tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛辅导6:细菌等微生物类(缪运良)


生物竞赛辅导 6:细菌等微生物类
1、孢子囊是真菌的_____结构: A.在其中形成孢子 B.用于从培养基中获得营养 C.进行光合作用 D.合成蛋白质 2、病原微生物所产生的干扰机体细胞和组织生理作用的物质是: A.毒素 B.细菌素 C.抗生素 D.干扰素 3、人类的疟疾是由________引发的疾病: A.原生动物 B.细菌 C.真菌 D.病毒 4、有关生物固氮,下列

表述哪种正确: A.生物固氮仅由原核生物进行 B.固氮酶只能用 GTP 为能源 C.固氮产物为谷氨酸’ D.所有蓝藻都能固氮 5、有一株酵母突变株,缺乏一种三羧酸循环中的酶,只有在培养基中加入仅-酮戊二酸后 才能生长,该酵母缺乏什么酶? A.仅.酮戊二酸脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C.柠檬酸异构酶 D.异柠檬酸脱氢酶 E.都不是 6、下列选项中,不属于衣原体显著特征的是: A.它们是小的细菌 B.它们的生命周期包括原体和网状体阶段 C.它们引起洛基山斑疹热和斑疹伤寒 D.它们只在生活的细胞中繁殖 7、最新医学报道称:滥用抗生素是当前比较突出的医学误导,抗生素的滥用常常会带来 一些严重的后果。若让牛大量地服用某种抗生素,将牛胃中的所有微生物全部消灭掉,牛 很快死亡。其原因是: A、因缺少纤维素酶而无法消化食物。B、杀死了牛消化道上皮细胞而无法吸收营养物质。 C、抗生素导致牛抗性的减弱。 D、抗生素使细菌耐药性增强而大量繁殖。 8、人体某蛋白质在细胞中合成后必须经过内质网和高尔基体的进一步加工方能分泌到细 胞外,欲通过转基因技术使编码该蛋白质的基因得以表达最终获得成熟蛋白,下列适于充 当受体细胞的是 A、大肠杆菌 B、酵母菌 C、噬菌体 D、质粒 9、绝大多数细菌的直径为: ( ) A.1~10 毫米 B.1~10 微米 C.1-10 纳米 D.10 毫米以上 10、在细菌中与抗热、抗紫外线和抗化学物质有关的结构是: A. 芽孢 B. 荚膜 C. 细胞壁 D. 包含体 11、实验室常规高压蒸汽灭菌的条件是: A. 140℃,5-15 秒 B. 72℃,15 分钟 C. 121℃,20 分钟 D. 100℃,5 分钟 12、在固体培养基上,由一个微生物细胞经过细胞分裂和生长而形成的肉眼可见的具有特 定形态的结构叫: A. 菌落 B. 菌种 C. 菌株 D. 菌苔 13、植物的微生物病害可引起植物机能失灵,代谢紊乱而导致植物生存能力下降,甚至死 亡或极大地减少产量。哪种菌是较少引起植物致病的微生物? A.细菌 B.放线菌 C.霉菌 D.植物病毒 14、巴斯德采用曲颈瓶试验来验证下列哪种学说? A.驳斥自然发生说 B.证明微生物致病 C.认识到微生物的化学结构D.提出自然发生说 15、(多选)以下哪些菌种可用于生产酸奶? A.枯草芽孢杆菌 B.嗜热链球菌 C.保加利亚乳杆菌 D.灰色链霉菌 16、 (多选) 微生物产生的具有温室效应的气体有哪些? A. C02 B. H2. C. CH4 D. N20
1

17、大肠杆菌属于下列哪种类型微生物? A.化能有机自养 B.光能无机自养 C.化能有机异养 D.光能有机异养 18、Avery 和他的合作者所做的经典肺炎链球菌转化试验证明: A.蛋白质是遗传物质 B.核糖体是遗传物质 C.DNA 是遗传物质 D.表面多糖是遗传物质 19、多次吃发霉的花生会致癌,主要原因是发霉的花生中含有黄曲霉毒素。这种毒素是由 下列哪类微生物产生? A.病毒 B.细菌 C.支原体 D.真菌 20、乳酸杆菌缺少电子传递链。然而,在特殊的环境中,大约50%ATP是通过与H十-ATP 酶连接的膜上合成的。什么现象导致合成ATP的电子梯度的形成? 1)如果细胞中的乳酸浓度比培养基中的高 2)如果细胞中的乳酸浓度比培养基中的低 3)乳酸单向转运 4)乳酸与H+同向转运 5)乳酸与H+逆向转运 A.1),3) B.1),4) C.1),5) D.2),5) E.2),4) 21、甘露醇盐培养基是一种选择培养基,它可培养: A.只是病毒 B.衣原体和立克次氏体 C.原生动物和真菌 D.只是某些细菌 22、用基本培养基对某种细菌进行培养,定时测试细胞数目,并在A、B2 点分别加入2 种 营养物质,甲和乙是细胞中2 种酶的含量变化曲线,如图所示。以下判断正确的是:

A.A 点加入的营养物质对蛋白质的合成有阻遏 B.B 点加入的营养物质对蛋白质合成有促进作用 C.甲和乙2 种酶都不是组成酶 D.甲和乙2 种酶的合成量能影响细菌繁殖 23、对于一些抗微生物药物的叙述,哪个是不正确的: A.青霉素能通过抑制细菌细胞壁肽聚糖的合成交联来抑制细菌生长,所以其对革兰氏 阳性细菌的效力显著较对革兰氏阴性细菌要强 B.链霉素主要抑制革兰氏阴性细菌,对结核病疗效显著 C.利福霉素(利福平)通过与细菌的RNA 聚合酶起作用,妨碍转录的起始而达到抗 菌的目的 D.磺胺类花物通过与细菌的生长因子发生竞争性拮抗作用而达到疗 效,尤其适合于处理含有大量脓液的创面 24、某细菌能产生一种“毒性肽”,其分子式是C55H70O19N10,将它彻底水解后只得到4 种氨基酸: 甘氨酸 2H5NO2) 丙氨酸 3H7NO2) 苯丙氨酸 9H11NO2) 谷氨酸 5H9NO4) (C 、 (C 、 (C 、 (C 。 则参与该毒性肽合成的谷氨酸分子数和控制该毒性肽合成的基因编码区至少含有的碱基 数分别为: A.4、60 B.3、30 C.4、30 D.3、60 25、(多选)下列哪种抗生素能与细菌核糖体小亚基结合 : A.庆大霉素 B.链霉素 C.四环素 D.氯霉素 E.青霉素 26、土壤中发生的下列变化不利于作物生长的是( )。 A.固氮细菌的固氮作用 B.硝化细菌的硝化作用 C.反硝化细菌的反硝化作用 D.铵化合物的氧化 27、假设 1 000m l 葡萄汁发酵 4 天后测得:4 天内共消耗氧气约 0.3mol,产生二氧化碳约 2.5 mol,发酵液酒精含量约 12%。根据这些数据可以判断( )。 A.发酵初期,酵母只 进行有氧呼吸 B. 整个发酵期间, 酵母有氧呼吸与无氧呼吸消耗葡萄糖的比例大约是 l:22 C.发酵至第 3 天开始,酵母细胞不再分裂 D.发酵至第 4 天结束,酵母发酵活动停止 28、在葡萄酒的自然发酵过程中,对发酵容器的变化及其处理,正确的是( )。 A.加葡萄汁入容器应该加满,这是为避免容器中存在大量氧气,不利于酵母进行酒精
2

发酵 B.发酵过程有气体产生,应定期松盖或者设置排气口 C.发酵后期,发酵液 pH 下降,应及时加入食用碱性物质进行调整 D.发酵液逐渐变红色,应及时加热杀死酵母菌,停止发酵 29、利用作物秸秆生产燃料酒精,其主要发酵活动与下列哪一项的主要代谢过程相似? A.牛奶制作酸奶 B.葡萄汁制作果醋 C.豆腐制作豆腐乳 D.豆粕制作酱油 30、关于平板上形成的每一个菌落,下列哪一项不正确?( ) A.其总数代表倒平板时样液中的全部细胞数目 B.都由 1 个细胞分裂生殖而来 C.其形态为细菌分类依据之一 D.其遗传组成一般相同,但可能与其他菌落不同 31、冬虫夏草,又名中华虫草,又称为夏草冬虫,简称虫堇,是中国传统的名贵中药材。 下列说法,与冬虫夏草无关的是: ( ) A.蝠蛾幼虫 B.肉座菌目麦角菌科虫草属的冬虫夏草菌 C.寄生 D.草本植物 32、在进行微生物培养实验时,如果缺乏高压灭菌锅这个设备,可以用间歇灭菌法进行灭 菌。方法是常压下煮沸一段时间后,冷却至常温,然后再煮沸、再冷却,如此反复几次。 这种方法能够达到灭菌目的的原因是( )。 A.总加温时间比高压灭菌法长 B.常压下微生物的抵抗力下降 C.煮沸时,微生物营养体转变成芽孢 D.冷却时,微生物芽孢转变成营养体 33、 (多选)某野生型细菌经紫外线处理后变腺嘌呤脱氧核苷酸缺陷型,以下叙述正确的 是( )。 A.在基本培养基中,缺陷型不能生长,野生型能够生长 B.缺陷型只能在全营养培养基中才能生长 C.缺陷型发生的变化可能是膜上相关核苷酸载体蛋白缺失或者结构改变 D.在富含腺嘌呤脱氧核苷酸的培养基中,缺陷型能正常生长 34、 (多选)以玉米淀粉做主要原料发酵生产味精。发酵罐如右图所示。对图中号码用途 的叙述,正确的有( )。 A.1 和 7 分别是加料口和放料口,其进入的谷氨酸棒状杆菌和放 出的谷氨酸棒状杆菌主要区别是 7 处的细胞比 1 处的普遍衰老 B.2 处为 pH 检测及控制装置,随着发酵的进行,将需要加入碱 C.3 和 6 是发酵罐夹层的进水口和出水口,其通过的水的区别是 3 处水温较 6 处低 D.4 和 8 是通气口和排气口,其通过的气体 4 处 CO2 比例较 8 处低 35、 (多选)巴斯德被誉为现代微生物学的奠基人之一,他的主要贡献在于 A.发现并证实发酵是由微生物引起的 B.通过曲颈瓶试验,彻底否定了“自然发生’’学说 C.发明了 60-65℃作短时间加热处理,杀死有害微生物的巴斯德消毒法 D.研制出鸡霍乱疫苗、狂犬病疫苗等多种疫苗 36、 (多选)在进行微生物培养的一系列实验过程中,下列操作方法正确的是( )。 A.在制备牛肉膏蛋白胨培养基的称量材料过程中应进行无菌操作 B.在灭菌后的培养基冷却至 50℃左右时倒平板,应进行无菌操作 C.平板冷却凝固后,应将其倒置(皿盖在下,皿底在上) D.操作者双手不必灭菌,只需进行消毒 37、 (多选)豆科植物根部往往长有根瘤,瘤组织内有活细菌,这些细菌叫根瘤菌。以下
3

