tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

大学生心理知识竞赛题


题库(一) (后附参考答案) 一、单选题 1、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机 制的哪一种表现? ( A ) A 补偿 B 分离 C 幻想 D 升华 2、判断一种行为是属于正常还是变态,首先必须考虑以下哪个要素( D ) A 家庭 B 职业 C 信仰 D 文化 3、妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现

( A ) A 自恋型 B 反社会型 C 偏执型 D 控制型 4、一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍( D) A 恐怖症 B 一般性焦虑障碍 C 抑郁症 D 强迫症 5、在心理治疗中,病人对心理医生产生的情绪依恋被称为 ( D ) A 自由联想 B 显相联想 C 阻抗 D 移情 6、下列哪一种治疗中最强调角色扮演 ( C ) A 心理剧 B 意识训练 C 家庭治疗 D 交朋友 7、当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称作 ( B ) A 刻板印象 B 社会吸引 C 从众 D 服从 8、在下列心理学家中谁最有可能从事学习障碍问题的研究工作 ( D ) A 消费心理学家 B 司法心理学家 C 军事心理学家 D 学校心理学家 9、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见 周围的一切,这叫什么心理现象( B ) A 明适应 B 暗适应 C 色弱 D 视觉后像 10、精神分析疗法的创立者是 (B ) A 荣格 B 弗洛伊德 C 罗杰斯 D 华生 11、下述关于人格的描述哪一个最为准确?( A ) A. 人格稳定性受到性别与社会经济地位的影响 B. 在整个成人期,人格在整体上会发生系统性改变 C. 在青春期后,人格保持非常稳定 D. 成人期人格兼有稳定和变化两重特征 12、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这表明了一个人意志品质的( C ) 。 A.自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚持性 13、心境具有(A )的特点 A.弥散性 B.集中性 C.短暂性 D.突发性 14、考试焦虑主要属于( A)方面的问题。 A.情绪 B.气质 C.性格 D.行为 15、 小强是一位很想获得成功的有志青年。 他的老板先有三件事情需要完成: 一件比较容易、 一件中等难度、一件很难。如果小强可以挑选其中一件来完成,你估计小强会( D ) A.挑选最难的那一件 B.挑选最容易的那一件 C.挑选中等难度的那一件 D.寻求老板的意见以避免老板对他的可能的负面 评价 16、最先提倡对来访者进行无条件的积极关注的是(C ) 。

A. 阿德勒 B. 罗杰斯 C.马斯洛 D. 弗洛姆 17、在下列影响人际关系相似性的因素中,对人际关系影响最大的是( C ) A.兴趣 B.性格 C.知识水准 D.价值观念 18、以下这段对话最可能出现在哪种心理咨询或治疗中?( D ) 来访者:别人都看着我。 咨询者:是否别人都不干自己的事情了,都围着你看? 来访者:没有。 咨询者:要不要在身上贴张纸,写上“不要看我”? 来访者:那人家都要来看我了! 咨询者:那原来你说的别人都在看你是否是真的呢? 来访者:……是我头脑中想象的…… …… A.精神分析治疗 B.来访者中心咨询 C.合理情绪治疗 D.森田疗法 19、 珊珊很害怕火, 以致于不能擦亮一根火柴, 甚至不能参加烛光晚会。 她很可能患有: A ) ( A. 广泛性焦虑障碍 B.惊恐障碍 C.强迫性障碍 D.恐怖障碍 20、下述关于精神分裂症发病期的描述哪一个是最为准确的?( ) A. 当该病出现于年龄较大的人中症状会更严重一些 B. 发病的高峰期在中年或成年期后期(45 岁以后) C. 常常出现于青春期或成年人早期 D. 在各个年龄组出现的概率均等 21、冯特于( )年在德国莱比锡大学创建第一个心理学实验室 A. 1897 B. 1879 C. 1900 D.1901 22. 心理学历史上,精神分析学派的创始人是( ) A. 弗洛伊德 B. 荣格 C. 华生 D.费希纳 23、( )是对头脑中已有的表象进行加工改造,形成新形象的过程 A. 联想 B. 幻想 C. 想象 D.错觉 24、发生认识论的创立者是( ) A. 皮亚杰 B. 冯特 C. 弗洛伊德 D. 华生 25、追求完美、自尊心脆弱、控制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱的 是( ) A. 自卑者 B. 自负的人 C. 完美主义者 D.偏执者 26、“走极端、以偏概全、消极思维、敏感多疑、自卑心理、自罪自责、自我评价过低”主要 描述是( ) A. 抑郁症 B. 自负 C. 躁狂症 D.强迫症 27、人的气质可以分为四种基本类型,既粘液质、抑郁质、多血质以及( ) A. 独立质 B. 严谨型 C. 兴奋型 D.胆汁质 28、学校增进心理健康的主要途径和方法是( ) A. 心理健康教育 B. 进行大规模问卷调查 C. 心理咨询 D.心理治疗 29、人格是一个具有丰富内涵的概念,人格具有统合性、功能性、稳定性( )等特性 A. 独特性 B. 发展性 C. 复化性 D.一致性 30、 ( )是决定个体行为的基本特征,是人格的有效组成元素

A. 性格 B. 气质 C. 特质 D.智力 31、 行为主义的创始人是( ) A.华生 B. 巴甫洛夫 C. 斯金纳 D. 詹姆士 32、 关于影响人际吸引的因素哪一个是错误的( ) A 接近性 B 相似性 C 外貌 D 自尊 33、 下列哪个理论是由班杜拉提出的( ) A. 社会认知理论 B. 社会学习理论 C. 社会比较理论 D. 归因理论 34 利他主义的表现( ) A. 人不为我,我不为人 B. 人为财死 C. 辛苦我一个,幸福十万家 D. 逃避责任 35 心理咨询的原则不包括( ) A. 保密的原则 B. 时间限定的原则 C. 伦理原则 D. 有偿原则 36 罗杰斯认为( ) A. 要以来访者为中心 B. 要以咨询者为中心 C. 要以问题为中心 D. 要以情境 为中心 37 不是人际关系的作用的是( ) A. 幸福感 B. 心理健康 C.身体健康 D. 自我表现 38 不是积极心态的作用的是( ) A. 内心的平静 B.信心 C. 成功的意识 D. 浮躁 39.用信息加工的观点来研究人的感觉、知觉、记忆、思维等心理过程的心理观点是( ) A.行为的观点 B.生物学的观点 C.现象学的观点 D. 认知的观点 40.( )是心理活动顺利进行的重要条件,它对心理活动具有选择、维持、调节功能。 A.注意 B.记忆 C.表象 D.想象 41.在人的社会性需要获得满足的情况下产生的体验是( ) A.情绪 B.情感 C.态度 D.需要 42.下列哪种学习方法可以获得学习材料后的最佳保持?( ) A.仔细而缓慢阅读 B.进行过度学习 C.死记硬背 D.学习完立即休息 43.在下列影响人际关系的相似性因素中,对人际关系影响最大的是( ) A.兴趣 B.性格 C.知识水准 D.价值观念 44.我国心理学工作者认为智力是一种综合的认识能力,其中( )是智力的核心。 A.观察力 B.想象力 C.抽象思维能力 D.创造力 45.个性倾向性和个性心理特点有机综合体现在一个人身上就构成了一个人完整的( ) A.性格 B.能力 C.气质 D.个性 46.动机和兴趣产生的基础是( ) A.感知 B.实践 C.需要 D.教育 47.人类思维能力的最高体现是( ) A.形象思维 B.抽象思维 C.创造思维 48.“月明星稀,月暗星密”这是属于( ) A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 49.情感是在人的( )中产生的。 A.认识过程 B.意志过程 C.个性倾向性 D.个性 50.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这表明了一个人意志品质的( ) A.自觉性 B.果断性 C. 自制性 D.坚持性 51.心境具有 ( )的特点。

