tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省2014届高三高考仿真模拟冲刺考试(二)文科综合政治试题


绝密★启用前

试卷类型:

政治试题
A
13.2013 年“十一”黄金周期间,全国共接待游客 4.28 亿人次,同比增长 15.1%,有多处旅游景 点出现“井喷”现象,当地宾馆、餐饮费用比平时涨价 30%~50%。这说明 ( ) A.黄金周期间商品的价格由供求决定 B.价格波动是国家宏观调控的结果 C.商品价格受供求

关系影响而波动 D.黄金周期间景点商品价值量增大 14.调查显示,我国城市居民外出就餐时平均每餐浪费的食物价值约占全部食物的 13%,每年 被倒掉的食物相当于 2 亿多人一年的口粮。有效遏制“舌尖上的浪费” ( ) ①消费者要适度消费,理性消费 ②要发挥政府在餐饮资源配置中的基础性作用 ③要大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统 ④餐饮企业要以社会效益为经营目的,承担社会责任 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 15.2013 年 10 月 25 日国务院决定放宽公司注册资本登记条件,除法律、法规另有规定外,取 消有限责任公司最低注册资本 3 万元、一人有限责任公司最低注册资本 10 万元、股份有限 公司最低注册资本 500 万元的限制。 这意味着 ( ) A.创业门槛降低,更利于自主创业 B.企业的竞争能力有所提高 C.国家为市场经济发展提供保障 D.政府进一步创新监管方式 16.右面漫画中机关干部的做法体现出 ( ) ① 对人民负责是政府工作的基本原则 ② 政府工作人员依法行使权力 ③ 人民群众是社会变革的唯一力量 ④ 要把人民群众的利益作为最高价值标准 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 17.2013 年 11 月 12 日,某市 100 多位人大代表分别前往 52 个选区,汇报本年度的履职情况, 同时听取民声,反馈民意。这表明该市人大代表( ) ① 是国家权力机关的组成人员 ② 与人民群众保持密切联系 ③ 代表人民的利益和意志 ④ 正在行使监督权 A.② ④ B.① ④ C.② ③ D.① ② 18.习总书记 2013 年访俄期间,中俄双方一致认为,亚太地区的首要任务是建立开放、透明、 平等、包容的安全和合作架构。中俄这一共识 ( ) ① 符合和平与发展的时代主题 ② 符合联合国宪章的宗旨和原则 ③ 表明世界多极化趋势不可逆转 ④ 说明中俄正在共同主导国际新秩序 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③④ 19.2013 年 6 月 8 日是我国第八个“文化遗产日”。设立“文化遗产日”旨在推进文化遗产保护 与传承,大力弘扬中华民族优秀传统文化。我国重视对文化遗产的保护,是因为 ( ) ① 它是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ② 它是人类社会生存和发展的重要源泉 ③ 它对研究人类文明的演进有重要意义 ④ 它对展现世界文化多样性有独特作用

A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 20.剪纸是具有独特风格的民间艺术。山东的风格豪放粗犷、浑厚纯朴;福建的风格纤细秀丽、 玲珑剔透;浙江的风格疏密流杨、精巧明快。这些千姿百态的剪纸造型,洋溢着浓郁醉厚的 乡土气息。材料说明 ( ) A.中华文化具有包容性 B.中华文化其有区域性 C.中华文化源远流长 D.中华文化独领风骚 21.法国文学大师雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”这句话启示我们 ( ) A.加强思想道德修养有助于提高学习的自觉性 B.加强思想道德修养是一个永无止境的过程 C.科学文化修养比思想道德修养更能造福人类 D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 22.2014 年 3 月 14 日,广州一家公司在武汉某高校发布招聘信息时,明确提出了“星座门槛”: 招聘设计师仅限处女座,业务员不要双鱼座的。从哲学上看,这属于 ( ) A.唯物主义观点 B.唯心主义观点 C.唯物辩证法观点 D.形而上学观点 23.300 余年前,顾炎武先生批评两晋亡于清谈,后人有“空谈误国”之说:今天,中国共产党人 自勉于史,在 “空谈误国”的清醒认识之外,又强调 “实干兴邦”。 “空谈误国”“实干兴邦”体 现的哲学思想是 ( ) ① 事物发展是前进性与曲折性的统一 ② 要坚持理论联系实际的原则 ③ 理论创新是社会发展变革的先导 ④ 要坚持与时俱进,求真务实的精神 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 24.2013 年 12 月 19 日,中国科学院、中国工程院增选院士名单揭晓,分别新增院士 53 名和 51 名。翻阅新增院士的事迹,我们发现,他们的成功离不开坚守理想、钟情事业、耐住寂寞、 拒绝浮躁的崇高境界。这给我们的启示是 ( ) ① 人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ② 追求个性的发展是实现人生价值的重要基础 ③ 追求真理需要远离社会生活、注重自我修养 ④ 人生价值的实现需要有坚定的理想信念 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④

