tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三章《地理信息技术应用》章测试 必修3


第三章

地理信息技术应用 综合检测题

一、单项选择题: 3S 技术最早都应用于军事工业。近些年来,地理信息技术大步走出象牙塔。迅速推广 到众多的社会部门。并越来越深刻地影响着我们的生活。回答 1—3 题: 1. “遥感” ,就象传说中的“千里眼”所具有的神奇功能。下列有关遥感的说法,不正 确的是( ) A.遥感感知地物时不直接接触地物

B.遥感技术是遥感信息接收与应用的过程 C.遥感获取的信息是电磁波信息 D.遥感无法感知地面不反射和辐射电磁波的物体 2.下列关于地理信息系统概念的叙述,正确的是( )

A.地理信息系统是利用计算机采集地理信息的一种工具 B.地理信息系统是利用计算机处理、分析地理信息的一种技术 C.地理信息系统是利用计算机采集、存储、处理、分析、管理、显示、输出的一种技 术与工具 D.地理信息系统 20 世纪 60 年代以来发展迅速 3.有关全球定位系统构成的叙述,正确的是( A.由 24 颗卫星组成 B.由主控站、监控站、和信息注入站组成 C.主要由 GPS 卫星接收机和 GPS 数据处理软件等组成 D.GPS 主要由空间卫星系统、地面监控系统、用户设备系统构成 2006 年 7 月, 国家农业部和新疆的草地专家利用 3S 技术对阿勒泰市蒙库草场资源进行 了遥感调查,这在新疆尚属首次。据此回答 4—5 题: 4.下图中,在红外线波段反射率最高的是( ) )

用心

爱心

专心

1

A.泥浆 B.草地

C.红砂岩

D.松林 )

5.通过这次遥感调查,可以了解到哪些信息(

①天然草场、人工草场的面积 ②人口数量 ③载畜量 ④野生动植物资源状况 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

GIS 即地理信息系统,在国民经济各部门得到了广泛的应用。据此完成第 6—7 题。

6.下列课题中,主要应用 GIS 进行研究的有(



①近 50 年某省粮食总产量与人均产量变化趋势分析 ②近 20 年来, 某市市区人口 分布变化特征与城市建设相关性分析 ③某市郊区土地利用状况与农业结构变化特征分析

④某市市区主要道路交叉点交通流量状况分析及公交线路、站点分布的方案设计 A.①②③ B.①③④ C.②③④ ) D.学校选址规划 D.①②④

7.图示数据库最有可能用来进行(

A.农业布局规划 B.工业布局规划 C.商场选址规划

GPS 系统由 24 颗卫星组成,这些卫星均匀地分布在 6 个相对于赤道夹角为 55 度的近圆 形轨道上。这种布局可以保证在全球的任何一点,任何时刻均能收到 4 颗以上的卫星信息。 根据以上材料,回答 8—9 题:
用心 爱心 专心 2

8.下列不属于卫星定位技术应用范畴的是( A.野外考察时用以空间定位 B.为行驶的汽车提供精密的速度、时间信息 C.为飞行中的民航客机提供三维坐标 D.为无线移动用户提供实时的通信服务 9.GPS 卫星轨道夹角为( A.120° B.30° ) C.45° D.60°



下图为“某工程应用地理信息系统(GIS)选址工作流程图”。读图回答 10—11 题。

10.最有可能采用图示流程进行选址的工程是( A.汽车加油站 C.大型游乐园 B.地下水天然下渗补给区 D.放射性废弃物储存场



11.图示 GIS 处理与分析流程中,a 环节所示功能为( A.趋势分析 B.叠图分析 C.风险分析



D.模式分析

判读卫星遥感图像时常使用对比分析法, 具体说就是对不同时间、 不同地面物体的卫星 图像进行对比和分析。如图 6,虚实两线分别代表玉米和大豆两种农作物在不同时间对两种 不同电磁波的反射强度(图中符号分别代表播种 30、75、100、140 天后两种农作物反射的 电磁波强度) 。读图回答 12~13 题。
用心 爱心 专心 3