A.弥散性 B. 集中性 C.短暂性 D.突发性 52.智力是以( )为核心。 A.观察力 B.思维力 C.注意力 D.记忆力 53.对心理发展起主导作用的是( ) A. 学校教育 B.遗传 C.社会 D.实践活动 54.勤奋,懒惰,谦虚,骄傲,这些反映的是( )特征.。 A.能力 B.气质 C. 性格 D. 情感 55.关于“情绪”不对的说法是( ) A.只有人才能产生 B.情绪的产生过于生理需要有关 C.情绪具有较大的情景性和冲动性 D.情绪产生多伴有心理,行为上的变化 E.以上说法都不正确 56.关于情绪的叙述,正确的是( ) A.人类的情绪都可后天习得 B.具有两极性 C.体验是情绪得基本特点 D. 以上都正确 E.以上都不正确 57.情绪的特点的叙述中哪项是错的?( ) A.具有两极性 B.具有比情感更强的强度 C.具有不稳定性 D.具有明显的外部表现 E.以上都正确 58.与情绪相联系的需要主要是( ) A.生理需要 B. 追求真理的需要 C.追求美感的需要 D. 安全的需要 E.以上都是 59.哪项不是情感的特点? ( ) A.不易受情景的影响 B.与其有关的需要不包括生理需要 C.有些动物也有情感 D.以上都包括 E.以上都不包括 60.考试焦虑主要属于( )方面的问题. A.情绪 B.性格 C.品德 D.行为 61.心理学的英文名称是( ) A.Psychologist B.psychology C.psychopath D.psychiotry 62.现代心理学的创始人是( ) A.华生 B. 弗洛伊德 C.考夫卡 D. 冯特 63.著名心理学家弗洛伊德属于( )学派。 A.构造主义 B. 机能主义 C. 精神分析 D. 行为主义 64.按照研究问题的性质、内容,心理学属于( ) A.物理科学 B.生物科学 C. 行为科学 D. 以上皆不对 65.有预定目的,不需要意志努力的注意属于( ) A.有意注意 B. 无意注意 C. 有意后注意 D. 随意注意 66.下列哪种动机不属于生理性动机( ) A.饥渴动机 B. 性动机 C.母性动机 D. 成就动机 67.王元 5 岁,IQ 是 110,李平 10 岁,IQ 也是 110,两者的智力相比( ) A.王元比李平高 B. 李平比王元高 C. 相等 D. 无法比较 68.从 50 年代开始就对裂脑进行研究,并获得诺贝尔奖的心理学家是( )

A.斯波林 B.马斯诺 C. 罗杰斯 D.谢灵顿 69.马斯诺把完善自己,充分发挥自己潜能,完成自身使命的需要称为( ) A.尊重的需要 B. 归属和爱的需要 C.自我实现的需要 D. 成长的需要 70.美国著名成功学家拿破仑· 希尔的经典著作是( ) A.《成功学》 B.《人性的优点》 C.《伟大的人物》 D.《穷爸爸,福爸爸》 71、我校心理咨询中心的地址在 ( ) ① 学校办公楼 ② 学生活动中心 ③ 研究生楼 2 楼 ④ 研究生教育学院 72、心理咨询的基本原则是 ( ) ① 替来访者做决定 ② 有条件的尊重来访者 ③ 为来访者保密 ④ 对来访者的行为作道德判断 73、心理咨询的场所应在 ( ) ① 咨询员家中 ② 双方商定的茶馆 ③ 咨询室 ④ 来访者家中 74、按照心理学的观点,大部分心理问题来源于 ( ) ① 家庭内部 ② 社会环境 ③ 人际关系的处理 ④ 自身的内部冲突 75、在心理咨询的各种形式中,最主要而且最有效的方法是( ) ① 电话咨询 ② 门诊咨询 ③ 专题咨询 ④ 互联网咨询 76、咨询师与来访者的咨询关系类似于( ) ① 医生与患者 ② 教师与学生 ③ 上级与下级 ④ 朋友与朋友 77、咨询师与来访者的咨询关系在行为方式的表现为 ( ) ① 支配——服从 ② 独立——依赖 ③ 平等——平等 ④ 主动——被动 78、行为主义流派下的咨询师的角色类似于 ( ) ① 朋友 ② 侦探 ③ 老师 ④ 教练 79、团体咨询最适宜的对象是 ( ) ① 学习困难者 ② 人际适应不良者 ③ 情绪困扰者 ④ 人格障碍者 80、人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称为 ( ) ① 激情 ② 心境 ③ 激越 ④ 应激 81、20 世纪 60 年代以来,英国出现的被称为心理学第三势力的心理学派别是 ( ) ① 完形心理学派 ② 人本主义学派 ③ 行为主义学派 ④ 认知心理学派 82、关于第二信号系统的描述正确的是 ( ) ① 是人和动物所共有的 ② 是与生具有的 ③ 是以现有、具体刺激物为信号 ④ 以词和语言为信号 83、在人格理论中,特质理论的创始人是 ( ) ① 艾森克 ② 弗洛依德 ③ 荣格 ④ 奥尔波特 84、下列哪项不是马斯洛的需要层次理论的需要 ( ) ① 尊重需要 ② 安全需要 ③ 社会需要 ④ 生理需要 85、强而灵活性高的高级神经活动类型是( ) ① 活泼型 ② 安静型 ③ 兴奋型 ④ 抑制型 86、妄想是在意识( )状态下发生的。 ① 意识模糊 ② 意识表现 ③ 意识清晰 ④ 意识错乱 87、幻觉是指 ( ) ① 虚幻的知觉 ② 正常知觉现象 ③ 错误的知觉 ④ 歪曲的知觉 88、对心理健康状态破坏的解释,行为主义强调( )

① 幼年遭受的挫折 ② 环境的不良作用 ③ 潜能发挥受限 ④ 错误的认知 89、强迫观念指的是( ) ① 在意识中占主导地位的错误观念 ② 外部强加于自己的错误观念 ③ 头脑中反复出现,但又难以摆脱的固定观念 ④ 在病理基础上产生的歪曲信念 90、性格核心结构是 ( ) ① 意志特征 ② 理智特征 ③ 态度特征 ④ 情绪特征 91、弗洛依德的人格结构包括 ( ) ① 超我 ② 本我 ③ 镜我 ④ 自我 92、神经衰弱者可能出现的心理障碍有 ( ) ① 妄想 ① 幻觉 ① 思维贫乏 ① 感觉过敏 93、认为有人在议论他,街上的人及汽车上的人都用异样的眼光看他,这可能是( ) ① 超价观念 ② 关系妄想 ③ 幻觉 ④ 错觉 94、本来是别人做过的事,回亿成自己做过的事,这属于( ) ① 错构 ② 虚构 ③ 错觉 ④ 记忆减退 95、一种较微弱而持续的情感状态叫 ( ) ① 情绪 ② 激情 ③ 应激 ④ 心境 96、心理健康的最终目标是 ( ) ① 我实现 ② 和谐人际关系 ③ 保持人格完整 ④ 保持协调情绪 97、惊恐发作时最常见的症状是 ( ) ① 发抖 ② 濒死感 ③ 意识丧失 ④ 恐惧 98、最常见的幻觉是 ( ) ① 幻听 ② 幻味 ③ 幻视 ④ 幻嗅 99、抑郁症最常见有哪种思维障碍( ) ① 思维迟缓 ② 强迫观念 ③ 强制性思维 ④ 思维贫乏 100、注意易转移最常见于哪种病人( ) ① 抑郁症 ② 精神分裂症 ③ 强迫症 ④ 躁狂症 101、思维贫乏常见于( ) ① 焦虑症 ② 癔症 ③ 抑郁症 ④ 精神分裂症 102、压力是通过哪几种中介因素产生临床症状的( ) ① 行为系统 ② 社会支持系统 ③ 生物免疫功能系统 ④ 认知系统 103、根据动机起源于何种需要,可把动机分为 ( ) A 生理性动机与社会性动机 B 内在动机与外在动机 C 原始动机与习得动机 D 有意识动机和无意识动机 104、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是( ) A 声调表情 B 身段表情 C 面部表情 D 激情表情 105、个性中最重要、最核心的组成部分是 ( ) A 能力 B 气质 C 性格 D 动机 106、气质类型( ) A 有好好坏 B 都是好的 C 都是坏的 D 无好坏之分 107、思维在认识过程中处于( ) A 一般地位 B 被支配地位 C 核心医院 D 高级地位 108、有的学生在上课时讲小话、做小动作,这是|( ) A 注意的转移 B 注意的分配 C 注意的分散 D 注意的起伏 109、当你在电影画报上看到某演员的形象时,觉得很熟悉,而且能够确知他曾饰演过某个

