tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

(文综)惠州市2012届高三第一次调研考试(惠州一模)


惠州市 2012 届高三第一次调研考试
文科综合能力测试试题
说明:本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。答案须做在答题卷 和答题卡上;须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答主观题,答题卡的填涂须用 2B 铅笔;考试 结束后只交答题卷和答题卡。 选择题: 小题, 在每小题列出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项最符合题目要求 项最符合题目要求。 有一项最符合题目要求。 1.10 月 1 日,右图①-④中最接近太阳直射纬线的是 A. ① B.② C.③ D.④ 2.下面是某年某月 6~15 日我国东部沿海某地与同纬度内陆某地的日最高气温、最低气温 和降水量比较示意图,读图可知

A.该时段内,甲地气温日较差均大于乙地 B.12-14 日,甲地总降水量大于乙地 C.该时段内,甲地日最低气温变化幅度大于乙地 D.甲地位于沿海,乙地位于内陆 3.人类通过低碳经济和低碳生活,能使右图中变化相对明显的是 A.①增强 B.②增强 C.③减弱 D.④减弱 4.右图是“局部区域冬季洋流和风向示意图”,秦皇岛港冬季不易 结冰的主要原因是 A.海域封闭,海水冰点低 B.受暖流影响,水温较高 C.受暖湿气流影响,水温常在 0℃以上 D.受冬季风影响,风浪大,不易结冰 5.下列由侵蚀作用形成的“天生桥”中,所在地区水土流失最严重 的是

1

A.甲 B.乙 C.丙 D. 丁 2010 年 11 月 1 日零时,我国第六次人口普查正式开始。读“五普”、“六普”相关统 计比较图,回答 6-7 题。

6. 与第五次人口普查相比, 下列关于第六次人口普查在人口构成特征及其成因方面的叙述, 正确的是 A.城镇人口比例上升——经济快速发展和城市化进程推进 B. 少年儿童人口比例下降——郊区城市化和生育成本提高 C. 劳动人口比例增大——人口出生率低和人口流动加快 D.人口老龄化进程加快——劳动力不足和社会负担重 7.下列中,不能通过人口普查弄清的是 A.人口数量 B.人口年龄构成 C.城市化水平 D. 人口合理容量 8.水稻在我国纬度较高的东北地区也能种植的主要区位条件是 A. 夏季高温多雨,雨热同期 B.地形平坦广阔,黑土肥沃 C.农业机械化和专业化程度高 D.地广人稀,人均耕地面积多 9.2011 年 4 月 1 日起,广州向城市垃圾不分类开罚单,推动垃圾分类,以此实现减量、减 害和资源化。下列对城市垃圾的处理,符合这一理念的是 A.垃圾分类,填埋处理 B.远郊堆放,自然降解 C.露天焚烧 D.焚烧发电

A.不利于转出地产业结构升级 B.促进转入地工业化和城市化的发展 C.导致转入地大量农民工失业 D.提高了转出地该类产品的市场价格 12.美籍华人历史学家唐德刚在《晚清七十年》中提出“历史三峡论”,将四千多年来中国 政治形态变迁分为封建、帝制和民治三大阶段。这里的“封建”指的是 A.分封制 B.郡县制 C.宗法制 D.专制主义中央集权制 13.西方人把科举制看作是“中国第五大发明”。下面有关科举制的说法错误的是 A.科举制推动了中国古代官僚政治向贵族政治的转变

