tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题四 中国近代前期的民主革命


专题四 中国近代前期的民主革命 (1840 年 6 月鸦片战争~1919 年 5 月五四运动前)
(对应学生用书第 33~36 页)

一、1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争
1.(2011 年全国新课标文综,31)1900 年 6 月 21 日,清政府颁布“向各国宣战懿旨”。6 月 26 日,两江总督刘坤 一、 湖广

总督张之洞等与列强驻上海领事商定 《东南保护约款》 ,规定“上海租界归各国公同保护,长江及苏、 杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业为主”。这表明( A.列强在华势力受到有效遏制 B.清政府中央集权面临危机 C.地方实力派成为列强代理人 D.地方势力与朝廷分庭抗礼 解析:本题主要考查透过历史现象把握本质问题的能力。 据所学知识,1900 年 6 月,八国联军侵华,清政府被迫 宣战,故 A 项与史实不符;材料中关键词清政府“宣战”地方“保护”“两不相扰”反映出清政府中央集权面临危机, 故 B 项正确,C 项在材料中无体现。材料所反映的现象,并没有达到分庭抗礼,故 D 项是错误。 答案:B 【阅卷名师点评】 本题是一道典型的考查正确解读材料本质的题目,这类题目的典型格式是:给出一段情景 材料,然后要求分析材料表明了……或说明了……,学生易错把现象当作本质。做这类题目时,应首先剔除材 料现象,去把握其本质。 2.(2011 年福建文综,18)林则徐在给道光皇帝的奏稿中提出:“迨(等到)流毒于天下……数十年后,中原几无可 以御敌之兵,且无可以充饷之银……(白银)果皆散在内地,何妨损上益下,藏富于民;无如(无奈)漏向外洋,岂宜 藉寇资盗,不亟(急迫)为计?”在这里,林则徐强调鸦片泛滥的最大危害是( A.损害身体,削弱军人战斗力 B.国库空虚,无饷银供给军队 C.藏富于民,但损害国家利益 D.白银外流,为列强增加财源 解析:本题考查鸦片贸易对中国造成的危害,考查学生对史料的解读能力,材料中关键词“藉寇资盗”,指出鸦片 贸易的后果,A、B 两项没有抓住材料的主旨,C 项不符合题意,D 项准确地反映了材料内容。 答案:D 3.(2011 年四川文综,16)1898 年 8 月,清廷颁布上谕:“现当海禁洞开,强邻环伺,欲图商务流通,隐杜觊觎,惟有 广开口岸之一法。”清廷的意图不包括( A.收回通商口岸 B.发展民族经济 C.维护国家主权 D.挽救国家危亡 解析:要抓住 1898 年的历史背景,甲午中日战争中国惨败,民族危机空前严重,列强掀起瓜分中国狂潮,中国门 户洞开,清政府不可能收回通商口岸。因此,其意图当然不包括收回通商口岸。 答案:A 4.(2011 年重庆文综,17)重庆海关税务司报告中记载的大足县余栋臣起义布告称:“我大清臣民皆忠孝之人,谁 敢信奉夷狄之教。今洋人诈称通商传教……自道光以来……焚我皇宫,灭我属国,既占上海,又割台湾,强迫开 埠胶州,竟欲瓜分中国。”这次起义应该发生在( A.1851 年 B.1895 年 C.1898 年 D.1906 年 解析:本题考查近代西方列强侵略中国的相关史实,考查学生的分析判断能力,解题时要抓住关键词“通商”“割 台湾”“瓜分中国”。西方列强掀起瓜分中国狂潮是在《马关条约》签订之后也就是从 1898 年,德国强租胶州 湾开始的,故 C 项符合要求,A、B、D 三项时间上不符合题目要求。 ) ) ) )