角色, 这种现象属于 ( ) A 识记 B 保持 C 再认 D 回忆 110、一支白色的粉笔,无论是置于明亮处还是黑暗处,人们都会把他知觉为白色粉笔,这 种知觉特性属于( ) A 整体性 B 恒常性 C 解释性 D 选择性 111、错觉是 ( ) A 对错误东西的知觉 B 与实际情况不一致的知觉 C 错误的东西引起的知觉 D 变了形的感觉 112、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是( )的表现。 A 心境 B 激情 C 应激 D 美感 113、 )是人的活动、行为的基本动力和个性积极性的源泉。 ( A 需要 B 动机 C 兴趣 D 信念 114、下列中( )是特殊能力 A 记忆力 B 注意力 C 节奏感 D 思维力 115、记忆的中心环节是( ) A 识记 B 保持 C 再认 D 回忆 116、人的大脑皮质的语言区主要位于( ) A 左半球 B 右半球 C 顶叶 D 额叶 117、 良好的心理康复能力不包括( ) A 精神创伤后不留严重痕迹 B 再次回忆创伤时较为平静 C 回忆起既往的精神创伤时情绪波动大 D 回忆起精神创伤时, 原有的情绪色彩变得平淡 118、人类最基础或最原始的情绪没有{ } A 激愤 B 愤怒 C 快乐 D 恐惧 119、梦是无意想象的特殊形式,它是一种{ }现象。 A 生理-- 心理 B 社会 C 心理 D 自然 120、易受外界的影响而出现情绪波动,或极度高兴或伤心留泪,这一情绪表现叫: ( ) A 焦虑 B 恐惧 C 情感脆弱 D 情绪低落 121、下列何种感情障碍易伴发明显心跳加速、呼吸困难、尿频等症状 ( ) A 情感淡漠 B 情绪低落 C 焦虑 D 情感脆弱 122、按照咨询心理学的观点,大部分心理问题来源于: ( ) A 家庭内部 B 社会环境 C 自身的内部冲突 D 人际关系的处理 二 、多选题、 1、心理健康的判别方法主要有 ( ) A 生理学方法 B 心理学方法 C 社会学方法 D 统计学方法 2 、目前大学生的心理健康干预最主要的形式包括( ) A 个别心理咨询 B 团体心理咨询 C 心理健康教学 D 心理训练活动 3、下列哪些因素属于危险性行为因素 ( ) A 在过大的压力下生活 B 吸烟 C 暴力 D 跑步 4、心理冲突的类型主要有哪几种( ) A 双趋冲突 B 双避冲突 C 趋--避冲突 D 双重趋--避冲突 5、心理防御的技术主要有( ) A 否认 B 压抑 C 倒退 D 升华 6、下列哪些疗法属于行为主义疗法( )

A 系统脱敏疗法 B 代币疗法 C 自由联想 D 厌恶疗法 7、引起无意注意的原因主要有( ) A 刺激物的新异性 B 刺激物的强度 C 刺激物的运动变化 D 人的需要兴趣 8、影响遗忘的主要因素有( ) A 识记材料的数量与性质 B 学习的程度 C 学习的时间 D 识记材料的序列位置 9、影响人格形成与发展的因素主要有( ) A 遗传因素 B 社会文化因素 C 家庭环境因素 D 早期童年经验 10、下列哪些特征属于神经衰弱者的表现( ) A 容易疲劳 B 自我压迫 C 睡眠障碍 D 缺乏生活兴趣 11、个体从出生到成熟,生长发育的两个高峰期是( ) A.乳儿期 B 幼儿期 C 童年期 D 少年期 12、下列哪些陈述符合青少年的心理特点?( ) A 精力旺盛 B.感情丰富 C.渴望独立 D.认识能力高,看问题全面 13、下列哪些是心理学的主要研究方法?( ) A. 观察法 B.心理测验法 C.实验法 D.个案法 14、人格测验的典型方法有:( ) A.自陈量表 B.投射测验 C.情景测验 D.自我概念测验 15、下列哪些是常用的人格测验?( ) A. EPQ B.MMPI C.EPPS D.Draw-a-Man Test 16、 成功智力是一种用以达到人生中主要目标的智力, 是在现实生活中真正能产生举足轻重 影响的能力。它包括( ) A 分析性智力 B 创造性智力 C 情绪性智力 D 实践性智力 17、下列哪些陈述可被视为增强挫折承受力的途径:( ) A.避免类似情境 B.总结经验教训 C.调节抱负水平 D.建立和谐的人际关系 18、下列哪些是行为主义取向的心理治疗技术?( ) A 放松训练 B 系统脱敏 C 角色扮演 D 反复强化 19、你认为以下哪种情况属于心理紧张的征兆?( ) A 食欲过盛 B 颈背肌肉紧张 C 学习力不从心 D 注意力难以集中 20、大学生应当注重全面发展,提高自身素质。大学生的素质包括( ) A 思想道德素质 B 文化素质 C 专业素质 D 身体心理素质 21、根据我国春秋战国著名医书,按阴阳强弱,将人分为( )几种内型 A 太阴 B 升阳 C 太阳 D 阴阳平和 22、根据世界组织最新定义,健康应包括( ) A 身体健康 B 生理健康 C 心理健康 D 心态健康 23、人的心理健康可以分为哪三个等级( ) A 身体不适 B 一般常态心理者 C 轻度失调心理者 D 严重病态心理者 24、心理健康教育的内容( ) A 智力发展的教育 B 非智力因素的培养 C 环境适应教育 D 人际关系和谐教育 E 人格健康教育 25、大学生意志品质的特点有( ) A 自觉性 B 独立性 C 果断性 D 自制力 E 坚持性 26、交往的心理健康原则主要有( ) A 真诚原则 B 尊重原则 C 宽容原则 D 互利原则 E 利己原则

27、恋爱心理发展的主要过程有( ) A 疏远异性期 B 接近异性期 C 交往友谊期 D 恋爱期 28、奥地利精神分析家弗洛伊德把性欲和心理发展分为( )几个阶段 A 口欲期 B 肛门期 C 性器官期 D 潜伏期 E 生殖期 29、压力反应常表现为( )几个方面 A 心理反应 B 生理反应 C 行为反应 D 情绪反应 30、常见的心理障碍类型主要有( ) A 行为及人格偏高 B 神经症 C 精神症 D 偏执 31、经典精神分析中的防御机制包括( ) A 压抑感 B 合理化 C 转移 D 升华 32、情绪健康的主要标志是( ) A 情绪稳定 B 情绪愉快 C 经常开心 D 喜乐无常 33、关于心理健康教育的特征正确的是( ) A 发展性 B 主动性 C 整体性 D 活动性 34、行为疗法包括( ) A 强化法 B 想象厌恶疗法 C 思考停止法 D 系统脱敏法 35、精神分析的人格结构理论认为,一个人的人格是由三个层面组的包括( ) A 本我 B 自我 C 超我 36、偏执型变态人格,表现为( ) A 极端固执 B 敏感多疑 C 敌意性强 D 忍狠毒 37、人格包括( ) A 气质 B 信念 C 性格 D 兴趣 38、偏执型人格障碍外在表现为( ) A 极端自私 B 固执 C 敏感多疑, D 暴躁易怒 39、社交恐怖症表现为( ) A 社交场合极度焦虑 B 害怕当众发言权 C 害怕当众表演 D 极不自然 40、一名有效的心理咨询者须具备以下特征( ) A 共情 B 宽容 C 善于倾听 D 热诚 41.人际关系的类型有( ) A 以血缘关系为基础 B 以地缘关系为基础 C 以业缘关系为基础 D 以趣缘关系为基础 42.你认为下列哪种情况属于心理紧张的征兆?( ) A.食欲过盛 B. 颈背肌肉紧张 C.学习力不从心 D.注意力难以集中 43.你认为“大一综合征”(即大一学生产生的空虚,焦虑,失眠等症状)产生的主要诱因有 哪些?( ) A.理想与现实的落差 B. 对新环境的适应力弱 C.优势地位的丧失 D.生活过度挥霍而产生罪恶感 44.记忆力属于( ) A.一般能力 B.特殊能力 C.创造能力 D. 智力 45.少年期自我意识发展的特点是( ) A.“成人感”出现 B.独立性增强 C.评价能力提高 D.身体发育快 46.个体从出生到成熟,生长发育的两个高峰期是( ) A. 乳儿期 B.幼儿期 C.童年期 D.少年期

47.思维的特征有( ) A.分析与综合 B.间接性 C.概念 D.概括性 48.良好的人际关系是心理健康的重要标志,人际关系这一动态过程表现出的特点有( ) A.双主体性 B.独立性 C.双向性 D.相互认知性 49.大学生应当注重全面发展,提高自身素质。大学生的素质包括( ) A.思想道德素质 B.文化素质 C.专业素质 D.身体心理素质 50.大学生增进心理健康的途径和方法有( ) A.学习心理卫生知识 B.养成良好的生活习惯 C.排解疏泄不良情绪 D.一切以自我为中心 51.新生入校,独立是第一关,独立应该从哪些小事做起?( ) A.整理好自己的领地 B.规划好自己的时间 C.熟悉周围的环境 D.初步建立社交圈子 52.以下属于原始性动机的是( ) A.饥饿,渴 B.性,母性驱力 C. 瞌睡,病 D. 恐惧,顺从 53.以下属于心理现象的有( ) A.动机,情绪 B.记忆,遗忘 C.语言与思维 D.自杀,自虐 54.杰出公关学家和教育家戴尔· 卡耐基的著作有( ) A.《人性的优点》 B.《伟大的人物》 C.《快乐的人生》 D.《语言的突破》 55.感觉反映的是( ) A.客观事物的个别属性 B.客观书屋的整体 C.过去作用于感官的事物 D.直接作用于感觉器官的事物 56.按照记忆中信息保持时间长短,可把记忆分为( ) A.感觉记忆 B.思维记忆 C.短时记忆 D.长时记忆 57.按情绪发生的强度和持续时间,可把情绪分为( ) A.心境 B.应激 C.激情 D.情操 58.根据能力的倾向性,可把能力分为( ) A.智力 B.特殊能力 C.创造力 D. 一般能力 59、下列哪些是心理咨询的范围( ) (1)精神病 (2)危机事件 (3)躯体疾病 (4)精神症 60、根据哪些因素来分析判断来访者心理问题的严重程度( ) (1)心理问题的挫折源越大,心理问题越严重 (2)外界支持越多,心理问题越严重 (3)心理问题持续时间越长,心理问题越严重 (4)自身调节能力约弱,问题越严重 61、破坏心理健康的原因( ) (1)出乎个人意料的事件发生 (2)外界强大压力 (3)个体社会支持不良 (4)超越个体中介系统的应付能力 62、注意具有以下特点( ) (1) 选择性 (2) 集中性 (3) 稳定性 (4) 指向性 63、注意增强见于( ) (1)正常人 (2)精神分裂症 (3)偏执性精神病 (4)神经衰弱 64、注意减退是指( ) (1)主动及被动注意兴奋性减弱 (2)注意的广度缩小 (3)注意的稳定性下降 (4)被动注意的兴奋性增强

