tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史第二学期期中考试卷(文)


成田高级中学 2013—2014 学年度第二学期 期中考试高二文科综合(历史)
命题教师:黄汉森 2014-4-27

一、选择题 (本大题共有 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题所列四个 选项中,只有一项最符合题目要求。)
12.西周时期有“刑不上大夫”的原则,那么对大夫的行为具有约束作用的是 A.禅让制 B. 礼乐制 C

. 九品中正制 D.察举制 13.有学者认为, 文艺复兴的倡导者和 19 世纪末中国维新思想的宣传者的手段都很高明。 两 者“高明”的共同之处是 A.借助传统文化外衣 B.建立政党宣传政纲 C.组织团体宣传新思想 D.利用宗教反对封建思想 14.中央电视台电视系列片《大国崛起》解说词中说: “三百年前,人类的思想还充斥着迷信 和恐惧, 水为什么会往低处流?太阳为什么会升起落下?这些今天看来简单至极的问题, 在 当时却是根本无法认识和把握的。 ”这些“当时却是根本无法认识把握”的问题,终于被人 类破解的标志性科学成就是 A.牛顿的经典力学 B.达尔文进化论 C.爱因斯坦相对论 D.李四光地质力学 15. 在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东 方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情 的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。这些文学作品的风格特点是 A.古典主义文学 B.现实主义文学 C.浪漫主义文学 D.现代主义文学 16.“这个美术流派的画家摒弃了传统的光影、透视和平面表现等技巧,另辟溪径,仅以几 何图形来构筑意象。 ”下列各项中,与这一评价最一致的是美术流派是 A.现代主义 B.印象主义 C.现实主义 D.浪漫主义 17. 观察右图,你认为以下说法正确的是 A.该漫画描绘的是抵抗派“师夷长技以制夷” B.该漫画描绘的是清末“新政” C.该漫画描绘的是康有为维新思想的特点 D.该漫画描绘的是洋务派“中体西用” 18.历史学家萧功秦在《危机中的变革》一书中指出: “中国近代历史剧变的基本分界线,是距今一百多年前 的甲午战争” 。下列最能说明这一结论的是 A.中国割地赔款、丧权辱国 B.近代民族工业开始产生 C.开启了制度变革的探索历程 D.开始出现向西方学习的新思潮 19.1920 年,北京政府教育部颁布法令,规定自当年秋季起,国民小学的国文教科书不再 使用文言文,改用白话国语。此一改变应与下列哪一事件有关? A.辛亥革命 B.新文化运动 C.中共建党 D.国民大革命 20.19 世纪末 20 世纪初,时人把当时中国的三个政治派别概括为“主保中国,次保大清” 、 “主保大清,次保中国” 、 “只保中国,不保大清” ,这三个派别依次是 A.洋务派/维新派/革命派 B.维新派/顽固派/革命派

C.保皇派/革命派/维新派 21.右图漫画(图 10)作于 1992 年。最符 合漫画寓意的选项是 A.经济全球化迎来新一轮浪潮 B.英德竞争阻碍欧洲一体化 C.欧共体成立加速欧洲经济发展

D.洋务派/革命派/保皇派

D.欧洲一体化前路将充满波折 22.美国史学家芮·玛丽在《同治中兴》一 书中说: “不但一个王朝,而且一个文 图 10 明看来已经崩溃了, 但由于十九世纪六 十年代一些杰出人物的非凡努力,他们终于死里求生,再延续了六十年。 ”材料中“杰 出人物的非凡努力”是指 A.太平天国运动 B.实业救国 C. 维新变法 D.洋务运动 23.1912 年中华民国国歌歌词中有“揖美追欧,旧邦新造”之句,这体现了当时国人追求 A.师夷长技以自强 B.维新变法救亡图存 C.建立民主共和的新中华 D.用民主和科学改造社会

