tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省绵阳市2013年高考二诊仿真模拟试题【文科综合】含答案


四川省绵阳市 2013 年高考二诊仿真模拟试题

文科综合试题 2013.03.20
一、单项选择题(每小题 4 分) 阅读下表,回答第 1—-2 题。1.对表格内容描述正确的是()

A.随着高度的增加,海陆热力差异变小 B.7 月份,在海平面上海陆热力差异最大 C.7 月温差大于 1 月,夏季风强于冬季风 D.1 月大陆作为冷

源、海洋作为热源在不同高度上总是存在的 2.下列等压面示意图能正确反映高空海陆差异的是()

A.①

B.② C.③ D④ 城市的宜居状况和房价一直是人们关心的问题。关于房价在 2012 年是否会降当然也是人 们热议的话题。图 1 是大西洋沿岸某中等“优美宜居”城市布局示意图,分析回答 3--4 题。

3.通过该城市的河流的主要水文特征:(



A.流量小,季节变化大。 B.流量平稳,航运条件好。 C.冬季流量大,含沙量大。 D.冬季有冰期,春季有春汛。 4.2006 年以来,该城市有一段房地产开发的高潮,在甲、乙、丙、丁四处开发房地产,何处 可以称得上“地王”( )

A.甲地

B.乙地

C.丙地

D.丁地

读我国东部某地区岩石与 1 月均温等值线分布图,回答 5——6 题。 5.图中() A.甲地可能发现地下溶洞 B. 乙地的河流自南向北流 C.乙丙相对高度小于 1000 米 D .夜晚时,风从丙地吹向乙地 6.该区域()

A.农作物熟制是一年一熟 B.自然带为亚热带常绿硬叶林 C.典型粮食作物为水稻 D.地形的形成仅受内力影响 下图为某区域示意图,箭头表示该地常年盛行风。读图完成 7--8 题。

7.关于 H 湖泊说法正确的是( ) A.对河流 m 段具有削峰补枯的作用 B.湖泊面积的大小与流域的洪涝灾害频率成正相 关 C.上游地区的植被条件影响湖床的高低 D.湖水主要通过陆地内循环得到更新 8.关于图中信息判断正确的是( ) A.m河段流量季节分配比 n 河段均匀 B.典型植被为落叶阔叶林 C.R 地年降水量比 Q 地少 D.河流主要补给类型为高山冰雪融水 图 11 为“我国区域产业 CO2 减排效果比较示意图”,完成 9--10 题。

9.我国节能减排任务最紧迫的区域是( A.京津地区 B.东部沿海地区

) C.中部地区 D.西北地区

10.南部沿海地区减排压力较小,这是因为( ) A.人口稠密,经济发达 B.高耗能的重工业比例小 C.科技水平高,减排效率高 D.能源结构以清洁能源为主

11.近年来,每年农历新年过后,都会形成农民离乡外出打工大潮。与往年不同的 是,2011 年春节后,浙江、江苏、广东等传统用工大省出现了“用工荒”。而在湖 北、四川等省,当地政府和企业出台了更多的措施“截留”民工。导致东部地区“用 工荒”出现的主要原因是( ) A.东部地区地方政府出台政策限制民工的流动
B.沿海省份对外来务工人员需求量大幅上升 C.沿海劳动密集型产业提供相对更好的工资待遇 D.劳务输出省份加工制造业和服务业对民工需求量增大 12.2011 年上半年生产某商品行业的劳动生产率为每小时生产 1 件商品, 价值用货币表示为 130 元。该行业 2011 年 12 月份劳动生产率提高了 30%。假设某商品生产者 12 月份每小时生产 2 件商品,在其他条件不变的情况下,该商品生产者创造的价值总量用货币表示为( ) A. 91 元 B.390 元 C.100 元 D.200 元 13.2011 年国家公务员考试,审查合格的报考人数超过了 139 万接近 140 万,平均竞争比例 86∶1,竞争激烈程度并不比 2010 年减弱多少。材料告诉我们,个人实现劳动就业应该( ) ①将高薪作为重要的择业标准 ②通过市场竞争实现自主择业 ③树立多种方式就业观 ④实施积极的就业政策,多渠道扩大就业 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 14.在当今世界的跨国并购中,产品品牌的变更、兴衰,品牌控制权的转移,新兴品牌的崛 起,外国品牌在本土的扩张等,构成了全球经济竞争的重要内容。品牌在跨国并购中之所以 重要,是因为( ) ① 品牌是企业竞争力的综合体现 ② 品牌是企业的一种无形资产 ③ 品牌竞争替代了价格竞争 ④ 品牌可以增加民族自豪感 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④ 15.“绝对高回报”“百分之百的高收益”,这是在不少投资类广告资料上经常可以看到的说法。 这表明( ) A.该投资对象是非常值得购买的 B.投资收益的高低与投资的安全性无关 C.这类投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,风险也越高 D.这类投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,灵活性也越高 16.在每年召开的十一届全国人大三次会议上,代表们都先后听取和审议了国务院、最高人

