tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考语文试卷


2015-2016 学年高二上学期月考语文试题
命题人:邓晓军 审题人:吴江东 考试用时:150 分钟

一、阅读下面的文言文,完成 1-6 题。 (18 分,每题 3 分) 1.下列句子没有通假字的一项是( ) (3 分) A.秋豪不敢有所近 B.太尉判状,辞甚巽 C.网罗天下放失旧闻 D.逮奉圣朝,沐浴清化 2.下列句子中的虚词“乃”的意义和用法

与“良乃入,具告沛公”中相同的一项是( (3 分) A.屈原放逐,乃赋《离骚》 B.要之,死日然后是非乃定 C.度我至军中,公乃入 D.今少卿乃教以推贤进士 3.对下列句子中“谢”字的解释分类正确的一项是( ① 旦日不可不蚤自来谢项王 ④ 谢家来贵门 A.①②⑥/④/③⑤ C.①②/④/③⑤/⑥ ) (3 分) ③ 阿母谢媒人 ⑥ 则与卮酒,哙拜谢 )

② 于是遂去,乃令张良留谢 ⑤ 多谢后世人,戒之慎勿忘 B.①/②⑥/④/③⑤ D.①/②④/③/⑤/⑥

4.下列句子中加点词语的意义都与现代汉语相同的一项是( ) (3 分) ①意气勤勤恳恳 .... ③唯倜傥非常 之人称焉 .. ⑤纵士卒无赖 .. ⑦不如早为之所,无使滋蔓 .. A.①④⑦ B.④⑦⑧ ②范增数目 项王 .. ④况臣孤苦 ,特为尤甚 .. ⑥此所以学者 不可以不深思而慎取之也 .. ⑧所以隐忍苟活 ,幽于粪土之中而不辞者 .... C.③⑤⑥ D.③⑤⑧

5.分析下列句子中的词语活用现象,归类正确的一项是( ) (3 分) ①常以身翼蔽沛公 ④凡在故老 ⑦火尚足以明也 ②素善留侯张良 ⑤始舍于其址 ③此其志不在小 ⑥而其见愈奇

⑧而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远

1

⑨项伯杀人,臣活之

⑩今京不度,非制也。 B.①/⑤⑩/②⑦/③④⑧/⑥/⑨ D.①⑩/⑤/②③④⑧/⑦/⑥/⑨

A.①/⑤/②⑦/③④/⑥⑧/⑨⑩ C.①②/⑤⑩/④⑦/③⑧/⑥/⑨

6.下列文言特殊句式归类正确的一项是( ) (3 分) ①不者,若属皆且为所虏! ③此成危急存亡之秋也 ⑤重为乡党所笑 ⑦欲谁归罪? ⑨邠人偷嗜暴恶者,率以货窜名军伍 A.①⑤/②⑦⑧⑨/③⑥/④⑩ C.①⑨/②⑦/③⑤⑥/④⑧⑩ ②私见张良,具告以事 ④有碑仆道 ⑥段公,仁信大人也 ⑧请辞于军 ⑩将军战河南,臣战河北 B.①④/⑦⑧⑨/③⑥/②⑤⑩ D.⑤⑩/①②③⑦/⑥⑨/④⑧

