tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省温州中学2009届高三文综上学期期末考试.doc


温州中学 2008 学年第一学期期末考试

高三文科综合试卷
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。
商品谷物农业是一种面向市场的农业地域类型, 其基本特征是生产规模大、 机械化程度 高、商品率高。图 1 为?商品谷物农业区位条件示意图?。读图回答 1~2 题。 1.图中 a、b、c、d 与下列区位条件对应 正确的是 ①农业科技先进 ③机械化水平高 ②人均耕地面积大 ④市场广阔
自然条 件优越

a
单产高

b
生产率高

d

c
交通运输便利 商品率高 图1

A.a—①、b—②、c—③、d—④ B.a—②、b—①、c—④、d—③ C.a—①、b—③、c—④、d—② D.a—②、b—④、c—③、d—① 2.与长江三角洲地区相比,东北地区发展商品谷物农业的优势条件是 A.水热条件优越 B.人均耕地面积大 C.市场广阔 D.农业科技先进 人口迁移与流动是受区域经济差异、 教育程度、 空间距离和历史渊源等因素影响下的一 种社会现象。据表 1 回答 3~4 题。 表 1:全国前 5 位人口流入大省的前 5 大人口流出地排序 全国前 5 位 人口流入省 广东 江苏 浙江 M省 四川 3.下列叙述正确的是 A.广东省的流入人口全部来自邻省 B.四川省既是人口流入大省,也是人口流出大省 C.人口流出较多的省均位于中西部地区 D.全国流入人口前 5 位的省份均在东部地区 4.M 省流入的人口受历史渊源影响明显,M 省最有可能是 A.福建 B.海南 C.山东 D.广西 第 1 位人口 流出地 湖南 安徽 江西 黑龙江 重庆 第 2 位人口 流出地 四川 四川 安徽 吉林 广东 第 3 位人口 流出地 广西 浙江 四川 河南 云南 第 4 位人口 流出地 江西 河南 贵州 安徽 浙江 第 5 位人口 流出地 湖北 贵州 湖北 江苏 新疆

用心

爱心

专心

图 2 为?亚洲东部某区域陆地自然带分布示意图?。读图回答 5~6 题。 5.自然带 P 在大陆东岸分布纬度较低,其主要影响因素是 A.地形因素 C.太阳辐射 B.洋流因素 D.大气环流
120° 150° 180° 日 界 线

6.2008 年 3 月 1 日 12 时(区时),一艘由横滨开往旧金山 的货轮经过 5 分钟越过 180°经线(图 2 所示),此时其 所在地点的区时是 A.3 月 2 日 12 时 5 分 B.3 月 1 日 11 时 55 分 C.2 月 28 日 12 时 5 分 D.2 月 29 日 12 时 5 分
图2 30°

P

60°

金山 旧 开往

读地貌景观图(图 3),回答 7~8 题。 火山 峰林 褶皱 峡谷



乙 图3





7.主要受内力作用而形成的地貌景观是 A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丙 8.地貌景观乙和丁的成因差异是 A.前者为流水堆积作用而成,后者为流水侵蚀作用而成 B.前者为风力堆积作用而成,后者为风力侵蚀作用而成 C.二者均为流水侵蚀作用而成,前者以化学作用为主,后者以机械作用为主 D.二者均为流水侵蚀作用而成,前者以机械作用为主,后者以化学作用为主 图4中a、b两条曲线为太阳高度日变化曲线。回答9~10题。 9.若m为北京时间8:40,且a、b两条曲线分别为Q、P 两地某日太阳高度日变化情况。则 A.Q地昼长小于12小时 B.P地该日正午旗杆影长为零 C.Q地一定位于北半球 D.P地一年中有两次太阳直射 10.若a、b两条曲线分别为X、Y两地某日太阳高度 日变化情况。则 A.X、Y两地纬度值相同 C.X、Y两地处在同一经线上
0 H 太阳高度