民法院和最高人民检察院的工作报告。这体现了( ) ① 我国国家机构实行民主集中制原则 ② 国家机关要对全国人大负责,不能独立行使其职 权 ③ 全国人大是我国最高国家权力机关 ④ 全国人大和一府两院是互相监督的关系 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 17.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现这一基本方式的是( ) ① 全党开展深入学习实践科学发展观活动 ② 党的主张经过法定程序上升为国家意志 ③ 党支持人民代表大会依法履行职能 ④ 党领导政协发挥政治协商和民主监督作用 A.① ② B.③ ④ C.① ④ D.② ③ 18.据近期《中国的政党制度》白皮书显示,全国担任县处级以上职务的民主党派成员、无 党派人士共有 3.1 万人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事 任免的建议权。这说明我国各民主党派( ) A.行使国家立法权和决定国家重大事项的权力 B.参与国家事务的管理和方针政策的制定 C.享有行政管理权和人事任免权 D.是中国共产党的亲密友党,与共产党共同执政 19, 国家主席胡锦涛 2011 年 1 月 17 日接受《华尔街日报》和《华盛顿邮报》联合书面采访 时指出,中美两国和则两利,斗则两伤。上述材料说明的哲理是 A 矛盾无时不在,无处不在 B 矛盾具有特殊性 C 矛盾双方在一定条件下相互转化 D 世界上任何两个事物都存在矛盾, 20. “别因为落了一根牛毛,就把一锅奶油倒掉;别因为犯了一点错误,就把一生事业扔掉。” 这句俗语的哲学启示是( ) A.要树立创新意识 B.要反对唯心主义 C.要坚持辩证否定观 D.要克服唯意志论 21.同为宋朝的文化名流,苏东坡的《食荔枝》对广东荔枝赞不绝口,说“日啖荔枝三百颗, 不辞长作岭南人”; 蔡襄的 《荔枝谱》 却说“天下的荔枝, 以闽中为第一, 蜀州次之, 岭南为下。 ” 这说明( ) A.价值判断总是有主观性 B.“趣味无商量”,美食评鉴没有客观标准 C.两者的评价都受到乡土观念的影响,把自己家乡的荔枝说成是最好的 D.价值判断是有阶级性的,蔡襄是奸臣,所以不能客观看待广东荔枝的价值 22. 《搜神记》是晋代干宝搜集中国古代的民间传说及神话而成的著作,其内容是一些神仙鬼 怪,如彭祖长寿、葛永成仙、南海鲛人等。 《搜神记》所反映的神仙鬼怪( ) A.在本质上是缺乏客观根据的 B.是脱离实际、凭空想象的结果 C.属于客观事物在人脑中的反映 D.对人们改造世界只有消极作用 23、十九世纪四十年代以前,实现“刀下无痛”,一直是医学界的梦想之一。一代又一代的医生 尝试用各种办法,尽可能地减轻病人的痛苦,但效果都很有限。直到化学止痛剂一氧化二氮 和乙醚的发现、成功使用,医学才真正进入无痛手术时代。上述材料说明( ) ① 实践是社会历史性的活动 ② 认识是适应实践的需要产生的 ③ 实践是客观见之于主观的活动 ④ 获得正确的认识意味着认识过程的结束

