tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年广东江门市高三理综一模考试试题(有答案)


江门一模考前训练

理 科 综 合
一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项 中, 只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不选的得 O 分。 1.经测定某化合物含 C、H、O、N、S 等元素,对该化合物功能的叙述错误的是 A.信息传递作用 B.调节生命活动 C.用于基因工程获得黏性末端 D

.维持细胞的酸碱平衡 2.用光学显微镜可观察到的现象是 A.质壁分离时,蔗糖分子进入细胞壁 B.有丝分裂中期染色体形态 C.经甲基绿染色后的绿色的 DNA 分子 D.噬菌体侵入大肠杆菌细胞 3.下列有关细胞增殖、分化、衰老、癌变和凋亡的叙述,错误的是 A.体内正常细胞的寿命受分裂次数的限制,细胞增殖受环境影响 B.衰老细胞具有细胞内水分减少、代谢速度减慢、色素积累等主要特征 C.不分化与脱分化细胞都可能产生癌细胞,促进细胞凋亡可以治疗癌症 D.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞凋亡时,细胞内基因的活性下降 4.下图为一高等雄性动物细胞在进行正常分裂的某时期的示意图,已知基因 A 位于 l 上,基因 b 位于 2 上,则该细胞产生 Ab 配子的可能是 A.12.5% B.25% C.50% D.100% 5.下列关于植物激素的叙述错误的是 A.在三倍体无子西瓜培育过程中,生长素改变了细胞的 染色体数目 B.光照、温度等环境因子可以影响植物激素的合成 C.芦苇生长期用一定浓度的赤霉素溶液处理可增产 D.植物激素的合成也受基因组控制 6.右图表示生态系统中碳循环的部分过程,其中甲、 无机环境中的 CO2 乙、丙、丁组成生物群落。下列分析错误的是 A.甲是绿色植物,丙是肉食动物 ③ ① ② 甲 乙 丙 丁 B.图中箭头可以表示碳元素的流动方向 C.①②③过程中伴随着能量的传递,其中丁所含的能量最少 D.无机环境中的 CO2 可以来自细胞呼吸 7. 下列溶液中能大量共存的离子组是 + + ― ― + + ― ― A.H 、Ba2 、Cl 、SO42 B.K 、Fe3 、Cl 、NO3 + + ― 2― + + ― 2― C.H 、Na 、NO3 、S D.A1 3 、NH4 、OH 、CO3 8. 多巴可用于治疗帕金森氏症, 多巴的结构简 式如图所示。关于多巴的说法不正确的是
1

A.多巴的分子式为 C9H11NO4 B.多巴能发生水解反应 C.多巴既能与强酸反应也能与强碱反应 D.多巴能与 FeCl3 溶液发生显色反应 9.用 nA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正 确的是 A.常温常压下,2.24L 甲烷、戊烷混合物所含分子数为 0.1nA B.1 mol 乙醇和 1mol 乙酸反应生成的水分子数为 nA ― C.1L 0.1 mol.L-1C6H5ONa 溶液中所含 C6H5O 个数为 0.1nA D.标准状况下,2.24L16 O2 和 3.6g18O2 含有氧原子均为 0.2nA 10.25℃时,将一定量的无水乙酸加水稀释,稀 释过程中溶液的导电性变化如图所示。则下 列说法错误的是 A.乙酸的浓度:a<b<c B.乙酸的电离程度:a<b<c C.溶液的 pH 值:b<a<c D . a 、 b 、 c 三 点 的 溶 液 都 有 : c(H + ― ― )=c(CH3COO )+c(OH ) 11.下列有关实验现象和解释或结论都正确的 是 选 项 A B C D 实验操作 把 SO2 通入紫色石蕊试液 中 把浓硫酸滴到 pH 试纸上 将 NO2 球浸泡在热水中 向 AgCl 沉淀中滴加 KI 溶液 现象 紫色褪去 试纸先变红后褪 色 红棕色变浅 白色沉淀变为黄 色 解释或结论 SO2 具有漂白性 浓硫酸具有酸性和强氧化性 反 应 2NO2 H<0 N2O4 的 △

溶度积:AgI 比 AgCl 更小

12.已知外电路中,电子由铜流向 a 极,装置 如图所示,有关分析不正确是 A.该装置中 Cu 极为阳极 B.硫酸铜溶液的装置为电解池 C.反应 1mol O2 时,析出 l molCu ― ― D.b 极的电极反应式:H2+2OH 一 2e = 2H2O 13.物理学研究中用到大量的科学方法,在建
2

