tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三政治限时训练(二)


高三政治限时训练(二)
【 《政治生活》为主,12 道选择题,1 道大题。限时 30 分钟】 1.某景区利用当地著名佛教庙宇进行宗教文化资源的开发利用,取得了较好的经济效益, 同时也出现了商业开发过度、管理不规范以及“僧人”摆地摊、占卦算命等问题。政府 为此制定景区游览环境综合整治活动方案,进行整改。规范宗教文化资源的开发利用 ①能够拓宽旅游文化产业发展途径,发展文化生产办 ②能够消除封建迷信活动,提高群众的科学文化素质 ③有利于依法管理宗教事务,保护正常的宗教活动 ④有利于消除信教群众与非信教群众信仰上的区别 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.为了提高法治城市创建活动的成效,某省制定 2009~2012 年法治城市创建考核内容及 评分标准,在“权力行使得到规范”、“依法维护和保障公民合法权利”等发面提出了具 体的考核评价标准。出台法治城市建设的考核办法,进一步 ①提升市民的公民意识和政治素养 ②提升了地方政府的执政能力 ③体现了提高依法行政水平的要求 ④细化了政府部门的权利与责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.2011 年,党员干部“进村入企”,服务群众,“下基层”活动在全国各地深入展开,各级党组 织和党员与困难群众共结成帮扶对子 2710 万个, 为群众办实事好事 2313 万件, 这些做法 ①是发展党内民主的重要举措 ②是党员干部自觉接受群众监督的制度创新 ③是党服务基层群众,巩固执政根基的现实途径 ④体现了联系群众、保持党的先锋队性质的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.目前,我国稀土开采的吨回收率国有企业只有 60%,大型的民营企业仅为 40%,一些私采 乱挖的矿山甚至只有 5%。2011 年江西省稀土企业的利润仅为 64 亿元,而赣州一地矿山 环境恢复性治理费用就高达 380 亿元。面对稀土行业的上述问题,我们必须 ①加强政府的宏观调控 ②坚持多种所有制经济共同发展 ③增强可持续发展能力 ④充分发挥价格机制的调节功能 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 5.党的十八大代表的选举工作有以下几个亮点:

十八大代表的选举工作( ) ①体现了我国国家机关坚持民主集中制的组织活动原则 ②有利于切实加强党员群众和社会各界对代表人选的监督 ③有利于维护我国公民的选举权和被选举权 ④体现了我国民主政治的发展 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

1

6.目前,我国的立法重点由制定新法转到修订旧法、抓紧配套方面。2012 年国务院计划完 成“商标法修订草案”等 33 项法律的起草、修订,并提请全国人大及其常委会审议。这表明 A.国务院行使构建法律体系的职能 B.全国人大可以委托国务院行使立法权 C.国务院可以对所有法律进行修改 D.立法权由全国人大及其常委会行使 7.西藏和平解放以来,坚持完善民族区域自治制度,走有中国特色、西藏特点的发展路子, 努力建设团结、民主、文明、和谐的社会主义新西藏。西藏所走的这条道路 ①保障了西藏人民当家作主的权利 ②促进了社会主义现代化建设事业的发展 ③坚持了一切从实际出发、实事求是 ④体现了矛盾的特殊性 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 8.我国要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导充 分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。这充分说明了 A.我国宗教是信教群众自办的事业 B.我国宗教团体是联系信教群众的爱国组织 C.我国依法保护正常的宗教活动 D.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 9.2010 年 4 月 29 日,十一届全国人大常委会第十四次和会议表决通过修订后的保守国家秘 密法、全国人大常委会关于修改国家赔偿法的决定,完成各项议程后在北京闭会。这主要 说明 ①全国人大是我国最高的立法机关 ②人民代表大会制度有利于保障人民当家做主 ③我国社会主义法制在不断地健全和完善 ④全国人大常委会行使国家立法权 A.①③ B.②③ C.③④ D.①② 10.据统计,从 2006 年 1 月至 2010 年 12 月,民主党派、无党派人士所提意见建议共有 1512 条被中共党委和政府采纳。 中共党委和政府积极采纳民主党派、 无党派人士所提意见建议 说明: ①民主党派在我国政治生活中参与执政 ②我国坚持了共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③中国共产党与民主党派是亲密友党 ④民主党派是实现多党合作的组织形式 A.②③ B.①② C.①④ D.②③④ 11.某市十二届人大三次会议于 2012 年 1 月中旬召开。会前,部分人大代表针对食品安全 问题,深入基层进行调研,形成议案提交大会。会议期间,市政府工作报告经代表们 审议后,在全体会议上获得通过。这表明人大代表有权依法 ①向人大提出议案 ②向政府机关提出质询 ③决定国家重大事项 ④表决各项决定 A.①④ B.②③ C.①②④ D.②③④ 12.由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球有约 10 亿人在挨饿,数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。可见 A.世界各国面临的根本利益是一致的 B.经济全球化是当今世界的基本特征 C.世界和平与发展面临着严峻的挑战 D.全球发展最突出的问题是粮食安全问题 13.大题: 2012 年 12 月 4 日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治 局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。规定内容是:中央政治局全体同志要改进 调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,向群众学习、向实践学习,多到困难和矛盾集 中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待, 不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。 (1)运用政治生活的知识,谈谈党中央出台转变作风的“八项规定”的意义。(11 分) (2)结合材料, 运用“认识社会与价值选择”的相关知识,分析党中央出台“八项规定”的哲学依 据。(6 分)

