tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二政治上学期段考试题 理


15~16 学年度桂林十八中 14 级高二上学期段考试题 政 治(理科)

注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间: 90 分钟 。答卷前,考生务必将自己的姓名和考号填写或填涂在答题卷指定的位置。 2、选择题答案用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案;不能答在试题卷上。 3、主观题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卷上作答,答案必须写在答题卷各题目指 定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然 后再写上新的答案。 第 I 卷(选择题,26 题,共 52 分) 1.《文化生活》中所讲“文化”是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。下 列对文化的表述正确的是 ①文化是人类社会特有的现象 ②文化是人类社会实践的产物 ③文化就是艺术、戏剧、文学作品 ④文化只包含世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2. 人的文化素养的核心和标志是 A.受教育程度和学历 B.科学文化水平 C.参与文化活动的能力 D.世界观、人生观、价值观 3.就文化自身的传承而言,对文化发展产生重要影响的是 A.生产力与生产关系的矛盾运动 B.科学技术和思想运动 C.人口迁徙 D.商业贸易 4.毛泽东说: “从孔夫子到孙中山,我们就当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。 ”这句话主 要体现了 A.传统习惯的继承 B.传统建筑的继承 C.传统文艺的继承 D.传统思想的继承 5.下列关于民族节日的说法正确的是 ①民族节日是民族文化的集中展示 ②它是一个民族历史文化的长期沉淀 ③ 它包括蕴涵民族生活的风土人情和道德伦理等文化因素 ④随着经济全球化的发展,世界各民族节日越来越呈现出一体化趋势 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 6.2015 年元旦,中央电视台开播的《记住乡愁》,通过梳理中国传统村落世代遵循的行为道 德规范和传承千年的家风家规,讲述传统村落的文明故事,挖掘中华民族传统文化基因。 这体现了 A.传统文化的相对稳定性在现代社会正发生改变 B.继承和保护传统文化是电视媒体的主要任务 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 D.中华文化具有源远流长、博采众长的特点

-1-

7.获得 2012 年国家最高科学技术奖的“两院”院士吴良镛先生,在谈到建筑文化时强调, “并不是说 不能借鉴西方,我也不是反对标新立异,恰恰这是文化艺术最需要的。我本人 就是留学生,也经常出国和国外的建筑师接触。这其中当然得学习国外的东西,但不能照 抄照搬。”这段话告诉我们,文化发展应当 ①推陈出新、革故鼎新,反对因循守旧 ②继承传统,古为今用,反对民族虚 无 ③批判借鉴,洋为中用,反对全盘西化 ④取其精华、去其糟粕,反对文化复 古 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 8.在历史上,中华不同民族的文化,如匈奴、鲜卑、契丹、辽、金、蒙、满等民族的文化, 都成为了中华文化的重要组成部分。而佛教、伊斯兰教、基督教,也同样融入了中华文化 的血脉之中。这表明,中华文化 A.源远流长,博大精深 B.独树一帜,独领风骚 C.薪火相传,一脉相承 D.求同存异,兼收并蓄 9. 下列做法能体现出正确处理文化继承与发展关系的是 A.全面继承,为我所用 B.推倒重来,另起炉灶 C.推陈出新,革故鼎新 D.面向世界,博采众长 10.好家风是传家宝。在家庭生活中,每个人都会受到长辈的思想品德熏陶,长辈一个无意 识的举动、一句不经意的话,都有可能影响孩子。这是因为文化对人的影响往往是 A.潜移默化的 B.深远持久的 C.被动接受的 D.没有目的的 11. “中国梦”承载着中华民族的理想和追求,成为中华儿女实现民族复兴的精神动力。这着 重表明优秀文化 A.能丰富人的精神世界 B.能塑造人的健全人格 C.能促进人的全面发展 D.能增强人的精神力量 12.我国通过立法确定纪念日和公祭日,并举行隆重活动,将激励全国人民弘扬伟大的中华 民族精神。这一精神的核心是 A.爱国主义 B.改革创新 C.爱好和平 D.自强不息 13.南方与北方的“食文化”相差较大,素有“南米北面”、“南糕北饼”、“南甜北咸”、 “南有年糕、北有饺子”之类的演绎。这从一个侧面反映出中华文化具有 A.独特性 B.区域性 C.整体性 D.民族性 14.“传统文盲”是与“现代文盲”相对应的。不懂电脑、不会英语是后者的标志,不读书(特 别是不读传统经典)、少写字(至少不会正确规范地写作)则是前者的表现。就年轻一代而 言,“现代文盲”越来越少,“传统文盲”却越来越多。这种现象的出现是很令人痛心的, 这是因为 ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外来文化 ③任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就无根基 ④坚持文化创新的正确方向就必须坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义” A.①② B.①③ C.②③ D.① ④ 15.我国从先秦时期的诗经、楚辞到汉赋、唐诗、宋词、元曲及明清小说,无不体现了不断 创新的精神。这种精神得以实现的根本途径是 A.改造传统文化 B.吸收外来文化 C.挖掘创作灵感 D.立足社会实践

