tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第4课 生产与经济制度 学案


第4课 主编

生产与经济制度 缪爱琴

学案

审稿 查惠菊

考点展示:生产与消费的关系。大力发展生产力, 公有制为主体, 多种所有制经济共同发展。
一.课前准备:完成凤凰台考点填空 二.课堂探究: (一)考点对练: 1 生产和消费的关系 额超过 5 000 亿元,网购带动了仓储、快递等

相关产业的迅速发展。这表明 A.消费对生产有反作用 C.生产决定消费的方式 B.居民的消费心理发生改变 D.居民的消费结构不断改善 典例 1 (2012· 江苏高考)近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达 1.61 亿,交易总

典例 2 (2011· 北京高考)培育优势产业是提高国家核心竞争力的重要内容。 优势产业的培育,既与下图中四种因素的基本状况密切相关,又与这些因素能否相互促进有关。这 一分析框架用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象地称为“钻石模型”。

运用经济生活中的相关知识,说明上图中所列生产要素和市场需求为什么对产业发展十分重要。 答案 (1)自然资源是产业发展的基础;劳动者是生产过程的主体,劳动者素质的提高能促进生产能 力的提高,促进产业发展;技术进步是企业提高生产效率、获得竞争优势的重要手段,是推动产业 升级的重要力量。 (2)消费需求是市场需求的重要组成部分。消费对生产有反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。 消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,能带动一个产业的出现和成长。消费 为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 典例 3.关于产品的设计,“苹果之父”乔布斯曾说:“根据大众的需要去设计产品其实是非常难的。 因为在很多情况下,人们并不知道自己想要什么,所以需要你去展示给他看。”这一观点体现了 ) A.生产决定消费的水平 C.生产为消费创造动力 B.消费为生产创造动力 D.消费对生产具有调节作用

典例 4.随着我国网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价,逐渐过渡为对商品质 量及服务的高要求,时下出现了团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的发展趋势。这说明 ( A.消费模式变化使人们消费观念发生根本性改变 B.新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级
1

)

C.生产方式的变化决定了人们的消费方式的改变 D.消费方式的变化促进了人们消费水平的提高 【典例 5】 (2011· 新课标,14,4 分)月饼是中国传统的节日食品。随着生活水平的提高,人们对中秋 月饼的消费日益多样。除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼。 多样化的月饼消费( ) 。 B.导致了月饼消费结构升级

A.取决于月饼消费观念的多样化 C.促进了月饼生产的多样化

D.促进了月饼质量的提高

【典例 6】 2012 年 7 月 18 日,一年一度的香港书展在香港会议展览中心开幕。主办方贸易发展局对出 版业者及读者进行的一次调查显示,随着互联网及移动通信设备的日益普及,电子阅读已成为香港及内 地读者的新宠。这说明( ) 。

A.消费是生产的目的 B.生产决定消费方式 C.消费拉动经济发展 D.消费能提高国民素质 【典例 7】 我国从 2012 年 6 月开始实施节能产品惠民工程,对符合节能标准的空调、平板电视、电冰 箱、洗衣机和热水器 5 大类家电产品,给予消费者不同金额的节能补贴。这一政策将加快我国家电生产 企业的产品结构调整,提升节能产品的生产比重。我国采取这一政策的经济学依据是( ) 。

①消费与生产相互决定 ②消费需求引导生产 ③消费反作用于生产 ④价格调节生产规模 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2 我国的基本经济制度

典例 8 (2012· 上海高考)下表是近 10 年来中国内地企业进入 500 强榜单的相关数据 注:股份制企业不包括国有控股企业。 数据表明,我国 国有及国有控股 企业(家) 2002 2011 11 53 股份制 企业(家) 0 2 私营企业(家) 0 2 ( ) A. 股份制经济成为经济发展的主导力量 B. 非 公有制企业实力普遍增强 C .已形成一批具有国际竞争力的大型企业 D.国有经济成为经济制度基础 典例 9 (2010· 江苏高考) 《国务院关于鼓励和引导

民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准入门槛,鼓励和引导民间资本进入市政公 用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了 ( ) ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 C.①②④ ③取消不同所有制企业的投资 D.②③④ ①创造公平竞争的市场环境 A.①③④ 答案 C 3.2012 年 9 月 3 日,2012 中国企业 500 强在成都揭晓。此次上榜 500 强企业中既有国有企业又有民营 企业,其中国有企业占了 316 席。从平均资产总额和平均利润总额看,国有企业的扩张与民营企业 相比更加突飞猛进。这体现出 ( )

