tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届湖北省部分重点中学高三10月联考地理试卷


北京时间 2012 年 12 月 13 日 16:30, “嫦娥二号”在 700 万千米深空成功探测到“战 神”图塔蒂斯小行星。读下图,完成下列问题。

1.小行星图塔蒂斯不属于 A.地月系 B.银河系 C.总星系 D.太阳系 2.“嫦娥二号”飞越小行星图塔蒂斯时,国际标准时间是 A.2012 年 12 月 14 日 0:30 B.2012 年 12 月 12 日 8:30 C.2012 年 12 月 13 日 0:30 D.2012 年 12 月 13 日 8:30 3.与地球相比,月球上没有生命物质存在的主要原因之一是 A.与太阳距离太远 B.没有昼夜更替现象 C.没有适于生物呼吸的大气 D.宇宙环境不安全 下图为“M、N 两地太阳辐射的年变化示意图” 。读图完成下列问题。

4.N 地最可能位于 A.赤道 B.回归线 C.极圈 D.极点 5.5 一 7 月间,N 地获得的太阳辐射较 M 地多,最主要的影响因素是 A.太阳高度角 B.天气状况 C.昼夜长短 D.地面状况 下图中的斜线示意晨昏线。甲地经度为 15°W,假定东五区区时为 6 日 0 时 20 分。据 此完成下列问题。

试卷第 1 页,总 6 页

6.图中甲地时间为 A.5 日 5 时 20 分 B.6 日 6 时 20 分 C.6 日 5 时 20 分 D.5 日 18 时 20 分 7.当日下列城市白昼最短的是 A.悉尼 B.上海 C.雅加达 D.莫斯科 某海洋考察船的航行日志记录:北京时间 4 时太阳从正东方海面升起;桅杆的影子在正 北方时,太阳高度为 60°;日落时北京时间为 15 时 44 分。据此完成下列问题。 8.日志记录当天,该船航行在 A.北太平洋 B.南太平洋 C.北印度洋 D.南印度洋 9.日志记录当天,该船的航向可能为 A.正北 B. 正南 C. 东北 D.西南 10.日志记录当天考察船经过的海域,下列说法正确的是 A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.北极星在地平线上 D.北极星在地平面上仰角 30° 读下图,完成下列问题。

11.该地可能位于 A.东北地区 B.青藏地区 C.西南地区 D.东南地区 12.关于该地的描述正确的是 A.冬夏季一天中最高气温出现在谷地 B.陡崖冬季日温差大于夏季日温差 C.冬夏季山谷气温日变化最小 D.山顶冬季日温差小于夏季日温差 13.导致一天中最低温出现在山谷的主要原因是 A.山谷地形闭塞,降温快 B.夜间吹山风,冷空气沿山坡下沉集聚在谷地 C.夜间吹谷风,谷地散热快 D.谷地多夜雨,降温快 下图中①②③④表示气压带,⑤⑥⑦表示风带。读图完成下列问题。

试卷第 2 页,总 6 页

14.有关图中气压带和风带的判断,正确的是 A.②—高气压带—空气冷却下沉形成 B.⑤—低纬信风带—东南风 C.③—低气压带—冷暖空气相遇形成 D.⑥—中纬西风带—西北风 15.地中海气候的形成主要与下列哪个气压带和风带有关 A.①与⑤ B.②与⑥ C.③与⑦ D.②与⑤ 16.当图中②地气压分裂成海洋上的高压和陆地上低压时 A.武汉可能伏旱 B.孟买吹东北风 C.洛杉矶阴雨 D.北京可能出现寒潮 下图为某日 08 时海平面气压分布图(单位:百帕),图(b)显示④地 24 小时内风的变化。 读图,完成下列问题。

17.图(a)中 A.①比②风速小 B.①比③云量大 C.②比④气压低 D.②比③气温高 18.据图(b)关于④地天气特征的描述正确的是 A.未来 24 小时内天气晴朗 B.未来 4 小时风力加大,出现阴雨天气 C.傍晚时分风力加大,出现阴雨天气 D.夜间气温升高,气压降低 读我国某地气候统计图,完成下列问题。