a b m
14:40

n

北京时间

B.X、Y两地昼长相同 D.X、Y两地太阳高度相同

图4

11.若a、b两条曲线分别为Z地一年内两天的太阳高度日变化情况。则

用心

爱心

专心

A.Z地有极昼极夜现象 C.Z地可能位于拉丁美洲 A.“九·一八”事变 C.“七·七”事变

B.Z地位于五带中的北温带 D.Z地可能位于印度洋 B.“八·一三”事变 D.“一·二八”事变

12.国民政府真正下定决心进行自卫抗战是哪一事件后

13.《史记·秦始皇本纪》载:有一天,始皇帝外出,看见丞相车骑很多,认为不是好事。 宫中有人将此事告诉丞相。丞相随即减少车骑数量。始皇帝大怒,说:你们有人泄露我 说的话!但没人敢承认。于是,秦始皇下诏,逮捕当时在场者,并全部杀掉。这则小故 事反映了什么问题? ①皇权与相权的矛盾 ③秦始皇猜忌、残暴的个性 A. ①②③④ A.部落贵族 B. ①②③ B.新兴工商业者 ②事无巨细,皇帝独裁 ④副丞相御史大夫负责监察百官 C. ①③ C.外邦人 D. ②③④ D.破落小农阶层

14.如果当时你是雅典城邦中最支持梭伦改革的人,那么,你极有可能是 15.1880 年 7 月法国政府规定:“凡 1880 年 7 月 6 日以前,因政治犯罪和因违反新闻法行 为而被判刑者, 一律赦免。 ”被赦免者既有巴黎公社的战士,也有君主派人士。 这表明: 在当时的法国 A.政府力图借助工人阶级确立共和制 B.国民议会中有多数议员希望恢复君主制 C.政府欲通过缓和社会矛盾巩固共和制 D.宪法规定议会有立法、缔结条约和实行特赦的权力 16.1912 年 3 月颁布的《中华民国临时约法》所体现的民主精神包括 ①吸收了西方民主政治的精华,是中国第一部资产阶级民主宪法 ②宪法是通过民主程序由参议院制定的 ③约法规定中华民国主权属于国民全体,反对帝国主义侵略 ④约法规定在政体运作方面实行三权分立原则 A. ①②③④ C. ①③④ B. ①②③ D. ①②④

17.印章可以是政治权力的象征,蕴涵着丰富的历史。观察图 5, 这枚中华苏维埃共和国中央执行委员会印章见证的历史是 A.北伐战争 C.抗日战争 B.工农武装割据 D.解放战争 图5

18.2005 年春夏之交“世纪的握手”这幅新闻照片(图 6),见 证了国共两党的领导人——连战和胡锦涛的历史性握手。 这次握手距历史上国共两党最高领导人的最后一次握手约 A.45 年 C.55 年 B.50 年 D.60 年 图6

用心

爱心

专心

19.古语说:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用”。罗斯福新政中体现这一特点 的措施是 A.实行社会救济 度 20.图 7 漫画形象反映了二战后的世界格局, 这一格局得以长期维持的决定性因素是 A.第三世界力量弱小 B.联合国作用软弱 C.美苏力量均势 D.多极化逐步发展 21.唐太宗统治时期,在六部下设的鸿胪寺的职能是 A.接待各国使者 C.专门处理外来宗教问题 22.下列出自柳公权之手的书法作品最有可能是 B.专同外国人经商 D.专管中外文化的交流 图 7 国际格局 B.兴办公共工程 C.调整农业政策 D.强化社会保障制