A.① ② B. ① ③ C. ② ③ D. ② ④ 24.有人认为:“过去五千年的中华通史,实是一部‘帝王专制史’;而今后的中华通史,将是一 部‘民主政治史’。”在“从君主到民主”的历史转型中,下列哪一事件可以作为开端( ) A.鸦片战争 B.太平天国运动 C.甲午战争 D.辛亥革命 25.美国学者蒂利在《强制、资本和欧洲国家(公元 990——1992 年) 》中指出:17 世纪,欧 洲政治由那些既拥有大城市又占有很大周边地区的国家主导。这种类型的国家能够主导欧洲 政治的有利因素有( ) ①商品经济发达,资本主义经济发展迅速 ②拥有统一、广阔的国内市场 ③民主政治制度相继建立,民主化程度高 ④启蒙思想的产生和深入发展 A.①③ B.① ② ② C.② ④ D.①④ ③ 26.在西方文学发展史上, 某个流派的作家“行使了社会学家、 社会史家以及社会批评家的职能, 生动记录了这个时代纷至沓来的所有紧要事件,其中既有公共生活事件,又有个人生活事件, 都市社会、工人状况、贫困、婚姻、妇女角色。”这个流派是指 ( ) A.古典主义文学 B.浪漫主义文学 C.现实主义文学 D.现代主义文学 27.著名历史学家雷颐在谈及民族主义时说:“一个正义的运动,只有情感是不够的,民族主 义也一样。没有理性的指导束缚,就很容易被各式各样的人利用。”下列能够论证上述观点的 是() A.太平天国运动 B.康梁维新变法 C.义和团运动 D.辛亥革命 28.经过了 20 世纪 70 年代整整十年在“滞涨”泥潭中的痛苦挣扎,到 1981 年里根上台时,他 看到的是 2 位数的通货膨胀、高失业率以及超过 20%的高利率,美国经济已经陷入衰退。但与 此同时,“国家已做好准备,把经济政策更加彻底地向右转”。此处的美国政策向“右转”是指 A.减少国家对经济的干预 B.加强国家对经济的干预 C.加大社会福利资金投入 D.增加国有制经济的比重 29.国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)明确要求:“……努力办好每一所学 校,教好每一个学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学。切实解决进城务工人员子女平 等接受义务教育问题。保障残疾人受教育权利……”这体现教育的公平性、平等性,下列哪位也 提出类似观点?( ) A.荀子 B.孔子 C.董仲舒 D.朱熹 30.近年来,中国领导人频繁出访拉美、非洲和中东等地区,足迹踏遍几十个发展中国家。 中国与阿拉伯国家、非洲国家、太平洋岛国和加勒比地区国家广泛建立合作论坛。自 2002 年 以来,中国援建发展中国家的价值超过亿元人民币的会议中心、办公楼、剧院等标志性工程 就有 29 项。上述材料表明新时期中国( ) A.继续奉行独立自主的外交政策 B.坚持长期实行对外开放政策 C.重视和第三世界国家发展关系 D.积极开展与周边国家的睦邻友好关系 31.对于中国近代化进程的评价,有人这样说:“ 广东人立言;湖南人流血;江浙人摸钱。” 评价中的“江浙人摸钱”的本质含义是( ) A.江浙是中国近代民主革命的重心 B.中国人民抗争探索最早的地方 C.近代资本主义发展最先在江浙等地 D.江浙人具有经商发家致富的优良传统 32.网易新闻网:尽管 30 多年过去了,但很多人仍习惯说这样一句话,“如果没有邓小平。我 现在还是个泥瓦匠”,“如果没有邓小平,我现在还是个赤脚医生……”话里的身份可以无尽的更 替,不变的是话中的追忆、感激。这里所说的“追忆、感激”主要是对( ) A.邓小平改革开放决策的肯定 B.真理标准大讨论的肯定 C.邓小平主持恢复高考制度的肯定 D.邓小平设立深圳等经济特区的肯定 33.2010 年 1 月第 40 届世界经济达沃斯论坛将主题确定为“重新思考价值观、重新设计合作