试卷第 3 页,总 6 页

19.该地气候类型为 A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.亚热带季风气候 D.地中海气候 20.相对湿度最大的一天是 A.2 月 15 日 B.6 月 22 日 C.11 月 15 日 D.12 月 22 日 下图所示区域是我国重要的矿石进口地。读图完成下列问题。

21.图中洋流名称为 A.秘鲁寒流 B.西澳大利亚寒流 C.东澳大利亚寒流 D.本格拉寒流 22.图中洋流对相邻陆地环境的影响是 A.增加了湿、热程度 B.降低了干、热程度 C.加剧了干燥状况 D.减轻了寒冷的状况 23.该地冬季将铁矿石运往上海,货轮在航行过程中总体上 A.顺风顺水 B.顺风逆水 C.逆风顺水 D.逆风逆水 下图为世界水资源的供求关系图,读图完成下列问题。

试卷第 4 页,总 6 页

24.造成世界水资源日趋紧张的原因是 A.洪水径流量增加 B.无人烟地区稳定径流量增加 C.污染水量增加 D.有效水量增加 25.人类有效利用的水资源由每年的 7 000 立方千米增加到 9 000 立方千米的主要原因 是 A.降水量增多 B.节水农业的发展 C.河流流量增多 D.修建水库

26.下图是某日的太阳高度分布示意图。读图回答下列问题。(15 分)

(1)试描述该日太阳直射点移动规律及图示太阳高度空间分布规律。 (5 分) (2) 据图分析,此日 30°N 地区比 30°S 地区太阳能丰富的原因。 (4 分) (3) 我国研制出一种新型太阳能薄膜(可薄到 1 微米)电池材料, 只需敷上墙壁就可以集 能发电。这种材料在我国的青藏高原地区集能效率最高,试分析原因。 (6 分) 27.我国东部地区的主要锋面雨带,通常位于西太平洋副热带高压脊线以北 5-8 个纬度 距离处,并跟随西太平洋副热带高压的北进或南退而移动。下图为”西太平洋副热带高 压脊线位置示意图” 。读图完成 (20 分)

试卷第 5 页,总 6 页

(1)试说出一般年份夏半年西太平洋副热带高压的移动与我国东部锋面雨带的位置关系 (8 分) (2)当高压脊线刚好在长江中下游一带时,试描述武汉的天气特征(4 分) (3)当副热带高压势力异常强大时,请分析对我国东部雨带及降水产生的影响(8 分) 28.读黄河流量与含沙量统计图(图甲)和黄河水系图(图乙) ,回答下列问题。 ( 15 分)

(1)试描述黄河河流含沙量变化特点。 (5 分) (2)指出黄河水量增加的河段并简要分析原因。 (4 分) (3)以黄河为例,在目前技术条件下人类能够干预水循环的哪些环节?并各举一例。 (6 分)

试卷第 6 页,总 6 页

本卷由【在线组卷网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

参考答案 1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.D 7.D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.D 13.B 14.C 15.B 16.A 17.A 18.B 19.B 20.C 21.B 22.C 23.A 24.C 25.D 26. (1) 太阳直射北回归线,并在北回归线上由东向西移动。从太阳直射点向周围逐渐递减;地 方时 12 时与北回归线交点太阳高度最大为 90°;图中虚线上太阳高度最小为零。 (5 分) (2) 此时 30°N 地区太阳高度更大 日照时数更长(4 分) (3) 青藏高原 地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用弱 ;睛天多,日照时间长(6 分) 27. (1) 春末,副高位置大约在北纬 15°-20°,雨带常位于华南。
答案第 1 页,总 2 页