答案:C 5.(2011 年全国新课标文综,29)洪秀全尊奉“皇上帝”,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔, 太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、 拆孔庙、 查禁孔孟“妖书”;而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝弟 忠信,尊孔孟之仁义道德”。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为( A.拜上帝教不足以支撑其政权 B.太平天国定都天京后战局出现逆转 C.反孔受到传统士绅的抵制 D.太平天国未能得到西方势力的支持 解析:本题主要考查准确解读材料信息的能力。 洪秀全吸收基督教的一些教义,创立拜上帝教,起初“反孔”是为 服务于推翻清政府统治,后期太平天国建立政权,为维护“天朝”统治,又倡导儒家思想,反映了拜上帝教不能承 担起为“天朝统治”构建理论支柱的责任,故 A 项与材料主旨表述一致。B 项表述与史实不符;C 项在材料中无 体现;而 D 项不能揭示出材料问题的关键。 答案:A 6.(2011 年北京文综,17)如图是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画:义和团杀外国人为“野蛮” (BARBARIE);外 国人杀义和团为“文明” (CIVILISATION)。这幅漫画的作者意在( ) )

A.主张武力解决争端 B.抨击西方殖民侵略 C.混淆文明与野蛮的界限 D.承认殖民者的双重标准 解析:本题以漫画形式考查学生分析史料的能力。 漫画大多带有讽喻、 讽刺效果,漫画中外国人杀义和团为“文 明”,带有讽刺效果,可知作者抨击西方殖民侵略,故 B 项符合题意,A、C、D 三项均与题干不符。 答案:B 7.(2010 年山东文综,11)下图为一位同学的课堂笔记,记录了对某一历史事件的不同评价。据此,推断他学习 的内容是( )

A.太平天国运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D.北伐战争 解析:本题考查了太平天国运动的相关史实,同时也考查了调动和运用知识的能力要求。 本题的关键是将材料 中的基本表述作为判断四个选项的尺度。挑选出正、反两方面中具有代表性的观点,如提出的某些思想具有 近代化的因素(《资政新篇》),破坏了中国最先进省份的生产力(江苏),提出的一些政策是历史的倒退(《天朝 田亩制度》中的绝对平均主义等),因此 A 项符合题意;义和团运动“扶清灭洋”,B 项不正确;结合辛亥革命的成 果,可知说其“阻断了中国近代化”是不正确的,C 项不正确;北伐战争不符合“破坏了中国最先进省份的生产力” 等论断,D 项不正确。 答案:A 8.(2010 年江苏单科,6)下图展示了近代某一次重要战役,对此叙述正确的是( )

A.战役结束后清舰队全军覆没 B.清朝军民反割台斗争的关键战役 C.清军将领邓世昌于此役壮烈殉国 D.战役发生于清军运兵朝鲜途中 解析:本题考查学生阅读图片分析判断问题的能力。 根据图片中的“清舰队”“日舰队”等信息可以判断此战役发 生于中日甲午战争中,根据“黄海”及附近地形、 中日进军方向可以判断此战役为威海卫战役,威海卫战役之后, 北洋舰队全军覆没。 答案:A 【阅卷名师点评】 战争形势图的解读关键应结合图例。本题考查项较细致,复习中一定要准确完整地把握 史实。 9.(2010 年陕西文综,35)中日双方对 1894 年 7 月 25 日发生的丰岛海战记述各异。中方《济远航海日志》 记载:“7 点 45 分,倭三舰同放真弹子,轰击我船,我船即刻还炮。”日方出版的《二十七八年海战史》称,“7 点 52 分,彼我相距约 3 000 米之距离。济远首先向我发炮。旗舰吉野立即迎战,以左舷炮向济远轰击。”这说明 ( ) A.研究者的立场会影响其对历史的解释 B.历史真相因年代久远而变得模糊不清 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.原始记录比研究文献更接近历史真相 解析:本题考查学生对史料研究的理解能力。 研究者因其立场的不同,会出现各异的记述。 材料分别表明了中 方与日方的立场。但历史的真相不会因立场的不同而发生变化,不会因年代的久远而变模糊,故 B、C、D 三 项说法不符合题意。 答案:A 10.(2009 年江苏单科,5)“如果基督教国家参与镇压这场运动将是很悲哀的,因为起义者们抱着一种争取进步 的激情和作全面改革的意向……目前显得较可取的惟一政策,……避免与内战双方发生任何政府层面的瓜 葛。”这则材料反映出( ) A.太平天国运动初期英国采取中立政策 B.义和团运动兴起后英国避免介入 C.北伐战争时期英国奉行中立政策 D.辛亥革命时期英国采用外交孤立政策 解析:本题考查获取信息的能力。 解答本题可以使用排除法,材料体现的对华策略是“中立”,对于义和团运动英 国政府采取了绞杀的政策,由此排除 B 项;北伐战争时期,英国政府支持北洋军阀政府,不存在“中立”问题,C 项 错误;D 项本身就不是“中立”,因此,也是错误的。 答案:A 【阅卷名师点评】 本题很多考生错选 D 项,究其原因主要有两点,一是对材料信息把握不准,不能得出材料的 观点主张“中立”的结论。二是对英国在太平天国运动、辛亥革命中的侵华政策认识不清。 11.(2009 年海南单科,13) 2009 年 2 月,佳士得拍卖公司在巴黎拍卖圆明园十二生肖铜兽首中的兔首、 鼠首。 这两件中国文物被掠夺于( )