立下列概念时用到“等效替代”方法的是 A. “质点” B. “理想气体”C. “点电荷’ “合力与分力” ’D. 14.氢原子能级图如图所示,则 A.氢原子跃迁时吸收或放出光子的能量是连续的 B.大量处于 n=4 能级的氢原子跃迁时能辐射 3 种频率的光 C.电子的轨道半径越小,对应氢原子能量越小 D.欲使处于基态的氢原子激发,可用 l1eV 的光子照射 15.如图,理想变压器原副线圈匝数比为 4:1,原线圈接 u=220 2 sinl00π t 的交流电源, R=27.5Ω,则下述结论正确的是 A·副线圈中输出交流电的周期为 1 s B.副线圈中电压表的读数为 55V 100π c.原线圈中电流表的读数为 8A D.原线圈中的输入功率为 110 2 w 16.如图(俯视),物体静止在光滑水平面上,水平向东的力 F1 作用在物体上,要使物体 获得方向东偏北 30° 的加速度,必须同时对物体施加另一个作用力 F2,F2 的最小值 为 A. F1 2
1

B.

3 F1 3

C.

3 F1 2

D. 3F1

二、双项选择题(本大题共 9 小题,每小题 6 分,满分 54 分.在每小题给出的 四个选项中,有 2 个选项符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选 1 项且 正确的得 3 分,有多选、选错或不答的得 0 分. )
17.下列说法中正确的是 A.一定质量的理想气体从外界吸收热量,其内能可能不变 B.布朗运动是液体分子的运动,它说明分子永不停息地做无规则运动 C.一定质量的理想气体,压强不变时,温度越高,体积越大 D.分子间距越小,斥力越大,引力越小 18.图中虚线表示一个点电荷形成的电场的等势线,实线表示一个 粒子的运动轨迹。在粒子从 a 运动到 b、再运动到 c 的过程中,下 列说法中正确的是 A.电势能先减小,后增大 B.a 点电势等于 c 点电势高于 b 点电势
3

C.电场力先做负功,后做正功,总功等于零 D.加速度先变大,后变小 19.如图所示为汽车在水平路面上启动过程的速度图象,oa 为过 原点直线,ab 段表示以额定功率加速行驶阶段,bc 段是与 ab 段相切的水平直线,则 下述说法正确的是 A.O~t1 时间内汽车做匀加速运动且功率不断增大 B.t1~t2 时间内汽车牵引力做功为 1 1 m?22— m?12 C.t1~t2 时间内的平均速度为 1(v1+v2) D.t2~t3 时间内牵引力最小 2 20. “神舟八号”(A)和“天宫一号”(B)对接前分别在各自 的轨道上绕地球做匀速圆周运动,如图所示,则下列说法正确的是 A.它们的发射速度都小于 7.9km/s B. “神舟八号”的速度大于“天宫一号”的速度 C. “神舟八号”的加速度大于“天宫一号”的加速度 D. “神舟八号”要与“天宫一号”对接,必须先进入 “天宫一号”的轨道,后再加速 21.如图所示,两竖直放置的足够长的平行光滑导轨与 电阻 R 连接后处于垂直于导轨平面的匀强磁场中, 金属杆 ab 与导轨接触良好并可沿导轨滑动,金属杆 的电阻恒定,导轨的电阻忽略不计,闭合开关 S,让 ab 杆由静止下滑开始计时,金属 杆 ab 的速度 v、杆中的电流 I、加速度 a、杆所受安培力 F 随时间 t 的关系图像如下,则 正确的是
2 2

22.X2YZ6 是制造太阳能电池的原材料,X、Y、Z 为前 20 号元素,X 的 M 层电子数为 8,Y 元素在地壳中含量居第二位,Z 只显一 1 价,下列说法正确的是 A.气态氢化物的稳定性:Z>Y B.原子半径:X>Z>Y C.X 的最高价氧化物对应的水化物呈碱性 D.X2O、YO2 两种氧化物含有的化学键类型相同



4

23. 下列实验操作或装置符合实验要求的是 A.实验 I:排水法收集 NO B.实验Ⅱ:制取氢氧化亚铁 C. 实验Ⅲ: 收集乙酸乙酯并除出乙酸 D. 实验Ⅳ: 检验混合气体中的 CO2 和 SO2 24.新技术的建立和应用对生物学的发展至关重要。下列技术与应用匹配正确的是 A.胚胎分割技术——得到性别不同的个体 B.电泳技术——蛋白质和 DNA 的分离和纯化 C.抗原一抗体杂交技术——检测目的基因是否翻译成蛋白质 D.PCR 技术——以少量 DNA 经转录和翻译合成大量的蛋白质 25.对下列四幅曲线图的描述正确的是