-2-

16.下列关于文化创新的认识正确的有 ①文化创新是社会实践发展的必然要求 ②文化创新是文化自身发展的根本动力 ③文化创新可以推动社会实践的发展 ④文化创新可以推动民族文化的繁荣 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 17.中华民族是多民族的共同体,各民族文化是中华文化的重要组成部分。下列对我国各民 族文化的认识不正确的是 A.风格各异的民族文化显示了中华文化的多样性 B.各民族先进文化都是中华文化之瑰宝 C.民族文化既有各自的民族特性,又有中华文化的共性 D.民族文化只能得到本民族的认同 18. 我国近代力学之父——钱伟长是 2010 年感动中国十大人物之一, 钱老的颁奖词以“爱国” 为关键语。当今时代需要弘扬这种精神,因为它是 ①中华文化源远流长、博大精深的重要原因 ②维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ③发展本民族文化和世界文化的内在要求 ④中华民族共同的精神特征和价值追求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③ ④ 19.孔子设立私学、广收门徒,“弟子三千,七十二贤”,扩大了儒家文化的传播和影响。 这表明 ①教育具有传承文化的特定功能 ②教育是文化发展与创新的源泉 ③教育是文化传播的一个重要途径 ④教育在人才培育中发挥重要作 用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.烽火狼烟,晨钟暮鼓,驿寄梅花,鸿雁传书。从这些古语中,我们能够看到 ①人口迁徙是文化交流的重要途径 ②大众传媒能够完全超越时空 局限 ③文化传播有多种媒介和手段 ④文化传播通过一定媒介才能 实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③ ④ 21.京剧因其凝重、洗练、端庄、大气的美学品位和精致细腻、声情并茂的表现力被称为“国 剧”,成功入选了“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧申遗成功有利于 ①保护、继承与发展京剧艺术 ②更好地向世界宣传京剧的文化 价值 ③促使国人自觉抵制落后文化 ④增强国人的自豪感和文化认同 感 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.鲜花祭祖、网上祭奠等成为近年来清明节流行的新风尚。近年清明节的微妙变化是风俗 “转型”的一个缩影。清明节的变化表明 A.传统文化具有鲜明的民族性 B.传统文化随着时代的变 迁不断发展 C.对待传统文化要取其精华、去其糟粕 D.传统习俗对人有潜移默化的 影响

-3-

23.在中国历史上,尽管有不同的民族、不同的王朝统治中国,但汉字的使用一直是主流且 从未终止过。这说明 ①中华文化源远流长 ②汉字是文化的基本载体 ③中华文化一脉相承 ④汉字是各民族文化的标志 A. ①③ B. ①② C.③④ D. ②④ 24.中华文化始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,中华文化的力量集中表现 A.中华文化艺术 B.古代的科学技术 C.民族精神力量 D.优秀的文 化传统 25. “穷且益坚,不坠青云之志” ,这一名句体现的中华民族精神是 A.团结统一 B.爱好和平 C.爱国主义 D.自强不息 26.培育和弘扬中华民族精神,最根本的是 A.发挥中国特色社会主义理论体系的作用 B.继承和发扬中华民族的优秀传统 C.正确对待外来文化 D.弘扬时代精神

