tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练40


课时跟踪训练(四十)
一、选择题 (2014·河北省保定市高三调研)下图为某国简图。该国总人口 2859 万,其中农业人口 占全国总人口的 6.4%。全国可耕地面积约 3000 万公顷,其中种植面积约 300 万公顷,一般 一年只种一季,三分之一左右的农产品需要进口。读图,完成 1~3 题。

1.甲地(海拔 2479 米)的气温变化特点是( A.气

温年较差小,日较差大 B.气温年较差大,日较差也大 C.气温年较差小,日较差也小 D.气温年较差大,日较差小

)

解析:甲地位于赤道附近,该地正午太阳高度终年都较大,因此气温的年较差小;由于 甲地位于高原,海拔高,空气稀薄,白天大气对太阳辐射的削弱作用弱、夜晚大气的保温作 用弱,故气温日较差大,A 选项正确。 答案:A 2.该国政府提出要大力发展旱季玉米种植,主要是为了充分利用本国的 ( ①光热资源优势 ③土地资源优势 A.①② C.②④ ②生物资源优势 ④劳动力资源优势 B.①③ D.③④ )

解析:该国位于低纬地区,终年炎热,光热资源丰富,有利于玉米种植;该国可耕地面 积广大,大力发展旱季玉米种植可以充分利用土地资源。 答案:B 3.该国城市集中分布在北部和沿海地区,主要影响因素是( ①河流 ②地形 ③交通线和港口的分布 ④石油资源的分布 A.①② B.①③ )

C.②④

D.③④

解析: 由题可知, 该地的港口和交通线主要分布在北部沿海地区, 且北部石油资源丰富, 城市集中分布在北部和沿海地区,故 D 选项正确。 答案:D (2014·江西红色六校高三联考)在帕米尔高原的那一边, 有着中亚唯一的内陆高山国家 ——塔吉克斯坦。该国拥有整个中亚地 60%的水资源,境内山地和高原约占 90%,其中约 一半在海拔 3000 米以上,有“高山国”之称。读下图,回答 4~5 题。

4.该国拥有数千湖泊、河流、美丽的瀑布,大部分河流注入( A.巴尔喀什湖 C.里海 B.咸海 D.贝加尔湖

)

解析:据图分析可知阿姆河和锡尔河都发源于帕米尔高原地区,而两河都注入咸海,故 B 选项正确。 答案:B 5.城市杜尚别坐落在吉萨尔盆地中,走进杜尚别会发现建筑物大多以平房为主。杜尚 别形成的主要区位因素和建筑物以平房为主的原因分别是( A.河流、防山洪暴发 C.地形、防震 )

B.矿产资源、减少风沙侵袭 D.政治因素、地质构造复杂

解析:由题干可知,杜尚别坐落于盆地中,地形较平坦,该地地形地质条件复杂,且断 层发育,地震多发,平房抗震能力较强,故 C 选项正确。 答案:C (2014·河北衡水中学高三期中测试)读“甲国简图”及“甲国、 中国、 全球的出口占国 内生产总值的百分比图”,甲国面积 110 多万平方千米,人口约 8 千万,矿产资源丰富。我 国在该国投资建设以冶金、建材和机电为主的工业园,结合所学知识完成 6~7 题。

6.对该国家经济特征的叙述,正确的是(

)

①出口占国内生产总值比例低 ②是发达国家,经济发展水平高 ③劳动力资源丰富, 素质高 ④以农牧业为主,经济发展速度快 A.①② C.①④ B.②③ D.②④

解析:据图可知,甲国出口占国内生产总值的百分比一直低于全球平均值,所以出口占 国内生产总值比例低; 根据经纬度判断该国是非洲国家, 属于发展中国家, 经济发展水平低; 该国山地高原面积大且以热带草原气候为主,适宜发展农牧业;本题 C 选项正确。 答案:C 7.该国吸引我国建设东方工业园的有利条件是( ①甲国地价低, 劳动力廉价 )

②基础设施完善 ③矿产资源丰富 ④经济发展较快, 工

业品需求量日益增大 ⑤地理位置优越,海陆交通便利 A.①②④ C.①②③⑤ B.③④⑤ D.①③④

解析:据材料可知,该国矿产资源丰富,且靠近海洋,交通便利,我国在该国投资建设 的企业多生产工业制成品,并不是劳动力密集型的产业,故①是错误的,B 选项正确。 答案:B (2014·福建省三明三校联考)下图是某国 142°E 经线附近气温、 降水量分布图。 读图, 回答 8~9 题。