2

B.科举制的发明,摒除了权力的干扰,保证选拔的公正、公平 C.科举制是维系儒家意识形态和儒家价值体系的正统地位的重要手段 D.科举制的实行,在制度上使国家政权向社会各阶层开放,扩大了统治的社会基础 14.新的经济重心的形成必须具备三个基本特征:经济中心、政治中心和时间长久。按照这 个标准来判断中国古代经济重心的南移完成可能是在 A.魏晋南北朝时期 B.隋唐时期 C.北宋时期 D.南宋时期 15.梁启超在《变法通议》中指出:“世界之运,由乱而进于平,胜败之原,由力而趋于智, 故言自强于今日,以开民智为第一义。”下列与梁启超“开民智”不符合的是 A.举办新式学堂 B. 创办新式报刊 C.鼓吹民主共和思想 D.介绍了西方资产阶级的学术思想 16.1911 年 12 月 26 日孙中山接受记者采访时说:“余一钱不名也。带回来的只是‘革命 精神’耳!”正是凭借这种革命精神,孙中山 A.亲自领导黄花岗起义、武昌起义等一系列武装斗争 B.颁布《中华民国约法》 ,限制袁世凯的权力 C.建立亚洲第一个资产阶级共和国,就任正式大总统 D.与中国共产党合作,建立革命统一战线 17.下面是从“一五”(1953~1957 年)到“二五”(1958~1962 年)时期我国国内生产总值 的构成变化示意图。对这种变化表述不正确的是

A.第一产业比重明显下降,第二产业比重大幅度增加,第三产业比重基本不变 B.第一产业比重明显下降的主要原因是严重的自然灾害破坏了农业生产 C.第二产业比重大幅增加主要是“左”倾路线下片面发展重工业所致 D.第三产业比重基本不变的主要原因是计划经济下忽视商品经济的结果 18. 邓小平指出“科学技术是第一生产力”。 下列属于我国改革开放以来取得的重大科技成 就的是 ①成功发射“东方红—1”人造卫星 ②成功发射“神舟”号载人飞船 ③培育出杂交水稻 ④研制出巨型计算机 A.①②③④ B.①③ C.②④ D.②③④ 19.公元前 5 世纪,古希腊的斯巴达和雅典进行了争夺霸权的伯罗奔尼撒战争。修昔底德在 《伯罗奔尼撒战争史》中,借雅典军队统帅尼西阿斯之口说出了这样一句话:“男人就 是城邦”。这里“城邦”的含义是指 A.雅典的城墙、军队等物质因素 B.小国寡民的特性 C.拥有公民权的雅典男子 D.公民构成的政治联合体 20.英国是最早完成工业革命的国家,再不需要把黑人当作商品从非洲运走,而是把他们当 作劳动力留在非洲来生产原料并为资本主义国家准备市场。上述材料的核心观点是

3

A.英国最先停止了奴隶贸易 B.非洲需要大量的劳动力来开展工业革命 C.非洲成为新的市场 D.奴隶贸易的废止是资本主义发展决定的 21.阿曼德·哈默(1898-1990)被称为“红色资本家”,他是第一个被允许在苏俄开办企业 的美国商人,并成为苏联对美贸易的代理商。这得益于当时苏俄推行的 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.斯大林模式 D.社会主义市场经济体制 22.历史学家钱乘旦认为“美国是当代资本主义的集大成者”。以下能够说明此观点的是 A.美国倡导并践行重商主义 B.美国把自由资本主义推向鼎盛时期 C.美国引领当代资本主义的新变化 D.美国成为世界唯一超级大国 23. 现代主义流派给文学艺术领域带来强烈冲击与震撼。 下列文艺家属于现代主义流派的是 ①莎士比亚 ②莫奈 ③贝克特 ④毕加索 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 24. 图中描述的是 2010 年 1~6 月某商品的价格走势, 根据该 图下列理解错误的是 A.生产者可能会扩大该商品生产 B.该商品很可能供不应求 C.该商品的互补商品需求量会有所增加 D.该商品的替代商品需求量会有所增加 25. 以农产品为主的生活必需品价格上涨, 加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活负担, 引起了政府的高度重视。稳定物价,政府可以 ①大力扶持农业→促进农业生产→保障农产品供应→稳定物价 ②加强经济干预→直接从事农业生产→增加农产品供给→稳定物价 ③完善宏观调控→健全价格监管机制→打击恶意囤积→稳定物价 ④完善社会保障制度→提高低收入者补贴→降低通货膨胀预期→稳定物价 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出: “努力实现居 民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”这就要求 ①初次分配强调效率,再分配注重公平②贯彻社会主义分配原则,规范分配秩序 ③以富民促进公平,以公平促进富国 ④消除收入差距,实现社会公平 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 27. 十一届全国人大常委会第十九次会议高票通过的刑法修正案(八)规定, 加重食品安全犯 罪刑罚,危险驾驶等入罪。这些规定 A.有利于维护公民的政治权利和自由 B.表明政府正确行使维护社会治安的职能 C.表明全国人大常委会的最高决定权 D.有利于维护公民的生命健康权,促进社会和谐 28.西藏和平解放 60 年来,其经济社会蓬勃发展,人民安居乐业,西藏和全国人民一道共 享改革开放的成果。这体现了我国 A.坚持民族平等的原则 B.坚持民族团结的原则 C.实行民族区域自治制度 D.坚持各民族共同繁荣的原则 29.目前,我国已经依照宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,对政府实行外部监 督的国家机关有 ①人民代表大会 ②人民政协 ③审计部门 ④人民法院 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

