tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
广告
当前位置:首页 >> 高三语文 >>

2013高考政治 提分必备 小题快得分第一周4


政治小题快得分(四)

?
(时间:45分钟 总分:100分) 一、选择题(每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而 且

已成为世界重要的消费国,汽车的更新换代,新能源汽车产品
出现将迎来中国式的消费高峰,这表明?( )

A.生产是消费的动力和最终目的 B.新的消费热点会带动相关产业的发展
C.生产决定着消费的对象和方式

D.消费方式调节生产方式的转变
【解析】 “汽车的更新换代,新能源汽车产品出现”是生产环节,

“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费

的对象和方式。
【答案】 C

2012年9月10日,国家发展改革委发出通知指出,根据近期国际市场

油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,决定提高成品油价格。
回答2~4题。

2.提高成品油价格有利于? (
①调动炼油企业生产的积极性 性作用 止通货膨胀

)
②发挥政府在价格形成中的基础 ④避免纸币贬值,防

③合理引导社会消费,促进节能减排

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【解析】

提高成品油价格可以增加炼油企业利润,客观上有利于

调动炼油企业生产的积极性,同时,会增加用油企业和消费者的开支, 促使其节约用油,故①③符合题意;②说法错误,④与题意不符。

【答案】

B

3.通知指出,这次成品油调价后,国家将按照已建立的补贴机制,继续 对种粮农民、渔业(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运

(含岛际和农村水路客运)等给予补贴。这说明? (

)

①国家财政具有促进资源合理配置的作用 民生活的物质保障

②国家财政是改善人 ④财政

③财政是国家宏观调控的重要手段

补贴是增加居民收入的关键

A.①③

B.①②

C.②④

D.③④

【解析】

对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运

等给予补贴,是财政对生产的作用,故②不符合题意,④表述错误;① ③符合题意。

【答案】 A

4.此次国内成品油价格调整,主要是按照现行国内成品油价格形成 机制,根据近期国际市场油价变化情况决定的。这体现的哲理是?

(

)
②量变与质变是辩证统一的 ③意识

①事物的发展具有普遍性

是物质的反映 A.①②
【解析】

④矛盾具有特殊性 C.③④ D.①④

B.②③

材料体现的是国内成品油价格调整的依据,坚持了一切

从实际出发、具体问题具体分析,故①②与材料无关,③④符合题意。 【答案】 C

5.2012年9月1日北京将正式实施营业税改征增值税试点改革。8月9 日下午,北京市召开试点改革启动大会,对营改增工作进行动员部署。

实施营业税改征增值税试点改革?(

)

①有利于调节个人收入,促进社会公平
环节企业的偷漏税行为 争 ④可以增加国家财政收入

②可以防止前一生产经营

③有利于促进生产专业化和体现公平竞

A.①②

B.③④

C.②③

D.②④

【解析】

调节个人收入,促进社会公平是个人所得税的作用,故①

不符合题意,营业税改征增值税可以减轻企业负担,故④不符合题意;

②③是增值税的作用,应选。

【答案】

C

6.截止到2012年7月6日,中国人民银行今年上半年分别两次下调金 融机构人民币存款准备金率和存贷款基准利率。这一举措? ( )

①属于国家宏观调控的财政政策
力 段抑制通货膨胀

②有利于增强银行信贷投放能
④表明我国采取有效手

③说明国家运用货币政策调控经济

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【解析】

中国人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金

率和存贷款基准利率,这是国家运用经济手段中的货币政策调控经 济,增加流通中的货币量,是为了解决当前我国经济的下行压力,促进 经济稳定增长,①错误,②③正确;采取抑制通货膨胀的货币政策,应

是上调存款类金融机构人民币存款准备金率和存贷款基准利率,④
不符合题意,应排除。

【答案】

C

2012年8月9日,国家统计局发布报告,7月份全国居民消费价格总水

平同比上涨1.8%,涨幅比上月回落了0.4个百分点。其中,鲜菜价格同
比上涨8.0%,成为影响CPI最主要的因素之一。回答7~8题。

7.在其他条件不变的情况下,CPI上涨会导致? (

)

①消费者的购买力下降 民恩格尔系数增大

②居民会更愿意将收入存入银行

③居

④居民消费层次与消费质量提高

A.①③

B.②④

C.①②

D.③④

【解析】

在其他条件不变的情况下,CPI上涨会导致居民手中的货

币贬值,实际购买力下降,故①符合题意;食品支出占家庭消费总支出
的比重增加,恩格尔系数增大,消费层次与消费质量降低,故选③不选 ④;物价上涨时,居民因担心通货膨胀,会将更多收入用于消费,而不

愿意存入银行,故排除②。

【答案】 A

8.“菜篮子”里装着农民的收入,也盛着市民的支出;物价调控,既要顾 市民,也要顾农民。从历史唯物主义角度看,这种观点体现了(
? )

①在观察和分析问题时,不能只看到一个个孤立的事物

②在发现

和解决社会问题时,要坚持群众观点和群众路线
改造世界时,既要把握现象,也要把握本质 值选择时,要妥善处理各种利益关系 A.①② 【解析】 【答案】 B.①③ C.②④ D.③④