二、非选择题(本大题共有 2 小题,其中 38 小题 24 分,39 小题 28 分,共计 52 分。 )
38. (22 分)现代化包括学术知识上的科学化,政治上的民主化,经济上的工业化, 社会生活上的城市化,思想领域的自由化和民主化,文化上的人性化等。请回答: (1)现代化最早发端于哪国?(2 分)试从政治、经济方面理解该国在“18 世纪和 19 世 纪的时候,它是世界发展的领头羊”?(6 分) (2)19 世纪 50 年代哪一事件的发生使俄国倍感“现代化的压力”?(2 分)为了实现现代 化,亚历山大二世在经济、政治方面采取了什么措施?(6 分) (3)列举 18 世纪以来,西欧在经济、政治、思想文化等领域顺应现代化潮流而发生的重 大事件各一例,并分别简单加以说明。 (6 分) (4)有学者认为,1840-1895 年是中国近代化的起步阶段,列举这一阶段推动中国近代化 的主导力量及其推动近代化的实践。 (2 分) 39.(28 分)危机和幸福是人类面对的问题。危机意识是一个民族不断进取的基本素养,它 可转化为一种社会发展的推力。幸福是我们寻找的最好东西。结合材料和所学知识,回答 问题。 材料一 在( 《孔子改制考》 )中,康有为把西方资产阶级思想和中国儒家的“三世”说 附会在一起,??。他认为时下封建君主专制制度统治的中国社会是“据乱世” ,而要达到 所谓的“太平世” ,即资产阶级民主共和制度的社会,就必须先对“据乱世”进行改革,建 立君主立宪制度的“升平世” 。 —白寿彝主编《中国通史》 请回答: (1)据材料一和所学知识,指出康有为“三世说”明显受到西方哪一思想的影响?康有为 认为中国怎样才能实现“太平世”的理想?(4 分)

(2)19 世纪中期到 19 世纪末,面对西方列强侵略引发的民族危机,中国社会各阶级、阶 层做出了哪些反应?(6 分)这些反应对中国社会的发展有何积极意义?(2 分) 材料二 中国 1.不断提升美德的过程就是追求幸福的 过程。 “一箪食,一瓢饮”能够修得高尚 品德,这样的苦行值得赞颂。 2. “多子多福”是幸福的显著标志。 “不 孝有三,无后为大” ,家族“香火”的旺 盛是个人幸福的体现。 近代的中国人,对幸福的理解似乎更 多样。有人把国家的富强独立当做终身幸 福而奋斗,而新文化运动以来的年轻人却 认为幸福就是自由、平等地追求自己所渴 望的东西,比如婚姻、学业、事业。 西方 1.苏格拉底把由理性指导的精神满 足当做最高幸福,视情欲为一时快乐 之下的痛苦。他提出“知识即美德” 。 2.中世纪的欧洲,人们普遍认为, 人类的幸福来自上帝的恩赐,而物质 享受只是世俗的、虚幻的幸福。 19 世纪的西方,享乐幸福论流 行,主张物质需要的满足高于一切。 费尔巴哈认为“幸福?只是某一生 物?能够无阻碍地满足?关系到它 的本质和生存的特殊需要和追求” 。

古代

近代

(3)从上述材料看,古代中西方的幸福观有何共同之处?(2 分)概括中国古代的幸福观 特点形成的原因(2 分) (4)结合背景从政治、经济、思想方面分别分析近代中国和西方幸福观改变的原因?(12 分)

成田高级中学 2013—2014 学年度第二学期 高二历史(文)期中考试 参考答案
一、选择题 (本大题共有 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题所列四个 选项中,只有一项最符合题目要求。)
题号 答案 12 B 13 C 14 A 15 D 16 C 17 B 18 A 19 D 20 A 21 C 22 B 23 D