65、忧郁症患者可出现( ) (1)言语减少 (2)思维贫乏 (3)抑郁性思维 (4)情感淡漠 66、心理健康的标志包括( ) (1)身体、能力、情绪协调 (2)适应环境 (3)能估你自己的能力 (4)有幸福感 67、不恰当的自信可能导致( ) (1)焦虑 (2)抑郁 (3)愤怒 (4)冲动 68、人际关系和谐的表现是( ) (1)乐于助人 (2)交往中保持独立而完整的人格 (3)乐于与人交往 (4)交往中积极态度少于消极态度 69、自卑感的形成受下列哪些因素的影响( ) (1)家庭 (2)生理健康状况 (3)学习环境 (4)先天遗传素质 70、一个人用忧伤的语调向别人述说令人不愉快的事,这属于( ) (1)妄想 (2)人格不稳定 (3)情感倒错 (4)心理活动的内在不一致 71、下列现象属于强迫行为的有( ) (1)必须按照固定的程序脱、穿衣服 (2)反复清洗别人坐过的桌椅 (3)出门时反复检查门窗是否关好 (4)洗手必须洗固定的次数 72、一个患者在发高烧过程中,突然惊叫,指着吊针水瓶说“有鬼”这一现象可能是哪种心理 障碍的表现( ) (1)感觉过敏 (2)妄想 (3)错觉 (4)幻觉 73、以下心理现象中( )均为有意想象的范畴: (1)幻觉 (2)幻想 (3)空想 (4)梦 74、需要是( )要求在人脑中的反映 (1)精神的 (2)心理的 (3)物质的 (4)社会的 75、咨询员可从哪些角度来探明心理问题发生的强度: (1)问题的大小 (2)问题持续的时间 (3)问题发生的频率 (4)问题的 严重程度 76、我校心理健康教育与咨询中心的电话号码是: (1)8872576 (2)8872843 (3)8872749 (4)8873075 77、从情绪的状态划分的情绪情感类型有( ) A 激情 B 心境 C 热情 D 应激 78、意志行为的三个特征( ) A 自觉确定目的 B 行动效果的积极反馈 C 与克服困难相联系 D 以随意动作为基础 79、梦是无意想象的特殊形式,它是一种( ) A 生理 B 社会 C 心理 D 自然] 80、感觉的现象包括 ( ) A 感觉适应 B 感觉对比 C 感觉后象 D 联觉 81、在下列感觉中,属于外部感觉的有 ( ) A 运动觉 B 嗅觉 C 听觉 D 味觉 82、思维的基本特征是( ) A 形象性 B 概括性 C 集中性 D 间接性 83、下列感觉中 ( )都是人的内部感觉。 A 内脏觉 B 平衡觉 C 味觉 D 运动觉 84、Freud 的人格结构理论把人格分为( )

A 自我 B 本我 C 超我 D 原我 85、心理咨询关系的特点 ( ) A 是一种职业性的人际关系 B 是一种具有时限性的人际关系 C 是一种平等助人、共同成长的人际关系 D 是一种亲密的人际关系 86、下列哪项是健康咨询所涉及的内容 ( ) A 情绪障碍 B 人际关系不和 C 中年及更年期人际冲突、情绪失调,工作及家庭负荷的适应 D 各类心身疾病,如冠心病、高血压病等,以及性功能障碍。 87、人类最基础或最原始的情绪有: ( ) A 激愤 B 愤怒 C 快乐 D 恐惧 88、认知心理学将人类记忆分为( )三个系统 A 长时记忆 B 暂时记忆 C 瞬时记忆 D 短时记忆 89、心理咨询师的责任心包括: ( ) A 对求助者负责 B 对社会负责 C 对家庭负责 D 对职业负责 E 以上各项都是 90、临床上可把心理紊乱分为几类: ( ) A 心理问题 B 心理障碍 C 心理异常 D 心理疾病边缘 E 心理波动 91、心理咨询按形式可分为哪几类: ( ) A 团体咨询 B 电话咨询 C 互联网咨询 D 门诊咨询 92、通情达理的表达方式有: ( ) A 言语 B 目光 C 面部表情 D 身体姿势 93、意志行为的三个特征是 ( ) A 自觉确定目的 B 行动效果的积极反馈 C 与克服困难相联系 D 以随意动作为基础 94、以下心理现象属于人格范畴的有 ( ) A 能力 B 意识 C 性格 D 动机 95、以下心理现象中, ( )均为有意想象的范畴。 A 幻想 B 梦 C 幻觉 D 空想 96、思维智力操作的基本过程是: ( ) A 分析 B 分类 C 比较 D 综合 三、填空题 1、如果__ __双生子中的一个患精神分裂症,那么另一个患此病的几率为 48%。 2、弗洛伊德认为人格是一个动力系统,由_ ___、_ ____和__ __三个心理结构组成。 3、我们有时不得不在两种相互矛盾或无法兼顾的需要之间选择其一,比如是去上学好事去 工作?是去玩游戏还是去看书?当人们处于这种难以定夺的困境时,就会出现__ ____这一 种心理现象。 4、面对压力时,人的肌体常常产生一种自发的神经反应,是_ ____. 5、马斯洛认为人的需要是由_ ____、_ _____、__ ___、__ ___和__ ___等五个等级组成的。 6、随着社会的发展,健康的内涵和外延也发生了重大的变化,健康不再局限于_____健康, 还包括_ ___健康。 7、目前我国的死亡率最高的三大疾病是_ _____、___ ___、___ ____,这三者与不良的心理 社会因素密切相关。 8、从学校心理咨询的内容来说,主要包括_ ____咨询和__ ___咨询。

9、记忆有三个阶段,分别为_ ____、__ ___和长时记忆。 10、心理学的创始人是德国的_________ 11、心理动力学的观点认为,行为是由强大的内部力量驱使或激发的。这种观点是由 _________发展起来的。 12、行为主义心理学的代表人物是华生、_________。 13、人本主义心理学的代表人物是_________、马斯洛和罗洛· 梅。 14、美国心理学家沙赫特和辛格提出了情绪唤醒模型,认为,情绪状态是由认知过程、 _________、环境因素在大脑皮层中整合的结果。 15、动机根据性质可分为生理性动机和_________。 16、智商因算法不同,分_________和离差智商两种。 17、弗洛伊德认为人格由自我、本我、超我三个部分构成。本我和____之间进行着无休止的 战斗,____则起着调和的作用。 18、弗洛伊德提出的性心理发展的阶段分别是:_______、肛门期、_______、潜伏期、生殖 期。 19、弗洛伊德认为,要分析人的潜意识,最好的对象是___、自由联想和_________。 20、著名心理学家_____提出了集体无意识的概念。 21、 马斯洛认为, 人的需求有五个层次, 分别是生理需要、 安全需要、 _________、 _________、 自我实现的需要。 22、榜样模仿在行为塑造和矫正的作用以班杜拉的________理论为基础。 23、在精神分析治疗中,病人有意识或无意识地回避某些敏感话题,有意无意地使治疗重心 发生偏移的现象被称为______。 24、潜能成功学的代表人物是_________,其代表作是《激发心灵潜能》和《唤醒心中的巨 人》 。 25、自我意识包括三方面的内容,既个体对______、______、______. 26、大学生泽偶主要三大原则:首先考虑与自己某些方面相似的人,既______原则;人生理 想、奋斗目标、人生态度与自己相同,即______原则;个性方面互补,即______原则。 27、 生活习惯与心理健康关系密切, 常见的不良生活习惯有______、 ______、 ______、 ______. 28、大学生中常见失眠因素有:______、______、______、______、______ 29、大学生心理咨询的类型主要有:______、______、______ 30、当代心理学的研究取向主要有______、生理心理学研究、心理分析研究、______ 31、谈话内容的选择性原则:______、______、______、______ 32、初步诊断包括:______、______、______、______ 33、咨询过程中间我们应该避免的提问方式:______、______、______、______ 34、心理问题的一般原因包括:______、______、______ 35、谈话法包括:______、______、____________ 36、短时记忆中对信息的编码方式:____________ 37 、 记 忆 的 过 程 包 括 : ______________ 、 _______________ 、 _______________ 、 _______________、 38 、 注 意 具 有 以 下 特 点 : _______________ 、 _______________ 、 _______________ 、 _______________、 39、智力障碍包括:_______________、_______________、 40 、 电 话 咨 询 是 利 用 电 话 给 来 访 者 进 行 劝 告 和 安 慰 的 咨 询 形 式 , 这 种 形 式 对 于 _______________问题处理效果最为显著。 41 、 正 常 思 维 具 有 的 特 征 : _______________ 、 _______________ 、 _______________ 、

