tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理必修三模拟试题2014.1.8


高 二 地 理 模 拟 试 题 2014.1.8
一、选择题 1.区域的特征有 ①整体性 ②差异性 ③独立性 ④开放性 A.①② B.②③ C .③④ D.①②④ 2.下列区域属于功能区的是 A.方言区 B.旱作农业区 C.城市经济区 读图,回答下面 3~5 题。

D.东亚文化区

3.地理界线 P 南北两侧种植业不同,主要原因

是 A.地形条件不同 B.水热条件不同 C.土壤条件不同 D.光照条件不同 4.图示 I ,II,III 三大自然区划分的依据是 A.土壤和植被 B.水文与植被 C.地貌与气候 D.地貌与水文 5.有关 I ,II,III 三个自然区的叙述,正确的有 A. II 区比 III 区纬度高,故热量较 III 少 B. III 区比 II 区纬度低,故太阳光照比 II 区强 C. III 区与 I 区南部距海远近不同,故以 400mm 等降水量线为两区界线 D. II 区比 I 区北部降水少,故以 400mm 等降水量线与 I 区北部界限 区域既可以按自然要素划分,也可以按人文要素划分。我国地域广阔,各区域间差异 明显。回答 6~8 题。 6.在地形上,山脉和盆地相间分布的省区是 A.蜀 B.青 C.藏 D.新 7.秦岭—淮河是我国一条重要的地理界线,下列界线与它大体相一致的是 A.暖温带和热带的界线 B.7 月份平均气温 0℃等温线 C.800 毫米年降水量线 D.半湿润地区与半干旱地区分界线 8.下列地貌单元中,位于我国东部季风区的是 A.青藏高原 B.塔里木盆地 C.内蒙古高原 D.黄土高原 9.有关日本、英国的正确叙述是
1

A.两国都是位于北纬 40° ~60° 的岛国 B.两国都属于温带海洋性气候 C.两国能源、矿产都很贫乏 D.工业中心主要分布在航运方便的沿海地区 10.有关区域发展的再生阶段的叙述,正确的是( ) ①积极发展劳动密集型工业,解决大量工人失业问题 ②集中力量发展原有传统工 业,突出主导产业的龙头地位 ③调整产业结构,促使区域经济复苏 ④人地关系逐 渐由紧张走向协调 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 11.为促进区域经济复苏,匹兹堡进行产业结构调整的重点是( ) A.从重工业向高科技产业方向发展 B.由钢铁工业向汽车工业方向发展 C.由资源密集型工业向劳动密集型工业方向发展 D.进一步突出钢铁工业的主导地位 12.人类在不同文明时期对人地关系的认识和处理正确的是 ( ) A.采猎文明时期,人类大量猎取动植物,人地关系极不协调 B.农业文明时期,人类已经能正确认识人地关系的不协调 C.工业文明时期,由于科技进步,人地关系基本协调 D.在现代社会中,人们已经认识到人地关系协调的重要性 “大跃进”时期,我国在经济建设中提出了“人定胜天”“人有多大胆,地有多大产” 、 的口号,据此回答 13~14 题。 13.在以上口号指导下的做法有 ①大量砍伐森林,修筑梯田 ②排干沼泽,增加耕地 ③跨流域调水 ④在海南山区种植橡胶林 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 14.以上做法与哪种人地关系思想相一致 A.地理环境决定论 B.人类中心论 C.人地伙伴论 D.和谐发展论 15.可持续发展的内涵包括生态可持续发展、经济可持续发展和社会可持续发展,其中 A.生态可持续发展是目的 B.经济可持续发展是基础 C.社会可持续发展是条件 D.生态可持续发展是基础 16.下列可持续发展原则与相关内容的组合,正确的是 A.公平性原则—人类经济和社会发展不超越资源与环境承载力 B.持续性原则—发达国家在环境保护方面应承担更多的责任与义务 C.共同性原则—解决全球气候变暖问题必须进行国际合作 D.阶段性原则—把消除贫困作为优先考虑的问题 17.“竭泽而渔,岂不得鱼?而明年无鱼”违背了可持续发展的 A.共同性原则 B.持续性原则 C.公平性原则 D.阶段性原则 18.下列不符合可持续发展原则的是 A.尊重和关心生物群落 B.建自然保护区保护地球的生存能力和生物多样性 C.加大煤铁采挖力度,以获高额利润 D.使人口数量保持在地球的承载力之内 我国正逐步走向具有中国特色的资源节约型和环境友好型发展之路。据此回答 19—20 题。 19.下列符合资源节约型和环境友好型发展方向的是 A .转变传统观念,推行低碳经济 B.扩大耕地面积,增加粮食产量
2