8.图中(

)

A.7 月气温自北向南递减

B.甲地降水量季节变化比乙地小 C.1 月降水量南多北少 D.甲地气温年较差比乙地大 解析:读图可知该国 1 月气温高于 7 月气温,说明该国位于南半球,7 月气温自北向南 递减,A 选项正确。 答案:A 9.该国( )

A.地处亚欧板块和太平洋板块交界处 B.雨热同期,农业以水稻种植业为主 C.人口和城市主要分布在中部平原 D.珊瑚礁世界闻名,利于发展旅游业 解析:由经纬度可知,该国是澳大利亚,位于印度洋板块,农业以混合农业为主,人口 和城市主要分布在沿海地区,珊瑚礁世界闻名,利于发展旅游业,D 选项正确。 答案:D

(2014·长沙市模拟)读“某国樱花开放日期等值线图”,完成 10~11 题。 10.据图判断该国平原地形主要分布在( A.东部 C.北部 ) B.西部 D.南部

解析:读等值线图可知该地南部比北部开放日早,同纬度相比,东部樱花的开放日期晚 于西部,表明东部气温低,其原因是因东部地势高于西部,所以平原地形位于西部,B 选项 正确。 答案:B 11.影响该国樱花开放日期早晚的主要因素有( ①降水 ②地形 ③太阳辐射 ④土壤 ⑤洋流 A.②③ C.②③⑤ B.③⑤ D.①②④⑤ )

解析:樱花开放日期不同主要受温度影响,东西部樱花的开放日期不同,主要是受地形

影响;南北开放日期不同主要受太阳辐射影响;东岸南北部与同纬度陆地不同,主要受洋流 影响,北部受寒流,南部受暖流影响,故选 C。 答案:C

(2014·蚌埠市高三第二次质检)秋分日,某记者乘坐的直升飞机在晚霞中降落在甲岛。 甲岛屿附近海域的渔场,早在 1534 年被发现时,曾称为“跺着鳕鱼群的脊背就可以走上 岸”。经历几个世纪后,如今该渔场的鳕鱼资源基本枯竭。完成 12~13 题。 12.导致甲岛附近渔场鳕鱼资源基本枯竭的主要原因最可能是( A.北上的墨西哥湾暖流增强 B.多年的过度捕捞 C.被污染的圣劳伦斯河河水流入 D.南下的拉布拉多寒流减弱 解析:根据题干材料“经历几个世纪后,如今该渔场的鳕鱼资源已基本枯竭”可知,过 度捕捞是导致甲岛附近渔场已基本消失的主要原因。 答案:B 13.覆盖在甲岛上的自然植被主要为( A.落叶阔叶林 C.针叶林 ) B.常绿阔叶林 D.低矮灌木 )

解析:甲岛纬度较高,属于亚寒带针叶林带,C 选项正确。 答案:C 二、综合题 14.(2014·陕西宝鸡高三质检二)读“某国地形剖面图”,回答下列问题。

(1)该国西南部有世界最重要的微电子工业中心,该中心有何区位优势?近年来该微电 子工业中心的一部分企业迁往东南亚的原因是什么? (2)甲地区被称为“世界粮仓”,试分析该地区农业发展与日本农业发展的异同点。 (3)2013 年入冬以来,该国遇到了极寒天气,有专家学者认为这是全球气候变暖的必然

结果,试从大气环流和地形角度解释极寒天气产生的原因。 解析:(1)由经纬度可知,该国为美国,其西南部的微电子工业中心为美国“硅谷”, “硅谷”发展的区位优势应从地理位置、 气候、 交通运输、 高等院校、 军事订货等方面分析; “硅谷”一部分企业迁往东南亚的原因应从地价、劳动力、政策等方面分析。(2)该地区与 日本农业发展的相同点应从机械化水平方面进行分析;不同点应从机械化类型、人口密度、 商品率等方面思考。(3)极寒天气产生原因应从极冰融化导致气温降低、中部平原有利于冷 空气南下等方面解释。 答案:(1)区位优势:地理位置优越,依山傍水,环境优美;位于地中海气候区,气候 宜人;交通便利;有高等院校;军事订货。(3 点即可)原因:东南亚地价便宜,劳动力充足 且廉价,政策优惠。 (2)相同点:都是高度机械化。不同点:该地区是大型机械化,而日本是小型机械化; 该地区地广人稀,商品率高,而日本人稠地少,是自给农业。 (3)全球气候变暖导致极冰融化,极地气温降低,极地冷高压变得更加强大;该国的东 西部是山地,中部是平原,有利于冷空气迅速南下,形成极寒天气。 15.(2014·广东中山七校联考)巴基斯坦是一个发展中国家,经济以农业为主。该国气 温普遍较高,降水比较稀少,南部沿海一带有沙漠分布,全境五分之三为山区和丘陵,印度 河流经巴基斯坦,印度河平原是该国重要的灌溉农业区。阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 巴基斯坦等高线地形图。