2

参考答案
1 B 2 D 3 D 4 B 5 D 6 D 7 B 8 D 9 C 10 A 11 A 12 C

13. QQ 个性签名 www.900yi.com 常州网站建设 www.qznwl.com 北京 DHL 快递 www.dhl-kd.com 茶楼设计 www.chalousj.com 八九邮免单 www.bajiuyou.com 时尚流行女装 www.jcbz168.com 香
港性别鉴定 www.xingbiejiandingb.com 束河客栈 www.ljdiy.com 三峡吧 www.sanxiaba.com 娱乐 www.tyc999.com 网页游戏平台 www.youxi163.com 请支持我们易链,提供更多资源

(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。党中央出台“八项规定”, 有利于改进作风,保障人民群众的根本利益。 (2 分) ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, 是执政党, 是先锋队, 出台“八项规定”, 有利于保持先进性,更好地发挥领导核心的作用。 分) (3 ③党的宗旨是全心全意为人民服务, 出台“八项规定”, 有利于密切联系群众, 践行立党为公、 执政为民的执政理念。 分) (3 ④有利于完善党的执政方式,坚持民主执政,保障人民当家作主。 分) (3 (如果回答“有利于坚持党的指导思想,贯彻科学发展观和三个代表的重要思想”也可以给 2 分。 (2)①人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。党中央出台“八项规定”,有 利于改进作风,密切联系群众,践行党全心全意为人民服务的宗旨。 分) (3 ②要坚持正确价值观的导向作用,站在最广大人民立场上作出正确的价值判断和价值选择。 党中央出台“八项规定”,把人民群众的利益作为最高的价值标准。 分) (3 (如果从社会意识的能动作用分析,可以得 1-2 分)

3


推荐相关:

2017届高三政治限时训练(二)(哲学第三四单元)

2017届高三政治限时训练(二)(哲学第三四单元)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。哲学第三四单元练习新 2017 届高三政治限时训练二(哲学三四单元) 2016.8...


高三政治限时训练

高三政治限时训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 第二学期高三政治限时训练 1(第 5 周)【河北】班级___ 12 13 14 15 姓名___ 16 17...


2018届高三政治第二课限时训练

2018 届高三政治第二课限时训练 班级: 姓名: 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意) 1.每次县乡换届选举都是我国政治生活的大事,某县在...


2015-2016高三政治限时训练(三四)

2015-2016高三政治限时训练(三四)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丁丁出品,必属精品 2015-2016 广水一中高三政治限时训练(三) 丁勇 2016/1/27 12.“...


高三政治限时训练8

(14 分) 第 4 页共 5 页 高三政治限时训练(8)题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 C 5 B 6 A 7 C 8 A 9 C 10 B 11 D 12 B 13、合理性:①财政...


高三政治复习限时练

张家口四中 2013 级高考复习统一作业 经济生活 编制 王振斌 审核 政治组 2015 年 8 月 12 日 高三政治第 32 次限时训练一.选择题(每题 2 分) 1.历史上,...


高三政治限时训练二

限时训练二一、选择题(13 题,每小题 4 分,共 52 分) 1.海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业 模式...


高三政治限时训练五答案版

高三政治40分钟限时训练 4页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高三政治限时训练五答案版 隐藏>> ...


高三政治限时训练七答案版

4页 2财富值 高三政治限时训练1 5页 1财富值 2013届高三政治一轮复习 1... 暂无评价 7页 20财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题...


高三政治限时训练及答案

高三政治限时训练及答案_政史地_高中教育_教育专区。高三政治训练,主观题和选择题2013——2014 第二学期高三政治限时训练客观题班级___ 24 25 26 姓名___ 27...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com