tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

十八大知识竞赛题及答案


“贯彻十八大、学习新党章”知识竞赛试题
1.党的十八大代表名额共 2270 名,比十七大时增加( )名。 A.50 B.100 C.150 2.党代表大会制度是党的一项带( )的组织制度。 A.基础性 B.根本性 C.原则性 3.党的全国代表大会每( )年举行一次。 A.三 B.四 C.五 4.胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向大会做了题为《坚定不移沿着( ) 前进,为

( )而奋斗》的报告。 A.中国特色社会主义道路,全面建成小康社会 B.中国特色社会主义道路,全面建设小康社会 C.中国特色社会主义道路,全面实现小康社会 5.截至 2012 年 6 月,全国党员总数为( ) ,比 2007 年党的十七大增加( ) 名。 A.7336.3 万,642.2 万 B.8060.2 万,669.9 万 C.8260.2 万,869.9 万 6.2012 年( ) ,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。 A.11 月 7 日至 15 日 B.11 月 7 日至 14 日 C.11 月 8 日至 14 日 7.党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个 代表”重要思想、 ( )为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克 难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。 A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想 C.科学发展观 8.党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是( ) 。 A.社会主义初级阶段 B.五位一体 C.与时俱进 9.党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总布局是( ) 。 A.社会主义初级阶段 B.五位一体 C.与时俱进 10.党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总任务是( ) 。 A.改革开放 B.科学发展 C.社会主义现代化和中华民族伟大复兴 11.标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是( ) 。 A.新文化运动 B.五四运动 C.中国共产党成立 12.1921 年 7 月 23 日至 8 月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在( )召开。 A.上海、嘉兴 B.上海、天津 C.北京、上海 13. ( )在中国共产党第十二次全国代表大会开幕词中第一次明确提出了建设 有中国特色社会主义这一科学命题。 A.江泽民 B.邓小平 C.胡耀邦 14. ( )是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点 的伟大斗争。 A.发展中国特色社会主义 B.改革开放 C.解放思想 15.在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求, 并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持( )主体地位。 A.人民 B.坚持解放和发展社会生产力 C.党的领导
1

16.中国特色社会主义理论体系,就是包括( )在内的科学理论体系。 A.邓小平理论和“三个代表”重要思想 B.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 C.邓小平理论、 “三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想 17. ( )是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马 克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。 A.科学发展观 B.构建社会主义和谐社会 C.发展是执政兴国的第一要务 18. 全面建成小康社会, 必须以更大的政治勇气和智慧, 不失时机深化重要领域改革, 坚决破除一切妨碍( )的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学 规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。 A.生产力 B.创新 C.科学发展 19.科学发展观,第一要义是发展,核心是( ),基本要求是全面协调可持续, 根本方法是统筹兼顾。 A.人本主义 B.以人为本 C.民本思想 20.加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机 制,推动形成( )新格局。 A.人与自然和谐发展现代化建设 B.执政为民 C.与时俱进 21.如期全面建成小康社会任务十分艰巨,全党同志一定要埋头苦干、顽强拼搏。国 家要加大( )扶持力度,支持这些地区加快改革开放,增强发展能力,改善 人民生活。鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作 出更大贡献。 A.中西部地区 B.对农村和中西部地区 C.农村和边远地区 22. ( )关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。 A.道路 B.国家统一 C.与时俱进 23.中国特色社会主义道路是实现途径, ( )是行动指南,中国特色社会主 义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在 建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。 A.科学发展观 B.毛泽东思想,邓小平理论及“三个代表” C.中国特色社会主义理论体系 24.党员的党龄,从( )之日算起。 A.支部大会讨论通过他为预备党员 B.上级审批他转为正式党员 C.预备期满,支部大会通过他转为正式党员 25. ( )是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。 A.以社会建设为中心 B.以改革开放为中心 C.以经济建设为中心 26.坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持( ) 。 A.以人为本 B.科学发展 C.科技创新 27.经济体制改革的核心问题是处理好( ) ,必须更加尊重市场规律,更好发挥 政府作用。 A.经济发展与生态环境 B.处理好政府和市场的关系 C.三农问题 28. ( )是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的 核心位置。 A.科技创新 B.文化创新 C.理论创新 29. ( )是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产
2