二、阅读下面的文言文,完成 7-10 题。 (19 分) 杜慧度,交趾人也。本属京兆。曾祖元,为宁浦太守,遂居交趾。父瑗,字道言,仕州 府为日南、九德、交趾太守。初,九真太守李逊父子勇壮有权力,威制交土,闻刺史腾遁之 当至,分遣二子断遏水陆津要。瑗收众斩逊,州境获宁。除龙骧将军。遁之在州十余年,与 林邑累相攻伐。遁之将北还,林邑王范胡达攻破日南、九德、九真三郡,遂围州城。时遁之 去已远,瑗与第三子玄之悉力固守,多设权策,累战,大破之。连捷,故胡达走还林邑。乃 以瑗为龙骧将军、交州刺史。卢循窃据广州,遣使通好,瑗斩之。义熙六年,年八十四,卒。 慧度,瑗第五子也。初为州主簿,流民督护,迁 九真太守。瑗卒,府州纲佐以交土接寇, 不宜旷职,共推慧度行州府事,辞不就。七年,除使持节、督交州诸军事、交州刺史。诏书 未至,其年春,卢循袭破合浦,径向交州。慧度乃率文武六千人距循,禽循长史孙建之。循 虽败,余党犹有三千人,皆习练兵事。六月庚子,循晨造南津,命三军入城乃食。慧度悉出 宗族私财,以充劝赏。慧度自登高舰,合战,放火箭雉尾炬,步军夹两岸射之。循众舰俱然, 一时散溃,循中箭赴水死。斩循及父嘏,并循二子,传首京邑。封慧度龙编县侯,食邑千户。 高祖践阼,进号辅国将军。其年,率文武万人南讨林邑,所杀过半,前后被抄略,悉得 还本。林邑乞降,输生口、大象、金银、古贝等,乃释之。慧度布衣蔬食,俭约质素,能弹 琴,颇好《庄》 、 《老》 。禁断淫祀,崇修学校。岁荒民饥,则以私禄赈给。为政纤密,有如 治家,由是威惠沾洽,奸盗不起,乃至城门不夜闭,道不拾遗。少帝景平元年,卒,时年五 十。 (节选自《宋书?杜惠度传》 )
2

7.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( A.为宁浦太守,遂 居交趾 . B.分遣二子断遏 水陆津要 . C.与林邑累 相攻伐 . D.以交土接寇,不宜旷 职 . 遂:于是 遏:禁绝 累:屡次 旷:空缺

) (3 分)

8.以下各组句子中,表明杜瑗,慧度父子军政才干的一组是( ①多设权策,累战,大破之 ②窃据广州,遣使通好,瑗斩之 ③乃率文武六千人距循 ④放火箭雉尾炬,步军夹两岸射之 ⑤一时散溃,循中箭赴水死 ⑥禁断淫祀,崇修学校 A.①②③ C.②④⑤ B.①④⑥ D.③⑤⑥

) (3 分)

9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

) (3 分)

A.杜瑗处事果决而有计谋。他担任太守时两次平顶骚乱,先是斩杀作乱的九真太守李 逊,境内得到安宁;继而与玄之击退来犯的胡达,使之退回林邑。 B.杜惠度为人谦逊而顾大局。杜瑗死,府州官吏推举慧度主持州府事,他未接受;而 当卢循来犯,虽然任命他的诏书未到达,他还是率众抗敌。 C.杜慧度一心向公而有谙熟战略。与卢循决战前,为激励将士他拿出家族全部财产作 为奖励;交战时他又巧用火攻烧毁敌方一应战舰,大获全胜。 D.杜慧度生活俭朴,治事有方。平日里他布衣蔬食,只管弹弹琴,读读《庄》 《老》 。 而为政却细致绵密,有如治理家庭;遇上饥荒,常以私人薪俸赈济灾民。 10.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)六月庚子,循晨造南津,命三军入城乃食。 译文: (2)由是威惠沾洽,奸盗不起,乃至城门不夜闭,道不拾遗。 译文: 三、阅读下面这首宋词,完成 11~12 题。 (7 分) 思 远 人 晏几道
3

红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。 滴,就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。

泪弹不尽临窗

11.这首词表达了什么样的感情?“红叶黄花秋意晚”一句对表达这种感情有什么作用? (3 分) 12. “就砚旋研墨”与“临窗滴”有什么关系?“红笺为无色”的原因是什么?请简要分析。 (4 分) 四、名篇名句默写(6 分) 13.补写出下列句子中的空缺部分。(五题选做三题) (6 分) (1).在《劝学》中,强调君子并非有何差异,只是善于借助外力的一 句: , 。

(2).不吸取经验教训让人痛惜,正如杜牧《阿房宫赋》中说: “ (3).杜甫在《登高》中发出: “ , 。”的感慨,抒发了漂泊 , 。”

