tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三部分 第十章 第一讲 课时跟踪检测


(时间 30 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)

满分 100 分)

农牧交错带是生态系统较为脆弱的地区。读“我国农牧交错带分布范围图”,完成 1~ 2 题。

1.下列措施能有效防治 a 地区沙尘暴的是( A.加强天气预报 C.发展耐旱农作物

)

B.改变农

业生产结构 D.全面种草,发展畜牧业

解析:改变农业生产结构能有效防治 a 地区的沙尘暴。 答案:B 2.b 地区生态环境易遭到破坏的主要自然原因是( ①位于板块交界地带,多地震 )

②毁林开荒,粗放耕作

③人口增长速度过快 ④处于西南季风区,降水多且雨季集中 A.①② C.③④ B.②③④ D.①④

解析:毁林开荒、粗放耕作、人口增长速度过快是 b 地区生态环境遭到破坏的人为原 因。 答案:D (2011· 厦门模拟)黑河是仅次于塔里木河的全国第二大内流河。 黑河尾闾处的居延海,曾是西北最大的湖泊之一,孕育了古居延文 明。近年来,居延海急剧萎缩干涸,生态环境不断恶化。读图, 回 答 3~4 题。 3.黑河的主要补给水源是( A.大气降水 B.地下水 C.高山冰雪融水和山地降水 D.居延海的湖泊水 )

解析:据题中的材料可知,黑河是我国西北内陆的内流河,来自海洋的夏季风不易吹 到该河流域,故该河主要靠高山冰雪融水和山地降水补给。 答案:C 4.造成居延海生态环境不断恶化的主要原因是( A.中上游地区沙尘暴增加 B.居延海地区载畜量减小 C.中上游地区工农业用水数量增大 D.居延海地区土地沙化面积增大 解析:由于流入居延海的黑河中上游地区工农业用水数量增大,导致居延海的入湖水 量不断减小,湖泊面积不断缩小,因此湖泊的生态效益日趋下降、生态环境不断恶化。 答案:C 土壤盐渍化是在干旱、半干旱条件下,由于不合理灌溉与管理不当产生的可溶性盐类 在地表积累造成的土地退化过程。读表,回答 5~6 题。 )

1986~1999 年我国西部部分省(区)土壤盐渍化面积变化 统计资料(单位:104 km2) 陕西 盐渍化 土地 次生盐 渍化耕地 1986 年 1999 年 1986 年 1999 年 0.1378 0.1319 0.0549 0.0444 甘肃 1.033 1.023 0.1165 0.1143 青海 1.1332 2.2582 0.0199 0.0199 宁夏 0.5158 0.4511 0.3005 0.3068 内蒙古 0.525 2.1000 0.0467 0.0547 ) 新疆 5.9143 5.1457 0.4649 0.3383

5.据表信息可知,西部各省(区)盐渍化土地的变化情况是( A.西部各省(区)盐渍化土地面积均有不同程度扩大 B.西部各省(区)次生盐渍化耕地面积均有所下降 C.内蒙古盐渍化土地面积和次生盐渍化耕地面积增幅最大

D.新疆土壤盐渍化最严重,次生盐渍化耕地面积下降比例最小 解析:读表可知,西部各省(区)盐渍化土地面积只有青海、内蒙古不同程度扩大,其他 各省区均减少;西部各省(区)次生盐渍化耕地面积除宁夏、内蒙古扩大,青海面积不变外, 其他各省(区)面积均有所下降;内蒙古盐渍化土地面积和次生盐渍化耕地面积增幅最大;新 疆土地面积大,干旱地区面积也大,所以在西部各省(区)中土壤盐渍化并不是最严重的。 答案:C 6.据材料信息推测,我国最容易产生土壤盐渍化的地区是( A.高原地区 C.内陆盆地 B.平原地区 D.丘陵地区 )

解析:根据表中提供的信息可知,新疆维吾尔自治区的土壤盐渍化面积最大,而新疆 维吾尔自治区土壤盐渍化地区主要分布在塔里木盆地和准噶尔盆地,所以我国最容易产生 土壤盐渍化的地区是内陆盆地。 答案:C (2011· 苏州调研)读某地区主要农作物分布图,回答 7~8 题。

7.该地区南部农业生产具有的特点是( A.生产规模小 C.精耕细作

)