38. (32 分)2013 年 11 月 9 日至 12 日,党的十八届三中全会在北京召开。 材料一 入情况 指 标 财政收入 城镇居民人均 可支配收入 农村居民人均 纯收入 2007 年 5.13 万亿 13786 元 4140 元 2008 年 6.13 万亿 15781 元 4761 元 2009 年 6.84 万亿 17175 元 5153 元 2010 年 8.31 万亿 19109 元 5919 元 2011 年 10.37 万亿 21810 元 6977 元 2012 年 11.72 万亿 24565 元 7917 元 2007 年一 2012 年我国财政收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收

(1)图表反映了哪些经济信息?(4 分)

材料二

全会提出,实现发展成果更多更公平地惠及全体人民,必须加快社会事业改革,

解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。形成合理有序的收入分 配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度。 (2) 请结合“收入分配与社会公平”的有关知识, 谈谈如何实现发展成果更多更公平地惠及全 体人民?(12 分)

材料三

全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,明确了全

面深化改革的总目标。指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段 这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,坚持以人为本, 尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,推动生产关系同生产力、 上层建筑同经济基础相适应。 (3)请结合材料,运用所学生活与哲学知识,谈谈如何全面深化改革。 (16 分)

39. (20 分)20l3 年 10 月 11 日,第十届中国艺术节在齐鲁大地拉开帷幕。山东省委高度重视此 次盛会, 要求“办好艺术盛会, 建设文化强省”。 为此, 必须进一步打造加快文化发展的“新 优势”:要紧紧困建设社会主义核心价值体系, 加快完善文化管理体制和文化生产经营机制, 构建更加完善的公共文化服务体系。 立足山东文化资源优势, 赋予齐鲁传统文化以新的形式 和内涵。以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,吸引群众广泛参与,让群众成为真正的主 角,让广大人民享受到了真正的文化大餐。 (l)结合材料,运用、发攫中国特色社会主义文化 ”的相关知识,说明我省该如何打造文化 发展的“新优势”。 (8 分)

(2)运用政治生活的知识,分析山东省委为什么高度重视“十艺节”的举办。 (12 分)

文科综合(二)
1.B 10.D 19.C 2.C 11.A 20.B 3.A 12.C 4.B 13.C 5 .D 14.B 23.D 6. A 24.C 7.D 25.D 8. A 17.C 26.A 9.D 18.A 27.A 15.A 16.C 21.D 22.B

28.B 29.A 30.B 31.D 32.A 33.C 34.C 35.D 36. (22 分) (1)由西南向东北倾斜 A A 位于低压槽中,云层较厚,白天对太阳辐射的反射强.夜晚的大气 逆辐射强(每点 2 分共 6 分) (2)季风水田农业(水稻种植业) 旱涝灾害 观光农业 出口创汇农业(每点 2 分,共 8 分) (3)第一、二产业比重降低.第三产业比重上升(4 分) 人才、交通和环境(每点 2 分任答 两点 4 分) 37. (20 分) (1)①热带草原气候 ②终年炎热干燥 ③迁徙(每空 2 分,共 6 分) (2)①海陆间水循环和内陆水循环(4 分)②断层(地堑) (2 分) (3)人对动物的影响:人口数量不断增长,粮食压力不断增大,破坏植被,掠夺动物生存空间; 中断动物食物链,使动物数量和种类减少。 (4 分)动物对人的影响:动物破坏人类的农田 和农作物;攻击人和家畜等(4 分) (答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