A

B

C

D

23. 英国著名的文学家、 诗人雪莱在 《西风颂》 写道: “如果冬天已经来临, 春天还会远吗?” 这句话不知鼓舞了多少在困境中挣扎的人们。该作品的文学艺术风格属于 A.浪漫主义 B.现实主义 C.现代主义 D.印象主义 24.自今年9月11日,石家庄市三鹿婴幼儿奶粉被检出含有三聚氰胺有害物质以来,蒙牛、 伊利、光明等一系列知名奶制品企业也相继倒在“三聚氰胺”事件中,引起了整个奶制 品行业危机,人们谈奶色变,相关产品纷纷被召回,免检资格、名牌称号相继被取消。 这启示我们 A.公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 B.公司经营要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势 C.公司经营必须有正确的经营战略 D.公司经营必须以维护消费者的切身利益为目标 25.党的十七大报告指出,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加 注重公平”。下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有 ①提高企业最低工资标准 ③个人工资薪金所得实行超额累进税率 A.①② B.①③ ②财政补助下岗职工基本生活保障 ④加强管理,提高企业的经济效益 C.②③ D.②④

用心

爱心

专心

26.我国坚持“引进来”与“走出去”相结合,全面提高对外开放水平,根本目的是 A.参与国际经济技术合作与竞争 C.促进我国经济又好又快发展 B.充分利用国际国内两个市场 D.参与区域经济交流和合作

27.全国纪检监察机关“12388”统一举报电话于 2008 年 6 月 26 日正式开通,受理群众对 党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告, 或对党风廉正建设和反腐 败工作方面的意见建议。“12388”统一举报电话的开通 ①是公民直接行使监督权、 参与民主监督的唯一途径 键 ③有助于政府不断提高行政效率, 增强服务意识 ④是中国共产党加强民主执政的具体 举措 A.①② 这说明 A.国家政权与宗教达成一致 C.国家尊重和保障人权 B.我国依法管理宗教事务 D.宗教与社会主义相适应 B.②③ C.③④ D.④ 28.我国是一个有多种宗教信仰的国家,宗教信仰自由已作为一项公民基本权利载入宪法。 ②是有效制约和监督权力的关

29.2008 年 5 月 7 日,胡锦涛主席访问日本,实现了“暖春之旅”。双方就中日关系及共 同关心的问题达成了广泛共识。胡锦涛强调牢记历史并非延续仇恨,要增进战略互信, 深化互利合作。这主要表明 A.国家间的共同利益是主权国家对外活动的动因和归宿 B.和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的首要目标 D.我国积极争取有利于改革开放和现代化建设的国际环境 30. 中国的人民代表大会制和美国的总统制共和制是两种不同的政体。 下列选项中正确的是 ①中国的人民代表大会统一行使国家权力,领导政府各部门的工作 ②中国的人民代表大会行使立法权,其他国家机关由它产生 ③美国国会行使立法权,同时还掌握最高司法权 ④美国国会,拥有立法权,总统独立行使行政权力 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 31. 国家主席胡锦涛出席 2008 年 7 月 9 日在日本举行的八国集团同发展中国家领导人对话 会议。 “八国集团”由美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯组成。 在西方八国中,既实行议会制共和制和多党制又是联邦制的国家是 A.美国 B.意大利 C.德国 D.日本 32. 四川发生大地震后, 温家宝总理在看完望北川中学师生时说: “我们要昂起不屈的头颅, 挺起不屈的脊梁,为了明天充满希望地向前迈进。”这里的脊梁强调的是 A.鲜明的爱国主义旗帜 C.伟大的中华民族精神 B.雄厚的综合国力 D.坚忍不拔的毅力

33.在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲 的那些内容我们也差不多知道, 可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回

用心

爱心

专心

答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了 实践高于理论认识,因为实践具有 A. 社会历史性 B. 客观物质性 C. 直接现实性 D. 主观能动性 34.图 8 漫画中公鸡的观点与下列选项中哪种说法的哲学思想一致 A.人不能两次踏入同一条河流 B.谋事在人、成事在天 C.存在就是被感知 D.天不变、道亦不变 35.“你在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰 了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这是现代诗人卞 之琳的《断章》中的诗句。这首诗包含的哲理主要是 A.事物是普遍联系和变化发展的 转化 C. 运动是绝对的,静止是相对的 系 D. 人与人之间是相互依存,相互利用的关 图8 B.矛盾的双方依据一定的条件向对立面

第Ⅱ卷(共 160 分)
36.(30 分)阅读表 2 和图 9、图 10,完成下列问题。 表 2:城市降水状况(单位:mm) 城市 珀斯 悉尼 1月 7 104 7月 193 84 年降水 889 1205
1004 1018 1008 1022 30? 珀斯 库克海峡 1 月等压线(hpa) 7 月等压线(hpa) 图9 图 10 巴斯海峡 悉尼 1012 120? 达尔文 1014 150?

