tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第三次半月考试题


2015—2016 学年下学期高三年级第三次半月考文综试卷
一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 2012 年 11 月 5 日,中国极地科考船“雪龙号”从广州出发,开启中国第 29 次南极科学考察之旅, 将于 2013 年 4 月返回上海。下图为一月份南极附近海平面平均气压分布图,读图回答 1-2 题。 1.一月,船只从长城站到乌斯怀亚 途中 A.顺风顺水 B.逆风逆水 C.逆风顺水 D.顺风逆水 2.据图推测,虚线 L 处天气系统与 甲、乙两地天气特点为 A.高压脊,甲地晴朗 B.低压槽,乙地阴雨 C.冷锋,乙地阴雨 D.暖锋,甲地阴雨 HD 指数是用来评价区域经济规模与人口规模的协调程度,HD<0.30 为协调状态,0.30~0.55 为不 协调状态。“十五”以来,北京市常住人口的年增长率超过 3%(每年常住人口净增加 60 万人以上), 提前 10 多年突破了城市总体规划确定的 2020 年 1800 万人口的目标。下图甲为北京市人口密度分布示 意图,图乙为北京市经济—人口分部协调偏离指数(HD)变化趋势。据此回答 3~4 题。

图甲 3.北京市人口分布和城市化分布呈现 A.条带状模式 B.扇形模式 C.多核心模式 D.同心圆模式 4.为解决北京市人口分布所产生的问题,下列措施合理的是 A.凝聚中心城区的商业、教育、卫生等功能 B.加快利润较高的企业向西部地区转移 C.促进城市内部各区域产业均衡发展

图乙

1

D.在周边城镇新区均衡配置教育和卫生等优质公共服务资源 某兴趣小组利用带有定位导向功能的小型玩具轮船,考查某段河流周围的自然地理特征。下图是 每隔 15 分钟持续通过定位记录下来的轮船所在位置处理电子图。回答 5-7 题。

5.该地理兴趣小组除应用了 GPS 外,还用到 A.RS B.GIS C.GPRS D.数字地球 6.下列对①②③河段流水作用的说法正确的是 A.与②③段相比,①段侧蚀明显、向下侵蚀减弱 B.与①③段相比,②段溯源侵蚀和向下侵蚀最明显 C.①②③段中,②段的侧蚀更强,③的溯源侵蚀更明显 D.与①②段相比,③段侧蚀减弱、堆积作用加强 7.由上图信息可知 A.该河流的汛期在 9-10 月份 B.该河所在区域主要为温带季风气候 C.河流两侧的植被为常绿阔叶林 D.该区域的土壤有机质含量很高 济南市(117°E 、 36.5°N)某市民欲购买一套住房,楼高 32 层,在该楼房正南面 100 米处有一 栋 28 层的住宅(假设该小区的楼房均为南北朝向,住宅每层平均 3 米左右)。根据所学知识回答 8-9 题。 8.若保证该市民欲购买的住房全年都有阳光射入,其选择的住房至少应在 A.3 层 B. 9 层 C. 6 层 D.11 层 9.某天,该居民发现朝北的房间一天中有 2 小时 40 分钟太阳入射光线(假设无遮挡),则该日当地 日出时刻(地方时)约为 A. 4:40 B.3:20 C. 7:20 D. 8:40 读非洲马达加斯加岛上某东西延伸的地质、地形剖面图(图 5),回答 10~11 题。

10.古老基底地区先后经历的地质作用可能是 A.外力侵蚀——沉积作用——变质作用——岩浆喷出 B.沉积作用——岩浆侵入——变质作用——岩浆喷出
2

C.沉积作用——变质作用——岩浆喷出——岩浆侵入 D.变质作用——岩浆侵入——岩浆喷出——外力侵蚀 11.下列说法正确的是 A.该岛形成年代晚于青藏高原 C.西部地区受沉积作用影响大 B.该岛地处两大板块的消 亡边界 D.岩层年龄向西依次渐轻

12. 根据“发行人民币的辖区在国际商品和服务贸易中占有较高权重”和“人民币广泛用于国际交易的 支付并在主要汇率市场上被广泛使用”,国际货币基金组织于 2015 年 11 月 30 日决定,将人民币 纳入特别提款权(SDR)货币篮子(见下图) 。这意味着

A. 人民币从此具有世界货币的职能 C. 人民币的信用得到国际社会认可

B. 人民币的国际购买力高于日元和英镑 D. 人民币对美元和欧元汇率的稳定性增强

13. 近年来,自由职业者在网络平台上出租私家车、出售自家厨房制作的菜肴等“零工经济”现象日益 兴盛。据研究推算,类似经济模式未来 10 年在全球范围内将创造 7200 万就业岗位。这种经济模式 带来的积极影响有 ①避免情绪化消费,促进消费结构的调整 ③缩小劳动者的收入差距,促进社会公平 A.①③ B.②④ C.①④ ②转变企业用工方式,降低企业用工成本 ④助力我国大众创业、万众创新政策落实 D.②③