体制、重新建设相关国际机构”。三个“重新”从侧面反映出当前世界( ) A.经济一体化的形成 B.经济区域集团化的复杂格局 C.政治经济多极化的形成 D.和平与动荡并存的世界局势 34.“自由放任主义”的法文原意是俗语“让我们自己干”。 关于这一经济理论的说法不正确的 是( ) A.是自由资本主义时期各个资本主义国家所奉行的经济理论 B.它的提出与当时经营者规模小,垄断尚未形成有关 C.它反对国家干预经济 D.它认为通过市场的自我调节和国家的宏观调控,可以使经济达到供求平衡 35.有学者这样描写前苏联一位领导人:“他摆弄这个国家,就像家庭主妇摆弄卷心菜一样。 他以为只要把外面的烂叶子剥掉, 就会有里面的好心了, 他不停地剥下去, 一直到剥光为止。 ” 材料中的“他”应是( ) A.斯大林 B.戈尔巴乔夫 C.赫鲁晓夫 D.勃列日涅夫 二、非选择题 36.利比亚执政当局 2011 年 10 月 7 日向苏尔特发动最大规模的进攻,利比亚首都的黎波里 被攻破后两个月,10 月 20 日,传来卡扎菲的死讯。卡扎菲统治利比亚 42 年的历史就此彻底 终结,利比亚也将迎来新的政府和领导者。读“利比亚城镇和年降水量分布图(图 15)”和“利比 亚等高线和油井分布图(图 16)”,回答下列问题。 (28 分) (1)据图分析利比亚的纬度位置和海陆位置特征 (6 分) (2)利比亚地形地势特征 (6 分) (3)利比亚分布最广的气候类型与成因 (6 分) (4)利比亚城市的空间分布特点?影响其分布的主 要区位因素有哪些(10 分)

37. (18分)阅读材料,回答问题 材料一 2006年12月21日韩国决定将韩国新行政首都命名为“世宗(Sejong)”。新行政首都位 于韩国中部忠清南道的燕岐郡与公州市交界处。新行政首都将从2007年开工建设,韩国主要 国家机关和立法机关计划在2012年至2014年迁往新行政首都。 材料二 韩国地形图。 (1)根据图示信息简要分析该国西部与中东部地区在农业土地利用方面的差异及成因。 (12 分) (2)韩国将行政首都由首尔迁至世宗的地理意义有哪些?(6分)

38.高二(1)班同学在老师的指导下,成立合作学习小组,围绕近期市场副食品价格的变动开 展研究性学习活动。 第一小组同学利用课余时间分组走访调查部分菜市场,同学还上网查阅有关资料,发现此次 猪肉等消费品价格上涨的主要原因,一是去年猪价过低,严重挫伤农民养猪积极性。二是生 猪疫情的大面积发生,三是受粮食减产、需求增加影响,全球粮食库存跌到 20 年来的最低点, 导致去年四季度以来国际市场粮价持续上涨,影响国内玉米等饲料价格上涨较多。 (1) 请用《经济生活》的有关知识分析猪肉价格上涨的主要原因有哪些?猪肉价格上涨对 人们的生活有什么影响?(12 分)

第二小组的同学调查了普通市民、农民和专家对价格变动的看法。 农民甲说: “农产品价格上涨有利于农业生产和农民增加收入, 提高我们种植和养殖的积极性。 也可以调整我们的生产结构。” 市民乙说“粮食、 肉蛋禽等副食品涨价, 会加重我们老百姓生活负担, 导致困难家庭压力加大。 ” 专家说:“农产品价格适度上涨,利大于弊。但若价格控制不好,会带来全面的通货膨胀,影 响经济和社会生活的稳定。” (2)请结合《生活与哲学》中的矛盾分析法,谈谈你对粮食价格上涨的利与弊的认识。 (12 分)

(3)请你针对合作学习小组所整理材料中存在的问题,运用政治生活知识就如何稳定物价繁 荣市场向政府有关部门提出提出合理化建议,并简要说明理由。 (12 分)