第 II 卷(非选择题,4 题,共 48 分) 27.简答(简要回答题目提出的问题。8 分) 昆曲是我国的民族瑰宝之一,我国艺术家将昆曲表演与西方传统无伴奏合唱相融合,创 作了无伴奏清唱剧《桃花扇》 ,这种新的音乐语言给人耳目一新的美感。 请运用“文化创新的途径”的有关知识,说说我们应该如何进行文化创新?(8 分) 28.辨析题(9 分) 请你用文化对人的影响的知识说明如何理解“近朱者赤,近墨者黑” 。 (9 分) 29.分析说明(19 分。要求紧扣题意,运用所学知识,理论联系实际,观点正确,层次清楚, 表述简练。 ) 材料一 近年来,我国网络音乐行业发展迅速。2013 年市场规模达到 440.7 亿元,相关企业 已近 600 家。由于传统音乐行业较好地融入了 IT 行业、通讯行业,各种网络音乐产 品和新型音乐服务应运而生。既大大扩展了产业的盈利空间,又促进了网络音乐产 品的日益丰富。 材料二 习近平曾在联合国教科文组织总部演讲中强调:不论是中华文明,还是世界上存在 的其他文明,都是人类文明创造的成果。文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或 者贬损某一种文明为前提。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国 人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。 (1)结合材料一,说明网络音乐业的兴起如何体现文化与经济之间的相互影响。 (10 分) (2)运用文化多样性的相关知识,简析材料二中的演讲词。 (9 分) 30.实践与探究(要求根据题目进行相关探究,恰当使用术语,条理清楚,逻辑严密。12 分) 2015 年春节期间,小明同学对春节文化做了一次网上调研,请你一同参与。 调研一 饺子文化 对于饺子的来历,史料记载和民间传说颇多。早在三国时期的《广雅》 一书就提到过这种食品。据考证,它是由南北朝至唐朝时期的“偃月形馄饨”和南宋时的“燥 肉双下角子”发展而来的,已有 1400 多年的历史。 (1)今天我们能够得知饺子的由来得益于什么?(2 分)它向我们展示了中华文化的什么特点? (2 分)

-4-

调研二 春节文化的没落 春联最早起源于由五代时后蜀。到明朝,朱元璋下令国都居民都 要在年三十贴上红底黑字的对联,并号称春联。然而,随着人们都搬进高楼,这个在中国兴 盛了 1000 多年的习俗,开始在城市中走向没落。 (2)请你写出 2 个春节的传统习俗,(2 分)并结合文化生活的知识为新时期的春节文化振兴 提出两条建议。(6 分)

15~16 学年度桂林十八中 14 级高二上学期段考 政治(理科)参考答案 一、选择题(52 分) 题 1 2 3 号 答 A D B 案 号 14 15 16 答 B D C 案 4 D 17 D 5 B 18 C 6 C 19 C 7 B 20 D 8 D 21 B 9 C 22 B 10 A 23 A 11 D 24 C 12 A 25 D 13 B 26 A

二、非选择题(48 分) 27.①要积极参加社会实践,这是文化创新的基本途径。 (2 分) ②要继承传统,推陈出新。(2 分) ③要面向世界,博采众长。 (2 分) ④要坚持正确方向,克服错误倾向。 (2 分) 28. ①文化影响人们的交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。 (3 分) ②“近朱者赤,近墨者黑” ,充分说明一定的文化氛围、一定的文化活动,对人的交往方式、 交往行为、思维方式具有潜移默化的影响。 (3 分) ③这就要求我们自觉主动地参加积极健康的文化活动,防止错误思想和活动对自己的影响。 同时要正确处理朋友之间的关系,择其善者而从之,其不善者而改之。 (3 分) 29.(1)①经济是文化的基础。传统音乐行业较好地融入了 IT 行业、通讯行业,促进了各 种网络音乐产品应运而生。 (5 分) ②文化反作用于经济。丰富多彩、受群众喜爱的音乐作品为产业的盈利、网络音乐业的兴起 提供了可能。 (5 分) (2)①世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的。不论是中华文明、还是世界上 存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。 (3 分) ②尊重文化多样性必须遵循各民族文化一律平等的原则。文明交流互鉴不应该以独尊某一种 文明或者贬损某一种文明为前提。 (3 分) ③尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。不同文明交流互鉴别,可以丰富人类文 明的色彩、开创更有选择的未来。 (3 分) 30. (1)①史书典籍。(2 分)②源远流长。(2 分) (2)习俗:贴春联,包饺子,放鞭炮,发红包,守岁等。(2 分) 参考建议:①教育具有选择、传递和创造文化的功能,加强传统文化教育。(3 分)②正确处理
-5-

