tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

数学:2.1同步练习2(新人教A版必修2)


第 1 题. 下列命题正确的是( ) A.经过三点确定一个平面 B.经过一条直线和一个点确定一个平面 C.四边形确定一个平面 D.两两相交且不共点的三条直线确定一个平面 答案:D. 第 2 题. 如图,空间四边形 ABCD 中, E , F , G , H 分别 是 AB , BC , CD , DA 的中点. 求证:四边形 EFGH 是平行四边形.

A

r />
H
E

D

G

B
答案:证明:连接 BD . 因为 EH 是 △ ABD 的中位线,

F

C

1 BD . 2 1 同理, FG ∥ BD ,且 FG ? BD . 2 EH ∥ FG EH ? FG 因为 ,且 . 所以四边形 EFGH 为平行四边形.
所以 EH ∥ BD ,且 EH ?
[来源:学科网 ZXXK]

试题号:4658 知识点:空间平行线的传递性——公理 4。 试题类型:解答题 试题难度:容 易 考查目标:基础知识 录入时间:2006-1-6
[来源:学科网 ZXXK]

第 3 题. 如图,已知长方体 ABCD ? A?B?C ?D? 中, AB ? 2 3 , AD ? 2 3 , AA? ? 2 . (1) BC 和 A?C ? 所成的角是多少度? (2) AA? 和 BC ? 所成的角是多少度?

D?

C?

?; ?. 答案: (1) 45 (2) 60

[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

A?


B?
D

第 4 题. 下列命题中正确的个数是(

C
B

① 若直线 l 上有无数个点不在平面 ? 内,则 l ∥? .

A

② 若直线 l 与平面 ? 平行,则 l 与平面 ? 内的任意一条直线都平行. ③ 如果两条平行直线中的一条与一个平面平行,那么另一条也与这个平面平行. ④ 若直线 l 与平面 ? 平行,则 l 与平面 ? 内的任意一条直线都没有公共点.
A. 0 B.1 答案:B. C.2 D.3

第 5 题. 若直线 a 不平行于平面 ? ,且 a ? ? ,则下列结论成立的是( A. ? 内的所有直线与 a 异面 B. ? 内不存在与 a 平行的直线 C. ? 内存在唯一的直线与 a 平行 D. ? 内的直线与 a 都相交
[来源:Z§xx§k.Com]



答案 :B.

b, 第 6 题. 已知 a , 角 a ∥b , 且 a 与 c 的夹角为 ? , 那么 b 与 c 夹角为 c 是三条直线,
答案: ? . 第 7 题. 如图, AA? 是长方体的一条棱,这个长方体中与 AA? 垂直的棱共
[来源:Zxxk.Com]



条.

D?

C?

答案:8 条.

A?
D

B?

C
B

A

第 8 题. 如果 a , b 是异面直线,直线 c 与 a , b 都相交,那么这三条直线中的两条所确定的 平面共有 个. 答案:2 个 . 第 9 题. 已知两条相交直线 a , b , a ∥ 平面? 则 b 与 ? 的位置关系是 答案: b ∥ a ,或 b 与 a 相交. 第 10 题. 如图, 三条直线两两平行且不共面, 每两条确定一个平面, 一共可以确定几个平面? 如果三条直线相交于一点,它们最多可以确定几个平面? .

答案:3 个,3 个.

第 11 题. 如图是正方体的平面展开图,则在这个正方体中:

N
D

① BM 与 ED 平行.

② CN 与 BE 是异面直线.
C
M

③ CN 与 BM 成 60? 角. ④ DM 与 BN 垂直.
以上四个命题中,正确命题的序号是 ( A. ① , ② , ③ C. ③ , ④ B. ② , ④ D. ② , ③ , ④ )

E

A

B
F

答案:C.

[来源:学科网 ZXXK]

第 12 题. 下列命题中,正确的个数为( ) ①两条直线和第三条直线成等角,则这两条直线平行; ②平行移动两条异面直线中的任何一条,它们所成的角不变; ③ 过空间四边形 ABCD 的顶点 A 引 CD 的平行线段 AE ,则 ?BAE 是异面直线 AB 与 CD 所 成的角; ④四边相等,且四个角也相等的四边形是正方形 A.0 B.1 C.2 D.3 答案:B.

第 13 题. 在空间四边形 ABCD 中, N , M 分别是 BC , AD 的中点,则 2 MN 与 AB ? CD 的大小关系是 . 答案: 2MN ? AB ? CD .