C.增加资源进口,维持经济高速增长 D.环境污染较重的企业向农村转移 20.我国提出节约型发展道路的直接原因有 ①自然资源种类多,总量大 ②单位 GDP 资源消耗量大 ③人均资源占有量少 ④经济发展速度快 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 黄土高原是世界上独一无二的黄土区,地下蕴藏着丰富的矿产资源。据此回答 20~22 题。 21.关于黄土高原地理位置的叙述正确的是 A.位于黄河下游,由黄河冲积物组成 B.位于从湿润向干旱过渡地带,植被由森林向草原过渡 C.位于中温带,粮食作物以春小麦为主 D.位于大兴安岭,太行山以西,多为内流区 22.目前,影响黄土高原地区地貌的最主要的外力作用是 A.风力侵蚀 B.流水侵蚀作用 C.流水沉积 D.风力沉积作用 23.黄土高原人地矛盾十分尖锐的主要原因是 A.经济发展中过量开采矿产资源 B.工业污染严重,导致环境脆弱和生态破坏 C.农耕历史悠久,农业经济发达 D.人口增长过快,造成生态、经济恶性循环 读下图回答 24~26 题。

24.图示工业区后来衰落最为明显的工业部门是 ①机械工业 ②钢铁工业 ③化学工业 ④煤炭工业 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 25.导致图示区域衰落的主要原因是 ①生产结构太复杂 ②新技术革命的冲击③煤炭的能源地位提高④世界性钢铁过剩 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 26.为改变生产结构,促进经济结构多样化,该区采取的措施是 A.改造煤炭、化学工业,节省能源的消耗 B.缩减煤炭、钢铁两大工业部门厂矿企业的生产规模 C.搬迁原有的传统工业,兴建高新技术产业 D.新建或迁入电子、汽车、信息通信和化学等新兴工业 27.关于南水北调的生态效益,说法不正确的是
3

A.增加工农业、生产、生活用水 B.美化环境,改善城乡居民的卫生条件 C.缓解地下水位大幅度下降和漏斗面积进一步扩大 D.有利于南北方向的水上运输 根据下图回答 28~30 题。

28.西气东输工程起点和终点的气候类型分别为 A.温带大陆性气候、温带季风气候 B.温带大陆性气候、亚热带季风气候 C.温带季风气候、热带季风气候 D.温带季风气候、地中海气候 29.“西气东输”对西部地区和东部地区发展的主要意义是 ①有利于西部地区能源开发及相关工业的发展 ②有利于改变能源结构,保护生态环境 ③有利于西部农业的发展,增加土壤肥力 ④减轻东部能源压力,调整能源消费结构 ⑤“西气东输”主干管线沿线酸雨会增多 ⑥“西气东输”主干管线沿线相关产业拉动,经济 优势进一步发展 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.①②④⑥ 我国为了改善日趋恶化的生态环境,建设了许多防护林体系,其中规模较大的是“三 北”防护林和长江中上游防护林。据此回答 30~31 题。 30.“三北”防护林所起的主要的环保功效是 A.净化空气 B.美化环境 C.涵养水源 D.防风固沙 31.长江中上游防护林所起的生态作用是 A.涵养水源、保持水土 B.繁衍物种、维护生物多样性 C.调节气候、稳定大气成分 D.净化空气、吸烟除尘 32.长江三峡工程巨大的环境效益主要体现在 ①缓解华中、华北地区能源供应紧张状况,减轻铁路运输压力 ②产生的电能可创造巨大的价值 ③以清洁的水电代替火电可大量减轻火力发电产生有害气体、废水、废渣 ④可预防长江中下游地区百年不遇的特大洪水 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 33.近年太湖水质明显下降,原因有 ①农用化肥、农药排入湖中 ②工业污水排入 ③乡镇企业排污 ④生活污水 ⑤海水倒灌影响 A.①②③ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②③⑤ 34.下列不属于珠江三角洲地区经济快速增长的优势条件的是( ) A.平原广阔,热量丰富,降水丰沛 B.地理区位优势
4

