tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

《高考指向标》中国古代史3.6:明清之际的思想批判


专题三 【考纲解读】 考纲内容

中国传统文化主流思想的演变

能力要求

考向定位 因为本单元是介绍中国传统文化

“百家争鸣”和儒 家思想的形成

了解“百家争鸣”局面的 出现,知道孔子和早期儒 学、道家和法家的主要思 想。 了解汉朝统治者从无为到 有为的政策改变原因以及 “罢黜百家 独尊儒术” 的提出, 知道儒学是如何成 为正统的。

主流思想的发展历程和内涵、特 点,传统文化有历史遗传性、发展 变异性,又有现实性,所以高考命 题可以考察某朝代、某阶段、某代 表人物的思想, 又可以考察某思想 的现实意义,还可以中西思想比 较,理解东西方文化的差异。重点

“罢黜百家 独尊儒 术”

宋明理学

明清之际活跃的儒 家思想

把握几个方面: 1.中国传统文化主流思想 (儒家思 想)的发展演变历程。 2. 儒家思想对中国古代社会的影 知道三教和一和程朱理学、 响。 陆王心学的内容 3. 各代表人物思想的内涵、 特点、 影响。 4. 孔子思想的在中国和世界的地 了解李贽的离经叛道和黄 位和影响,与时俱进的现实生命 宗羲对君主专制的抨击, 知 力。 道顾炎武倡导经世致用和 5. 西方宗教改革和启蒙运动与明 清批判思想家思想的比较, 理解东 王夫之的唯物思想。 西方文化。 6.儒家思想在近现代的发展演变。

第6讲

明清之际的思想批判

【考点梳理】 1. 是自称为“异端”,指出孔子不是天生圣人,儒家思想也不是神圣不可侵犯的 理论。 2. 认为“天下为主,君为客” ,君主专制是“天下之大害” 。 3. 黄宗羲反对重农抑商,提出 。 4. 顾炎武和王夫之主张 。 1.李贽 2.黄宗羲 3. “工商皆本” 4.“经世致用” 【重难点突破】 重点 1 明清之际的儒学思想到批判的背景、原因。 【知识归纳】 (1)明清之际的儒学思想的背景。经济因素:统治者极力推行重农抑商政策,阻碍了商品经 济的发展和资本主义萌芽。阶级基础:工商市民阶层伍扩大,他们要求反对封建束缚,发展