40?

170?

(1)澳大利亚大陆 7 月最高气压与 1 月最低气压的差值最大接近 (2) 造成澳大利亚大陆 1 月、7 月不同气压状况的原因是 ▲

▲ ;

hpa。(4 分) ▲ 。 (6 分)

(3) 从风向、地形、洋流等因素, 对比分析 1 月与 7 月表 2 中两城市降水差异的原因。 (12 分)

用心

爱心

专心

(4)图 9 中新西兰的库克海峡与图 10 中澳大利亚的巴斯海峡所处的纬度差不多,但库 克海 峡的风浪远大于巴斯海峡,这是为什么?(8 分) 37. (26 分)读我国东部沿海地区的 P 城市示意图(图 11),回答下列问题。
河 流 等深线(m) 盐 场 铁 路 主城区 老城区 滨海区

5

高速公路 城市干道

A
滩 ① ②



B
③ ④ 滩 涂 图 11 (1)说出 P 城市主城区的城市道路网类型和 P 城市的外部空间形态。(4 分) (2)简要评价主城区对外交通运输线(高速公路、铁路)布局的合理性。(6 分) (3)P 市计划在 A、B 两处布局港口和旅游度假区。请您给出合理的布局方案,并简述 理由。 (10 分) (4)P 市还计划在①、②、③、④四个地点中选择一处布局化工区。请你给出合理的布局 方案,并简述理由。(6 分) 38.(30分) 阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一 ?(中国)皇帝自古以来便是首席大祭司,由他来祭天,祭祀天上的神和 地上的神。他可能是全国首屈一指的哲学家(注:在 18 世纪的法语中,?哲学家?一 词含义大体上是贤能的智者,并不一定是严格意义上的对哲学有专门研究的学者。), 最有权威的预言者,皇帝的御旨几乎从来都是关于道德的指示和圣训。?
5

