tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015《创新设计》高考政治大一轮第十三课 我国公民的政治参与


第十三课

我国公民的政治参与

基础强化
1. 《湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案) 》 中首次提出: “发 展基层民主,扩大乡镇直选试点面,普遍实行乡镇政府副职差额选举,支持 有条件的乡镇开展正职差额选举试点。”差额选举的优点在于 ( )。

①可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 ②为选

民行使选举权利提供了 选择的余地 ③被选举人之间形成了相应的竞争 ④促进候选人与选民之间

的相互沟通和了解 A.①②③ 解析 答案 B.①②④ C.①③④ D.②③④

①属于等额选举的优点,排除。 D

2.某同学在上学途中发现街道中间隔离护栏预留的行人横穿马路的缺口太少且 间隔太长,给行人横过马路带来极大不便。该同学准备以“城市隔离护栏设 置应人性化”为题对有关部门提出建议,他可以通过________,以________ 形式反映此问题。 ①街道居委会 民主管理 ④政协 A.①② 解析 参政议政 B.②③ C.③④ D.②④ ②人大 民主监督 ③交通管理部门 ( )。

依法行政

题干中的主体是公民,强调的是公民参与政治生活的途径,①指的是

人大代表的职权,③是指政府,④是政协的职能,故①③④不符合题干要求, 应选 A。 答案 A ( )。

3.某乡人大换届选举中,个别人用“小恩小惠”拉选票的行为

①严重危害了社会主义民主政治建设,败坏了社会风气 行使民主权利 A.①②③ 解析 答案

②妨碍了选民正确

③违反了选举法的有关规定 ④破坏了国家统一和民族团结 B.①②④ C.②③④ D.①③④

④的观点扩大了贿选的危害,排除。 A ( )。

4.个别选民贪图“小恩小惠”而“卖掉”选票的事实警示我们 ①要严格执行《村民委员会组织法》的有关规定 行使自己的民主权利重要意义的认识 利

②要切实提高广大选民对

③要引导选民正确行使自己的民主权

④要切实转变政府职能,解决好各级领导干部的思想认识问题 B.②③ C.①③④ D.①②④

A.①②③ 解析

题干中是乡人大换届,①与题干无关。题干是从选民的角度看其警示,

④是从政府的角度,排除。 答案 B

2013 年 8 月 1 日起实施的《甘肃省村民委员会选举办法》规定,村民委员会 主任、副主任和委员由村民采取差额和无记名投票的方式直接选举产生,任 何组织或者个人不得指定、委派或者撤换。回答 5~6 题。 5.上述材料涉及的选举方式 A.使选民有机会选择自己信赖的当家人 B.为选民行使选举权提供了选择的余地 C.适合选民较多、分布较广的广大农村 D.可以避免虚假宣传、贿赂选民等情况 解析 本题考查我国选举方式的优缺点。材料涉及的选举方式有差额选举和 ( )。

直接选举,故 A 符合题意。村民选举村委会成员不是在行使选举权,故 B 不

选;C 说的是间接选举的优点,不选;差额选举容易发生虚假宣传、贿赂选 民等情况,故 D 不选。 答案 A ( )。

6.选举产生的村民委员会 ①可以决定涉及全村的重大事项 ②应该接受全体村民的监督 农民群众实行村民自治 ④是村民参与民主管理的主要途径 A.①② 解析 B.②③ C.①④

③带领广大

D.③④

本题考查我国村委会的性质。在我国的村民自治中,村民会议可以决

定涉及全村的重大事项,故①排除;自己选举当家人是村民参与民主管理的 主要途径,故④排除。村民委员会是村民自治组织,必须接受村民监督,故 ②③入选。 答案 B

7.从 2013 年 6 月 1 日起,广东所有涉及民生的重大决策,必须 100%听证,还 要经过民意调查程序。这说明 ①民意是正确决策的重要信息资源 ③增强参与度是民主管理的重要基础 新形式 A.①② 解析 B.②③ C.①④ D.②④ ( )。

②公民通过社会听证制度参与民主决策 ④监督听证会是公民参与民主监督的

本题考查公民参与民主决策的渠道。从材料中 “重大决策 ”“ 必须

100%听证”推知②入选;“要经过民意调查程序”说明①入选。材料没有涉 及民主管理和民主监督,故③④排除。 答案 A

8.中国科学院、中国工程院组织上百位专家历时一年多就城镇化问题作了深入 研究,形成了一批成果,希望和国务院领导进行交流。2013 年 9 月,李克强 总理专门邀请两院院士及有关专家到中南海,听取城镇化研究报告并与他们 进行座谈。材料表明,我国公民可通过 A.民主评议会,监督政府的行为 B.专家咨询制度,参与民主决策 C.论证会、座谈会,科学民主决策 ( )。

