tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综试题(Word版)


NCS(南昌市)20160607 项目第一次模拟测试卷 理科综合能力测试
2016.3.5

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;共 14 页。时量 150 分钟,满分 300 分。 以下数据可供解题时参考: 本试卷参考相对原子质量:H~lC~12 N—14 O~16 S—32 Ca—40 Cu—64

第 I

卷(选择题共 21 题,每小题 6 分,共 l26 分)
一、选择题(本大题包括 13 小题,每小题 6 分,共 78 分,每小题的四个选项中,只有一项符台题目要求。 ) 1.下列叙述错误的是 A.HⅣ的核酸由四种核糖核苷酸组成 B.脱氧核糖与脂肪所含的元素种类相同 C.RNA 聚合酶能催化某种单体形成多聚体 D.绿色植物的所有细胞都可以通过叶绿体合成葡萄糖 2.下列关于生物科学研究方法的叙述,不正确的一项是 A.采用对比实验的方法,探究酵母菌细胞呼吸的方式 B.遗传学家采用假说一演绎法,证明了基因位于染色体上 C.记名计算法是按预先确定的多度等级来估计单位面积上个体数量的多少 D.采用模型建构的方法,能够帮助我们认识人体内对血糖水平进行调节的机制 3.感染“诺如病毒”会引发人的急性肠道传染病,病人的主要症状有呕吐、腹泻与发热等,下列 关于该病人的叙述,正确的是 A.感染“诺如病毒”后会引起垂体大量合成抗利尿激素 B.感染“诺如病毒”后会引起下丘脑部分细胞活动加强 C.效应 T 细胞与“诺如病毒”结合可抑制该病毒在体内增殖 D.只需大量饮水就能维持严重腹泻病人的内环境渗透压的平衡 4.用 32P 标记果蝇精原细胞所有核 DNA 双链,然后置于 31P 的培养液中培养。关于该果蝇的精 原细胞的一次有丝分裂与减数分裂的叙述,正确的是 A.有丝分裂与减数第一次分裂两者后期细胞中,32P 的 DNA 的含量,前者是后者的两倍 B.有丝分裂与减数第二次分裂两者后期细胞中,32P 的 DNA 的含量,前者是后者的两倍 C.有丝分裂与减数第一次分裂两者前期细胞中,32P 的 DNA 的含量相同,染色体数不同 D.有丝分裂与减数第一次分裂两者中期细胞中,32P 的 DNA 的含量不同,染色体数相同 5.关于种群、群落与生态系统的叙述,不正确的是 A.在森林群落中,动物也有类似于植物的垂直结构 B.负反馈调节在生物群落内部与生态系统中普遍存在 C.种群的各特征中,种群密度是种群最基本的空间特征 D.任何生态系统都需要不断地得到来自于系统外的能量补充 6.现有 4 个小麦纯合品种,即抗锈病无芒、抗锈病有芒、感锈病无芒和感锈病有芒。已知抗锈 病对感锈病为显性.无芒对有芒为显性,且这两对相对性状各由一对等位基因控制。若用上 述 4 个品种组成两个杂交组合,使其 F1 均为抗锈病无芒,且这两个杂交组合的 F2 的表现型 及其数量比完全一致。上述两个杂交组合的全部 F2 植株自交得到 F3 种子,1 个 F2 植株上 所结的全部 F3 种子种在一起,长成的植株称为 1 个 F3 株系。理论上,在所有 F3 株系中,只 表现出一对性状分离的株系有 A.4 种 B.3 种 C.2 种 D.1 种

7.化学与人类社会的生产、生活有着密切联系。下列叙述中正确的是 A.苹果放在空气中久置变黄和纸张久置变黄原理相似 B.高温或日常用的消毒剂可使禽流感病毒蛋白质变性 C.钢铁制品和铜制品既能发生吸氧腐蚀又能发生析氢腐蚀 D.误食重金属盐引起人体中毒,可喝大量的食盐水解毒 8.X、Y、Z、W 为四种短周期主族元素,且原子序数依次递增,其中 X、Z 同族,Y 是短周期主族 元素中原子半径最大的,X 原子最外层电子数是核外电子层数的 3 倍,下列说法正确的是 A.Y、Z、W 单核离子均能破坏水的电离平衡 B.W 元素氧化物对应水化物的酸性一定强于 Z C.南 X、Y、Z 三种元素组成的化合物不止 2 种 D.因为 X 的氢化物分子间有氢键,所以 X 的氢化物较 Z 的氢化物稳定 9.常温下,向饱和氯水中逐滴滴入 0. 1mol.L-1 的氢氧化钠溶液,pH 变 化如右图所示,下列有关叙述正确的是 A.①点所示溶液中只存在 HC10 的电离平衡 B.②到③的过程中水的电离程度一定减少 C.②点处表示氯气与氢氧化钠溶液恰好反应完全 D.②点所示溶液中:c( Na+)=c(HC10) +2c(ClO -) 10. -种免疫抑制剂麦考酚酸结构简式如图: ,下列有关麦考酚酸