B.商品率高 D.科技水平高

解析:由图可知,该地区的南部以生产热带经济作物油棕、可可等为主,这类农业生 产一般是以种植园农业的形式存在,它具有生产规模大、商品率高的特点。 答案:B 8.该地区北部在发展农业生产的过程中,产生的主要生态问题是( A.荒漠化、次生盐碱化 B.水土流失、石漠化 C.大量使用化肥、土地退化 D.雨林破坏、生物多样性减少 解析:该地区北部气候干旱,降水较少,如果过度开垦、过度放牧的话,极易产生土 地荒漠化;如果灌溉方式不合理,极易导致地下水位上升,发生次生盐碱化现象。 答案:A 9.右图为某区域略图,该区域可持续发展面临的主要问题 不包括( ) )

A.水资源短缺 B.水土流失 C.荒漠化 D.洪涝灾害 解析:可持续发展面临的主要问题从所处的地理位置来看,四个方面问题都有,但主 要的问题有:该区域是我国水资源矛盾最为突出的地区,黄土高原水土流失严重,处在半 湿润与半干旱的过渡地区,荒漠化问题也是非常突出的地区,而此处地势较高,洪涝灾害

并不严重。 答案:D 10.读我国西部各省区土地及草地退化状况比较图,判断下列叙述正确的是( )

A.甘肃省沙漠化土地面积占土地总面积比例最大 B.内蒙古水土流失的土地面积与宁夏一样多 C.西北各省区沙漠化的自然原因主要是气候干旱 D.云南、贵州两省水土流失严重的人为原因主要是过度放牧 解析:新疆沙漠化土地面积占土地总面积比例最大;内蒙古与宁夏水土流失的土地面 积占土地总面积比例基本相当,但是宁夏土地面积较小;云南、贵州两省水土流失严重的 人为原因主要是过度开垦。 答案:C 下图是水土流失过程中各要素的相互作用。读图,回答 11~12 题。

11.图中序号按“地表起伏大、植被条件差、地表侵蚀”顺序排列的是( A.③②① C.①②③ B.②①③ D.②③① )

)

12.水土流失对内河航运会造成一定的影响,因为水土流失会导致( A.地表起伏增大 C.土壤质地变差 B.河流含沙量增大 D.植被条件变差

解析:由表可知,水土流失造成地表侵蚀,故 ①为地表侵蚀;土壤退化后会使植被条 件变差,故③为植被条件差;地表侵蚀后地表起伏变大,故 ②为地表起伏大。水土流失会 造成河流含沙量增大,在下游地区淤积河道,影响内河航运。 答案:11.D 12.B

二、综合题(共 40 分) 13.(2009· 宁夏高考)阅读图文资料,完成下列问题。(18 分) 一般而言,单位土地面积上植物的叶片总面积越大,生长速度和蒸腾量越大。下图所 示区域 50 多年来,年年植树,但因成活率低。目前森林覆盖率不到 1%。

(1)根据干湿地区的划分,图示区域属于 __________________区。导致该区域降水差异 的主要原因是__________________。(8 分) (2)在该区域进行生态建设,如果有①植树造林、②种草、③自然恢复三种措施。你倾 向于哪一种?请说明理由。(10 分) 解析:第(1)题,干湿地区的划分标准是:年降水量小于 200 毫米为干旱地区,年降水 量在 200 毫米到 400 毫米为半干旱地区。第(2)题,生态建设应考虑因地制宜的原则。 答案:(1)干旱、半干旱 (2)选②或③ 距海远近

理由:该区域自然植被为草原和荒漠,森林生态耗水量远大于草原(森林

单位土地面积上的叶片总面积与生长速度大于草本植物),过量植树,会加重区域旱情;种 草或自然恢复,较植树造林更符合自然规律,且投入较少。 14.喀斯特与黄土、沙漠、寒漠并列为我国的四大生态环境脆弱区。由于喀斯特环境 本身的脆弱性和人类活动的影响,使得喀斯特环境日益恶化,而石漠化景观是其最直接的 标志。下列是贵州清镇王家寨小流域石漠化材料。读下列材料,完成下列问题。(22 分) 材料 1:不同坡度石漠化景观分布统计图。

