tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试地理试卷及答案1


1.下列天体属于太阳系行星的是 A.水星地球月球天王星 B.金星地球火星海王星 C.木星土星月球海王星 D.金星地球火星冥王星 读图 1,完成 2~3 题。2.下列中与图 1 表示相同时间的日照图是 ( )

3.此时地球运行在公转轨道位置是(

)A.A 点 B.B 点 C.C 点 ( )

D.D 点

r />4.在图 2 中,对流层大气热量的主要直接热源是( 5.下列图中,属于风蚀地貌类型的是

)A①辐射 B②辐射 C.③辐射 D.④辐射

2010 年 3 月 5 日温家宝总理在政府工作报告中指出,要“推进籍制度改革放 宽中小城市和小城镇落户条件引导非农产业和农村人口有序向小城镇集聚” 图 4 为“某城市内一区域日均地铁分时段客运量统计图”。读图回答 6~7 题 6.该城市区域最可能属于 A.中心商务区 B.钢铁工业区 C.居民住宅区 D.公园游览区 7.下列有关我国城市化的叙述,正确的是 A.城市化进程目前处于后期成熟阶段 B.我国东、西部城市化速度 同步 C 推进户籍制度改革会加快我国城市化的进程 D 我国工业化起步晚,城市化水平低,未出现城市环境问题 2010 年,我国农产品价格回升读表 1“2010 年 9 月主要农作物价格对照表”回答 8~9 题(单位:元/斤)。 8.从 1 月到 9 月,价格上升幅度最大的农产品是 A.小麦 B.玉米 C.棉花 D.花生 B 棉花替代品涤纶短纤需求提升价格上 C 皮革价格上涨 D.电子产品价格上涨

9.棉花价格上涨将不会直接导致 A.服装价格上涨 鱼鳞坑工程是为了减少水土流失, 在山坡上挖掘有一定蓄水容量、 交错排列、 类似鱼鳞状的半圆形或月牙形土坑, 坑内蓄水,植树造林,是工程措施和生物措施相结合防治水土流失的一种方式,它能够拦截地面径流,起到保持 水土的作用。因俯视形状看起来像鱼的鳞片一样,所以叫鱼鳞坑。读图 5 甲、图乙,回答 10~11 题。 10.图中所示区域,适宜植树的地点为 A.① B.② 11.由乙图可知,坡面侵蚀强度最大的坡度约为 A.15° ~25° B.35° ~45° C.55° ~65° D.75° ~85° 读图 6 我国西部内陆两地景观示意图,回答 12~13 题。 12.甲地以井为中心在草原上形成沙地,其原因可能是 A.由于过度开采地下水导致形成地下水漏斗区 B.由于干旱地区地下水含盐量高,使植物不能生存 C 风力侵蚀形成风蚀洼地 D 由于有水源以井为中心的地区农牧业活动较多而导致地表植被破坏 C.③ D.④

13.在乙地区,可能反映该地区绿洲萎缩的现象是 A 地表反射率下降 B 土壤有机质增加,土壤紧实度下降 C 土壤盐碱度升高 D 生物生产能力提高 图 7 是“我国某区域沿不同纬度所做的地形剖面组图”。读图回答 14~17 题。 14.图中甲地区作为全国性商品粮生产基地,与太湖平原相比具有的特点是 A.单位面积产量高 B.传统经验丰富 C.水陆交通便利 D 大规模专业化生产 15.适宜在甲地区大面积种植的农作物有( ) ( ) A 春小麦亚麻甜菜 B 冬小麦玉米甘蔗 C 棉花冬小麦玉米 D 水稻冬小麦、甘蔗 16.图 8 代表该地区商品粮基地综合开发方向的是