说法不正确的是 A.分子式为 C17 H20O6 B.能与 FeCI3 溶液显色,与浓溴水反应,最多消耗量 1 mol Br2 C.1mol 麦考酚酸最多与 3 mol NaOH 反应 D.在一定条件下可发生加成,加聚,取代,消去四种反应 11.向硫酸酸化的 Fe( NO3) 3 溶液中逐渐通入 H2S 气体,可能发生反应的离子方程式正确的是 ①S2- +2N03- +4H+=2NO2+S+2H2O ②2Fe3+ +H2S =2Fe2+ +S+2H+ ③Fe3+ +3NO3-+5H2S+2H+=3NO+5S +Fe2+ +6H2O ④Fe3+ +7NO3-+10H2S+8H+=7NO +10S+Fe2+ +14H2O ⑤Fe3+ +5NO3- +8H2S +4H+=5NO +8S +Fe2+ +10H2O A.②③⑤ B.③④⑤ C. ②④⑤ D.①②③ 12.已知高能锂电池的总反应式为: 2Li+ FeS =Fe+ Li2S[LiPF6.SO( CH3)2 为电解质],用 该电池为电源进行如右图的电解实验,电解一段时间测得甲 池产生标准状况下 H2 4.48 L。下列有关叙述不正确的是 A.从隔膜中通过的离子数目为 0.4 NA B.若电解过程体积变化忽略不计,则电解后甲池中溶液浓 度为 4 mol/L C.A 电极为阳极 D.电源正极反应式为:FeS +2Li+ +2e - =Fe +Li2S 13.下列有关实验的操作、现象及结论解析都没有科学性错误的是

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14 ~18 题只有一项符合题目要 求,第 19—21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.奥斯特在研究电流的磁效应实验时,将一根长直导线南北放置在小磁针的正上方,导线不 通电时,小磁针在地磁场作用下静止时 N 极指向北 方,如图所示。现在导线中通有沿南向北的恒定电 流 I,小磁针转动后再次静止时 N 极指向 A.北方 B.西方 C.西偏北方向 D.北偏东方向 15.如图所示,a 图中变压器为理想变压器,其原线圈接在 u=12 2 sinl00 ? t(v)的交流电源上, 副线圈与阻值 R1= 2Ω 的电阻接成闭合电路,电流表为理想电流表。b 图中阻值为 R2= 32Ω ,的电阻直接接到 u=12 2 sinl00 ? t 的交流电源上,结果电阻 R1 与 R2 消耗的电功 率相等,则 A.通过电阻 R1 的交流电流的频率为 0. 02Hz . B.电阻 R1 消耗的电功率为 9W C.电流表的示数为 6A D.变压器原、副线圈匝数比为 4:1 16.如图 a 所示,在水平面上固定有平行直金属导轨 ab、cd,bd 端接有电阻 R。导体棒 ef 垂直 轨道放置在光滑导轨上,导轨电阻不计。导轨右端区域存在垂直导轨面的匀强磁场,且磁 感应强度 B 随时间 t 的变化规律如图 b 所示。在 t=0 时刻,导体棒以速度 v0 从导轨的左 端开始向右运动,经过时间 2t0 开始进入 磁场区域,取磁场方向竖直向下为磁感 应强度的正方向,导体回路中顺时针为 电流正方向,则导体回路中的电流,随时 间 t 的变化规律图像可能是

17.质量为 M 的三角形物块放置在粗糙水平地面上,开始质量为 m 的物体以速度 v0 沿三角形

物块的粗糙斜面匀速下滑,某时刻给物体施加一沿斜面向下的推力 F,使物体沿斜面向下 做加速运动,如图所示。整个过程中,三角形物块始终静止在地面上,设物体向下加速运动 时,地面对三角形物块的支持力大小为 N,地面对三角形 物块的摩擦力的大小为, ,重力加速度为 g,则 A.f≠0 ,N >m +M)g B.f =0,N >=( m. +M)g C. f≠0 ,N <m +M)g D. f =0,N > ( m. +M)g 18.火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星,对人类来说充满着神奇,为了更进 一步探究火星,发射一颗火星的同步卫星。已知火星的质量为地球质量的 p 倍,火星自转 周期与地球自转周期相同均为 T,地球表面的重力加速度为 g。地球的半径为 R,则火星的 同步卫星距球心的距离为 A. B. C. D.

19.如图所示,在半径为 R 的水平圆盘中心轴正上方口处水平抛出一小球,圆盘以角速度ω 作 匀速转动,当圆盘半径 ob 恰好转到与初速度方向相同且平行的位置 时,将小球抛出,要使球与圆盘只碰一次,且落点为 b,重力加速度为 g,小球抛点 a 距圆盘的高度^和小球的初速度 v0 可能应满足 A. C. B. D.

20,如图所示,P、Q 放置两个电量相等的异种电荷,它们连线的中点是 O,N、 a、b 是中垂线上的三点,且 oa =2ob,N 处放置一负的点电荷,则 A.a 处的场强的大小小于 b 处的场强的大小 B.a 处的电势小于 b 处的电势 C.a、O 间的电势差大于 a、b 间的电势差 2 倍 D.电子在 a 处的电势能大于电子在 b 处的电势能 21.质量为 m=2kg 的物块静止放置在粗糙水平地面 D 处,物块与水平面间的动摩擦因数 u= 0.5,在水平拉力 F 作用下物块由静止开始沿水平地面向右运动,经过一段时间后,物块回 到出发点 O 处,取水平向右为速度的正方 向,如图 a 所示,物块运动过程中其速度 v 随时间 t 变化规律如图 b 所示,重力加速 度 g 取 l0m/ s2,则 A.物块经过 4s 时间到出发点 B.物块运动到第 3s 时改变水平拉力的方向 C.3. Ss 时刻水平力 F 的大小为 4N D.4. 5s 时刻水平力 F 的大小为 16N