-1-

商品经济。思想因素:宋明理学日益僵化,八股取士禁锢人们思想,三纲五常扼杀人性,人 们要求挣脱思想束缚,追求个性的自由发展。政治因素:统治者加强义中央集权,专制统治 走向极端。多种因素综合作用的结果,明清之际出现思想批判是适应时代潮流的。 (2)四大思想家的思想及其评价。明末李贽的思想:第一,挑战孔子及其儒家思想的正统地 位。第二、批判道学家的虚伪。第三、抨击封建社会的一些传统观念,强调个性发展。 李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之的共同思想: 政治上,批判封建君主专制。A、君主批判思想的内容①君主的横征暴敛和专断加剧了王 朝的危机,他们逐渐认识到君主专制制度是诸多弊病的根源,从而无情地揭露专制帝王的罪 恶。②提出种种限制君权的理论和设想。其中最主要的观念是倡导言论自由,建立自下而上 的监督机构,以保证各级政权机关清正廉洁、决策正确和国家社会安定。B、具体表现:黄宗 羲否定旧儒学的“君为臣纲” ,认为“天下为主,君为客” ,君主专制是“天下之大害” ,发展 了民本思想;顾炎武说“天下兴亡,匹夫有责” ;王夫之认为天下土地不能为帝王私有,应当 “耕者有其田” 。 C、影响:以顾、黄、王为代表的君主批判意识是在明清之际政治经济天崩 地裂的社会环境下产生的,对君主专制统治造成了强烈的冲击。他们的思想在其后数百年间 仍具有振聋发聩的启蒙作用,给后世民众以深刻的启迪。 经济上,重视手工业和商业的发展,提出“工商皆本” 。黄宗羲反对重农抑商,提出“工 商皆本” ;顾炎武和王夫之批判宋明理学心学空洞无物,不能解决社会现实问题,主张“经世 致用” 。 学术上,主张“经世致用” ,研究的学问不能空洞无物,要能解决社会现实问题。王夫之 还有较好的运动观和朴素的唯物辩证法思想。A、 “经世致用”思想内容:①主张学以致用, 关注现实问题。针对明代八股取士、读书人只知诵读程朱注解、严重脱离社会现实的情况, 他们主张为学应求务实,应关乎国计民生,致力于社会变革。②主张“工商皆本” 。明末商品 经济蓬勃发展,工商业地位日渐突出,明末进步思想家提出"工商皆本”的主张。 B、影响: 经世致用思潮影响深远。其实事求是、博学考据的治学方法开清代考证学术之风气,而立足 现实、学以致用的观念也为后世提供了重要的思想源泉。 到了近代,康有为在维新变法运动中把西方政治学说与儒家思想相结合,重新抬出孔子, 宣传变法的必要性。新文化运动中,陈独秀喊出“打倒孔家店”的口号,全盘否定儒家文化。 文化大革命中,儒家文化再次被“革命” 。 评价:明末清初的四大思想家,在批判地继承传统儒学的基础上,提出了新的观点,使得 儒学思想更趋实事求是,与国计民生靠得更近,从而又一次发展了儒学。这些思想是在明清封 建社会走向衰落背景下产生,反映了商品经济发展和资本主义萌芽的时代的要求,具有解放 思想和民主思想启蒙的历史进步性。但未明确提出建立新的社会制度,也未形成完整的理论 体系。在根本上有别于西欧的启蒙思想,不是资产阶级性质的思想。明清之际的民主思想对 当时的封建专制起了一定的冲击作用,但无法动摇封建统治的理论基础。 (3)明清之际的民主批判思想未能实现中国社会转型的原因(需要结合中国当时的经济、政 治、文化思想以及国人的精神风貌等方面去考虑、探究) 。 ①经济:重农抑商,资本主义萌芽发展缓慢脆弱,早期民主思想的发展缺乏强有力的物质基 础。 ②政治:高度强化的君主专制中央集权制度压抑了早期民主思想的发展,缺乏政治基础。 ③思想文化:礼教纲常严厉,推行文化专制,阻碍了早期民主想的传播。缺乏思想文化基础。 ④国人风貌:人们深受礼教毒害,迷信愚昧,难以接受新思想。缺乏群众基础。 【典例 1】明清之际三位进步思想家的思想实质是在新的历史条件的活跃,他们使儒家思想更 趋实事求是,与国计民生靠得更近,由此形成什麽思想( )

-2-

A.经世致用思想

B.批判君主思想

C.自由平等思想

D.重农抑商思想

【名师点睛】题目要求实用,能解决国计民生问题。A 符合强调实用的意思,反对宋明理学的 空洞。 【答案】A 【方法技巧】思想是社会经济背景的反映。关注国计民生正好反映了明清商品经济繁荣的要 求。 【典例 2】 三大进步思想家思想主张的共同点有( ) ①反对君主专制独裁,提倡“人民为主”②重视手工业、商业的发展,强调经世致用③主张 物质是第一性 的,物质不断变化是万物发展的规律④认识到君主专制是“天下之大害” A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①② 【名师点睛】③是王夫之的观点,④是黄宗羲的观点。 【答案】D 【方法技巧】在记住每个思想家“特色”观点后,归纳其共性。 【配对练习】 1—1.[拓展题]反对君主专制,主张以民为本的思想产生的根本原因是( ) A.明清专制主义中央集权强化的结果 B.明清资本主义萌芽产生与发展的结果 C.思想家个人思想意识水平提高的结果 D.社会制度衰落在思想上的反映 【解析】政治、思想文化是经济的反映。根本原因注意找经济方面的选项。 【答案】B 1—2.[易错题]“工商皆民生之本”思想提出的根本原因( ) A.黄宗羲总结实践经验的结果 B.明清重农抑商的必然结果 C.是资本主义萌芽在社会思想上的反映 D.是统治者重视工商业的反映 【解析】工商皆本的经济思想就是为了适应经济的发展。 【答案】C 【历年热门考点透视】 考点 1 明清之际的思想批判 【热门依据】明清两朝,中国封建社会已经进入后期。那时,资本主义萌芽已经产生并且在 封建专制层层重压下,不断缓慢地发展。旧制度的衰落和新的社会因素产生,如同世界各国 的规律一样,首先在思想界里被敏感地反映出来。于是,在明清时期思想界里一批反对传统 儒家思想,反对封建专制主义腐朽统治的思想家,便成为这一时期文化中新的潮流。他们批 判继承了传统的儒学体系,使我国传统文化重新焕发了生机。因此,真是由于其独特的历史 影响,成为历年高考的重点。 【历年真题】 命题角度一 李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之的思想 【真题 1】 (2008 广东历史高考)某思想家说: “我之出而仕也,为天下,??为万民,非为 一姓也。 。 ”他所反对的是( A.民主共和制 ) C.专制主义制度 D.君主立宪制