图8

-1-

17.在该地区,将秸秆粉碎,碎料压块,再将压块填进供热锅炉中,代替燃煤而产生的生态效益主要表现在 A.降低供热成本 B.减轻空气污染 C.促进农民增收 D.调整能源结构 瓦轴集团(辽宁省大连市瓦房店轴承集团有限责任公司)是中国轴承工业的发源地,被 誉为中国轴承工业的故乡和摇篮。瓦房店市轴承及相关企业总数超过 300 家。除拥有各类规 模不等的轴承生产、加工企业 200 余家外,还包括市区内轴承包装、销售、维修企业 100 多 家。读图,回答 18~20 题。18.图 9 中反映了瓦房店轴承及相关企业在空间分布上形成了 A.产业集群 B.产业扩散 C.产业郊区化 D.产业集约化 19 图 9 中显示该市轴承企业向郊区扩散布局影响因素不是 A 地价 B.交通 C.环境 D.能源 20.该市向郊区扩散的轴承企业(部门),主要是 A.生产企业B.销售企业 C.研发中心 A 加利福尼亚寒流 B 千岛寒流 C 日本暖流 22.(14 分)图 11 表示城市住宅饮用水的处理过程。 (1) 有一个良好的饮用水源很重要。 在地底下发现的水被称为地下水为什么地下水比湖水和河水等地表 水有更少的细菌和颗粒污染,请给出一个原因。 (2)水的清洁处理通常有包括不同技术的几个步骤。清洁过程如 图 11 中的 4 个步骤(数字 1~4)。在第二个步骤,水收集在沉积池中。 该步骤通过一下那种方式让水更干净( 23.(14 分)读图 12,完成下列问题。 (1)简述此漫画所反映的地理问题(2)根据其寓意,请给漫画标注题目。 BBADA ACCDB BDCDA AA ADA 21(1)A——千岛寒流(2 分)B——日本暖(2 分)C——加利福尼亚寒流(2 分) (2)北海道(渔场)(2 分)(3)增温、(2 分)增湿(2 分) 22.(14 分)回答 1 提到地下水渗透地面从而被过滤当水通过沙子和小颗粒时就 干净了。它能被自然地过滤。因为水透过地面时会被岩石和沙子过滤。 回答 2 提到地下水被封闭于地下因此防止了可能的污染; 或地表水更容易受污染地 下水在地球内部,因此空气污染不可能将水弄脏。因为地下水是不开放的,它在某 些东西的下面。湖水和河水会被空气污染,而且你可能在里面游泳等等,所以水不 干净。因为湖水和河水被人和动物污染。 其它正确回答地下水中没有细菌的食物,所以细菌无法生存。地下水不在太阳底下,有蓝绿色藻类。不得分回答 提到地下水非常干净(已知信息)因为它已经很干净。因为湖水和河水里面有垃圾。[没有解释为什么] 因为那里细菌比较少。回答明显提到图中提供的清洁过程因为地下水经过过滤器并加入氯。地下水经过 过滤器,使之彻底清洁。其它回答因为它总是运动着。因为它没有被搅动,因此不会带起底下的淤泥。2) C(6 分) 23(1)反映目前环境污染问题严重性(4 分)和危机感(4 分(2)如《救命》等,突出严重性和危机感 (6 分) 2011 年 11 月 1 日,我国自行研制的神舟八号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。回答 1~2 题。 1、神舟八号飞船发射时,辽宁地区的昼夜长短状况是 A、昼夜等长 B、昼短夜长 C、昼长夜短 D、极昼 2、此时,地球在公转轨道上的位置最接近下图中的( )A、① B、② C、③ D、④ )。 A 水中细菌死亡 B 水中加入氧 C 砾石和沙子沉入底部 D 有毒物质被分解 (2)A 与 B 洋流交汇,形成了-----渔场 D.信息中心 21.(12 分)读图 10 洋流模式图(此区域为北太平洋),回答:(1)请连接图中字母对应的洋流名称: (3)由于 D 洋流的影响沿岸形成了温带海洋性气候,说明此类洋流对气候起到了怎样作用?

3、“热岛效应”中的“热岛”最可能出现在 A、一个农场 B、一片海滩 C、一座山顶 D、一座内陆城市 读某区域 1 月 4 日海平面等压线分布图,回答 4~5 题。4、此时图中①地的天气状况是( A、晴朗干燥 B、高温多雨 C、低温阴雨 D、狂风暴雨 5、此时图中①、②、③、④四地风速最大的是( )A、① B、②C、③D、④ )