异乡.年老体衰的惆怅之情,也蕴含着与生命的衰弱顽强抗争的精神。 (4).李煜的《虞美人》一词中以水喻愁的名句,将抽象的情感形象化的句子是: “ ? 。

(5).苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中,表达诗人旷达之情的句子是: “ , 。”

五、阅读下面的文字,完成文后各题。 (20 分) 针 挑 土 芳菲

从湘西回来,和朋友们说起黑妮;说起在凤凰的偶遇,说起跟她去苗寨跑了一天,看她 做的种种事,感慨的很;说想起一句记不全的俗语, “什么什么像针挑土,什么什么像水推 沙” ,黑妮就是在针挑土;黑妮!黑妮?? 一说起黑妮,脑子里一边浮现她朴素清瘦的样子,不知为什么有隐隐的心疼。凤凰是她 的故乡, 但和我们这些外人在一起, 倒是她有几分害羞腼腆。 黑妮如今工作、 居住在意大利, 做湘西扶贫工作的时间不短了。最初是一帮一地助学,先后帮了几十个孩子。前些年申请到 一笔经费,设计了“湘援游”这个项目。如今每年都会回来几趟,带来游人,带来捐款;关 键是,耐心地、口苦婆心地,教苗族妇女如何保存她们优美的刺绣艺术。 “负责任的旅游” , 听黑妮说,这一旅游概念正在欧洲兴起,它强调旅行者对目的地生存和文化的责任,在旅游
4

资费中,捐出一部分作为扶持当地可持续发展的基金。 黑妮就在其中做穿针引线的工作。 她在大山里找出苗族传统文化仍保持良好的村寨, 从房屋构造、 村寨形态、 人伦礼仪?? 最后落实到妇女们的苗绣——这是可以直接带来经济效益的活计。 传统苗绣缤纷五彩, 灵动 有情,但如今在慢慢地退化、消失,机器绣品在泛滥。黑妮,就要跟她们一遍遍地讲,什么 是好,什么是不好,不要跟着外面转,要相信你们的祖母和母亲,看着眼前的山水,怀着美 好的心愿,做自己创造性的苗绣。 那天,我们上午去的是老家寨,一路颠簸,开了一个多小时,我已经在揪着心开始晕车 了。最后步行 20 分钟进寨。在山间步行其实是美好的,暖暖的冬阳,弯弯曲曲镶嵌在田野 中的蛮石路,清新的空气,收割干净的田野??老家寨的妇女已得知黑妮要来,身着节日服 装的她们已经聚集等候,先用快乐的迎客歌在院子里欢迎,然后进屋拿出各自的绣品,等黑 妮来评判。 看样子情况不乐观。黑妮没有面露喜色,也没有愠色。她还是那么一字一句、认真地批 评她们: “这个不好,一看就是跟机器学的。 ” “这个线不好,要用棉线。我们这次带了些 来。 ”?? 黑妮,你这是在做什么?我站在院子里看着这一幕情景,有点发懵。她从那么远跑来, 又跑了这么久的山路, 就是想通过几句温和的话塑造她们对美和丑的观念吗?堂屋壁板上贴 满各种画片,是这个家的装饰墙,也好似所有外来影响的象征:正中一张有些陈旧的毛主席 像,把一个更陈旧的大红双喜字贴去了一大半,左边是海南风光照,右边是明星李小龙的赤 身拳照,两个胖娃娃图片,一幅小小的西洋画《泉》 。 下午去另一个苗寨,又是近两小时车程。 “这一个绣得比较好,就是村寨的形态不如老 家寨,建了些新房。 ”黑妮对一个个目的地都很了解。等到回程,太阳已经有倦容了。 晚上我们在沱江边吉夫开的咖啡馆休息聊天。 吉夫是湘援游志愿者, 今天一路一直是他 提着大包的棉线。 黑妮的湘援游, 就是靠这些当地的志愿者, 不取一毫地付出, 才运作起来。 今天开车的“李万通” ,也有自己的公司。 咖啡馆的壁挂上有一个插页,取下一看,是凤凰手绘地图,封面图案取自传统苗绣,那 五彩灵动的喜鹊,我看得呆了一下,原来这样好。地图 10 元一份,买下可算对湘援游的支 持,还可得一枚徽章作奖励。我想了想,红着脸买了四份,说回去送朋友。素静的黑妮眼睛 亮了。 老天! 这有什么用!我心里说。
5