第Ⅱ卷

(非选择题,共 174 分)

三、非选择题:包括必做题和选做题两部分。第 22 题~第 32 题为必做题,每个试题考生都必须做 答。第 33 题一第 40 题为选做题,考生根据要求做答。 (一)必做题(11 题,共 129 分) 22.(6 分)某物理实验小组在探究弹簧的劲度系数 k 与其原长 l0 的关系实验中,按示意图所示

安装好实验装置,让刻度尺零刻度与轻质弹簧上端平齐,在弹簧上安装可移动的轻质指针 P,实验时的主要步骤是: ①将指针 P 移到刻度尺 l01= 5cm 处,在弹簧挂钩上挂上 200g 的钩码,静 止时读出指针所指刻度并记录下来; ②取下钩码,将指针 P 移到刻度尺 l02= lOcm 处,在弹簧挂钩上挂上 250g 的钩码,静止时读出指针所指刻度并记录下来; ③取下钩码,将指针 P 移到刻度尺 l03=15cm 处,在弹簧挂钩上挂上 50g 的钩码,静止时读出指针所指刻度并记录下来: ④重复③步骤,在每次重复③时,都将指针 P 下移 5cm,同时保持挂钩上挂的钩码质量不变。 将实验所得数据记录、列表如下:

根据实验步骤和列表数据,回答下列问题: (1)重力加速度 g 取 l0m/ s2。在实验步骤③中,弹簧的原长为 15cm 时,其劲度系数 k=_ ___ N/m。 (2)同一根弹簧的原长越长,弹簧的劲度系数____(弹簧处在弹性限度内) A.不变 B.越大 C.越小 23.(9 分)某学生用如图 a 所示电路测金属导线的电阻率,可供使用的器材有: 被测金属导线 ab,电阻约 10Ω ,,导线允许流过的最大电流 0.8A,稳恒电源 E,电源输出电压 恒为 E =12V,电压表 V,量程为 3V,内阻约 5KΩ ,保护电阻:R1=l0Ω ,R2=30Ω ,R3= 200Ω 。刻度尺、螺旋测微器,开关 S,导线若干等 实验时的主要步骤如下: ①用刻度尺量出导线 ab 的长度 l,用螺旋测微器测出导线的直径 d。 ②按如图 a 所示电路将实验所需器材用导线连接好。 ③闭合开关 S,移动接线触片 P,测出 aP 长度 x,读出电压表的示数 U。 ④描点作出 U-x 曲线求出金属导线的电阻率ρ 。

完成下列填空: (1)用螺旋测微器测量金属导线的直径 d,其示数如图 b 所示,该金属导线的直径 d=____nm. (2)如果实验时既要保证安全,又要测量误差较小,保护电阻 R 应选__ , (3)根据多次实验测出的 ap 长度 x 和对应每次实验读出的电压表的示数 U 给出的 U-x 图线如图 c 所示,其中图线的斜率为 K,则金属导线的电阻率ρ = 。 (用实验器 材中给出的物理量字母和实验步骤中测出的物理量字母表示)

24.(12 分)汽车尾气是形成雾霾的重要污染源,为减少污染,目前国家提倡使用电动汽车。在 平直的公路上一辆电动汽车由甲处从静止开始启动,先做 20s 的匀加速直线运动速度达到 15 m/s 时,再匀速运动 240s 电动汽车通过乙处。现有一辆质量为 m=l000kg 的燃油轿车, 其发动机的额定输出功率 P= 90kw,它也从甲处由静止开始以恒定的输出功率 P 启动做直 线运动,轿车通过乙处时速度达到最高速度 30m/s。设轿车运动时所受的阻力不变,轿车 每做 l 焦耳的功排放的气态污染物的质量为 k=3 xl0-6g,求: (1)甲乙两地相距多远? (2)燃油轿车从甲地运动到乙地的过程中排放的气态污染物质量为多少? 25.(20 分)容器 A 中装有大量的质量、电量不同但均带正电的粒子,粒子从容器下方的小孔 Sl 不断飘人加速电场(初速度可视为零)做直线运动通过小孔 S2 后,从两平行板中央垂直 电场方向射人偏转电场。粒子通过平行板后垂直磁场方向进入磁感应强度为 B,方向垂直 向里的匀强磁场区域,最后打在感光片上,如图所示。已知加速场 S1、S2 间的加速电压为 u,偏转电场极板长为 L,两板间距也为 L,板间匀强电场强度 E= 。方向水平向左(忽略

板间外的电场) ,平行板 f 的下端与磁场边界 ab 相交为 p,在边界 pb 上固定放置感光片。 测得从容器 A 中逸出的所有粒子均打在感光片 P、Q 之间,且 Q 距 P 的长度为 3L,不考虑 粒子所受重力与粒子间的相互作用,求: (1)粒子射入磁场时,其速度方向与边界 ab 间的夹角; (2)射到感光片 Q 处的粒子的比荷(电荷量与质量之比) ; (3)粒子在磁场中运动的最短时间。

26.(14 分)某实验研究小组欲检验草酸晶体分解的产物并测定其纯度(杂质不发生反应) 。查阅资 料:草酸晶体( H2C204·2H20) l00℃开始失水,101. 5C 熔化,150℃左右分解产生 H2O、CO 和 C02。下面是可供选择的实验仪器(图中某些加热装置已略去) ,实验所需药品不限。