二、非选择题(本大题共有 2 小题,其中 38 小题 24 分,39 小题 28 分,共计 52 分。 )
38. (24 分)现代化包括学术知识上的科学化,政治上的民主化,经济上的工业化, 社会生活上的城市化,思想领域的自由化和民主化,文化上的人性化等。请回答: (1)现代化最早发端于哪国?(2 分)试从政治、经济方面理解该国在“18 世纪和 19 世 纪的时候,它是世界发展的领头羊”?(6 分) (1)①发端于英国。 (2 分)②政治:率先确立民主代议制政治体制;法律确立了至高无上 的权威;推动了美国、法国等欧美国家资产阶级革命、改革的爆发。 (答对一个要点得 1 分, 答对三点得满分 3 分) 经济: 率先完成了工业革命; 自由资本主义经济制度逐步建立和完善; 促进了欧美地区的工业化进程。 (答对一个要点得 1 分,答对三点得满分 3 分) (2)19 世纪 50 年代哪一事件的发生使俄国倍感“现代化的压力”?(2 分)为了实现现代 化,亚历山大二世在经济、政治方面采取了什么措施?(6 分) (2)①事件:克里木战争的失败。(2 分)②经济:1861 年颁布“解放”法令,废除农奴制, 使农民获得法律上的人身自由和公民权利。(3 分)政治:推动司法改革和地方自治改革,使 专制色彩浓厚的俄国出现了一些法制化、民主化气息。 (3 分) (3)列举 18 世纪以来,西欧在经济、政治、思想文化等领域顺应现代化潮流而发生的重 大事件各一例,并分别简单加以说明。 (6 分) (3)①经济:两次工业革命,现代化的核心和源动力,促进世界现代化的发展(或答 工业革命,将人类带进蒸汽时代;第二次工业革命,将人类带入电气时代)。②政治:法国 大革命(或德国统一),确立民主代议制,为现代化奠定了政治基础;③思想文化:启蒙思 想,为资产阶级革命与改革提供了理论根据。(每个方面 2 分,写出史实得 1 分,简单说明 得 1 分;三方面全对得 6 分;其他言之有理也可同样给分) (4)有学者认为,1840-1895 年是中国近代化的起步阶段,列举这一阶段推动中国近代化 的主导力量及其推动近代化的实践。 (2 分) (4)洋务派;洋务运动。 (2 分) 39.(28 分)危机和幸福是人类面对的问题。危机意识是一个民族不断进取的基本素养,它 可转化为一种社会发展的推力。幸福是我们寻找的最好东西。结合材料和所学知识,回答问 题。 材料一 在( 《孔子改制考》 )中,康有为把西方资产阶级思想和中国儒家的“三世”说 附会在一起,??。他认为时下封建君主专制制度统治的中国社会是“据乱世” ,而要达到 所谓的“太平世” ,即资产阶级民主共和制度的社会,就必须先对“据乱世”进行改革,建 立君主立宪制度的“升平世” 。 —白寿彝主编《中国通史》 请回答:

(1)据材料一和所学知识,指出康有为“三世说”明显受到西方哪一思想的影响?康有为 认为中国怎样才能实现“太平世”的理想?(4 分) (1)思想:达尔文进化论。 (2 分) 实现:政治改革,实行君主立宪制。 (2 分) (2)19 世纪中期到 19 世纪末,面对西方列强侵略引发的民族危机,中国社会各阶级、阶 层做出了哪些反应?(6 分)这些反应对中国社会的发展有何积极意义?(2 分) (2)反应:地主阶级:洋务运动。 (2 分) 农民阶级:太平天国运动、义和团运动。 (2 分任答一点均可) 资产阶级:维新派——戊戌变法,实行君主立宪; (2 分) 积极意义:推动中国社会由农耕文明向工业文明转变,推动工业化、民主化、法制化、科学 化。 (2 分,其它表述言之有理,可以酌情给分) 材料二 中国 1.不断提升美德的过程就是追求幸福的 过程。“一箪食,一瓢饮”能够修得高尚 品德,这样的苦行值得赞颂。 2. “多子多福”是幸福的显著标志。 “不 孝有三,无后为大”,家族“香火”的旺 盛是个人幸福的体现。 近代的中国人,对幸福的理解似乎更 多样。有人把国家的富强独立当做终身幸 福而奋斗,而新文化运动以来的年轻人却 认为幸福就是自由、平等地追求自己所渴 望的东西,比如婚姻、学业、事业。 西方 1.苏格拉底把由理性指导的精神满 足当做最高幸福,视情欲为一时快乐 之下的痛苦。他提出“知识即美德” 。 2.中世纪的欧洲,人们普遍认为, 人类的幸福来自上帝的恩赐,而物质 享受只是世俗的、虚幻的幸福。 19 世纪的西方,享乐幸福论流 行,主张物质需要的满足高于一切。 费尔巴哈认为“幸福?只是某一生 物?能够无阻碍地满足?关系到它 的本质和生存的特殊需要和追求”。