有没有用,真不知道,但我忘不掉他们。我查了针挑土的俗语,原来是这样说的: “成 家好似针 挑土,败家好似水推沙” , “赚钱好似针挑土,花钱好似水推沙” ,一下把我的心挑 亮了!既然世世代代,要成就一件事都这样难,从来就这样难,那么,以难易成败来衡量黑 妮们的行为,有什么意义呢?且写下这一短文,送上对她的祝福吧。 (有删改) 14. “黑妮就在其中做穿针引线的工作”一句单独成段,联系全文,谈谈作者这样写的用意, 以及你对这句话的理解。 (5 分) 15.解释下列两句话在文中的含义。 (4 分) (1)等到回程,太阳已经有倦容了。 (2)素静的黑妮眼睛亮了。 16.文中反复出现的“针挑土”有哪些丰富的内涵?(5 分) 17.面对黑妮的“针挑土”行为, “我”表现出怎样复杂的情感态度?文中的相关笔墨起到 了什么样的作用?(6 分) 六、语言文字运用(20 分) 18.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) (3 分) A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树 ,在黄 .... 皮肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。 B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心” ,此举说明他们不光有良 好的服务意识,还有闻过则喜 的雅量。 .... C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二 人上下其手 地将他摁倒,结果人赃俱获。 .... D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终 地记住自己做过的华丽缥缈的 .... 梦,因为现实需要人们不断调整梦想。 19.下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分)

A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是 敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲 目扩张的逐利行为。 C.作者观察细致,一泓清潭,汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找 到抒情叙事的切入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术
6

性,变成干巴巴的说教。 20.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ①但是,这却不影响它会建构一个信仰中心。 ②儒教信仰缺乏宗教化的制度支撑,却制约于国家设置的宗教制度。 ③这一信仰中心,它能够囊括所有中国人的信仰。 ④这个信仰中心近似于“帝国隐喻” 。 ⑤所以,以儒教为主流的中国信仰,也同样缺乏严格的制度宗教中心。 ⑥也就是说,传统中国缺失了一个制度化的宗教中心,却存在一个表达“帝国隐喻”功 能的信仰中心。 A.③⑥⑤①④② C.②⑤①③⑥④ B.③④⑥①②⑤ D.②⑤①④⑥③ )(3 分)

21.请根据下面所给情境补写划线处的文字。 (6 分) 就读高中的女儿陪同在大学中文系任教的父亲拜访亲友,见其邻家贴有春联:横批“如 意吉祥” ,上联“进大厦顺风顺水” ,下联“入新居得财得利” 。父女俩就此展开了一场对话。 女儿:老爸,这春联似有不妥。 父亲:哦?说来听听?? 女儿:那我弄斧于班门了!其一, ① 。

父亲:哈哈,新潮的手机一族对传统的春联知识尚有了解,难得难得!那你能否不改原 文字而使之工整呢? 女儿:这有何难!改成 ② ,可好?

父亲:很不错啊!那“其二”呢? 女儿:其二嘛,从内容方面看此联似有合掌对之嫌,再说也忒俗套。既然玩传统文化就 该典雅些呗! 父亲:未免吹毛求疵了。作为我国节日文化之一的春联,的确应体现健康的审美趣味和 追求,也最好体现个性;但它主要是为突出新春的喜庆气氛,主人也借此表达对未来的美好 追求和向往。整体来看还是不错的,这就好比美玉不会被瑕疵掩盖, 金不会被沙砾埋藏。 22. 下面是我国颁布的 “中国环境标志” , 请写出该标志中除文字以外的构图要素及其寓意, 要求语意简明,句子通顺,不超过 70 个字。(5 分) ,真