4

30.中国实施探月工程,坚持和平利用太空,造福人类的宗旨,愿意本着平等互利、和平利 用、共同发展的原则与世界各国开展航空合作交流。这说明 A.各国之间的竞争越来越多地转向了太空领域 B.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场 C.中国始终不渝地走和平发展道路 D.我国坚持在和平共处五项原则的基础上同发展中国家合作交流 31.为将优秀传统文化融入公共服务中,把《论语》经典名言挂在公交车厢内,打造车厢文 化,陶冶市民修养,提升城市文明。若以此为题写一篇新闻报道,你认为最合适的关键 词 A.源远流长、博大精深、面向世界 B.文化影响、道德修养、文化建设 C.和睦相处、文化融合、文化竞争力 D.色彩斑斓、尊重差异、文化创新 32.随着中国综合国力的不断提升,我国传统春节,逐渐得到了世界各国的认可和重视,比 如韩国、越南也过春节,但习俗不同。中国是对联、爆竹;韩国是祭祖、米糕汤;越南 是祭神、粽子。由此可见 ①文化是人类社会特有的现象,是社会实践的产物 ②世界文化具有多样性 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④春节已经成为世界性的节日 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 33. 诗仙李白的 《望庐山瀑布》 写道: “遥看瀑布挂前川”, 后人评述此句中意境全在“挂” 字之上,是因为此字体现了 ①动中有静,静中有动 ②物质是运动的物质 ③绝对运动与相对静止的统一 ④运动是物质的运动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 34. 我国第六次全国人口普查, 提供了准确信息, 有利于科学制定国民经济和社会发展规划, 从而促进国民经济又好又快发展。这体现了 A.实践是认识的来源 B.实践是认识的目的和归宿 C.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识真理性的唯一标准 35. 2011 年 3 月 11 日,日本仙台港以东发生 9.0 级地震,尽管日本是世界上抗震和防震工 作做得最好的国家之一,但这次地震仍给日本造成了自二战以后的最大损失。下列古语 中蕴含的哲理最能反映上述材料的是 A.静即含动,动不含静 B.天行有常,不为尧存,不为桀亡 C.智者千虑,必有一失 D.世异则事异,事异则备变 非选择题: 小题, 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2010 年 2 月-2011 年 2 月我国 CPI 的变化状况