38. (26 分) (1)图表反映了 2007-2012 年间,我国经济有了巨大发展,财政收入和城乡居民收入都有增长; 城镇居民、农村居民收入增幅都低于财政收入增幅 ;城乡居民收入差距较大:我国分配应该 增加居民收入,统筹城乡发展。 (4 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为缩小城乡收入差距,形 成合理有序的国民收入分配格局提供重要的制度保证。 (4 分)②增加居民收入,提高居民 收入在国民收入中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济 发展进步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 (4 分)③再分配更加注重社会公平。加 大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移文付为主要手段的再分配调节机制,规 范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。 (4 分) (3)①坚持一切从实际出发,实事求是,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初 级阶段这个最大实际。 (4 分)②树立正确价值观,做出正确的价值判断和价值选择。全面 深化改革,要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。 (4 分)③坚持群 众观点和群众路线,发挥人民群众的主体作用。全面深化改革,要尊重人民主体地位,发 挥群众首创精神。 (4 分)④遵循社会发展普遍规律。全面深化改革,要推动生产关系同生 产力、上层建筑同经济基础相适应。 (4 分) 39. (26 分) (1)打造文化发展的“新优势”要①大力加强社会主义核心价值体系建设。 (2 分)②立足于山东 文化建设的实践,继承山东文化的优秀传统,不断创新。 (2 分)③坚持以人民为中心的创 作导向,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性。 (2 分)④深化山东文化体制改革, 解放和发展文化生产力,推动文化事业发展。 (2 分) (2)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。山东省委高度重视十艺节 的举办,有利于充分调动一切积极因素,打造山东文化发展的“新优势”。 (4 分)②中国共 产党坚持科学执政、民主执政。山东省委高度重视十艺节的举办,是遵循文化发展规律, 维护人民利益的要求。 (4 分)③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和 中华民族的先锋队。党坚持以人为本,执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨。山东 省委重视十艺节的举办有利于实现最广大人民的根本利益。 (4 分) 40. (20 分) (1)中体西用。 (2 分)“师夷长技以制夷”。 (2 分) (2)刘锡鸿认为西方技艺是“末”;中国的纲常伦理是“本”;主张整饬纲常伦理,反对洋务派专 注于学习西方技术的做法; (4 分)郭嵩焘认为西方技术是“末”;西方政教是“本”;日本明 治维新全面学习西方,国力增强;反对洋务派只学习西方科技,主张不仅学习西方技术还 要学习西方制度。 (4 分) (3)“文化大革命”时期,以阶级斗争为纲;十一届三中全会后,“双百”方针恢复;实行改革开 放,以经济建设为中心。 (6 分) (4)认识者的立场、思想观念、所处时代环境等。 (2 分) 41. (26 分) (1)亚洲;开辟新航路,殖民扩张,得到大量的贵金属,并在国家贸易中获得丰厚利润。 (6 分) (2)欧洲上升;中国下降。 (2)原因:欧洲建立资本主义政治体制; (2 分)进行工业革命;对 外殖民扩张;充分利用既有的经济贸易体系; (2 分)中国仍坚持封建专制统治; (2 分)自 然经济仍占主导地位;实行闭关锁国政策;遭受西方侵略。 (3 分) (3)二战后初期在世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定基础上,形成了以美国为中心的 资本主义世界经济体系;(3 分)建立了北美自由贸易区、亚太经合组织、欧盟等,区域 集团化趋势不断加强;(3 分)冷战结束、世界贸易组织建立,越来越多国家融入世界市 场,经济全球化趋势不断加强。(3 分) 42. (10 分) 【地理——旅游地理】 (1)河北、山西、天津、北京(答出三个即可得) (3 分)这些省区经济发展水平相对较高,居 民收入高(1 分) ;距山东近(1 分) ;交通便利,出行方便。 (1 分) (2)大运河申遗有利于对历史文化资源的保护和传承;提升沿线地区在国际上的知名度,促进 旅游业的发展;进一步吸引和集聚各方面优质资源,带动相关行业发展。 (答出两点即可) (4 分) 43、 (10 分) 【地理——自然灾害与防治】