A.鸦片战争时期 B.第二次鸦片战争时期

C.甲午战争时期

D.八国联军侵华时期

解析:本题考查知识再现能力。 西方列强曾经在近代三次占领北京,分别是第二次鸦片战争、 八国联军侵华战 争和日本侵华战争,都给北京的文物造成了毁灭性的破坏,其中,圆明园是在第二次鸦片战争期间被英法联军 毁坏的。 答案:B 【阅卷名师点评】 本题是一道典型的考查热点的试题,2009 年中法关系紧张,佳士得拍卖公司拍卖从中国掠 夺的文物,严重伤害了中国人民的感情,遭到中国人民的坚决反对。 12.(2009 年江苏单科,8)1937 年 7 月 7 日,驻华北日军悍然发动卢沟桥事变,全面抗战爆发。 日本在华北地区 驻军始于( ) A.甲午中日战争之后 B.八国联军侵华战争之后 C.辛亥革命失败之后 D.九一八事变之后 解析:本题以日本侵华切入点考查知识再现能力。八国联军侵华后,签订了《辛丑条约》,规定拆除北京至大 沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地,故日本可以在此驻军。 答案:B 13.(2011 年重庆文综,39)东北亚地区的和平与发展符合时代的主题。阅读材料,回答问题: 材料一 (甲午)战争的结果使日本一跃而为新兴的军事强国,挤进了帝国主义的行列,构成对朝鲜和中国安 全的威胁,进而纵横捭阖,与西方强国争权夺利。 日本对于三国干涉还辽,强迫它交出已到手的赃物,引为奇耻大辱,认定日、俄为争夺朝鲜和中国东北迟早必 出一战。1904 年 2 月,日、俄双方相互宣战。 ——丁铭楠等《帝国主义侵华史》 材料二 1905 年,日、俄签订《朴茨茅斯和约》。其主要内容有:俄国承认日本在朝鲜的政治、军事、经济 的绝对利益;俄国自中国东北撤兵,除辽东半岛外,东北的一切地方均交还中国;俄国将辽东半岛的租借权、南 满铁路及有关特权均无偿转让给日本。 ——赵建民《日本通史》 材料三 朝鲜半岛自分裂以来,民族饱尝对抗分裂之苦。“相约千年”的朝鲜和韩国首次首脑会晤,(2000 年)6 月 15 日在平壤落幕。双方在共商民族的和解与团结、交流与合作、和平与统一的大计上初结硕果,签署了 《共同宣言》。北南首脑会晤的这一成果,利及北南、东北亚和亚太的和平与稳定。 ——《人民日报》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出甲午战争前日本利用什么机会出兵朝鲜;(2 分)说明甲午战争后日俄 矛盾日趋尖锐以致引发战争的原因;(2 分)分别归纳这两次战争对东北亚地区政治格局的影响。(10 分) (2)根据材料三并结合所学知识,说明二战后导致朝鲜半岛出现分裂的直接原因;(2 分)归纳这次首脑会晤所取 得的积极进展并指出其重要意义。(4 分) 【文本信息】 (1)表层信息:甲午战争、日俄战争、二战对中国和朝鲜半岛局势的影响。 (2)深层信息:日、俄对中朝的侵略、争夺。国际关系对地区发展的影响。 解析:本题考查东北亚地区战争与和平的有关史实,考查对历史知识的运用能力。回答第(1)问,我们要注意材 料中关于甲午战争结果的表述,理解日俄战争的实质,归纳影响时要体现两次战争造成中、 日、 俄三国的不同 命运,在第(2)问中,我们要抓住“直接原因”这一关键词,注意材料中关于首脑会晤取得的成果的说明,进而与朝 鲜半岛局势的发展联系起来,从而总结出积极意义。 答案:(1)清政府应邀出兵帮助朝鲜镇压东学党起义。(2 分)争夺朝鲜和中国东北。(2 分)甲午战争后,日本成 为亚洲军事强国,跻身帝国主义行列;朝鲜和中国的安全受到威胁;中国被大大地削弱,国际地位急剧下降。日 俄战争后,俄国在东北亚地区的势力遭到削弱;日本取得了中国东北南部地区的权益,把朝鲜变为其实际上的 殖民地,势力得到更大的扩展。(10 分) (2)日本投降后,苏美军队以北纬 38 度线为界分别进驻朝鲜半岛的北部和南部。(2 分)在民族的和解与团结、 交流与合作、和平与统一等方面达成初步共识,签署了《共同宣言》。进一步缓和了朝鲜半岛的局势,有利于 东北亚地区的和平与稳定。(4 分)

