tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三历史复习阶段检测


第 1 页 共 7 页

高三历史复习阶段检测(古代.近代史及现代世界) 4.8
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 80 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 51 分)
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所给出的四个选项中, 只有一项是最

符合题目要求的。 1.直到近代,临沂地区“千年之冢不动一坯,千丁之族未尝散处,千载之谱丝毫不紊”的 观念依然深入人心。其主要原因是( ) A.儒家思想的熏陶 B.封建政府的提倡 C.小农经济的稳定 D.宗法传统的影响 2.古代官场座次尊卑有别,十分讲究。据《史记·项羽本纪》记载,在鸿门宴上, “项王、 项伯东向坐;亚父(范增)南向坐;沛公北向坐;张良西向侍。 ”按照由尊至卑的顺序排列,依 次应该是 ( ) A.项王、项伯、亚父、沛父、张良 B.亚父、项王、项伯、沛公、张良 C.项王、项伯、沛公、亚父、张良 D.项王、项伯、沛父、张良、亚父 3. “摆尾摇头,便道是圣门高第。可知道《三通》《四史》是何等文章,汉祖、唐宗是哪 、 朝皇帝?”此语讽刺的可能是( ) A.九品中正制 B.察举制 C.世卿世禄制 D.八股取士 4. “自古书契,多编以竹简;其用缣(细绢)帛者,谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。 伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。( ”《后汉书·蔡伦传》 )下列对此理解正确的是 ( ) A.据材料能得出“蔡伦是造纸术的发明者”这一结论 B.材料说明文字记载是我们得出历史结论的首要依据 C.人们的需求是科技进步的原因之一 D.对原料的选择和降低造纸的成本没有关系 5.下面的漫画体现了罗马法的哪一原则? ( ) A.法律面前人人平等 B.法律至上 C.维护私有财产 D.不告不理及无罪推定 6.右图是美国总统奥巴马在就职典礼演出上发表讲话时拍摄的、以林肯纪念雕像为背景的 照片,被称为具有深刻历史寓意的“千古绝唱” 。这张照片的深刻历史寓意是( ) A.黑人正式成为美利坚民族的一员 B.两者都是美国最伟大的总统 C.奥巴马直接受益于林肯废除黑人奴隶的政策 D.美国民主制度日益完善 7.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》一文中指出: “这场战争,自西方人 1514 年到中国起, 是他们积 325 年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。 ”可以支持这一观点 的依据有( ) ①中国开始沦为半殖民地半封建社会 ②中国自然经济开始解体 ③近代中国产生向西方学习的新思想 ④中国民族资本主义产生

第 2 页 共 7 页

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 8.某条约签订后,清廷希望再开谈判,以免除关税为代价,换取外族放弃公使驻京、江河 通路、内地游历和归还广东省城。这从本质上反映了清政府( ) A.以关税作为谈判的重要筹码 B.重视维护国家主权与尊严 C.对“贸易立国”缺乏清醒认识 D.竭力保全华夷之间的樊篱 9. “他(孙中山)进校以后,天天谈革命??常常谈起洪秀全,称为反清第一英雄,很可 惜他没有成功。( ”《兴中会革命史要》 )孙中山崇拜洪秀全主要是因为太平天国运动 ( ) A.将暴力斗争矛头直指满洲贵族统治 B.彻底解决了农民的土地问题 C.英勇抗击中外反动势力的剿杀 D.表达了发展资本主义的愿望 10.2011 年 8 月 15 日,美国新任驻华大使骆家辉抵京履新。根据美国 1787 年宪法规定, 美国行政部、院、署、局等机关首长,以及其他数百名联邦政府高级官员的产生方式是( ) A.人民选举产生 B.总统任命产生 C.国会选举产生 D.各州候选人竞选产生 11.明朝时,太湖地区出现大量“以机为田,以梭为耒”的家庭;苏州震泽镇及近镇各村 居民“尽逐丝绸之利” ,松江地区男女几乎均以棉织为业,景德镇有制瓷窑 1000 多座。上述现 象表明明朝时期( ) ①出现了资本主义萌芽 ②商品经济渗入到农村 ③松江等地区的自然经济解体 ④地域性的社会分工明显 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 12.有历史学家发出感慨: “为什么工业化浪潮不是在法国之后穿过地中海而席卷突尼斯、 阿尔及利亚呢?是地中海太宽阔了吗?果真如此,那么大工业为什么又能横渡大西洋而到北美 生根开花呢?”这一材料说明了( ) A.要实现工业化必须发展资本主义制度 B.制度是一个国家发展进程中的重要因素 C.西方文明比非洲文明更易接受新事物 D.自然条件在国家发展进程中起决定作用 13.1814 年 11 月 29 日,正当《泰晤士报》的手工印刷工人准备工作时,社长竟向他们出 示了一份印好的报纸,并骄傲地对工人们说: “本期报纸在一个小时内就印刷完毕,这是印刷术 发明以来的最大成就。 ”四位同学对这则材料发表了如下的意见: 甲说:这不可能,活字印刷术在 19 世纪还没有传入西方呢。 乙说:这太夸张了,不可能在这么短时间内印好报纸。 丙说:这是可能的,工业革命使机器生产的效率明显优于传统手工方式。 丁说:我也认为是真实的,因为我听说这则材料来自于一位学者的著作。 哪一位同学的意见最为合理?( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 14.下表是对 1902-1919 年国内农垦公司的数据统计: 1902-1912 年 农垦公司总数 资本总额 59 家 286 万元 1912-1919 年 100 家 1245 万元 )