_______________、 42、本来别人做过的事,回忆成自己做过的事,这属于 _______________。 43、某一固定观念在脑子里反复出现,患者无法摆脱这一观念而感到痛苦并求医,这属于 _______________ 44、有患者声称能听到已死去的人跟他说话,这最可能是 _______________ 45、病人将墙上的衣服看成是一只张牙舞爪的老虎,这属于_______________ 46、心理咨询师于来访者保持正常的社交距离,最适合的距离是_______________米左右 四、判断题 1、心理健康状态是静止的,固定不变的。 ( ) 2、判断一个人的心理健康,不能简单的根据一时一事下结论。一个人偶尔出现的一些不健 康的心理和行为,并非意味着这人就一定有心理疾病。 ( ) 3、心理不健康与心理健康并非泾渭分明的对立的两极,而是一个连续的状态。 ( ) 4、去学校心理咨询中心咨询的人,都是有心理疾病的人。 ( ) 5、心理压力总是有害的。 ( ) 6、同样的不幸事件会因为个体的不同所引起的挫折感是不一样的。 ( ) 7、当情境的作用很明显时,我们倾向于把人的行为归因于内在原因。 ( ) 8、社会刻板印象中,既包括否定的反面现象,也包括积极的正面印象。 ( ) 9、人本主义方法是一种指示性的心理疗法。 ( ) 10、害羞经常是由不熟悉的人或情境因素引起的。 ( ) 11、 人本主义的观点认为,人类的主要任务是使自己的潜能得到不断发展。 ( ) 12、 酗酒也是一种心理障碍。 ( ) 13、 动机水平越高,工作效率就越高( ) 14、 当刺激事件打破了有机体现有的平衡或超过了个体的能力所及, 个体就会感受到压力。 ( ) 15、 健康是指躯体的一种稳定、充满活力的一般状态。 ( ) 16、 心理健康与心理障碍是相对的概念, 二者相比较而存在, 其中没有绝对的界线。 ( ) 17、 气质和性格都有好坏之分。 ( ) 18、 心理治疗一般都是一对一的治疗,小组治疗收效甚微。 ( ) 19、 心理咨询师应根据来访者的具体情况任意延长或缩短咨询时间。 ( ) 20、遗传是精神分裂症患病的一大原因。 ( ) 21、气质类型有好坏之分 ( ) 22、健康不仅反应身体健康而且更应包括心理健康 ( ) 23、 所谓心理健康是指在身体、 智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内将个人 心境发展成最佳的状态 ( ) 24、人的人格、智力、心理特质与态度、兴趣一样是随时变化的 ( ) 25、大学生心理问题主要集中在学习、就业、人际交往、情感等问题上 ( ) 26、对于生活中所面临的各种问题,常见的不良心理反应有焦虑、孤独、自我拒绝、他人取 向等 ( ) 27、心理咨询是运用心理学的知识、理论和技术,通过咨询者与求询者的交谈、协商、指导 过程,帮助求询者达到自助的目的 ( ) 28、心理咨询等同于心理治疗 ( ) 29、心理学意义上的挫折是指个体在通向目标的过程中,遇到难以克服的障碍和干扰,致使 动机不能实现,需要无法满足时所产生的紧张状态或情绪反应 ( ) 30、精神分析大师弗洛伊德在其人格结构理论中深入探讨了自我,自我由本我和超我组成

( ) 31、人格障碍是指某人的人格特征严重偏离在特定文化观念、思想、情感和人际关系中人们 普遍的式。 ( ) 32、心理卫生指的是以积极的、有效的心理活动,平稳的、正常的情绪状态,对当前和发展 着的社会 和自然环境有良好的适应。 ( ) 33.判断是否为变态心理,最终应该通过心理测量或医学鉴定来确认。 ( ) 34.心理健康就是一个人能够充分协调自己的知、情、行,使之达到良好的社会适应,并能 够充分发掘自身的潜能。 ( ) 35.人的性格是先天形成的。 ( ) 36.互相之间愈接近的人人际关系就愈好。 ( ) 37.大学生心理健康教育应该以预防为主, ( ) 38.马斯洛提出了自我实现理论。 ( ) 39.态度决定行为。 ( ) 40.对人的第一印象形成后,很难再改变。 ( ) 41.自言自语是一种精神紧张的表现。 ( ) 42.自我暗示是一种对自己施加某种影响, 从而调整心境, 情境和加强自我意识的方法。 ( ) 43.打电话能提高人的活力,令整体细胞都有良好的影响。 ( ) 44.有科学实践证明,心理上的某些障碍可以遗传给下一代,并且这种障碍具有不可根治的 特性。 ) ( 45.各长途司机频繁导致车祸发生的原因之一是因为他们长期不与人交流产生的孤独感而使 他们产生幻觉而引发事故。 ( ) 46.激情是一种消极的情绪状态。 ( ) 47.情感是情绪的外在表现,情绪是情感的本质内容。 ( ) 48.当认知和情感不一致时,一般是认知将决定人的行为。 ( ) 49.一个理智强的大学生对不良的情绪波动时,能主动地寻找引起情绪波动的原因,并不断地 调节自己的情绪状态,避免情绪波动造成的不利影响。 ( ) 50.对情绪的调节与控制不能等同于对情绪的意志或压抑。 ( ) 51.情绪的合理疏泄虽然那不是必要的,但有益于身体健康。 ( ) 52.引导大学生合理的情绪疏泄,就是以建设性的态度关心理解其困境。 ( ) 53.情绪反应产生于主体认识到刺激的意义和价值之前。 ( ) 54.条件反射既是生理现象,又是心理现象。 ( ) 55.注意不是独立的心理过程,但它是一切心理过程的开端。 ( ) 56.幻想常使人想入非非,因此应避免学生产生幻想。 ( ) 57.思维定势对问题的解决起障碍作用。 ( ) 58.心理发展的顺序是不可逆转的,不可超越的。 ( ) 59.人的心理现象千变万化,极其复杂无规律可循。 ( ) 60.心理是人脑对客观现实的反映,只要有了人脑和客观现实,就会产生人的心理。 ( ) 61.一切条件反射都是在无条件反射的基础上形成的。 ( ) 62.人脑对客观现实的反映,既有主观性,也有客观性。 ( ) 63.知觉在感觉的基础上形成,是感觉的数量综合。 ( ) 64.灵感属于无意想象。 ( ) 65.只要有了人脑和客观现实,就会自然产生人的心理。 ( ) 66.人脑反映客观现实与镜子折射客观事物一样。 ( )

67.一切唯物主义者对心理现象的解释都是正确的。 ( ) 68.机械识记是一种靠多种重复进行的识论,也就是人们常讲的死记硬背。 ( ) 69.注意不是一种独立的心理活动。 ( ) 70.激情是一种消极的情绪状态。 ( ) 71.随着年龄的增长,个体心理所发生的变化叫做心理发展。 ( ) 72.常态心理与变态心理只有程度之分,并无严格界限。 ( ) 73.如果说粗心大意是稳定的个性特征,漫步经心则是暂时的心理状态。 ( ) 74.对人类来说,遗忘并不都是有害的。 ( ) 75.到大学阶段,学生的理解识记以高度发展了,机械识记几乎不存在了。 ( ) 76.有良好的道德动机,就会表现出适当的道德行为方式。 ( ) 77.在人生中,智力的发展水平随年龄发展而变化,基本上是匀速直线前进的。 ( ) 78.心理学是一门古老而又年轻的科学。 ( ) 79.没有疾病就是健康。 ( ) 80.在回忆过程中的情感情绪状态是决定其效果的最重要因素。 ( ) 81.心理过程和个性的相互制约关系,从整体上反映了人的心理活动的共同规律和差异规律 的辩证统一。 ( ) 82.灵长类动物能掌握一定的手势语,说明已经有了思维能力。 ( ) 83.听南极考察团的报告时,头脑中浮现出企鹅,雪窝等现象,这是一种创造性想象活动。 ( ) 84.感觉只是在单个的维度上对复杂事物的简单要素进行分析。 ( ) 85.人类的感觉器官很强,能够感觉到十余种感觉。 ( ) 86.发现“无意义音节的学习效果不及有意义的词 ”的记忆规律是德国心理学家艾宾浩斯。 ( ) 87.动机强度与解决问题的效率有密切关系,动机越强,解决问题的效率越高。 ( ) 88.人的面部表情是个体通过后天模仿,学习而获得的,与先天遗传关系不大。 ( ) 89.信息从长时记忆进入短时记忆可以通过复述来实现。 ( ) 90.语言是交际的工具,言语是交际的过程。 ( ) 91.几何图形错觉只要知道了它是错觉,经主观努力就可以消失。 ( ) 92、有一定程度的心理问题,可以靠自我压抑,不要找心理咨询老师。 ( ) 93、能了解自我,不过度自卑或自负,是心理健康的标志之一。 ( ) 94、心理咨询的一个重要原则是坚持“助人自助”。 ( ) 95、听轻松的音乐,可以减轻心理上的压力,放松心情。 ( ) 96、经常参加集体活动、户外运动、同学聚会,是增进身心健康的良方。 ( ) 97、多给人以值得的赞美,能增进人际关系的和谐。 ( ) 98、帕森斯是咨询心理学的创始人。 ( ) 99、我过对心理咨询的重视是从 80 年代开始的。 ( ) 100、我过心理咨询已经职业化。 ( ) 101、心理咨询和心理治疗的主要对象是相同的。 ( ) 102、互联网咨询是目前最好、最有效的主要方式。 ( ) 103、有心理障碍的人的人格十分完整。 ( ) 104、心理疾病边缘是心理紊乱的最严重状态。 ( ) 105、有心理问题的人的思维保持着严密的逻辑性。 ( ) 106、培养同伴心理咨询员是大学心理咨询的常见模式。 ( ) 107、记忆减退是常见的记忆障碍,患者大多不能自觉,不承认自己记性不好。 ( )