有关的叙述,正确的有( )。 A.根瘤菌只有侵入到豆科植物组织内才能够正常生活 B.豆科植物只有被根瘤菌入侵才能够利用空气中的氮素 C.根瘤菌生活在豆科植物根部从中吸收有机物生活,这叫寄生 D.豆科植物被根瘤菌入侵导致根组织增生,这叫细胞癌变 38、 (多选)植物无土栽培、植物组织培养和微生物培养的共同点有( )。 A.培养基都需要添加无机盐 B.培养基都应使用成分清晰的合成试剂配制 C.培养物都适合异养 D.都应避免污染 39 、 青 霉 素 具 有 消 炎 的 药 效 , 与 下 列 哪 一 项 直 接 相 关 ? ( )A. 细 菌 有 细 胞 壁 B.病毒有蛋白质外壳 C.人体淋巴细胞有受体 D.浆细胞能合成相关抗体 40、下列与间歇灭菌原理不相符的是( )。 A.细菌芽孢在 100℃高温蒸汽下不会死亡 B. 细菌繁殖体在 100℃高温蒸汽下死亡 C. 细菌芽孢在 37℃湿润条件下萌发成繁殖体 D.细菌芽孢在 100℃和 37℃之间的剧烈变化温度下死亡 41、各种微生物在一定条件下形成的菌落特征(如大小、形状、边缘、表面、质地、颜色等) 具有一定的稳定性,是衡量菌种纯度、辨认和鉴定菌种的重要依据。菌落特征与微生物的 菌体形态结构特征密切相关。固体培养基上的一个菌落与下列哪一项最相似? ( ) A.组织 B.器官 C.个体 D.种群 42、抗生素的滥用使其药效更快地下降而病原体抗药性更快地增强。病原体的这种变化是 ( )的结果。 A.适应 B.协同进化 C.趋异进化 D.辐射适应 43、作物秸秆通过发酵可以成为家畜饲料重要来源。要从自然界中分离获得饲料发酵的优 良菌种,培养基配制必须考虑以下除哪一项外的所有因素? ( )A.碳源主要是纤维素 B.有机物氮源和无机盐 C.青霉素或者四环素等抗生素 D.能显示纤维素分解效应的染料 44、MS 培养基( )。A.适用于培养任何一种植物组织 B.只适用于培养植物愈伤组织 C.可用于诱导植物愈伤组织产生根和芽 D.是植物组织培养的一种基础培养基 45、检测水中大肠杆菌的意义是( )。A.检查水质是否被粪便污染 B.检查水质是 否适宜鱼类生存 C.验证水体是否富营养化 D.检验水体氧溶解度 46、饲养牛、羊等家畜的草料常加入少量尿素,此法能够有效增加其营养,原理是 A.这类动物的体细胞能够利用尿素合成某些维生素 B. 尿素是这类动物必需的营养物质 C.这类动物体内的微生物能够利用尿素合成某些氨基酸 D.尿素能够促进这类动物消化道蠕动以利于其消化和吸收 47、目前发现的各种固氮生物都不具有下列哪一项结构? ( ) A.细胞壁 B.DNA 和 RNA C.叶绿体 D.核糖体 48、右表是对农作物 I 和农作物 II 在同一土壤中 N、P、K 三要素肥效试验结果。 “+”表 示施肥, “一”表示未施。下列结论正确是( )。 肥料成分 氮肥 - 农作物Ⅰ - + + 磷肥 - + - +
4

钾肥 - + + -

实验产量与原 产量比(%) 68 100 70 89

+ - - 农作物Ⅱ + + +

+ - + - + +

+ - + + - +

100 35 48 68 91 100

A. 对农作物 I 来说.磷钾是必需元素,氮是非必需元素 B. 农作物 I 的氮素来自固氮菌 C. 农作物Ⅱ的氮素来自固氮菌 D.不同的农作物对磷钾的需要量是相同的 49、 (多选)称取 10g 土壤,加入 90mL 无菌水,搅匀;从中取出 lmL 菌液加入 9mL 无菌 水,摇匀,再从中取出 1mL 加入 9mL 无菌水,摇匀,分别取此菌液 0.1mL 倒平板(营养琼 脂培养基),得平均菌落数为 50。假设上述实验无污染等干扰因素存在,以下结论正确的 是( )。 A.只采用上述方法调查土壤总微生物量所得结果不准确 5 B.土壤微生物总数为 5X10 个细胞/g 左右 C. 稀释倍数增加 10 倍, 推算结果将更加精确 D.该样品不可能取自有机质丰富的环境 50、 (多选)硝化细菌( )。A.在生态系统中属于分解者 B.在生态系统氮循环中起重要作用 C.其硝化作用能够增加土壤肥力 D.其硝化作用可能会加快土壤氮素损失速率 51、 (多选)下列哪些生物技术需要严格的无菌环境? ( ) A.固定化葡萄糖异构酶反应器生产高果糖 B.植物组织培养接种 C.活性污泥培养 D.试管苗移栽前的适应性“炼苗” 52、 (多选)结合以下面图表分析,有关说法正确的有( ) 药物 青霉素 环丙沙星 红霉素 利福平 治病机理 抑制细菌细胞壁的合成 抑制细菌 DNA 解旋酶的活性 与核糖体结合,抑制其功能 抑制 RNA 聚合酶的活性 ① DNA ② ⑤ ④ RNA ③ 蛋白质