下列对农垦公司在 1912-1919 年获得迅速发展的认识不正确的是( .

A.辛亥革命的推动是其发展原因之一 B.清政府放宽民间设厂的限制促进了其发展 C.客观上加速了中国自然经济的解体 D.有利于民族资本主义进一步发展 15.苏轼认为:(在唐代)诗至杜子美,文至韩退之,书至颜鲁公,画至吴道子,古今不 “ 变,天下之事毕矣。 ”对材料中相关历史人物成就的叙述,正确的是 ( ) A.杜甫是唐朝全盛时期的著名诗人,被称为“诗仙” B.颜真卿的楷书雄健、宽博,树立唐代楷书典范

第 3 页 共 7 页

C.韩退之(愈)是宋明理学的开拓者 D.吴道子集风俗画创作的大成 16.冯友兰在《中国哲学史》一书中写道: (明清)在这个时期,在某些方面,中国的文化 有了重大进展。??官方方在,程朱学派的地位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,程朱学派 和陆王学派在清朝都发生了重大的反动。这里的“反动”是指( ) A.宋明理学的统治地位丧失 B.对传统儒学地位的彻底否定 C.对传统儒家思想的批判继承 D.倡导“自由” “平等”思想 17.鲁迅先生在《中国小说史略》中曾对明清小说这样写道: “明之中叶??小说出现得很 多,其中有两大主流:一、讲神魔之争的;二、讲世情的。“清代的小说之种类及其变化,比 ” 明朝的多??现在只可分做四派来说一个大概??、拟古派;二、讽刺派;三、人情派;四、 侠义派。 ”其中,与明代中叶“讲神魔之争的”及清代“拟古派”相对应的作品分别是( ) A. 《西游记》《聊斋志异》 、 B. 《水浒传》《红楼梦》 、 C. 《封神传》《三国演义》 、 D. 《儒林外史》《三侠五义》 、 18.在历史上的某一时期,苏联流传着一段笑话:美国外交代表团到苏联访问,接待官员 陪他们参观“建设的伟大成就” ,并且得意地说: “到了一个五年计划,每个苏联家庭都可以拥 有一架私人飞机!, ” 美国人惊讶的问: “他们要飞机干什么呢?” 苏联官员说: “当然有用啊?? 譬如你在莫斯科听说列宁格勒开始供应面包了,你可以马上开着飞机赶上排上队。 ”这一笑话主 要反映了( ) A.苏联新经济政策的成果 B.赫鲁晓夫执政时期的浮夸风 C.当时社会主义制度的优越性 D.苏联国民经济比例严重失调 19. “学者们喜欢这样形容德国:这是一个奇妙的国家,它要么拷问世界,要么拷打世界。 当它用思想来拷问世界时,它是伟大的;当它用战争来拷打世界时,便有了上个世纪的两次世 界大战。 ”德国在“拷问世界”方面的“伟大”史实有( ) ①德国启蒙思想家掀起了欧洲启蒙运动高潮 ②马克思主义的诞生 ③马丁·路德发动宗教改革 ④德国文学家创作了大量反思“理性王国”的浪漫主义文学作品 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④ 20.如同在自然科学领域有“物体运动三大定律”一样,西方先哲们发现人类社会也有“三 大定律” :第一,人是社会的中心;第二,个人利益是治理社会的基础;第三,任何政府唯一的 宗旨就是保护人民创造财富和享受幸福的自由。其中,第三大定律的思想集中体现为( ) A.三权分立说 B.天赋人权 C.社会契约论 D.法律平等 21.列宁说“他一方面是天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创 作了世界文学中一流的作品;另一方面是一个发狂地信仰基督的地主。 ”这里的“他”是( ) A.维克多·雨果 B.巴尔扎克 C.列夫·托尔斯泰 D.高尔基 22.西方历史学家指出: “当人们谈及传入日本等东方国家的西方文明时,我们不是指希腊 罗马哲学和人文主义思想,也不是指日本的基督教化,而是指在 17 世纪后半叶开始改变西方面 貌的科学、思维模式和文明的所有工具。 ”这里的“开始改变西方面貌的科学、思维模式和文明 的所有工具”是指( ) A.牛顿的经典力学体系 B.瓦特的改良蒸汽机 C.达尔文的生物进化论 D.爱因斯坦的相对论 23.某个国际组织的文件规定: “一缔约国领土的产品输入到另一缔约国领土时,在关于 产品的国内销售、运输、使用等全部法令和规定方面,所享受的待遇应不低于相同的 国内 产品所享受的待遇。 ”这一规定