5

注:一般说来当 CPI>3%的增幅时就是通货膨胀;而当 CPI>5%的增幅时,就是严重 的通货膨胀。 材料二:2011 年 2 月 27 目,温家宝强调:把稳定价格总水平放在更加突出的位置,用 更给力的措施遏制物价上涨这匹“野马”。 将物价上涨对群众生活的影响降到最低程度, 控 制主副食品和蔬菜价格,确保生产供应,降低流通成本,既不“菜贵伤民”、也不“菜贱伤 农”。 材料三: 广东省惠州市运用价格调节基金推行蔬菜大棚、 冷藏设施建设和平价门店的做 法引起了广泛关注。该省委省政府指出在生产环节、批发环节、零售环节的这三项建设是运 用经济手段调控市场、稳定物价的创新举措。如,平价门市有利于实现农销对接,减少流通 环节,降低流通成本,保持农副产品价格稳定,进而促使“农民收入多起来、物价水平降下 来、供销系统活起来”。 (1)简要说明材料一反映的经济现象。(4 分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》的有关知识,说明国家稳定价格总水平的必要性。(12 分)

(3)运用《政治生活》中有关政府的知识,简要分析材料三所体现的道理。(10 分)

37.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:当前文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿。近年来 相继发生“瘦肉精”、 “彩色馒头”等事件, 表明企业诚信缺失, 道德滑坡严重。 一个国家, 如果没有国民素质的提高和道德的力量, 绝不可能成为一个真正强大、 受人尊敬的国家。 但, 同时也有人认为:文化建设与经济发展是对立的,不可能协调发展。 材料二:全国十大杰出青年、诚实守信道德模范——湘潭大学学生文花枝,在生死关头 把生的希望让给游客,把死的威胁留给自己。她以不惜生命、先人后己的行动,兑现了诚实 守信、服务游客的诺言。记者采访时问:“花枝,你现在在网上人气很旺,有很多网友推荐 你为‘双百’人物候选人,你有何感受?”她莞尔一笑:“谁最终当选并不重要,重要的是 我们得到了一次很好的自我教育、自我提升的机会。” (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,谈谈在发展市场经济中树立社会主义荣辱观的 重要性。(10 分)

(2)结合材料一, 从矛盾的同一性和斗争性原理出发, 简评“文化建设与经济发展是对立的, 不可能协调发展”的观点。(6 分)

(3)结合材料二,运用人生价值观的相关知识,从文花枝的言行中阐述应如何实现人生的价 值。(10 分)

38.(24 分)以财富论,人可以分为富人和穷人;国家可以分为富国和穷国。贫富差距的形

6

成是多种因素作用的结果。阅读材料,回答下列问题: 材料一:近代以前,西欧并不是一个发达地区,而是一个不发达地区……在近代,这一 形势发生了根本的转变, 这在很大程度上是由于来自海外贸易和海外殖民地的刺激作用和利 润以及对整块整块大陆的拓居和开发。因此今天,世界工业总产量的 90%来自欧洲和由欧洲 民族占据的地区……由于占多数的穷人大部分生活在北纬 30 度以南地区,这一全球的经济 上的划分是纬度方向上的。 这种以经济方式作出的全球的南北划分在许多方面比根据国界或 意识形态集团作出的传统划分更有意义……世界不仅分成了富裕的北方和贫穷的南方, 而且 两者之间的差距越来越大。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:世界的不平衡:富国和穷国——1970 年(表中数字表示世界总数的百分数) 人口 发达世界(新西兰、日本、澳大利亚、西 欧、加拿大和美国) 共产党欧洲和苏联 拉丁美洲 非洲 近东 远东(不包括中国) 中国 18.0 11.5 6.5 8.5 3.5 31.0 22.0 国民总产值 45.0 30.0 8.0 3.5 7.5 3.5 2.5 粮食 35.0 23.0 6.5 2.5 14.0 13.0 识字的人 96.0 90 67 19.0 36.0 40.0 50.0

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)请用 15—19 世纪中期的史实,说明近代以来西欧逐渐发达富裕的原因。(10 分)

(2)根据材料二,结合所学知识分析“穷国”落后于“富国”的原因是什么?(6 分)

(3)1970 年代末以来,中国农民逐渐脱贫致富。请结合时代背景加以说明。(8 分)