14.(2010 年上海单科,37) 一份对外“和约” 义和团运动期间,一位团民私自替政府拟了一份对外“和约”。“和约”虽不具法律效力,作为历史材料却真实地 反映了作者的思想。内容如下: 一、各国前所索赔款,一概作废。二、各国应偿中国兵费四百兆两。三、各国兵船已在中国口者,不准驶出。 四、各国租价照今加倍。五、将总署交还中国。六、康有为回国治罪。七、所有各国教堂一律充公。八、 日本将台湾交还中国。九、德国将胶州交还中国。十、俄罗斯将大连湾交还中国。十一、所有教士各归其 国,不准再来。十二、中国仍有管理高丽安南之权。十三、中国海关仍归华人办理。十四、各国使臣来中国 者,照乾隆时所定之例,不许进京。十五、另赔义和拳兵费四百兆。十六、日本亦须照乾隆时例入贡。十七、 华人交通西人,及不遵官场约束者,归朝廷治罪。 十八、 所有东西洋人与中国官场相见,须行叩头之礼。 十九、 外人不准在中国游历。 二十、 俄罗斯西伯利亚及各处铁路,均须拆毁。 二十一、 英国须将新安九龙交还中国。 二十二、 各国运来中国货物合应加倍收税。 二十三、 洋人商船到口者,须先禀明该处守口中国兵官,方准入口。 二十四、大米不准出口。二十五、凡货物运往外国者,亦须加倍收税。 请回答: (1)“和约”中第八、第十九项是针对哪两个不平等条约而提出来的?(4 分) (2)作者在“和约”中提出了哪几类要求?(6 分) (3)你是如何看待这份“和约”的?(15 分) 【文本信息】 (1)表层信息:义和团运动。 (2)深层信息:从义和团运动看中国民众的救亡心理。 解析:本题以义和团运动为切入点考查学生阅读分析材料的能力。解答第(1)问一方面归纳出材料的要点,然 后再与近代不平等条约的内容对应,第八项中日交还台湾应与《马关条约》有关;第十九项“外人不准在中国 游历”与《天津条约》“外国人可以到内地游历、经商”等内容对应。第(2)问根据材料归纳即可。第(3)问可从 其“爱国”的进步性和无法实现的局限性方面分析。 答案:(1)答案 1:第八条—《马关条约》;第十九条—《天津条约》。(4 分) 其他答案:顺序颠倒或写其他条约。(0 分) (2)正义的要求。(3 分) 答案 1:作出合理的概述或描述。 收回国家主权、废除赔款、收回关税主权。 保守的观念。(3 分) 答案 1:能准确地对相关材料进行提炼。(3 分) 恢复朝贡体系 实行闭关锁国 答案 2:能进行简单概括。(2 分) 各国与中国的外交恢复到乾隆时期 答案 3:基本照抄“和约”内容。(1 分) 日本照乾隆时例入贡 其他答案:未作答或与题意无关。(0 分) (3)本小题采用 SOLO 评分法。(15 分) 答案 1:能对材料进行抽象提炼,并结合史实进行论述。(13~15 分) 材料与史实:运用充分;运用较充分。 抽象视角,如“和约”反映了社会形态更替时农民阶层只能使用传统精神武器和物质武器进行抗争的无奈现实; 又如“和约”反映了现代化后来者在反抗不平等的资本主义现代世界体系的同时,却不自觉地运用西方国家 “游戏规则”的矛盾心态。 论述:论述充分;论述较充分。 叙述:叙述完整流畅形成结构。