海洋
25 15

用心

爱心

专心

伏尔泰认为,……中国的法律与伦理道德融为一体,因而深入人心,成为民众自觉 遵循的行为规范,从而减低了法律的严酷冷峻,增加了人情味。……除了惩治罪恶,中 国法律还褒扬善行:?在别的国家,法律用以治罪,而在中国,其作用更大,用以褒奖 善行。? 材料二 (孟德斯鸠)后来改变了看法,毫不犹豫地把中国归入专制主义的行 列。 ……中国没有强大的教会能与皇帝抗衡, 恰恰相反, 宗教势力往往需要皇帝的支持, 所以中国的皇帝实际上集政权和教权于一身, 可以凭借其双重权力为所欲为。 ……中国 的法律往往与习俗相混,判断是否违法并无严格的依据,罪与非罪、重罪与轻罪,最终 都取决于皇帝的意志,具有极大的随意性。这就是说,皇帝不但是最高行政长官,同时 也是最高立法者和最高司法长官。……因此结论只能是: ?中国是一个专制国家,它的 原则是恐怖。? 材料三 绝大多数欧洲学者只能通过出版物分享传教士提供的有关中国的信息, 仅 有少数有缘结识在华或曾经赴华的传教士, 向他们索取更多有关中国的信息, 与他们共 同探讨有关中国的种种问题。 这类直接交往除了少量面对面的交谈, 主要形式是信件往 来。 ……通过各种渠道与在华传教士建立了通信联系的欧洲学者中, 最有名的便是著名 的德国哲学家莱布尼茨,另一位与传教士有很多交往的学者,是法国人弗雷莱。 ——以上材料均出自许明龙著《欧洲 18 世纪?中国热?》 注:18 世纪欧洲?中国热?由兴起到衰落的百余年间,大体相当于中国清朝的康 熙、雍正、乾隆三朝时期(1661-1799 年)。 (1)伏尔泰、孟德斯鸠眼中的中国形象分别是什么?指出他们的各自依据。(12 分) (2)结合所学知识,你更认可谁的看法?请简要说明理由。(6 分) (3)从主要信息来源和政治主张两方面,说明伏尔泰、孟德斯鸠对中国形象看法不同的 可能原因。(10 分) (4) 伏尔泰和孟德斯鸠对中国形象的不同看法这一现象, 给你什么认识或启示? (2 分) 39.(22分)三农问题是目前国家重点关注的问题。阅读材料,回答下列问题。 材料一 1940 年 1 月毛泽东论述新民主主义时明确指出:?在中国建立这样的 共和国, 在经济上必须是新民主主义的……这个共和国将采取某种必要的方法, 没收地 主的土地,分配给无地和少地的农民,实行中山先生的‘耕者有其田’的口号,扫除农 村中的封建关系,把土地变为农民的私产。农村的富农经济,也是容许其存在的。? 材料二 个体农业在中国所创立的精耕细作的生产方式已经使生产力的发挥达到 了极限……一家一户的小农经济,生产资料微薄、生产分散、生产规模小、农业科技落 后、劳动生产率低下。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活,而 且农村也不可能为工业提供必要的商品、粮食、轻工业原料、工业品市场和积累工业发

用心

爱心

专心

展的资金等条件, 从而影响到轻工业的发展状况并导致重工业发展缓慢, 成为工业发展 的制约因素。 (1)材料一中毛泽东的农业政策的内容有哪些?(4 分) (2)与材料一相比,材料二中新中国成立初期,对农业发展的认识发生了什么变化(4 分) (3)20 世纪 50-70 年代,我国农村生产关系的变革或调整经历了哪几个步骤?每一步 调整改革的核心内容以及结果如何?(14 分) 40.(40 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 党的十七届三中全会指出,当前我国“农业基础仍然薄弱,最需要加强; 农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。”会议提出了包括 发展现代农业保障粮食安全、 完善土地制度改革保障农民利益、 加快形成城乡经济社会 发展一体化新格局等新一轮农村改革的总体思路, 为推动中国农村经济又好又快发展指 明了方向。 (1)运用所学《经济生活》知识,谈谈国家应如何推动我国农村经济义好又快发展?(12 分)

材料二 党的十七届三中全会决定推进农村改革、 打破城乡二元经济结构, 加快形 成城乡经济社会发展一体化新格局,为推动中国农村经济又好又快发展指明了方向。这 是科学发展观在处理城乡关系和工农关系上的表现,是统筹兼顾的表现。 (2)试分析上述材料所体现的《政治生活》道理。(12 分)

材料三

中国农村改革的发源地——安徽省风阳县小岗村在发展传统优势产业的

同时,瞄准市场,按照公司加农户的方式发展蘑菇、花木、葡萄种植业,形成了一定规 模和效应,并涉足旅游、加工制造等新兴产业,掀起了二次创业热潮;聘请农业科技人 员对农民进行生产技术培训,推动了种植业发展再上新台阶;成立行业合作社,统一购 买原料、提供技术指导、签订单,降低了生产成本和市场风险,扩大了销售渠道;帮助 企业和农民专业合作组织申报无公害绿色食品基地, 创建地理标志产品, 使农产品顺利 打入市场,促进了农民增产增收,取得了良好的社会和经济效益。 (3)运用所学知识,分析说明小岗村的发展变化对深化我国农村改革有何哲学启示。 (16 分)