古代

近代

(3)从上述材料看,古代中西方的幸福观有何共同之处?(2 分)概括中国古代的幸福观 特点形成的原因(2 分) (3)共同之处:注重精神满足(或答:忽视物质追求) ;重视道德修养。 (2 分) 原因:小农经济;宗法观念;儒家思想(答对两点得 2 分) (4)结合背景从政治、经济、思想方面分别分析近代中国和西方幸福观改变的原因?(12 分) (4)原因: ①中国: 政治:国家和个人都陷入生存的危机。 (或答:民族危机严重) 。 (2 分) 经济:封闭的小农经济逐步瓦解,民族资本主义的发展。 (2 分) 思想:西方民主思想(启蒙思想)的传播,更多人要求个性解放。 (2 分) ②西方: 政治:资产阶级革命的开展; (2 分) 经济:工业革命带来经济的巨大发展; (2 分) 思想:文艺复兴、启蒙运动、宗教改革解放人们的思想;享乐思想流行。 (2 分)


推荐相关:

高二第二学期历史(选修)期中测试卷

高二第二学期历史(选修)期中测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二第二学期历史...该电文表明 A.正面战场给日军以重大打击 C.八路军积极配合正面战场作战 B....


高二下学期期中考试历史试题

2013—2014 学年第二学期期中考试 高二历史试卷 (...选择题(每题 2 分,共 25 题,总计 50 分) 1...文中提到的两个制度最明显地对应于: ( A.唐朝...


高二第二学期期中考试历史试卷

高二第二学期期中考试历史试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育...——摘自欧阳修《欧阳文忠公全集》卷 59 材料四 自田制坏而兼并之法行。贫民...


2012-2013学年湖南省怀化市第三中学高二上学期期中考试历史(文)试卷

湖南省怀化市第三中学 2012-2013 学年高二期中考试历史试题(文)考生注意:本试卷分试题卷和答题卷两部分,交卷时只交答题卷,试题卷请同学们自 行保管好,以便进行...


山东省临沂市第十九中学2015-2016学年高二历史上学期第二次考试(11月期中模拟)试题

高二年级上学期第二次学情调研考试 历史试题 2015.11.09 说明:1.本卷分第Ⅰ...清同治帝曾有谕令: “惟该院(同文馆)学生专习外国语言文字,不准西人籍端...


2013—2014学年第二学期高二年期中考历史试卷

2013—2014学年第二学期高二期中历史试卷_政史...(《战 国策·秦策一》)文中的“人”在客观上代表...测试范围:人民版选修一专题一至专题五 第Ⅰ卷(选择...


芜湖一中2015—2016学年第二学期期中考试高二历史试卷

芜湖一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二历史试卷一、选择题(共 30 题...(2 分)加着重号的文句分别指什么?(2 分)结合所学知 识,概括指出近代以来...


2012-2013学年度第二学期期中联考高二历史试题

年度第二学期联考试题 高二历史试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...秦惠文王完成了全国的统一 D.秦惠文王在全国范围内推行郡县制 B.②③ C....


高二下学期期中考试语文试题 Word版含答案

高二学期期中考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。高二下学期期中语文试题本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分。共 150 分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com