(1)材料一为暴雨引起的洪水灾害(暴雨洪水) (2 分) ,材料二为冰雪融化引起的洪涝灾害(融 冰融雪洪水) (2 分) 。 (2)启动抗洪应急预案;利用水库蓄积洪水(或利用水库削减洪峰) ;加固河流堤坝;启用分洪 区;下游开闸放水等。 (每点 2 分,3 点即可) 。 44. 【环境保护】 (10 分) (1)上海工业废水比重较低(或江苏工业废水比重高) (1 分) 经济结构中新兴工业和第三 产业比重较大(1 分) (2)工业污水、生活污水、垃圾填埋等(2 分) 埋藏较深,水体更新速度慢(1 分) (3)行政 法律(2 分) (4)控制污染源,加强水质监测和日常管理,防止水污染;制定污染事件的应急处理方案;加 强城市水环境教育,增强公众水环境保护意识;强化水资源管理等。 (3 分) 45.(10 分)【历史——历史上重大改革回眸】 (1)免疫法等新法加重了人民负担;用人不当,出现了官吏扰民现象;新法引起了民间不满。 (6 分) (2)话本在一定程度上能反映当时的社会状况,具有一定史料价值;话本属于文学作品,有艺 术加工成分,须用其他史料印证。(4 分) 46.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】 (1)清政府颁布《钦定宪法大纲》,实行预备立宪;武昌起义爆发后,各省纷纷宣布独立;帝 国主义伺机扩大对华侵略;实行共和成为大势所趋。(答出三个要点即可)(6 分) (2)起初,清政府拒绝实行共和,派兵镇压革命军;后来,迫于革命形势发展,清帝不得不宣 告退位。(4 分) 47.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 (1)①的依据:苏联担心德国东侵,将战略重心放在欧洲。(2 分)②的依据:英国为维护自 身利益,对法西斯国家推行绥靖政策。(2 分)③的依据:美国为避免卷入国际争端,实 行“中立政策”。(2 分)④的依据:从“国联制度设计缺陷”、“英法控制国联,实行绥靖政 策”、“国联不能制止战争的具体事例”任一角度作答,言之有理均可得分。(2 分) (2)纵容了日本在中国的侵略,恶化了远东局势。


推荐相关:

山东省临沂市2015届高三下学期二模考试文科综合政治试题word版含答案

山东省临沂市2015届高三下学期二模考试文科综合政治试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试题() 文科综合政治试题 2015.5 本试卷分第Ⅰ...


山东省2015届高三冲刺模拟(一)文综综合政治试题

山东省2015届高三冲刺模拟()文综综合政治试题_政史地_高中教育_教育专区。山东高考模拟试题绝密★启用前 试卷类型 A 一、选择题:共 35 小题,每小题 4 分,...


山东省2015届高三冲刺模拟(二)政治试题

绝密★启用前 试卷类型 A 山东省 2015 年高考模拟冲刺(二) 文科综合说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试时间 150 ...


山东省济南市2014届高三上学期期末考试政治试题

2014 年 1 月高三教学质量调研考试 思想政治 (内容范围:普通高中思想政治必修内容) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,...


山东省菏泽市2016届高三下学期第二次模拟考试文科综合政治试题

山东省菏泽市2016届高三下学期第二次模拟考试文科综合政治试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省菏泽市 2016 届高三下学期第二次模拟考试文科综合 政治试题 12....


山东省2015届高三冲刺模拟(二)政治试题 Word版含答案

山东省2015届高三冲刺模拟(二)政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型 A 山东省 2015 年高考模拟冲刺卷(二) 文科...


山东省威海市2016届高三第二次模拟考试政治试题 Word版含答案

山东省威海市2016届高三第二次模拟考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 年威海市高考模拟考试 文科综合政治试题第I卷 12.在节假日期间或者...


浙江省2015届高三高考考前全真模拟考试文科综合政治试题

浙江省2015届高三高考考前全真模拟考试文科综合政治试题_政史地_高中教育_教育...材料二: 不久前,浙江金华今飞集团荣获“2014中国民营企业制造业500强”荣誉。...


2016届高三上学期期末考试文科综合政治试题 Word版含答案

2016届高三上学期期末考试文科综合政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三期末测试文综合试题 12.假设 2014 年人民币对美元汇率为 6.4...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com