B.中央集权制

【解析】引自黄宗羲《明夷待访录》 ,他是反对君主专制的代表人物之一。 “非为一姓” ,明显 反对皇位在一家一姓中传承。 【答案】C

-3-

【真题2】 鸦片战争前后, 有识之士为了扭转学问与现实脱节、 空谈义理的风气, 积极提倡 ( ) A.经世致用 B.求富求强 C.师夷长技以制夷 D.工商皆本 【解析】从题干所选当时思想界发生变化的原因和目的可看出,其主要针对的是束缚人们思 想的理学,而 B 项是洋务运动提出的口号;C 项的目的是抵御外来侵略;D 项是针对重农抑商而提出的。只 有 A 项符合 题意。 【答案】A 【真题 3】(2007 重庆文综)文艺复兴与中国明末清初的启蒙思潮的相同点是( ) ①有出现唯物主义思想 ②有反封建思想 ③有完整的思想体系 ④有广泛的阶级基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】考查中外同时期思想家思想的比较。此题可以通过排除法的出答案。中国明末清初 的启蒙思潮没有形成完整的思想体系,也缺乏广泛的阶级基础,由此排除 B、C、D。直推法为: 文艺复兴时期培根和布鲁诺提倡唯物主义的科学研究方法;中国明末清初的启蒙思想家王夫 之是一位杰出的唯物主义思想家。 【答案】A 【真题 4】(2007 年北京文综)儒家思想在后世不断发展,下列主张哪个具有民主启蒙色彩 ( ) A.民为贵,社稷次之,君为轻 B.制天命而用之 C.天人感应,君权神授 D.为天下之大害者,君而已矣 【解析】在明清之际,由于商品经济的繁荣和资本主义萌芽和缓慢发展,反封建专制的民主 启蒙思想才有出现的土壤。民主启蒙色彩是指反对专制主义,A 是孟子的观点 B 是荀子的观点 C 董仲舒的观点 D 黄宗羲的观点。 【答案】D 【真题 5】 (2007 全国文综)顾炎武在《日知录》中说“不习六艺之文,不考百王之典,不综当 代之务,举夫子论学、论政之大端一切不问,而曰一贯,曰无言,以明心见性之空言,代修己治人 之实学。股肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡覆,宗社丘墟。 ”他所抨击的是( ) A.先秦儒学 B.汉代经学 C.隋唐佛学 D.宋明理学 【解析】考查学生阅读史料获得信息做出正确分析的能力。注意作者、作品、材料中的文字 的提示来获取历史信息。顾炎武实际在批判宋明理学空洞无物,不能解决社会现实问题,而 且带来危害。 【答案】D 【真题 6】 (2008 年宁夏) 《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法” , “排 击孔子,别立褒贬” 。这里的“某人”是指( ) A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 【解析】在所给选项中,李贽最有个性,是为“离经叛道” ,他反正统,反传统,尤其是“咸 以孔子之是非为是非也,故未尝有是非也”可作此题的解题提示。 【答案】A 命题角度二 李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之思想提出的背景及其与其他儒学思想家思想 内容的对比 【真题 1】 (2007 天津文综)君与民的关系曾在中外政治发展中不断探索,阅读下列材料, 材料一 孟子认为君权的获得依赖于天命和民心两方面,董仲舒主张“天子受命于天,天下 受命于天子”,黄宗羲则主张“天下为主,君为客” 。

-4-

回答问题:材料一中三位思想家的观点有何异同?

