tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

中国地理综合检测题


高二中国地理期末复习题
一、单项选择 1、我国冬季南北温差很大,这是由于: ①北方太阳高度低 ②南方白昼长,北方白昼短 ③寒冷的冬季风对北方影响大? A.① B.①② C.①②③ D.①③? 2、我国每年总有一些地方发生水旱灾害,与此相关的因素是: A.地形复杂 B.海岸线漫长 C.夏季风强弱变化 D.纬度位置? 3、形成我国大部分地区降水的水汽,最主要源地是: ①热带

太平洋 ②温带太平洋 ③印度洋 ④大西洋? A.① B.①③ C.① D.①②③? 4、以下省会在非季风区的是: ①西宁 ②兰州 ③呼和浩特 ④西安? A.① B.①③ C.①② D.都不是? 5、以下各线大致与秦岭——淮河一线一致的有: ①湿润地区与半湿润区的界线 ②亚热带与暖温带的分界线 ③1000 毫米降水量线 ④一月份 0℃等温线? A.①② B.②④ C.①②④ D.①④? 6、下面有关我国气温与降水描述,错误的是: A.我国夏季气温最低地方是黑龙江的漠河 B.吐鲁番的托克逊是我国降水最少的地方 C.我国夏季气温最高地方是吐鲁番盆地 D.火烧寮是我国降水量最多的地方 7、下列山脉既是我国地势第二和第三级阶梯的界线,又是季风区与非季风区界线的是: A.秦岭 B.太行山 C.阴山 D.大兴安岭 8、当西南季风控制我国西南地区时,下列说法正确的是: A.华北遇春旱 B.江南有梅雨 C.东南遭台风 D.华南有寒潮 9、我国的草原多分布在 : A.东部季风区的平原和盆地 B.非季风区的高原和山地 C.东北、西南的边缘山区 D.山地、丘陵、崎岖的高原 近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术,这种购物袋易分解且物美价廉。据此完 成 10-12 题。 10.该种购物袋的生产厂应该近 A.原料产地 B.销售产地 C.能原产地 D.研发基地 11.以该种购物袋替代目前广泛使用的同类产品,对环境保护的直接作用是 A.减轻大气污染 B.减轻“白色污染” C.促进生物多样性 D.减轻酸雨危害 12.该种购物袋的生产原料在我国的最大产地是
1

A.河南省 C.四川省 下图是我国某岛屿略图,据图回答 13-14 题

B.山东省 D.吉林省

13、a 地与 b 地相比,建立盐场的优势条件是: A.气温高 B.附近海域盐度高 C.降水少 D.地势低平 14、该岛近年经济发展迅速,主要因为: ①区位优势 ②资源优势 ③政策优势 ④科技基础优 势 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 读下图,完成问题。 15. 图示城市周围区域发展种植业的制约因素是 A.土壤肥力 B.热量 C.水 D.光照 16. 与同纬度我国东部地区相比, 图示城市附近 地区 ①年太阳辐射总量高 ②多大风 ③水能 丰富 ④森林分布广 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 下图是我国某盆地的局部地形剖面示意图。读图回答下列问题。

17.最适合形成天然绿洲的地带是网 A.① B.② C.③ D.④ 18.该区域河流水文特征是 A.夏季流量小 B.补给以降水为主 C.水量向下游增大 读“某地区的经纬网和等高线图”,回答下列问题。

D.径流年际变化小

2

19.图中甲地区土地盐碱化较轻、耕地质量较好的自 然原因是 A.人类长期耕作,形成了肥沃的水稻土 B.多为紫色土,冲积土壤比较肥沃 C.土壤中水、肥、气、热协调较好,肥力高 D.土壤中含钙质较多,黑土分布广 20.图中乙地区的经济作物和林木主要 A.甘庶、柑橘 B.甜菜、柑橘 C.花生、苹果 D.棉花、茶树 下图是“沿 106.5°E 经线的地形剖面及相关气 候资料图”,据图回答 21-24 题。