传统文化的继承和发展的关系,春节文化的发展应该与现代社会相适应。(3 分)③加强文化的 交流借鉴,做到面向世界,博采众长。(3 分)注意:没有理论依据不能得分。 15~16 学年度桂林十八中 14 级高二上学期段考 政治(理科)参考答案 一、选择题(52 分) 题 1 2 3 号 答 A D B 案 题 14 15 16 号 答 B D C 案 4 D 17 D 5 B 18 C 6 C 19 C 7 B 20 D 8 D 21 B 9 C 22 B 10 A 23 A 11 D 24 C 12 A 25 D 13 B 26 A

二、非选择题(48 分) 27.①要积极参加社会实践,这是文化创新的基本途径。 (2 分) ②要继承传统,推陈出新。(2 分) ③要面向世界,博采众长。 (2 分) ④要坚持正确方向,克服错误倾向。 (2 分) 28. ①文化影响人们的交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。 (3 分) ②“近朱者赤,近墨者黑” ,充分说明一定的文化氛围、一定的文化活动,对人的交往方式、 交往行为、思维方式具有潜移默化的影响。 (3 分) ③这就要求我们自觉主动地参加积极健康的文化活动,防止错误思想和活动对自己的影响。 同时要正确处理朋友之间的关系,择其善者而从之,其不善者而改之。 (3 分) 29.(1)①经济是文化的基础。传统音乐行业较好地融入了 IT 行业、通讯行业,促进了各 种网络音乐产品应运而生。 (5 分) ②文化反作用于经济。丰富多彩、受群众喜爱的音乐作品为产业的盈利、网络音乐业的兴起 提供了可能。 (5 分) (2)①世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的。不论是中华文明、还是世界上 存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。 (3 分) ②尊重文化多样性必须遵循各民族文化一律平等的原则。文明交流互鉴不应该以独尊某一种 文明或者贬损某一种文明为前提。 (3 分) ③尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。不同文明交流互鉴别,可以丰富人类文 明的色彩、开创更有选择的未来。 (3 分) 30. (1)①史书典籍。(2 分)②源远流长。(2 分) (2)习俗:贴春联,包饺子,放鞭炮,发红包,守岁等。(2 分) 参考建议:①教育具有选择、传递和创造文化的功能,加强传统文化教育。(3 分)②正确处理 传统文化的继承和发展的关系,春节文化的发展应该与现代社会相适应。(3 分)③加强文化的 交流借鉴,做到面向世界,博采众长。(3 分)注意:没有理论依据不能得分。

-6-


推荐相关:

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二物理上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二物理上学期段考试题 _理化生_高中教育_教育专区。桂林十八中 15~16 学年度 14 级高二年级上学期段考试题 物理(理科) ...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二历史上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二历史上学期段考试题 _政史地_高中教育_教育专区。桂林十八中 15-16 学年度 14 级高二年级上学期段考试题 理科历史注意...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二物理上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二物理上学期段考试题 文_理化生_高中教育_教育专区。桂林市第十八中学 14 级高二上学期段考试卷(文科) 物理 注意:1、本...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末质量...

广西桂林市第十八中学 2015-2016 学年高二上学期期末质量检测考试政治试卷 考试用时 90 分钟,满分 100 分 本试卷分第 1 卷(选择题)、第Ⅱ卷(非选择题)两...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二生物上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二生物上学期段考试题 _理化生_高中教育...桂林十八中 2015-2016 学年度上学期 14 级段考试卷 生物(理科) 注意:①本...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一政治上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一政治上学期段考试题_政史地_高中教育_教育专区。15~16 学年度桂林十八中 15 级高一上学期段考试题 政治 注意事项:1、...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二政治上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二政治上学期段考试题 文_政史地_高中教育_教育专区。15-16 学年度桂林十八中 14 级高二上学期段考试题 政治(文科) 注意...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二数学上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二数学上学期段考试题 _数学_高中教育_...桂林十八中 15-16 学年度上学期 14 级段考试卷 数学(理科) 注意:①本试卷...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二生物上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二生物上学期段考试题 文_理化生_高中教育_教育专区。桂林十八中 2015-2016 学年度上学期 14 级高二段考试卷 生物 (文科)...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二上学期(期中)段...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二上学期(期中)段考政治(文)试题.doc_数学_高中教育_教育专区。15-16 学年度桂林十八中 14 级高二上学期段考试题 政治(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com