(l)最适宜加热分解革酸晶体的装置是 C。若选装置 A 可能会造成的后果是 ; 若选装置 B 可能会造成的后果是____ 。 (2)三种气体检验的先后次序是____(填编号) 。 A. CO2 、H2O、CO B.CO、H2O、CO2 C.H2O、CO2、CO D.H2O、CO、CO2 (3)实验利用装置“G(碱石灰)-F-D(CuO 固体)-F”检验 CO,则 F 中盛装的试剂是 ___ _,证明含有 CO 的现象是 ____。 (4)把分解装置与装有 NaOH 溶液的 E 装置直接组合,测量完全分解后所得气体的体积, 测定 ag 草酸晶体的纯度。经实验得到气体的体积为 V mL(已换算成标准状况) ,则草酸 纯度的表达式为____ 。 (5)请设计实验方案测量草酸二级电离平衡常数 Ka2 的值: ____,

并根据方案中测得的物理量,写出计算 Ka2 的表达式 。 27. (14 分)含氮化合物的研发与绿色反展、经济可持续发展有着密切关联。 (1)氨是一种重要化工原料。合成氨原料气 H2,可用天然气为原料制得,有关反应能量变 化如下图所示。

则用 CH4(g)和 H20(g)反应制得 H2(g)和 CO(g)的热化学方程式为: (2)氮的氧化物有着广泛用途,又是环境的污染物。 (i)在 150C 时,将 0.4mol NO2 气体充人体积为 2L 的真空密闭容器中,发生反应: 2NO2(g)N2O4(g)。 每隔一定时间测定容器内各物质的物质的量,数据如下表:

①当反应在 1500C 达到平衡时,该反应平衡常数 K=____。 (填数值) ②若最初通人 N2O4,在相同条件下达到平衡时,各物质浓度仍然相同,则 N2O4 的起始浓度 应为____。 (ii)氨氧化制 HN03 的尾气中含有 NO 和 N02,且 n(NO):n(N02) =1:1,可用尿素溶液除 去,其作用原理是:N02 和 NO 与水反应生成亚硝酸,亚硝酸再与尿素反应生成对环境无污 染的物质。若用 1mol 尿素吸收该尾气,则能吸收氮氧化物 g。 (3)氨气,CO2 在一定条件下可合成尿素,其反应为: 2NH3(g)+CO2(g)-CO( NH2)2(s)+H2O(g) 右图表示合成塔中氨碳比 a 与 CO2 转化率ω 的关系。 a 为[n(NH3)/n(CO2)],b 为水碳比[n(H20)/n(CO2)]。则: ①b 应控制在____; A.1.5. 1.6 B.1~1.1 C.0.6~0.7 ②a 应控制在 4.0 的理由是____ 。 28.(15 分)碳酸锂(相对分子质量 74)广泛应用于化工、冶金、陶瓷、医药、制冷、焊接、锂合金 等行业。制备流程如下:

已知:碳酸锂的溶解度为( g/L)

(1)锂辉石(Li2Al2Si4Ox)可以用氧化物的形式表示其组成,形式为____ 。 (2)硫酸化焙烧工业反应温度控制在 250 - 300℃,主要原因是_______ _;同时,硫 酸用量为理论耗酸量的 115%左右,硫酸如果加入过多则 (填入选项代号) 。 A.增加酸耗量 B.增加后续杂质的处理量 C.增加后续中和酸的负担 (3)水浸时,需要在搅拌下加入石灰石粉末的主要作用是________。 (4)“沉锂”的化学反应方程式为____ 。 (5)“沉锂”需要在 95℃以上进行,主要原因是____ 。过滤碳酸锂所得母液 中主要含有硫酸钠,还可能含有____和______。 29.(9 分)某同学做了如下实验(实验过程中温度和光照等条件适宜,O2、CO2 在水中的溶解量和无 氧呼吸不计) : 步骤一:摘取外型正常、生长旺盛的菠菜叶若干,在叶上避开大型叶脉用打孔器打出直径为 lcm 的小圆形叶片 30 片; 步骤二:用适当方法使小圆形叶片内部的气体全部逸出,放入黑暗处盛有蒸馏水的烧杯待用,此 时叶片全部沉在水底; 步骤三:取 3 个小烧杯,分别倒入 20mL 富含 CO2 的清水,然后备放人 10 片小圆形叶片; 步骤四:分别对这 3 个实验装置进行强、中、弱三种光照,观察并记录同一时间段内各实验装置中 小圆片浮起的数量。 (1)本实验的目的是探究____ 。 (2)将步骤二中的烧杯置于光照强度等均适宜的条件下,结果发现小圆形叶片仍全部沉在水底, 试分析其原因:____ 。 (3)农业生产上许多增加产量的措施,是为了提高光合作用的强度。光合作用强度是指植物 。在实际生产中除了可通过适当增加光照强度来增加产量外,还可以通 过____。 30.(11 分)给实验兔静脉注射不同剂量的胰岛素,测得血糖的补充速率和消耗速率如下图所示。请 分析回答。

(1)随着曲线 a 的下降,非糖物质向葡萄糖转化的速率 (填“加快”或“减慢”或“不 变” ) ,当胰岛素浓度为 40uU/mL 时,在较长时间内血糖浓度 (填“会”或“不会” )维 持相对稳定。正常情况下,胰岛素____ 后就被灭活了,因此,体内需要源源不断产 生胰岛素,以维持体内的胰岛素含量动态平衡。 (2)蛋白酶能水解胰岛素,试写出蛋白酶与胰岛素发挥作用的共同特点: (写出其中的一项) 。 (3)曲线 b 上升的原因是 。

