台湾 3% 气温 (℃) 35 28 21

图 24

南澳大 西澳大利亚州 利亚州 30° ③
城市

降水 气温 (mm) (℃) 500 35 400 300 200 100 0 7 11 月份 28 21 14 7 0 1 4

(mm) (℃) 35 500 400 300 200 100 0 7 11 月份 ② 28 21 14 7 0

14

120°

130°
沙漠 自流井盆地 铁矿石输出港口

7 0 1 4

铁矿

铁矿石出口航线 间歇河 常流河



图 23

图 25

实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 6 页 共 10 页

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

请同学们将单项选择题涂写在答题卡上,综合题答在此页上。祝大家考试顺利! 二、综合题(共 52 分)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -密 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 封- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 线- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 33.(16 分) (1)描述澳大利亚铁矿石生产和出口地的地理分布,评价其铁矿石出口的优越条件。 分) (5

(2)说明①、③两地的多雨季节并分析其成因。 分) (5

(3)比较②地和③地水资源的异同点。 分) (3

学号

(4)解释澳大利亚中部热带沙漠气候面积广阔的原因。 分) (3

34. (10 分)我国某校“环球探险 社团”在暑期进行了网上模拟探险 活动,读图回答问题。 (1)学生在纬度接近的 A、B 两区 域 看 到 的 自 然 带 分 别 是 : 、 ,影响 A 区域自 图 26 然 带 形 成 的 主 导 因 素 是 。 分) (3 (2) 探险区存在一个 C (高或低) 温中心, 该区域种植业集中于 地 带。 分) (2 (3)如果坐船航行途径 D 海域,此过程中出现的现象有: 分) (2 ( ) A.轮船顺风顺水 B.轮船逆风逆水 C.白昼越来越长 D.太阳从东偏北方向升起 (4)探险路线经过墨西哥坎昆,2010 年联合国气候大会在该地举行,这次会议共同关注的全球性 环境问题主要是 。为解决此问题,我国近几年来采取的具体措施有哪些? ( 。3 分) 35. (14 分)结合材料,读图 27 回答问题。 材料一 俄罗斯的天然气将通过 正 在铺 设的 “南 溪” 管道输 往南 欧。该管线从俄罗斯南部穿过黑 海海底至保加利亚后,穿越巴尔 干半岛经希腊通往意大利南 部.预计 2013 年投入运营。 材料二 石油城克拉玛依市地处 交通要冲,区位优势明显,有丰
实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 7 页 共 10 页

班级

姓名

图 27 图 27

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

富的自然和人文景观。 (1)简要归纳 A、B 两阴影区域相似的主要自然地理特征。 分) (4

(2)根据甲图信息,说明影响 C 地附近降水分布的主要因素。 分) (3

(3)结合材料一,分析“南溪”管通施工困难的主要地理原因。 分) (3

(4)乙图中 D 湖湖水一半是淡水一半是咸水,据图判断 D 湖哪侧是淡水哪侧是咸水并说明其原因。 (4 分)

36. (12 分)结合图文资料,回答下列问题。 某学校研究性学习小组对我国某区域水系分布图(图 28)中的 M 地附近进行实地考察,并查阅 了相关资料,发现近三十年来 M 地区生态环境明显改善。结合以下材料,回答下列问题。 材料一:

图 28 材料二:M 地的土地利用结构变化表 耕地 1978 年 2008 年 55.0% 40.2% 林地 19.8% 44.1% 草地 4.9% 6.2% 荒地 15.4% 1.3% 其他 4.9% 8.2%

(1)描述 M 地的地形地势特征。(2 分)

(2)根据图表分析 M 地生态环境明显改善的原因,并说明对 R 河水文特征的影响。(4 分)

(3)说出 A 湖水源补给的形式有哪些并分析其功能。(6 分)

实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 8 页 共 10 页

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

2012-2013 学年度第一学期期中高三年级地理试卷答案
一、单项选择题(32*1.5=48 分)