-2-

6、图 3 中①、②、③三地的景观与图 4 依次对应的顺序是 A 甲乙丙 B 甲丙乙 C、乙、甲、丙 D、丙、甲、乙 7、造成图 3 中三地景观差异的主要因素是( )A、热量 B、水分 C、地形 D、土壤 读“水循环示意图”,回答 8~9 题。8、图中②代表的水循环环节是 A、降水 B 水汽输送 C、地表径流 D、蒸发 9、我国“南水北调"工程体现了人类活动对图中哪个环节施加影响 A①B②C③D④ 10、下列城市中,服务范围最大的是 A、广州 B、沈阳 C、北京 D、深圳 美国是世界上最大的商品谷物生产国,也是世界上最大的商品谷物出口国。回答 11、下列不属于美国商品谷物农业生产的有利条件是( )

A、劳动力丰富 B、机械化水平高 C、农业科技先进 D、交通运输便利 12、日本从美国大量进口小麦,选择的主要运输方式是 A 公路运输 B 航空运输 C 管道运输 D 水路运输 13、实时监测和预报小麦病虫害所采取的地理信息技术是( )

A、全球定位系统、数字地球 B、遥感、地理信息系统 C、地理信息系统、数字地球 D、遥感、全球定位系统 14 新疆被誉为瓜果之乡长江三角洲著名的鱼米之乡形成这种区域差异的主要因素 A 地形 B 科技 C 气候 D 交通 读“我国某种生态环境问题分布统计表”,完成 15~16 题。

15、该生态环境问题可能是( )A、荒漠化

B、大气污染

C、酸雨危害

D、森林破坏 )

16、为了避免该生态环境问题在我国西北地区愈演愈烈,下列做法符合可持续发展的是( A、大量引水灌溉,扩大绿洲农业的种植面积 B、向西北地区大量移民,加快城市化进程 C、采取多种途径解决当地群众能源问题,防止过度樵采 D、超载放牧,增加牧民收入

非洲撒哈拉大沙漠是世界上阳光最充足的地区。有科学家通过多年研究提出,如果在撒哈拉大沙漠中采集 300 乘 300 千米面积的太阳能,就可能满足整个地球的能源需求。2009 年 7 月,德国 12 家大公司,决定投资约 4000 亿欧元建设这个世界最大的太阳能项目。回答第 17 题。17、撒哈拉大沙漠开发太阳能资源的有利条件是 ①太阳能资源丰富 ②市场前景广阔 ③投资大,成本高 ④沙暴剧烈 A、①②B、②④C、③④D、①④ ) 18、20 世纪 80 至 90 年代,珠江三角洲工业化和城市化迅速发展。该地区不具备的条件是( A、毗邻港澳,靠近东南亚 B、国家政策 C、著名侨乡 D、丰富的矿产资源 据美国耐克公司网站介绍,最早耐克运动鞋的生产工厂设在日本,随着日本劳动力成本的提高,生产基地移到 了韩国和中国台湾,后来又迁至东南亚和中国大陆,到 2010 年越南成为最大的生产国。完成 19~20 题。 19、影响美国耐克运动鞋生产基地转移的主要因素是( )A、劳动力 B、资金 C、市场 D、技术 )①促进产业升级②不会改变地理环境 ③增加就

20、越南承接美国耐克公司产业转移,对其发展的影响是(

业机会④加快城市化进程 A、①②③ B、①②④C、②③④D、①③④ 21、(12 分)读“世界部分区域略图”(图 6)和“四种气候的气温曲线与降水柱状图”(图 7),回答下列问题。

(1)图 6 中①洋流按性质划分属于---- 流(填“寒”或“暖”)该洋流对沿岸地区气候的影响是----②海域位于印度洋 板块和----- 板块的交界处。(6 分)(2)图 6 中甲地位于地球五带中的----带乙地气候特征与图 7 中相符的是--(填选项)丙地农业生产的主要地域类型是----(填选项)。(6 分)A、水稻种植业 物农业 D、大牧场放牧业 B、乳畜业 C、商品谷

22、(12 分)下图为“某城市区域示意图”,图中②是石油化工区,③是电子工业区,附近有科研机构和高等院 校。读图, (1)从城市功能区看,图中①处最有可能形成--(2 分)A、住宅区 B、商业区 C、工业区 (2)电子工业区位选择的主导因素是-----如果在④处建一水泥厂,你认为是否合理?---- 。最主要理由是(6 分) (3)许多与石油化工企业有生产联系的厂家都纷纷集聚在石油化工区,分析其原因是什么? 23、(16 分)阅读辽宁省部分资料,结合所学知识,回答相关问题。 -3-