准入门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用 B.①②③

2

①国有经济的支配力和控制力不断增强 A.①④ 答案 A B.③④

②国有经济在国民经济中占有主体地位 C.①② D.②③

③生产资料公有

制是社会主义的根本经济特征 ④我国坚持多种所有制经济共同发展

二.误点纠错:
易错点 1 对生产与消费的关系理解不清 提醒 注意区分生产决定消费的四个方面,区分消费对生产的反作用的四个方面,内涵是不同的。 矫正训练 1 (2011· 天津高考)南京与武汉之间的高速动车组投入运营后, 原来十几个小时的车程缩短为 3 小时;加之高速动车二等票的价格仅为 180 元,而乘坐飞机的最低费用一般也要 400 元以上,致使 以往乘坐飞机的人大多改乘动车。于是,2011 年夏秋季航班计划取消了武汉—南京的所有航班。这 种现象说明 ①生产决定消费水平 用 A.①② 提醒 B.②④ ( ②生产决定消费方式 ) ③消费促进产业结构升级 C.①③ ④消费对生产具有导向作 D.③④

易错点 2 对公有制经济的主体地位理解错误 公有制的主体地位主要体现在两个方面,第一,公有资产在社会总资产中占优势。第二,国 有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域, 国有经济必须占支配地位。 矫正训练 2 2012 年 1~7 月中央企业累计实现营业收入 123 347.6 亿元,应交税费总额 12 625.7 亿元, 同比增长 13.8%。在最新发布的 2011 年《财富》世界 500 强排名中,上榜的国资委监管的中央企业 达到 54 户。上述数据表明 ( ) A.公有制经济同较高的生产力水平相适应 B.国有经济是我国国民经济的支柱 C.国有资产在社会总资产中占优势 D.央企所交税额是财政收入的主要来源 答案 B 易错点 3 对非公有制经济的地位理解错误 提醒 公有制在我国基本经济制度中占主体地位,国有经济在国民经济中起主导作用,国有大中型 企业是国民经济的支柱,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 矫正训练 3 国家发改委下发的《关于鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》要求鼓励 和引导民营企业发展战略性新兴产业。这有利于 ①促进非公有制经济发展 A.①②③ 答案 D 易错点 4 不能准确把握公有制经济和非公有制经济的关系 提醒 我国多种所有制经济在市场竞争中的地位是平等的,各种所有制经济平等竞争、 相互促进。 但非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是不平等的,公有制占主体地位。 矫正训练 4 针对目前医疗机构举办过程中社会资本进入难、限制多等问题,国家发改委、卫生部等部 门联合发布了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的通知》提出了 6 条措施放宽社会资 本举办医疗机构的准入范围,并提出 11 条优惠措施。发布这一通知
3

(

) ③提高我国的生产力和综合国力

②非公有制经济成为国民经济的支柱 C.①②④

④促进我国经济发展方式的转变 B.②③④ D.①③④

①有利于完善我国的基

本医疗保险制度 B.①③ 答案 C

②改善了社会资本举办医疗机构的环境 C.②③ D.③④

③促进了我国多种所有制经济平等竞

争、共同发展 ④体现了非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是平等的 A.①②

提升训练:1

表 1 某地区各种所有制企业数量情况

注:表中所减少的国有企业和集体企业大多与非公有制资本以股份制的形式组成混合所有制企业。 10 年来该地区经济总量翻了两番,其中非公有制企业和混合所有制企业所创造的产值占全区产值的 年份 2002 年 2012 年 国有 企业 23% 5% 国有企业 35 家 5家 集体 企业 25% 10% 集体企业 22 家 8家 非公有制 企业 34% 40% 非公有 制企业 18 家 42 家 混合所有 制企业 10% 44% 混合所有 制企业 5家 60 家 80%以上。 表 2 该地区劳动力在各种所有制企业中 的就业情况 注:10 年中该地区每年新增劳动力达 10 万人, 还有近 20 万下岗人员实现了再就业。 另据统计,该地区 10 年来,各种民事纠纷大 失业率 8% 1% 大减少,刑事案件发生率降低了 50%。 阅读上述材料,请回答: (1)表 1、表 2(含注)各反映了什么经济现 象?