A.图 1 中 b 时该植物的 O2 生成量为 Nl B.图 2 中 a 点植物叶肉细胞内不发生光合作用, b 点表示光合作用最强 C.由图 3 可看山,b 点时种群增长率最大,种内斗争也最强烈 D.若图 4 表示人有丝分裂中染色体组数目变化的部分曲线,则 n 等于 2

5

三、非选择题:本题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字 说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中 必须写出数值和单位。 26.(16 分)下面甲图表示真核细胞中遗传信息的流动方向,乙图表示蛋白质合成、加工、 运输、分泌的途径,请据图回答下列问题:(注[ ]中填图中序号) (1)甲图中,过程①发生在有丝分裂的间期和 前的间 期; 催化过程②的酶有 ;过程③的实质是将 mRNA 中的碱基 序 列翻译为蛋白质的 ;若 a、b 为 mRNA 的两端,则核糖体在 mRNA 上的移动方向是 。 (2)乙图接受信号的物质基础是 ,对物质⑥进行分工、分类、包装的细 胞 器是[ ] 。若乙是人体细胞,则人在安静状态和剧烈运动状态下, 消 耗等量氧气,产生 CO2 量前者 后者;将乙细胞进行离体培养,则培养液 含 有糖、氨基酸、无机盐、微量元素等营养物质,通常还需要加入 等一 些 天然成分。 27.(16 分)云南大学人类遗传学研究中心,建成了中国最大的少数民族基因库,其中采 集 男性血液样本建立白细胞基因血库,是一种科学、简便、效果较好的方法。为了得到 高纯度的少数民族 DNA 样本,科研人员都是选在边远的大山深处的少数民族主要聚 居 区采集较多的样本存放在基因库里。请回答有关问题: (1)选择采集男性血液样本建立白细胞基因血库的原因是 。 (2)采样地点选在边远的大山深处的少数民族主要聚居区, 主要原因是由于 隔离, 使不同民族之间的通婚机率小,从而阻止了各民族之间的 。
6

(3)基因库是指 ;基因库将为 少数民族的基因多样性提供最原始的研究材料,它和物种多样性、 共 同组 成生物多样性。 (4)现发现某种遗传病 的 遗 传方 式 符合 如 右 家系图, 假设该遗传 病 在 人群 中 的发 病 率 为 1%,研究发现, 10 年后,该人群中致病 基因频率为 1/10,请问在这十年中这个种群有没有发生进化?为什么? ;又已知色盲在男性中的发病率为 7%,现有一对表 现正常的夫妇,妻子为该遗传病致病基因和色盲致病基因携带者,那么他们所生小孩同 时患上述两种遗传病的概率是 ;要治疗上述遗传病,最有效的方法是 进行 。 28.(16 分)如图表示内环境稳态的调协机制,据图分析回答下列问题: (1)图中③⑤可以代表的物质依次是 神经系统 。 ① ② ③ (2)若⑧表示促甲状腺激素,对⑧的分 泌具有调节作用的激素有 内环境 外界环境 ④ 。 ⑤ ⑥ ⑧ (3)外界环境温度下降,刺激皮肤感受 ⑦ 器产生兴奋时,此过程中神经纤维膜 内分泌系统 免疫系统 内的电位变化是 。神经冲动传导到位于 中的体温调节中枢,通过调节作 用维持体温的恒定。 (4)免疫功能过强或过弱,都会引起机体功能紊乱。当⑥再次侵入机体内环境发生的组 织损伤或功能紊乱称为 。 (5)图示表明内环境稳态的维持是 共同调节的结果。 29.(16 分)主动运输是一种重要的跨膜运输方式,体现了生命活动的“主动性” 。为探 究 主动运输的特点, 科研人员利用下图装置进行实验, 其中 HgCl2 是一种可以影响 ATP 水解的新陈代谢抑制剂。请分析回答:

7

(1)请写出 ATP 水解的反应式 (2)主动运输的特点是 (3)本实验的名称是 (4)写出实验进行过程中需要控制的两个无关变量 (5)实验得到如右图所示的结果。 ①根据实验结果,科研人员在实验前后需测定 。 ②乙组和甲组结果比较,得出的结论是 。 ③与甲组相比, 丙组吸收磷酸盐较少的原因可能是