39.(28 分)外交是内政的延续,是对包括公众及公众舆论在内的国内政治、经济、社会、 文化的延续。阅读材料,回答下列问题: 材料一:乾隆五十八年(1793),英国马戛尔尼使团以为乾隆帝祝寿的名义来到中国。这 是到达中国的第一个英国外交使团, 是中英之间最重要的一次早期交往, 堪称中西关系史上 的重大事件。面对英国使团希望扩大通商和割让岛屿等要求,乾隆皇帝的回答是:“天朝物 产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”“天朝尺土俱归版籍,疆址森然,即岛屿 沙洲,亦必划界分疆,各有专属。”要“杜民夷之争论,立中外之大防”。 ——吴伯娅: 《祝寿还是试探:马戛尔尼访华背后的阴谋》 材料二: 第一次世界大战刚刚结束, 帝国主义列强就着手拟定对德和约, 重新瓜分世界。 1919 年 1 月 18 日,在巴黎凡尔赛宫召开了和会,27 个战胜国(包括中国)的代表 1000 人参 加,其中全权代表 70 人。苏俄没有受到邀请,德国作为战败国也被拒之门外。会议由美、 英、法、意、日 5 国各出 2 名代表组成的最高理事会(“十巨头”会议)控制。和会持续了半 年之久,6 月 28 日,各战胜国终于在巴黎近郊著名的凡尔赛宫镜厅签订了《对德和约》 ,即 《凡尔赛和约》……中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字。
7

——人民网《历史上的今天》 (1)根据材料一和所学知识,分析马戛尔尼使团访华真正目的?对乾隆皇帝的回答予以评 价?(10 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析苏俄没有受到邀请的主要原因?(8 分)

(3)结合所学知识,分析中国代表为什么拒绝在《凡尔赛和约》上签字?(4 分)

(4)1950 年 2 月 14 日,中华人民共和国与苏联于签定《中苏友好同盟互助条约》 。该条约的 签订体现了新中国成立初期的哪一外交方针或政策?分析新中国采取这一方针或政策的 历史背景?(6 分)

40.(30 分)阅读材料,回答问题。 材料一:利比亚北临地中海(右图),海岸线长 达 1900 余千米, 全境 95%以上地区为沙漠和半沙漠。 境内除蕴藏着丰富的油气资源外,还有铁、钾盐、 有色金属等矿产资源,地下水资源也很丰富。 材料二: 进入 2011 年后, 利比亚政局动荡加剧, 为确保我国人员安全, 2011 年 2 月 23 日开始我国政 府通过海陆空多种途径将驻利比亚人员分批安全撤 离。 材料三:利比亚石油生产占国民生产总值的 50-70%,原油出口占出口总值的 95%以上。 该国农业非常落后,可耕地面积仅占全国总面积的 1.2%,粮食需大量进口。当地名胜古迹 众多却多年来没有很好地开发利用。 (1)图中 A 城市(31?12'N,29?15'E)是埃及的亚历山大,我国首批从利比亚撤出人员先抵达 该城,再从该城乘飞机返回北京。飞机起飞时当地时间(区时)为 2 月 23 日 13 时 25 分, 此时北京时间是 2 月 23 日____时____分。(4 分) (2)利比亚海岸线漫长,但沙漠、半沙漠广布,主要原因是______________________。(4 分) (3)B 城市此季节(2 月)的气候特征是___________, 其所在区域自然带是___________, 该自 然带在全球的分布规律是______________。(6 分) (4)从自然条件考虑,利比亚发展农业生产首先要解决的问题是____________;根据该国自 然资源条件说明其可以发展哪些工业。______________________。(6 分) (5) 根 据 材 料 三 说 出 利 比 亚 的 产 业 结 构 特 征 并 分 析 其 经 济 发 展 还 可 采 取 哪 些 措 施 。 ___________________________________。(10 分) 41.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一: 2011 年 1 月 4 日, 国务院正式批复 《山东半岛蓝色经济区发展规划》 这是“十 , 二五”开局之年第一个获批的国家发展战略, 也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展 战略。蓝色经济区是以临港、涉海、海洋产业发达为特征,以科学开发海洋资源与保护生态 环境为导向,以区域优势产业为特色,以经济、文化、社会、生态协调发展为前提,具有较 强综合竞争力的经济功能区。