年份 2002 年 2012 年

(2)结合表 1、表 2,谈谈该地区的做法对其他地区改革和发展有哪些启示? 引导非公有制经济发展,使非公有制企业特别是混合所有制企业成为解决劳动力就业的主要渠道。 2(2012· 上海单科,16,2 分)下表是近 10 年来中国内地企业进入世界 500 强榜单的相关数据: 注:股份制企业不包括国有控股企业。 数据表明,我国( ) 。 A. 股 份 制 经 济 成 为 股份制企业(家) 0 2 私营企业(家) 0 2 经济发展的主导力 量 B. 非公有制企业 实力普遍增强 C. 已 形 成 一 批 具 有 国际竞争力的大型企业 D.国有经济成为经济制度基础 【训练 3】 2012 年 5 月 25 日,国务院国资委向社会公布《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资 的指导意见》 。该指导意见提出,今后要积极引入民间投资参与国有企业改制重组,发展混合所有制经 济,建立现代产权制度,进一步推动国有企业转换经营机制、转变发展方式。这些措施的实施有利于 ( ) 。 ②增强国有经济的控制力和活力 ③发挥混合所有制经济的主导作用

国有及国有 控股企业(家) 2002 2011 11 53

①加快国有经济的私有化进程 ④推动不同所有制经济共同发展

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

4

【训练 4】 2005 年第一部以促进非公有制经济发展为主题的中央政府文件“非公经济 36 条”发布,2010 年民间投资“新 36 条”出台,我国政府为促进非公有制经济发展作出了巨大努力。2012 年,政府为鼓励 民间投资再一次出台了一系列政策:5 月 18 日,铁道部发文向民间资本敞开大门,对民间资本不单独设 置附加条件;5 月 25 日,国资委明确提出 14 条具体意见,鼓励民间投资参与国有企业改制重组;5 月 25 日,证监会发布通知,支持民营企业上市和再融资,鼓励民间资本参股证券期货经营机构;5 月 26 日,银监会的实施意见明确民间资本进入银行业与其他资本遵守同等条件;6 月 1 日,财政部、国家发 改委联合发布通知,要求各地方、各部门要对符合政府性资金支持方向的民间投资主体同等对待,不得 单独对民间投资主体设置附加条件。 (1)结合材料谈谈我国为什么要出台鼓励、引导民间资本投资的政策。 (2)有人担心,民间资本进入金融、铁路等国民经济命脉领域会改变我国的经济制度。你会运用经济 生活的哪些知识来消除他们的担心? 本课框架体系构建:

三.课后训练: 一、选择题 1.2012 年 12 月 14 日 iPhone5 在中国上市,触屏手机、平板电脑通过技术创新超越了传统手机和电脑, 为人们提供了更加完美视听效果和娱乐享受,推动了产品和产业升级,提高了人们的消费水平和质 量。这表明 ①生产决定消费的对象和水平 消费对生产的升级起着导向作用 A.①② 答案 B 解析 “触屏手机、平板电脑为人们提供了更加完美视听效果和娱乐享受 ”体现了①;“推动了产 品和产业升级”体现了④。消费是生产的目的和归宿,故②错误;③不符合题意。 2.只有大力发展生产力,才能发挥社会主义制度的优越性、增强我国的综合国力和提高我国的国际地 位。要大力发展社会生产力,必须 ①一心一意谋求发展 变革我国的社会制度 A.①②③ 答案 A 解析 改革是社会主义的自我完善和发展,而不是从根本上变革我国的社会制度,④ 错误。① ② ③ 是 大力发展生产力的措施。 3.在生产、分配、交换、消费四者关系中,下列说法正确的是 ①分配和交换是连接生产和消费的纽带 ( ) ③分配是 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产
5

( ②生产是消费的目的和归宿 C.①③

) ③消费为生产创造出新的劳动力 D.③④ ④

B.①④

(

) ④通过改革从根本上

②自我完善和发展社会主义 B.②③④

③深化改革、扩大开放

C.①③④

D.①②④

生产的目的和消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A.①③ 答案 D 解析 消费是生产的目的和动力,③ 说法错误;生产是消费和分配的前提、基础,④ 错误,不选。 4.“十二五”规划指出,“十二五”期间要采取必要的政策措施,主要是及时调整所有制结构,加强 培育公有制经济特别是国有经济,保证公有制经济的主体地位。要想保证公有制的主体地位,必须 ( A.保证公有资产在所有地域和行业都占主体地位 B.发展壮大国有经济,发挥其主导作用 C.缩减非公有制经济在我国国民经济中的比重 D.保证公有制经济在关键行业和领域占支配地位 答案 B 5.国资委出台《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》 ,明确了 161 户中央企业国有资本 的调整路线图,提出要合理收缩中央企业的分布范围,推进国有资本向关系国家安全、国民经济重 要行业和重大基础设施等六大领域集中。这种调整有利于( ①增强国有经济在关键领域的控制力 ④巩固国有经济的主体地位 A.①③ 答案 B 6.我国的民营经济包括个体经济和私营经济。与个体经济相比,私营经济 ①规模较大,设备较先进 A.①② 答案 A 解析 个体经济也可以吸纳就业,方便人民生活,促进商品流通,③ ④ 是个体经济与私 营 经 济 的 共同特点,不符合题意。 7.“草根经济”以小型企业、微型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在于县区、 街镇、社区、乡村,是社会经济中最具活力的部分,它属于非公有制经济。从市场主体地位看,“草 根经济” A.为公有制经济发展注入了活力 B.是社会主义经济的重要组成部分 C.与公有制经济是平等的 D.更符合股份制经济发展的要求 答案 C 8.要想克服漫画《不平等》现象,我们必须 ( ) ( ) 纳劳动者就业 ④能够方便人民生活,促进商品流通 B.③④ C.①③ D.②④ ( ) ③可以吸 ②劳动生产率较高,对提高国家的综合经济实力有积极作用 B.①② C.②④ D.③④ ②国有资产质的提高 ) ③国有资产在社会总资产中占优势 ) B.③④ C.②③ D.①②

