tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中历史第3单元从人文精神之源到科学理性时代单元检测岳麓版选修3(新)


【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 从人文精神之源到科学理性 时代单元检测 岳麓版选修 3
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.希腊人认为神是和自己很相似的,区别仅仅是神更有力量、更长寿、更美丽。这一 看法直接源于希腊人( ) A.长期的海外贸易 B.繁荣的商品经济 C.丰富的人文精神 D.成熟的民主制度 【解析】 “

希腊人认为神是和自己很相似的”具有人神同源的色彩, 这与古希腊丰富 的人文精神密切相关,C 项正确;A 项显然不符合题意,排除;B、D 两项不属于直接原因, 排除。 【答案】 C 2.“你,我的朋友,伟大、强盛而且智慧的城市雅典的一个公民,像你这样只注重金 钱名位,而不注意智慧、真理和改进你的心灵,你不觉得羞耻吗?”这句话应出自( ) A.苏格拉底 B.普罗塔哥拉 C.柏拉图 D.亚里士多德 【解析】 概括材料可知,这反映的是作者追求智慧、追求理性,而强调“智慧”“知 识”的哲学家为苏格拉底,他提出“知识即美德”“认识你自己”。 【答案】 A 3.智者学派有这样一段话:关于神,我不可能感受他们如何存在或如何不存在,我们 也不可能感知他们的形状和相貌是什么。 因为有许多感知方面的障碍, 人们不可能亲身体验 到神,最重要的是人生是那么短促。这表明智者学派认为( ) A.神是存在的事物存在的尺度 B.神对社会人生起着超自然作用 C.人要摆脱基督教的统治 D.神在人的感知范围之外 【解析】 材料说明智者学派强调了人的作用,对于不能感知的神不感兴趣。 【答案】 D 4.某位古希腊哲学家首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的学问,这 位哲学家是( ) A.普罗泰格拉 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 【解析】 本题考查古希腊哲学家的思想。 苏格拉底强调“美德即知识”“善是人的内 在灵魂”,符合题干材料反映的信息。 【答案】 B 5.苏格拉底的名言是“认识你自己”;亚里士多德说“吾爱吾师,吾尤爱真理”。两 者都体现了( ) A.追求真理的人文精神 B.追求完美的理想主义 C.追求理性的自由主义 D.追求自我的个人主义 【解析】 本题旨在考查比较能力。从苏格拉底和亚里士多德的名言分析,两者的共同 之处体现了追求真理的人文精神。 【答案】 A 6. 薄伽丘的作品中既有对教会修士腐化生活的嘲讽, 又有对人们追求感官享受的肯定。 这表明其思想( ) A.自相矛盾,具有局限性 B.倡导建立民主教会
1

C.肯定人性,具有进步性 D.批判社会风气不够彻底 【解析】 本题考查分析理解能力。结合教材有关知识可知,薄伽丘作为文艺复兴时期 的文艺巨匠,他批判教士腐化,肯定人们的感官享受,充分体现了文艺复兴时期的人文主义 思想,故选 C 项。 【答案】 C 7.人文主义在西欧经历了萌发、复兴和发展的历程。下列各项中,符合文艺复兴时期 人文主义特征的是( ) A.人的感觉是判定一切的准绳 B.挑战以教皇为首的宗教权威 C.宣扬人性解放和思想自由 D.提出了资产阶级的政治构想 【解析】 本题考查人文主义在不同时期的特征。A、B、D 三项分别是智者运动、宗教 改革、启蒙运动时期人文主义的特征,选择 C 项。 【答案】 C 8.称达·芬奇为文艺复兴时期的巨人,典型地体现了当时的时代精神和人格力量,是 因为( ) A.他的作品《蒙娜丽莎》 《最后的晚餐》驰名于世 B.他多才多艺,在艺术、科学、军事等领域均有贡献 C.他的作品主要反映了人的现实生活和情感 D.他奠定了近代绘画的基石 【解析】 题干中“时代精神”“人格力量”指人文主义,C 项符合题意。 【答案】 C 9.普列汉诺夫说:“拉斐尔的圣母像是世俗的理想战胜基督教的修道院的最突出的艺 术表现形式之一。”这是因为拉斐尔( ) A.以画圣母像闻名 B.所画的圣母像神情严肃,高不可攀 C.拿着圣母像与基督教的修道院战斗 D.所画圣母像洋溢着母性的慈爱与幸福 【解析】 拉斐尔是文艺复兴时期的代表人物,他笔下的圣母温柔美丽,洋溢着母性的 慈爱和幸福,突出表现出文艺复兴中人文主义的核心思想,故选 D 项。 【答案】 D