1 C 11 A 21 D 31 A

2 D 12 B 22 C 32 C

3 D 13 C 23 B

4 B 14 C 24 D

5 C 15 B 25 B

6 C 16 B 26 B

7 C 17 C 27 A

8 A 18 D 28 C

9 C 19 B 29 C

10 D 20 A 30 C

二、综合题(共 52 分)
33.(16 分)
(1)地理分布:生产地在西澳大利亚州的中西部;主要出口地为东亚。 分) (2 优越条件:铁矿资源丰富,分布集中;矿山接近大型矿石输出港;距离东亚市场较近。 分) (3 (2)①地夏季降水集中;③地冬季降水集中。 分) (2 ①地夏季从亚洲吹来的东北季风越过赤道后转向为西北季风; 来自海洋的西北季风为其带来降 水;③地冬季来自海洋的西风为其带来降水。 分) (3 (3)相同点:②、③两地都有丰富的地下水。 不同点:②地水资源总量比③地少,地表水终年缺乏。③地地表水较丰富,集中在冬季。 (3 分) (4)南回归线横贯,常年受副热带高气压带控制,干旱少雨(1 分);西澳大利亚寒流起到降温减湿作用 (1 分);东部大分水岭紧邻太平洋沿岸,削弱了东南信风带来的海洋水汽的影响(1 分)。 34. (10 分) (1)热带草原带(1 分); 热带雨林带(1 分); 地形(1 分) (2)低(1 分) 河谷(1 分) ; (3)BD(2 分) (4)全球变暖(1 分) 调整产业结构,淘汰低能效工业;大力开发可再生能源和清洁能源(绿色 能源) ;发展科技,更新设备,提高能源利用率;加强资源回收利用,倡导循环经济;加强管理与宣 传,提高节能意识。 (任答两点,给 2 分) 35. (14 分) (1)深居内陆,距海远;以温带大陆性气候为主;以草原、荒漠为主;以内流河和内流湖(或咸水 湖)为主;水资源短缺;石油、天然气等自然资源丰富(4 分。每点 1 分,答对 4 点得满分。言之 有理可酌情给分) (2)海陆位置、西风与地形(3 分。每点 1 分)
实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 9 页 共 10 页

天津市实验中学 TIANJIN EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL

(3)经过河流、山地和海底,地形复杂;线路长,地质构造复杂;经过多国领土,需他国支持(3 分。每点 1 分) (4)东咸西淡(1 分) ;原因:西侧有淡水河流注入,D 湖呈东西长条状中部有狭窄水道不利于东 西水体的交换,温带大陆性气候降水少蒸发强,所以东侧是咸水西侧是淡水。 分) (3 36【答案】 (1)地形特征:以低山、丘陵为主,地形崎岖;(1 分)地势东、南、西高,北面较低。(1 分) (2)退耕还林还草,植树种草,林地、草地面积增加,水土流失减轻。(2 分)R 河流量的季节变化减小; (1 分)河流含沙量降低。(1 分) (3)大气降水、河流水(2 分)维持生物多样性;调蓄洪水;提供丰富的农副产品;水运交通发达;利 于发展亲水型生态旅游。(答出任 4 个,即得 4 分)

实验中学 2012-2013 学年度第一学期高三年级期中考试地理试卷第 10 页 共 10 页


推荐相关:

高三地理期中试卷(2012.11)

2012.11.7高三地理第三次月... 10页 免费 2012高三地理期中试卷 3页 20财富...纬度低,对流旺 某学校利用暑假期间带领学生进行夏令营活动,他们分别考 察了下图...


福建省惠安高级中学2012届高三地理第三次月考试题新人教版

高三地理第三次月考试卷 5页 免费 高三地理第3次月考试题 7页 2财富值 高三...下列判断正确的是 3—5 月 6—8 月 9—11 月 12—2 月 全年 12℃ 28...


2012学年度第二学期高三地理学科期中练习卷 (20134)

2012学年度第二学期高三地理学科期中练习卷 (20134)_政史地_高中教育_教育专区。2012 学年度第二学期高三地理学科期中练习卷 (2013.4) 本试卷共 12 页,满分 15...


2013届海淀区高三地理第一学期期中试卷及答案

2013届海淀区高三地理第一学期期中试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。最新海淀高三期中地理试题及答案海淀区高三年级第一学期期中练习 地 理 2012.11 本试卷共 8...


2013北京海淀区高三地理期中试卷

2013 北京海淀区高三地理期中试卷 地试结束后,将本...北京时间2012年6月7日12时05分, 智利发生6.0 震中...第Ⅱ卷 (综合题 共 50 分) 26.图 11 为我国...


2012学年第一学期萧山五校联考期中卷高三地理试题卷

2012 学年第一学期五校联考期中高三地理试题卷 命题...全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ,试卷共 6 页,有...(6 分) 7 选择题 1-5CBDCA 6—10CBCCA 11—...


安微省淮北一中2012-2013学年上学期高三年级第三次月考(11月)生物试卷

高一生物上学期期中试题(新... 高一生物上学期期中考试A1/2 相关文档推荐 ...安微省淮北一中 2012-2013 学年上学期高三年级第三次月考(11 月)生物试卷本...


2013北京海淀区高三地理期中试卷

2013 北京海淀区高三地理期中试卷 地卷和答题纸一并交回。 理 2012.11 本...7 C 17 D 8 B 18 B 9 C 19 C 10 D 20 D 第Ⅱ卷 (综合题 共 50...


12-13海淀区高三地理第一学期期中试卷(定)

12-13海淀区高三地理第一学期期中试卷(定)_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 地 理 2012.11 本试卷共 8 页,100 分。考试时长 90...


2012.11朝阳高三地理期中试题及答案

北京市朝阳区 2012~2013 学年度第一学期高三年级期中练习 地理试卷(考试时间 ...2012.11.7高三地理第三次... 10页 免费 喜欢此文档的还喜欢 北京...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com