6

A.建立公平、有序的市场竞争环境 B.放弃公有制经济的主体地位 C.发挥非公有制经济的积极作用 D.加强对非公有制经济的管理和引导 答案 A B 组 能力提升 9.据全国“假日办”统计,2012 年全国中秋国庆长假期间,虽然减少通行费收入 65.4 亿元,但却刺激 居民出行人次达 3.4 亿,再创新高,拉动全国实现旅游收入 2 105 亿元。这说明 ( ①我国居民的消费结构正发生变化 A.①② 答案 B 解析 生产决定消费,消费对生产具有反作用,消费能从根本上转变经济发展方式的观点是错误的, ② 不选;③ 不符合题意。 10.为推动国有垄断行业改革,2012 年我国将进一步落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励 民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。这( ①是解放和发展生产力的客观要求 A.②④ 答案 D 解析 国有经济起主导作用,③ 说法错误;② 与材料无关。 11.民间借贷资金链断裂、企业老板“跑路”、工人失业??有关温州中小企业陷入困境的新闻不断。 为此,国务院常务会议研究确定支持小型和微型企业发展的政策措施。国家支持中小企业发展是因 为 A.发展中小企业有利于增强公有制经济的主体地位 B.发展中小企业是解决就业问题的重要途径 C.中小企业在市场经济中的竞争地位是不平等的 D.中小企业在企业数量和质量上都缺乏优势 答案 B 12.改革开放 30 多年来,我国非公有制经济获得了快速发展,已经形成数量最多、比例最大的企业群 体,其投资已超过全社会固定资产投资比重的 50%,提供了城镇 75%以上的就业岗位,对国家财政 收入的贡献份额不断加大。上述材料表明 ( ) ①要毫不动摇地巩固和发展公有制经济 ②公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制
7

)

②消费能从根本上转变经济发展方式 C.②③

③消费热点的出现可以

带动新产业的成长 ④消费可以促进生产发展 B.①④ D.②④

) ③有利于发挥

②是国有企业公司制股份制改革的必然要求 C.②③ D.①④

国有经济的主体作用 ④有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进 B.③④

(

)

度有利于提高人民生活水平 A.①② 答案 C 解析

③公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位实现了平等 C.②④ D.①③



必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展 B.③④

① 不符合题意;③ 观点错误,公有制经济与非公有制经济在国民经济中的地位是不平等的,

公有制占主体地位。 2012 年 10 月 17 日,国家发展和改革委员会、商务部、国家工商总局、国家质检总局等部门在北京举行 “告别白炽灯· 点亮绿色生活”政府在行动主题宣传活动,宣布正式实施《中国逐步淘汰白炽灯路线图》 , 并从 10 月起禁止进口和销售 100 瓦及以上普通照明白炽灯。在我国,照明用电占全社会用电量的 13% 左右。如果把我国在用的 14 亿只白炽灯全部换为节能灯,每年可节电 480 亿千瓦时,相当于每年减少 二氧化碳排放 4 800 万吨,节能减排潜力很大。 1.从 2012 年 10 月 1 日起,我国分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。下列对白炽灯和节能灯的 关系表述正确的是( ) 。

①二者是互为替代品 ②二者是互补商品 ③二者需求量成正方向 ④二者需求量成反方向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 白炽灯和节能灯的功能都是照明,因而属于互为替代品,故①正确;互为替代品的需求量相反, ④正确。 答案 B 2.据统计,如果把我国在用的 14 亿只白炽灯全部换为节能灯,每年可实现节电 480 亿度,相当于减少二 氧化碳排放 4 800 万吨,对全社会节能减排产生积极影响;也会为全球节约能源、减少温室气体排放做 出重要贡献。为此消费者应该( ) 。

A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 解析 节能灯的应用主要有利于保护环境,实现绿色消费。 答案 C 3.《中国逐步淘汰白炽灯路线图》的发布实施,将会促使中国照明电器行业转型升级。专家预测,未来 几年内,我国的节能照明行业将会迅猛发展。上述材料体现的经济生活道理是( ①生产决定消费的质量和水平 ②消费决定着生产的发展方向 ) 。