第 4 页 共 7 页

A.目的在于减少贸易壁垒 C.最早是由世界贸易组织提出的 24. 下面是二战前后国际 货币体系(经济体系)示意图。 下列说法错误的是

B.不利于实现贸易自由化 D.对所有的国家都是有利无害的

A.国际货币体系转向以美元为中心 B.美元偶然的充当了世界货币 C.国际货币关系实现了从无序到有序的转变 D.体现了世界经济格局的新特点 25.2011 年 5 月 22 日,第四次中日韩领导人会议发布宣言,决定三国将在今年完成中日 韩自贸区联合研究。一旦达成自贸区协议,这将会 ①带动东亚乃至亚太经济一体化总体进程②对经济全球化起推动作用 ③体现世界经济的区域集团化趋势 ④成为世界贸易组织的组成部分 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

第Ⅰ卷选择题答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
二、非选择题:本大题共 3 小题,第 26 题 16 分,第 27 题 13 分,第 28 题 21 分,共 50 分。 26.(2011 年江苏省单科历史 23) 近代世界史中,英国在政治变革与经济发展方面远远走在其他国家前列,由此成为现代化潮流 的“领头羊” 。阅读下列材料: 材料一 工业革命之所以首先发生在英国,主要是由于该国在??十七世纪时,政治结构?? 已经发展到适合于工业化的程度。 ———奇波拉《欧洲经济史》 材料二 从 18 世纪 70-80 年代起,一直到 19 世纪 30 年代,??英国出现了这样一幅奇特的景 象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。 ———刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》 材料三 1796 年时,120 名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的 21%,还有数百人与 贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起,超过全院人数的 70%。 ———程汉大《文化传统与政治变革》 材料四 (英国)开始了产业革命,这一革命把经济力量的中心完全转移了。??1830 年的资 产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产 阶级的野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相容了。于是必须同贵族进行一次新的斗争。 ———恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》英文版导言 请回答:

第 5 页 共 7 页

(1)依据材料一,结合所学知识,概括英国工业革命的原因。 分) (5 (2)材料二中“保守主义的政治”是如何建立的?(2 分)依据材料三,结合所学知识,概括该 时期保守主义政治的特征。 分) (3