108、在抑郁症中,幻听较多见。 ( ) 109、强、平衡、不灵活是高级神经活动类型的抑郁症。 ( ) 110、精神分裂症的患者多是瘦弱型或强壮型。 ( ) 111、智商低于 90 的人存在智力障碍。 ( ) 112、心境对人的生活、工作和健康不会发生重要的影响。 ( ) 113、快乐、愤怒、悲哀和恐惧是人类基本的情绪。 ( ) 114、梦是一种不正常的生理和心理现象,应该引起重视。 ( ) 115、人类最基本的味觉是甜、酸、苦、辣四种。 ( ) 116、脑干是维持生命的基本活动的主要机构。 ( ) 117、人格包括需要、动机、能力、气质和性格。 ( ) 118、强、平衡、灵活是高级神经活动类型的胆汁质。 ( ) 119、气质类型不决定一个人成就的高低,但能影响工作的效率。 ( ) 120、气质类型不会影响人的健康。 ( ) 121、性格的理智特征是性格的核心。 ( ) 122、家庭对孩子的评价常常是儿童产生自卑感的根源。 ( ) 123、智力水平越高,心理水平越高。 ( ) 124、反复出现的幻觉也可见于正常人。 ( ) 125、人的所有心理活动都有节律性。 ( ) 126、心理健康是一个动态平衡的状态。 ( ) 127、情绪协调是人正常生活最基本的心理条件。 ( ) 128、求助者对咨询工作的期望越高越好,因为这有助于增强治疗效果。 ( ) 129、心理咨询师不应该帮助求助者解决具体的困难,而应该帮助他们自己去面对问题。 ( ) 130、咨询时,不应该打断求助者的叙述,免得引起对方的反感,哪怕对方叙述的内容并不 重要。 ( ) 131、心理咨询师也是普通人,咨询时难免也会有各种情绪反应,这是正常的。 ( ) 132、我发现求助者之所以会陷入困扰,是他的价值观与我们大多数人不同,那么,我有责 任改变他的价值观。 ( ) 133、在咨询过程中,如发现求助者对个人及社会有明显而又急迫的危害时,应该及时向有 关人士和部门透露。 ) ( 134、尊重意味着接纳一个人的优点和缺点,甚至一些不合理的、愚蠢的思想和行为。 ( ) 135、在遇到不同意求助者的言行情况时,也不要表面自己的意见。 ( ) 136、所谓“共情”,就是设身处地地去理解求助者的不良情绪和情感。 ( ) 137、在咨询中保持非评判性态度是为了使求助者无所顾虑,将内心世界完全展示出来。 ( ) 138、 精神分析性的咨询与治疗着重在于寻找症状背后的无意识动机, 并使之意识化。 ( ) 139、 我们的教学、 教育、 各种纪律训练, 各种各样的习惯, 都是一系列的条件反射。 ( ) 140、人的生理需要和动物的生理需要并无本质不同。 ( ) 141、智力就是能力。 ( ) 142、“江山易改,秉性难移”说明人的气质是不可改变的。 ( ) 143、良好的性格能弥补能力的不足。 ( ) 144、神经衰弱的病人精神易兴奋也易疲劳。 ( ) 145、智力水平越高,心理健康水平越高。 ( ) 146、心理健康是一个动态平衡状态。 ( )

147、反复出现幻觉也可以见于正常人。 ( ) 148、精神分裂症于遗传有关,是一种遗传性疾病。 ( ) 五、简答题 1、说明下列现象符合什么心理学原理: 2、为什么说人的心理是对客观现实的反映? 3、心理发展的条件有哪些? 4、如何培养学生具有良好的意志? 5、影响创造性解决问题因素有哪些? 6、 影响个性形成和发展的因素有哪些?各起什么作用。 影响个性形成和发展的因素与作用: 7、根据自己的理解和认识,谈谈人际关系的影响因素及如何改善学校人际关系。 8、你觉得性格对日常生活的影响大吗?请简要说明。 9、 如何科学的理解人的心理现象? 10、 分析说明认识、情感、意志三者的联系。 11、大学生所面临的心理冲突主要有哪几种类型? 12、大学生心理健康的标准: 13、大学生如何培养健康的心理? 14、如何消除考试焦虑? 15、怎样才能发挥自身的潜能? 16、如何注意用脑卫生? 17、如何培养承受挫折的能力? 六、论述题 1、心理健康的标准是什么?在学校进行健康教育有什么意义? 2、许多学生刚进入大学校园时,常产生一些心理的不适应,有些迷惘、忧虑。请问大一新 生为什么会出现这些心理问题?并请根据自我经验谈谈怎样对大一新生进行心理调适。 3、试结合自身实际情况,利用心理学知识,谈谈压力、应对与身心健康的关系。 (评分标准:能较清晰全面地说明压力、应对与身心健康的关系,给 10 分;能结合自身实 际情况的,酌情加 1-5 分;能提出缓解压力、维护身心健康建议的,酌情再加 1-5 分。 ) 4、小张曾对大学抱有很大的憧憬,想象着既能在专业上有所建树,又能有时间参加社团、 发展兴趣,还能去做兼职赚钱。但上大学几个月后,他发现所学的专业并不是那么有意思, 社团活动也不像想象中的那么锻炼人。于是,他心灰意冷,常常用上网、玩游戏打发时间。 请你结合自己或同学的经历剖析一下小张的心理和行为产生的原因, 为小张以后的学习、 工 作、生活提出你的建议。 (评分标准:对原因的解释合理、清晰,给 6 分;能结合自身实际情况的,酌情加 1-6 分; 能为小张以后的学习、工作、生活提出合理、有效建议的,酌情给 1-8 分。 ) 5、心理健康的标准有哪些? 6、你如何看待目前的大学生性健康教育?你对大学生性教育有何建议? 7、谈谈你对心理健康的看法 8、如何对情绪进行自控。 9、判断一个人是否患有心理疾病的标准有哪些?举例说明 10、什么叫神经症?它的病因及主要类型有哪些?常见症状是什么? 案例分析题 案例一 患者自述:大我一岁的表姐去年自美国回国探亲,原来受宠的我受到冷落,我已尽最大努力 去忍对方的那些令人讨厌的“洋毛病”(例如,才 15 岁的小姑娘每次出去都要化装,耽误很