14. 我国提出到 2020 年,户籍 人口城镇化率从现有的 36%提高到 45%,使 1 亿左右农民工和其他常住 人口在城镇定居落户。为此,政府应 ①减轻城乡居民的税费负担 ②增加对农村地区的转移支付 ③加大财政对农业转移人口市民化资金投入 ④推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15. 2016 年 1 月 1 日起施行的《中央定价目录》把中央定价的种类减少约 46%,具体项目减少约 80%, 只保留了天然气、水利工程供水、电力、重要交通运输服务、特殊药品及血液等 7 种(类) 。之所 以保留极少数政府定价项目,是因为
3

①价格能够灵敏地反映供求并引导资源配置 ②市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ③在公用事业和公益性服务等供给方面存在市场失灵 ④定向精准调控有利于引导市场行为和社会心理预期 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 16.我国依法推动把农村妇女进村“两委”工作纳入新一轮村“两委”换届选举工作同步部署,深化妇 女议事会、妇女理事会、留守妇女互助组、巾帼志愿服务等工作。2014 年新增留守妇女互助组 3.3 万多个、新增注册巾帼志愿者 222 万人。这表明 ①平等是社会主义法律的基本属性 ②妇女的人身权利进一步得到保障 ③农村妇女参与政治生活的权利得到了依法保障 ④妇女进村“两委”工作是创新农村社区治理的关键 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 17. 广州某区整合应急指挥中心等机构,无缝对接 110、120 等专项指挥系统,并链接进该区政务微信 公众号“报料”平台,以有奖报料形式鼓励市民参与,用投诉满意度考核各处置单位,实行 24 小 时接听接收群众的咨询、投诉和举报等,市民整体满意率达到 93.8%。该区在城市管理中 ①畅通表达渠道,扩大了市民的政治参与 ②运用市场机制,提高了市民的监督能力 ③注重第三方评价,强化了行政管理绩效 ④坚持利为民所谋,落实为人民服务宗旨 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18. 2015 年 10 月,中共中央印发修订后的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条 例》 ,删除了 70 余条与国法重复内容,增加了“拉帮结派”等违纪条款,并将原条例规定的 10 类 违纪行为整合修订为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等 6 类行为。这表明中国共产党 ①抓住依法执政关键,全面推进依法治国 ②坚持党纪严于国法,发挥党员模范作用 ③健全党内法规制度,坚持全面从严治党 ④注重党纪国法分开,贯彻民主集中制原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2015 年 10 月, 《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》公布,提出要坚持以人民为中心的 创作导向,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂,创作无愧于时代的优秀作品。回答 19~20 题。 19. 繁荣发展社会主义文艺,要坚持以人民为中心的创作导向,这是因为 ①人民群众向来就是社会实践的主体是文化创造的主体 ②人民群众的生活与实践是社会主义文艺创作的源泉 ③群众的喜好决定着社会主义文艺工作者的创作思路 ④反映人民群众生活与实践的文艺形 式与风格是统一的 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 20. 繁荣发展社会主义文艺, 要实施农村中小学艺术教育计划, 推动学校与社会艺术教育资源和设施共 建共享,扶持中华文化基因校园传承工作。强调实施农村中小学艺术教育计划,旨在 ①培养农村青少年的健全人格 ②传播中华民族传统艺术文化 ③涵养农村青少年对中华民族文化的自觉与自信 ④学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺作品 A. ①③ B. ①② C.③④ D. ②④ 21.人民法院推行“立案登记制”取代“立案审查制”以来,公民诉权得到了进一步保障, “打官司” 变得更加便利。 立案登记制改变过去 “信访不信法” 的观念, 将更多的社会矛盾纳入法治渠道解决, 对全面推进依法治国意义重大。由此可见
4

①生产力与生产关系的矛盾运动推动着立案登记制的改革 ②当上层建筑为先进的经济基础服务时就会推动社会的进步 ③立案登记制度改革的目的是使上层建筑适应经济基础的发展 ④立案登记制度改革调整和完善了生产关系,促进了生产力的发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 22. 2016 年 2 月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要深入开展马克思主义新闻观教 育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、 公平正义的守望者。深入开展马克思主义新闻观教育的哲学依据是 ①价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点 ②价值观对人们认识和改造世界具有重要导向作用 ③落后的价值观不能反映社会发展方向和趋势 ④先进的价值观对社会发展起积极的推动作用 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③ 23. 有关研究初步证明,雄孔雀尾羽的眼点数与其免疫力、后代的存活率呈正相关。漂亮尾羽的雄孔雀 能提高交配成功率的同时, 也增加了被天敌捕食的风险, 但漂亮尾羽增加的被捕食风险通常可以通 过增加交配机会来弥补。这表明 ①没有被捕食的风险,孔雀才能更好地生存与繁衍 ②人们对孔雀的认识深度取决于对雄孔雀尾羽眼点数观察 ③ 研究雄孔雀尾羽眼点数能更全面地揭示孔雀繁衍的原因 ④交配选择机会与被捕食风险的对立统一促进了孔雀的繁衍 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24.习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会的讲话中,引用《诗经》中 的~句话: “靡不有初’鲜克有终” 。下列主张与《诗经》属于同一思想流派的是 A. “必吾先从事于爱利人之亲,然后人报我以爱利吾亲也。 ” B. “先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。 ” C.“为之于未有,治之于未乱。 ” D. “治大国,若烹小鲜” 25.察举制在两汉时期历经损益。起初,被举荐的吏、民经皇帝策问后授官;后来,被举荐者需通过朝 廷设置的相应科目考试后,才能得到官职。这说明察举制 A.按出身授官不能适应统治需要 C.以考举士成为主要的选拔方式 B.逐渐被九品中正制取代 D.选拔官吏标准趋向客观