7

七、作文(60 分) 23.阅读材料,任选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 有一群人抛开束缚,一有机会就走出去,并为自己起了一个特别的名字――“穷游” 。 “穷游”人,追求一种不同以往的行走方式。背上行囊,清爽上路;风餐露宿,简朴行 走;读山阅水,心灵自由。他们的足迹,可以踏入还未被开发的地方;他们的梦想,就是要 穷尽想游之地。有时,还会无计划、无目的,买一张车票,潇洒出行。 时下,强劲的“穷游”风,刮进了校园。不少家长对此表示忧心。

8

2015-2016 学年高二上学期月考语文试题答案 1. 【答案】D(A.豪通“毫” 。B.巽通“逊” ,谦恭。C.失通“佚” ,散乱的) 2. 【答案】A(A.副词,于是。B.副词,才。C.副词,才。D.副词,竟然) 3. 【答案】D〔①(谢罪)/②④(辞别)/③(回绝)/⑤(告戒)/⑥(致谢) 〕 4. 【答案】B(①勤勤恳恳:诚恳,恳切\勤劳而踏实;②数目:多次使眼色\通过单位表现 出来的事物的多少;③非常:不同寻常\表示程度很高;⑤无赖:暴行\撒泼,不讲道理;⑥ 学者:读书人\在学术上有一定成就的人。 ) 5. 【答案】B(①名词作状语/⑤⑩名词作动词/②⑦形容词用作动词/③④⑧形容词用作名词 /⑥动词作名词/⑨动词使动用法) 【①翼:名词作状语 像翅膀一样 ②善:形容词用作动词 交好 ③小:形容词用作名词 小 事④故老:形为名,故人老人⑤舍:名词活用为动词,筑舍定居。⑥见:动词作名词,见到 的景象。⑦明:形容词用作动词,照明。⑧险远:形容词用作名词,险远的地方。⑨活:动 词使动用法 使??活。 ⑩度:名词作动词,合乎规定】 6. 【答案】A(①⑤被动句/倒装句:②状语后置句⑦宾语前置句⑧状语后置句⑨定语后置句 /③⑥判断句/④⑩省略句,省略介词“于” ) 7. 【答案】B ( “遏”在这里应释为“阻止、阻拦” ) 8. 【答案】B(②说的是杜瑗杀了占据广州的卢循所派遣的使者,属于立场问题;③说的是 滕逊之;⑤说的是卢循战败被杀,以上三句均与表现杜瑗、杜慧度父子的军政才干无关) 9. 【答案】D(错在“只管弹弹琴”的表述。根据文意,原文只是说杜慧度“能弹琴” ,备选 项显然故意曲解) 10. 【答案】 (1)六月庚子这天,卢循清晨到达南津,命令三军攻入城中才能吃饭。 (5 分。 译出大意给 2 分; “造” 、 “入城” 、 “乃”三处,每译对一处给 1 分。 ) (2)从此声威恩泽及于全境,邪恶偷盗之事不再发生,以至城门夜不关闭,路不拾遗。 (5 分。译出大意给 2 分; “威惠” 、 “奸盗” 、 “乃至”三处,每译对一处给 1 分。 ) 【文言文参考译文】 杜慧度,交阯人。原籍本属京兆。曾祖父杜元,担任宁浦太守,于是移居交阯。父亲杜 瑗,字道言,官居州府,任日南、九德、交阯太守。起先,九真太守李逊父子勇武威严,有 权力, 威震交阯地区, 听说刺史滕逊之要来, 分别派遣两个儿子截断水陆要道, 不让他上任。 杜瑗聚集兵众,杀了李逊,交阯境内获得了安宁。授龙骧将军。滕逊之在交阯十多年,与林 邑多次相互攻伐。滕逊之即将北还京都,林邑王范胡达攻破日南、九真、九真三郡,于是包
9