多时间)但家长仍不满意,说我不够热情,没有耐心。真不明白,为什么他们这么“崇洋媚 外”,我也是个孩子呀,为什么她一回来就成了明星,我并不比她差,只不过她家有钱,去 了国外,回来就高人一等这样太不公平了,好不容易熬过来了,今年她又回来了,外公、外 婆事先嘱咐我“长大了,不能像以前那样不懂事”。我听后有一种“将有大难临头”的感觉,父 母工作忙,压力大,很少与我沟通,好像有些站在我的立场上,但又抹不开面子,怕外公、 外婆和姨妈不高兴,显得很无奈,“看样子不能指望他们了”。 母亲反映:孩子的父亲工作压力大,每天回家很晚,简单地问一下孩子的表现就大声训斥。 为此孩子感到痛苦不安, 并影响学习, 表姐去年自美国回国探亲, 孩子逐渐出现情绪易激惹, 学习成绩下降,甚至不能坚持学习,曾带他去某医院诊断为“精神病”,并建议休学治疗,服 中药, 表姐回美国后, 他的情绪逐渐好转, 也能在家补习功课, 听说今年暑假表姐又要回国, 外公,外婆高兴,但孩子又开始无端哭闹、暴怒等症状,害怕他又发病所以前来咨询。 问题: 、求助者的主要问题是什么? (1) (2) 、求助者有哪些症状表现 案例二 一般资料:王 X X ,女,24 岁,售货员, 初中文化。 主 述:对事物不感兴趣,觉得自己不如人一年多。 患者自述:一年来对生活、工作没有兴趣,不想去上班,感到别人看不起自己,觉得自己不 如别人,不愿与别人交往,不愿交男朋友,因为觉得自己长得丑,怕人家看不中而被拒绝, 与同事和家人很难相处,总感到受人歧视,受别人欺负,因觉得活着没意思,前来咨询。 他人反映:从小父母及乡邻说自己又黑又丑,乳名叫黑丫头。11 岁和母亲吵架,不愿别人 叫自己黑丫头。上小学时,有几个同学当众说自己长得丑,不愿与自己玩,和同学吵嘴时, 一位同学嘲笑自己, 说自己又黑又丑, 在学校不愿参加集体活动, 怕受歧视, 学习兴趣不浓, 经常受老师批评。中学毕业后,当售货员,一次与顾客发生口角,顾客出口伤人,说“看你 那德性,丑八怪”。工作积极性差,被扣罚奖金多次,家里介绍过男朋友三次,都说性格不 和,没谈成功。平时胆小,言语不多。 问题: 、求助者有哪些症状表现? (1) (2) 、求助者产生心理障碍的原因有哪些? 参考答案 一、单选题 1、 (C)2、 (D)3、 (A)4、 (D)5、 (D)6、 (A)7、 (C)8、 (D)9、 (B)10、 (B ) 11、 (D)12、 (D)13、 (A)14、 (A)15、 (C)16、 (B)17、 (D) 18、 (C) 19、(D) 20、 (C) 21、(B) 22、 (A)23、 (C)24、 (A)25、 (C)26、 (A) 27、 (D) 28、 (A) 29、 (A) 30、 (C) 31、(A) 32、 (D)33、(B) 34、(C) 35、(B) 36、 (A) 37、 (C) 38、 (D) 39.(D) 40.(A) 41.(B)42.(B)43.(D)44.(C)45.(D)46.(C) 47.(C) 48.(A) 49.(A) 50. (D) 51.(A)52.(B)53.(A)54.(C)55.(A)56.(D) 57.(A) 58.(E) 59.(E) 60.(A) 61.(B)62.(D)63.(C)64.(C)65.(D)66.(D) 67.(D) 68.(A) 69.(C) 70. (A) 71、 (C)72、③ 73、③ 74、④ 75、② 76、④ 77、③ 78、④ 79、 ② 80、 ④ 81、② 82、④ 83、④ 84、③ 85、① 86、③ 87、① 88、① 89、 ③ 90、 ③ 91、③ 92、④ 93、② 94、① 95、④ 96、③ 97、② 98、① 99、 ① 100、④ 101、④102、③ 103、 (A) 104、 (B) 105、 (C) 106、 (D) 107、 (C) 108、 (C)

109、 (C) 110、 (B) 111、 (B) 112、 (A) 113、 (A) 114、 (C) 115、 (B) 116、 (A) 117、 (C) 118、 (A) 119、 (A) 120、 (C) 121、 (C) 122、 (C) 二 、多选题 1、 (BCD) 2 、 (ABCD) 3、 (ABC) 4、 (ABCD) 5、 (ABCD) 6、 (ABD) 7、 (ABC) 8、 (ABCD) 9、 (ABCD) 10、 (ABC) 11、 (AD) 12、 (ABC) 13、 (ABCD) 14、(ABCD) 15、 (ABC) 16、(ABD) 17、(BCD) 18、 (ABCD) 19、 (ABD) 20、 (ABCD) 21、 (ABCD) 22、 (AC) 23、 (BCD) 24、 (ABCDE) 25、 (ABCDE) 26、 (ABCD) 27、 (BCD) 28、 (ABCDE) 29、 (ABCD) 30、 (ABD) 31、(BCD) 32、 (ABC) 33、 (ABCD) 34、 (ABD) 35、 (ABC) 36、 (ABC) 37、 (AC) 38、 (ABC) 39、 (ABCD) 40、 (ABCD) 41、 (ABCD) 42、 (ABD) 43、 (ABC) 44、 (AD) 45、 (ABC) 46、 (AD) 47、 (BD) 48、 (ACD) 49、 (ABCD) 50、 (ABC) 51、 (ABCD) 52、 (ABC) 53、 (ABC) 54、 (ABCD) 55、 (AD) 56、 (ACD) 57、 (ACD) 58、 (ABC) 59、 (4) 60、 (3) (2) (1) (4) 61、 (3) (2) (4) 62、 (2) (4) 63、 (3) 64、 (2) (1) (3) (2) (1) (3) 65、 (3) (1) 66、 (2) (4) 67、 (2) 68、 (2) (1) (3) (1) (1) (3) 69、 (2) (4)70、 (3) (1) (3) (2) (4) 71、 (4) 72、 (2) (4) (3) (1) (3) 73、 (3) (2) 74、 (4) (2) 75、 (3) (1) (4) 76、 (4) (2) 77、 (ABD) 78、 (ACD) 79、 (AC) 80、 (ABCD) 81、 (BCD) 82、 (BD) 83、 (ABD) 84、 (ABD) 85、 (ABC) 86、 (AD) 87、 (BCD) 88、 (ACD) 89、 (ABD) 90、 (ABD) 91、 (BCD) 92、 (ABCD) 93、 (ABC) 94、 (ACD) 95、 (AD) 96、 (AD) 三、填空题 1、同孪 2、本我、自我和超我 3、心里冲突 4、应激反应 5、生理需要、安全需要、爱的需要、自尊的需要和自我实现需要 6、心理 7、心血管、脑血管、病毒性肿瘤 8、发展性 障碍性 9、瞬时记忆、短时记忆 10、威廉· 冯特 11、弗洛伊德 12、斯金纳 13、罗杰斯 14、生理状态 15、社会性动机。16、比率智商 17、超我 18、口唇期、生殖器期 19、梦、口误、笔误、记忆错误。 20、荣格 21、归属和爱的需要、尊重的需要 22、社会学习理论 23、阻抗 24、安东尼· 罗宾 25、周围关系、生理关系、心理状态的认识和体验 26 相似性原则;相同性原则;互补性原则。 27、生活缺乏规律、体育运动不足、饮食不足、吸烟与酗酒 28、心理因素、身理因素、疾病因素、物质因素、环境因素 29、发展咨询、适应咨询、障碍咨询 30、行为主义研究、认知心理学研究、人本主义研究 31、适合患者的接受能力符合患者的兴趣,对患者的病因有直接或间接的针对性,对患者的 个性发展或矫正起关键作用,对患者的症状有鉴别意义。 32、初步诊断包括:确定造成心理与行为问题的关键点,形成初步印象,对求助者的一般心 理健康水平进行分析,在上级心理咨询师的帮助下形成诊断。 33、咨询过程中间我们应该避免的提问方式:多重选择性问题,多重问题,责备性问题,解