(3)材料四中“一次新的斗争”指什么?(1 分)依据材料四,概括这次斗争的原因。 分) (3

(4)综合上述材料。谈谈现代化各要素之间的关系。 分) (2

27.(13 分)阅读材料,回答问题。 材料一 生之有时, 而用之无度, 则物力必屈??今背本而趋末, 食者甚众, 是天下之大残也?? 今趋民而归之农,皆著于本,使天下各食于力.末技游食之民转而缘南亩,则蓄积足而人乐其所也. ——贾谊(论积贮疏》 材料二 1921 年,列宁说: “目前已经很清楚,我们用冲动的办法??实行社会主义生产和分 配的原则尝试已经挫败了.政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退回到国家资本主义上 去??” 材料三下图是 20 世纪 20 年代至 40 年代美国股市走势图回答:

(1)概括材料一体现的经济主张及其理由。(3 分) (2)材料二中“冲动的办法”和“退回到国家资本主义上去”的措施分别是什么?依据材料和所学 知识,分析列宁为什么要调整政策?(4 分)

(3)依据材料三,分析 1929~1932 年和 1933~1937 美国股市走势有什么不同?指出 20 世纪 30 年代美国在经济发展模式上有何新的突破?(4 分)

(4)综合上述材料,谈谈经济政策对社会发展所起的作用。(2 分) 28. (21 分)中国古代治理国家的准则和规范历经变化,逐渐形成中国特有的法律传统。

第 6 页 共 7 页

到了近代,受西方的冲击和影响,近代法律制度逐渐在中国形成。 材料一:夏、商、西周时期,形成了以?礼?治国的制度体系。……到了春秋旧中国,出 现了?礼崩乐坏?的局面,以法治国的学说和法治逐渐兴起。 请回答: (1)材料一反映了先秦时期治理国家的制度体系发生什么变化?(2 分)孔子为代表的儒 家学派对此持什么观点?(2 分)

材料二:张岂之主编的《中国历史十五讲》说: ?汉律特别强调皇权至上,法自君出……。 其法制的指导思想则以礼法并用,以礼入法,儒家经义成为法理的基础,坚持德主刑辅.先教后 刑,奠定了此后法制体系‘礼刑一体’的基本框架。 ? (2)根据材料二和所学知识,说明中国古代法律制度的特点。 分) (6

材料三: 1902 年 3 月, 清廷发布了修订法律的谕旨: ?中国律例自汉唐以来, 代有增改。 …… 惟是为治之道,尤贵因时制宜,今昔情势不同,非参酌适中,不能推行尽善。近来地利日兴, 商务日广,如矿律、路律、商律等类,皆应妥议专夸。 ?——张海鹏等《中国近代通史》第五卷 (3)根据材料三和所学知识,说明“今昔情势不同”的表现。 分) (6

材料四: 第二条:中华民国之主权,属于国民全体。 第六条 人民得享有各项之自由权:人民之身体,非依法律,不得逮捕、拘禁、审问、处罚; 人民之家宅,非依法律不得侵入或搜索;人民有保有财产及营业之自由;人民有言论、著作、 刊行及集会结社之自由;人民有书信秘密之自由;人民有居住、迁徙之自由;人民有信教之自 由;中华民国之立法权,以参议院行之…… ——节选自《中华民国临时约法》 (1912 年) 材料五: 第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。中华人 民共和国的一切权力属于人民。…… 第三十四条:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭 出身、宗教信爷、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 (4)根据材料四、五和所学知识,概括出两部宪法体现的共同民主原则。 (1 分)与《中 华民国临时约法》相比,1954 年宪法具有哪些进步性?(4 分)

第 7 页 共 7 页

(参考答案)高三历史复习阶段检测(古代.近代史及现代世界)
一、选择题: 每小题 1.5 分,共 48 分。 1、D 2、A 3、D 4、C 5、C 6、D 7、A 8、D 9、A 10、B 11、B 12、B 13、C 14、B 15、B 16、C 17、A 18.D 19.B 20.B 21.C 22.A 23.A 24.B 25.A