③消费对生产的调整和升级起着导向

作用 ④一个新的消费热点的出现能带动一个产业的出现和成长 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 解析 节能灯这一消费行为的不断发展,会调整中国照明产业的转型升级,带动节能照明行业的发展, 故③④正确。①与题意不符,②错误。 答案 C 2012 年 10 月 26 日,十一届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。会议强调,文化建设是中国特色 社会主义事业总体布局的重要组成部分,必须始终坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放
8

在首位,坚持社会效益与经济效益有机统一;要坚持从我国国情和实际出发,不断健全社会救助制度体 系,加强社会救助能力建设,努力把这项惠民生、解民忧、暖民心的重大民生工程抓紧抓好;面对当前 的国际国内政治经济环境,我们要毫不动摇地坚持社会主义初级阶段基本经济制度,理直气壮地巩固和 发展公有制经济,进一步推进和深化国有企业改革,充分发挥国有经济在国民经济中的主导作用。 4.会议强调,改革开放以来,党中央高度重视国有企业改革,出台了一系列政策措施。党中央高度重视 国企改革的依据是( ) 。 ②国有经济是我国国民经济的支柱 ③国有经济是社会主义经济制度

①国有经济是国民经济的主体

的基础 ④发展、壮大国有经济,有利于发挥社会主义制度的优越性 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析 公有制经济是国民经济的主体,故①错误;公有制经济是社会主义经济制度的基础,③错误。 答案 B 5.毫不动摇地坚持社会主义初级阶段基本经济制度是因为( ) 。

①它适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况 ②它符合社会主义的本质要求,同较高 的生产力水平相适应 ③它有利于促进生产力发展、增强综合国力、提高人民生活水平 ④它体现了劳 动者共同劳动、平等分配的社会地位 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析 社会主义初级阶段的基本经济制度与生产力发展不平衡、多层次的状况相适应,故②错误,①正 确。④是按劳分配制度的意义,故舍去④。 答案 C 6.进一步推进和深化国有企业改革,就应( ) 。

①优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力 ②更好地履行社会责任,不断降低 产品价格 ③推进国有企业经营机制转变,完善公司法人治理结构 ④继续推进政企分开,使企业成为 以营利为目的的经济组织 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析 产品价格由市场决定,故②错误,④本身说法错误。 答案 C 1.2012 年 11 月 8 日,胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上强调, 发展仍是解决我国所有 问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物 质基础。这说明( ) 。

A.生产决定消费的质量和水平 B.主观愿望决定消费需求 C.消费观念与生产力水平密切相关 D.只要生产发展,社会就能和谐 解析 生产决定消费,发展生产才能不断提高人民群众的生活水平。B、D 两项错误,C 项与题意无关。
9

答案 A

2.右图是中国移动 3G 标识。通过 3G 手机可以实现视频通话、宽带上网、观看手机电视等。手机新功能 带来生活和娱乐方式新变化。这说明( A.消费对生产有反作用 B.生产决定消费水平和消费方式 C.新的消费热点能给企业带来经济效益 D.生产是消费的目的和动力 解析 A、C 两项材料未体现,D 项观点错误。 答案 B 3.近年来,绿色消费逐渐深入人心,越来越多的业主在选购壁纸时,会关心产品“是否添加了化学成分、 是否为纯天然材质”等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展。这说明( A.生产决定消费的对象 B.消费对生产的调整和升级起着导向作用 C.生产决定消费的内容 D.消费水平与经济发展水平密切相关 解析 材料强调的是绿色消费对绿色产业发展的拉动作用,B 项符合题意,应入选。A、C、D 三项不合 题意,应排除。 答案 B 4.据调查,目前全国至少有 85%的新迁住房要装修居室,其中家庭居室装修成了消费主体,也成了新的 经济增长点。这一状况表明( A.消费决定生产 B.国家只有指导居民如何进行居室装修,才能刺激经济的增长 C.一个新的消费热点能够带动一个行业的增长 D.国家应提倡适度消费 解析 居室装修成了消费主体,也成了新的经济增长点,说明一个新的消费热点能够带动一个行业的增 长。A 项错误,生产决定消费。B 项错误,国家可以引导消费,不能具体指导如何消费。D 项与题意无 关。 答案 C 5.2012 年 9 月 26 日,海口市常年“菜篮子”基地建设启动仪式在遵谭镇举行。我国实施“菜篮子”工程的成 ) 。 ) 。 ) 。