C.矿产资源丰富 D.国家改革开放政策 35.下面几种区域城市化典型模式中属于珠江三角洲的是 A.小商品经营→个体私营企业→工业化→城市化 B.大城市扩散→乡镇企业发展→工业化→城市化 C.对外开放→外资企业建立→工业化→城市化 D.森林、矿产资源开发→国有大中型企业→工业化→城市化 36.珠江三角洲地区在发展过程中存在的主要问题是( ) ①环境污染加重 ②人口出现负增长 ③农业用地急剧减少 ④产业布局不合理 ⑤劳动力素质太低 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①③⑤ 37.促进珠江三角洲地区由商品粮基地转向花卉、蔬菜、水果等产品基地的因素是( ) A.气候因素 B.市场因素 C.劳动力因素 D.地形因素 38.区域开发的实质是 A.为了取得最大的社会效益 B.为了取得最大的经济效益 C.为了取得最大的生态效益 D.建立和谐的人地关系 39.下面的小区域调查步骤,正确的是 ①交流调查成果 ②整理调查资料 ③进行实地调查 ④选定调查内容与课题 ⑤制定调查计划 ⑥撰写调查报告 A.⑤④②③①⑥ B.⑤④③②①⑥ C.④⑤③②⑥① D.④⑤③②①⑥ 40.关于“数字化”叙述不正确的是 A.“数字地球”即数字化、信息化的虚拟地球 B.“数字城市”有利于加强城市的管理 C.“数字校园”能使更多的人共享教育资源 D.“数字化”管理不需要人的参与

第Ⅱ卷综合题 41.读“甲、乙两个国家的产业结构图”,回答下列问题(9 分)

(1)若甲为东半球某国,则其可能是( ) A.法国 B.德国 C.印度 D.新加坡 (2)若乙为西半球某国,则其可能是( ) A.墨西哥 B.巴西 C.阿根廷 D.美国 (3)从世界经济发展趋势看,甲国产业结构将向乙国产业结构的趋势发展,因此从现在
5

到未来,甲国劳动人口职业转化的主要趋势是向第 产业转化。 (4)甲国的劳动力流向乙国,主要从事第 产业,乙国到甲国办跨国公司,主要 是看中甲国 和 。 (5)乙国向甲国转移的产业主要是 密集型产业和 密集型产 业,这种产业转移对乙国的自然环境可能产生的影响是造成 。 42.读黄土高原区域简图及局部等高线图,完成下列问题(11 分) [:++.Com]

(1)左图中 A、B 两地,黄土颗粒较细的是 地。 分) (1 (2)本区地表景观的特征是: 。本区最重要的矿产资源是 ,在 开发本地矿产资源时带来的环境问题是 。 分) (3 (3)黄土高原水土流失治理的危害主要表现为: 分) (3

(4)对黄土高原进行小流域综合治理,应在 a、b、c、d 四处采取不同措施。与治理措施 相对应的地点分别是: 打坝淤地 ,植树种草 ,平整土地 ,修水平梯田 。 分) (4 43.下图为我国资源的跨区域调配示意图,读图回答下列问题。(8 分)

6

(1)图中 A、 C 示意我国正在建设的三大资源调配工程, B、 它们分别是“ ” 工程、“ ”工程的南部通道和“ ”工程的东部线路。 (2) 我 国 实 施 资 源 跨 区 域 调 配 的 原 因 是 的空间分布不均和 发展的不平衡。 (3) C 工程东线方案的优点是① ② 缺点是: 。 44.根据下列材料,回答问题。 (共 12 分) 材料一:东北黑土地作为我国唯一且很难再生的重要自然资源,以其耕作层有机质含 量高、土壤肥沃、土质疏松、最适宜耕作而闻名于世。但是,这里经过近百年的过度开垦, 作为耕作层的黑土层已流失 1/3 以上,按现在的耕作强度和方式,黑土耕作层再过几十年 就有流失殆尽、成为不毛之地的危险。 材料二:东北地区和长江三角洲地区人均耕地面积及谷物单产的比较(2002 年) 黑龙江 人均耕地面积 ( 2/人 km ) 单位面积谷物产量 (kg/km2) 0.31 吉林 0.21 辽宁 0.10 上海 0.02 江苏 0.07 浙江 0.05 全国 0.10

4 916

5 872

5 870

7 044

6207

6175

4 885

(1) 针对东北黑土地土壤肥力下降,简述应采取的主要措施。 分) (4

(2) 试分析东北地区粮食单位面积产量低于长江三角洲的主要原因。 分) (2

(3)计算黑龙江省和江苏省的人均谷物产量(均保留为整数) ,请说明东北地区粮食商品 率高的主要原因。 分) (4

(4)今后东北地区农业生产要实现可持续发展,应采取的措施有( A.开垦荒地,扩大耕地面积 B.减少经济作物种植面积,扩大粮食作物种植面积 C.建立化工厂,发展乡镇企业 D.因地制宜发展林牧业,改善生态环境