31.(10 分)下图为某沙漠生态系统的食物网。回答下列问题:

(1)生态系统的成分包括 。 (2)该群落中有捕食和竞争关系的生物是__ ____ 。此食物网中,山狗所处的营 养级为____。 (3)响尾蛇能够依据角蜥留下的气味去捕猎后者,角晰同样也能够依据响尾蛇的气味或行为特 征躲避猎捕。可见,信息传递能够____,以维持生态系统的稳定。 32.(9 分)某女性表现型正常,她的父亲、外祖父、哥哥和弟弟均同时患有甲病(A、a)和乙病(B、b), 她母亲、外祖母、姐姐和妹妹表现型均正常。她与没有携带这两种病的致病基因的正常男 子结婚,生下四个男孩,一个正常、一个同时患有甲病和乙病、一个只患甲病,一个只患乙 病。 (1)请分别确定甲病和乙病基因在染色体上的位置:____ 。 (只需考虑常染色体、 X 染色体和 Y 染色体,不考虑 XY 染色体同源区段) 。 (2)分别依次写出该女性生下四个男孩(一个正常,一个同时患有甲病和乙病、一个只患甲 病,一个只患乙病)的基因型: 。该女性生下这四个表现型不同 的男孩的原因是____ 。 (3)患乙病的男孩的致病基因最终来源于该女性的____ 。 (填“父亲”或“母亲”或 “外祖父”或“外祖母” ) (二)选做题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题做 答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目 的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33.【物理一选修 3-3】 (15 分) (1)(5 分)下列说法正确的是____(填正确答案标号,选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分, 选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 O 分) A.物体的温度越高,分子热运动越剧烈,分子平均动能越大。 B.布朗运动就是液体分子的热运动。 C.当分子之间距离增大时,分子间的引力减小,斥力增大。 D.外界对物体做功,同时物体吸收热量,则物体的内能一定增大 E.不可能把热量从低温物体传到高温物体而不引起其它变化 (2)(10 分)粗细均匀的 U 形管装有水银,左管上端有一活塞 P,右管上端有一阀 门 S,开始时活塞位置与阀门等高,如图所示,阀门打开时,管内两边水银面等 高,两管空气柱高均为 l= 20cm,此时两边空气柱温度均为 27℃,外界大气压强 Po= 76cmHg,若将阀门 S 关闭后,使左边活塞 P 缓慢下压,直至右边水银上升 l0cm,在活塞下压过程中,左管内空气温度始终保持 27℃,并使右管内空气温度 上升到 177℃,求此时左管内空气的长度是多少? 34.【物理一选修 3-4】 (15 分) (1)(5 分)简谐波沿 x 轴正方向传播,已知轴上 x1=0 和 x2=lm 处两质点振动图象如图 a、图

b 所示,又知此波的波长 A 满足,λ >lm。则简谐波的频率 f= 度是 m/s。

HZ,此波的传播速

(2)(10 分)如图是内径为 R,外径为 2R 空心玻璃圆柱体横截面图,玻璃的折射率为 n= 3 ,圆 柱体空心部分为空气,在横截面内,两束单色平行光 a、b 射向圆柱体,a 光的折射光线在圆 柱体内表面恰好没有折射进空心部分,6 光的折射光线恰好与圆柱体内表面相切,求: ①b 光射向圆柱体外表面的入射角; ②a、b 两束光的间距。

35.【物理一选修 3--5】 (15 分) (1)(5 分)氢原子第 n 能级的能量为 E。 :,芸。其中 E1 为基态能量,一群处在激发态的氢原子, 它们在发光过程中发出的光谱线共 6 条,谱线中最长的波长λ A=1.88×106m,则激发态的 氢原子处在量子数 n=____的激发态,发光的光谱线中,最短的波长λ = m (保留 三位有效数字) 。 (2)(l0 分)如图所示,在光滑水平面,A 小球以速度 v0 运动,与原静止的 B 小球碰撞,碰撞后 A 球 以 v=av(待定系数 a<1)的速率弹回,并与挡板 P 发生完全弹性碰撞,设 mB =4mA,若要求 A 球 能追及 B 再相撞,求应满足的条件。

36.【化学一选修 2:化学与技术】 (15 分) 最近,我国利用生产磷铵排放的废渣磷灰石制取硫酸并联产水泥的技术研究获得成功。具 体生产流程如图:

回答下列问题: (1)实验室中进行操作 a 所需的玻璃仪器有____、 和____, 在实验室中操作 b 的名称是____。 (2)装置 a 中生成两种酸式盐,它们的化学式分别是________。