26. 面对边境输粮紧张同时为了打击豪族地主,汉文帝曾下诏提出“输粟拜爵” ,具体办法是:运粮六 百石者,拜爵上造(第二级爵),运粮四千石者,拜爵五大夫(第九级爵),运粮一万二千石者,拜爵大庶 长(第十八级爵)。这一办法 A.加速了粟的 农产品商品化 C.是编户齐民制度的新运用 B.有利于汉初松动租佃关系 D.对豪强地主是两面性政策

27.在谈到中国古代某一制度时, 《新全球史》提出: “其目的在于确保土地的平均分配,以避免出现类 似于汉朝的土地兼并。这项制度根据土地的贫瘠和受地者的需要将土地分配给个人及其家庭。"据 此可以推断出这一制度
5

A.自曹魏开始实行至唐朝废止 C.平均分配了全国土地

B.从根本上阻止了土地兼并 D.反映了封建国家与大地主之间的矛盾

28.1810 年,国王乔治三世亲自签署公告: “对于那些危害公共秩序、他人生命和财产的罪大恶极的犯 罪分子,如果有人勇于检举可以获得最高 500 英镑的奖励。 ”这说明此时的英国 A.逐步地从人治走向法治 C.君主权利凌驾于议会之上 B.面临社会转型导致的问题 D.殖民扩张带来社会隐患

29.某学者在评价洋务派时指出,他们存在这样一种误解:如果一个人同时读《孟子》和一本西方机械 手册,那么《孟子》的意义对他和他的古代前辈是完全一样的。可见,该学者认为洋务派: A.狭隘的理解了西学的范畴 C.否定了儒家思想的正统地位 B.未能突破“夷夏之防”的传统心态. D.低估了西学对“中体”的冲击作用

30.清末上海一地的地方自治运动早在五大臣出洋之前即已发轫,这一运动是由地方土绅自发组织,资 产阶级积极参与的一项重要 政治活动,是辛亥革命时期的全国首倡,而且行选举,设议会,举办 市政,置设巡警,征收地方税,开设裁判所。这说明 A.辛亥革命对当时的上海影响最深 C.清王朝已经呈现分崩离析的状态 B.地方自治运动可以抵制西方侵略 D.中国人的民主政治意识逐渐觉醒

31.1864 年,上海成立混合法院,主审涉外并兼理中国案件。法院由上海知县担任主审,一名外国领 事担任副审列席审判,审判程序一如西方。这一现象 A.标志着近代中国领事裁判权开始丧失 B.反映了近代中国司法的殖民地性质 C.客观上传播了西方司法知识与精神 D.终结于南京临时政府时期 32.演讲是时代的见证。下表的演讲内容反映出当时的主流思潮是:

A.理性主义

B.浪漫主义

C.自由主义

D.社会主义

33.右图是某次重要的国际会议召开 60 周年的纪念标志。下列 评述与本次会议相符的是 A. “只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事” B. “两种不同社会制度的首次大会” C. “新中国在国际舞台的首次亮相” D. “独立于东西两大军事集团的国际政治力量的出现” 34. 美国 1787 年宪法规定, 国会议员候选人在参选时必须是所在选区居民。 同时参议员年龄不得低于 30 岁且要成为美国公民 9 年以上, 众议员年龄不得低于 25 岁且要成为美
6

国公民 7 年以上。这一规定 A.适应了移民为主体的现实国情 C.增强了参议员在两院中的权威 B.导致了国会议员的数量减少 D.协调了中央和地方政府的关系

35.东欧一家报纸在德国总理访问时说: “我们放弃十字架(欧洲对外侵略的象征),我们期待投资。只 有一件事情才能不被跨国公司支配,就是不被跨国公司投资。 ”以下对该观点的解读正确的是 A.东欧主要国家对经济全球化持反对态度 C.跨国公司是经济全球化的重要推动力量 B.当今的经济全球化与意识形态无关 D.跨国公司阻碍经济全球化深入发展

二、非选择题(共 160 分) 36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求 材料一 Z 为世界旅游名岛,岛上居民采用古老的传 统生产方式种植 200 多种本地土豆。Z 岛农 业系统因土豆遗传资源的多样性和种植方式 的独特性被列为全球重要农业文化遗产。 材料二 土豆为喜光作物,要求地温较稳定;喜水分多 且透气性好的土壤;宜施有机肥;忌渍水。 (1)根据土豆生长习性推断 Z 岛土豆主要种植区 的区位特点 ,并说明你的理由。(8 分) 材料三 将土壤堆高起垄,于垄中播种土豆,再覆盖枯草。这是 Z 岛传统种植土豆的方法(如右下图所 示)。