业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发 展的重大结构性问题。 A.推进中国特色新型工业化 B.推进政治改革 C.推进经济结构战略性调整 30.党的十八大报告提出:转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、 可持续性明显增强的基础上,实现( )比二〇一〇年翻一番。 A.国内生产总值和城乡居民人均收入 B.国民生产总值 C.人均国内生产总值 31.党的十八大在谈到:人民民主不断扩大。民主制度更加完善,民主形式更加丰富, 依法治国基本方略全面落实, 法治政府基本建成, 司法公信力不断提高, ( ) 得到切实尊重和保障。 A.人权 B.民权 C.自主权 32.党的十八大指出解决“三农”问题的根本途径是( ) 。 A.执政能力建设 B.城乡发展一体化 C.先进性建设 33.党的十八大指出:全面提高( ) 。适应经济全球化新形势,必须实行更加 积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。 A.实体经济水平 B.开放型经济水平 C.民营经济水平 34.十八大指出:要更加注重改进党的( ) ,保证党领导人民有效治理国家; 更加注重健全民主制度、 丰富民主形式, 保证人民依法实行民主选举、 民主决策、 民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用, 维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。 A.领导方式和执政方式 B.领导地位 C.组织方式 35.十八大指出:更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家 法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。要把( )摆 在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有 益成果,绝不照搬西方政治制度模式。 A.制度建设 B.经济发展 C.党的先进性建设 36.支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,提高基层人大代表特别是提高 ( )比例。 A.党政领导干部 B.一线工人、农民、知识分子 C.知识分子 37.健全国家权力机关组织制度,优化常委会、专委会组成人员知识和年龄结构,提 高( )比例,增强依法履职能力。 A.群众 B.知识分子 C.专职委员 38.要健全社会主义协商民主制度。完善协商民主制度和工作机制,推进协商( ) 发展。 A.民主广泛、多层、制度化 B.多元化、制度化发展 C.高效化、民主广泛 39.要完善基层民主制度全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的 企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。发挥基层各类 组织协同作用,实现( )有机结合。 A.政府管理和基层民主 B.社区管理和基层民主 C.工会组织和基层民主 40.要深化行政体制改革。深入推进( ) ,建设职能科学、结构优化、廉洁高 效、人民满意的服务型政府。 A.大部门制改革 B.政企分开、政资分开、政事分开、政社分开 C.政府绩效管理 41.深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向( )转变。
3

A.维护社会公平正义 B.创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义 C.创造良好发展环境 42.严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。推进( ) ,完善体制 改革协调机制,统筹规划和协调重大改革。 A.事业单位分类改革 B.政治改革 C.大部门制改革 43.要建立健全权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,保障人民 ( ) ,是权力正确运行的重要保证 A.参与权、决策权、监督权 B.知情权、参与权、表达权、监督权 C.决策权、执行权、监督权 44.要确保( )既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行 使权力。 A.知情权、决策权、执行权 B.知情权、参与权 、决策权 C.决策权、执行权、监督权 45.十八大党章共 11 章( )条。 A.53 B.50 C.58 46.党的民主集中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数, ( ), 全党服从中央。 A.党员服从干部 B.委员会服从代表大会 C.下级服从上级 47.下列选项中不由选举产生的是( ) 。 A.党支部 B.党总支 C.党组 48.党的各级组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的路线、方针、政策和( ) 。 A.决定 B.决议 C.重大事项 49.党的全国代表大会代表的名额和选举办法,由( )决定。 A.中央政治局 B.中央政治局常务委员会 C.中央委员会 50.党章规定,留党察看最长不超过 ( ) 年。 A.1 B.2 C.3 51.坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,建立( )制度。 A.集权部门 B.小部门 C.决策问责和纠错 52.巩固和发展最广泛的爱国统一战线。高举爱国主义、社会主义旗帜,巩固统一战 线的思想政治基础。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加 强同民主党派和无党派人士团结合作。加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐 更多( )担任各级国家机关领导职务。 A.优秀党外人士 B.爱国人士 C.民主人士 53. ( )是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华 民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新 高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发 展的作用。 A.传统文化 B.国学 C.文化 54.建设社会主义文化强国,必须走( )发展道路,坚持为人民服务、为社 会主义服务的方向。 A.满足人民利益要求 B.中国特色社会主义文化 C.民族特色文化 55.建设社会主义文化强国,关键是( ) 。
4