③在认识世界和

④在进行价值判断和价

本题注意从历史唯物主义角度看,②④符合题意。 C

9.《半月谈》调查发现,影响新生代农民工尊严感有四大因素:收入 与购买力、社会权利的实现、城市的排斥与歧视、教育不公平。

这表明,要让年轻一代农民工融入城市,有尊严地活着,必须赋予他们
?(

) ②参政议政权 ③教育和发展权 ④社会福利

①平等的就业权 和商业保险权

A.①③

B.①②

C.②③

D.②④

【解析】

要让农民工有尊严地活着,必须满足他们政治、精神上

的发展需求,这涉及平等就业、平等接受教育权,所以①③要选;在政 治上,涉及政治参与权,参政议政是政协的职能,②不选;还必须赋予

他们劳动和社会保障权,不是商业保险权,④不选。

【答案】 A

10.服务外包是指企业将价值链中原本由自身提供的具有基础性的 、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来后,外包

给企业外部专业服务提供商来完成的经济活动。中国政府提出到2
013年,实现承接国际服务外包业务300亿美元,这为投资者进入这个 领域提供了无限商机。承接国际服务外包业务将有利于我国( )

A.企业成本降低,效益提高 B.扩大就业,转变对外贸易增长方式 C.企业开发核心技术,提高竞争力

D.引进国外先进的技术,提升产业结构

【解析】

本题考查经济全球化、对外贸易等知识。我国目前处

于承包方,A、C是针对发包方的意义;服务外包不属于国际技术贸 易,所以D错误;B符合题意。

【答案】

B

11.2012年4月6~7日,全国经济运行工作会议在江苏省南京市召开。 国家发展改革委副主任刘铁男同志在会上强调,做好今年经济运行

调节工作,必须认真贯彻中央决策部署,牢牢把握“稳中求进”的总
基调,按照稳定供应、优化需求、确保重点的原则,把握好调节的方 向、节奏和力度,更加注重提高保障水平,促进经济平稳发展和物价

基本稳定;更加注重保控结合,促进结构调整和发展方式转变;更加注
重发挥市场机制作用,促进资源优化配置;更加注重保障民生需求,促 进社会和谐稳定。 (1)运用经济生活知识,说明我国应如何促进结构调整和发展方式转

变。(12分)
(2)我国经济工作“稳中求进”的总基调体现了哪些哲学道理? (12分)

【答案】

(1)①充分发挥市场调节的作用,加强国家的宏观调控,实

现资源的优化配置,促进经济平稳较快发展。②贯彻落实科学发展
观,坚持以人为本,统筹兼顾,实现全面协调可持续发展。③提高自主 创新能力,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。④统筹

城乡发展,缩小区域发展差距。⑤拓展对外开放的广度和深度,提高

开放型经济水平,把“走出去”和“引进来”结合起来。(每小点3
分,答出其中四点即可得满分)

(2)①稳中求进,即在稳定的基础上发展,体现了物质世界是绝对运动 和相对静止的统一。②“稳”与“进”作为矛盾双方既对立又统

一,互为条件,相辅相成。稳中求进是用对立统一观点看问题的表现。
③矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。稳中求进是针对 当前国际国内新形势确立的,坚持了具体问题具体分析。④稳中求

进,首先求稳,稳字当头,其次求进,有所突破,体现了事物发展是量变
与质变的统一。(每小点3分,共12分。如果考生回答事物的普遍联 系和变化发展,坚持用全面的观点看问题,两点论与重点论的统一,也可

酌情给分)


推荐相关:

2015年高考政治快速提分必备资料

每个经济活动参与者必须学法尊法守法用 4 法;还应...①科学发展观的第一要义是推动经济社会发展。 ②...2013高考政治 提分必备 ... 24页 免费喜欢...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题19 走进国际社会

2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 19 走进国际社会【考点精题精练】 2. [2012·威海一模] 2012 年 2 月 4 日联合国安理会就法、英、德及有关阿拉伯...


2013高考政治提分密码

你懂的! 4 2013 年高考复习策略——数学北京四中...再提高解答"三难"题的能力,争取" 三难"题得分 20...2013高考政治 提分必备 ... 暂无评价 23页 免费 ...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题26 我们的中华文化

2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 26 我们的...据此回答 1~4 题。 2.国家语委副主任、教育部...喜欢此文档的还喜欢 2013年高考第一轮复习课... ...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题10 科学发展观和...

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题10 科学发展观...快转变经济发展方式,努力实现经济又好又快发展 A....【答案】 A 4、【解析】材料反映的是国家在发展...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题24 文化的继承性...

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题24 文化的继承...据此回答 4~5 题。 4.学习和传播中国传统文化应...这一事实说明( ) ①传统文化是人类共同的文化财富 ...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题02 多变的价格

2013 年艺术生高考政治精品提分秘籍专题 02 多变的价格【考点精题精练】 一、...【答案】 A 4、【解析】本题是组合式 选择题形式,运用排除法较容易选出答案...


2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题41 寻觅社会的真谛

2013年艺术生高考政治精品提分秘籍专题41 寻觅社会的...真谛【考点精题精练】 一、单项选择题 D.物质的...的转变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4. ...


2013年高考政治试题及答案汇总

③④ 21.2013 年 4 月,中共中央政治局召开会议,...社会保障和就业支出增速过快抑制了财政收入增长 D....以下两题任选一题作答。 ..(1)任选一位同学的...


2013年高考四川政治试题及答案 (word)文档,高清晰

2013 年四川高考政治试题第Ⅰ卷 (选择题共 48 分) 1.2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需 再通过美元这一中介...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com