(2)分析 Z 岛传统种植方式对土豆生长 条件的改善作用。(8 分) (3) Z 岛所在国南部的海岸属峡湾型, 海岸曲折,试分析其成因。(6 分)

37.(24 分)阅读下列材料,回答以下问题。 瓜迪亚纳河是伊比利亚半岛最长河流之一,发源于 西班牙昆卡省中西部潮湿的山区,注入大西洋加的斯 湾.河流全长 824km.蕴藏着丰富的水能资源,西班牙 和葡萄牙在该流域建设了多座水电站和水库,进行了充 分的开发和利用.所建水利工程大多具有发电、灌溉、 供水、防洪等综合效益。 (1)比较 A 和 B 地的地形差异及形成原因(6 分) (2)分析瓜迪亚纳河主要水文特征。(6 分)
7

(3)附近海岸每年都吸引了大量西欧游客,主要原因是什么?(6 分) (4)用地理环境整体性原理分析瓜迪亚纳河流域开发对河口生物量的影响。(6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 产权是经济所有制关系的法律表现形式, 它包括财产的所有权、占有权、支配权、使用权、收益 权和处置权。 材料一 产权制度改革是指中国经济市场化道路上对所有制具体实现形式进行的改革。 某地农村的新集 体经济普遍进行了以产权制度改革为重点的制度创新, 明晰各类生产要素产权归宿问题。 改革 开放至今,村集体经济从 1.0 发展至 4.0,经历了办农业、办企业、办物业、搞资本运作 4 个 阶段,主要形成了资产租赁型、企业股份型、农业开发型、联合发展型 4 种发展模式,建立起 农村各方利益主体认可的分配机制,从共建到共享,实现了强村富民。 材料二 重视激活主体责任是该地新集体经济发展的不竭动力。 该地的总体经验是: 村党支部始终坚持 发展农村集体经济不动摇,认真贯彻党在农村的富民政策,带领村民学习市场经济理论,切实 为村民办实事、办好事。村委会实行民主管理、村务公开,创造公平、公正的议事环境;积极 探索产权制度改革创新的路径,把经营管理的才能和村民自治制度运用到发展新集体经济中。 广大村民在村党支部和村委会的带领下,发挥主人翁精神,实行村民自治,为全村致富出谋划 策。 (1)结合材料一和所学经济知识,说明当地新集体经济是如何从产权制度改革中受益的。 (14 分) (2)在基层民主建设中该地重视激活主体责任。请结合材料二,运用政治生活知识说明理由。 (12 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 第二届世界互联网大会于 2015 年 12 月 16 日至 18 日在浙江乌镇举行,大会围绕“互联互通?共享 共治——构建网络空间命运共同体”的主题展开讨论、凝聚共识。 乌镇文化属吴越文化,地处江南水乡,有六千余年悠久历史,拥有厚重的历史文化和人文景观。乌镇名 人荟萃,从一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子,到茅盾、鲁迅等文化名人,为乌镇积淀 了深厚的文化底蕴。 如今,乌镇依托互联网,再次插上腾飞的翅膀,在传统文明与现代文明碰撞中焕发出青 春的活力。 乌镇已全方位融入“互联网+”的元素,民情二维码、智慧自行车、智慧信息亭、互联网医院、智慧养 老等新鲜事物层出不穷??“网络化、智慧化” , “传统和现代、人文和科技融合发展” ,千年乌镇演变 成了一个现代化的“智慧”小镇。 “乌镇,来过,便不曾离开” 。让乌镇声音引领互联网未来,推进全球互联网治理体系变革,共同构 建网络空间命运共同体。 (1)结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,说明乌镇文化焕发青春活力的原因。 (10 分) (2)运用矛盾的基本属性知识并结合材料,分析千年古镇是如何演变成一个现代化的“智慧”小镇的。 (12 分) (3)乌镇遇上“互联网+”将会迎来更美好的明天。请你为乌镇发展写出两条寄语,要求主题鲜明,每 条限制在 30 个字以内。 (4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 唐宋之际及进入宋代之后, 国家权力对某些新兴经济领域控制相对薄弱, ??社会商业信用的
8