8

(1)材料二中区域界线东南部地形以________________为主,西北部地形以__________为 主。对于 E 城和 G 城来说,在 F 处修建大坝,洪水威胁明显减轻的城市是_________, 原因是______________________________。(8 分) (2)材料三城市群中城市等级最高的是_____________和______________。(4 分) (3)山东省有“温带水果之乡”之称,试分析该省城市化进程加快对水果生产带来的有利和 不利的影响。______________________________。(6 分) (4)结合材料与所学知识, 简述山东半岛发展蓝色经济的区位优势条件。 _________________。 (8 分)

9

参考答案
地 理
小题, 单项选择题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。 1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.A 7.D 8.A 9.D 10.C 11.B 非选择题, 个小题, 非选择题,2 个小题,共 56 分。 40.(30 分) (1)19 25(每空 2 分,满分 4 分) (2)国土大部分地区常年受副热带高气压带和信风带控制,气候干燥。(4 分) (3)温和多雨 亚热带常绿硬叶林带 南北纬 30。-40。的大陆西岸(6 分) (4)灌溉水源(2 分) 油气资源丰富,可以发展石油开采、石油化工工业;铁、有色金属资源丰富,可以发展 钢铁、有色冶金工业;钾盐丰富,可以发展化学工业;濒临地中海,可以发展海产品加 工工业;海岸线漫长,可以发展临港工业;地下水资源丰富,可以发展优质饮用水工业。 (每答 1 点 2 分,满分 4 分) (5)特征:产业结构单一,以原油生产和出口为主;第一、三产业发展缓慢。(4 分) 发展措施:改变单一依赖石油生产和出口,大力发展加工和制造工业;调整产业结构, 大力发展旅游业等第三产业;延长产业链,提高产品附加值;恰当开发利用好水资源, 加速现代农业发展。(每答 1 点 2 分,满分 6 分) 41.(26 分) (1)低山丘陵 平原 G G 城位于大坝下游, 大坝对下游流量具有调节作用。 分) (8 (2)济南青岛(4 分) (3)有利:城市人口的增加,对水果的需求增加,从而带来广阔的市场;城市化进程加 快,交通更加便捷,水果运输将更加便利。 不利:城市规模扩大占用耕地,使果树的种植面积相对减少。(每点 2 分,满分 6 分) (4)地理位置优越(东与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,西连黄河中下游地区,南近长三 角地区,北临京津冀都市圈);海岸线漫长,多优良港口,海洋资源类型丰富多样,海 洋生态环境较好;工业基础较好、科技水平较高;交通建设较好,海陆空交通已具规模; 旅游资源开发较好,知名度较高;国家优惠政策支持。(每答 1 点 2 分,满分 8 分)

历 史
小题, 选择题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 12.A 13.A 14.D 15.C 16.D 17.B 18.C 19.D 20.D 21.B 22.C 23.D 非选择题, 个小题, 非选择题,2 个小题,共 52 分。 38.(24 分)(1)(10 分)史实:思想上,西欧掀起文艺复兴、宗教改革、启蒙运动,高举人文 主义、理性主义旗帜,反对封建专制,倡导科学、民主、平等、自由; 对外方面,开辟新航路,进行殖民扩张、海外贸易,开发海外殖民地,对亚非拉地区进 行经济掠夺; 政治上, 通过资产阶级革命或者改革运动, 建立了世界上最为先进的资本主义代议制民 主制度。 经济方面,资本主义经济发展壮大,并通过工业革命确立了西欧的经济和技术优势。 (思想上给 4 分,三大运动必答每个 1 分,其他方面每个 2 分,另外可答军事、科技方 面的原因,其他表述言之成理亦可酌情给分) (2)(6 分)原因:穷国人口众多;文盲率高;工农业落后;科技不发达;存在不合理的 国际经济旧秩序。(每点 2 分,其他表述言之成理亦可酌情给分)