【解析】考查儒家在不同时期对君与民的关系的不同看法,这些观点的变化是由当时经济社 会背景影响而成的。孟子提出“民贵君轻”发展了孔子的民本思想,希望开明温和的君主制; 董仲舒主张“君权神授” ,神化王权,出于强化皇权的目的;黄宗羲“民主君客”体现反君主 专制的时代要求。 【答案】董仲舒神化君权;黄宗羲强调民本; 孟子思想介于两者之间。他们都没有超越“君 主”这一思想范畴,都没有否定君主制。 【真题 2】 (2008 年高考上海历史)明清之际是一个“天崩地解”的时代, “一些最敏锐的心 灵”进行了一 场痛定思痛的反思,期望为当时的社会找寻某种解决问题的方案。 问题: (1) “一些最敏锐的心灵”主要是指哪些思想家? (2)他们为什么要进行反思?

(3)他们思考了哪些重要问题?

【解析】该题考察了明末清朝三大思想家,他们的思想以及出现背景。 【答案】 (1)顾炎武、黄宗羲、王夫之。 (2)明朝灭亡,清朝建立,受时势的刺激,检讨明朝灭亡的原因。 (3)顾炎武:提出亡国与亡天下的区别(或答天下兴亡,匹夫有责) ;黄宗羲:认为君主专 制是“天下之 大害” ,主张“明君贤相” (或答“天下之法”代替“一家之法” ) ;王夫之:主张实学,让富 民放手经营工 商业。如将三者的主张概括回答也给分。 【新题追踪】1.李贽说:“仲尼虽圣,效之则颦,学之则为步,丑妇之贱态。”此话的真实 意图是( ) A.儒家思想是中国传统思想的精华,应该继承 B.对儒家思想应该去其糟粕,取其精华 C.对儒家思想进行批判和否定 D.强调个性,主张人性的解放 【解析】考察学生对李贽的思想的理解。首先理解材料的含义,再结合李贽的思想就可以得 出答案。 【答案】C 2.明清(前期)时期的科技文化大多反映了商品经济和君主专制制度衰落的时代特征,下列 事实并不顺应时代特征的是( ) A.黄宗羲: “为天下之大害者,君而已矣! ” B.顾炎武: “保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣! ” C.宋应星: “此书(按: 《天工开物》 )与功名进取毫不相关也! ”
-5-

D.明末,一官员奏: “蜀昔有沃野之称??近为五府者什七,军屯者什二,民间者什一而已。 ” 【解析】在明末清初,在商品经济发展和资本主义萌芽产生和发展的情况下仍然采取重农抑 商的政策,因而是不适应历史发展潮流的。 【答案】D 【名师指引】有关明清之际的思想批判的内容,我们必须掌握以下知识点:知道明清之际思 想批判的四个主要代表人物,了解明清之际思想批判四个进步思想家的简历。能够分析明清 之际思想批判产生的社会历史背景,概括并理解明清之际思想批判四个进步思想家的思想主 张,正确评价明清之际思想批判四个进步思想家的思想。了解并掌握经世致用的内容、产生 的社会背景及其影响;了解并掌握“工商皆本”思想产生的背景。了解并掌握批判批判君主 专制的思想内容、影响。能够比较明清之际的思想批判的四个进步思想家的思想主张。培养 学生用正确的方法分析、理解历史人物和历史史实的能力。 【抢分频道】 〖限时基础训练〗 1.明清之际思想家认为当时社会弊病丛生的根源在于( ) A.程朱理学已经不合时宜 B.君主专制制度的弊端 C.商品经济的发展 D.社会贫富不均 【解析】考察理解能力。社会弊病丛生的根源是封建专制衰落带来的种种弊端。 【答案】B 2.明清之际的思想批判的内容,不包括( ) A.批判宋明理学 B.批判重农抑商 C.批判君主专制 D.批判农工商皆本 【解析】D 应该是主张的内容。 【答案】D 3.下列内容属于黄宗羲在政治方面主张的是( ) A.君主专制是天下之大害 B.工、商皆民生之本 C.主张物质第一性 D.保天下者,匹夫之贱,与有责焉 【解析】考察黄宗羲的政治观点。 【答案】A 4.关于明清思想批判产生的社会影响的下列评述,不正确的是( ) A.有利于解放思想 B.农工商皆本思想的提出,有利于商业的发展 C.对君主专制造成了猛烈的冲击 D.直接推动了变革当时社会的实践 【解析】考察学生理解能力。没有取得 D 的效果。 【答案】D 5.关于孟子的民贵君轻思想和明清之际对君主专制的批判思想的评述,正确的是( ) A.都是从本质上否定君主专制 B.维护的阶级利益相同 C.产生的历史条件相同 D.都具有一定的进步性 【解析】都是儒家的民本思想,反对暴政,但形成历史条件不同。 【答案】D 6.“夫天生一人,自有一人之用,不待取给孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前 无孔子,终不得为人乎?”其核心思想是( ) A.维护封建礼教 B.主张学以致用 C.反对迷信崇拜 D.抨击腐朽统治 【解析】考察学生从史料获取信息的能力和理解能力。反对迷信孔子。 【答案】C