10.右图为欧洲著名的宗教改革纪念碑,上面刻有“Post tenebrae Lux”,意即经过 了黑暗,光明终于来到。以此来纪念爆发于 16 世纪的那场伟大的运动。这场运动发生的根 本原因是( ) A.文艺复兴使人文主义深入人心 B.罗马教廷与西欧各国王权的矛盾激化 C.剥夺天主教会的土地和经济特权 D.资产阶级要求冲破封建神学思想的束缚 【解析】 宗教改革从根本上反映了资产阶级不仅要在思想上打破神学世界观, 而且要 在政治上摆脱天主教会的束缚,所以此题应该选择 D 项。 【答案】 D 11.马克思指出:“他破除了对权威的信仰,却恢复了信仰的权威。”这里的“他”是
2

指(

) A.达尔文 B.牛顿 C.伽利略 D.马丁·路德 【解析】 马丁·路德宗教改革,打破了教会、教皇的“权威”,提倡“因信称义”, 确立了“信仰得救”的个人信仰权威。 【答案】 D 12. 马丁·路德主张人人都可以同上帝直接沟通。 某班同学对这一观点进行研究性学习 时有以下几点认识,明显不正确的是( ) A.路德的主张否定了教皇的权威 B.路德的主张否定了教会的中介作用 C.路德的主张会导致思想的混乱 D.路德的主张肯定了人文主义的价值 【解析】 “人人都可以同上帝直接沟通”,建立在对宗教绝对信仰的基础之上,这种 观点并不冲击宗教信仰的本身。因此,C 项的推断明显是错误的。 【答案】 C 13.赫·乔·韦尔斯认为:“他们反对教皇不是因为他是世界的宗教领袖,而是因为他 不是这样的领袖;因为他本应该是他们的精神领袖,而他却是一个富有的世俗君主。”由此 可见,宗教改革从本质上说是( ) A.反教皇的宗教斗争 B.反君主的民主革命 C.反宗教的民族革命 D.反封建的政治斗争 【解析】 根据所学, 宗教改革是一场西欧资产阶级利用宗教发动的反对封建统治和罗 马教会的政治运动。 本则材料中“因为他(教皇)本应该是他们的精神领袖, 而他却是一个富 有的世俗君主”说明了宗教改革的反封建斗争性质,本题选 D 项。 【答案】 D 14.莎士比亚的戏剧深刻反映了他的什么思想( ) A.现实主义 B.理性主义 C.人文主义 D.浪漫主义 【解析】 莎士比亚是英国人文主义的代表人物, 并通过戏剧作品反映自己的人文主义 思想。 【答案】 C 15.在中世纪的欧洲“人类把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典”。 下列最先对这种认识带来冲击的是( ) A.新航路的开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 【解析】 本题考查分析理解能力。文艺复兴的核心是人文主义,主张以人为中心而不 是以神为中心,认为人是现实生活中的创造者和主人,要求肯定人的价值和尊严,B 项符合 题意。 【答案】 B 16.马丁·路德在《九十五条论纲》中阐述了基督教徒有权读《圣经》和理解《圣经》 , 人人都可以直接与上帝沟通,这种思想的社会效果是( ) A.将人们从宗教迷信中解放出来 B.动摇了上帝在人们心中的地位 C.从神学角度论证了人的自由和独立性 D.天主教势力在西欧各国荡然无存 【解析】 本题主要考查理解分析问题的能力。马丁·路德的“因信称义”论,反对天 主教的“因行称义”,使得人得救从上帝的助手教皇手中转移到人自己身上。 【答案】 C 17. 在经济领域中的主要口号是自由放任——让人民做他们愿意做的 事,让自然界自然地发展。??在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西”,即消灭宗教 的狂热和不容异说。 ??在政治方面, 哲人们也有一个关键性的用语——“社会契约”。 ??
3

这些口号破坏了传统的制度和习俗。文中

最确切的内容应当是(

)