D.有序政治参与,提高政治素养 解析 本题考查专家咨询制度的有关知识。从材料 “两院院士及有关专家”

等表述中不难得出 B 正确且符合题意。材料与民主监督无关,故 A 不选;科 学民主决策的主体应是决策机关而非公民,故 C 不选;D 表述正确但与题意 不符。 答案 B

能力提升
9.对漫画《圆满交接》认识正确的是 ( )。

A.公民应该选择恰当有效的监督方式,提高监督效率 B.要加强信访举报制度建设,切实维护人民当家作主的权利 C.必须畅通公民参与民主决策的渠道,推动民主政治建设 D.必须着力推进社会主义最为广泛的民主实践 解析 本题考查民主监督的有关知识。漫画讽刺的是某些信访部门工作人员

不重视人民群众的检举信件,使公民的监督权没有得到充分实现,故 B 符合 题意。A 与题意不符;材料没有涉及民主决策和基层民主自治,故 C、 D 不 选。 答案 B

10.自 2013 年 7 月 1 日起,国家信访局门户网站网上投诉全面放开。此前,国 家投诉受理办公室的受理范围基本围绕“三农”、社会保障和城乡建设等方 面内容,放开投诉受理内容之后,将依据信访条例的规定,放开到所有事项。 “在合法范围内,只要你能够想到的都可以投诉”。可见 ( )。 ③

①国家不断拓宽民主监督的渠道 ②国家创新公民参与民主决策的方式 公民必须坚持有序参与政治生活 ④国家创新公民参与民主监督的方式

A.①③ 解析

B.①②

C.②④

D.③④

本题考查民主监督的渠道等知识。材料中国家信访局“放开投诉受理

内容”,说明①可选;公民必须在合法范围内投诉,说明③可选。信访举报 制度是公民参与民主监督的渠道,故 ②不选;材料强调的是国家落实和完善 信访举报制度,而非监督方式的创新,故④不选。 答案 A

11. (2014· 烟台模拟)某地多名农民工利用外出打工积累的经验在村民会议上为村 民致富提出不少“金点子”,而在该市“两会”召开前,他们又建议人大代 表向“两会”提交一份关于农民工医疗、养老等问题的提案。农民工的行为 ( A.依法直接参与民主决策 B.依法间接参与民主决策 C.依法直接参与民主管理 D.体现了良好的政治素养和社会责任感 解析 农民工参与村内事务的讨论是在直接参与民主决策和民主管理,对人 )。

大代表的建议则是间接参与民主决策,这都体现了他们良好的政治素养和社 会责任感,故 D 正确,A、 B、C 三项皆不全面,不选。 答案 D

12.在生活中,公民参与民主决策的方式多种多样。下列属于公民参与民主决策 的是 A.高三部分适龄学生参加县乡人大代表换届选举 B.众多网民对某市政府出台的公交票价调整方案提出意见 C.某中学生帮助当地居委会出黑板报 D.中学生打电话到电视台,反映学校乱收费 解析 A 属于民主选举, C 属于民主管理, D 属于民主监督, B 属于民主决策, ( )。

符合题意,故选 B。 答案 B

13.听证会、政务公开、“开门立法”、基层政权直选试点、政风行风热线?? 近年来,人们越来越感受到,公民参与政治生活的途径越来越宽广。“从各

个层次、各个领域扩大公民有序的政治参与,最广泛地动员和组织人民依法 管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”,已成为党和国家的重要 政策取向。 从公民政治参与的角度,谈谈你将如何参与到这项活动中。 解析 本题考查公民如何有序参与政治生活。明确有序的前提是坚持党的领

导,标准即“依法” ,同时从政治参与的内容、原则、提高政治参与的能力等 方面来回答。 答案 ①坚持中国共产党的领导。②依法实行民主选举、民主决策、民主管

理、民主监督。③依法行使政治权利、履行政治义务,坚持权利和义务的统 一。④明确政治生活的作用,认真学习政治生活知识,积极参与政治实践, 不断提高自身参与政治生活的素养和能力。 14.(2014· 东莞模拟)材料一 为了节约用水、科学用水以缓解水资源日益紧张的