答案 2:能在多个线索或材料之间建立起联系。并对此作出解释。(8~12 分) 材料与史实:运用充分;运用较充分。 视角:从两个以上角度展开分析,如指出“和约”中合理与不合理的要求;“和约”中反映爱国精神与盲目排外的 要求;“和约”中抵御外来侵略的要求与传统天朝观念(华夷观念)的要求;“和约”中属于农业社会的要求与工业 社会的要求。观点清晰;观点较清晰。 论述:论述充分;论述不够充分。 叙述:叙述形成结构;叙述连贯流畅。 答案 3:使用多个线索或材料、进行单一纬度的解释。(3~7 分) 材料与史实:运用较多材料;运用较少材料。 视角:提炼出一个视角。如“和约”反映了作者的排外心理(反帝、抗争、反对基督教文化);“和约”反映了作者的 爱国主义精神;“和约”反映了作者的保守心态。观点清晰;观点不清晰。 叙述:叙述完整流畅;仅能列举。 答案 4:找到一个线索或材料即得出结论。(1~2 分) 其他答案:没有形成对问题的理解,回答与问题无关或同义反复。(0 分) 15.(2009 年海南单科,27)根据材料与所学知识回答问题: 近代自西方传教士进入中国内地传教后,传教士、教民与普通民众不断发生冲突,史称“教案”。1862 年,江西 巡抚沈葆桢为教案一事派官员到民间密访。官民对话记录如下: 问:你们纷纷议论,都说要与法国传教士拼命,何故? 答云:他要夺我们本地公建的育婴堂,又要我们赔他许多银子,且叫从教的来占我们铺面田地。又说有兵船来 挟制我们。我们让他一步,他总是进一步,以后总不能安生,如何不与他拼命? 问:我等从上海来,彼处天主堂甚多,都说是劝人为善。譬如育婴一节,岂不是好事? 答云:我本地育婴,都是把人家才养出孩子抱来乳哺。 他堂内都买的是十几岁男女,你们想是育婴耶?还是借此 采生折割耶? …… 问:你们地方官同绅士主意如何? 答云:官府绅士,总是依他。做官的止图一日无事,骗一日俸薪,到了紧急时候,他就走了,几时顾百姓的身家性 命!绅士也与官差不多,他有家当的也会搬去。 受罪的都是百姓,与他何干!我们如今都不要他管,我们止做我们 的事。 问:譬如真有兵船来,难道你们真与他打仗么? 答云:目下受从教的欺凌也是死,将来他从教的党羽多了,夺了城池也是死……他不过是炮火利害,我们都拼著 死,看他一炮能打死几个人!只要打不完的十个人杀他一个人,也都够了。 ——《筹办夷务始末(同治朝)》卷十二 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出晚清教案发生的历史背景。(5 分) (2)根据材料并结合所学知识,对晚清教案予以评价。(5 分) 【文本信息】 (1)表层信息:晚清教案的历史背景。 (2)深层信息:中国人民反抗外国侵略者的斗争。 解析:本题考查对反洋教运动的理解分析能力,需要较高的概括归纳和文字表达能力。第(1)问,答案从宏观到 微观涉及到四个方面;第(2)问,“评价”是最宽泛的限制词,可以用“说长道短”来概括“评价”的解答模式,也就是 既要看到洋教传播的危害,也要看到洋教传播的客观积极作用。 答案:(1)西方列强侵华,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会;不平等条约为西方传教士来华传教提供了条件; 中西文化的隔膜与冲突;官府的态度。(5 分) (2)反洋教是抵抗侵略的斗争;传教士有为列强在华利益服务的性质;客观上有助于近代西方文化的传播和中 西文化交流。(5 分) 【阅卷名师点评】 从考生解答的情况看,主要存在着两点明显的错误:

第(1)问,考生容易忽视“中西文化的隔膜与冲突”和“官府的态度”,出现这一问题的主要原因是考生对“根据材 料”的要求认识不够,没有充分挖掘材料包含的历史信息。 第(2)问,考生不能对传教士的活动进行科学全面的评价,仅仅看到了洋教传播的危害,而不能看到其进步的一 面,缺乏辩证思维的能力。 视角 考查 角度 专题 链接 现实 链接 视角剖析 (1)《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》的主要危害;(2) 太平天国的历史作用和局限性 (1)两次工业革命、第一次世界大战对近代前期列强侵华所产生不同影响;(2)以人民英雄纪念碑浮雕 为依托考查悲壮而宏阔的近代中国人民抗争史 纪录片《圆明园》是中国屈辱历史的爱国教材,更是中华璀璨文化的爱国教育蓝本;对于重建圆明园, 各界曾议论纷纷,反对者和支持者都有,当然也各有各的理由。结合相关情境材料切入都是很好的命 题视角

二、辛亥革命
1.(2011 年江苏单科,6)辛亥革命爆发后,美国某报报道:“如果中国成功地按美国政府的模式建立起一个联邦 共和国,由在欧美留过学的具有西方观念的人任领导,日本将不再是东方最西化的国家。”此后建立的中华民 国临时政府与该报道的设想相符的是( A.临时政府基本按照美国政体原则架构 B.革命成功后建立了一个联邦共和国 C.中国超过日本成为亚洲最西化的国家 D.民国临时大总统都有西方民主观念 解析:本题考查了中华民国政治体制。解题关键“按美国政府的模式”、“具有西方观念的人任领导”。中华民国 临时政府组织原则是内阁制三权分立,故 A 项正确;中华民国不是联邦共和国,B 项错误;中国没有超过日本成 为亚洲最西化的国家,C 项表述错误。临时大总统袁世凯,在思想文化领域掀起了尊孔复古逆流,恢复帝制,与 西方民主观念相悖,D 项表述错误。 答案:A 2.(2011 年广东文综,16)下图所示为某乡村知识分子 1913 年的一则日记(部分),由此可见( ) )

A.作者不认同辛亥革命 B.作者主张全面学习西方 C.当时乡村社会习俗没有变化 D.当时民主共和观念深入人心 解析:本题考查对史料的分析理解能力。 关键词句“变乱”“竞袭洋夷之皮毛,……而外洋各国之夷蚕食鲸吞、 日 甚一日。”体现出作者不认同辛亥革命,故 A 项正确,当时社会习俗发生变化,故 C 项错误,材料中“……较上年 之情形迥然不同”没有体现民主共和观念深入人心,故 D 项错误,B 项材料中无体现。 答案:A 3.(2011 年安徽文综,15)辛亥革命“不过是宗法式的统一国家及奴才制的满清宫廷瓦解之表征。至于一切教 会式的儒士阶级思想,经院派的诵咒书符教育,几乎丝毫没有受伤”。这一评价( A.代表了新文化运动时期的认知水平 B.对思想启蒙方面的局限性认识不足 )