A.智者运动 B.宗教改革 C.文艺复兴 D.启蒙运动 【解析】 抓住题目中的关键词“社会契约”, 四个选项中只有启蒙运动的斗争矛头明 确指向了封建制度。 【答案】 D 18.有人称“18 世纪是伏尔泰的世纪”,主要因为伏尔泰( ) A.提倡三权分立学说 B.主张建立民主共和国 C.强调人非工具 D.强烈反对天主教会 【答案】 D 19.18 世纪法国一位思想家在《罗马盛衰原因论》中写道:要防止滥用权力,就必须 用权力来约束权力, 形成一种能联合各种权力的政体, 其各种权力既调节配合, 又相互约束, 即权力要分开掌握和使用。这位思想家是( ) A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.康德 D.卢梭 【解析】 此题考查启蒙运动主要思想家的观点。材料反映了权力的制约与平衡思想, 符合孟德斯鸠的观点。 【答案】 B 20.美国是机器标准化生产的创始国。美国历史学家大卫·波特曾对此表示:“欧洲激 进思想倾向要求剥夺有产者自己的马车和漂亮衣服, 相反, 美国的激进思想可能主张赋予普 通人大批量生产的复制品, 这些复制品和原件几乎没有什么区别。 ”他揭示的机器标准化生 产所体现的政治理念在于( ) A.自由 B.民主 C.平等 D.博爱 【解析】 标准化生产,就是按统一的标准生产相同的物品。这与“平等”的观念是相 吻合的。 【答案】 C 21.有学者说:“若就经济角度而言,18 世纪的欧洲显然是首开先河的英国之欧洲, 但就思想文化角度而言,18 世纪的欧洲则无疑是法国之欧洲。”材料中所说英国、法国开 先河的事件是( ) A.确立君主立宪制、启蒙运动 B.工业革命、启蒙运动 C.确立君主立宪制、文艺复兴运动 D.工业革命、文艺复兴运动 【解析】 18 世纪,英国率先开展了工业革命,法国启蒙运动进入高潮。 【答案】 B 22.19 世纪 30 年代,达尔文在环球考察中发现,不同品种的动物整体形态相似,属于 相近的物种,但各具特点,距离越远,差异越明显。由此他认为生物进化的机制是( ) A.主动选择 B.人工选择 C.用进废退 D.自然选择 【解析】 达尔文认为“物竞天择,适者生存”,自然选择是达尔文进化论的核心。 【答案】 D 23.18 世纪晚期至 19 世纪末期,煤炭在世界能源消费构成中的比例持续上升。其原因 是( ) A.纽可门蒸汽机的发明 B.改良蒸汽机得到推广 C.电气技术的广泛应用 D.能源消费的日趋单一
4

【解析】 瓦特的改良蒸汽机成为改造世界的动力机械。人们开始用煤作燃料,驱动火 车、轮船和机器。 【答案】 B 24.20 世纪英国著名的科学史家丹皮尔说:“当哥白尼把地球从宇宙中心的高傲地位 上推下来, 牛顿把天体现象收服到日常习见的机械定律管制之下的时候, 许多构成整个神意 启示理论基础的默认假设,恰好也遭到了破坏。”这段话表明( ) A.文艺复兴促进了近代自然科学的诞生 B.天文学与物理学的进步颠覆了封建神学创世说 C.哥白尼否认了人类万物之灵的高傲地位 D.科学的进步拓展了人们的心理视野 【解析】 解答本题的关键是准确理解材料,把材料的要点找出来。本题材料认为哥白 尼、 牛顿等人的贡献使得“许多构成整个神意启示理论基础的默认假设”遭到破坏, 也就是 说科学的进步拓展了人们的心理视野,故选 D。 【答案】 D 25.央视纪录片《大国崛起》中评述,牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙 打开了工业革命的大门。牛顿和瓦特的贡献分别是( ) A.创立了经典力学体系、制成改良蒸汽机 B.创立了相对论、研制成功内燃机 C.创立了电磁学理论、研制成功飞机 D.发明了计算机、制成世界上第一台蒸汽机车 【解析】 牛顿创立了经典力学体系, 引发了以英国工业革命为起点的第一次技术革命, 而瓦特制成改良蒸汽机,解决了工业革命的动力问题,极大地推动了社会生产力的发展,使 人类社会进入“蒸汽时代”。 【答案】 A 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分) 26.阅读下列材料: 材料一 一个从小与世隔绝的青年,跟父亲下山进城,路遇一群漂亮姑娘。青年问父亲 这是什么东西,虔诚信教的父亲答道:“她们全都是祸水,叫绿鹅。”他嘱咐儿子别去看她 们,儿子却说:“爸爸,让我带一只绿鹅回家吧。” ——薄伽丘《十日谈》 材料二 我的命运就是生活在变动的乱世风暴之中, 而你(指他的诗)也许会如同我们希 望的那样,在我身后活得长久,将会遇上一个更美好的时代。遗忘的沉睡不会永远延续,当 黑暗被驱散时,我们的后人会再次在先世纯粹的光芒照引下向前迈进。 ——彼特拉克《阿非利加》 材料三 圣母像