新体系逐渐形成与逐步完善化。 金融货币业方面, 唐代后期, 长安、 扬州等商业发达城市中, ?? 已出现了许多专营钱币存取与贷出的金融机构柜坊, 北宋时纸币交子的产生, 正是社会商业信 用建立的集中体现,在工商业等流动性大,难以控制的领域开始出现经济效率方面的突破。日 本学者斯波义信认为: “宋代的异地交易,与其之前的时代相比,无论是城巿化模式的框架、 基本的商业组织、批发巿场组织的架构,还是日常消费物资的流通方式,其差异远不只是具备 截然不同的规模与性质而已。这一商业革命的质的飞跃是有充分证据可得到清楚证明的。 ” ——谢元鲁《唐宋制度变迁:平等与效率的历史转换》 材料二 所应统制的是人民的什么经济行为呢?据我的愚见, 政府(指国民政府)至少应该从事以下的工 作:一、统制国内的农产品,使全国的衣食二项,可以自给自足,不必依靠外洋。二、统制国 外贸易,减少不利的输入,增加有利的输出。三、统制货币及金融,使国内物价安定,民生康 乐。四、统制人口,不使过庶,并限制劣种之传殖。五、统制大规模工业,创造国家资本。六、 统制国民消费,使之合理化。 ——李权时《统制经济的前瞻与后顾》1934 年 8 月 15 日 材料三 弗里德曼(1976 年经济学诺贝尔奖获得者,美国现代货币主义代表)的经济自由思想实际上是 亚当·斯密的经济自由主义的翻版,??弗里德曼把经济制度分为中央计划经济和市场经济, 并认为只有市场经济才能更好地实现经济自由。 因为只有经济自由的市场经济才能实现资源的 最佳配置,促进社会经济的更为理想的发展。因此在货币学派看来,实际相机抉择的凯恩斯主 义的财政政策和货币政策,对社会经济的调节是无效的。 ——丁冰主编《现代西方经济学说》 (1)依据材料一,概括唐宋时期“商业革命”的特点。(10 分) (2)依据材料二、三,比较国民政府统制经济与弗里德曼经济思想的不同点,并分析各自观点产生的 主要背景。据此谈谈你对政府与市场关系的认识。(15 分) 41. (12 分)历史图片蕴含了丰富的历史信息。

农耕图 (图 1)

唐朝长安城平面图 (图 2)

请仔细阅读以上两图(图 1、图 2) ,寻找图中所蕴含的历史信息,对图片进行解读。 (要求:列举信息符合史实,逻辑关系严密,论证充分合理,具备论从史出的基本特征。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时
9

用 2B 铜笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.依据图文资料,分析“丝绸之路”旅游资源开发的不利条件。 材料一 “丝绸之路”是横跨欧亚大陆、举世闻名的国际商品贸易和文化交流之路,两千多年来,为人 类文明的共同繁荣作出了巨大贡献。 目前,“丝绸之路”联合申遗项目已进人实施阶段, 沿万里“丝绸之路”旅行,是广大旅游爱好者的梦想。 材料二 “丝绸之路”部分路段图

43.(10 分)自然灾害与防治 图 13 为我国某区域图,读图 13 回答问题: (1)若丙地发生泥石流,据图说明可能造成的主要危 害。(4 分) (2)对比甲、乙两地,指出泥石流灾害发生概率较大的 地点,并说明理由。(6 分)

44.(10 分)环境保护 南水北调中线工程, 从汉江中上游的的丹江口水库调 水,主要向输水沿线的河南、河北、天津、北京 4 个省市 的 20 多座大中城市提供生活和生产用水。 图 14 为南水北 调中线水源区示意图,读图 14 回答下题。 丹江水库作为水源地, 在控制污染源方面应采取哪些 主要措施?(10 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题
10

做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 秦始皇灭六国后,统一了度量衡,官阶和俸禄均以“衡”的单位“石”来表示。到了汉代逐渐将 官阶与俸禄分成两种方法表示,官秩( “秩”为官员等级标准, “禄”为官员的报酬)以“石”表 示,如万石、二千石等;官俸则用“量”的单位“斛”来计算,如最高秩万石月俸三百五十斛等。 在隋唐时期官员俸禄形式主要有米、田两种。隋代官员的俸禄分京官、外官两种支付标准。 京官按品级,外官按州、郡、县的等级计户食禄。除俸禄外还有职分田,以品为差,由一顷至五 顷不等。于宋代则因货币的广泛流通,俸禄多以钱币计算。百官除正俸外,还有服装、禄粟、茶 酒厨料、薪炭、盐、随从、衣粮、马料、纸笔、差费、职钱、公使钱及恩赏等各种补贴,地方官 则配有大量职田。而元代官员俸禄以实物和货币两种形式支付,地方官俸禄中无实物部分,但却 享有职田收入,作为俸禄的补贴。 到了明代则实行折色俸禄制,即以米为单位折算成钞、钱、布、银发给百官,并以货币为主。 而清代官员俸禄是银米兼支,但以银为主。京官有俸银、禄米,外官有养廉银。 ——摘编自百度百科 (1)根据材料,指出中国古代俸禄制变化的趋势。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析中国古代俸禄制变化的原因及影响。 (9 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 笛卡尔的“我思故我在”的原则,常常被简称为“我思” (cogito)的原则,这种概括既简练又 准确。 “我思”包含了启蒙思想的两大基础原则,而且说明了这两大原则的一体性关系。 首先,我思以肯定“我”——作为一个人——的存在是一切真理的基础而肯定了人本主义原 则, 并且肯定了人本主义从根本上说来是个人主义——我想我还是提醒一句: 不是唯我论或利己 主义,虽然这种提醒对懂西语的人来说根本多余。 其次,我思以肯定思想是人的本质确立起理性主义的原则。在我思这一归纳之下,我们来理 解人本主义和理性主义,就可以很清楚地看到,人本主义所说的人,是理性的人,而理性主义所 说的理性,是人的理性。或者更清楚地说,当我们确定人是价值的基础的时候,理性正是人的本 质,而当我们确定理性主义是最高的价值法则的时候,这种理性其实就是人本身。理性与人其实 是同一个东西。按这种理解,说启蒙思想的核心是理性主义或人本主义都是可以的,但是我们不 应该把它们看成两个分立的原则,它们只是同一的原则的两个方面。 (1)根据材料,指出笛卡尔“我思故我在”思想的主要内涵。 (6 分) (2)根据材料,结合所学知识分析笛卡尔思想的主要影响。 (9 分)