21、图中山地②年降水量最多的海拔高度大约位于: A.山顶 2900 米处 B.南坡海拔 2200 米处 C.南坡海拔 2500 米处 D.北坡海拔 2100 米处 22、图中①地的气温年较差为 C A.10℃ B.20℃ C.30℃ D.40℃ 23、1 月,④地气温高于①地的原因除纬度因素外,主要是因为④地: A.海拔较高 B.受夏季风影响较大 C.森林覆盖率高 D.受冬季风影响较小 24、图中④地所属气候类型是: A.热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.地中海气候 右图为我国沿 30°N 几种地理参数随经度的变 化趋势示意图,读图回答 25-26 题。 25、图中三条曲线代表的 地理事物分别是: A. ①地势②年太阳辐射 量③7 月均温
3

B.①地势②7 月均温③年太阳辐射量 C.①7 月均温②年太阳辐射量③地势 D.①年太阳辐射量②地势③7 月均温 26、a、c 两地环境问题的分别是: A.a 地水土流失严重,c 地环境污染突出 B.a 地水患不断,c 地灰霾频袭 C.a 地多滑坡、泥石流,c 地多地震 D.a 地草地退化,c 地气象灾害 下图为我国某地区正常年份地下潜水位年变化示意图,读图回答 27-29 题。 27、该地区最可能是: A.云贵高原 B.松嫩平原 C.长江中下游平原 D .黄淮海平原 28、该地区 7、8 月潜水位较低,原因是: A.受准静止锋控制 B.受副热带高压控制 C.受气旋控制 D.处于夏季风背风坡 29、当该地区地下潜水接受补给最多时,叙述正确 的是: A 北印度洋季风洋流呈逆时针方向流动 B.巴西热带草原一片葱绿,生机勃勃 C.我国江淮地区正是梅子成熟的季节 D.我国北方地区出现沙尘暴天气 读右图,回答 30-33 题。 30、 图中①和②处发展农业生产的主要制约因素 分别是: A.地形、水源 B.水源、气温 C.水源、光照 D.土壤、地形 31、 图中②所在的省区, 丰富的可再生新能源主 要有: A.太阳能、生物能 B.风能、石油 C.太阳能、地热能 D.地热能、天然气 32、 图中③所示山区是我国第二大林区, 但树种 却比东北第一大林区丰富,其主要原因是③所示山区: A.年降水量大、气温高 B.光照和热量条件好 C.纬度低、海拔高 D.土壤肥沃、水源充足 33、图中④处所示地形单元的农业生产类型和重要农产品组合正确的是: A.河谷灌溉农业——小麦 B.绿洲灌溉农业——棉花 C.温带草原畜牧业——细毛羊 D.山地畜牧业——滩羊 钱币被称为“国家名片”,人民币则是中国的名片。目前人民币一共发行了五套,一些风
4

景被荣幸地印上了它们的背面。读图回答 34-35 题









34、与流水溶蚀作用密切相关的是: A.甲图上的景观 B.乙图上的景观 C.丙图上的景观 D.丁图上的景观 35、乙图上雄伟壮丽的景观形成的叙述正确的是: A.由太平洋板块与亚欧板块碰撞隆起形成 B.由内外力共同作用形成 C.由印度洋板块与亚欧板块碰撞隆起形成 D.由冰川侵蚀作用形成 根据表 1,回答 36-38 题 贡嘎山 (主峰海拔 7556 米) 是四川最高的山。 贡嘎山东坡的海螺沟是中国唯一的冰川森林公园。 沟内拥有低纬度地带海拔最低的冰川, 冰川下限的海拔约 2850 米。 沟内年平均气温在 15℃左右, 沟内蕴藏有大流量沸泉和温泉,具有大面积原始森林。读图回答下题。 36.海螺沟拥有低纬度地带海拔最低冰川的主要条件是 A.纬度低但海拔高,气温低 B.沟内封闭,光照弱 C.暖湿气流迎风坡,降水多 D.地处阴坡,气温低 37.近几十年来,海螺沟冰川下限有上升趋势,这是主要 因为 A.全球气候变化 B.植被破坏,降水减少 C.温泉、沸泉大量融化冰川 D.极端寒冷天气增多 38.关于海螺沟地理特征的说法正确的是 A.冰川前端堆积物颗粒均匀 B.地壳活跃,地质条件复杂 C.沟内小溪流量季节变化很小 D.沟内原始森林为热带雨林 读下面一封信,完成 39-41 题。 小华:你好! 离开家后,我坐上了当晚从省城开往深圳的列车,现在的火车真快,路上没有经过其他省会
5