用心

爱心

专心

41.(12 分)南京?新城市市民学堂?、常州?龙城讲坛?、镇江?市民大讲堂?、泰州 ?百姓大学堂?……近年来,全省各地纷纷推出的各种讲坛,成为广大市民学习知识、 提高自身修养的一道精神文化大餐, 更成为江苏大地上新生的一道亮丽文化风号。 有的 讲历史、讲文化、讲礼仪、讲修养;有的谈环境保护、家庭教育,医疗保健、家庭理财 等百姓话题,开阔了听众视野,提升了百姓自身修养和素质。 (1)结合上述材料,简要阐述江苏各地纷纷推出各种讲坛的文化意义。(8 分)

(2)家庭投资理财日益成为许多百姓的感兴趣的话题;如果你是报告会的主讲人,请 你回答在家庭投资理财中应该注意哪些问题。(4 分)

温州中学 2008 学年第一学期期中考试高三文科综合试卷参考答案

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 24 A 2 B 13 B 25 C 3 B 14 B 26 C 4 C 15 C 27 C 5 B 16 D 28 C 6 D 17 B 29 D 7 D 18 D 30 D 8 C 19 B 31 C 9 D 20 C 32 C 10 C 21 A 33 C 11 D 22 D 34 C 23 A 35 B

第Ⅱ卷(共 160 分)
36.(30 分) (1)22(4 分) (2)海陆热力性质差异;(3 分)气压带、风带的季节移动。(3 分) (3)1 月(夏季):悉尼降水多于珀斯,悉尼受来自海洋的偏南风的影响,又受沿岸 暖流影响和(大分水岭)地形抬升,降水较多,(4 分)而珀斯主要受副热带高压控制,沿 岸又受寒流影响,降水少;(4 分) 7 月(冬季):珀斯的降水多于悉尼,珀斯受来自海洋的西风的影响,降水较多, (2 分)而悉尼受来自大陆内部干燥的西北风的影响,降水较少。(2 分)(言之有理,酌 情给分)
用心 爱心 专心

(4)根据等压线的分布,巴斯海峡冬季(7 月)吹偏北风,夏季(1 月)吹偏南风,风 向与东西向的海峡有较大的夹角,澳大利亚大陆与塔斯马尼亚岛对盛行风有阻碍作用,故 风浪小。(4 分)新西兰周围是广阔的海洋,受强盛西风(西北风)带影响显著,库克海峡 西北—东南走向与风向基本一致,故风浪大。(4 分)(言之有理,酌情给分) 37.(20 分) (1)环形放射式道路网(2 分) 分散型(或一城一区型)(2 分) (2)对外交通运输线布局应以不干扰市区交通为原则。(2 分)高速公路布局合理, (2 分)铁路布局随着城市的发展变得不合理,目前铁路对主城区市内交通有一定干扰。 (2 分) (3)A 处为旅游度假区,(2 分)该处有大面积沙滩,环境优美。(2 分)B 处为港口, (2 分)该处等深线密集,水域较深,航行条件较好;存在较大的空地,发展空间较好;地 形较平坦,有利于建设港。(4 分) (4)④处(2 分)理由:附近有盐场,接近原料地;(2 分)位于盛行风的垂直方向的 郊外,不会给居民区带来空气污染。(2 分) 38.(30 分) (1)伏尔泰、孟德斯鸠眼中的中国形象分别是什么?指出他们的各自依据。(12 分) 伏尔泰:开明国家。(2 分) 皇帝的英明、睿智(或贤能的君主);(2 分) 法律与伦理道德相结融合,以扬善为主要作用(或仁义的法律)。(2 分) 孟德斯鸠:专制国家。(2 分) 君主集政权和教权于一身;(2 分) 法律取决君主意志,君主掌控最高立法和司法权。(2 分) (2)结合所学知识,你更认可谁的看法?请简要说明理由。(6 分) 伏尔泰:康雍乾时期政治清明,社会稳定,经济发展,出现了“康乾盛世”; 康熙崇尚儒家文化,恢复开科取士,缓和了阶级、民族矛盾; 康熙加强与蒙、藏民族的团结。 (其他如雍正、乾隆的相关史实也可以,只要史实正确、符合题意即可给分) (6 分)


