tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级历史上学期第一次月考试题 北师大版


2015-2016 学年上学期九年级历史月考一试卷
(选择题和改错题、辨析题部分闭卷) 请把选择题的正确答案写在表格里,否则不得分 一、选择题( 每小题 2 分共 40 分) 1、 被认为是欧洲开始从中世纪向新时代过渡的标志是( A. 《李尔王》 B. 《蒙娜丽莎》 C. 《奥赛罗》 ) 。 D. 《神曲》

2、文艺复兴时期的世界著名油画画面的眼神温柔、宁静、充满着期待和生命力的神秘微笑是哪部画作 ( ) A. 《李尔王》 B. 《蒙娜丽莎》 C. 《奥赛罗》 D. 《神曲》 3、英、法、美早期资产阶 级革命的本质特征是 ( ) A.推翻君主专制制度 B.建立资产阶级共和国 C.确 立资产阶级统治 4、莎士比亚是哪国的著名文学家( ) A 意大利 B 英国 C 美国 D 法国 5、揭开英国资产阶级革命序幕的事件是( ) A.议会的重新召开 B.查理一世处死 C.成立护国政府 D.颁布《权利法案》 6、 “就在 1689 年秋天,一群人开始共同统治一个国家??它标志着一个人统治一个国家的时代在这个 国家正式结束。 ”这个国家应该是( A.英国 B.美国 ) C.德国 D.法国 ) D.彻底解决农民的土地问题

7、325 年前,为把王权“关进制度的笼子里” ,英国资产阶级确立的政治原则是( A.主权在民 B.议会至上 C.君权神授 D.三权分立 8、英国和法国资产阶级革命中处死的国王是( ①詹姆士二世 A、①② ②路易十六 B、②③ ) ③查理二世 ④查理一世 C、③④ D、②④

9、宣告英属北美 13 个殖民地独立的事件是( ) 。 A.来克星顿的枪声 B. 《独立宣言》的发表 C.萨拉托加大捷 D.1783 年《巴黎和约》签署 10、1789 年 7 月 14 日,法国国王路易十六在日记中写下“今日无事” ,他认为无事的这一天却成为改 写法国历史的最重要的日子,因为这一天: ( ) A.发生了热月政变 B.反法联军攻打法国 C.发生了雾月政变 D.巴黎人民攻占巴士底狱 11、17-18 世纪先后发生了英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命。下列关于这三次革命的 共同点表述,不正确的是( )

A.都推翻了封建君主专制 B.都具有资产阶级革命性质 C.都促进了资本主义发展 D.都建立资产阶级统治政权 12、比较、评价历史人物,是历史学科能力要求之一。华盛顿、拿破仑作为资产阶级政治家,其历史作 用的相同之处是( ) A、赢得了民族独立 B、推动了资产阶级民主政治进程 C、打击了欧洲封建势力 D、维护了国家统一 13、以下是小华同学收集到的图片,由此可以看出小华是在研究 ( )
1

A.法国大革命历史 B. 拿破仑战争历史 C. 美国独立战 争历史 D.英国资产阶级革命历史 14、下列重大发明与发明者的关联,不正确的是( ) A.瓦特——珍妮机 B.史蒂芬孙——火车机车 C.卡尔·本茨——汽车 D.爱迪生——碳丝灯泡 15、以下图片反映的现象有可能发生在 18 世纪末的是 ( )

A. B. C. D. 16、法国史学家布罗代尔指出: “这一革命性的、纯属英国本土的特征,是煤的应用越来越广,烧煤成 为英国经济的主要特征。 ” “ 烧煤经济”在英国产生的主要原因是( ) A.煤的储存丰富 C.采掘技术提 高 17、资产阶级国家的第一部民法典是( A、 《权利法案》 B、 《人权宣言》 B.蒸汽机的普遍应用 D.煤的出口量激增 ) C、 《独立宣言》 D、 《拿破仑法典》