。 。 。 。

。 30.(16 分)聚乳酸是光和微生物双降解性高分子,有如下转化关系: CH3 O ③催化剂 (C6H10O5)n ①稀硫酸 C6H12O6 A H ——OCH— C—— OH n △ (C3H6O3) 葡萄糖 纤维素 聚乳酸 ④浓硫酸 ⑤浓硫酸 B C △ △ (C6H8O4) (C3H4O2) (1)A 中官能团的名称: ; 六元环状 (2)写出 A 的 2 种同分异构体: , 。 (3)①的反应类型是 ,⑤的反应类型是 。 (4)写出有关反应化学方程式 ③ ,④ (5) 请 提 出 一 种 利 用 废 弃 的 聚 乳 酸 塑 料 的 设 想: 。 31.(15 分)2011 年 12 月 30 日中国环境保护部通过新修订的《环境空气质量标准》 ,调 整 了污染物项目及限值,增设了 PM2.5 平均浓度限值,收紧了二氧化氮等污染物的浓度限 值。 (1)甲烷是一种清洁燃料,在一定条件下,发生反应: CH4(g)+H2O(g) CO(g)+3H2(g) △H>O 将 1.0mol CH4 和 2.0molH2O 通入反应容器(假设容积为 10L),10min 末有 0.10molCO 生成,则 10min 内该反应的速率 v(H2)= ; (2)某工厂利用尾气 CO 制甲醇,在一定压强和固 定容积的容器中,通入 a molCO 与 2a molH2,在催化剂作用下反应:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g),CO 的平衡转化率与温度、 ②发酵
8

压强的关系如图所示,则: ①P1 P2(填“<”“>”或“=”)。 、 ②在其它条件不变的情况下,再增加 a molCO 与 2a molH2,达 到新平衡时,CO 的转化率 (填“增大”“减小”或“不变”)。 、 (3)某酒厂为减少 CO2 的排放,用石灰水吸收 CO2, 25℃达到沉淀溶解平衡时,测得溶液中 c(CO32 )= 0.010 mol.L-1,求 c(Ca2 ) ―9 (写出计算过程,已知:Ksp(CaCO3)=2.8×10 )。 (4)某硝酸厂处理尾气 NO2 方法是:催化剂存在时用 H2 将 NO2 还原为 N2。 已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H= —483.6 kJ/mol N2(g)+2O2(g)=2NO2(g) △H=+67.7 kJ/mol 则 H2 还原 NO2 生成水蒸气反应的热化学方程式是 。 32.(16 分)无水 AlCl3 易升华,可用作有机合成的催化剂等。工业上由铝土矿(Al2O3、 Fe2O3)为原料制备无水 A1C13 的工艺流程如下: Cl2 C CO、Cl2 Al
― +

氧化炉(950℃) 冷却器 铝土矿 无水 AlCl3 升华器 (1)氯化炉中 Al2O3、C12 和 C 反应的化学方程式为 。 (2)用 Na2SO3 溶液可除去冷却器排出尾气中的 C12,此反应的离子方程式为 , 在标准状况下,吸收 112L C12 需要 mol Na2SO3。 (3)为测定制得的无水 A1C13 产品(含杂质 FeCl3)的纯度,称取无水 A1C13 样品,溶于过 量 的 NaOH 溶液,过滤出沉淀物,经洗涤、灼烧、冷却、称重。试写出测定无水 A1C13 产品纯度的过程中有关反应的离子方程式: 、 。 (4)工业上另一种由铝灰为原料制备无水 A1C13 工艺中,最后一步是由 A1C13.6H2O 脱去 结晶水制备无水 A1C13,实现这一步的操作方法是 。 (5)工业上铝士矿经提纯后可冶炼铝,写出在 950--970℃和 Na3A1F6 作用下进行电解制 铝反应的化学方程式 。 33.(17 分)漂白粉是一种常用的消毒剂。 (1)工业上 生产漂白粉 反 应的 化 !学方程式 为: , 漂白粉的有效 成分 为 。 (2)某探究小组从市场上购买了一袋包装破损的漂白粉,对该漂白粉的成分进行探究。根 据 下列试剂,设计实验方案,完成实验报告(在答题卡上作答)。 限选试剂:2 mol.L-1NaOH 溶液、2 mol.L-1HC1 溶液、2 mol.L-1HNO3 溶液、0.5 mol.L-1BaC12 溶液、0.01 mol.L-1 AgNO3 溶液、澄清石灰水、石蕊试液、酚酞试液、蒸馏水。
9