孟德斯鸠:康雍乾时期军机处的设立使君主专制达到顶峰;中央集权的强化使地方的 能动性逐渐丧失;推行八股取士(或大兴文字狱)加强思想文化控制;实行 闭关锁国政策(或重农抑商政策)。(6 分) (每点 2 分,答出任意 3 点即给 6 分) 评分说明:如学生答清以前史实,言之成理亦可相应给分。如学生答题不认可任何 一人,言之成理的酌情给分。 (3)从主要信息来源和政治主张两方面,说明伏尔泰、孟德斯鸠对中国形象看法不同的可 能原因。(10 分) 信息来源:出版物上传教士提供的有关信息(2 分)

用心

爱心

专心

信息来源途径有限,对中国的了解不充分(不全面),其看法容易受有限的不同 信息的影响。(2 分)(或伏尔泰、孟德斯鸠对中国形象的看法受传教士提供信 息的影响,并非自己的亲身体会,切身感受,而传教士受个人因素影响对中国的 描述可能并不一致。) 政治主张:伏尔泰主张“开明专制”。(2 分) 孟德斯鸠提出三权分立学说。(2 分) 伏尔泰了解的中国政治状况符合他的开明专制,因此对中国制度大为赞颂。孟 德斯鸠了解的中国政治状况背离了他的权力制约与平衡原则,因此对中国制度 提出批判。(或两人政治主张的差异造成了他们对中国的不同看法。)(2 分) (4)伏尔泰和孟德斯鸠对中国形象的不同看法这一现象,给你以何认识或启示?(2 分) 理性对待对中国形象的不同看法;(2分) 加强交流展示中国真实形象。(2分) 评分说明:其他言之成理符合题意的亦可相应给分

39.(22 分) (1)主张废封建土地所有制,实行耕者有其田。允许富农经济存在。(4 分) (2)认识到个体小农经济劳动生产率低下,主张把农民组织起来(4 分) (3)三个步骤:农业合作化,人民公社化,家庭联产承包责任制(3 分) 农业合作化:核心内容是把土地等生产资料由私有制转变为公有制,并实行集体经营。 结果提高了农村生产力,满足了工业化的需要。(4 分) 人民公社化: 核心内容是提高公有化程度和扩大规模。 结果是挫伤了农民的生产积极性, 破坏了农村生产力(4 分) 家庭联产承包责任制: 核心内容是在坚持土地公有制的前提下, 给农民自主的经营管理 权和支配剩余产品的权力。结果是调动了农民的生产积极性,推动了农业 生产的发展。(3 分)

40.(40 分) (1)(12 分) ①认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,从农民群众的根本利益出发谋发展、 促发展,切实保障农民群众的利益。(3 分) ② 加强宏观调控,采用适当的财政政策和货币政策,稳定农村物价,保障和提高农 民的生活水平。(3 分) ③ 把统筹城乡发展, 作为建设全面小康社会的重要任务, 发展现代农业和农村经济, 千方百计地提高农民收入,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动农村经 济社会又好又快发展。(3 分) ④ 再分配要更加注重公平,发挥财政作用,完善社会保障制度,建立覆盖城乡居民

用心

爱心

专心

的社会保障体系。(3 分)

(2)(12 分) 党的十七届三中全会的这一决定和党对农村改革提出明确的发展方向,充分体现 了中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。(4 分) 以科学发展观为指导, 通过党的全体会议决定农村改革的发展方向, 体现了党坚持 科学执政和民主执政。(4 分) 党对城乡发展的关注体现了党的先锋队性质和全心全意为人民服务的宗旨。 (4 分) (如果回答中国共产党践行“三个代表”重要思想;深入贯彻落实科学发展观也可。)