) 分) (2

7

高二地理试题参考答案 2014.1.12 1. D 11.A 21.B 2. C 12.D 22.B 32.C 3. B 13.A 23.D 33.C 4. C 14.B 24.B 34.C 5. D 15. D 25.D 6. D 16.C 26.D 7. C 17.B 8. D 18.C 27.D 36.C 9. D 19. A 28.B 37.B 10. B 20. C 29.D

30.D 31.A 40.D

35. C

3 8.D 39.C

41. (1)C (2)D (3)第三产业(4)第三 市场(5)劳动 42. (1)B 剧(3 分) 资源 环境污染和资源压力 (2)千沟万壑、支离破碎

大量廉价劳动力、土地

广阔的

(1 分)

煤炭

植被破坏,水土流失加

(3)①耕地土层变薄,土壤养分流失,耕地质量下降,导致农作物单位面

积产量下降。②造成当地生态环境恶化,直接或间接地诱发和加剧了自然灾害。③使大量 泥沙汇入黄河,黄河泥沙含量剧增。大量泥沙淤积在河床,使下游河床抬高,成为地上悬 河,严重威胁着两岸地区人民的生命财产安全。 分) (3 43.(1)西气东输 (2)自然资源 西电东送 南水北调(3 分) (4)b d a c (4 分)

社会经济(2 分) 可利用现有泵站和河道,工程较简单,投资较小 1 分)

(3)水源丰沛(1 分)

沿线水质污染严重(1 分) 44. (10 分) (1) ①注意加强黑土的培肥,增施有机肥,例如秸秆还田、草粮轮作、种 植绿肥作物等; 分) (2 ②植树造林,加强对坡面、沟壑进行治理,达到保护土壤的目的。 分) (2 (2)①东北地区纬度较高,主要为中温带和寒温带季风气候,水热条件较差,农作物只 能一年一熟; (或长江三角洲纬度较低,主要为亚热带季风气候,水热条件好,农作物可 一年两熟,所以单产高)(1 分)②东北地区农业科技投入较低。 分) ; (1 (3) 黑龙江:1524 江苏:434 (2 分)

东北地区人均耕地多,人均粮食产量多,所以商品率高(2 分) (4)D(2 分)
8

9


推荐相关:

高二地理必修三模拟试题2014.1.8

高二地理必修三模拟试题2014.1.8_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二地理必修三模拟试题2014.1.8_政史地_高中教育_教育专区。...


高二地理必修三模拟题2014.1.9

高二地理必修三模拟试题一、选择题 1.区域 A.都有明确的界限 C.具有一定的...雨季主要集中在 7-8 月份,年降水量在 800mm 以上 C.夏季高温多雨 D.河流...


淮安市2014-2015学年度第二学期期末高二地理试卷(必修三+海洋地理+环境保护)

淮安市2014-2015学年度第二学期期末高二地理试卷(必修三+海洋地理+环境保护)_政...1.C 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 11.B 12.D ...


高二地理必修三第二章前三节测试题

高二地理必修三第二章前三节测试题_政史地_高中教育...华鑫中学 2013---2014 学年高二第一学期周测 地理...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15...


高二地理(必修三全册)月考试题

昆明市轿子山实验中学 2014 年秋季学期 12 月月考 高二地理 试题(必修三) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 ...


湛江市2014—2015学年度 高二地理 第一学期期末调研考试

湛江市2014—2015学年度 高二地理学期期末调研考试_政史地_高中教育_教育专区。湛江市2014—2015学年度 高二地理学期期末调研考试及答案湛江...


2015-2016上学期高二地理必修三期中考试复习专题(带答案)

2015-2016上学期高二地理必修三期中考试复习专题(带...高二地理期中考试复习专题区域地理复习方法:1、区域...(8 分) (4)依据 2014 年《政府工作报告》精神,...


湘教版高中地理必修三试题

2014-2015 年高中地理必修三试卷 第Ⅰ卷(选择题,共 64 分) 一、选择题(共 64 分) 1、 1997 年东南亚爆发了金融危机, 对我国的进出口贸易产生了较为严重...


贵州省贵阳市三十八中2014-2015学年高二地理9月月考试题

贵州省贵阳市三十八中2014-2015学年高二地理9月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。贵州省贵阳市三十八中 2014-2015 学年高二地理 9 月月考试题(无答 案)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com