18、第一次工业革命是“一枝独秀”的革命,第二次工业革命是“遍地开花”的革命。这里的“一枝独 秀”的革命是指: ( ) A、英国 B、法国 C、荷兰 D、美国 19、因“沸水顶壶盖”的生活现象激发了人们的探索欲望,这一现象最终促成的发明使人类开始迈入 ( ) A 蒸汽时代 B 电气时代 C 汽车时代 D 信息时代 20、改变了世界面貌,使欧美资本主义国家成为强大的工业国的历史事件是:( ) A.新航路的开辟 B.文艺复兴 C. 资产阶级革命 D.工业革命

2

2015-2016 学年上学期九年级历史月考一试卷 (选择题和改错题、辨析题部分闭卷) 请把选择题的正确答案写在表格里,否则不得分 一、选择题。 ( 每小题 2 分共 40 分) 题号 答案 题号 答案 二.改错 、辨析题共 15 分(本大题有 6 小题,21—23 题每小题 2 分,24—26 题每小题 3 分) 以下内容有一处错误,请指出并改正 。 21.法国国旗上的三种颜色象征着“自由、平等、博爱” 。近代法国宣称人们生来自由、平等的法律文件 是《权利法案》 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 考场座位号: 9 10

22 .19 世纪上半期英国与法、美等欧美国家相比,其最大的优势在于率先完成了资产阶级革命。

23 小明参加知识竞赛时,主持人出了一道人物选择题: “他是美国人,他是弗吉尼亚大学之父,他领导 美国独立战争取得了胜利。请问他是谁?小明回答: “他是林肯。 ”

以下内容叙述是否正确 ,请指出并说明理由。 24、来克星顿枪声打响了抗英斗争的第一枪,美国南北战争从此开始。

25、1825 年,瓦特驾驶他设计的“旅行者号”蒸汽火车试运行成功,使人类迈入“火车时代” 。

26、18 世纪初,英国学者乘坐蒸汽轮船来到了文艺复兴的发源地意大利。

3

2015-2016 学年上学期九年级历史月考一试卷

(开卷部分) 三.材料解析题(本 大题有 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)

考场座位号:

27.阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 材料一:14—17 世纪,被称作“发现了人”和“发现了世界”的时代。 材料二: “意大利是第一个资本主义民族。封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位 大人物为标志的。??他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。 ” ——恩格斯《(共产党宣言)1893 年意大利文版序言》 (1)材料一中“人的发现”和“世界的发现”分别 指的是什么? (4 分)

(2)材料二中所说的“大人物”指的是谁?(2 分)其代表作品是什么?(2 分)

(3)亚当?斯密曾说过“世界的发现”是人类历史上所记载的最伟大、最重要的事件。他这样说的依据是 什么? (2 分)

28.新航路的开辟,打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,改变了人类历史发展的进程。阅 读材料,回答问题。 材料一 新航路开辟示意图

(1)写出材料一“新航路开辟示意图”中 A、B、C 三条航线的开辟者。 (6 分)

(2)15—17 世纪,欧洲许多冒险家为什么要去海 外探险?(4 分)

4

29、某中学九年级(1)班历史学习小组开展探究活动,同学们搜集到了如下图片。 (共 10 分)

图一 图二 图三 (1)仔细观察图片,请你说说该小组探究的主题应该是什么?(2 分)

图四

(2)图三所示的重要发明对人类生活带来哪些影响?(2 分)它采用的动力机械和主要能源分别是什 么?(4 分)

(3)图四体现的是 18 世纪末到 19 世纪初英国棉花加工量和生铁产量迅猛增长的情况。试分析 形成这 一现象的主要原因。 (2 分)

四、综合题(共 15 分)

①图

②图

③图

30、请填写相关内容:(7 分) ①图所示人物是文艺复兴时期的一位文学家,恩格斯说他是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最 初一位诗人” ,他应该是_________,他的代表作是__________。 ②图所示是文艺复兴时期世界上罕见的、多才多艺的文化巨人,达芬奇在艺术上最杰出的代表作是 _____________和______________。 ③图所示是文艺复兴时期英国最著名的文学家___________,他的作品代表了当时文学的最高成就, 其中____________、_____________、 《李尔王》 、 《麦克白》 被称为“四大悲剧” 。