第 14 题. 已知 a, b 是一对异面直线,且 a, b 成 70 角, P 为空间一定点,则在过 P 点的直 线中与 a, b 所成的角都为 70 的直线有 答案: 4 . 第 15 题. 已知平面 ?//? , P 是平面 ?,? 外的一点,过点 P 的直线 m 与平面 ?,? 分别交 于 A,C 两 点 , 过 点 P 的 直 线
?

?

条.

n 与 平 面 ?,? 分 别 交 于 B,D 两 点 , 若

PA ? 6,AC ? 9,PD ? 8 , 则 BD 的长为 .
答案: 24或

24 . 5

第 16 题. 空间四边形 ABCD 中, E , F , G , H 分别是 AB , BC , CD , DA 的中点,
? 若 AC ? BD ? a ,且 AC 与 BD 所成的角为 90 ,则四边形 EFGH 的面积是



答案:

1 2 a . 4

E , F 分 别 为 D1C1 , C1B1 的 中 点 , 第 17 题 . 已 知 正 方 体 ABCD ? A 1B 1C1D 1 中,

A C? B D ? P , AC 1 1 ? EF ? Q .求证:
(1) D , B , F , E 四点共面;

E

C1
Q
F

DBFE 于 R 点,则 P , Q , R 三点共线. (2)若 AC 1 交平面
答案:证明:如图. (1)? EF 是 △D1B1C1 的中位线,? EF ∥ B1D1 . 在正方体 AC1 中, B1D1 ∥ BD ,? EF ∥ BD .

A1

B1
R
D

A BDEF (2)正方体 AC1 中,设 A 确定的平面为 ,又设平面 为? . ACC ? 1 1

? EF 确定一个平面,即 D , B , F , E 四点共面.

C
P
B

? Q ? AC 1 1 ,? Q ? ? .又 Q ? EF ,? Q ? ? .
则 Q 是 ? 与 ? 的公共点,?? ? ? ? PQ . 又 AC 1 ? ? ? R ,? R ? AC 1 .

? R ? ? , 且R ? ? ,则 R ? PQ .
故 P , Q , R 三点共线.

第 18 题. 已知下列四个命题: ① 很平的桌面是一个平面 ; ② 一个平面的面积可以是 4 m ; ③ 平面是矩形或平行四边形; ④ 两个平面叠在一起比一个平面厚. 其中正确的命题有( ) 1 0 A. 个 B. 个 C. 2 个 答案:A.
2

D. 3 个

第 19 题. 给出下列命题: 和直线 a 都相交的两条直线在同一个平面内;

三条两两相交的直线在同一平面内; 有三个不同公共点的两个平面重合; 两两平行的三条直线确定三个平面. 其中正确命题的个数是( ) A. 0 B. 1 C. 2 答案:A.

D. 3

第 20 题. 直线 l1 ∥l2 ,在 l1 上取 3 点, l2 上取 2 点,由这 5 点能确定的平面有 ( A. 9 个 B. 6 个 答案:D. C. 3 个 D. 1 个



第 21 题. 三条直线相交于一点,可能确定的平 面有( ) A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 1 个 或 3 个 答案:D. 第 22 题. 下列命题中,不正确的是 ( ) ①一条直线和两条平行直线都相交,那么这三条直 线共面; ②每两条都相交但不共点的四条直线一定共面; ③两条相交直线上的三个点确定一个平面; ④两条互相垂直的直线共面. A.①与② B.③与④ C.①与③ D.②与④ 答案:B. 第 23 题. 分别和两条异面直线都相交的两条直线一定是( ) A.异面直线 B.相交直线 C.不相交直线 答案:D.

D . 不 平 行 直 线

ABCD , A1B1C1D1 的对角 第 24 题. 在长方体 ABCD ? A 1B 1C1D 1 中,点 O ,O 1 分别是四边形
线的交点,点 E , F 分别是四边形 AA1D1D , BB1C1C 的对角线的交点,点 G , H 分别是四 边形 A 1 ABB 1 , C1CDD 1 的对角线的交点. 求证: △OEG ≌△O1FH . 答案 :证明:如图,连结 AD1 , AC , CD1 , C1 A1 , C1B , BA1 . 由三角形中位线定理可知 OE ∥

D1 A1
E
D

O1
B1
G H

C1

1 CD1 , O1F 2



1 BA1 . 2
A

F

又 BA1 ∥ CD1 ,∴ OE ∥ O1F .同理可证 EG ∥ FH . 由等角定理可得 ?OEG ? ?O1FH .