C.肯定了反对专制、追求民主的愿望 D.基本上不符合辛亥革命的历史事实 解析:本题主要考查准确解读材料信息的能力。 题干材料认为辛亥革命只是瓦解了清政府的统治,而没有对维 护封建统治的儒家思想作彻底批判。 由材料中“教会式的儒士阶级思想”、 “经院派的诵咒书符教育”可知,说话 者对儒家思想持全盘否定的态度。 A 项符合题意,B 项表述不正确,C 项在材料中无体现,D 项与史实不符。 故 故 B、C、D 三项排除。 答案:A 【阅卷名师点评】本题是一道考查学生调动、运用所学知识理解材料的典型题目,学生易错选 C 项,错因在 于不能从整体上全面解读材料信息,只看前半句,平时应加强从整体上全面解读材料信息能力的训练。

4.(2010 年安徽文综,15)右图是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》,它表明( A.清朝统治面临崩溃 B.保路风潮已被镇压 C.武昌起义即将爆发 D.革命派的实力强大

)

解析:本题考查考生解读材料、 理解题意的能力。 注意观察漫画,漫画瓢上有一个“鄂”字,标题 《葫芦尚未捺下, 瓢儿又起来了》中“瓢”是指湖北;“葫芦”是指四川。“葫芦尚未捺下”说明四川保路运动还未被镇压,“瓢儿又起 来了”说明武昌起义爆发,由此说明了清朝统治面临崩溃。 答案:A 5.(2010 年全国文综Ⅰ,15)1913 年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国 人也”。老农“忽作惊状,似绝不解中华民国为何物者”,但被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说:“我 非革命党,我非中华民国人。”这表明( A.国内民众的反日情绪强烈 C.辛亥革命对农村影响有限 ) B.革命党人处于不合法状态 D.农民阶级不支持辛亥革命

解析:本题通过创设情境考查辛亥革命失败的因素。材料中老农“忽作惊状,似绝不解中华民国为何物者”,“我 非革命党,我非中华民国人”可看出辛亥革命脱离群众基础,对农村地区影响微弱。A、B 两项不符合当时的史 实,表述错误。D 项未深入到问题的本质。 答案:C 6.(2010 年上海单科,14)历史上大凡激烈变革和动荡的时代,总不免出现两种倾向:一种是要砸烂一切旧传统 的革命倾向,一种是要维护旧传统的保守倾向。中国历史上符合这种现象的时期有( ①公元前 8 世纪到公元前 3 世纪 A.①②③ B.②③ C.①② ②7 世纪初期 ③20 世纪初期 D.①③ )

解析:本题以变革和动荡时代的倾向为切入点,考查学生的理解能力。根据题干叙述的两种倾向可以得出,这 种历史时期具有社会转型的特征,而在中国历史上这样的历史时期有两个,一是春秋战国时期,二是 19 世纪 末 20 世纪初,与之相对应的时间段是①③。7 世纪初期是隋唐时期,②不符合题意。 答案:D 7.(2009 年广东单科,10)《中华民国临时约法》确立了( A.总统制 B.联邦制 C.君主立宪制 D.责任内阁制 解析:本题考查知识再现能力。中华民国建立之初,为限制袁世凯的权力,颁布了《中华民国临时约法》,规定 了责任内阁制,总统的权力受到内阁制约。 )