(3)固体 A 为生石膏(CaSO4.2H2O)和不含结晶水且高温时也不分解的杂质。生石膏在 120℃时失水生成熟石膏(2CaSO4.H2O),熟石 膏在 200℃时失水生成硫酸钙。为测定固体 A 中生 石膏的含量,某科研小组进行了如下实验:称取固体 A 180g 置于坩埚中加热,加热过程中固体质量随温 度变化记录如右图: ①实验中每次对固体称量时须在冷却后进行。为 保证实验结果的精确性,固体冷却时必须防止____ ②将加热到 1400℃时生成的气体通人品红溶液中, 品红褪色。写出 1400℃时的化学反应方程式: -。 ③固体 A 中生石膏的质量百分含量=____。 (4)科学家研究出如图所示装置,用电化学原理生产 硫酸的新工艺,其阳极的电极反应式为: -。 37.【化学一选修 3:物质结构与性质】 (15 分) 原子序数依次增大的四种元素 A、B、C、D 分别处于第一至第四周期,自然界中存在多种 A 的化合物,B 原子核外电子有 6 种不同的运动状态,B 与 C 可形成正四面体形分子,D 的基 态原子的最外能层只有一个电子,其他能层均已充满电子。 请回答下列问题: (1)这四种元素中电负性最大的元素,其基态原子的价电子排布图为____。 (2)A 与 B 元素形成的 B2A2 含有的σ 键、π 键数目之比为__ 。 (3)B 元素可形成多种单质,一种晶体结构如图一所示,其原子的杂化类型为____,另一 种的晶胞如图二所示,该晶胞的空间利用率为 (保留两位有效数字) 。 ( 3 =1.732)

(4)向盛有硫酸铜水溶液的试管中加氨水,首先形成蓝色沉淀,继续加入氨水沉淀溶解,得 到深蓝色透明溶液。请写出蓝色沉淀溶于氨水的离子方程式: 。 (5)图三为—个 D 元素形成的单质的晶胞,该晶胞“实际”拥有的 D 原子数是 个,其 晶体的堆积模型为____,此晶胞立方体的边长为 a cm,D 的相对原子质量为 M,单质 D 的密度为ρ g/cm3,则阿伏加德罗常数可表示为 mol-1(用含 M、a、p 的代数式表示) 。 38.【化学一选修 5:有机基础】 (15 分) 一种蓝色萤光新材料 X(化学式为:Cl4H120N4S)的合成路线如下:

根据以上信息回答: (1)反应①所需条件是__ ;反应④的类型是 , (2)反应②中浓 H2S04 的作用是 _、 , (3)反应③生成 A,同时生成 CH3OH,写出该反应化学方程式: (4)写出 X 的结构简式: , (5)有多种同分异构体,其中符合下列条件的同分异构体共有 种。 ①与其含有相同的含氮六元杂环。 (已知六元杂环结构与苯环相同) ②与其具有相同的官能团,且官能团处于间位。 39.【生物一选修 1:生物技术实践专题】 (15 分) 工厂利用苹果生产果汁、果酒和果醋的大致工艺流程如下图所示,请分析回答:



(1)用苹果加工成果汁的过程中,为了提高苹果的出汁率并使果汁变得澄清,在预处理时 需要加入 ;同时为了使其得到充分利用,节约成本,需要控制好____。 (2)苹果酒清香、明快,风味清爽,它是由果汁发酵产生的。果汁发酵后是否有酒精产生, 可用_ ___来检验。 (3)严格控制发酵条件是保证发酵正常进行的关键,直接关系到是否能得到质量高、产量 多的理想产物,通常所指的发酵条件包括____ . 。 (至少写出两项) (4)下列方案能对发酵过程中使用的菌种进行分离的是____。 A.用纤维素为唯一碳源的培养基上进行筛选 B.用尿素作为唯一氮源的培养基上进行筛选 C.在常规培养基中加入青霉素进行筛选 D.在小麦试验田中喷洒赤霉素进行筛选 (5)苹果酒在 __的作用下,经过深层发酵可形成苹果醋;在此过程中,发酵温度 要严格控制在 ;同时要适时向发酵液中充气,原因是________。 40.【生物一选修 3:现代生物科技专题】 (15 分) 下图为某生物的一种多肽酶的基因内部和周围的 DNA 组成情况。其中标出了转录的起始 部位( ini)和终止部位(ter),翻译的起始密码子对应序列(sta)的第一个碱基的位置,终止 密码子对应序列( sto)的第一个碱基的位置,以及基因中内含子的界限(↓)(距离以 kb 表 示,但未按比例画出) 。

(1)转录的起始部位称为__

__,是一段有特殊结构的 DNA 片段,位于基因的首端,

它是 RNA 聚合酶____的部位。 (2)该基因来自 (填“基因组文库”或“cDNA 文库” ) ,该文库包括该生物的 (填“全部”或“部分” )基因。 (3)翻译时与密码子发生碱基互补配对的是___ _上的反密码子,该物质的主要功能 是____。 (4)基因工程在原则上只能产生 的蛋白质。蛋白质工程是以蛋白质分子的 ___ _及其与生物功能的关系作为基础。

NCS20160607 项目第一次模拟测试卷

理科综合参考答案及评分标准
一—二、选择题 生物 化学 物理 三、非选择题 (一)必做题 22. 30 C 23.0.870 R2 1 D 7 B 14 C 2 C 8 C 15 D 3 B 9 D 16 A 4 B 10 D 17 B 5 C 11 A 18 C 6 A 12 C 19 BD 13 B 20 AC 21 CD

KR2?d 2 4( E ? Kl )

24.设甲、乙两地相距 x (1)电动汽车在开始 t1=20s 的时间内:x1=

v o ? vt ? t1 ? 150 m??????(2 分) 2

电动汽车在 t2=240s 的时间内:x2=vtt2=3600m??????(2 分) x=x1+x2=3750m??????(2 分) 甲、乙两地相距 3750m (2)设轿车从甲处运动到乙处所需的时间为 t,运动时所受阻力为 f f=

P =3×103N ??????(2 分) vm
1 mvm2 2
W=fx+

W-fx=

1 mvm2=117×105J??????(3 分) 2

污染物的质量为 Δm=kW=35.1g ?????? (1 分) 25. (1)设质量为 m,电量为 q 的粒子通过孔 S2 的速度为 v0 1 2 ① ???????????(1 分) qU ? mv o 2 粒子在平行板间: L ? vo t ② ???????????(1 分) qE ③ ???????????(1 分) vx ? t m

tan? ?

vo vx



???????????(1 分)

联解①②③④得: tan ? ? 1

??