-6-

7.阅读下列材料: 战国时, 《商君书》载: “僇力本业(农业) ,耕织致粟帛多者,复其身(免徭役) ,事末 到(经商)及怠而贫者,收为奴。 ”明末黄宗羲说: “世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫 工商固圣之所欲来,商又使其愿出于途,盖皆本也。 ” 就上述言论,指出其经济思想的不同点。说明这两种不同的经济思想所反映的两个历史阶段 的特点,并结合史实加以评论。 【解析】此题主要考查中国古代不同时期思想家对工商业的态度,要分析他们的思想主张, 首先要结合当时他们所处的社会背景来分析。 【答案】①商鞅主张重农抑商;黄宗羲主张工商皆本。 ②战国时期处于封建制度开始确立时期。新兴的封建制度为封建经济的发展开辟了道路,农 业是自给自足的封建经济主体,手工业和商业是自然经济的补充;明清时期处于封建制度渐 趋衰落时期,商品经济活跃,资本主义萌芽已经产生。 ③商鞅主张重农抑商,奖励耕织,促进了以农业为基础的封建经济的发展,增强了秦国的实 力,为秦统一中国奠定的基础。因此,重农抑商的经济政策是符合当时社会发展需要的。清 朝统治者依然坚持重农抑商,实行闭关政策,严重阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展, 导致生产力发展迟滞。因此,黄宗羲批判“以工商为末”的传统思想,提出“工商皆本”是 符合历史发展趋势的。 总之,上述两种不同的经济思想,在其所处的历史时期都具有进步意义。 〖基础巩固训练〗 1.黄宗羲是我国明末清初杰出的民主思想家,其思想的进步因素中对构建近代社会影响最大 的是( ) A.激烈批判封建君主专制制度 C.反对重农抑商,提出工商皆本 B.提倡“法治” ,反对“人治” D.认为“天下兴亡,匹夫有责”

【解析】本题考查学生的理解分析能力,主要是抓住题目中的关键词“近代社会” ,然后进行 分析比较。一是近代社会指资本主义社会逐步取代封建社会等,其到来的标志是:民主取代 专制,法制取代人治,商品经济取代自然经济;二是黄宗羲是思想家,因而必然强调其思想 的影响,在这三个标志中,法制取代人治属于思想方面,所以本题选择 B 项。 【答案】B 2.明清时期出现反对君主独裁的进步思想的根本原因是( ) A.知识分子具有忧国忧民思想 B.封建专制的残酷压迫 C.商品经济的发展 D.接受了资本主义民主思想 【解析】首先由于明清时期的闭关自守政策,中国知识分子不可能接受外来民主思想,故 D 项排除。其余 A、B、C 三项皆是原因。运用社会存在决定社会意识的观点,A 项可排除。B 项 并不是导致民主思想产生的必然结果,而商品经济恰恰是民主思想产生最重要的社会基础。 故 C 项符合题目要求。 点评:思想属于文化的范畴,而一定的文化又是一定政治经济在意识形态领域的反映,决定 社会政治的根本因素在于经济。因此,任何思想(思潮)的出现,其根本原因都只能是社会 经济的发展。 【答案】C 3.黄宗羲是我国反封建思想的先驱,下列与他有关的是( ) A.得出“君主专制是天下之害”的结论 B.提出“以天下之权,寄天下之人”的民主思想 C.提出“气者,理之依也”和“天下惟器”的唯物观点