A.增强全民族文化创造活力 B.要深化文化体制改革 C.坚持百花齐放、百家争鸣的方针 56.加强社会主义核心价值体系建设,要深入开展( )学习教育,用社会 主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。 A.社会主义核心价值体系 B.理想信念 C.爱国主义、集体主义、社会主义 57.全面提高公民道德素质。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强( )教 育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。 A.八荣八耻 B.公民道德 C.社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德 58.在现阶段,我国社会的( )是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会 生产之间的矛盾。 A.主要问题 B.基本矛盾 C.主要矛盾 59.年满 18 周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和( )的先进分子,承 认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和 按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。 A.其他社会阶层 B.私营企业主 C.其他社会阶级 60.中国共产党员是中国工人阶级的有( )的先锋战士。 A.社会主义觉悟 B.共产主义觉悟 C.共产主义理想 61.党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守( ) ,严格保守党和国家的秘密, 执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。 A.国家的法律 B.国家的法律法规 C.法律法规 62.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有( )正式党员作介绍人,要经过 支部大会通过和上级党组织批准,才能成为正式党员。 A.一名 B.两名 C.三名 63.预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护 党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务, ( ) ,严守党的纪律,保守党的 秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一 切,永不叛党。 A.执行党的决定 B.执行党的路线 C.执行党的政策 64.预备党员的( )同正式党员一样。 A.权利 B.权利和义务 C.义务 65.要丰富人民精神文化生活。要坚持( )的创作导向,提高文化产品质量, 为人民提供更好更多精神食粮。 A.以党建设为中心 B.以发展为中心 C.以人民为中心 66.科学发展观的根本方法是( ) 。 A.统筹兼顾 B.综合平衡 C.一分为二 67.要增强文化整体实力和竞争力。要坚持把( )放在首位、社会效益和经济 效益相统一,推动文化事业全面繁荣.文化产业快速发展。 A.建设文化强国 B.社会效益 C.经济效益 68.胡锦涛指出,加强( )是社会和谐稳定的重要保证。 A.法制建设 B.经济建设 C.社会建设 69.坚持以( )为主题,以( )为主线,全面加强军队革命化现代化正 规化建设。
5