31、17-18 世纪,英国、法国、美国先后建立了资本主义民主制度,人类文明又向前迈进了一大步,结合所 学知识,写出与下列内容相关的重要文献: (8 分) (1) 以法律的形式对国王权力进行明确制约——

5

(2)宣告北美 13 个殖民地脱离英国而独立——

(3)确立了资本主义立法的基本原则——

(4)宣称“人生来是自由平等的,私有财产神圣不可侵犯”——

6

参考答案: 一、选择题 1.D 2.B 3. C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.B 10.D 11.A 12.B 13.A 14.A 15.A 16.B 17.D 18.A 19.A 20.D 二、改错、辨析题 21.把《权利法案》改为《人权宣言》 22.把“资产阶级革命”改为“工业革命” 23.把“林肯”改为“华盛顿” 24.不正确:美国独立战争从此开始 25.不正确:史蒂芬孙驾驶他设计的“旅行者 号” 26.不正确:19 世纪初,美国富尔顿才发明蒸汽轮船 三、材料解析题 27.(1)文艺复兴、新航路开辟 (2)但丁《神曲》 (3)拓展了人类的活动空间和范围;打破了各 个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态 28.(1)哥伦布、达伽马、麦哲伦 (2)欧洲商品经济的发展,以及对东方商品经济的需求,对黄金 等财富的贪婪欲望和追求 29.(1)英国工业革命 (2)迅速扩大了人类的活动范围;蒸汽机、煤炭 (3)英国率先工业革命 四、综合题 30.(1)但丁 神曲 (2) 《蒙娜丽莎》 ; 《最后的晚餐》 (3)莎士比亚; 《奥赛图》 ; 《哈姆雷特》 (4) 《人权宣言》

31.(1) 《权利法案》 (2) 《独立宣言》 (3) 《拿破仑法典》或《民法典》

7


推荐相关:

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级历史上学期期末...

福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级历史上学期期末考试试题文艺复兴时期文学家、艺术家、思想家创作了大量的经典作品,下列组合不正确的是( ) A、但丁《神曲...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级下学期第一次月...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级学期第一次月考历史试题.doc_其它课程_小学教育_教育专区。莆田第二十五中学 2015-2016 学年下学期月考一试卷 九年级...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级历史下学期第一...

福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级历史学期第一次月考试题 (考试形式:闭卷 分值:55 分) 请把选择题的正确答案写在表格里,否则不得分 一、选择题( ...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级历史期中试题

福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级历史期中试题请把选择题的正确答案填写在表格里,否则不得分 一、选择题( 每小题 2 分共 40 分) 1、右图是一幅世界...


...八年级历史上学期第一次月考试题 北师大版

福建省莆田市第二十五中学2015-2016学年八年级历史上学期第一次月考试题 北师大版_政史地_初中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期八年级历史月考试卷一、...


...学年八年级历史上学期第一次月考试题 北师大版.doc

福建省莆田市第二十五中学2015-2016学年八年级历史上学期第一次月考试题 北师大版.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期八年级历史月考试卷一、...


福建省莆田市二十五中2016届九年级上学期期末考试历史...

福建省莆田市二十五2016届九年级上学期期末考试历史试卷_资格考试/认证_教育...第一次世界大战中 D.第二次世界大战中 ) B、萨拉热窝事件 D、八一九事件 D...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级政治下学期第一...

福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级政治下学期第一次月考试题考生须知: 1.作答前,请将自己的班级、姓名、准考证号填写在试卷上相应位置。 2.选择题闭卷...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级英语上学期第一...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级英语上学期第一次月考试题 仁爱版_英语_初中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期九年级英语月考一试卷第一部分 听力(25...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级数学下学期第一...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级数学下学期第一次月考试题_数学_高中教育_教育专区。福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级数学下学期第一次月考试题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com