39,十七届六中全会报告指出:深入推进文化体制改革,必须以邓小平理论和“三个代表”重要 思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文化事业和 文化产业协调发展,遵循社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展 的要求,以发展为主题,以体制机制创新为重点,以满足人民群众精神文化需求为出发点和 落脚点,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,繁荣 发展社会主义文化,不断增强我国文化软实力和国际竞争力。 (1)从文化生活的角度说明发展文化产业的必要性。(10 分) (2)请结合材料,从文化生活角度为我国的文化产业发展提出合理化建议。(6 分)

(2)下表是人民币发行的简表。要求参照前三套人民币发行的简要说明,编写第四套人民币 发行的相关说明(填入对应的表格内) 。说明限 60 字。 分) (5 开始发行时 间 发行的面值 人民币发行简要说明

50 000元、5 000元、500 解放战争时期发行。 加快了人民 第一套人民 1948年12月 元、50元、5元等 12种 解放战争胜利的进程, 促进了建 币 国初期经济的恢复和发展。 社会主义过渡时期发行。 利于社 第二套人民 1955年3月 10元、1元、1角、1分等 会主义制度的建立和巩固, 方便 币 l1种 了人们的生活。 社会主义全面建设时期发行。 促 进了国民经济的调整。

第三套人民 1962年4月 lO元、1元、1角等7种 币 第四套人民 1987年4月 100元、50元、lO元、1 币 元、1角等9种

材料二 海关总署 2010 年 4 月 10 日发布 2010 年一季度我国外贸出口情况。据海关统计,1 至 3 月,我国出口总值 6178.5 亿美元。 (3)目前世界各国为什么进出口贸易结算以美元为主?简述二战后美元地位的变化及原因。 (9 分)

41.(10 分) 人类社会进步的原因,总结起来无非是这样几条:生产力的变革、生产关系的 调整,政治制度的创新,思想观念的解放,不同文明的交流。阅读下列材料,回答问题: 梁启超 1922 年为《申报》五十周年报庆所写的文章中有下面这样一段话: “ 这五十年来中国具体的政治, 诚然可以说只有退化并无进化; 但从国民自觉的方面看来, 那意识确是一日比一日鲜明,而且一日比一日大。自觉,觉些什么呢? 第一:觉得凡不是中国人都没有权来管中国的事。 第二:觉得凡是中国人都有权来管中国的事。 第一种是民族建国的精神;第二种是民主的精神。这两种精神,从前并不是没有,但那 意识常在睡眠状态之中,朦朦胧胧的;到近五十年——实则是三十年——却很鲜明的表现出来 了……在最近三十年间我们国民所做的事业,第一件,是将外族统治的政治根本铲除。第二件, 是将君主专制的政治永远消灭。而且这两宗事业,并非无意识的偶然凑合。的确是由人民一 种根本觉悟经过了很大的努力,方才做成。就这一点看来,真配得上进化这两个字了”。 (1) 从这段文字看,梁启超对中国的政治发展持什么看法?(4 分) (2) 结合“近三十年”的史实说明“这两宗事业,并非无意识的偶然凑合”。 分) (6

请考生在42、43、44三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42. (10分)旅游地理 材料一:沙湖,南距银川市 56 公里,总面积 8.2 平方公里,沙漠面积 12.7 平方公里。是 一处融江南水乡与大漠风光为一体的著名景区,是国家 35 个旅游王牌景点之一,2001 年 1 月 被国家旅游局评为国家 4A 级景区 材料二:西湖位于杭州城西,三面环山,东面濒临市区。在以西湖为中心的 60 平方千米 的园林风景区内,分布着主要风景名胜 40 多处,重点文物古迹 30 多处。1982 年西湖被 确定为国家风景名胜区,1985 年被评为“中国十大风景名胜”之一.