10

功经验可概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”。这表明 ( A.满足消费必须发展生产 B.生产与消费不可分割,二者互相起决定作用 C.分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带 D.生产、交换、消费是再生产中相互联系的重要环节 解析 材料中的“菜篮子”、 “菜园子”和“菜摊子”分别指消费、生产和交换,题干强调的是它们之间的密 切联系,特别是生产和交换对消费的作用。A、C 两项不符合题意。B 项错误,生产决定消费。 答案 D 2012 年 11 月 8 日,胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上强调,在新的历史条件下夺取中 国特色社会主义新胜利,必须坚持解放和发展社会生产力。据此回答 6~7 题。 6.要大力解放和发展社会生产力,必须( ) 。 ) 。

①一心一意谋求发展 ②自我完善和发展社会主义 ③深化改革、扩大开放 ④通过改革从根本上变革 我国的社会制度 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析 改革是社会主义的自我完善和发展,而不是从根本上变革我国的社会制度,④错误。①②③是大 力发展生产力的措施。 答案 A 7.要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。只有大力发展生产力,才能 ( ①为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础 ②充分显示社会主义的优越性 ) 。

③不断增强综合国

力,提高我国的国际地位 ④不断满足人民日益增长的物质文化生活的需要 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 解析 本题考查大力发展生产力的意义,①②③④都符合题意。 答案 D 8.2012 年 11 月 15 日,中国财政部公布的数据显示,今年 1~10 月,全国国有及国有控股企业(以下简 称国有企业)累计实现营业总收入 337 860 亿元,实现利润总额 17 463.2 亿元,应交税费 27 433.7 亿元, 国有经济的发展有利于( ) 。

①增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力 ②充分发挥社会主义制度的优越性 ③更好地发挥其 作为国民经济主体的作用,巩固社会主义制度 ④利用社会分散资金,缓解就业压力,增加公共积累 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 解析 本题考查考生对我国基本经济制度的理解。公有制经济是我国国民经济的主体,③观点错误;④ 是非公有制经济的作用,故选 A。 答案 A
11

9.我国的民营经济包括个体经济和私营经济。与个体经济相比,私营经济(

) 。

①规模较大,设备较先进 ②劳动生产率较高,对提高国家的综合经济实力有积极作用 ③可以吸纳劳 动者就业 ④能够方便人民生活,促进商品流通 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 个体经济也可以吸纳就业,方便人民生活,促进商品流通,③④是个体经济与私营经济的共同特 点,不符合题意。 答案 A 10.《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准入门槛,鼓励和引 导民间资本进入市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。 这是为了( ) 。 ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 ③取消不同所有制企业的投资准

①创造公平竞争的市场环境

入门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 解析 要“规范设置”而非“取消”投资准入门槛,③错误。在市政公用事业等领域“不得单独对民间资本投 资设置附加条件 ” 的规定符合市场经济的平等性要求,有利于发挥市场在资源配置中的基础性作用, ①②④均符合题意。因此选 C。 答案 C 11.在新农村建设中,某村民以土地承包经营权入股,村集体以农田水利设施和部分建筑物入股与一花卉 经营商合作成立了股份有限公司,村民和村集体都成为公司股东,村民同时成为公司的雇员。这种做法 ( ) 。 ②改变了农村集体经济的性质 ③有利于农村产业化经营 ④发展了家

①发展了农村公共服务体系 庭承包经营制度

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析 材料中成立的股份有限公司是股份合作制, 属于农村集体经济的性质, 不属于农村公共服务体系。 ①不符合题意,②认识错误。 答案 D 据经济之声《天下财经》报道,一汽集团主业资产完成股份化改制,并获得国务院国资委批准。一汽轿 车和一汽夏利被注入股份公司,控股股东放弃变更为一汽股份,实际控制人没有改变,仍为国务院国资 委。据此完成 12~13 题。 12.推进央企的股份制改革( ①是现代企业制度的客观要求 ) 。 ②说明股份制是公有制的唯一实现形式 ③会削弱公有制经济的主体

地位 ④要以国有资产的保值增值为目标 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
12

解析 股份制是公有制经济的有效实现形式,并非唯一,故②说法错误;股份制改造不仅不会削弱公有 制经济的主体地位,而且会增加其主体地位,故③说法有误。 答案 A 13.对国有企业实行股份制改革有利于( ) 。

①增加国有经济在国民经济中的比重,增强其总体实力 ②有利于实现投资主体多元化,增强国有企业的活力 ④迅速改变我国落后面貌,提高综合国力 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 解析 ①④说法与题干无关。 答案 B 14.2012 年 11 月 1 日,是《个体工商户条例》正式实施一周年。新条例取消了对个体工商户从业人员人 数的限制, 放宽了个体工商户的经营范围, 取消了个体工商户管理费和申请设立个体工商户的身份限制。 上述修改有助于( ) 。 ②扩大公有资本的支配范围 ③巩固社会主义经济制度的基础 ④ ③扩大公有资本支配范围,发展社会生产力