4.8

二、非选择题:第 26 题 16 分,第 27 题 13 分,第 28 题 21 分。共 50 分。 26 (16 分)答案要点: (1)原因:君主立宪制(或资产阶级代议制)提供的政治保证;资本的原始积累;圈地运动提供 的自由劳动力;国内外市场的扩大;手工工场时期的生产技术进步。5 分 (2)建立:通过光荣革命(或《权利法案》 )而建立。2 分 特征:议会取代王权成为国家权力中心;贵族控制议会;工业资产阶级未能充分参与政权。 3分 (3)新的斗争:1832 年议会改革运动 1 分。 原因:经济发展与政治之间出现了矛盾;工业资产阶级经济地位的提高;工业资产阶级参政 愿望的增强。3 分 (4)关系:政治变革为经济发展提供保证;经济发展又推进政治变革。2 分 27. (13 分)(1)主张:重农抑商(1 分) 理由:发展农业可使国家富强,弃农经商会导致国家贫弱(2 分) (2)措施:战时共产主义政策、新经济政策(2 分) 原因:国内战争结束后,苏俄继续执行“战时共产主义政策” ,引发了严重的经济和政治危机; 1921 年 2 月,苏俄一个海军基地发生兵变,列宁决定调整政策。(2 分) (3)不同:1929——1932 年股市持续下跌;1933——1937 年则呈上升趋势。(2 分) 突破:罗斯福新政摒弃了自由放任的经济政策,开创了国家干预经济的新模式。(2 分) (4)经济政策是经济发展或衰退的关键冈素。国家制定政策应该从实际出发,遵循经济发展的规 律,促使生产关系利生产力的发展相适应。(2 分,其他言之成理亦可得分。) 28. (21 分) (1)变化:从夏、商、西周时期的“以礼治国”到春秋战国时期“以法治国” 。 (2 分)态度:孔子希望恢复西周的礼乐制度,主张“克已复礼”(2 分) 。 (2)特点:皇权高于法律(或法自君出、法律代表君主的意志) ;儒家思想为法律的基础; 礼法并用。 分) (6 (3)表现:西方近代政治理论传入;资产阶级政治运动兴起, (或清朝出现统治危机亦可) ; 近代工业的发展。 分) (6 (4)原则:人民主权(或主权在民)(1 分)进步性:人民享有真正广泛的民主权利;取 。 消民主权利的各种限制。 分) (4


推荐相关:

高三历史总复习:阶段测试 14

高三历史总复习:阶段测试 14_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史(岳麓版)总复习阶段测试阶段性测试题十四 (必修二 综合评估测试) 本卷分第Ⅰ卷(选...


高三历史总复习阶段测试:9

5页 10财富值 高三历史总复习阶段测试:... 21页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


高三历史总复习阶段测试:4

高三历史(人民版)总复习阶段测试高三历史(人民版)总复习阶段测试隐藏>> 阶段性测试题四 (必修一 专题六、七 专题测试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选...


新课标人教版2013届高三总复习历史阶段检测1

新课标人教版2013届高三总复习历史阶段检测1_高三政史地_政史地_高中教育_教育...河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·严禁转载 阶段检测一 ...


2013高考历史人教版总复习:第五单元 阶段质量检测

2013高考历史人教版总复习:第五单元 阶段质量检测_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013高考历史人教版总复习(时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共...


2013高考历史人教版总复习:第三单元 阶段质量检测

2013高考历史人教版总复习:第三单元 阶段质量检测_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013高考历史人教版总复习(时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共...


2013高考历史人教版总复习:第六单元 阶段质量检测

2013高考历史人教版总复习:第六单元 阶段质量检测_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013高考历史人教版总复习(时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共...


新课标人教版2013届高三历史总复习阶段检测16

新课标人教版2013届高三历史总复习阶段检测16 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·严禁转载 阶段检测十六 近代中国的思想解放潮流和 20...


2014——2015年度高三历史第一轮复习阶段性检测试题(四)

2014——2015 年度高三历史第一轮复习阶段检测试题(四) 一、选择题: (单项选择,共 25 道,每道 2 分,共 50 分) 1、唐宋时期,户籍中出现了茶户、桑户...


2015高考历史(福建专用)二轮复习阶段检测:古代史综合检测

2015高考历史(福建专用)二轮复习阶段检测:古代史综合检测_政史地_高中教育_教育专区。古代史综合检测一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.“在理论上,继承者...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com