请回答: (1)“爸爸,让我带一只绿鹅回家吧。”反映了什么思想? (2)“先世纯粹的光芒”指什么?材料二表达了作者何种情感? (3)两幅圣母像有什么不同? 【解析】 本题考查文艺复兴时期人文主义思想。第(1)问,结合其内容认识人的天性; 第(2)问,“先世纯粹的光芒”指的是古希腊、罗马精神的重生,表达了彼特拉克对美好未 来的向往;第(3)问,主要结合图片圣母的神态来分析。

5

【答案】 (1)文艺复兴中的人文主义精神。 (2)古希腊、 罗马精神的重生。 表达了作者对人性解放的追求和对未来理想社会的向往。 (3)左边圣母像头上带着光环,神情呆滞,不可亲近;右边圣母像眉宇间洋溢着母性的 慈爱和幸福。 27.阅读下列材料: 材料一 至于神, 我们既然无法真切地感受他们是否存在, 也不知道他们到底长什么样 子,有许多东西是我们认识不了的。 ——普罗塔哥拉 材料二 下面是文艺复兴时期的作品

材料三 灵魂得救只须靠个人虔诚的信仰, 根本不需要教会的繁琐仪式。 上帝的恩典是 上帝给人的礼物,只有上帝才能赦免罪人。信徒得救不靠行为,全凭信仰。要得救上天堂, 不靠教会或行善,更不靠赎罪券。 ——《路德选集》 材料四 如果立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了; 因为人们将会害怕这个国王或议会制定暴虐的法律, 并暴虐地执行这些法律。 如果司法权不 同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。如果司法权和立法权合二为一,则将对公民的 生命和自由施行专断的权力,因为法官就是立法者。如果司法权同行政权合二为一,法官便 有压迫者的力量。 ——孟德斯鸠《论法的精神》 请回答: (1)依据材料一,概括普罗塔哥拉的主要观点。 (2)材料二、材料三所反映的思想有何相似之处?指出文艺复兴与宗教改革的关系,并 简要说明。 (3)依据材料四,概括启蒙运动是如何进一步发展人文主义思想的。 (4)综合上述材料,指出不同历史发展阶段人文主义思想的发展特征。 【解析】 第(1)问要依据材料一概括普罗塔哥拉的主要观点。 第(2)问要围绕文艺复兴 和宗教改革所体现的人文主义作答。第(3)问启蒙运动对人文主义的发展应从宣扬理性主义 方面分析。第(4)问应注意归纳人文主义思想的发展历程。 【答案】 (1)怀疑神;肯定人。 (2)相似之处:都体现了人文主义(或肯定人的价值和尊严);都抨击教会。关系:后者 是对前者的继承与发展。 说明:文艺复兴运动宣传人文主义,冲击了神学的统治;宗教改革运动进一步宣传了人 文主义,动摇了罗马教会的统治地位。 (3)反对专制制度,提倡三权分立(或分权),宣扬理性主义;强调天赋人权。 (4)起源(或萌芽)阶段:强调人的价值。复兴(或发展)阶段:主张发展个性。成熟(或明 确)阶段:构建理想社会。 28.阅读下列材料,回答问题。 材料一 人文主义歌颂世俗蔑视天堂, 肯定“人”是现世生活的创造者和享受者, 提倡 科学文化,反对蒙昧主义,要求文学艺术表现人的思想感情,科学为人谋福利,教育要发展 人的个性,要求把人的思想感情和智慧从神学的束缚中解放出来。 ——《十六、十七世纪科学、技术和哲学史》 材料二 “大约在 1660~1789 年,西欧专制主义盛行,欧洲智力和文化的历史也经历 了中世纪以来最重大的变化。”
6

——《西方文明史》 材料三 科技、 工业和政治领域内发生的这三大革命使欧洲获得了影响和支配世界的势 不可挡的力量。??西方确立了它在世界政治、经济、军事、文化领域的优势,并对世界产 生了深远的影响,从而强有力地推动了全球一体化进程。 ——《世界通史教程·近代卷》