局面,X 市有关部门决定举行水价调整听证会。 材料二 2014 届高三(1)班的同学看了北京市发改委等部门举行居民水价调整

听证会的新闻后,也准备举办一次水价调整模拟听证会。 (1)假如你是 X 市物价部门的负责人,作为听证会的组织者,你应邀请哪些方 面的人员参加这次听证会并分别说明理由。 (2)请你针对本市水资源现状,运用所学过的知识对本市水资源的利用问题提 出几条合理化建议。 (3)假如你是这个模拟听证会的主持者, 请你设计一下这个听证会的活动方案。 解析 关于第(1)问这是一道综合性很强的题目,需要学生详细了解听证会的

基本组织程序和环节。关于第(2)问的建议,可以根据本市的水资源状况提出 不同合理化建议,但是不能违背“节约”的主旨和党和国家的相关政策要求。 第(3)问设计活动方案,一般包括确定主题、准备材料、模拟程序、总结等。 答案 (1)自来水公司代表,介绍调价方案并接受质询;市民代表,调价影响

其生活,提出质询;企业代表,提价将影响其经济效益;人大代表或政协委 员,代表了市民和公众的利益。媒体记者,报道会情,增加透明度;专家学 者,对其技术新问题进行质疑;法律工作者,就相关法律问题进行质疑。 (2)抓紧研究阶梯水价的实施方案,利用价格杠杆的调节手段,更科学合理地

促进节约用水;加强水资源的执法管理,更好地、更有力地促进水资源的节 约利用;加强水务行业的成本监管,促进水务行业的服务更高效;全面地向 社会做好水资源紧张形势的宣传,唤醒全社会节约用水的意识;注重低收入 群体的保障,避免他们的生活因为价格的调整受到更多的影响;完善监督机 制和手段,加强对水资源节约资金的使用监管;大力推广节水设备,探索采 取政府补贴的方式推广一些节水器具;制定强制节水标准,使节水纳入整体 城市建设运营管理中。 (3)①确定听证会主题。②将全班同学分成小组准备材料,并扮演不同的角色。 ③模拟听证会程序,各小组推荐代表陈述观点。④听证会主持人总结。


推荐相关:

2015《创新设计》高考政治大一轮第十三课 我国公民的政治参与

2015《创新设计》高考政治大一轮第十三课 我国公民的政治参与_政史地_高中教育...②公民通过社会听证制度参与民主决策 ④监督听证会是公民参与民主监督的 本题考...


2016《创新设计》高考历史大一轮复习课时跟踪训练4-14古代希腊的民主政治

2016《创新设计》高考历史大一轮复习课时跟踪训练4-...答案 A ) 4.(2015· 河南南阳模拟)下列图片与...雅典民主政治确立后,公民参与公民大 会与避免少数人...


【创新设计】2015届高考政治(浙江专用)二轮专题复习提升训练:专题6 我国的公民与政府

创新设计2015高考政治(浙江专用)二轮专题复习提升训练:专题6 我国的公民与政府_政史地_高中教育_教育专区。专题六一、选择题 我国的公民与政府 1.(2014·...


【创新设计】2015届高考政治(浙江专用)二轮专题复习提升训练:专题9 《政治生活》模块综合

创新设计2015高考政治(浙江专用)二轮专题复习提升...专题9 《政治生活模块综合_政史地_高中教育_教育...了公民参与民主管理的形式 解析 本题主要考查我国...


2015山东高考文综政治试题及答案

2015山东高考文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育...借鉴经典动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的...(13 分) 42. (19 分)法律是治国之重器,良法...


人教版高考政治2015年全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016备考建议

人教版高考政治2015年全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016备考...公民的政治参与 健全立法机关和社会公众沟通机制的 ...复习、《步步高:大一轮复习《创新设计: 高考...


高考政治2015年全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016备考建议doc

高考政治2015年全国Ⅰ卷Ⅱ卷述评及2016备考建议doc_...公民的政治参与 健全立法机关和社会公众沟通机制的 ...、 《步 步高:大一轮复习《创新设计:高考...


【创新设计】2015高考政治二轮专题提升训练:专题十一 民族精神与先进文化(含解析)

创新设计2015高考政治二轮专题提升训练:专题十一 民族精神与先进文化(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计2015高考政治二轮专题提升训练,为2015高考...


2015高考政治题

2015高考政治题_政史地_高中教育_教育专区。2015高考...借鉴经典 动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的...17《决定》提出立法机关要”拓宽公民有序参与立法...


2015年山东高考政治试题及解析

2015 年山东高考政治试题及解析一、选择题:本题共 ...借鉴经典动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的...公民享有广泛的政治权利和自由, 依法通过社情民意反映...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com