下图是“以杭州为中心 300 千米范围示意图”。

(1)据统计,每年 5——10 月到沙湖旅游的人数较多,这说明旅游具有明显的( )性。 (2 分) (2)沙湖旅游区经过二十年的开发,每年旅游人数大增,但每年到沙湖旅游的游客人数和旅 游收入远低于杭州西湖。试分析原因?(8 分)

43. 【自然载害与防治】下图为我国年寒潮路径及等次数线分布图,据此回答问题。 (10 分)

(1)描述图示区域寒潮出现次数的空间分布特点。 (4 分) (2)比较西安与成都遭受寒潮影响程度的差异,并说明原因。 分) (6

45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料: (克里米亚战争后,俄国人意识到)文明现正以它的力量反对我们,我们已为与文明的这场 斗争做什么准备工作了吗……当我们谈论反对拿破仑的光荣战役时, 我们忘记了自那时以来, 欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前……在走向失败。我们唯一得到

的一点安慰是,俄国将通过这一经历学到今后对它的发展有用的一课。请回答: (1)材料中“对它的发展有用的一课”指的是什么历史事件?(3 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析这一事件的背景。 分) (6 (3)19 世纪下半期,俄国、日本、中国三国都进行了资产阶级性质的改革,这些改革都不 同程度地推动了各国的近代化进程。结合所学知识,概括指出当时三国走向近代化的主要障 碍分别是什么?三国的改革对三个国家的君主统治分别产生了什么影响?(6 分)

46. (15 分) 【近代社会的思想与实践】阅读下列材料,回答问题。 材料一 人类天生都是自由、平等和独立的……他们在自然法的范围内,按照他们认为合适 的办法,决定他们的行动和处理他们的财产和人身,而毋须得到任何人许可或听命于任何人 的意志。……虽然人具有处理他的人身或财产的无限自由,但是他并没有毁灭自身或他所占 有的任何生物的自由。……人们既然都是平等和独立的,任何人就不得侵害他人的生命、健 康、自由或财产。 ——摘自洛克《政府论》 (下) 材料二 19 世纪初,伦敦某工厂因老板拖欠工资并擅自扣留工人的私人物品,愤怒的工人 开展罢工,并阻断工厂所在街区的交通。有些工人爬上高楼,威胁要跳楼自杀,一些人趁乱 砸坏工厂及附近街区的许多房子…… ——摘自《世界近代史参考资料》 请回答: (1)概述材料一的基本主张。 分) (8 (2)依据材料一的观点,对材料二反映的事件加以分析。 分) (7

47. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读李白《古风》 : 秦皇扫六合,虎视何雄哉! 挥剑决浮云,诸侯尽西来。明断自天启,大略驾群才。 收兵铸金人,函古正东开。铭功会稽岭,骋望琅邪台。 刑徒七十万,起土骊山隈。尚采不死药,茫然使心衰。 连弩射海鱼,长鲸正崔嵬。额鼻象五岳,扬波喷云雷。 鬈鬣蔽青天,何由睹蓬莱?徐蒂载秦女,楼船几时回? 但见三泉下,金棺葬寒灰。 请回答: (1)指出李白描述的三个历史事件?(3 分) (2)李白对这些事件持有什么态度?(4 分) (3)你是否赞同李白的态度?为什么?(8 分)

48. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】阅读下列材料: 材料一 1914 年秋,正当一个又一个欧洲国家卷入第一次世界大战的大屠杀之际,英国外 交大臣格雷伯爵评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭。”他的评论的确很有道理,而且其正确的 程度比他当时所能预见的还要大得多。 第一次世界大战注定要使格雷伯爵所熟悉的整个欧洲 变成废墟。它毁灭了数世纪之久的哈布斯堡、霍亨索伦、罗曼诺夫和奥斯曼等王朝。 材料二 第一次世界大战是从兴高采烈的群众和开拔的士兵高唱 《马赛曲》 、 《在故乡》 《蒂 或 珀雷里》等歌曲开始的。交战双方的军列上都用粉笔写着“圣诞节回家”的题词。所有的民族 都满怀信心地期待着一场短暂而又胜利的战争……到这时,欧洲各民族进入了历史上最具毁 灭性、最残酷的战争的第四个年头……厌战和失败主义情绪不仅在战壕中出现,而且也在两 大阵营的平民百姓当中出现。 其中一个最惊人的表现是: 1917 年 7 月 19 日, 德国国会以 218 票对 126 票通过了《和平决议》 。……战壕里的英国士兵在一首歌中表达了同样的反战情绪: 这首歌中有这样几行: 我要回家!我要回家! 子弹嘘嘘,大炮隆隆, 我不想再呆在这里。 回答: (1)材料一中格雷伯爵的评论“灯光正在整个欧洲熄灭”是什么意思?根据材料并结合 所学知识,指出一战给欧洲带来的影响。 分) (7