实验步骤 步骤 1:取适量漂白粉溶于足量蒸馏水, 充分搅拌,静置,过滤,得沉淀和滤液。 步骤 2:向沉淀加入适量 2 mol.L-1HC1 溶 液,将产生的气体通入 步骤 3:取滤液分装 A、B 两支试管。向 A 试管, 步骤 4:向 B 试管,

预期现象与结论

现象: 结论: 现象:溶液先变红色,然后褪色。 结论: 现象:产生白色沉淀。 结论:

(3)探究小组为测定漂白粉中 C a ( C l O ) 2 的含量: 称取漂白粉 b g 加水溶解后配成 100mL 溶液,准确量取 25.00mL 于锥形瓶并加入足量盐酸和 KI 溶液,充分反应后,溶液中的 游离碘用 0.1000mol/L 的 Na2S2O3 溶液滴定,滴定 2 次,平均消耗 Na2S2O3 溶液 20.00mL。则该漂白粉中 Ca(ClO)2 的质量分数为 。(只列算式,不做运算。已 知 Ca(C1O)2+4HCl=2C12↑+CaCl2+2H2O,2 Na2S2O3+I2= Na2S4O6+2NaI ) 34.(18 分)(1).如图在“验证机械能守恒定律”实验时: ①.关于本实验操作的叙述中,正确的有 。 A.验证机械能是否守恒必须先确定重力势能的参考平面 B.打点计时器可以用几节干电池串联而成的电池组作为电 源 C.用手拿着纸带保持竖直,先闭合电源开关,然后释放重 锤 D.打出的纸带中,只要点迹清晰,就可以运用公式 来验证机械能是否守恒 1 mg △h= m? 2
2

②· 计算纸带上某点的速度, 甲同学用 v=gt 来计算, 乙同学用 (S n + S n+1 ) 来 ?= 计算。其中 同学的方法更符合实验要求。重力加速度 n 的数值,丙同学用通 g 2T 过对纸带分析计算出重锤下落的实际加速度代入,丁同学用当地的实际重力加速度代 入,其中 同学的做法是正确的。 ③.在一次实验中,重物自由下落时纸带上打出一系列的点,如图所示,纸带中相邻两 计数点间的时间间隔为 0.04 秒, 那么重物下落过程中的实际加速度 a= m/s2(结 果保留二位有效数字)

10

(2)·实验室新进了一批低电阻的电磁螺线管,已知螺线管使用的金属丝电阻率为 ρ =1.3×10-8Ω . m。某同学设计了一个实验来测量螺线管使用的金属丝长度。 ①·先使用多用电表粗测金属丝的电阻,操作过程分为以下三个步骤:(请填写所缺步 骤) I.将红、黑表笔分别插入多用电表的“+” “一”插孔;选择电阻“×1”档。 II. 。 Ⅲ.将红、黑表笔分别与螺线管金属丝的两端相接,多用电表的示数如图(a)所示。

②·根据多用电表的示数,为了减少误差,使用了以下器材进一步测量金属丝的电阻: 电压表(内电阻为 2kΩ)、电流表(内电阻为 0.5Ω)、滑动变阻器(最大阻值为 1Ω)、电源、 开关及导线若干。 测量金属丝的电阻,为了准确测得多组数据,图(b)、图(c)两个电路应采用 更 合理(填“b”或“c”),电压表的右端应接在 点(填“e”或“f ”)。 ③.使用螺旋测微器测量金属丝的直径,示数如图(d)所示, 金属丝的直径为 mm。 ④.根据多用电表测得的金属丝的电阻值,可以估算出绕制这个 螺线管所用金属丝的长度约为 m。(结果保留三位有效数字) 35.(18 分)如图所示,粗糙斜面与光滑水平面通过半径可忽略的光 滑小圆弧平滑连接,斜 面倾角 ? ? 37 ,A、B、C 是三个小滑块(可看做质点),A、B 的质量均为 m=1kg,B
0

的左端附有胶泥(质量不计),C 的质量均为 M=2kg,D 为两端分别连接 B 和 C 的轻质弹 簧。 当滑块 A 置丁斜面上且受到大小 F=4N、方向乖直斜面向下的恒力作用时,恰能向下匀 速 运动。现撤去 F,让滑块 A 从斜面上距斜面底端 L=1 m 处由静止下滑。(g=10m/s2, sin37°=0.6,COS37°=0.8),求:
11