?
4

????????????(1 分)

其速度方向与边界 ad 间的夹角 ? ?
0

?
4

(2)粒子从 e 板下端与水平方向成 45 的角射入匀强磁场。设质量为 m。电量为 q 的粒子射入磁场时的速 度为 v,做圆周运动的轨道半径为 r

v ? vo ? v x ? 2vo ?
由可知:r2+r2=(4L)2

2

2

4qU m r ? 2 2L

⑤ ⑥ ⑦

??????????(1 分) ??????????(2 分) ??????????(2 分) ??????????(1 分)

r?

mv qB

联解⑤⑥⑦得: q ? U m 2 L2 B 2 粒子的比荷为:

U 2 L2 B 2
??????????(2 分) ??????????(2 分) ??????????(1 分)

(3)设粒子在磁场中运动的时间为 t ?m ⑧ t? qB

r?

mv 2 mU ? qB B q
2

⑨ ⑩

联解⑧⑨得: t ? ?Br

4U

因为所有粒子在磁场中运动的偏转角 ? ? 由几何知:r2+r2=L2

3 ? ,所以粒子打在 P 处时间最短???(2 分) 2
??????????(1 分)

r?

2 L 2

11 ○

3 L2 ?B ? 2 2 ? 3?BL 11 得 t ? 2 联解⑩○ 4U 16 U

??????????(1 分)

粒子在磁场中的最短时间

3?BL2 16 U

26. (14 分) (1)固体药品熔化后会流到试管口;冷凝水会倒流到试管底,造成试管破裂; (2 分) (2)C(2 分) (3)澄清的石灰水(2 分) 前一个 F 中没有浑浊,后一个 F 中有沉淀(2 分);D 中固体反应后从黑色变成红色。(1 分)
126?V ?10 ?3 22.4 (4) a

(2 分)

(5)常温时,用 pH 计测量 0.100 mol/L 草酸钠溶液的 pH,则 c(OH-)=Kw/c(H+)(2 分)
? ?? 依据 C2O42-+H2O ? ?? HC2O4 +OH,计算

KW c2 (OH? ) (1 分) ? K a 2 0.1 ? c(OH? )

或 Ka 2 ?

c 2 (H ? ) 0.1 ? c(OH ? ) 10?15 或 或 ? K K ? W a2 10?13 c 2 (OH ? ) c 2 (OH ? )

27. (14 分) (1)CH4(g)+H2O(g) ? ? ?? ?? CO(g)+3H2(g) △H=+171.1KJ/mol(3 分) (2) (i)①2.8 (2 分) ②0.10mol/L(2 分) (ii)76g(2 分) (3)①C(2 分) ②a 等于 4.0, CO2 转化率迅速提高到最大值;而 a 在 4.0 之后增大,c(NH3)转化率无明显增 大。 (3 分) 28.(15 分) (1)Li2O· Al2O3· 4SiO2 (2 分) (2)温度低于 250℃,反应速率较慢;温度高于 300℃,硫酸挥发较多。 (2 分) ABC (2 分) (3)除去多余的硫酸,同时调整 pH,除去大部分杂质。 (2 分) (4)Na2CO3+Li2SO4=Li2CO3↓+Na2SO4 (3 分)

(5)温度越高,碳酸锂溶解度降低,可以增加产率 (2 分)
碳酸钠、碳酸锂(2 分) 29. (9 分,除注明外每空 2 分) (1)光照强度对光合作用速率(强度)的影响 (2)蒸馏水中缺乏 CO2 和 O2,叶片不能进行光合作用和有氧呼吸,叶肉细胞间隙缺乏气体,因此叶片全 部沉在水底(3 分) (3)在单位时间内通过光合作用制造糖类的数量 适当提高作物环境中二氧化碳浓度或适当提高温度 30. (11 分) (除注明外每空 2 分) (1) 减慢 不会 一经靶细胞接受并起作用 (2) 高效性(其它合理的答案也可) (3) 随血浆胰岛素含量上升,促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,血糖的消耗速率上升(3 分) 31. (10 分) (1)生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量(4 分) (2)老鹰与响尾蛇、山狗与响尾蛇 (2 分) 第四、五营养级(2 分) (3)调节生物的种间关系(2 分) 32. (9 分) (1)甲病和乙病基因均位于 X 染色体上(2 分) (2)XABY、XabY、XAbY 和 XaBY(2 分,全对给分) 该女性在产生卵细胞的过程中发生了(两条 X 染色体形成的姐妹染色单体发生了)交叉互换,形成了不含 致病基因、只含甲病基因、只含乙病基因与同时患有甲病和乙病基因的 X 染色体卵细胞,卵细胞参与受精 作用,产生不同表现型的个体(3 分) (3)父亲(2 分) (二)选做题 33.(1)A、D、E (2)右管内空气:初态:P 1 ? 76cmHg
, 末态:P 1 ??

V1 ? lS V1,? l S 2

T1 ? 273 ? 27 ? 300 K T1,? 273 ? 177 ? 450 K

?