反 λ 射 强 度

2

▲ ● ◆ ● ● ▲ ■ ■ ▲ ◆ ■ ◆

30 天 75 天 100 天 140 天

图6

λ1
反射强度

12.区分两种农作物播种面积的最佳遥感图象应拍自播种( A.30 天后 B.75 天后 ) C.洞庭湖平原 C.100 天后



D.140 天后

13.该卫星图像可能拍自( A.江汉平原 B.松嫩平原

D.太湖平原

印度洋海啸所带来的灾难让世人震惊, 但这场灾难中也发生了一些幸运的事情: 当人们 在灾难面前惊恐万分的时候, 有一些人则利用现代手段死里逃生。 据斯里兰卡海啸救援机构 人员称,36 名英国游客被困在斯里兰卡南部海滨的希克杜沃海滩,其中一名游客的手机发 出求救信号,帮助救援人员发现了他们的地点。海啸救援中心负责人表示,海啸发生后,当 地的所有电话公司加入到营救行动中, 他们通过跟踪手机信号发现手机用户的地点。 这是斯 里兰卡首次在救援中利用高技术手段并获得成功。此外,摩根士丹利公司香港总部的 35 名 员工也依靠国际漫游手机,最后成功获救。据此回答 14—15 题: 14. 材料中提到的这些发出求救信号, 帮助救援人员发现他们的手机具有的特殊功能是 ( ) A.彩信 B.GPS 定位 C.求救 D.拍照 )

15.在救援中应用 GPS 全球定位技术可以帮助救援者(

①快速确定位置 ②快速赶到并实施救援 ③减少生命财产损失 ④消除灾害影响 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

二、非选择题: 16. 遥感技术在我国各领域都得到了广泛的应用。 林业部门更是经常利用遥感技术来监 测森林植被的病虫害及森林火灾,做到及时预警。据此回答下列问题: ⑴在假彩色遥感影像图上,植被一般为 ⑵遥感技术因为有 应用。
用心 爱心 专心 4

色。 等特点,得到了广泛的

⑶简述遥感技术在我国植被监测中的用途。

17. 下左图为一幅我国山东某区域的地理信息空间数据图, 每个小方格表示实际长宽各 10 米,图中 r 表示河流,s 表示林木,h 表示住房,f 表示耕地;下右图数据表示相应区域 内各方格的平均海拔高度(单位:米),回答下列问题: s f f f f f f s s f f f f f f r r r (1)该河流的流向是 (2)该处的森林覆盖率为 (3)耕地面积为
2

s s s f f f

s s s f f f r r s

s s s r h r r

r r r

s s 84 84 81 86 80 79 77 75 77 81 86 85 82 86 82 77 77 75 77 79 76 76 77 78 78 78 77 75 77 78 76 76 76 76 76 76 75 77 78 80 76 76 76 76 76 75 74 77 78 80 76 76 76 76 74 74 76 77 81 83 [ 76 76 75 74 75 76 76 81 82 82 76 76 74 75 76 76 77 82 84 83 s 。 。 米 ,其海拔高度为 米。 灾害。 (5)为配合区域 75 75 74 75 76 76 77 81 84 86 75 75 74 75 76 76 77 82 85 86

s

s

(4)从地形看,此住房面临的主要问题是容易遭受

荒山绿化,该地区准备栽培一批水果。请列举比较适合的水果品种(至少两 种) 。

18.城市 110 指挥中心在接到报警电话后,能在最短的时间内指挥警车到达出事地点。 为了提高出警效率,许多城市配备了巡警车。应用地理信息技术可大大提高出警效率。阅读 材料回答:

用心

爱心

专心

5

⑴110 指挥中心要确定哪一辆警车离出事地点最近,可以利用

技术?

⑵假如你是 110 指挥中心的调度员,描述接到报警电话到警车前往出事地点的工作程 序。

⑶由此推想,地理信息技术还可以应用于城市管理的哪些部门中?

19.当今,3S(RS、GPS、GIS)技术在生产、生活和科研中的作用越来越突出。下图是 “3S”技术的组合应用图。读图,回答下列问题。

⑴城市道路建设速度越来越快, 地图测绘部门为了及时更新城市道路变化信息, 需要利 用 技术。在城市交通监控与救援管理系统中,交通事故发生地与警车、救护车的 技术获取的。 为了能对运动中的汽车精确定位, 至少需要