(2)材料二表明一战前期和后期交战双方情绪发生了什么变化?这一变化产生的原因是什 么?综合材料一、二谈谈你对一战的认识。 分) (8

地理答案

42、旅游地理(1)季节性(2 分) (2)答案:旅游资源的品质和知名度低于西湖,对游客吸引力小; 分)旅游资源的数量单 (2 一、集群状况低于西湖; 分)周边经济落后、人口密度低,客源市场量小; 分)交通基 (2 (2 础设施不完善; 分)气候干旱,环境容量小。 分) (2 (2 (四点即可) 43. (10 分) (1)从西北向东南递减(2 分) ;自乌兰巴托至南昌一线向左右(东北与西南) 两侧递减(2 分) (2)成都小于西安(2 分) ;西安维度较高离冬季风源地较近,且位于寒潮路径上,受影响大, 降温剧烈(2 分) ;成都北部有山地阻挡冬季风入侵,受影响小,降温较小。 分) (2

44. 1) ( 退耕还林、还草 (减少农药和化肥的使用量) ;禁止向湖泊、河流排污 (禁 止在湖泊养殖);保护森林。(3 分)
(2)破坏森林,生物的多样性减少;破坏山体,水土流失加剧(2 分

历史参考答案: 24 D 25 B 26 C

27 C 28 A

29 B

30 C

31 C

32 C 33 B 34 D 35 B

40.(1)材料一是宋代出现于中国四川的交子(1 分)是世界上最早流行的纸币(1 分)反映了 宋代经济发展,商业繁荣,商品经济发达。 分) (3 (2)第四套人民币:社会主义现代化新时期发行。伴随着改革开放,社会经济发展,人民生

活水平提高,发行大面值的纸币,以满足人们对货币现金面额的需要。 分) (5 (3)美国是目前世界上经济实力最强大的国家。 分)二战后,美国掌握了世界经济霸权, (2 布雷顿森林体系建立后,美元与黄金挂钩,从而使美元在世界经济中占据了主导地位。

41. (10 分) (1)梁启超认为中国具体的政治退化,但国民的民族、民主精神在进步,应予肯 定。 分) (4 (2)民族主义:随着清朝腐朽统治的日益暴露,列强侵略中国的加强,中华民族的民族精神 日益增强。经过义和团运动、辛亥革命等,推翻了满洲贵族的统治.打击了列强在华的统治。 (3 分)民主主义:随着西方民主思想的逐渐传入,追求民主成为中国近代思想政治的主要潮 流。经过维新变法运动、清末新政、辛亥革命、新文化运动等,民主思想日益深入人心。 (3 分) 45. (1)1861 年俄国农奴制改革(3 分) (2)西方主要国家已经建立起资本主义制度,基本完成了工业革命; 分)落后的农奴制严 (2 重阻碍了俄国资本主义的发展,使俄国远远落后于西欧国家; 分)克里米亚战争加剧了俄 (2 国的阶级矛盾和民族矛盾。 分) (2 (3)障碍:俄国,沙皇专制统治和农奴制度;日本,幕府专制统治和民族危机;中国,清政 府的专制统治和民族危机。 分 )影响:俄国,巩固和加强了沙皇专制统治;日本,由君主 (3 专制政体演变为君主立宪政体;中国,加深了君主专制统治的危机。 分) (3 46. (1)天赋人权,自由、平等;保护私有财产;个人的自由要受到一定的制约(受自然法 的限制)个人的权利不受他人侵害,也不得侵害他人权利。 分) (8 (2)老板侵犯了工人的财产权,工人有维护自身财产的权利;工人阻断交通、砸坏其他人的 房子,侵害了他人的自由和财产权;跳楼自杀不是个人的自由权利。 分) (7 47. (1)兼并六国、巡视地方、修骊山陵、寻药求仙等。 (答出其中三个即可) 分) (3 (2)赞扬了秦始皇的雄才大略,对他不恤民力,大兴土木和派人出海求仙等行为,进行嘲讽。 (4 分) (3)赞同。兼并六国,结束了战争纷争,在中国历史上第一次建立起中央集权的大一统帝国, 有利于社会政治、经济和文化的发展。大兴土木,加重人民负担,导致秦朝很快灭亡。 分) (8 48. (1)含义:欧洲文明的衰落。影响:大战使欧洲经济遭到严重破坏,欧洲在世界上的政 治地位被削弱;摧垮四大帝国,欧洲政治格局发生重大调整。 (7分) (2)变化:从兴高采烈、渴望胜利到普遍厌战、失败主义情绪严重。原因:一战给交战双 方的士兵和群众造成了巨大的伤害。认识:一战不仅破坏了社会进步,而且影响了人们生活, 给人们心理造成了巨大的伤害。 分) (8 政治答案 DCACADBCCACA