①促进国民经济发展和增加就业 促进各种所有制经济平等竞争 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析 本题考查我国的基本经济制度。 “新条例取消了??身份限制”, 能促进各种所有制经济平等竞争, 加快个体经济的发展,从而扩大就业,增加居民收入。②③都是针对公有制经济而言的,与题意不符。 答案 D 15.2010 年,江苏省固定资产投资总量较快增长,全年共完成 23 186.8 亿元,其中国有及国有控股企业、 外资企业、民间企业投资额所占比例分别是 23%、13%和 64%。这说明 ( A.国有经济在国民经济中起主导作用 B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征 C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展 D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 解析 国有及国有控股企业占比例是 23%,且材料中没有国有经济控制力的表述,故不选 A;材料有三 种经济成分,故 B 没体现;材料中三种所有制经济各占一定比例,说明多种所有制经济共同发展,C 项 合适,应选;D 项说法错误,应为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 答案 C 二、非选择题(2 个小题,共 40 分) 1.材料一 近年来,我国轿车的价格每年呈约 15%的下降趋势,“降价潮”席卷全国。降价风潮并不局限 于中低档轿车,几乎所有品牌的轿车都卷入“价格大战”中,以期在激烈的竞争中占有更多的市场份额。 在这一竞争过程中,消费者得到不少实惠,我国居民的汽车拥有量不断攀升。
13

) 。

材料二 随着我国经济的快速增长,汽车消费热点也渐趋成熟。汽车拥有量的快速增长,拉动了汽油、 润滑油等石油加工业的发展,汽车服务业也得到了空前的发展,市场旺盛的需求使得汽车产业的发展前 景充满光明。 (1)结合材料一,简析近年来我国汽车价格下降的原因。 (9 分) (2)结合材料二,说明“市场旺盛的需求,使得汽车产业的发展前景充满光明”的理由。 (11 分)

解析 本题考查价值与价格、影响商品价格的因素、消费对生产的反作用等知识,考查学生调动运用知 识分析说明问题的能力。第(1)问,要紧紧抓住“每年呈约 15%的下降趋势”、“ 价格大战”等字眼,回 扣教材知识,不难看出涉及价值决定价格、供求关系影响价格以及市场竞争手段等知识。第(2)问,“市 场旺盛的需求使得汽车产业的发展前景充满光明”,说明了消费对经济的拉动作用。解答本题,不仅需要 从消费反作用于生产的四个表现说明市场旺盛的需求为什么使得汽车产业的发展前景充满光明,还要进 一步指出市场出现旺盛需求的原因是什么。 2.2012 年 11 月 8 日, 胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上强调, 要毫不动摇巩固和发展公 有制经济,推行公有制多种实现形式,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业 和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展, 保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。 (1)运用《经济生活》的知识分析我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的原因。 (9 分) (2)有人认为,坚持公有制为主体就是坚持国有经济的比重超过非公有制经济。你是如何看待这个观 点的?(11 分) 解析 考查我国的基本经济制度以及学生对公有制的认识。根据教材知识回答即可。

3.2012 年上半年国务院有关部委相继出台 42 项关于“民间投资 36 条”的实施细则,使民间投资的准 入范围进一步细化,保障措施更加明确,为民营经济拓展发展空间注入了新的动力。对此,有专家 表示,中国真正向上之力在于民营经济,民营资本搞活了,民营经济上去了,中国经济的活力也就 释放出来了。 运用经济生活知识,谈谈你对“中国真正向上之力在于民营经济”的认识。

第四课学案答案 提升答案 1(1)①表 1 反映了该地区自 2002 年以来,所有制结构在不断调整和优化,股份制成为该 地区公有制的主要实现形式,由此带来了该地区经济的跨越式发展。 ②表 2 反映了该地区自 2002 年以来,劳动力在各种所有制企业中的就业情况发生了很大的变化,非

14

公有制企业和混合所有制企业成为该地区新增劳动力就业和下岗人员再就业的主要渠道,由此使该 地区的民事纠纷大大减少,刑事案件发生率下降。 (2)①要注重所有制结构的调整和优化,加大公有制企业尤其是国有企业改革的力度,使股份制成为公有 制的主要实现形式。②大力发展和积极