A.推进国防和军队建设科学发展 加快转变战斗力生成模式 B.统筹经济建设和国防建设 国家核心的安全需 C.打赢信息化条件下局部战争能力 中国特色军民融合式发展路子 70.我们要始终坚持一个中国原则。我们要持续推进( ) 。我们坚决反对“台 独”分裂阴谋。 A.祖国统一 B.两岸交流合作 C.两岸同胞团结奋斗 71.胡锦涛强调,全面提高党的建设科学化水平,要坚定理想信念,坚守( )追 求。 A.执政为民 B.共产主义 C.共产党人精神 72.为人民服务是党的根本宗旨, ( )是检验党一切执政活动的最高标准。 A.科学发展 B.科学发展、以人为本 C.以人为本、执政为民 73.党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费, 或不做党所分配的工作,就被认定是自行脱党。 A.三个月 B.六个月 C.九个月 74.党是根据自己的( ) ,按照民主集中制组织起来的统一整体。 A.理想和信念 B.目标和任务 C.纲领和章程 75.党的最高领导机关是( )和它所产生的中央委员会。 A.党的地方各级代表会议 B.党的全国代表大会 C.中央政治局常务委员会 76.要积极发展党内民主,增强党的创造活力。 ( )是党的生命。要坚持民 主集中制,健全党内民主制度体系,以党内民主带动人民民主。 A.人民民主 B.党内集中 C.党内民主 77.党的( )是党的全部工作和战斗力的基础。 A.基层组织 B.干部 C.党员 78.中国共产党的最大政治优势是( ) 。 A.密切联系群众 B.理论联系实际 C.批评与自我批评 79.党员管理工作的“三会一课”是指( ) 。 A.党委会、总支部党员大会、支部党员大会;上党课 B.支部党员大会、支部委员会、党小组会;上党课 C.党代表大会、支部党员大会、支部委员会;上党课 80.党章规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期( ) 。 A.2 年 B.3 年 C.2 年或 3 年 81.党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾, 顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立 100 年时( ) 。 A.实现社会主义现代化 B.实现中华民族伟大复兴 C.全面建成小康社会 82.保障党员主体地位,健全党员( )制度,落实党员知情权、参与权、选举 权、监督权。完善党的代表大会制度,提高工人.农民代表比例,实行党代会代表 提案制。 A.集体领导制 B.首长负责制 C.民主权利保障 83.党深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍。坚持和发展中国特色社会 主义,关键在于建设一支( )的执政骨干队伍。 A.政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为 B.政治坚定、能力过硬 C.作风优良、奋发有为 84.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人
6

民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( )人以上的,都应当成 立党的基层组织。 A.三 B.四 C.六 85.坚持( )原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚 持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现、 各尽其能、才尽其用。 A.以人为本 B.党管干部 C.党管人才 86.党的十八大报告强调,要坚持( )原则,把各方面优秀人才集聚到党和 国家事业中来。 A.党管人才 B.尊重人才 C.人尽其才 87.党的十八大报告指出: ( )是党的生命。 A.保持共产党员先进性 B.党内民主 C.保持共产党员纯洁性 88.党的十八大报告再次提出:积极推进党内民主建设,要完善地方党委讨论决定重 大问题和任用重要干部( ) 。 A.提案制 B.票决制 C.问责制 89.党的十八大提出:深化重点领域和关键环节改革,健全( )制度,防控 廉洁风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。 A.反腐败法律 B.反贪污受贿法律 C.反行贿法律 90.中国始终不渝走和平发展道路,坚持奉行( )外交政策。 A.和平、发展、合作、共赢 B.维护世界和平、促进共同发展 C.独立自主的和平 91.现阶段我们党的三大历史任务是:推进现代化建设、完成祖国统一、 ( ) 。 A.全面建成小康社会 B.维护世界和平与促进共同发展 C.实现共产主义 92.严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。 ( )是党的力量所在,是实现经 济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。 A.党的集中统一 B.人民民主 C.人民群众 93.2012 年 10 月 9 日,市委召开全市领导干部会议,决定集中近两个月时间,广泛 开展以“访遍企业求发展良策、访遍群众求( ) 、访遍干部求( ) ” 为主要内容的“三访三求”活动。 A.民生所需 聚力之举 B.民情民意 破解难题 C.民情民意 聚力之举 94. 在第五届江海文化节暨国际经贸洽谈会开幕式上, 市委发布了新时期 “启东精神” 表述语,即( ) 。 A.开拓、包容、创新、争先 B.诚信、包容、 创新、精进 C.诚信、争先、卓越、开拓 95.江苏省委常委会 2010 年 8 月 5 日研究决定,在全省 20 个经济比较发达镇开展行 政管理体制改革试点, 个试点镇将被赋予县级经济社会管理权限。 ( 20 我市 ) 也名列其中。 A.汇龙镇 B.吕四港镇 C.寅阳镇 96.2012 年 12 月 28 日,市委十二届( )次全体(扩大)会议召开,市委书记费 高云在会上作了《全力推进六大重点工作 奋力开创启东科学发展新局面》的重 要讲话。 A.二 B.三 C.四 97.2012 年,我市预计全年实现财政总收入( )亿元,增长( ) 。
7