材料四 我们发觉自己处在这样一个世界里??充满了流线型汽车、有轨电车和飞 机??这世界是有史以来唯一的一种经济统治——工业文明的统治的一部分; 它不但为西欧 诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度 人所分享。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)依据材料一及所学知识分析人文主义对近代自然科学兴起的作用。 (2)依据材料二和所学知识,指出推动“欧洲智力和文化的历史”发生重大变化的科技 因素,并分析这种变化对欧洲文明发展的影响。 (3)依据材料三,结合所学知识,指出西方是如何确立其优势地位的。 (4)依据材料四和所学知识,简要说明 19 世纪晚期西方工业生产发生了哪些根本性变 化。这些变化对人类生活产生了怎样的影响? 【解析】 本题以 16 世纪以来世界科技发展及影响为主题,考查对近代科技发展的准 确掌握及阐释分析能力。 第(1)问要结合人文主义的思想内涵分析其影响; 第(2)问要围绕牛 顿经典力学分析其对启蒙运动和工业革命的影响;第(3)问要从政治、经济及科技三个方面 分析西方确立优势的原因;第(4)问要注意结合第二次工业革命分析其工业生产的变化及其 影响。 【答案】 (1)促使人们摆脱神学的束缚;推动近代自然科学产生。 (2)科技因素:以牛顿经典力学体系建立为代表的近代科学革命。影响:科学的发展促 进了思想解放; 科学技术为经济发展(工业革命)提供了技术支撑, 促进了欧洲资本主义的发 展。 (3)确立:近代自然科学的发展、工业革命、资产阶级代议制框架的建立。 (4)变化:电力成为新能源,汽车、石油、电力等新兴工业出现;生产规模不断扩大, 垄断组织应运而生。影响:电气时代的到来和新交通工具的使用改变了人们的生活方式;世 界的联系进一步加强,世界市场最终形成;但也造成了环境的污染。

7


推荐相关:

2015-2016高中历史第3单元从人文精神之源到科学理性时代单元检测岳麓版选修3(新)

2015-2016高中历史第3单元从人文精神之源到科学理性时代单元检测岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 3 单元 从人文...


【师说】2015-2016高中历史 第3单元 从人文精神之源到科学理性时代 第14课 理性之光课时作业 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第3单元 从人文精神之源到科学理性时代 第14课 理性之光课时作业 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第 14 课 理性之光 新...


2016年全国高考历史试题分类汇编(岳麓版必修三第三单元 从人文精神之源到科学理性时代 )

2016年全国高考历史试题分类汇编(岳麓版必修三第三单元 从人文精神之源到科学理性时代 )_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国高考历史试题分类汇编 (岳麓版必修...


岳麓版高中历史必修三第三单元知识小结 从人文精神之源到科学理性时代

岳麓版高中历史必修三第三单元知识小结 从人文精神之源到科学理性时代_高二政史...(2)影响:苏格拉底廹创了希腊哲学癿新斱向,使哲学真正成为一门研究“人”癿...


2016届高考岳麓版历史一轮复习 第13单元《从人文精神之源到科学理性时代》评估检测

2016届高考岳麓版历史一轮复习 第13单元从人文精神之源到科学理性时代》评估检测_政史地_高中教育_教育专区。单元评估检测(十三) 第十三单元 (45 分钟 100 分...


2016届高考历史一轮复习 第十三单元《从人文精神之源到科学理性时代》评估检测(含解析)岳麓版

2016 届高考历史一轮复习 第十三单元从人文精神之源到科学理性 时代》评估检测(含解析)岳麓版 (45 分钟 一、选择题(共 12 小题,48 分) 1.(2014·湖北...


岳麓版必修三第三单元从人文精神之源到科学理性时代 单元综合检测

岳麓版必修三第三单元从人文精神之源到科学理性时代 单元综合检测_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。岳麓版必修三第三单元从人文精神之源到科学理性时代 单元...


2016届高考历史一轮复习 第十三单元《从人文精神之源到科学理性时代》第一讲考题演练(含解析)岳麓版

2016 届高考历史一轮复习 第十三单元从人文精神之源到科学理性 时代》第一讲考题演练(含解析)岳麓版考题演练·跟踪检测区 【高考题组】 高频点 1 西方人文...


2016届高考历史一轮复习 第十三单元《从人文精神之源到科学理性时代》第三讲考题演练(含解析)岳麓版

2016 届高考历史一轮复习 第十三单元从人文精神之源到科学理性 时代》第三讲考题演练(含解析)岳麓版考题演练·跟踪检测区 【高考题组】 高频点 1 物理学和...


2016届高考历史一轮复习 第十三单元《从人文精神之源到科学理性时代》知识整合(含解析)岳麓版

2016届高考历史一轮复习 第十三单元从人文精神之源到科学理性时代》知识整合(含解析)岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 第十三单元 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com