47.(1 5 分)二十世纪的战争与和平
11

材料一

1945—1999 年联合国安理会常任理事国行使否决权次数基本情况 时段分布情况 领域 和平解决争端 和国内冲突 会员国加入 其他 1945—1989 174 59 47 1990—1999 9 0 13 常任理事国分布情况 苏联 (俄罗斯) 64 51 11 美 国 66 6 20 中 国 3 2 19 英 国 32 0 4 法 国 18 0 6 合计

183 59 60

——摘编自黄海莉 门洪华《否决权机制及其未来》 材料二 作为台湾当局的“邦交国”危地马拉自 1993 年开始,每年度在联合国与他国一起签署有关支持 台湾重返联合国的提案。在中国政府多次敦促和警告之下,危政府没有改变态度。1997 年 1 月 10 日,在安理会审议关于向危地马拉派遣维和军事观察员的决议草案时,中国投了否决票。此 后,经过双方多次磋商,危政府许诺遵守“一个中国”原则,1998 年 1 月 20 日,中国政府投 票同意决议。 美国 《华盛顿邮报》 撰文称: “中国在处理国际关系时, 开始采取积极反对的立场。 ” ——摘编自赵磊《建构和平——中国对联合国外交行为的演进》 (1)否决权制度是联合国安理会表决制度的核心。结合所学知识,指出否决制度形成的背景。根据材 料一,概括 1945——1999 年否决权行使情况的主要特点。(10 分) (2)结合材料二和所学知识,简评中国对危地马拉决议否决权的行使。(5 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 尼古拉·哥白尼(拉丁语:Nicolaus Copernlcus,1473 年 2 月 19 日-1543 年 5 月 24 日) ,文 艺复兴时期波兰数学家、天文学家。18 岁时就读于波兰旧都的克拉科夫大学,学习医学期间 对天文学产生了兴趣。40 岁时提出了“日心说” ,并经过长年的观察和计算完成他的伟大著作 《天体运行论》0 1533 年,60 岁的哥白尼在罗马做了一系列的讲演,提出了他的学说的要点。 直到在他临近古稀之年才终于决定将它出版。 1543 年 5 月 24 日,垂危的哥白尼在病榻上才收到出版商从纽伦堡寄来的《天体运行论》 样书,他只摸了摸书的封面,便与世长辞了! ——竺可桢《哥白尼》 材料二 自然科学借以宣布其独立并且好像是重演路德焚烧教谕的革命行为, 便是哥白尼那本不朽著作 的出版,他用这本书(虽然是胆怯地而且可说是只在临终时)来向自然 事物方面的教会权威 挑战,从此自然科学便开始从神学中解放出来。 ——恩格斯《自然辩证法》 (1)根据材料并结合所学知识,简析哥白尼“日心说”提出的原因及意义。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,谈谈你是如何看待哥白尼在临终时才决定出版《天体 运行论》的。 (6 分)
12

高三年级下学期第三次半月考文综答案(地理部分) 题号 答案 1 B 2 D 3 D 4 D 5 B 6 C 7 C 8 B 9 A 10 D 11 C

36、 (1)东部(岛屿东部)(2 分)①位于西风背风坡,日照时间较长; ②受沿岸寒流影响较小,气温较高;③人口密度大,有机肥多(每点 2 分 ) (2) ①(覆盖枯草能)减少昼夜温差,保持地温稳定; ②利于雨水下渗,减少土壤水分蒸发(保证土壤水分充足); ③(枯草腐烂后能)增强土壤透气性; ④增加土壤有机质(肥); ⑤(通过垄沟排水)避免 渍水; (每点 2 分 ) (3) 地处(南极洲板块与美洲)交界地带,地壳运动活跃,岩石断裂发育,易受侵蚀; 安第斯山脉西侧受古代冰川侵蚀。(6 分) 37、 (1)A 地以山地为主,多峡谷,地势起伏大,以流水侵蚀作用为(2 分); B 地以平原(三角洲)为主,地形平坦,以流水沉积为主(2 分)。 (2)流经地中海气候区,以降水补给为主; 冬季流量大,夏季流量小,流量季节变化明显(3 分); 流经亚热带地区无结冰期 ;地势落差大水能丰富(3 分) (3)西欧大部分地区是温带海洋性气候,多阴雨天气,阳光缺少; 而阿亚蒙特附近海岸是地中海气候,夏季光照充足;而且这里离西欧客源地近; 交通便利。(写到三点得 6 分) (4)入海泥沙的减少,导致三角洲的萎缩 ; 水生生物的养分减少(3 分),入海水量的变化导致水生生物生存环境的变化 ; 大坝的修建影响了回游性水生生物的生存,导致河口各种水生生物水量的减少(3 分)。 42.气候干早,自然条件恶劣;景点分散,地域组合状况差; 交通通达性差;远离客源市场;经济落后,开发资金短缺; 基础设施较差等(每点 2 分,五点以上得 10 分)。 43.(10 分)自然灾害与防治 (1)冲毁 铁路(2 分);堵塞河道(2 分)。 (2)甲地(2 分)。地形坡度较大(2 分);东南季风的迎风坡,降水多(2 分)。 44. (10 分)环境保护 提高人们的环保意识;加强对水源地的水质监测; 严格控制和治理工业“三废”排放;减少农业农药化肥使用; 禁止库区网箱养殖;减少人们的生活污染排放;保护植被,减少水土流失。 (任答五点即可) 高三年级下学期第三次半月考文综答案(政治部分)
13