精确位置是利用 接收 颗卫星的信息。

⑵图 3 中①②③④⑤⑥箭头指向线分别表示“3S”技术的不同应用功能,其中表示“提
用心 爱心 专心 6

供影像信息功能”的是⑤和

,表示“反馈影像信息处理结果”的是



⑶图 3 中各个圆的重叠部分分别代表 RS、GPS、GIS 不同组合综合应用,其中甲是“3S” 技术的组合,请写出某一应用实例。

24 、 下 图 为 GPS 接 受 机 的 显 示 信 息 , 读 图 回 答 下 列 问 题 : 10 分 ) (

(1)该目标的经纬度为



。 。 。 、 、 。信号最弱的两颗为

(2)GPS 为用户提供三维坐标,三维坐标是指 (3)图中位于头顶处的卫星代号是 (4)图中卫星中,信号最强的三颗为 和 。 (写代号) 颗卫星。

(5)GPS 全球定位系统如果定位至少需要

参考答案: 1.D 9.D 16. ⑴红 ⑵探测范围大,获得资料快,周期短,受地面条件限制少,获取信息量大。 2.C 10.D 3.D 11.B 4.D 5.B 6.C 7.A 15.A 8.D

12.A 13.B 14.B

用心

爱心

专心

7

⑶①监测森林及草原的面积、范围、变化趋势 ②监测森林火灾、病虫害③监测森林及草场资源的利用状况 ④监测气候、人类活动对植被的影响 17. ⑴东北向西南 ⑵16% ⑶1800 76 ⑤监测农作物,估计产量等。

⑷洪涝 ⑸苹果、梨、红枣 18. ⑴地理信息技术 ⑵接警——确定出事地点位置——了解周围巡警车的位置——分析确定最近的巡警车 ——通知巡警车出警 ⑶城市交通组织和管理;商业组织和管理;城市规划;卫生救护;物流等。

19. ⑴RS ⑵① GPS ② 四

⑶RS 获取矿床露头信息,GIS 分析矿产种类,GPS 确定矿床露头的位置;

24、 (每空 1 分,共 10 分) (1)39°58′27.9″N 116°18′50.2″E (3)11 (4)8、11、28 2、20 (2)经度、维度、高度 (5)3

用心

爱心

专心

8


推荐相关:

2015-2016学年高中地理 第三章 地理信息技术应用过关检测(含解析)湘教版必修3

2015-2016学年高中地理 第三章 地理信息技术应用过关检测(含解析)湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。地理信息技术应用 (时间:60 分钟,满分:100 分) 一...


第三章 地理信息技术的应用 单元测验(湘教版必修3)

第三章 地理信息技术应用 单元测验(湘教版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。地理信息技术应用 单元测验(湘教版必修3)主编:韩飞 审核:张晓云 2013.1.21 ...


2015-2016学年高二地理优化作业:章末测评 第3章《地理信息技术应用》(湘教版必修3)(浙江专用)

2015-2016学年高二地理优化作业:章末测评 第3章《地理信息技术应用》(湘教版必修3)(浙江专用)_计划/解决方案_实用文档。第三章测评 (时间:45 分钟 满分:100 ...


2016届高考地理一轮复习(精选题库)必修3第3章 地理信息技术应用

2016届高考地理一轮复习(精选题库)必修3第3章 地理信息技术应用_政史地_高中教育_教育专区。第三章一、选择题 地理信息技术应用 1.读“非洲部分地区图” ,...


2015-2016高中地理第3章地理信息技术应用检测湘教版必修3(新)

2015-2016高中地理第3章地理信息技术应用检测湘教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 3 章 地理信息技术应用一、选择题 (2015·长郡中学月考)目前,我...


2015-2016学年高二地理湘教版必修三课时作业与单元检测:第三章 地理信息技术应用(A) Word版含解析

2015-2016学年高二地理湘教版必修三课时作业与单元检测:第三章 地理信息技术应用(A) Word版含解析_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三章 地理信息技术...


2015-2016学年高二地理湘教版必修三课时作业与单元检测:第三章 地理信息技术应用(B) Word版含解析

2015-2016学年高二地理湘教版必修三课时作业与单元检测:第三章 地理信息技术应用(B) Word版含解析_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三章 地理信息技术...


地理必修三第三章测试(试题+答案)

地理必修第三章测试(试题+答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...第三章地理信息技术应用?综合测试一、单项选择题。(1~20 题,每题 3 分,...


湘教版 高中地理 必修三 第三章 地理信息技术应用 试题及解析

湘教版 高中地理 必修第三章 地理信息技术应用 试题及解析_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。湘教版 高中地理 必修第三章 地理信息技术应用 试题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com