A.环丙沙星和红霉素分别抑制细菌的①和③ B.青霉素和利福平都能用来杀灭病毒 C.结核杆菌的②和③都能发生在拟核中 D.①~④可发生在人体健康细胞中 53、 (多选)为避免由于微生物生长繁殖过程中的产物而造成培养基 pH 的变化,可采用的 调节方法是( )。 A.在配制培养基时加入磷酸盐缓冲液 B.在配制培养基时加入 不溶性 CaCO3 C.在配制培养基时降低或提高碳、氮源用量,改变碳氮比 D.在培养过程中控制温度和通气量 54、微生物代谢产生的下列代谢产物中,除哪一项外,一般都具有特异性?( ) A.抗生素 B.毒素 C.维生素 D.色素 55、下列物种之间相似程度最大的一组是( )。A.疟原虫,血吸虫,蚊子 B.痢疾 杆菌,酵母菌,青霉菌 c.蓝藻,硝化细菌,硫细菌 D.水稻,水蛭,水绵 56、甲、乙、丙是三种微生物,下表 I、II、III 是用来培养微生物的三种培养基。甲、乙、 丙都能在 III 中正常生长繁殖;甲能在 I 中正常生长繁殖。而乙和丙都不能:乙能在 1I 中 正常生长繁殖,甲、丙都不能。下列说法正确的是( )。
5

A.甲、乙、丙都是异养微生物 B.甲、乙都是自养微生物、丙是异养微生物 C.甲是异养微生物、乙是固氮微生物、丙是自养微生物 D.甲是固氮微生物、乙是自养微生物、丙是异养微生物 57、在细菌学中革兰氏染色法的染色过程中,下列操作不正确的是( )。 A.制作细菌热固定涂片 B.用含 I2 的乙醇溶液再染色后,然后用乙醇脱色 C.用结晶紫染色后冲洗 D.用蕃红(藏红)复染 58、下列哪类细菌形成的菌落往往外形很不透明或有“干燥”之惑,并且表面一般有粗糙 和皱褶感 。 A. 产芽孢 B. 产荚膜 C. 具有鞭毛 D. 产纤维素酶 59、研究细菌的生物学性状最好是选用细菌群体生长繁殖的哪个时期( )? A.迟缓期 B.稳定期 C.对数期 D.衰亡期 60 、 多 选 ) 平 板 划 线 操 作 适 用 于 下 列 哪 些 实 验 目 的 ( )?A . 纯 化 大 肠 杆 菌 ( B.分离水生耐热细菌 Taq C.计数尿素分解菌 D.土壤微生物种类调查 61、 某一种细菌菌株需要从环境中摄取现成的亮氯酸 (20 种氨基酸中的一种) 才能够生长, 此菌株对链霉素敏感。实验者用诱变剂处理此菌株,想筛选出表中列出的细菌菌株类型。 根据实验目的, 选用的培养基类型是 (注: L-亮氨酸 S-链霉素 “+” -加入 “-” -不加入。例如:L-:不加入亮氨酸;S+:加入链霉素) 选 项 A B C D 筛选出不需要亮氨酸的 菌株应使用的培养基 L+,S+ L-,S- L-,S+ L+,S- 筛选出抗链霉素的菌 株应使用的培养基 L-,S- L+,S+ L+,S+ L-,S- 筛选出不需要亮氨酸、抗链 霉素的菌株应使用的培养基 L+,S- L-,S+ L-,S- L+,S+

62、苏云金芽孢杆菌内毒素基因 BT,控制合成一种无毒的“内毒素” ,这种内毒素在昆虫 肠道碱性环境下被酶解转化成有毒蛋白。所以,内毒素对昆虫有毒杀作用。以转基因作物 为原料生产的食品,其安全性依据可以是 A.转基因作物细胞内,BT 基因一般不表达 B.转基因作物不必使用杀虫剂 C.内毒素在人体消化道内不能转化成毒蛋白 D.内毒素在食品加工过程中已经被破坏 63、肺炎双球菌具有荚膜的 S 型菌株和不具有荚膜的 R 型菌株。艾弗里将 S 型菌株加热杀 死后,分别提取其中的蛋白质、DAN 和荚膜多糖等成分,再分别与活 R 型菌株混合后倒平 板。上述实验最可能出现下列哪种现象,使艾弗里发现 DNA 是遗传物质? A.与 DNA 混合后所倒的平板出现的菌落全部是具有荚膜的 B.与蛋白质混合后所倒的平板出现的菌落全部都不具有荚膜 C.比较各种混合后所倒的平板,与 DNA 混合的那一组出现具有荚膜的菌落的比例大 D.除了与 DNA 混合那一组外,其余各组都没有出现具有荚膜的菌株 64、 (多选)传统的食品发酵技术中涉及的细胞生物化学反应如下: ①C6H12O6→2C3H6O3
6