PV P, V1, 1 1 ? 1, T1 T1

, ?P 1 ? 228cmHg

左管内空气:初态:P2 ? 76cmHg
, 2 , 1 , , ? PV 2 2 ? P 2V2

V2 ? lS V2,? xS

末态:P ? P ? 2h ? 248cmHg ? x ? 6.1cm

即此时在左管内空气的长度是6.1cm
34. (1)25 33.3

(2)①设 b 光的入射角为 i,折射角为 r. 由几何知: sin ? ?

R 1 ? ????????????(1 分) 2R 2

sin i ? n sin ? ????????????(2 分)
i=600????????????(1 分) ②设 a 光在圆柱体外表面的入射角为 i’折射角为 r’;折射光线在内表面的入射角为 i’’.

sin i' ? n sin ? ' (1)
i’’=C sin C= (2)

????????????(1 分)

1 n

(3)

????????????(2 分)

R 2R (4)????????????(2 分) ? sin R' sin(? ? C ) 1 联解(1) (3) (4)得:sin i’= i’=300 2 0 0 y=2R· sin60 +2R· sin30 =R ( 3 ? 1) ………………(1 分)
由正弦定理: a、b 两束光的间距为 R ( 3 ? 1) 35.(1)n=4 λ =9.75×104m (2)A、B 碰撞过程,以 v0 方向为正方向

mAvo ? ?mA? vo ? mBvB ????????????(2 分) A 与挡板 P 碰撞后能追上 B 发生再碰的条件是: ? vo ? vB ??????????(2 分) 1 得 ? ? ????????????(1 分) 3 1 1 ?1 2 2? 碰撞过程中损失的机械能 ?Ek ? m A vo ? ? m A (?vo ) 2 ? mB v B ? ? 0 ???(3 分) 2 2 ?2 ? 3 得? ? 5 1 3 所以 ? 满足的条件是 ? ? ? ????????????(1 分) 3 5
36.(15 分) (1)烧杯 (2)(NH4)2HPO4 漏斗 玻璃棒(3 分) 蒸发浓缩、冷却结晶(2 分) NH4H2PO4 (2 分)

(3)①对失水后的晶体进行冷却时必须防止吸水,否则会导致结果有误差(2 分) ②2CaSO4 1400℃ 2CaO+2SO2↑+O2↑(2 分) ③95.6%(2 分) (4)SO2-2e-+2H2O==SO42-+ 4H+ (2 分) 37. (15 分) (1)3s23p5(1 分) (2)3:2 (1 分) (3)sp2 (1 分) 34% (3 分) (4)Cu(OH) 2 +4NH3· H2O ══ [Cu(NH3)4 ] 2+ +2OH - +4H2O (2 分) (5)4 (2 分) 面心立方最密堆积 (2 分) 4M/ρa3(3 分) 38. (15 分) (1)纯溴 铁催化(2 分) 加成反应(2 分) (2)催化 吸水(2 分)

(3) +H2NNH2→ (3 分)

(4) (3 分) (5)4 种(3 分) 39. (15 分,除注明外每空 2 分) (1)果胶酶 酶的用量 (2)酸性重铬酸钾 (3)温度、溶氧量、pH (4)C(1 分) (5)醋酸菌 30~35℃ 补充氧气,保证有氧环境 40. (15 分,除注明外每空 2 分) (1)启动子 识别与结合 (2)基因组文库 全部 (3)转运 RNA 识别并转运氨基酸 (4)自然界已有的 结构规律(1 分)


推荐相关:

2016届江西省南昌市高三第一次模拟考试理综试题(Word版)

2016 届江西省南昌市高三第一次模拟考试理综试题(Word 版) 2016.3.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;共 14 页。时量 150 分钟,满分...


江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题 Wo...

江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。NCS(南昌市)20160607 项目第一次模拟测试卷 文科综合能力测试考生注意...


江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综物理试题(Wo...

江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综物理试题(Word版)_数学_高中教育_教育专区。NCS(南昌市)20160607 项目第一次模拟测试卷 理科综合能力测试 2016.3.5 本...


江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综生物试题(Wo...

江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综生物试题(Word版)_数学_高中教育_教育专区。NCS(南昌市)20160607 项目第一次模拟测试卷 理科综合能力测试 本试卷分第 I...


理综卷·2016届江西省南昌市高三第一次模拟考试(2016.0...

理综卷·2016届江西省南昌市高三第一次模拟考试(2016.03)word版_理化生_高中教育_教育专区。NCS(南昌市)20160607 项目第一次模拟测试卷 理科综合能力测试 2016.3...


江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试语文试题(Word版)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试语文试题(Word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。NCS20160607 项目第一次模拟测试卷...


江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综生物试题(Wo...

江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综生物试题(Word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。NCS(南昌市)20160607 项目第一次模拟测试卷 理科综合能力测试...


江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综化学试题 扫...

江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综化学试题 扫描版含答案_高考_高中教育_教育专区。2016年南昌一模,无差错版 7 B 8 C 9 D 10 D 11 A 12 C 13 ...


江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综物理试题(扫...

江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试理综物理试题(扫描版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 NCS20160607 项目第一次模拟测试卷 理科综合参考答案及评分...


江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试文综地理试题(Wo...

江西省南昌市2016届高三第一次模拟考试文综地理试题(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。NCS(南昌市)20160607 项目第一次模拟测试卷 文科综合能力测试考生注意:本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com