(1)滑块 A 到达斜面底端时的速度大小? (2)滑块 A 与 B 接触后粘连在一起,求此过程损失的机械能? (3)二个滑块和弹簧构成的系统在相互作用过程中,弹簧的最大弹性势能。

36.(18 分)如 图所示,两块 平行金属板 M、N 正对着放置,s1、s2 分别为 M、N 板上的 小孔,s1、s2、O 三点共线,它们的连线垂直 M、N 和光屏 P,且 s2O=R。以 O 为圆心、 R 为半径的圆形区域内同时存在磁感应强度为 B、方向垂直纸面向外的匀强磁场和电场 强度为 E 的匀强电场。D 为收集板,板上各点到 O 点的距离以及 D 板两端点间的距离 都为 2R,D 板两端点间的连线垂直 M、N 板。现有一个初速为零且质量为 m、电荷量 为+q 的粒子,经 s1 进入 M、N 间的电场后,通过 s2 进入电磁场区域,不计重力。求: (1)M 板带何种电荷?若粒子沿直线打到光屏 P 上,则 M、N 两极间的电压 U 是多大? (2)撤去圆形区域内的电场,求粒子从 s2 运动到 D 极经历的最小时间 t 及此时 M、N 间的电压 Ul 的大小?

????????????????????????????? 密 封 线 密 封 线 ??????????????????????????????

理综物理试题答题卷

试室号

三.非选择题(共 3 小题,共 54 分) 34. ( 18 分 ) 1 ) 8 分 ) ① ( ( ; ② ; ; ③ 。 (2) (10 分)① ② ; ;③ ;④ 35.(18 分)

; 。

考生号:

12

36. (18 分)

江门市 2012 年高考模拟考试 理科综合参考答案
一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不选的得 0 分。 1.D 2.B 3.D 4.D 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.A 11.D 12.C 13.D 14.C 15.B 16.A 二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在在每小题给出的四个选 项中,有两个选项符合题目要求,全部选对给 6 分,只选对 1 个且正确的得 3 分,有选 错或不答的得 0 分。 17. AC 18. CD 19. AD 20. BC 21. BD 22. AC 23. BC 24. BC 25. AD 三、非选择题:本题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文 字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题, 答案中必须写出数值和单位。 26. (16 分) (1)减数第一次分裂 (DNA)解旋酶和 RNA 聚合酶(各 1 分) 氨基酸序列 a→b (2)糖蛋白 [ ④](1 分)高尔基体(1 分) 等于 血浆、血清(各 1 分)
13

27. (16 分) (1)因为男性白细胞具有细胞核且同时具有 X、Y 两种性染色体,而女性只有 X 一种 性染色体, 分)所以男性白细胞携带人类的全套遗传物质(遗传信息) (1 ,并且采 样非常方便(1 分) (其它合理答案酌情给分) (2)地理 基因交流 (3)一个种群中全部个体所含有的全部基因 生态系统多样 性 (4)没有(1 分) ,因为在这十年中,该种群的基因频率没有发生改变(1 分) 1/88 基因治疗 28. (16 分) (1)神经递质 抗体(或淋巴因子) (2)促甲状腺激素释放激素 甲状腺激素 (3)由负变正 下丘脑 (4)过敏反应 (5)神经、内分泌、免疫系统(或神经—体液--免疫系统) 29. (16 分) (1)ATP 酶 ADP+Pi+能量 (2)逆浓度梯度运输,需要载体参与和消耗能量 (3)探究 HgCl2 和细胞成熟程度对细胞主动运输(吸收磷酸盐)的影响(只写一个因素 1 分,其它合理答案酌情给分) (4)温度、pH、溶解氧、溶液的用量、胡萝卜片的数量等(写出其中两项就得 4 分) (5)①溶液中磷酸盐的浓度 ②细胞主动运输(吸收磷酸盐)需要消耗能量(或能量供应不足会影响主动运 输) ③幼嫩组织供能少,幼嫩组织细胞膜上载体少(或幼嫩组织新陈代谢不及成熟 组织旺盛,产能少) 化学非选择题说明:化学方程式、离子方程式中,化学式错、配平错,给 0 分; “↑” “↓”符号、条件等错漏合扣 1 分。 30.(16 分) (1)羟基、羧基 (各 1 分,共 2 分) (2)HOCH2CH2COOH HCOOCH2CH2OH HOCH2COO CH3 HOCH2COCH2OH (任写 2 种,各 2 分,共 4 分,合理即给分) (3)水解反应 消去反应 (各 2 分,共 4 分) (有机化学方程式:配平、条件、用等号、漏水等错漏合扣 1 分,用箭号不扣分, 结构简式错误给 0 分)

n CH3
(4)③

CH COOH OH

催化剂

CH3 O H O CH C

OH + ( n-1 ) H2O n

(2 分)