城市,用了不到十个小时。下车时正赶上下雨,听说这里现在快进入雨季了。 田里的油料作物成熟后要及时收获。 阿强 7 日晚 39.信中的“油料作物”是指 A、花生 B、芝麻 C、油菜 D、大豆 40.下列果树适宜在阿强家乡种植的是 A、龙眼 B、荔枝 C、芒果 D、柑橘 41.阿强所在省(市、区)著名的风景名胜是 A、庐山 B、三峡 C、衡山 D、梵净山 下图表示我国某地季节性积雪融化完毕日期等值线及水系分布。读图回答下列问题。

42.图中①、②、③、④四地积雪融化完毕日期最早的是( ) A、① B、② C、③ D、④ 43.等值线在②处明显向北弯曲,其主要影响因素是( ) A、纬度位置 B、海陆位置 C、地形 D、洋流 下图中,甲、乙两图所示区域分别是我国重要的商品农业生产基地。读图回答下列问题。

44.与甲区域相比,乙区域农业发展的区位优势条件有( ) ①地广人稀②水热资源丰富③适于大规模机械化耕作④劳动力充足⑤耕地面积广大 A、②④ B、②③⑤ C、②⑤ D、①③⑤ 45.甲、乙两区域共同面临的生态环境问题是( ) ①土地荒漠化②水土流失③土壤次生盐渍化④湿地遭破坏⑤水资源短缺 A、①② B、②③ C、②④ D、④⑤
6

二、 综合题 46、读某地地形剖面图及对应的积温、 降水曲线图,回答下列问题。(15 分) (1)该剖面图延伸的方向是 方向。图中的省会城市是 (2)积温值 A 地高于 D 地的原因是 。

。 (3)B、D 两地相比,D 地距离海洋较远,但降水却比 B 地多约 35%,原因 是 。

(4)相关资料表明,海拉尔市和图中省会城市每年接受的太阳辐射总量基本相同,其原因 是 (5)C 地所在地形区农业生产的主要农业地域类型是 产的有利自然条件有 是 47.读图,回答下列问题。 。 ,该地区发展农业生 ;不利自然条件主要 。

(l)描述图示地区主要地形区的分布状况。

(2)简述黄河乌海至磴口段河流流向及水文特征。

7

(3)指出河套平原的年降水量分布特征,并分析原因。

河套平原素有“塞上米粮川”之称,是内蒙古自治区粮、油、糖生产基地。 (4)指出该地发展农业生产的限制性自然因素,并说明进行改造的方式及可能引发的问题。近 10 年来,土默川平原实施退耕还草工程,使这一地区成为中国“乳都”呼和浩特的核心奶源基 地。

48.(30 分)下图为“中国两大地区图”,图中数码代表不同的山脉。读图回答下列问题。

(1)山脉①为我国重要的自然地理界线,请写出其中两 条:_____________________________________ ____________________________________________。(4 分) (2)山脉②西侧的地形区是________高原,该地区地表典型特征为_________,其主要是由 _____________(外力作用)作用形成的。(6 分) (3)山脉③是我国地势第____和第_____级阶梯的分界线。④为__________山脉,其所在图中 区域的主要气候类型为__________________,河流的主要补给方式为________________。(10 分) (4)山脉③南侧地形区为世界最高的高原,农业发展条件总体不佳,最主要的限制性因素为 _______,但该地形区生产的小麦产量高、质量好,请解释其原因。(10 分)

8

高二中国地理期末复习题答案
一、单项选择 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 B 31 C 41 A 2 C 12 D 22 C 32 C 42 B 3 A 13 C 23 D 33 B 43 C 4 A 14 B 24 B 34 C 44 D 5 C 15 C 25 C 35 B 45 C 6 A 16 A 26 D 36 C 7 D 17 C 27 C 37 A 8 C 18 D 28 B 38 B 9 B 19 C 29 C 39 C 10 A 20 C 30 B 40 D