10

(3)(8 分)原因:1978 年以来,中国进入改革开放新时期。在农村实行家庭联产承包责 任制,极大调动了农民脱贫致富的积极性;乡镇企业的异军突起,优化了农村的产 业结构;农民进城务工,增加了家庭收入。新世纪以来,社会主义市场经济体制的 初步建立、中国加入世界贸易组织、社会主义新农村建设都为农民的脱贫致富提供 了良好的政策大环境。 (答出改革开放时期、责任制、乡镇企业、农民工、体制、入世、新农村建设每点可以 给 2 分,总分不超过 8 分) 39.(28 分)(1)(10 分)目的:打开中国门户,扩大英国对华贸易(2 分) 评价:一方面面对英国割让领土的要求,乾隆皇帝予以断然拒绝,这是完全正确的,它 维护了国家的主权,抵制了殖民主义的侵略。但是,另一方面乾隆皇帝以“天朝 上国”自居,不愿打开中国的大门,闭关自守,又使中国失去了一次了解世界、 扩大经济文化交流、推动社会前进的历史机遇。(要求从两个方面来评述,观点 2 分,史实说明 2 分) (2)(8 分)原因: 苏俄角度: 1917 年俄国爆发十月社会主义革命; 苏俄颁布 《和平法令》 , 坚决退出帝国主义战争; 和会角度: 巴黎和会是一次重新瓜分世界的分赃会议; 帝国主义国家敌视新生的苏维埃 政权,妄图把它扼杀在摇篮中。(要求能够从两个角度来答题,每个角度答两 点即可,每点 2 分,其他表述言之成理亦可酌情给分) (3)(4 分) 原因:由于大会将战前德国在山东的特权转交给日本,严重损害了中国的利益; 巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,引发了反帝爱国的五四运动; 中国代表不惧列强淫威,据理力争,拒签和约。 (任答两个要点即可,每点 2 分,其他表述言之成理亦可酌情给分) (4)(6 分)方针:一边倒(2 分) 背景:二战结束以后,形成了美苏两极格局,美苏开始冷战;美国为首的西方国家敌视 封锁孤立新中国;苏联第一个承认并与新中国建交。(4 分,答两个要点即可)

政 治
小题, 选择题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 24.C 25.B 26.A 27.D 28.D 29.D 30.C 31.B 32.D 33.A 34.B 35.B 非选择题, 个小题, 非选择题,2 个小题,共 52 分。 36.答:(1)图中一年来,我国 CPI 指数总体上不断攀升(2 分),2010 年 11 月至 2011 年 2 月凸显严重的通货膨胀预期,严重影响人们的生活和经济平稳健康发展。(2 分) (2)①是贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,全面建设小康社会,实现国民经济又好 又快发展的需要。(3 分) ②是加强宏观调控,弥补市场调节局限性的需要。(3 分) ③是社会主义的本质要求和实现共同富裕目标的需要。(3 分) ④是保障人民生活,提高消费者信心的需要。(3 分) ⑤是减轻生产者负担,促进生产发展的需要。(3 分) (该小问答到任意四点,即给 12 分) (3)①面对物价上涨,政府采取多种手段保障人民生活等,体现出我国政府坚持为人民 服务的宗旨和对人民负责的原则。(4 分) ②运用经济手段调控市场,采取创新举措,实现农超对接,促使农民收入增加,保 障生产发展等,体现政府履行组织经济建设的职能。(3 分) ③关注“农民”和生活保障问题,推动“冷藏设施”、“供销系统”建设等,体现