围州城。 这时滕避之离去已经很远, 杜瑗与第三个儿子杜玄之尽力固守城池, 多设权谋计策, 数次交战,大败敌军。范胡达逃回林邑。于是朝廷任杜瑗为龙骧将军、交阯刺史。卢循占据 广州,派遣使者来修好,杜瑗将使者杀了。义熙六年,杜瑗八十四岁逝世。 杜慧度是杜瑗的第五个儿子。起初任州主簿,流民督护,迁任九真太守。杜瑗逝世,州 府的主管和辅佐官员认为交阯与敌境相邻,不宜旷废职务,共同推举杜慧度执掌州府事务, 他推辞不去任职。义熙七年,授使持节、督交州诸军事、广武将军、交州刺史。任职诏书还 未送到,就在这年春天,卢循攻占了合浦,直向交州进军。杜慧度于是率领文武官员与军队 六千人抵抗卢循,交战时生擒卢循的长史孙建之。卢循虽然失败,但还有余党三千多人,都 习兵练武,熟习军事。 六月庚子,卢循清晨出兵到南津,命令三军攻进城才能吃饭。杜慧 度全数拿出宗族的私人财物,用来充当奖励犒赏的费用。杜慧度亲自登上大型战船指挥。当 两军相遇时,他施放火箭和雉尾火炬,步军在两岸夹射,卢循各船都燃烧起来,一下子就溃 散了,卢遁本人也中箭投水而死。杜慧度斩了卢遁和他的父亲卢嘏,并且斩杀了他的两个儿 子,传送首级到京都。朝廷封杜慧度为龙编县侯,食邑一千户。 高祖登基,杜慧度进号为辅国将军。这一年,他率领文武官兵一万人南下讨伐林邑,被 消灭的敌人超过半数,前后被抢掠的财物,都夺了回来。林邑乞求投降,送上牲畜、大象、 金银、古贝等,于是被释放。 杜慧度穿布衣,吃素菜,生活节俭,简单朴素,会弹琴,很喜爱《庄子》 《老子》 。禁止 不合礼制的祭祀,修建学校,每当灾荒年岁百姓饥饿。就用自己的俸禄来救济。处理政事细 致周密,就好像管理家庭一样,因此他恩威皆重,奸盗的事不再发生,甚至于城门在夜间不 必关闭,路不拾遣。少帝景平元年逝世,时年五十岁。 11. 【答案】这首词表达了对远方行人的深切思念。首句起兴,以红叶黄花染绘出深秋的特 殊色调,渲染离别的悲凉气氛,增添对远方行人绵绵不尽的思念情怀。 12. 【答案】关系是: “就砚旋研墨”暗指以临窗滴下的泪水研墨,和泪作书。 原因是:红笺被泪水浸湿。由于情到深处,词中主人公在作书时不停流泪,泪水落到纸上, 红笺因而褪去了颜色。 13. 【答案】 (1)臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年 未成曲调先有情 (3)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 (2)转轴拨弦三两声,

14. 【答案】用意(2 分)①总括上下文内容。②突出这句话在文中的重要性。 (每答对一点 给 1 分,意思对即可) 理解(3 分) :①黑妮组织的“湘援游” ,在外来游客和湘西苗族之间穿针引线,促使苗族妇
10