12.C 18.C

13.B 19.A

14.D 20.A

15.B 21.B

16.A 22.C

17.D 23.D

38.(26 分)⑴①通过产权制度改革,明晰产权,探索集体经济的多种实现方式,为集体经济的发展释 放活力。 (3 分) ②通过产权制度改革,盘活资本,让一切有利于创造社会财富的源泉充分涌流,把按劳分配和按生产要 素分配结合起来,实现强村富民。 (4 分) ③通过产权制度改革,共享收益,调动村民积极性,解放和发展农村生产力,实现共同富裕,推动集体 经济的发展。 (4 分) ④通过产权制度改革, 走向市场, 发挥市场在资源配置中的决定性作用, 实现各类生产要素的有效利用。 (3 分) ⑵①激活主体责任是完善基层民主制度、推动发展社会主义民主政治基础性工程的内在要求。 (2 分) ②激活村党支部。基层党组织是该地新集体经济发展的领导核心,建设学习型党组织,提高基层党组织 科学民主依法执政能力,有利于更好地坚持人民主体地位,全心全意为人民服务。 (4 分) ③激活村委会。村委会作为村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,保证村民直接 行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业;带领村民学习理论,提高市场意识,参与民主管理。 (3 分) ④激活村民。村民作为村集体的主人,参与本村公共事务和公益事业的决策与管理,监督村民委员会的 工作和村干部的行为,为全村致富出谋划策。 (3 分) (如果从国家性质及本质角度回答,可以酌情给 1 分) 39.(26 分)⑴①乌镇文化在继承自身优秀传统文化的基础上发展与创新,实现了传统与现代的结合, 促进自身发展。 (3 分) ②科学技术的进步推动乌镇文化实现了人文和科技的融合发展,推动乌镇文化的腾飞。 (3 分) ③乌镇文化在交流中传播,互联网大会使乌镇文化走向世界,提升了国际影响力。 (2 分) ④创新是文化富有生机和活力的重要保证。只有不断创新,文化才能焕发生机、历久弥新。 (2 分) ⑵①矛盾的同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。 (2 分)传统文明和现代文明既对立又统一,推动 乌镇的发展,使乌镇由千年古镇演变成一个现代化的“智慧”小镇。 (2 分) ②矛盾的斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。没有斗争性,事物就不能存在和发展。乌镇在 传统文明与现代文明碰撞中演变成了一个现代化的“智慧”小镇。 (4 分) ③矛盾的同一性是矛盾双方相互吸引、 相互联结的属性和趋势。 没有同一性, 事物同样不能存在和发展。 传统文明为现代文明奠定坚实的文化底蕴,现代文明赋予传统文明鲜明的时代内涵,二者交相辉映,共 同促进乌镇的发展。 (4 分) ⑶答案示例: 互联网,编织乌镇的新辉煌; 互联网,让乌镇融入大世界;
14

愿智慧乌镇,历史与现代交映,继承与发展齐飞。 愿美丽乌镇,青山绿水春常在, 春风依旧笑开颜。 (要求: ①寄语要展望乌镇的未来与发展; ②可围绕“互联网与科技”、 “传统与现代”等方面描述, 但不能脱离“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;③每条不能超过 30 个字,否则不给分。 )

高三年级下学期第三次半月考文综答案(历史部分) 24 B 25 D 26 D 27 D 28 B 29 D 30 D 31 C 32 C 33 A 34 A 35 C

40、(1)特点:国家对新兴经济的控制较弱;信用(或金融)体系形成并逐步完善;异地交易呈现质变; 商业城市增多;商业模式发生变化。(10 分) (2)不同:民国统制经济强调国家干预经济(3 分),弗里德曼强调自由的市场经济(3 分)。民国统制 经济产生的背景:1929—1933 年世界性经济危机的影响(2 分);国内矛盾尖锐,民族危机 加深。(2 分); 美国思想的背景:美国经济发展缓慢,出现滞胀现象。(2 分) 认识:政府与市场关系的根本出发点是促进资源的合理配置(1 分),必须依据国内外背景适时调整 (1 分),既要保障经济自由又要强调政府的调节作用(1 分)。(答出其中任意 2 点得 3 分,总 分不超出 3 分)