②C12H22O11+H2O→2C6H12O6 ③C2H5OH+O2→CH3COOH+H2O ④C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O ⑤C6H12O6→2C2H5OH+2CO2 下列发酵过程主要涉及的生物化学反应,判断正确的有 A.牛奶装罐密封后分别发生①和④ B.麦芽汁装罐密封后分别发生②④⑤ C.葡萄汁装罐密封后发生⑤ D.葡萄汁装罐密封一段时间,然后通入氧气,全过程分别发生③④⑤ 65、 (多选)一定体积某菌液以 100 万倍稀释后,吸取 0.1ml 涂布于平板上,24h 恒温培养 后,结果如图所示。此实验的目的可能是

A.计数菌液的微生物活细胞数目 B.分离获得某种或某类微生物 C.计数菌液中微生物细胞数目 D.研究细菌形态 66、 (多选)以无菌操作技术进行以下实验操作: ①将 1g 样品溶于 9mI 无菌水中。 ②对上述菌液进行 4 次梯度稀释: 前一稀释菌液+9ml 无菌水, 1ml 摇匀。 ③吸取 O.1 ml 最后一次稀释所得菌液涂布于细菌培养基平板上。 ④将平板放在 37℃恒温环境中 培养 24h 后,计数平板上菌落数目。 假如计数得平板平均菌落数为 5,则下列正确的是 6 A.实验结果可表述为“样品含活菌数约 5×10 个/g” 6 B.样品实际含菌数大干 5×10 个/g C.吸取 0.1mI 步骤①菌液滴在血球计数板 6 上,在显微镜下直接计数,所得结果略小于 5×10 个/g D.如果步骤③重复数次,可以提高数据可信度 67、 (多选)抗生素能杀死或抑制细菌。下列何种细菌生化途径是抗生素作用的目标? A.细胞壁形成 B.细胞膜 C.DNA 复制过程 D.蛋白质合成 68、图示细菌在培养基中生长随时间变化的几个量:

据图回答(1)——(2)题: (1)曲线 a 和 b 都表示细菌群体生长曲线,仅测量方法不同。测量的方法是( )。 A.a 为平板计数法,b 为直接显微镜计数法 B.a 为细胞湿重测定,b 为细胞干重测定 C.a 为细胞悬液浊度测定,b 为活细胞计数法 D.a 为活细胞计数法,b 为细胞干重测定法 (2)曲线 c 和 d 都是细菌生长过程中的代谢产物,如下列所示: ①嘌呤 ②氨基酸 ③维生素 ④色素 ⑤抗生素 ⑥激素 ⑦脂类 ⑧生物碱 以下选项中正确的是 A.①②③产量变化如曲线 c 所示 B.⑤⑦⑧产量变化如曲线 d 所示 C.曲线 c 是产物④,曲线 d 是产物⑤ D.曲线 c 是产物④⑤,曲线 d 是产物①② 69、某种细菌的发酵产物可以作为某种食品添加剂,其主要代谢途径如下。但该细菌的野 生型发酵产量很低,在实验室里选育合适生产菌种的有效措施是( )

7

A.筛选纯种菌株 B.筛选代谢产物 E 的高产菌株 C.诱变筛选酶 3 缺陷型菌种 D.秀变筛选酶 2 缺陷型菌株 70、 在酵母菌培养实验中, 从接种到酵母菌种群的发展达到发酵罐对该种群的最大容纳量, 种群增长率的变化曲线是( C )。

71、滥用抗生素,将削弱机体免疫力。实验表明,以鼠伤寒杆菌感染健康小鼠,约 104 个 活菌可导致小鼠死亡:但健康小鼠给予口服链霉素后,则 10 个活菌即可导致小鼠死亡。 对此现象最合理的解释是( ) A.链霉素被代谢而产生毒性产物 B.链霉素抑制小鼠肠道正常菌群 C.链霉素抑制小鼠对鼠伤寒抨菌的特异性免疫反应 D.链霉素有促抗原增殖的作用 72、测得某细胞培养物代谢过程产生二氧化碳,该细胞不可能是( ) A.小白鼠体细胞 B.绿色植物种子胚细胞 C.酵母 D.乳酸链球菌 73、在进行微生物培养实验时,如果缺乏高压灭菌锅这个设备,可以用间歇灭菌法进行灭 菌。方法是常压下煮沸一段时间后,冷却至常温,然后再煮沸、再冷却,如此反复几次. 这种方法能够达到灭菌目的的原因是( ) A.总加温时间比高压灭菌法长 B.常压下微生物的抵抗力下降 C.煮沸时,微生物营养体转变成芽抱 D.冷却时,微生物芽抱转变成营养体 74、“盐酸洛美沙星胶囊”说明书的部分内容如下: [药理]本品通过作用于细菌细胞 DNA 螺旋酶的 A 亚单位,抑制 DNA 合成和复制而起杀 菌作用。 [适应症]本品适用于敏感细菌引起的下列感染: 呼股道感染(如慢性支气管 炎急性发作、支气管扩张伴感染等),泌尿生殖系统感染、败血症等全身感染、其他感染。 [用法用量]细菌性支气管感染:口服一次 4 粒,一日 1 次,或一次 3 粒,一日 2 次,疗程 7-14 日。??手术感染的预防:口服一次 4 粒,手术前 2-6 小时服用。 [禁忌]对本品或其他奎诺酮类药物过敏者禁用。孕妇、婴幼儿及 18 岁以下患者禁用。哺 乳期妇女应用本品时应暂停哺乳。 [注意事项]肾功能端退者慎用。肝功能不全者慎用。本品清除半衰期长达 7-8 小时,治疗 一般感染时可-日 1 次,但如感染较重,或感染病原菌敏感性较低时,则宜一日 3 粒,每日 2 次。只有在由多重耐药菌引起的感染,细菌仅对奎诺酮类呈现敏感时,在权衡利弊后小 儿才可应用本品。患者的尿 pH 值在 7 以上时易发生结晶尿,故每日进水量必须充足。 根据上述内容回答(1)(2)(3)题: 、 、 (1)(多选) . “盐酸洛美沙星胶囊”( )。 A.属于广谱性抗生素,服药后能够广泛在人体组织中发挥作用 B.只作用于细菌的 DNA 复制过程,对细菌其他代谢不起作用 C.专一性作用于某些种类的细菌,不作用于其他细菌或真菌 D.其成分随血液流经肝脏后即被分解失效 (2)(多选)下列哪些类型的人应禁止或不一定使用该药物? ( . ) A.感冒 B.服用该药物后症状刚消失 C.肝炎急性发作 D.不洁饮食导致的腹泻
8