C O
B

∴ △OEG ≌△O1FH .
第 25 题. 若 a , b 是异面直线, b , c 也是异面直线,则 a 与 c 的位置关系是( ) A.异面 B.相交或平行 C.平行或异面 D.相交或平行或异面 答案:D. 第 26 题. a , b 是异面直线, A , B 是 a 上两点, C , D 是 b 上的两点, M , N 分别是线 段 AC 和 BD 的 中点,则 MN 和 a 的位置关系是( ) A.异面直线 B.平行直线 C.相交直线 D.平行、相交或异面 答案:A. 第 27 题. 如下图是正方体的平面展开图,在这个正方体中 ① BM 与 ED 平行; ② CN 与 BE 是异面直线; ? 角; ③ CN 与 BM 成 60 ④ DM 与 BN 垂直. 以上四个命题中,正确命 题的序号是( ) A.①②③ B .②④ C.③④ D.②③④
[来源:学,科,网] [来源:Zxxk.Com]

N
D

C

M

E

A

B
F

答案:C. 第 28 题. 直线与平面平行的条件是这条直线与平面内的( A.一条直线不相交 B.两条直线不相交 C.任意一条直线不相交 D.无数条直线不相交 答案:C. 第 29 题. 如果直线 a 平行于平面 ? ,则 ( A.平面 ? 内有且只有一直线与 a 平行 B.平面 ? 内有无数条直线与 a 平行 C.平面 ? 内不存在与 a 平行的直线 D.平面 ? 内的任意直线与直线 a 都平行
[来源:学科网]





答案:B. 第 30 题. 已知直线的倾斜角为 ? ,若 sin ? ? A.

3 4

B.

4 3

C. ?

3 4

3 ,则此直线的斜率为( 5 4 D. ? 3



答案:C.


推荐相关:

(新课标人教版A)数学必修一:2-1-2-1指数函数同步练习(Word版含答案)

(新课标人教版A)数学必修一:2-1-2-1指数函数同步练习(Word版含答案)_数学_高中教育_教育专区。双基达标 1.下列各函数中,是指数函数的是( A.y=(-3)x C...


(新课标人教版A)数学必修二:1-1-1_2空间几何体的结构同步练习

(新课标人教版A)数学必修二:1-1-1_2空间几何体的结构同步练习_高中教育_教育专区。双基达标 1.下列几何体中是柱体的有( ). ?限时20分钟? A.1 个 B.2...


高中数学新课标人教A版必修1:2.2.1.2 对数的运算 课后练习(教师版) Word版含答案]

高中数学新课标人教A版必修1:2.2.1.2 对数的运算 课后练习(教师版) Word版含答案]_数学_高中教育_教育专区。高中数学新课标人教A版必修1:2.2.1.2 对数的...


数学人教版A必修1同步训练:2.2.1对数与对数运算第2课时(附答案)

数学人教版A必修1同步训练:2.2.1对数与对数运算第2课时(附答案)_数学_初中教育...D. 2b 2(b+1) 4.下列各式正确的是( ) ①log2(8-2)=log28-log22=...


2015高中数学 2.1.2系统抽样练习 新人教A版必修3

2015高中数学 2.1.2系统抽样练习 新人教A版必修3_数学_高中教育_教育专区。2.1.2 系统抽样(练)一、选择题 1.某校高三年级有 12 个班,每个班随机的按 1...


最新人教A版高中数学必修二:2.1.2配套练习(含答案)

最新人教A版高中数学必修二:2.1.2配套练习(含答案)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 最新人教A版高中数学必修二:2.1.2配套练习(含答案)_...


数学人教版A必修1同步训练:2.2.1对数与对数运算第1课时(附答案)2009929141053375879

数学人教版A必修1同步训练:2.2.1对数与对数运算第1课时(附答案)2009929141053375879_高一数学_数学_高中教育_教育专区。dsf2.2 2.2.1 . 对数函数对数与对数运算...


最新 人教A版 高中数学必修二:2.1.1配套练习(含答案)

最新 人教A版 高中数学必修二:2.1.1配套练习(含答案)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 最新 人教A版 高中数学必修二:2.1.1配套练习(含...


2015高中数学 1.1.2程序框图练习 新人教A版必修3

2015高中数学 1.1.2程序框图练习 新人教A版必修3_数学_高中教育_教育专区。1. 1.2 程序框图 (练) 1.程序框图是算法思想的重要表现形式,程序框图中 不含( ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com