-7-

D.否定孔子是“天生圣人” ,指责儒家经典并非是“万世之至论” 【解析】B、C、D 分别是顾炎武、王夫之、李贽的思想。 【答案】A 4.明末清初学者唐甄在《潜书》中说: “两千年来皇帝皆盗贼” ,下列思想家的政治思想主张 与唐甄相似的是( ) A.顾炎武 B.黄宗羲 C.王夫之 D.李贽 【解析】注意比较明清思想家的异同点。黄宗羲有两个主要思想:批判君主专制制度和提出 “工商皆本” 。题目考查的是他的批判君主专制的思想。 【答案】B 5.明清时期,思想家认为当时社会弊端丛生的根源在于( ) A.程朱理学已经不合时宜了 B.君主专制制度的弊端 C.商品经济的发展 D.社会贫富不均 【解析】本题考查学生的理解能力。当时社会弊端丛生的根源是封建专制衰弱带来的种种弊 端。 【答案】B 6.明清之际思想批判的内容,不包括( ) A.批判宋明理学 B.批判重农抑商 C.批判君主专制 D.批判“农工商皆本” 【解析】D 项内容应该是他们共同主张的内容。 【答案】D 7.下列内容中,属于黄宗羲在政治方面的主张的是( ) A.君主专制是“天下之大害” B. “工商皆民生之本” C.主张物质第一性 D. “保天下者,匹夫之贱,与有责焉” 【解析】本题考查黄宗羲的政治观点。 【答案】A 8.下列关于明清之际思想批判产生的社会影响的评述,不正确的是( ) A.有利于解放思想 B. “农工商皆本”思想的提出,有利于商业的发展 C.对君主专制造成了猛烈的冲击 D.直接推动了变革当时的社会实践 【解析】本题考查学生的理解能力。D 项的效果没有取得。 【答案】D 9.下列关于孟子的“民贵君轻”思想和明清批判君主专制的思想的评述,正确的是( ) A.都是从本质上否定君主专制 B.维护的阶级利益相同 C.产生的历史条件相同 D.都有一定的进步性 【解析】两者都是儒家的民本思想,具有进步性,反对暴政,但形成的历史条件不同。 【答案】D 10. “夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前 无孔子,终不得为人乎?”其核心思想是( ) A.维护封建礼教 B.主张学以致用 C.反对迷信崇拜 D.抨击腐朽统治 【解析】本题考查学生从史料获取信息的能力和理解能力。题中观点是反对迷信孔子。 【答案】C 11.列材料:

-8-

材料一:至论天下之理,则要妙精微,各有攸当;恒古恒今,不可移易,唯古之圣人为 能尽之; 而其所行所言,无不可为天下后世不易之大法。 ____(南宋)朱熹《行宫便殿奏扎》 材料二:前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也。中间千余百年而独无是非者, 岂其人无是非 哉?咸以孔子是非为是非,故未尝有是非耳。 ——(明)李贽《藏书卷》 材料三 “古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也;今也以君 为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,茶毒天下之肝脑, 离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然。曰: ‘我固为子孙创业也。 ’其即得之也, 敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然。曰: ‘此我产业之花.息 也。夕然则为天下之大害者,君而已矣。 ” ——黄宗羲《原君》 材料四 后之人主,既得天下,惟恐其柞命之不长也,子孙之不能保也,思患于未然以 为之法。然其所谓法者,一家之法而非天下之法也。是故秦变封建而为郡县,以郡县得私于 我也;汉建庶孽,以其可以藩属于我也;宋解方镇之权,以方镇之不利于我也;此其法何曾 有一毫为天下之心哉,而亦可谓之法乎? ——黄宗羲《明夷待访录》 请回答: (1)据材料一、二,指出李贽的观点同朱熹的观点有何不同?分析原因。

(2)材料三、四中,黄宗羲把批判矛头分别指向了什么?这是一种什么思想?

(3)材料四中, “秦变封建而为郡县??汉建庶孽??宋解方镇之权”分别是指哪些事件?

(4)黄宗羲的思想实质反映了怎样的时代特征?在当时产生了什么影响?