(3)(16 分) ①坚持一切从实际出发,实事求是(或具体问题具体分析等)。小岗村根据自身特 点,坚持走中国特色农业现代化道路,取得了良好的经济和社会效益。(4 分) ② 坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律统一起来。小岗村积极推进农业产业化 经营,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。同时以市场为导向,遵循市场规律, 推进农村经济结构调整,转变农业发展方式。(4 分) ③ 坚持联系的观点和系统优化的方法。小岗村把产业与市场,公司与农户等联系 起来,并带动其它新兴产业的发展,促进了农民增产增收。(4 分) ④ 坚持改革创新的观点。创新发展模式,使生产关系不断适应生产力发展要求, 促进农村生产力的发展。(4 分) (注:如从其他角度回答,如发展观点、抓主要矛盾、坚持群众的观点等,言之 成理,也可酌情给分。)

41.(12 分) (1)(8 分) ① 优秀文化可丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。推出各 种讲坛可以满足广大市民学习文化、享受文化的需求;提高市民文化素养,提高市民素 质;(3 分) ② 文化需要传承和发展。推出各种讲坛,有利于促进文化的传承和发展,弘扬传统 文化;(3 分) ③ 群众是社会主义精神文明建设的主体。 推出各种讲坛有利于充分发挥人民群众建
用心 爱心 专心

设文化强省的积极性,在精神文明建设中真情以了不可替代的作用。(2 分)

(2)(4 分) ① 要考虑自身及家庭的经济状况; ② 既要考虑投资的回报率,也要考虑投资的风险性; ③ 要注意投资方式的多样化,综合选择投资方式,以最大限度规避风险。 (言之有理即可给分,共 4 分)

用心

爱心

专心



推荐相关:

浙江省温州中学2009届高三数学理上学期期末考试.doc

浙江省温州中学2009届高三数学理上学期期末考试.doc_数学_高中教育_教育专区。...温州中学高三 2008 学年第一学期期末考试 数学试卷一、选择题(本大题共 10 ...


浙江省温州中学2009届高三数学文上学期期末考试.doc

浙江省温州中学2009届高三数学文上学期期末考试.doc_数学_高中教育_教育专区。温州中学 2008 学年第一学期高三期未考试 文科数学试卷一、选择题:(本大题共 10 ...


浙江省温州中学2009届高三三模(文综)

浙江省温州中学2009届高三三模(文综)。试题高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2008 学年第二学期温州中学高三第三次适应性测试 文科综合能力测试第Ι卷(选择...


浙江省温州中学2010届高三上学期期末试题(文综)

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 温州中学 2009 学年第一学期期末考试 高三文科综合试卷第Ⅰ卷 选择题一,下列各题每小题只有一个最符合题...


浙江省温州中学2010届高三上学期期末考试(文综)

世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 浙江省温州中学 2010 届高三上学期期末考试 文综第Ⅰ卷 选择题一,下列各题每小题只有一个最符合题意的答案,每小题只 4 ...


浙江省温州中学2012届高三上学期期末试题文综

温州中学 2011 学年第一学期高三期末考试文科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 第Ι卷(选择题一、...


浙江省温州中学2012届高三上学期期末试题文综

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 温州中学 2011 学年第一学期高三期末考试文科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 30...


浙江省温州中学2010届高三上学期期末考试(文综)

浙江省温州中学2010届高三上学期期末考试(文综) 一份高考复习检测的好试卷一份高考...城镇人口占总人口的比例为36.09%,说明我国城镇化水平发展较慢 10.读世界城市...


浙江省温州市直十校联合体2010届高三上学期期末文综

浙江省温州市直十校联合体 2010 届高三上学期期末 文综 2010 届浙江省温州市直十校联合体高三上学期期末考试 文科综合能力试卷第Ⅰ卷(选择题) 本卷共 35 小题...


浙江省瑞安中学2009届高三三模(文综)

格式:doc 关键词:习题学习资料模拟试卷 同系列文档 人教版高一语文(上)知识点....浙江省三校2011届高三文综... 11页 1财富值 浙江省温州中学2010届高三... ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com