材料一辽宁省是我国东北地区人口最多的省份,随着经济的持续快速发展,吸引了大量外来人口目前,辽宁省 常住人口 4314.7 万。下图显示辽宁省 2003~2008 五年人口的自然变化。 材料二辽宁省位于我国东北地区南部属温带季风气候全省水资源总量为 261.36 亿立方米仅占全国的 1/90 人 均占有量为 608 立方米不到全国人均占有量的 1/3,是我国缺水省份之一。(1)从材料 一可以看出,目前辽宁省主要为我国人口的 地区(填“迁入”或“迁出”);一个地区人 口的自然增长是由出生率和死亡率共同决定的,根据上图计算 2008 年人口自然增长率为 --- %,判断我省人口增长模式为----(填选项)A 原始型 B、传统型 C、现代型下列有关 辽宁地区气候特征的叙述正确的 A 夏季高温多雨 B 终年炎热 C 终年多雨 D 冬雨夏干 (3)针对我省水资源紧张的状况,请你提出解决的具体措施(至少答出两项)。 (4) 目前, 很多漫画反映令人触目惊心的环境问题说出下图漫画所寓意的地理环境问题。 一 1B 2C 3D 4A 5B 6A 7B 8B 9D 10C 11A 12D 13B 14C 15A 16、C 17、A 18、D 19、A 20、D 二、21、(12 分) (1) 暖(2 分) 增温增湿(2 分) 非洲(2 分) (2)热(2 分) C(2 分) B(2 分)22、(12 分) (1)B(2 分) (2)技术(知识人才科 技)(2 分) 不合理(2 分) 位于城市盛行风的上风地带, 会 造成城市的大气污染。(2 分) (3)共同利用基础设施;便 于企业间交流与协作;节省运费和降低能耗;降低生产成本,提高利润;取 得规模效益(答出任意两点可得 4 分,其他答案合理也可得分) 23、(16 分) (1) 迁入(2 分) 0.11(2 分) C(2 分) (2)A(2 分) (3)增强公民节水意识;提高水资源 利用率;修建水利工程(如修水库、跨流域调水等);淡化海水;合理开发利 用地下水等(答出二点即得 4 分,其他答案合理也可得分) (4)水资源短缺(其他与此相关答案也可得分)(4 分)

-4-


推荐相关:

辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试地理试卷及答案1

辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试地理试卷及答案1 隐藏>> 1.下列天体属于太阳系行星的是 A.水星地球月球天王星 B.金星地球火星海王星 C.木星土星月球海王星 D...


(地理)辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试地理试题

中小学个性化辅导专家 辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试测试 地理试题 注意...(2 22. (14 分) (1)以下答案中,回答一个完全一致 的即可得 8 分,其他...


辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试地理试题

辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试测试 地理试题 注意事项: 本试题分第Ⅰ卷...(2 22. (14 分) (1)以下答案中,回答一个完全一致 的即可得 8 分,其他...


辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试英语试题

(地理)辽宁省2012年普通高... 9页 1财富值 辽宁省2012年普通高中学业... ...辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试测试 英语试题第 I 卷(选择题满分 75 ...


2014年辽宁省普通高中地理学业水平考试测试题及答案

2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷 (本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分,考试时间 50 分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名...


2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(A)

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(A)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷第 1 卷 (选择题 共 60 分) 本卷共 ...


2012年6月广东省普通高中学业水平考试地理试卷(含答案)

2012年6月广东省普通高中学业水平考试地理试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。地理 学业水平测试 2012年2012年6月广东省普通高中学业水平考试地理试卷一、单项...


2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷

高二地理学业水平测试 2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 2013 年辽宁省普通...年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷参考答案及评分参考选择题 1.B 2. ...


2015年江苏省高二学业水平测试盐城地理联考试题

2015 年江苏省高二学业水平测试盐城地理联考试题 2014/2015 学年度学期高二学业水平必修科目期终考试 地理试题 注意事项 本试卷包含选择题(第 1 题~第 30 题...


2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试地理试题(一)

2013 年高二学业水平测试模拟考试地理试题第 I 卷(选择题)一、选择题 三江...参考答案 1-5.BBBBC 6-10.CBBBD 11-15.BABDD 16-20.AACCD 21-25.DAB...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com