2 CH3

④ (5)回收塑料,在催化剂(光和微生物)作用下,降解为乳酸(1 分) ...... ;用乳酸重新制 ..... 塑料(1 分)(合理即给分) 。 .. 31.(15 分) (1)3.0× 3mol· 1· 10 L min 1(3 分,单位、有效数字错漏合扣 1 分)
14
- - -

O O C 浓H2SO4 CH COOH CH3 CH CH CH3 + 2H2O OH C O O (2 分)

(2)①<(2 分) ②增大(2 分) - - (3)Ksp(CaCO3)= c(Ca2+)· c(CO32 )=2.8× 9 (2 分) 10 - - c(Ca2+)× 0.010mol· 1=2.8× 9 (1 分) L 10 -7 -1 2+ c(Ca )=2.8× 10 mol· L (1 分) (单位、有效数字错漏合扣 1 分) N 2 (g) ? 4H 2O(g) (4) 4H 2 (g) ? 2NO 2 (g) ?H = ?1 034.9 kJ / mol (4 分,其中:方程式 2 分,ΔH 2 分,漏单位扣 1 分,状态错漏 0 分。其他计量数, 合理即给分) 32. (16 分) 950℃ 2AlCl3+3CO (3 分) (1) Al2O3+3Cl 2+3C - 2- 2- (2)SO3 +C12+H2O=SO4 +2C1 +2H+ (3 分) 5 (2 分) - - - 3+ 3+ (3)Fe +3OH =Fe(OH)3↓ (2 分) Al +4OH =AlO2 +2H2O(2 分) (4)在干燥 HCl 气流中(1 分)加热(1 分)

(5)

2 Al2O3

电解
950 _ 970℃ Na3AlF6

4 Al+3O2
(2 分)

33. (17 分) (1)2 C a ( O H ) 2 +2Cl2=CaCl2+C a ( C l O ) 2 +2H2O(3 分) C a ( C l O ) 2 (1 分) (2) 实验步骤 预期现象与结论 步骤 1:取适量漂白粉溶于足量蒸馏水, 充分搅拌,静置,过滤,得沉淀和滤液。 - 步骤 2:向沉淀加入适量 2mol· 1HC l L 现象:沉淀溶解(1 分) ,产生的气体使石 溶液,将 产 生 的 气 体 通 入 适量澄清 灰水变浑浊(产生沉淀) ,或石灰水先产生 石灰水 ( 1 分) 白色沉淀,后沉淀溶解) 分) (1 结论:该漂白粉含有 CaCO3。 分) (1 步骤 3:取滤液分装 A、B 两支试管。向 现象:溶液先变红色,然后褪色。 A 试管,滴加 2 滴酚酞试液(1 分) 结论:该漂白粉含有 C a ( C l O ) 2 , 分) (1 可 能 含有 C a ( O H ) 2 。 分) (1 - 步骤 4:向 B 试管,滴加过量 2mol· L 现象:产生白色沉淀。 - 1 HNO3 溶液 分) 0.01mol· 1AgNO3 (1 和 L 结论:该漂白粉含有 CaCl2。 分) (1 溶液(1 分) (试剂用量不准确,整题合扣 1 分,合理即给分)

0.1000 ? 20.00 ?143 ?100 ?100 % 4 ?1000 ? 25.00b 20.00 1 100 0.1000 ? ? ?143 ? 1000 4 25.00 ?100% b 0.1000 ? 20.00 ?10?3 100 143 ? ? ?100% 或 4 25.00 b
(3) (3 分,有效数字不准确,扣 1 分) 34. (18 分)
15



(1) 分)①C(2 分) ②乙(2 分) 丁(2 分) ③9.69(2 分) (8 (2) (10 分)将红黑表笔短接,调节欧姆调零旋钮,使指针指 0Ω(2 分) ②C(2 分)e(2 分)③0.260(2 分)④16.3(2 分) 35. (18 分)解: (1)施加恒力 F 时,μ(F+mgcosα)=mgsinα(2 分) 撤去 F 时,根据动能定理, (mg sin ? ? ?mg cos ? ) L ? 代入数 据得:v1=2 m/s(1 分) (2)滑块 A 与 B 接触,系统动量守恒:mv1=2mv2