二、综合题 46、(1)西北—东南 哈尔滨市 (2)A 地地处谷地,地势较低,D 处地处山坡,地势较高;

冬季 A 地比 D 地距离冷空气源地远 (3) 处为东南季风的迎风坡, 处为雨影区 D B (背风坡) (4) 海拉尔市比哈尔滨纬度高,太阳高度低,但夏季日照时间长,地处半干旱地区(非季风区), 晴天多,年太阳辐射总量与哈尔滨相当 肥沃 积温低,生长期短。 (5)商品谷物农业 平原面积广,地势低平,土壤

47、(l)阴山山脉位于北部,呈东西走向;河套平原位于中部,东西延伸;鄂尔多斯高原位于 南部,沙漠广布。(2)从南(西南)向北(东北)流动(或从低纬向高纬流动);流量大,含沙 量高(或含沙量比中下游低),有冰期,冬春季有凌汛。(3)年降水量大多在 150 毫米至 400 毫米之间。自西向东逐渐增多(或自东向西逐渐减少);从西(东)向东(西)距海(或太平 洋)越来越近(远),夏季风影响逐渐增强(减弱)。(4)降水;引黄河水进行灌溉;土壤盐 渍化,下游水资源短缺。 48(1)一月零度等温线、800 毫米年等降水量线、中国南方与北方分界线、湿润区与半湿润区 分界线、暖温带与亚热带分界线、温带季风气候区与亚热带季风气候区分界线、亚热带常绿阔 叶林带和温带落叶阔叶林带分界线 (2)黄土 支离破碎、沟壑纵横(千沟万壑) 流水侵 蚀(3)一 二 天山山脉 温带大陆性气候 高山冰雪融水补给(4)热量 海拔高,空气 稀薄,白天光照强,小麦光合作用充分,积累的糖多,昼夜温差大,夜晚温度低,小麦进行呼 吸作用弱,消耗的糖分少,利于有机质积累,使得高原地区的小麦的淀粉含量高,故质量好, 产量高。

9


推荐相关:

中国地理测试题

中国地理测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二区域地理测试题一、选择题: (...地理信息系统 B.数字地球 C.遥感技术 D.全球定位技术 ( ) 二、综合题:(共...


中国地理测试题(含答案)

中国地理测试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。中国地理测试题考试说明: ...综合题 ⑷进行大规模专业化生产,提高生产率,降低成本 品种,提高农产品质量和...


区域地理中国地理测试题附答案

区域地理中国地理测试题附答案_政史地_高中教育_教育专区。区域地理中国地理测试...二、综合题(本大题共 2 小题,共 20 分) 16.下图为“浙江某区域地形图”...


高二中国地理综合练习题

高二中国地理综合练习题_政史地_高中教育_教育专区。高二中国地理综合练习题一、选择题 读“澳大利亚≥10℃积温(单位:℃)及年降水量(单位:mm)分布图”,回答 1—...


中国地理综合测试题(含答案解析)

中国地理综合测试题(含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理综合测试题一编制:周桂喜 一、单项选择题。 下图为”我国某地地形发育示意图”,读右下图,...


高中中国地理综合练习题

中国地理综合练习 一、选择题(每小题只有一个正确选项,请将正确选项写在上面表格内)(30 分) 1、下列运输方式中,在我国客运、货运周转量都居第一位的是 A、...


中国地理综合题练习

中国地理综合题练习_政史地_高中教育_教育专区。适合高二选考用 中国地理综合题练习班级 1.阅读材料,回答(1)~(5)题。 材料一 区域略图 材料二 中国近年来...


2015高考一轮中国地理综合练习题(四)

2015高考一轮中国地理综合练习题(四)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。附有答案,使用方便。综合初高中地理相关知识,把基本地理原理落实到具体的区域中,兼顾...


中国地理测试题

中国地理测试题_政史地_高中教育_教育专区。中国地理模拟试题 1. 下列正方形...农业 B.工业 C.旅游业 D.交通运输 17.在我国,有许多城市是综合交通运输枢纽...


区域地理-中国地理综合测试题1

区域地理-中国地理综合测试题1_政史地_高中教育_教育专区。区域地理-中国地理综合测试题 1 第Ⅰ卷(选择题)本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com