材料 2:不同坡向石漠化景观分布统计图。

材料 3:石漠化地区恶性循环示意图。

(1)我国喀斯特石漠化地区主要分布在________________________________________ __________________(省区)。(2 分) (2)潜在石漠化一般出现在地形坡度________以上地区。然而,实际上无石漠化现象最 可能出现在坡度________以下地区;严重石漠化出现的坡度范围是__________________ ____________________________________________________________________。(6 分) (3)最为严重的石漠化出现在什么方向的山坡上?为什么?(6 分) (4)请指出该小流域石漠化严重的人为原因,并提出治理措施。(8 分) 解析:第(1)题,我国喀斯特地貌主要分布在云贵高原地区,故我国西南地区的云南、 贵州、广西等地为我国喀斯特石漠化主要分布地区。第(2)题,读材料 1 不同坡度石漠化景 观分布统计图知潜在石漠化一般出现在地形坡度 35° 以上地区; 无石漠化现象最可能出现在 坡度 10° 以下地区;严重石漠化出现的坡度范围是 10° ~30° 。第(3)题,读材料 2 不同坡向石 漠化景观分布统计图可知,石漠化在南坡最为严重;主要原因是南坡是迎风坡、向阳坡, 气温较高、多雨,水热较充足,一旦森林遭受破坏,石灰岩容易受到雨水的溶蚀、冲刷等 侵蚀作用,地表水土流失严重,岩石裸露,形成石漠化现象。第(4)题,读材料 3 石漠化地 区恶性循环示意图可知该小流域石漠化严重的人为原因主要是人口压力大,人均耕地面积 小,粮食需求大,毁林开荒,水土流失严重,土地生产力下降,粮食生产不足等。合理化 建议主要考虑控制人口数量,提高人口素质,退耕还林,调整农业生产结构和布局等。 答案:(1)我国西南地区的云南、贵州、广西等地 (2)35° 10° 10° ~30° (3)南坡 南坡是迎风坡、向阳坡,气温较高、多雨,水热较充足,一旦森林遭受破坏,

石灰岩容易受到雨水的溶蚀、冲刷等侵蚀作用,地表水土流失严重,岩石裸露,形成石漠 化现象。 (4)人为原因:人口压力大;人均耕地面积小;粮食需求大;毁林开荒;水土流失严重; 土地生产力下降;粮食生产不足等相互联系、相互制约,形成恶性循环,逐步形成经济贫 困地区。 合理化建议:控制人口数量,提高人口素质;退耕还林;调整农业生产结构和布局等。


推荐相关:

2016届高考地理一轮总复习 第十章 第一讲 交通运输方式和布局课时跟踪检测(含解析)

2016届高考地理一轮总复习 第十章 第一讲 交通运输方式和布局课时跟踪检测(含...第(3)题, 5 从港口位置、交通运输条件、腹地范围、开发历史等方面分析。第(4...


第二部分 第八单元 第一讲 课时跟踪检测

第二部分 第八单元 第一讲 课时跟踪检测_政史地_高中教育_教育专区。(时间 ...(3 分) 解析:第(1)题,考查考生对课本知识的迁移能力,课本讲述西南地区的...


第二部分 第七单元 第一讲 课时跟踪检测

第二部分 第七单元 第一讲 课时跟踪检测_政史地_高中教育_教育专区。(时间 ...(5 分) (3)乙地区农业生产的地域类型是___。简要分析该地区农业生产的主要...


2016届高考地理一轮总复习 第三章 第一讲 自然界的水循环和水资源合理利用课时跟踪检测(含解析)

2016届高考地理一轮总复习 第三章 第一讲 自然界的水循环和水资源合理利用课时跟踪检测(含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(十二) ...


2016高考生物一轮复习 第三单元 第一讲 种群课时跟踪检测 浙教版必修3

2016高考生物一轮复习 第三单元 第一讲 种群课时跟踪检测 浙教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(二十六) 一、选择题 1.下列关于种群的表述,不 ...


第二部分 第八章 第一讲 课时跟踪检测

第二部分 第八章 第一讲 课时跟踪检测_政史地_高中教育_教育专区。(时间 30...(10 分) (3)非洲北部沙漠化土地扩大的最主要趋势是向___(方向)发展。(2 分...


第二部分 第七章 第一讲 课时跟踪检测

第二部分 第七章 第一讲 课时跟踪检测_政史地_高中教育_教育专区。(时间 30...第(2)题,从工业和城市化的发展、农业生产结构调整等方面 去分析。第(3)题,...


必修3 第四单元 第一讲 课时跟踪检测

必修3 第四单元 第一讲 课时跟踪检测_高三理化生_...其中,甲能量中比例为 x 的部分直接提供给丙,则 ...


2016届高三生物一轮复习 第三单元 第一讲 酶和ATP课时跟踪检测 新人教版必修1

2016届高三生物一轮复习 第三单元 第一讲 酶和ATP课时跟踪检测 新人教版必修1...水解掉两个磷酸余下部分可成为 RNA 的组成单位 C.ATP 中的 A 为腺嘌呤 D....


2012届高考生物一轮复习 第三单元 第一讲 种群的特征与数量变化课时跟踪检测 新人教版必修3

2012届高考生物一轮复习 第三单元 第一讲 种群的特征与数量变化课时跟踪检测 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2012 届高考生物一轮复习必修③ 第三单元...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com