【答案】 (1)朱熹认为儒家思想是不可改变的;李贽反对以孔子的思想为衡量是非的标准。 随着封建制度衰落和商品经济发展,人们的思想观念发生变化,儒家思想的统治地位受到怀 疑。 (2)封建君主专制和封建法制。早期反封建的民主思想。 (3)秦实行的郡县制;汉初的封国制;北宋削减节度使权力。 (4)商品经济发展,出现了资本主义萌芽。具有解放思想和民主思想启蒙的作用。 〖能力提高训练〗 1. (08 湛江一模)明清之际形成的进步思想,最能体现时代发展趋势的是( ) A.经世致用 B.天下兴亡,匹夫有责 C.工商皆本 D.天下为主,君为客 【解析】必须知道“时代发展趋势”是世界资本主义的兴起,这样就可以选出。

-9-

【答案】C 2. (08 广东广雅中学模拟三)明末清初的思想家黄宗羲提出了君主专制是“天下之大害”的 观点,这与西方的启蒙思想极为相似。对这一现象的解释正确的是( ) A.启蒙运动的发展已对中国思想界产生了巨大影响 B.黄宗羲的思想对启蒙运动生产了巨大影响 C.黄宗羲的思想的产生是商品经济发展带来的必然结果 D.黄宗羲思想的产生具有极大的偶然性,而启蒙运动的产生具有必然性 【解析】考察中西方思想比较。中西方的新思想互相影响不大,AB 排除。反封建专制思想的产生
应该是资本主义商品经济发展的必然结果。

【答案】C 3. (08 东莞)下列哪项不属于李贽的思想( ) A.破除对儒家经典的迷信 B.完全否定孔子 C.反对以孔子的是非为标准 D.肯定人正当的私欲 【解析】李贽批判孔子和儒家思想但不完全否定孔子。 【答案】B 4. (08 东山中学模拟)下列对中国传统文化主流思想—儒家思想的阐述,错误的是( ) A.春秋战国时期产生了我国早期的儒学 B.汉武帝时期儒家学说开始定于一尊 C.两宋时期产生的理学实现了儒学的更新 D.明清之际的进步思想家们是中国传统思想文 化的背叛者 【解析】明清之际的思想家应该是批判发展了儒家思想,如黄宗羲发展了民本思想,顾炎武 的“天下兴亡,匹夫有责”还是主张承担积极的历史责任。 【答案】D 5. (08 东山中学模拟)反对君主专制,主张以民为本的思想产生的根本原因是( ) A.明清专制主义中央集权强化的结果 B.明清资本主义萌芽产生与发展的结果 C.思想家个人思想意识水平提高的结果 D.社会制度衰落在思想上的反映 【解析】明清之际的思想家的思想是在明清封建社会走向衰落背景下产生,反映了商品经济 发展和资本主义萌芽的时代的要求,具有反君主专制和关注民生的历史进步性。 【答案】B 6. (08 广东高考精品一模)下列有关明清时期思想领域的表述,不正确的是( ) A.理学与心学相继占统治地位 B.理学由主观唯心向客观唯心演变并走向极端 C.早期启蒙思潮潜滋暗长 D. “静即含动,动不舍静”是指运动和静止是对立统一的 【解析】B 项说法错误。理学是由客观唯心向主观唯心演变。 【答案】B 7. (08 广东汕头四中模拟) 黄宗羲认为: “然则其所谓法者, 一家之法, 而非天下之法也。 ?? 即论者谓有治人无治法,吾以谓有治法而后有治人。 ” 黄宗羲思想的核心是( ) A.建立一家之法 B.法律是由人来决定的 C.反对君主专制,实行法治 D.建立君主立宪制 【解析】材料中黄宗羲鲜明地说出先有“治法”后才能“治人” ,法治观点鲜明。 【答案】C 8. (08 东山中学模拟)黄宗羲的“天下为主,君为客”的思想与孟子的“民贵君轻”的思想

- 10 -

的关系是( ) A.前者是对后者的否定 B.前者是对后者的肯定 C.前者是对后者的继承和批判 D.两者毫无关系 【解析】学生很容易把 B、C 两个混淆了。黄宗羲的“天下为主,君为客”的思想是否定君主 专制,而孟子的“民贵君轻”的思想的提出是为了使当时的统治者更好地统治人民,所以前 者并非对后者的简单肯定。所以选 C 项更合适。 【答案】C 9. (08 广州广雅中学月考)18 世纪的英国学者亚当·斯密是英国古典经济学的主要代表人物 之一,他在代表作《国富论》中阐明了资本主义工商业的重要性,以下与他的观点最接近的 见解是( ) A. “从字义通经义,从经义通义理” B.君主专制是“天下之大害” C. “工、商皆民生之本” D. “天下兴亡,匹夫有责” 【解析】 “工商皆本”的思想是重视资本主义工商业,把它放在首要位置,这是资产阶级的观 点,同时也是明末清初三大思想家的观点之一。 【答案】C 10.17 世纪到 18 世纪,中国明末清初时期,儒学有了新发展,也碰到新的挑战,出现了四位 著名的思想家。同时期西方正开展宗教改革、启蒙运动,出现了新的思想。请比较分析他们 思想内容、影响、原因。

