tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题


邵东三中 2015 年下学期高一期中考试地理试卷
时间:60 分钟 总分:10 0 分 一.单选题(每小题 2 分,共 60 分) 1.天文学家计量“可见宇宙”的大小,通常采用的距离单位是 ( ) A.米 B.千米 C.光年 D.纳米 2.下列天体 系统中,不包含地球的是 ( ) A.河外星系 B.银河系 C.总星系 D.太阳系 3.与地球上存在生命无关的因素是 ( )

A.地球的体积和质量适中 B.月球是地球的 卫星 C.日地距离适中,地表温度适宜 D.地球附近大小行星各行其道,互不干扰 4.下列地球能源属于地质时期储存的太阳能的是 ( ) ①煤炭 ②地热 ③石油 ④水能 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 5.下列说法正确的是 ( ) A.同一纬线上各地地方时相同 B.同一经线上各地自转角速度相同 C.同一经线上各地日出时间相同 D.同一纬线上各地正午太阳高度相同 6.下列纬度范围内有极夜现象的是 ( ) A.23.5°N --30°N B.23.5°N --23.5°S C.66.5°S --70°S D.23.5° --66.5° 7.下列关于地球自转方向的图示,正确的是 ( )

8.某 地一口 150 米深的矿井,采矿工人发现在井底每年见到两次阳光,此井可能位于( ) A.回归线和南极圈之间 B.温带地区 C.南、北回归线之间 D.寒 带地区 2013 年 5 月 17 日,太阳黑子数达到 208,为当年以来最高峰,根据中国气象局空间天气 监测预警中心预报,第 24 个太阳峰年将在下半年开始,据此回答 9~11。 9.太阳黑子的活动周期约为 ( ) A.5 年 B.15 年 C.11 年 D.20 年 10.太阳黑子出现于太阳外部结构中的( ) A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.辐射区 11.下列现象中,与太阳活动无关的是( ) A.昼夜长短的变化 B.无线电短波通信中断 C.极光现象 D.磁暴现象 12.目前黄赤交角的度数是 ( ) A.43008/ B.46052/ C.23.50 D.66.50 13.下列城市中,自转线速度最大的是 ( ) A.北京 B.广州 C. 上海 D.哈尔滨 14.对北京时间叙述不正确的是( )

-1-

A.东八区的区时 B.东八区中央经线的地方时 C.120°E 的地方时 D.北京的地方时 15.如果某日某时刻 120°E 与晨昏线的一部分重合,则该日可能是( ) A.夏至日 B.秋分日 C.冬至日 D.任一天 下图表示夏至日或冬至日四个不同纬度地区的昼夜长短情况(图中阴影部分表示黑夜) ,回答 16~17 题。

0

12

24

0

12

24

0

12

24

0

12

24(小时)









16.四地纬度从低到高的正确排序是 ( ) A. ①②③④ B.①③④② C.③①②④ D.④③②① 17.四个地方表示赤道的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 18.下图所示 为我国北方的一条河流,图中阴影部分代表泥沙淤积而成的沙岛,则该沙岛最 后将与河的哪岸连接在一起( )

A.M 岸 B .N 岸 C.沙岛将保持原来的位置不变 读地震波速度和地球构造图,完成 19~21 题。

D. 不能确定

19.关于地震波的叙述,正确的是( ) A.④通过固体、液体传 播,③只能通过液体 B.④和③在①中波速明显减小 C.④和③传到②时,波速突然下降甚至消失 D.②以下为固体,纵波和横波都能通过 20.①上下两侧名称分别为( ) A.地幔和地壳 B.岩石圈和地壳 C.地幔和地核 D.地壳和地幔 21.人们在生产活动中还常利用地震波( ) A.传递声音信号 B.进行地质探矿 C.调查农作物虫害情况 D.测量山峰的高度 22.下列各地中,地壳最薄的地方是( ) A.华北平原 B.云贵高原 C.青藏高原 D.太平洋 23.化学元素在岩石圈中存在的基本单元是( ) A.矿物 B.岩石 C.矿产 D.矿床