(3)(多选)下列哪些过程可能使敏感细菌获得对该药物的耐药性?( . ) A.细菌间接合 B.药物作用靶位相关基因变异 C.胞壁孔蛋白〈影响胞壁通透性)基因表达下降 D.质粒丢失 75、将小白菜洗净切碎,等量放入 3 个玻璃瓶中,按照以下表中所列琅度分别注入盐水至 没过材料,盖紧瓶盖,按照以下表中所列条件和时间进行发酵: 瓶号 1 2 3 发酵条件 注入的盐水浓度 发酵温度 发酵天数 20‰ 35℃ 30d 20‰ 25℃ 20d 10‰ 35℃ 10d

按照表中所列条件发酵完毕,各从报中取出等量发酵样品,制备成等量提取液,分别 进行亚硝酸盐含量翻定。下列预期结果正确的是( )。 A.定量测试显色反应中,1 号瓶所显示的玫瑰红色最深 B.定量测试显色反应中,3 号瓶显示的玫瑰红色比 2 号瓶深 C.定量测试显芭反应中,2 号瓶显示的玫瑰红色比 3 号瓶深 D.定量测试显色反应中,3 个瓶显示的玫瑰红色深度一样 76、 (多选)在进行微生物培养的一系列实验过程申,下列操作方法正确的是( ) A.在制备牛肉膏蛋白胨培养基的称量材料过程中应进行无菌操作 B.在灭菌后的培养基冷却至 50℃左右时倒平板,应进行无菌操性 C.平板冷却凝固后,应将其倒置(皿盖在下,皿底在上) D.操作者双手不必灭菌,只需进行消毒 77、 (多选)发酵工程要解决的首要问题是菌种选育,其最初起点是从自然界分离出特定 微生物,最终目标是获得高严菌种.此过程可能包括下到哪些措施?( ) A.用选择性培养基对来自自然界土壤、空气、水以及其它物展中的微生物进行分离 B.以人工诱变方法对特定微生物的代谢途径进行改造,使其产生大量人类需要的物质 C.以人工选择的方法对产量具有差异的微生物进行多代选择,获得高产菌种 D.以基因工程方法将目的基因转入受体微生物,获得能够大量产生人类所需物质的茵株 78、 (多选)动物检疫是( ) A.预防流行病扩散的强制性的措施 B.以法定检验方法和标准检查动物及其产品中的病原体存在情况 C.运用各种检测细菌的方法对样品进行相应的检查 D.一项带有强制性的行政措施 79、杀灭芽胞的最可靠方法是 ( ) A .高压蒸汽灭菌法 B .紫外线照射法 C .干燥法 D .70 %乙醇处理 80、病原菌都是( ) 。A .嗜酸性菌 B .嗜碱性菌 C .嗜温性菌 D .嗜热性菌 81、关于菌落的叙述,不正确的是( ) 。 A ,肉眼可见 B 由大量不同细胞组成 C .一般经 18 ~24h 培养即可形成 D .是细菌分类的重要依据 82、图示为细菌生长曲线。下列关于细菌生长曲线的叙述中,正确的是( )

A、 在人工培养或宿主体内生长条件下可观察到并绘制出来
9

B、 调整期一般为 24h

C、 对数期的细胞适合用于研究细菌生理 D、细菌产生外毒素一般在衰亡期 83、细菌的荚膜( ) 。 A.具有保护作用,失去荚膜可导致细胞死亡 B .化学成分都是多糖 C .可增强病原菌的致病力。 D .其产生与环境条件无关 84、要用某种细菌生产一种酶。但该细菌的野生型酶的合成受其终产物 x 的阻遏。将经 过诱导处理的细菌放在下列哪一种培养基中,能有效地筛选出可以大量地组成型合成该酶 的突变菌株? ( ) A .基本培养基 B .添加天然阻遏物 x 的培养基 C.添加阻遏物的类似物的培养基 D .添加最终产物 x 的前体的培养基 85、在无菌条件下,将适量酵母放入装有适当浓度的葡萄糖溶液的密封容器中, 40 ℃恒 温条件下培养一段时间后,发现容器内的气压上升。导致气压上升的原因是( ) A . 酵母进行了有氧呼吸 B . 酵母进行了无氧呼吸 C . 酵母出芽生殖产生大量细胞 D 酵母大量死亡而分解产生大量二氧化碳 86、在进行微生物培养实验时,如果缺乏高压灭菌锅这个设备,可以用间歇灭菌法进行灭 菌。方法是常压下煮沸一段时间后,冷却至常温,然后再煮沸、再冷却,如此反复几次。 这种方法能够达到灭菌目的的原因是( ) 。 A.加温时间比高压灭菌法长. B.常压下微生物的抵抗力下降 C.煮沸时,微生物营养体转变成芽袍 D.冷却时,微生物芽孢转变成营养体 87、硝酸还原生理普遍存在于植物体内。这一生理过程与下列哪一项生理活动无关? A .蛋白质、胺等含氮有机物难溶,硝化后易溶,有利于吸收 B .植物吸收铵态氮较硝态氮少得多 C .还原过程产生强毒性的亚硝酸,但亚硝酸不积累 D .产物 NH3 或 NH4+是氮素可被同化的形式 88、 (多选)关于革兰氏染色法,下列叙述正确的有( ) 。 A .其主要作用在于增加细胞与周围介质之间的反差 B .对染色反应不同的机制在于细胞壁的成分有差异 C .经脱色步骤后,如果所 有细胞的颜色都褪去,则可以确定样本中没有革兰氏阴性 D .经复染步骤后,如 果所有细胞都不呈复染染料颜色,则可确定样本全部是革兰氏阳性菌 89、 (多选)对同一种好氧型,但营养贮备状态有差异的细菌分别进行好氧测试,测试中 途,部分样品加入能源物质,如葡萄糖。得如下曲线:

据图分析,以下选项企确的有( ) A . x 点是部分样品加入葡萄糖的时间,测得耗氧量为 I 曲线 B . Ⅱ、Ⅲ曲线都是没有加入能源物质的样品的耗氧量曲线 C .无论营养状态好或者差,一旦加入能源物质,耗氧量将上升至与曲线Ⅰ重合 D .Ⅱ和Ⅲ曲线的差别在于细菌营养贮备不同 90、对两种不同营养缺陷型大肠杆菌进行如下图所示的培养:

10

请回答,基本培养基中只涂布菌株 A 或 B,不出现菌落。最恰当的解释是 A. 细菌在基本培养基中吸收不到足够的营养 B. 细菌不能利用吸收到的营养合成某些必需的物质 C. 基本培养基所含营养物质不全面,不能满足细菌生长的需要 D. 基本培养基成分与完全培养基比较,成分差异太大,细菌不能适应 91、接第 90 题。在基本培养基中涂布 A 和 B 的混合物,出现少数菌落,这些菌落的菌株 属于以下哪一项? A. Met-,bio-,thr-,leuB、Met+,bio+,thr-,leuC. Met-,bio-,thr+,leu+ D、Met+,bio+,thr+,leu+ 92、接第 90 题。已知大肠杆菌营养缺陷型的回复突变率一般低于 10-4。上述菌落出现的 原因的可能性有多种,其中可以排除的是 A. 个别细胞发生回复突变 B. 细胞接合并发生基因重组 C. 细胞之间交换了转化因子 D. 细胞之间通过培养基交换了营养 93、在细菌学实验室里,革兰氏染色法是最重要的染色方法。下列染色过程中,不正确的 是 A. 制作细菌热固定涂片 B. 用结晶紫染色后冲洗 C. 用含 I2 的乙醇溶液再染色后,然后用乙醇脱色 D. 用蕃红(藏红)复染 94、接上题。在上述染色过程中,对每个步骤发生的现象的叙述,不正确的是 A. 结晶紫染色后,全部细胞紫色 B. 碘染色后,全部细胞仍然紫色 C. 乙醇脱色后,革兰氏阴性细胞脱色 D. 蕃红复染后,革兰氏阴性细胞染成红色 95、大肠杆菌乳糖操纵子阻遏物的化学性质是 A. 乳糖 B. RNA C. 蛋白质 D. 乳糖代谢产物 96、放线菌 A. 是一类有分枝的多细胞生物 B. 是一类无分枝的单细胞生物 C. 最突出的特征是产生抗生素 D. 生活过程中分化产生独立的两种菌丝,它们各司其职 97、微生物能利用天冬氨酸合成赖迄酸、苏氨酸和甲硫氨酸。代谢途径如图所示。已知这 些代谢途径存在着酶的变构调节机制。对这种机制的叙述,正确的是

A. 赖氨酸是 A 酶的变构效应物 B. 天冬氨酸是 A 酶和 B 酶的变构效应物 C. 当高丝氨酸量减少时,C 酶和 D 酶发生变构,活性丧失 D. 当高丝氨酸量增加时,C 酶和 D 酶发生变构,活性增强 98、 (多选)绝大多数固氮微生物只能在厌氧条件下进行低水平的固氮作用。但豆科植物 根瘤中有一种类似血红蛋白的物质, 对固氮酶起着很好的保护作用, 从而提高了固氮效率。 以上事实说明固氮过程 A. 需要氧气 B. 需大量供能 C. 固氮酶对氧敏感 D. 血红蛋白类似物促氧与固氮酶结合 99、 (多选)大肠杆菌比其它肠道菌更适合于作为水污染指标菌,这是因为大肠杆菌 A. 在水中存活时间较一般病原菌长 B. 在水中出现的量与受污染程度相关 C. 能在水中大量繁殖 D. 检查方法较其它病原菌简便 100、真菌界中,有些种类在生殖时,发生细胞融合而核不融合现象。二核细胞生长成菌 丝并分枝,在分枝末端,细胞发生二核融合。融合后通过减数分裂而产生孢子。这类真菌 属于( ) 。A.未发现其无性生殖的半知菌类 B.只进行有性生殖的半知菌类 C.子囊菌纲或担子菌纲的种类 D.形成子实体的种类 101、大部分微生物( ) 。A.是原生动物 B.对改善人类生活质量有帮助 C.生活在海洋底层 D.发现在空气中
11