本卷由【在线组卷网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

夏初,副高西伸北进到北纬 20°-25°左右,雨带也北移到长江中下游地区直至日本南部, 形成长达 1 个月之久的梅雨季节。 7-8 月,副高进一步北进到北纬 25°-30°,雨带随之北推到华北、东北地区。 9 月,副高南退,雨带也随之南移,北方雨季结束。 (8 分) (2)天气晴朗,高温闷热,干旱少雨(4 分) (3)由于高压势力强盛,初夏高压登陆迅速西伸北进,雨带迅速由南往北推进,雨带在南部 停留时间短,而在东北华北停留时间较长;受雨带移动影响,我国长江中下游及以南地区降 水较常年少,而东北华北及四川盆地降水偏多。 (8 分) 28. (1)河流含沙量在陕县以上河段顺流增加,陕县以下河段顺流降低; (2 分)从源头到河口 段、从龙门到陕县段含沙量缓慢增加,从河口到龙门段含沙量迅速增加,陕县以下河段含沙 量逐步减少。 (3 分) (2)源头—兰州段及河口—郑州段。 (2 分)该河段有较多的支流汇入(2 分) (3)目前技术条件下人类能干预水循环的蒸发蒸腾、凝结降水、径流、下渗等环节。例如 可通过植树种草或滥砍滥伐, 扩大或减少水域面积改变蒸发蒸腾; 飞机或炮弹播洒干冰等凝 结核实施人工降雨; 可通过修建水库或跨流域调水改变径流; 可通过植树种草或滥砍滥伐等 手段改变下渗环节。 (答案合理即可,答对 3 个可得 6 分)

答案第 2 页,总 2 页


推荐相关:

2013--2014年湖北重点中学高三10月联考地理试卷及答案

2013--2014年湖北重点中学高三10月联考地理试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。秘密★ 启用前 2013~2014 年度 湖北省部分重点中学高三十月联考 地理试题 ★祝考试...


湖北省部分重点高中2016届高三10月联考文综地理试题_图文

湖北省部分重点高中2016届高三10月联考文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省部分重点高中 2016 届高三十月联考 文科综合试题 2015 年 10 月 28 日 9:...


湖北省部分重点中学2014届高三10月联考试题

湖北省部分重点中学2014届高三10月联考试题_理化生_高中教育_教育专区。地理试卷一.选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,...


湖北省部分重点中学高三10月联考 地理试题

湖北省部分重点中学高三10月联考 地理试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2014—2015 学年度第一学期十月联考 2200 乙 甲 2000 等高线 泉水 石灰...


地理卷·2014届湖北省部分重点中学2014届高三10月联考(...

考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 考试时间:9 0 分钟 满分:10 0...(6 分) 2013-2014 年度 湖北省部分重点中学高三十月联考地理参考答案一选择题(...


--湖北重点中学高三10月联考地理试卷及答案

--湖北重点中学高三10月联考地理试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。秘密★ 启用前 2013~2014 年度 湖北省部分重点中学高三十月联考 地理试题 ★祝考试顺利★...


湖北省部分重点中学高三10月联考 地理答案

湖北省部分重点中学高三10月联考 地理答案_政史地_高中教育_教育专区。高三 10 月联考地理答案 ADDCA 26 题 1、①等值线由中心向四周递减,原因:盆地地形,中心海...


湖北省部分重点高中2016届高三10月联考文综试题历史(含...

湖北省部分重点高中2016届高三10月联考文综试题历史(含答案)_政史地_高中教育_...交通和基础设施建设等 10 多个 领域,地理上包括欧亚大陆和太平洋、印度洋沿岸的...


2018届湖北省部分重点中学高三上学期11月联考地理 试题...

湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度第一 学期 11 月联考 高三地理试卷 命题学校:钟祥一中考试时间:2014 年 11 月 18 日下午 4: 20~5:50 注意事项: 1....


湖北省部分重点中学2014届高三10月联考试题

湖北省部分重点中学2014届高三10月联考试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2014 届高三 10 月联考语文试题一、语文基础知识(共 15 分,共 5 小题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com