1 2 mv1 (3 分) 2

(3 分)

1 v1 ? 1m / s (1 分) 2 1 2 1 2 由能量守恒: Q ? mv1 ? 2mv 2 (3 分) 2 2
得: v2 ? 得:Q=1J(1 分) (3)当 A、B 和 C 有共同速度时,系统动能最小,弹簧弹性势能最大,设为 Ep,系统 动量守恒:mv1=(2m+M)v3(1 分) 代入数据得: v3 ? 0.5m / s (1 分) 由能量守恒: EP ?

1 1 2 2 2mv 2 ? (2m ? M )v3 (1 分) 2 2

代入数据得:EP=0.5J(1 分) 36. (18 分)解: (1)M 板带正电荷。 分) (1 粒子沿直线打到 P 板上,可知: qv0 B ? Eq 由动能定理 : qU ? (2 分)

1 2 mv 0 2

(2 分)

m E2 得: U ? 2qB2

(1 分)

(2)M、N 间的电压越大,粒子进入磁场时的速度越大,粒子在磁场中运动轨迹的半径 越大,在磁场中运动的时间也会越短,出磁场后匀速运动的时间也越短,所以当粒子打 在收集板 D 的右端时,对应时间 t 最短。 根据几何关系: r ?

3R

(2 分)

由牛顿第 二定律: qv1 B ?

m v1 r

2

(2 分) ,得: v1 ?

16

···· ··· ·· · · ·· ·R ·· · · O ·· ·· · 0 ··· · ··60 · · ··· · ···· 3qBR (1 分) r · ···· ···· m 300 · · 2R · · D · · · · · · · ·

所以 T ?

2?r 2?m (2 分) ? v1 qB
1 ?m (1 分) T? 6 3qB

粒子在磁场中运动时圆心角为 600,所以: t1 ?

粒子出磁场后做匀速直线运动经历的时间: t 2 ?

R 3m ? v1 3qB

(1 分)

粒子经过 s2 后打在 D 上 t 的最小值 t ? t1 ? t 2 ? 又 qU 1 ? 得: U 1 ?

m ? ? 3 (1 分) 3qB

?

?

1 2 mv 1 2

(1 分)

3qB 2 R 2 2m

(1 分)

17


推荐相关:

2012年广东江门市高三理综一模考试试题(有答案)

2012年广东江门市高三理综一模考试试题(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。2012年江门一模理综试题(附答案)保密★启用前 试卷类型:A 江门市 2012 年高考模拟考试...


阳谷县第一中学2012年高考理综一模试题(附答案)

阳谷县第一中学2012年高考理综一模试题(附答案) 隐藏>> 阳谷一中理科综合试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 240 分。考试用时 150 分钟。答题前,考生务必...


2016江门一模理科数学试题(含答案)

2016江门一模理科数学试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。秘密★启用前 试卷类型:A 江门市 2016 年高考模拟考试 数学(理科)注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(...


2014年江门市一模数学理科试题及答案解析

2014年佛山市高三一模 理... 11页 1下载券 【2014江门一模广东省... 暂无...2014 年江门市一模理综化学试题答案 秘密★启用前 试卷类型:A 考试 化 学 ...


广东理科综合2012年高三质量检测考试试题(含答案)

2012年广东江门市高三理综... 15页 5财富值 合肥...2012年广东省佛山一模理综... 18页 免费 广东省惠州...广东理科综合2012年高三质量检测考试试题(含答案) 隐藏...


2014广东省广州高考理综一模试题(附答案)

2014广东省广州高考理综一模试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年广州市普通高中毕业班综合测试(一)理科综合本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分。...


2012年西城高三理综一模化学试题及答案

北京市西城区 2012 年高三一模试卷 理科综合能力测试(化学)可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 2012 年 4 月 选择题(共 7 题 6....


2012广一模理科试题全套WORD版(理综理数语文英语)(含答案)

2012广一模理科试题全套WORD版(理综理数语文英语)(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2011 年广州市普通高中毕业班综合测试(一)一.本大题 4 小题,每小题 3 分...


2012北京市西城区高三一模理综试卷及答案

2012北京市西城区高三一模理综试卷答案 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸(450*500pix) 较大尺寸...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com