【解析】西方宗教改革和启蒙运动与明清批判思想家思想的比较,理解东西方文化。此是高 考的一个重点内容,考查学生的综合分析对比能力。 【答案】 西方 17-18C 内容 影响 宗教改革、启蒙运动 批判天主教,批判封建专制 提出民主政治方案 进一步打破精神枷锁, 为资产阶 级革命做了理论准备。 资本主义经济的发展 自然科学的重大发展 中国 明末清初的思想批判 批判君主专制制度 解放了思想,启蒙了民主思想

原因

资本主义萌芽缓慢发展,专制加强, 自然科技走向落后

11.阅读下列材料: 材料一 “ (将不切于民用者)一概痛绝之,亦庶乎救弊之一端也。此古圣王崇本仰末之 道。世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆 本也。 ” ——黄宗羲《明夷待访录.财计三》

- 11 -

材料二 顾炎武提出要因地制宜,振兴工商业。主张在雁南、雁北发展纺织业;在西北 山泽地区开采矿产;在东南沿海通市舶,发展海外贸易。 材料三 ??大贾富民者,国之司命也。 ———王夫之《黄书》 请回答下面问题: (1)依据材料一、二、三黄宗羲和王夫之分别提出什么经济主张?与我国古代传统政策有何 差异?

(2)分析他们的经济主张产生的社会背景及积极意义。

【答案】 (1)黄宗羲提出“工商皆本”的主张,应该“痛绝之”工商业中不切民用的有害因 素。王夫之提出“经世致用” ,重视工商业发展的主张。我国封建社会传统经济思想是重农抑 商。 (2)背景:反映了明末清初商品经济的发展和资本主义萌芽的思想要求。积极意义:有利于 商品经济的发展,在当时是进步的,对今天也有借鉴作用。 12.阅读下列材料: 材料一 董仲舒向汉武帝建议说: “令师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡 以持一统。??臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭 息,然后纪统可一而法度可明,民之所从矣。 ” ——《汉书·董仲舒传》 材料二 朱熹说: “所谓天理,复是何物?仁、义、礼、智岂不是天理?君臣、父子、 兄弟、夫妻、朋友岂不是天理?又说: “天理人欲,不容并立” , “天理熏则人欲亡,人欲胜则 天理灭” 。 材料三 他公开以“异端”自居,毕生以反对礼教、抨击道学为己任。??反对“咸以 孔子是非为是非” ,提出天理、人欲没有区别的见解?? 材料四 “孔教与共和乃绝对势不相容之物,存其一必废其一??故其提倡孔教必排共 和,亦犹愚之信仰共和,必排孔教。 ” ——《陈独秀文章选编》 请回答: (1)依据材料一 西汉时期,董仲舒让儒学的地位发生了什么变化?评价这种变化。

(2)依据材料二 朱熹将“天理”与“人欲”对立,以天理遏止人欲,根本目的是什么?

(3)依据材料三 他是谁?如何看待孔子和儒学?简要分析其原因。

(4)依据材料四 陈独秀如何对待“孔教”?简要分析其原因。

- 12 -

【答案】 (1)儒学成为官方正统思想,成为中国传统文化的主流思想。评价:有利于巩固中 央集权,也禁锢了思想自由。 (2)以封建伦理道德规范人们的行为,维护封建专制统治。 (3)李贽,挑战孔子及其儒家思想的正统地位,否定“存天理、灭人欲” 。原因:反映了商 品经济发展,资本主义萌芽,人们追求发展商品经济,反对封建专制统治的要求。 (4)陈独秀全盘否定儒家思想,喊出“打倒孔家店”的口号,认为孔教与共和水火不相容。 原因:反映了近代民族资本主义进一步发展壮大,民族资产阶级反对专制,追求民主共和的 要求。

- 13 -



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com