A.116.8,11.9% B.116.9,12.6% C.116.9,12.9% 98.2012 年,我市在全国县域经济基本竞争力百强县(市)中排名第( )位,比 上一届提升( )个位次。 A.36,5 B.39,4 C.41,4 99.2013 年,我市将全力推进沿海开发、城乡统筹、民生实事、社会建设、文明提升、 ( )六大重点工作。 A.生态建设 B.医疗卫生 C.党建创新 100.我市全面启动( )创建工作,深入实施文明素质提升工程,有效推进文明 城市创建,努力提高广大市民文明素质。 A. “省级文明城市” B. “国家卫生城市” C. “全国文明城市”

贯彻十八大、学习新党章知识竞赛试题答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A B C A C C C A B C B A B A A C A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 B A C A C B B A C A A B B A A B C A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 B A B C A C C B C B C A C B A A C A 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 A B A C C A B C A B C C B C B C A A 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 C C A A B A B B A C B A A A B C A B

8

19 20

B A

39 40

A B

59 60

A B

79 80

B C

99 100

C C

9


推荐相关:

十八大有奖知识竞赛试题及答案

十八大有奖知识竞赛试题及答案一、单项选择题(共 50 题) 1、2012 年( C ) ,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。 B、11 月 7 日至 14 日 D、...


十八大报告和党章知识竞赛题目及答案

十八大报告和党章知识竞赛题目及答案_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。开展学习党的十八大报告和党章知识竞赛活动,旨在广大党员干部群众中迅速兴起学习贯彻党的十八大...


十八大知识竞赛试题及答案(80题)

十八大知识竞赛试题及答案(80题)_学科竞赛_高中教育_教育专区。1. 2012 年___C___,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。 A.11 月 7 日至 15 日 ...


学习党的十八大报告知识竞赛试卷及答案

学习党的十八大报告知识竞赛试卷及答案 根据题目要求,在下列选项中选出一个正确的答案,开始答题: 1.___,胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上作题为《坚定...


十八大知识竞赛试题及答案

十八大知识竞赛试题及答案一、单项选择题(共 50 题) 1、2012 年( C ),中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。 A、11 月 7 日至 15 日 C、11 月 ...


学习十八大知识竞赛试题及答案

学习十八大知识竞赛试题及答案_军事/政治_人文社科_专业资料。学习十八大知识竞赛试题及答案 一、单项选择题? 1、中国共产党第十八次全国代表大会于(B)上午在北京...


十八大知识竞赛试题及答案

十八大知识竞赛试题及答案_社会学_人文社科_专业资料。十八大知识竞赛题 党的十八大报告知识竞赛试题根据题目要求,在下列选项中选出一个正确的答案。 1. c , ...


十八大知识竞赛试卷与答案

十八大知识竞赛试卷与答案 隐藏>> 一、填空题 1. 中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入 全面建成 小康社会决定性阶段召开 的一次十分重要的大会。 2. ...


十八大精神和新党章知识竞赛试题(答案版)

十八大精神和新党章知识竞赛试题(答案版)_党团建设_党团工作_实用文档。“学习十八大、遵守新党章”知识测试题单位: 一、填空题(每题 2 分,计 20 分) 1.中...


十八大党章知识竞赛试题及答案

十八大党章知识竞赛试题及答案 1.党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个代表”重 要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com