答案:D 8.(2010 年江苏单科,22)近代以来,辛亥革命在中国社会发展进程中具有某种标志性的意义,其对中华文明的 贡献是多方面的,人们对它的认识也因角度的不同出现多种说法。美国学者费正清在《剑桥中国晚清史》中 对辛亥革命的界定提到两种说法。第一种将辛亥革命理解为 1911 年秋至 1912 年春发生的一系列事件;第 二种把辛亥革命理解为 20 世纪社会革命中的 1900~1913 年阶段。 请回答: (1)第一种说法主要是从哪一方面审视辛亥革命?列举相关史实加以说明。(4 分) (2)结合社会思想和社会生活方面的变革对第二种说法加以说明。(2 分) (3)运用上述视角认识五四运动的影响。(3 分) 【文本信息】 (1)表层信息:辛亥革命的涵义与主要史实。 (2)深层信息:如何从广义和狭义两方面认识一场革命。 解析:本题是观点类简答题,本题的第(1)问和第(2)问根据相应时间段的史实列举即可。 解答第(3)问时,首先要 明确两种观点的出发点,第一种观点是从辛亥革命推翻清朝统治即政治革命的角度来认识的。第二种观点是 从思想、社会生活等多方面综合分析的角度来认识的。因此,认识五四运动时要从政治、思想、社会生活三 方面来认识其影响。 答案:(1)政治革命。武昌起义、中华民国的成立、《中华民国临时约法》的颁布。(4 分) (2)民主共和的观念逐渐传播并深入人心;剪辫易服和废止缠足等社会习俗的变革之风初开。(2 分) (3)新民主主义革命的开端;思想解放运动(马克思主义的广泛传播);新文化对社会习俗的变革产生重大影响。 (3 分) 视角 考查 角度 专题 链接 现实 链接 视角剖析 (1)武昌起义的重要意义;(2)辛亥革命的成败及影响 (1)从辛亥革命的推翻两千多年的封建帝制——民国初年民族资本主义的“短暂春天”——民主共和 观念深入人心——生活习俗的变迁等全面考查其对近代化的影响。 (2)从 20 世纪中国三次历史性巨 变着眼命题 2012 年是南京临时政府成立 100 周年纪念,可从民国纪年法的视角考查民国时期重要史实的调动与 运用


推荐相关:

专题四 中国近代前期的民主革命

专题四 中国近代前期的民主革命 (1840 年 6 月鸦片战争~1919 年 5 月五四运动前) (对应学生用书第 33~36 页) 一、1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的...


专题四中国近代后期的民主革命

专题四中国近代后期的民主革命_政史地_高中教育_教育专区。专题四 中国近代后期...2.(2013 年广东文综,16)20 世纪 30 年代前期,“左”倾错误领导人把反对...


【导与练】2015版高考历史考点分类汇编:专题四 中国近代后期的民主革命

【导与练】2015版高考历史考点分类汇编:专题四 中国近代后期的民主革命_政史地...2.(2013 年广东文综,16)20 世纪 30 年代前期,“左”倾错误领导人把反对...


专题四:中国近代化的沉浮

专题四 中国近代化的沉浮现代中国的政治 政治民主化...在民主革命中的作用和局限性) 辛亥革命(中国同盟会...近代前期列强对中国发动的侵略战争、签订的不平等条约...


专题五 中国近代后期的民主革命

专题三 欧美代议制的确立与... 专题四 中国近代前期的民主... 专题六 从科学...专题五 中国近代后期的民主革命 (1919 年 5 月五四运动~1949 年 10 月新中国...


专题4近代中国的民主革命

专题四第一部分 近代中国的民主革命三年高题考荟萃 2011 年高考题 一、选择题...太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟“妖书” ;而在...


专题四 近代中国的民主革命

专题四 近代中国的民主革命。历史:五年高考、三年联考试题分章练习(46份)学而思教育·学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com 专题四 近代中国的民主革...


专题四 近代中国的民主革命

专题四 近代中国的民主革命五年高考 A 组 2009 年高考题一、选择题 1.(安徽...这 则材料反映出 A.太平天国运动初期英国采取中立政策 B.义和团运动兴起后英国...


专题四 近代中国的民主革命

专题四 近代中国的民主革命(二) 2011、10、20 一、单选题: 1. 新华社在迎接...建国初期有利于经济的恢复, 但后来严重阻碍了经济的发展。 “走自己的路”是指...


专题四2(第17课时) 中国新民主主义革命

专题4民主主义革命时期社... 47页 10财富值 第4单元第2讲 中国近代政治....②抗战初期,国 民党军队的正面战场牵制了大量的日军;③中国共产党领导 的抗日...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com