102、人类通过微生物生产的产品是( ) A.牛奶 B.奶酪 C.香肠 。 D.饼干 103、微生物中的鉴别染色( ) 。 A.用于显示微生物的不同结构 B.在不同的实验条件下采用 C.将细菌划分成不同类型 D.用于不同型号的显微镜观察 104、细菌的形状决定于( ) 。 A.细胞中的DNA B.细胞壁成分 C.是否形成芽孢 D.细胞中的细胞骨架位置 105、微生物在干旱环境中存活是因为( ) 。 A.形成芽孢 B.只代谢葡萄糖 C.细胞壁形成 D.无染色体 106、微生物平板划线分离法需要的用具不包括以下哪一项?( ) A.接种环 B.琼脂培养平板 C.细菌培养物 D.电泳仪 107、化能合成细菌在将 CO 2 还原成糖类的生化反应过程中需要 ATP,产生 ATP 所需的能量 来源于以下哪一个过程? A.H2S→2H +S B.2S+3O2+H2O→2SO4 +4H + C.N2+6H2+6e →2NH3 D.H2O→1/2O2+2H 108、用高压灭菌锅消毒时,下列哪一个步骤必须先进行?( ) A.加温到 121℃ B.加压到 98KPa C.排放冷空气 D.开放排气阀 109、检查水中大肠杆菌的意义是( ) 。 A.检查水是否被粪便污染 B.检查水质是否适宜生物生存 C.验证水体含氮、磷是否已经达到污染程度 D.检验水体氧溶解度 110、以下哪一组生物的营养方式差异最小?( )A.眼虫、衣藻、草履虫 B.猪笼草、食虫鸟、食蚁兽 C.绦虫、酵母、大肠杆菌 D.疟原虫、蚂蝗、蚊 111、细菌先在含 N的环境中培养,然后转移到含重氮 N的环境中,经过一段相当于 一次复制的时间再转回第一个环境中,当再经过相当于两次连续复制的时间后,细菌DN A的组成应是( A ) 。
14 15
+ -2 +

112、 (多选)炭疽杆菌和破伤风杆菌都是烈性致病微生物。它们具有以下哪些共同特征? A.专性厌氧 B.形成芽孢 C.分解蛋白质能力很强 D.能长期生存在土壤中 113、 (多选)进行细菌接种培养实验时,以下哪些操作步骤必不可少?( ) A.双手带上胶手套 B.接种前后都灼烧接种环 C.接种前后都灼烧菌种试管口和待接种斜面试管口 D.要丢弃带菌培养基前,进行高压蒸汽灭菌或加热灭菌 114、 多选) ( 要对饮用水进行细菌检验, 水样采集时, 以下哪些步骤是必需的? ( ) A、水样瓶采水样前灭菌 B.取水样时,水龙头先放水一段时间 C.水样采回先放置一段时间让其沉淀后,弃去沉淀物 D.水样放在冰箱中保存一段时间
12

生物竞赛辅导 6:细菌等微生物类参考答案
1A 12A 21D 30A 38AD 46C 53AB 61B 68(1)C 74(1)AB 78BD 85B 93C 100C 107B 113BCD 2A 3A 13B 22C 31D 39A 47C 54C 62C (2)A (2)AC 79A 86D 94D 101B 108C 114AB 87A 95C 102B 109A 4A 14A 23D 32D 5D 15BC 24A 33AD 40D 48B 55B 63C 69C (3)AC 80C 88BD 96C 103C 110C 6C 16ACD 25ABC 34BCD 41D 49AD 56D 64BD 70C 75B 81B 89ABC 97A 104A 111A 57B 65ABD 71B 76BCD 82C 90B 83C 91D 98BC 105A 112BCD 7A 8D 17C 26C 35ABCD 42A 50BCD 58A 43C 9B 18C 27B 10A 19D 28B 11C 20B 29B 37AB 45A 52AC 60AB 67AD 73D 77ABCD 84C 92A 99ABD 106D

36BCD 44D 51AB 59C 66ABD 72D

13


推荐相关:

生物竞赛辅导16:现代生物技术(缪运良)

生物竞赛辅导5:病毒类(... 生物竞赛辅导6:细菌等微... 生物竞赛辅导7:遗传...A.利用微生物发酵原理生产乳汁代用品的发酵罐 B.通过细胞培养技术培养动物乳腺...


竞赛辅导1:细胞的物质基础(缪运良)

竞赛辅导1:细胞的物质基础(缪运良) 隐藏>> 竞赛辅导...组成细菌中蛋白质的氨基酸种类与高等生物的不同 C....用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉 6、胰高血糖素的生理作用...


生物竞赛辅导9:生物变异和育种(缪运良)

生物竞赛辅导9:生物变异和育种(缪运良) 隐藏>> 生物竞赛辅导 9:生物的变异和...() A.75% B.1% C.1/3 D.1/2 6、 (续上)数据表明,母亲年龄越大,越...


生物竞赛辅导10:生物进化和现代进化理论(缪运良)

生物竞赛辅导10:生物进化和现代进化理论(缪运良) 隐藏>> 生物竞赛辅导 10:生物...A.蓝菌 B.绿藻 C.细菌 D.维管植物 3、奥巴林等人把明胶和阿拉伯胶混合后...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com