11

政府履行社会公共服务的职能。(3 分) 37.答:(1)①社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,它为社会主义市场经济条 件下全体社会成员作出道德选择,提供了最基本的价值取向和行为准则。(4 分) ②优秀文化促进经济的发展,树立社会主义荣辱观,有助于增强企业信用,规范市场秩 序,促进市场经济健康发展。(3 分) ③优秀文化丰富人的精神世界,促进人的全面发展,树立社会主义荣辱观,有助于企业 经营者树立正确的义利观,做一个具有社会责任感的企业家。(3 分) (2)①矛盾的斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。文化建设和经济发展存在 着对立的方面,文化建设更多考虑社会利益,经济发展更多考虑经济利益,二者存在排 斥。(3 分) ③矛盾的同一性是指矛盾双方相互依赖,相互贯通。经济发展是文化建设的基础,文化 建设又反作用经济建设,二者相互影响,相互交融。该观点只看到二者对立,没有看到 其统一性。(3 分) (3)①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,应在劳动和奉献中创造价值。文花枝 在生死关头把生的希望让给游客,在奉献中实现了价值。(3 分) ②在个人与社会的统一中实现价值, 要把个人理想与社会需求统一起来。 她不惜生命、 先人后己,正确处理个人与集体、社会的关系,实现自己的价值。(3 分) ③在砥砺自我中走向成功。实现人生价值,要全面提高个人素质,充分发挥主观能动 性,要有坚定的理想信念和正确的价值取向,不断“自我教育、自我提升” 。(4 分)

12



推荐相关:

广东省惠州市2018届高三第一次调研考试 文综含答案_图文

广东省惠州市2018届高三第一次调研考试 文综含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018 届惠州市高三第一次调研考试 文科综合试题 一、选择题: 联合湖...


【高考模拟】广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文...

【高考模拟】广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综政治试题Word版含答案 - 2018 惠州市高三第一次调研考 文科综合政治试题 12.展望 2017 年人民币汇率,...


惠州市2012届高三第一次调研考试(文综)试题及答案

惠州市2012届高三第一次调研考试(文综)试题及答案 - 欢迎关注@高考直通车 :http://weibo.com/gaokao96040 届高三第一次调研考试(文综) 广东省惠州市 2012...


惠州市2012届高三第一次调研考试文综

惠州市2012届高三第一次调研考试文综 - 惠州市 2012 届高三第一次调研考试 文科综合能力测试试题(2011.7) 说明:本试卷共**页,41 小题,满分 300 分。考试用...


广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综政治试题

广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综政治试题 - 2018 惠州市高三第一次调研考 文科综合政治试题 12.展望 2017 年人民币汇率,一方面,人民币兑美元汇率内在的...


2018惠州市高三第一次调研考试文科综合地理试题参考答...

2018惠州市高三第一次调研考试文科综合地理试题参考答案 - 2018 届惠州市高三第一次调研考试 文综地理试题 一、选择题: 联合湖位于美国西雅图市,19 世纪中叶以前湖...


【高三2018惠州一模】惠州市2018届高三第一次模拟考文...

【高三2018惠州一模惠州市2018届高三第一次模拟考文综政治试题 - 惠州市 2018 届高三第一次模拟考试 政治试题 一、选择题(共 48 分) 12.十三届全国人大一次...


广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综地理试题

广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综地理试题 - 广东省惠州市 2018 届高三第一次调研考试文综地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 ...


2017高三惠州市第一次调研考试文综历史题_图文

2017 高三惠州市第一次调研考试文综历史模拟题参考答案 24.商代的统治者在封赏贵族时,往往会冠以相应名号。例如,血缘相近而辈分低者称为 “子”; 辈分高或年...


惠州市2016届高三第一次调研考试(文综)_图文

惠州市2016届高三第一次调研考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2016 届高三第一次调研考试 文科综合一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com