答案 4(1)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 国家出台鼓励、引导民间投资政策,取消对民间资本的不合理限制,符合毫不动摇地鼓励、支持、引导 非公有制经济发展的要求,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度的表现。②非公有制经济是我 国社会主义市场经济的重要组成部分,鼓励、支持民间投资有利于推动我国经济稳定增长,增强国家经 济实力,增加就业,提高居民收入。 (2)①生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,因此为了保持我国的经济制度必须坚持公有制的 主体地位。公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势和国有经济控制国民经济命脉 两个方面。②民间资本进入传统上由国有经济垄断的金融、铁路等领域,有利于推动国有企业主动提高 效率和服务质量,提高整体竞争力。③民间资本参与国有企业改制重组,有利于深化国有企业股份制改 革,优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力和影响力。 作业 1 答案 (1)①价值决定价格。随着汽车行业的科技进步,劳动生产率的提高,汽车的生产成本 逐渐下降,因而价格降低。②供求关系影响价格。目前汽车市场供过于求,价格降低。③汽车市场竞争 激烈,汽车厂商降价以求更多的市场份额。 (2)①消费对生产有重要的反作用,消费能够拉动经济增长、促进生产发展。生产出来的产品被消费 了,生产过程才算最终完成。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消 费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质 量,提高劳动者的生产积极性。②随着居民收入和人民生活水平的提高,人们对汽车消费的需求进一步 增长,这对汽车生产有导向作用,会推动汽车生产的发展。 2.答案 (1)原因:①公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段 生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。②实行这一制度,有利于促进生产力的 发展、有利于增强综合国力、有利于提高人们生活水平。

(2)①公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。②公有制 的主体地位主要体现在两个方面:第一,公有资产在社会总资产中占优势。因此,坚持公有制的主体地 位必须保证包括国有经济在内的公有资产的比重超过非公有制经济。 第二, 国有经济控制国民经济命脉, 对经济发展起主导作用。因此,在公有资产在社会总资产中占优势、国有经济的控制力和竞争力不断增 强的前提下,即使国有经济的比重有所下降,也不会影响到公有制的主体地位。③综上所述,观点对坚 持公有制主体地位的要求理解是错误的。 3.答案 (1)社会主义初级阶段生产力发展不平衡,具有多层次性。民营经济搞活了,能够促进不

15

同层次生产力的发展,有利于激发中国经济的活力。(2)民营经济是社会主义市场经济的重要组成部 分。搞活民营经济,对吸收劳动者就业,增加劳动者收入和国家税收,提高国家综合经济实力,具 有积极作用。(3)民营经济搞活了,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,有利于释放 中国经济的活力。

16


推荐相关:

高中政治 第四课 生产与经济制度导学案 新人教版必修1

高中政治 第四课 生产与经济制度导学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育...《学案导学设计》2014-2... 暂无评价 7页 ¥2.00 高中政治人教版必修一...


第四课 生产与经济制度复习导学案

一轮复习 第四课生产与经济... 10页 免费 一轮复习学案 第四课生产与......我国的基本经济制度:公有制为主题;国有经 济及其主导作用;多种所有制经济共同...


第四课 生产与经济制度 教学设计 教案

第四课 生产与经济制度 教学设计 教案。教学准备 1. 教学目标知识目标: 识记我国基本经济制度的具体内容,各种经济成分的含义、地位和作用;理解公有制 的实现形式...


高中政治第四课生产与经济制度导学案新人教版必修-精

高中政治第四课生产与经济制度导学案新人教版必修-精_政史地_高中教育_教育...【学案导学设计】高中政... 暂无评价 42页 ¥2.00 高中政治 第四课 生产...


第四课 生产与经济制度 导学案

修远中学高一政治导学案《经济生活》编制:张春凤审核:张成英 第四课生产与经济制度 课时 1 发展生产满足消费 一、学习目标: 1、理解生产与消费的关系。 2、了解...


第四课生产与经济制度复习教学设计

第四课 生产与经济制度复习教学设计 编制:吴琼 审核:王丽 赵炜 一、 复习目标 1.识记生产决定消费、消费对生产具有反作用的具体内容 2.理解大力发展生产力的原因...


第四课 生产与经济制度 导学案

第四课 生产与经济制度【考点展示】 :考点 1 生产决定消费 考点 3 发展生产的意义 考点 5 国有经济及其主导作用 考点 2 消费对生产的反作用 考点 4 公有制...


2016高考政治大一轮复习 第二单元 第四课 生产与经济制度学案 新人教版必修1

2016高考政治大一轮复习 第二单元 第四课 生产与经济制度学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 学案 5 生产、劳动与经营 生产与经济制度 本...


第四课 生产与经济制度教学设计

高一政治必修一复习学案 1 主备人 : 李春艳 审核人: 齐延民 使用人: 使用时间: 第四课 生产与经济制度教学设计一、课始检测 1、在社会再生产的四个环节中,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com