41. (12 分)评分标准: 第一等: (10~12 分) 能准确指出《农耕图》与《唐朝长安城平面图》蕴含的历史信息及二者之间的逻辑关系,并从经济 基础与上层建筑 关系的原理角度分析出其实质反映的是专制主义中央集权制度的经济基础是小农经 济,论证充分合理。 、 第二等: (7~9 分) 能指出《农耕图》与《唐朝长安城平面图》蕴含的历史信息及二者之间的逻辑关系的逻辑关系,并 能从经济基础与上层建筑关系的原理角度分析,论证较为充分合理。 第三等: (4~6 分) 能指出《农耕图》与《唐朝长安城平面图》蕴含的历史信息,并能从经济基础与上层建筑关系的原 理角度分析。 第四等: (3 分及下) 逻辑关系不清,分析不准确或没有分析,论证不充分或没有论证。
15

(注:若从小农经济与商品经济的关系角度回答可酌情给分,但最高不超过 9 分;若从小农经济和 城市发展的角度回答,最高计 6 分) 示例 《农耕图》反映的是中国古代的小农经济,而《唐朝长安城平面图》整齐划一的规划,严整的布局 无不体现着专制主义皇权的威严。 在中国封建社会时期, 小农经济是专制主义皇权赖以存在的经济基础。 专制主义皇权要维护其统治, 就必须要巩固小农经济,从而确保田赋的征收,徭役的征派。而小农经济由于其自身的脆弱性,就必须 依赖外来力量的保护才能生存发展,专制主义皇权正好提供了这种保护。 因此, 《农耕图》与《唐朝长安城平面图》反映的是经济基础与上层建筑之间的关系,是中国封建 社会的一个缩影。 45.(1)趋势:形式上从实物到货币;内容构成上由单一到多种(6 分) (2) 变化原因:专制主义中央集权的强化;商品经济的发展。 (4 分) 影响:有利于对官吏的控制和限制其势力;有利于加强中央集权;有利于商品经济的发展;但 是中国古代俸禄总体偏低是形成贪腐之风的重要原因之一。 (5 分)

46、 (1)内涵:①强调了人本主义和理性主义启蒙思想的两大原则;②理清了人本主义与理性主义两者 的关系。 (每点 3 分,共 6 分) (2)影响:①对哲学发展做出了突出贡献;②阐明了启蒙思想的核心,推动了启蒙运动的发展;③ 促进了思想的解放。 (每点 3 分,共 9 分)

47、(1)背景:总结国联失败的教训;二战改变了大国的力量对比;战后维护世界和平的需要。(6 分) 特点:和平解决争端和国内冲突问题为主;苏联和美国投否决票最多,中国最少;冷战时期否决权 使用次数远远大于冷战结束后;英、法与美国步调常常一致。(4 分) (2)简评:中国行使否决权既坚持国家主权原则又尊重联合国维护和平的宗旨;中国行使否决权体 现了原则性与策略性相结合;中国慎用否决权,展现了负责人大国的形象。(5 分)

48.(1)原因:文艺复兴解放了人们的思想;哥白尼对科学真理的追求和顽强的毅力;前人的基础(6 分) 意义:冲击了天主教会的神学统治;对近代科学的思维方法有重要贡献;掀起了天文学史上的 一场革命,近代科学开始大踏步地前进。 (3 分) (2)天主教会势力的强大,社会影响广泛;哥白尼坚定的科学信念和智慧。 (6 分)

16


推荐相关:

湖北省沙市中学2016届高三数学下学期第三次半月考试题 ...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学2016届高三数学下学期第三次半月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级第三次半月...


湖北省沙市中学2016届高三英语下学期第三次半月考试题

湖北省沙市中学2016届高三英语下学期第三次半月考试题_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级第三次半月考英语试卷 第I卷 第一部分 听力(共...


湖北省沙市中学2016届高三语文下学期第三次半月考试题(...

湖北省沙市中学2016届高三语文下学期第三次半月考试题(无答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级第三次半月考语文试卷第Ⅰ卷 ...


湖北省沙市中学2016届高三数学下学期第三次半月考试题 ...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学2016届高三数学下学期第三次半月考试题 理(无答案)_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级第...


湖北省沙市中学2016届高三理综下学期第三次半月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学2016届高三理综下学期第三次半月考试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级第...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第三次半月考历史试题 ...

2015—2016 学年下学期高三年级 第三次半月文综(历史)试卷命题人: 考试时间:2016 年 4 月 8 日一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出的...


湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第四次半月考(一模...

湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第次半月考(一模)试题_政史地_高中教育_...第四次半月考文综试卷考试时间:2016 年 5 月 6 日一、本卷共 35 小题。每...


2016届湖北省沙市中学高三下学期第一次半月考文科综合...

2016 届湖北省沙市中学高三下学期第次半月文科综合 试题(word 版) 考试时间:2016 年 2 月 19 日一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考文综历史...

2015—2016 学年下学期高三年级 第四次半月文综历史试卷考试时间:2016 年 5 月 6 日一.选择题(每小题 4 分,共 48 分) 24.“史实”“史论”“史识”...


【全国百强校】湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次...

【全国百强校】湖北省沙市中学2016届高三下学期第次半月考政治试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月文综政治试卷考试...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com