女更好地传承优美的苗绣艺术。②黑妮以“负责任的旅游”概念推动“湘援游” ,聚集当地 志愿者,为湘 西生态和文化的可持续发展作贡献。 (答对一点给 2 分,意思对即可) 15. 【答案】 (1)一语双关,既以拟人手法交代回程时天色已晚,又点出当天行程紧张,工 作辛劳。 (2 分,意思对即可) (2)①低调、单纯的黑妮为“我”对“湘援游”的支持,高兴得眼睛都亮了。②暗示“湘 援游”进展得并不顺利,而黑妮能沉静、乐观地面对。③黑妮从“我”的支持中,看到了“湘 援游”逐步向前推进的曙光。 16. 【答案】①黑妮工作状态的写真:从一点一滴做起,持之以恒,积土成山。②“湘援游” 现状的隐喻:苗族传统文化正慢慢消退,要促使湘西生态和文化可持续发展,如针挑土。③ 水滴石穿、永不言败的象征: “成家好比针推土” , “赚钱好比针挑土” , “世世代代” ,生生不 息。 17. 【答案】第一问(2 分)既敬佩,又心疼,内心存疑,更满怀祝福。 (意思答对即可) 。 第二问(4 分)①以“我”的见闻和感慨组织文章,更显情真意切、感人至深。②见证了艰 难,彰显了精神感召力,丰富并深化了主题。③抒情、议论和叙述、描写转换自如,使行文 灵动生姿。 (答对每点给 2 分,给满 4 分为止,意思答对即可) 18. 【答案】B (A.芝兰玉树:比喻有出息的子弟。用错对象。B.闻过则喜:听到别人批 评自己的缺点或错误,表示欢迎和高兴。指虚心接受意见。C.上下其手:比喻玩弄手法, 串通做弊。望文生义。D.从一而终:丈夫死了不再嫁人,这时旧时束缚妇女的封建礼教。 用错对象) 19.【答案】A(B 项句式杂糅, “还要靠制度保障”和“医疗机构正常运转”首尾连接杂糅, “调控”的主语也不明;C 项是不合逻辑,由于句子偷换主语造成不合逻辑, “都能从中找 到”的主语应该 是“作者” ; “D 项是成分残缺“出现理性捆绑感性”后面加宾语“现象“。 ) 20.【答案】D(从所给的句子看,关联词语、指代性的词语都很多,反而容易造成干扰。 从内容看,只要抓住几组词语就相对容易判别: “宗教制度” “这一信仰中心” “帝国隐喻” 。 ②⑤说儒教信仰缺乏制度,①转折带出“信仰中心” ,④⑥围绕“帝国隐喻” ,据此可得出答 案。 ) 21. 【答案】①它不符合对联形式方面的基本要求 ②入新居得利得财 ③明珠不会被椟匣遮 蔽。 (评分说明:第①空考查连贯,只要谈及“形式” ,意思对即可;第②空考查修辞(对仗) , 只准改下联因为须仄起平收,且不能改换词语。第③空考查仿句,符合上下文意即可。 )
11

22.【答案】标志由青山、绿水、太阳及十个环组成。青山、绿水、太阳是人类赖以生存的 环境;十个圆环环环相扣,寓意为“全民携手保护人类赖以生存的环境。 七、作文(60 分) 23.略

12


推荐相关:

广东省惠州市一中2015-2016学年高二10月月考语文试卷

广东省惠州市一中2015-2016学年高二10月月考语文试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年高二上学期月考语文试题命题人:邓晓军 审题人:吴江东 考试用时:150...


广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考语文试题

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二上学期月考语文试题命题人:邓晓军 审题人:吴江东 ...


广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考化学试卷

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考化学试卷_高中教育_教育...2015-2016 学年高二上学期月考化学试题命题人:陈爱新 审题人:张百泉 考试用时...


广东省惠州市一中2015-2016学年高二10月月考物理试卷

广东省惠州市一中2015-2016学年高二10月月考物理试卷_资格考试/认证_教育专区。...2015-2016 学年高二上学期月考物理试题命题人:杨铁坚 审题人:胡壮丽 考试用时...


广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考英语试题

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考英语试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上...


广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考英语试题

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二上学期月考英语试题命题人:赵学刚 吴清青 王静 审题...


广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考物理试题

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考物理试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二上学期月考物理试题命题人:杨铁坚 审题人:胡壮丽 考试用...


广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考化学试题

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期10月月考化学试题_高中教育_教育...2015-2016 学年高二上学期月考化学试题命题人:陈爱新 审题人:张百泉 考试用时...


广东省惠州市一中2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷

广东省惠州市一中2015-2016学年高二上学期期中考试...(5 分) 答: (三)名篇名句默写(6 分) 10.补...8 高二上学期语文月考 2 试卷答案 1. B (以禅...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com