-2-

读下图,回答下列问题 24~26。

24.阿拉伯半岛所在的板块为( ) A、南极洲板块 B、美洲板块 C、太平洋板块 D、印度洋板块 25.喜马拉雅山是由于 作用而形成的( ) A.欧亚板块与印度洋板块碰撞挤压 B.欧亚板块与印度洋板块张裂 C.欧亚板块与太平洋板块碰撞 D.非洲板块与印度洋板块张裂 26.云南省是我国地震频发的地区之一,其主要原因是( ) A.气候高温多雨 B.水土流失较为严重 C.地形崎岖不平 D.地处板块交界地带,地壳运动活跃 读下图,完成 27~29 题。

27.M 处地貌 是由下列哪种外力作用形成的( ) A.风力堆积 B.风力侵蚀 C.流水侵蚀 D.海浪侵蚀 28.如果在③岩层中发现了大量的珊瑚化石,则③岩层可能是( ) A.玄武岩 B.大理岩 C.石灰岩 D.石英岩 29. ①、②、③处岩石年龄按老到新关系排序正确的是( ) A. ①②③ B.③①② C.②③① D.③②① 30.下列关于地表形态演变的叙述,与示意图相符的是( )

A.乙向丙的变化主要是外力导致的 B.乙阶段只受内力作用 C.甲阶段没有受到内、外力作用 D.乙向丙过程内力为主导,丙向丁过程外力为主导 二.综合题(每空 2 分,共 40 分)
-3-

31.读“地球公转轨道图” (从北极上空俯视轨道平面) ,回答问题(每空 2 分,共 12 分)。

(1) .在A.B.C.D四点中,远日点位于 点,每年 月初地球经过此点;近日 点位于 点,每年 月初地球经过此点。? (2) .A.B.C.D四点中日地距离比较,由远到近的排列依次是 。? (3) .A.B.C.D四点公转速度比较,角速度.线速度从大到小的排列依次是 。 32.读三大岩石示意图,回答(每空 2 分,共 14 分) (1) .一般认为,地幔中的 层是岩浆的主要发源地。 (2).图中字母所表示的含义分别是: A_________作用; B______________ 作用; C______________作用; D 为冷却凝固作用; E_______________岩; F_______________岩。 (3) .图中 A、B、C、D 过程中,能量来自地球外部的是___________(填字母代号) 33.读某地地质剖面图,回答下列问 题:(每空 2 分,共 14 分)

(1) .地质剖面图上,甲、乙两处的地质构造分别是 、 (2) .图中,陡崖出现 处。 (3) .甲处成为谷地的主要原因是: (4) .图中甲、乙两种构造中,利于储存石油的是 ,储存地下水的是 (5) .从安全性考虑,在图中甲、乙、丙三处中,最不适合建设大型工程的是

。 。 处。

-4-

邵东三中 2015 年下学期高一期中考试地理 答案 一.单选题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 B 2 A 12 C 22 D 3 B 13 B 23 A 4 B 14 D 24 D 5 D 15 B 25 A 6 C 16 B 26 D 7 B 17 A 27 B 8 C 18 B 28 C 9 C 19 C 29 C 10 A 20 D 30 D

二.综合题(每空 2 分,共 40 分) 31.(12 分) (1) B 7 ;D 1 (2)B>C>A>D (3)D>A>C>B 32. (14 分) (1) 软流层 (2) A 重熔再生 作用; B 风化、侵蚀、搬运、堆积、固结成岩(外力)作用; C 变质 作用; E 岩浆 岩; F 沉积 岩。 (3) B 33.(14 分) (1) 背斜 向斜 (2) 丙 (3) 背斜顶部受张力易受侵蚀,形成谷地。 (4) 甲 乙 (5) 丙

-5-


推荐相关:

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一地理学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。湖南省邵阳市邵东县第三中学 2015-2016 学年高一地理下学期期中 ...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二地理上学期第三次月考试题(普通班)

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二地理上学期第三次月考试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年下学期高二第三次月考地理试卷时间:80 ...


湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高一地理学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年上期高一年级第一次月考地理试卷考试时间:60 分钟 总分:...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年下期高一第三次月考地理试卷考试时间:60 分钟 试卷...


湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二地理下学期第一次月考试题 理

湖南省邵东县第三中学2015-2016学年高二地理学期第一次月考试题 理_政史地_高中教育_教育专区。2016 年上学期高二理科第一次月考地理试题 单项选择题(30 个...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2017届高三上学期第一次月考地理试题

湖南省邵阳市邵东县第三中学2017届高三上学期第一次月考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。邵东三中 2017 届高三第一次月考地理试卷一.单项选择题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com