释性问题。 34、生物学原因,认知原因,社会原因。 35、摄入性谈话,鉴别性谈话,治疗性谈话,咨询性谈话。 36、听觉编码。37、识记、保持、再认、回忆 38、选择性、稳定性、集中性、指向性 39、精神发育迟滞、痴呆 40、心理危机干预 41、能够通过实验予以验证、一定的目的性、实际的效应性、符合逻辑规律 42、错构 43、强迫观念 44、幻听 45、错觉 46、1.5 米 四、判断题 1、 ) (× 2、 (√) 3、 (√) 4、 ) (× 5、 ) (× 6、 (√) 7、 ) (× 8、 (√) 9、 ) (× 10、 (√) 11、 (√) 12、 (√) 13、 ) (× 14、 (√) 15、 ) (× 16、 (√) 17、 ) (× 18、 ) (× 19、 ) (× 20、 (√) 21、 (× ) 22、 (√ ) 23、 (√ ) 24、 × ( ) 25、 (√) 26、 ) (× 27、 (√ ) 28、 ) (× 29、 √) ( 30、 × ( ) 31、 (√) 32(√) 33、 (√) 34、 (√) 35、 ) (× 36、 ) (× 37、 (√) 38、 (√) 39、 ) (× 40、 ) (× 41.(错) 42.(错) 43.(对) 44.(错) 45.(错) 46.(错) 47.(错) 48.(错) 49.(对) 50.(对) 51.(错) 52.(对) 53.(错) 54.(对) 55.(对) 56.(错) 57.(错) 58.(对) 59.(错) 60.(错) 61.(对) 62.(对) 63.(错) 64.(错) 65.(错) 66. ( 错 ) 67. ( 错 ) 68. ( 错 ) 69. ( 对 ) 70. ( 错 ) 71.(错) 72.(对) 73.(对) 74.(对) 75.(错) 76.(错) 77.(错) 78.(对) 79.(错) 80.(错) 81.(对) 82.(错) 83.(错) 84.(对) 85.(对) 86.(对) 87.(错) 88.(错) 89.(对) 90.(对) 91.(错) 92、 ) (× 93、 (√) 94、 (√) 95、 (√) 96、 (√) 97、 (√) 98、 ) (× 99、 (√) 100、 (√) 101、 ) 102、 ) (× (× 103、 ) 104、 (× (√) 105、 (√) 106、 (√) 107、 (√) 108、 ) 109、 ) (× (× 110、 (√) 111、 ) 112、 ) (× (× 113、 (√) 114、 ) (× 115、 ) (× 116、 (√) 117、 (√) 118、 ) 119、 (× (√) 120、 ) (× 121、 ) 122、 (× (√) 123、 ) 124、 ) (× (× 125、 (√) 126、 (√) 127、 ) (× 128、 ) 129、 (× (√) 130、 ) (× 131、 (√) 132、 ) (× 133、 (√) 134、 (√) 135、 ) (× 136、 (√) 137、 (√) 138、 (√) 139、 (√) 140、 ) (× 141、 ) 142、 ) (× (× 143、 (√) 144、 (√) 145、 ) (× 146、 (√) 147、 ) (× 148、 ) (× 五、简答题 1、 ① 人心不同,各如其面(个性差异) ② 一朝被蛇咬,十年怕井绳(条件反射) 。 。 ③ 视而不见,听而不闻(注意力集中) 。④ 入芝兰之室,久而不闻其香(嗅觉适应) 。 ⑤ 思接千载,视通万里(想象) 。 2、 ① 人的活动具有目的性。 ② 人能认识世界,创造性地改造世界。

③ 人能认识自己,控制自己,完善自己。 3、 ① 遗传素质是心理发展的前提 ② 社会环境是心理发展的重要因素 ③ 学校教育对心理发展起主导作用 ④ 实践活动和自觉能动性也是极其重要的。 4、 ① 树立崇高的理想和信念 ② 引导学生积极参加各种实践活动 ③ 培养学生自觉遵守纪律的习惯 ④ 发挥榜样的教育作用 ⑤ 教育学生加强意志的自我锻炼。 5. ① 创造动机 ② 知识经验 ③ 思维定势 ④ 功能固差 ⑤ 个性特征 6、 ① 遗传素质—自然前提(物质基础) ② 社会环境—决定因素 ③ 教育—主导作用 ④ 实践活动—根本途径 ⑤ 主观能动性—监督调解作用。 7、 略 8、 略 9、 略 10、略 11、 (1)独立性与依赖性的冲突 (2)理想性与现实性 (3)心理闭锁与寻求理解的冲突 (4)性成熟与性心理的冲突 (5)情绪冲突 12、 (1)具有独立生活能力 (2)具有独立思考、判断能力 (3)理解从人的心理 (4)勇于面对现实,同时又对生活,对自己充满信心 (5)人际关系良好 (6)学习方法得当 (7)能应付一定的挫折 13、 (1)掌握一定的心理健康知识 (2)建立合理的生活秩序 (3)保持健康的情绪 (4)建立良好的人际关系,学会去爱 (5)树立符合实际的奋斗目标 (6)学会自娱 14、 (1)认真复习,充分备考 (2)增强考试的自信心 (3)形成考试的正确认知评价 (4)学习必要的应试技能 15、 (1)了解自己 (2)学会思考 (3)有创意即付诸行动 (4)积极争取高峰体验 (5)不要力求完美 16、 (1)适度用脑 (2)保证睡眠,起居有规律 (3)注意营养 (4)学会科学的休息方法 17、 (1)适当运用心理防御机制 (2)正确看待挫折 (3)正确认识自己 (4)建立和谐的人际关系 六、论述题 1、略 2、略 3、略 4、略 5、略 6、略 7、略 8、略 9、概括起来主要有如下三条: (1)反常行为 反常行为主要表现为质量或者是数量上的反常。 (2)适应不良 根据适应不良的标准,如果一个人的行为严重影响了人的社会活动、学业、 工作或生活,那么,他将被视为患有心理疾病。 (3)个人的忧伤和烦恼 这一标准是根据人们的一些主观感觉,如焦虑、悲伤、烦恼等, 以判断一个人是否患有心理疾病, 不过一般来说这些主观感觉的持续时间及严重程度常常显 得更为重要。 10、神经症过去称为神经官能症,是一组心理疾 病的总称。神经症根据不同症状又分为多种 类型,主要有癔症、恐怖症、强迫症、抑郁 症、焦虑症、疑病症、神经衰弱等。 病因:

主要为心理社会因素, 遗传因素在焦虑症、抑郁症状和强迫症中较为明显 人格因素与神经症的发生也有一定的关系 常见症状 (1)有各种神经系统及身体方面的不适,但一般又缺乏有器质性病变的证据。 (2)由于存在各种主观体验的症状,常对个人的工作、学习及生活产生不良影响。 (3)努力想摆脱痛苦的体验,但又觉得无能为力, 并为此感到苦恼。 (4)除少数类型外,大都能承认自己是处在病理状态,会主动要求治疗。 (5)各类神经症大都有睡眠障碍、情绪障碍和植物神经功能障碍,如失眠、多梦、头晕头 痛、焦虑及易激等。 主要类型 (1)恐怖性神经症 (2)强迫性神经症 (3)抑郁性神经症 (4)焦虑性神经症 (5)疑病性神经症 (6)神经衰弱 (7)癔症 七、安例分析题 案例一: (1)自卑、认知偏差,家长教育小孩子方法不对 (2)情绪不稳、焦虑、自卑,“有大难临头”的感觉,易激惹,无端哭闹,暴怒 案例二: (1)① 兴趣低落 ② 自卑 ③ 丧失求爱信心 ④ 人际关系差 ⑤ 有受欺辱的委曲感 ⑥ 不想活了,生活没意思 (2)① 从小被叫黑丫 ② 小学时同学评论自己长得黑,叫她乳名 ③ 中学时在校不合群 ④ 学习兴趣不浓,经常受老师批评 ⑤ 当售货员时,顾客骂自己丑八怪 ⑥ 恋爱失败 ⑦ 性格内向,不稳 ding


推荐相关:

大学生心理知识竞赛题库 整合版

大学生心理知识竞赛题库 整合版_其它_高等教育_教育专区。我把另一个文档的题库复制到这里了, 就分成三部分, 尽量看好自己 的那一部分。这是按页数分的,不会...


大学生心理知识竞赛题库(二)

大学生心理知识竞赛题库(二)第一部分:心理健康基本知识 一、 单项选择题普通心理学方面 1、心理学是( D )。 A 自然科学 B 社会科学 C 既不是自然科学也不...


大学生心理知识竞赛题库2013+(修改2)

大学生心理知识竞赛题库2013+(修改2)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。全区高校大学生心理知识竞赛题库 2013 年 10 月 一、单选题 (必答题) 1.冯特于( A...


大学生心理知识竞赛题库单选(初选)

大学生心理知识竞赛题库单选(初选)_教育学/心理学_人文社科_专业资料。一、选择题 1.人的生理和心理发展趋于成熟的关键时期是()。C A.初中时期 1. 身体健康 ...


大学生心理知识竞赛题目

大学生心理知识竞赛题目_其它_高等教育_教育专区。大学生心理知识竞赛题目 武威职业学院首届心理健康知识竞赛复习参考题一、单选题 1.古人云:入芝兰之室,久而不闻...


大学生心理知识竞赛题库(二)

哈尔滨大学生 心理知识竞赛 题库(二)哈尔滨大学生心理联盟 哈尔滨大学生心理知识竞赛组委会哈尔滨大学生心理知识竞赛 题库(一) 一、选择题(共 90 道) 1.下列哪些...


大学生心理健康知识竞赛题库0

大学生心理健康知识竞赛题库0_教育学/心理学_人文社科_专业资料。大学生心理健康知识竞赛题库0大学生心理健康知识竞赛题库 说明: 说明: (1)本次竞赛试题题型为单...


大学生心理健康知识竞赛题

大学生心理健康知识竞赛题_教育学_高等教育_教育专区。闽南理工学院首届大学生心理健康知识竞赛 题库一.判断题 1 判断一个人的心理健康,不能简单的根据一时一事...


大学生心理健康知识竞赛复习参考题

大学生心理健康知识竞赛复习参考题_哲学_高等教育_教育专区。心理学一、判断题 1 判断一个人的心理健康,不能简单的根据一时一事下结论。一个人偶尔出现的一些不...


心理知识竞赛趣味题库(决赛复习题库)

心理知识竞赛趣味题库(决赛复习题库)_教育学/心理学_人文社科_专业资料。趣味...想象 D.错觉 (A) D 06 年 6 月 26 日 24、我院大学生心理健康工作领导...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com