材料二 巴基斯坦降水量及主要棉区分布图。

材料三 巴基斯坦能源供应结构及发展规划。 石油 2005 30.0% 天然气 50.0% 水能 12.7% 煤 6.5% 可再生能源 0.0% 核能 0.8%

2010 2020 2030

26.0% 25.7% 18.5%

49.0% 45.0% 45.0%

13.9% 12.0% 10.8%

9.0% 15.0% 19.0%

1.1% 2.2% 2.5%

0.9% 3.2% 4.2%

资料来源:巴基斯坦能源中远期(2005~2030)发展规划。 (1) 印 度 河 的 大 致 流 向 为 ________ ; 巴 基 斯 坦 年 降 水 量 的 空 间 分 布 特 点 是 ______________。 (2)棉花是巴基斯坦的主要经济作物,种植棉花的最大限制因素是____________。 (3)目前,巴基斯坦能源消费构成以__________、________为主;从巴基斯坦能源发展 规划来看,能源消费结构中,__________比重增加;这样可减轻对__________影响。 (4)巴基斯坦是中国企业对外投资的一个重要目的地,近年吸引我国电子产品制造的劳 动密集型产业转移,其突出的区位优势有哪些?

(5)巴基斯坦有东方的“水果篮”之美称。水果种类多,从热带的香蕉、芒果到温带的 桃子、柿子等均有生产。分析巴基斯坦水果种类多、品质好的自然原因。 解析:该题主要考查世界区域地理知识,考查知识点全面,综合性强,难度大,要求学 生有较强的阅读材科和分析问题能力, 能从材料中较快的获取地理信息能力, 要求学生有较 强的审题能力,学会抓住关键词和限定词。(1)巴基斯坦等高线地形图地势由东北向西南递 减,同时结合材料二读图可知年降水量的空间分布为自东北向西南递减。(2)巴基斯坦为温 带大陆性气候,主要限制性因素为水源。(3)结合材料三读图可知:巴基斯坦能源供应结构 以天然气、石油为主;天然气、石油能源的应用会对环境产生污染,因此加大可再生能源和 核能的比重,可减轻对环境的污染。(4)巴基斯坦相对于中国来讲较为落后,因此吸引我国 产业转移的原因应当是巴基斯坦国家的支持同时有廉价的劳动力等。 (5)该题强调自然原因, “水果篮”美称, 从热带到温带的水果说明纬度跨越之广, 从地形图中可判断以山地地形为 主,气候为大陆性,光照充足,昼夜温差大等。 答案:(1)自东北流向西南 大致自东北向西南递减 (2)水源 (3)天然气 石油 可再生能源、核能 环境污染 (4)①人口众多,劳动力成本较低;②市场潜力大;③地价(地租)低;④政策优惠 (5)种类多:①纬度较低且跨度较大;②地形起伏大,垂直差异显著。品质好:①光热 资源丰富;②昼夜温差大,利于光合作用;③灌溉条件好。


推荐相关:

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练6

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练6_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(六) 一、选择题 2014 年 1 月 13 日,波多黎各北部附近...


【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练9

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练9_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(九) 一、选择题 (2014·温州十校联考)下图为北半球某区域 ...


【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练31

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练31_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(三十一) 一、选择题 (2014·苏北四市模拟)热带雨林是地球...


【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练25

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练25_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(二十五) 一、选择题 (2014·镇海中学月考)读“我国石油...


【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练12

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练12_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(十二) 一、选择题 (2014·新课标全国卷Ⅱ)下图示意科隆群岛...


【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练26

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练26_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(二十六) 一、选择题 (2014·青岛模拟)读某城市用地变化...


【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练44

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练44_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(四十四) 1.(2014·湖北八校高三第一次联考)阅读下列材料,...


【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练29

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练29_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(二十九) 一、选择题 (2014·福建泉州质检)智能手机一般具备...


【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练11

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练11_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(十一) 一、选择题 1.(2014·广东卷)随着我国南方地区部分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com