38.(1)a.价值决定价格,由于猪肉生产成本增加,所以猪肉涨价; 分) (3 b.供求影响 价格,由于市场供应不足导致猪肉价格不断上涨。 分) (3 C.价格变动影响消费需求。猪 肉价格上涨会引起猪肉消费需求量的减少(3 分) ,同时也会影响牛肉、鸡等互替商品的需求 量的增加。 分) (3


推荐相关:

2013年高考理综仿真模拟试题(化学部分及答案)

2012年高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 四川省绵阳市2013年高考二....2013年高考理综仿真模拟试题(化学部分及答案) 隐藏>> 2013 年高考新课标理综模拟...


...统一考试仿真模拟全国卷文科综合(一)扫描版含答案及...

2015年普通高校招生全国统一考试仿真模拟全国卷文科综合(一)扫描版含答案及解析_高考_高中教育_教育专区。2015年普通高校招生全国统一考试仿真模拟全国卷文科综合(一)...


【语文】2013年浙江省高考仿真模拟试题

【语文】2013年浙江省高考仿真模拟试题_高中作文_高中.... 时州客举进士者十人,皆有资业,乃醵二千文,...四川省绵阳市2013年高考... 8页 2下载券 2013年...


1.广东省2013年高考英语仿真模拟试题答案

广东省 2013 年高考英语仿真模拟试题答案 Ⅰ. 语言...B。important 意为“重要的”,根据下提到的像...由倒数第二段得知。 45. D 主旨大意题。 第二节...


新课标2016年高考仿真模拟试题语文(八)答案

新课标2016年高考仿真模拟试题语文(八)答案_语文_...3.B【解析】B 项说法过于绝对,无中生有。从中...二:炎黄子孙唱蛟龙五洋捉鳖歌(5 分) 【解析】...


2012年高考文科综合仿真模拟试题(一)

2012年高考文科综合仿真模拟试题(一)_城乡/园林规划_工程科技_专业资料。2012年高考文科综合仿真模拟试题(一)本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn ...


2012年高考文科综合仿真模拟试题(二)

2012年高考文科综合仿真模拟试题(二)2012年高考文科综合仿真模拟试题(二)隐藏>> 2012 年高考文科综合仿真模拟试题(二)本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 13...


09届高考文科综合仿真模拟试题_图文

09届高考文科综合仿真模拟试题_从业资格考试_资格考试...这种做法主要体现了( ①一分为二地看问题,防止片...


...高三5月高考仿真模拟联考文科综合政治试题

河南省中原名校2016届高三5月高考仿真模拟联考文科综合政治试题_政史地_高中教育_教育专区。中华资源 库 ziy uanku.com 河南省中原名校 2016 届高三 5 月高考...


2016年高考模拟文科综合试题1

2016年高考模拟文科综合试题1_高考_高中教育_教育...(摘自《人权宣言》1789 年) 材料二 “人人生而...【答案】 (1)目的:材料一:规范租佃关系,抵制地主...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com