tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高中历史必修3第一单元测试


必修三第一单元 必修三第一单元 单元测试题(考试时间 60 分钟,满分 100 分)
一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1. (原创)春秋战国时期,中国出现了“百家争鸣”,这里的“百家”的含义是 A.知识分子中出现了一百多个不同学派 B.是泛指,意为数量多,当时主要有儒家、墨家、道家、法家等 C.每个不同学派都创办了一百家以上的私学 D.知识分子中出现了一百多个著名的不同学派的代表人物 2. 《论语》载,孔子曾说:“中人以上,可以语上(深奥学问)也;中人以下,不可以语 上也。”这表明他在教学方法上主张 ( ) A.启发诱导 B.学思结合 C.因材施教 D.温故知新 3. 孔子作为伟大的思想家,他的“有教无类”思想的内涵是 ( ) A.教育应分类别进行,对不同的人进行不同的教育 B.对平民进行教育 C.不问出身贫贱,人人都有受教育的权利 D.教育不应分类别 4. 孔子提出“克己复礼”,其实质是要 ( ) A.改革旧制度,建立新制度 B.维护奴隶制度 C.主张建立封建制度 D.主张“百家争鸣” 5. 孟子“仁政”思想的实质是 ( ) A.改变社会制度的途径 B.维护劳动人民利益的保障 D.加强对人民统治的一种手段 C.实行封建统治的基础 6. 以下主张明显体现春秋战国时期儒家思想主张的是 ( ) A.仁者爱人,民贵君轻 B.万物虚无,祸福相倚 C.兼爱非攻,节用尚俭 D.以法为教,今必胜昔 7. 下列思想中属于儒家倡导的思想道德准则范畴的是 ( ) A.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏” B.“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来” C.“制天命而用之” D.“己所不欲,勿施于人” 8. 儒家思想创立并完美是在春秋战国时期。我们常把儒家思想的精髓称为“孔孟 之 道”。其核心是 ( ) A.“仁”、“仁政”、“爱人”、“政在得民” B.“六经”: 《诗》《礼》《书》《易》《乐》《春秋》 、 、 、 、 、 C.“三纲五常” “独尊儒术” D.“有教无类”,“因材施教” 9. 秦朝和西汉的主流思想分别是 ( ) A.儒家、墨家 B.道家、法家
1

C.法家、儒家 D.道家、儒家 10.我国古代儒家经典成为官办学校的教科书始于 ( ) A.春秋 B.西汉 C.唐朝 D.明朝 11. (2007 年宁夏文综)汉武帝采纳董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”。这里的“儒术” 是指 ( ) A.吸收了佛教、道教等思想的儒学 B.正统的孔孟学说 C.糅合了道家、阴阳家等学说的儒学 D.儒家学说与权术 12.封建儒学不断发展,汉朝时期董仲舒提出的思想主张的核心是 A. 克己复礼 B.“三教合归儒” C. 君权神授 D. 人无有不善 13.下列属于董仲舒的思想观点的是 ( ) ①春秋大一统 ②“罢黜百家,独尊儒术” ③“三教合归儒” ④ “三纲五常”、“孝道” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 14. (原创)读图,下列哪一思想家不是儒家的代表人物 ( )

A.董仲舒 B.程颐 C. 孟子 15.儒学家提出“三教合归儒”,又称“三教合一”的主张是在 A.南北朝时期 B.隋朝时期 C.唐朝时期 D.明清时期 16.下列关于宋代理学的叙述不正确的是 .

D. 庄子 ( )





A.是宋代出现的新的儒学体系 B.儒学从佛、道之中汲取了有益的东西,完成了更为理论化、思辨化的过程 C.集大成者是朱熹,他在历代儒者中的地位及实际影响仅次于孔子和孟子 D.是儒、道、佛、法四家融合的产物 17.战国秦汉时期,思想界由“百家争鸣”到“独尊儒术”所反映的根本问题是( ) A.中国思想文化出现倒退 B.封建国家由分裂走向统一 C.商品经济有了很大发展 D.专制主义中央集权统治加强 18.下列各项中,发挥和光大儒家思想的是 ( ) ①“制天命而用之” ②“焚书坑儒” ③“天人感应” ④“存天理,灭人欲”
2

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 19.儒家思想在中国历史不同阶段的命运不同,主要取决于 ( ) A.思想内容变化 B.统治阶级观念的变化 C.社会环境变化 D.人民群众态度的变化 20.儒家思想开始受到近代社会思潮的批判,始于 ( ) A.明朝后期 B.鸦片战争时期 C.维新运动时期 D.新变化运动时期 21.下列关于明清之际进步思想家的主要主张中,不包括 ( ) A.主张工商皆本 B.主张学以致用 C.主张追求人性 D.主张君主立宪 22.王夫之说:“以天下论者,必循天下之公。”其思想的进步性在于 ( ) A.反对君主专制王权 B.反对封建私有制 C.要求建立平等的社会 D.反对中央集权的封建制度 23. 批判旧儒学的“君为臣纲”的思想,提出“天下为主, 君为客”的新思想命题的是 ( ) A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 24.明清之际三位进步思想家的思想实质上是 ( ) A.儒家思想在新的历史条件下的活跃 B.宋明理学的深化和发展 C.先秦儒家民本思想的复兴 D.资产阶级民主思想的兴起 25.与四大发明促进了欧洲封建主义向资本主义转变一样,儒家思想也曾在欧洲资产阶 级 革 命 时代 备受 启 蒙思想 家 的 推崇 ,他 们 主要是 挖 掘 和改 造了 儒 家思想 中 的 ( ) A.躬行有教无类的教育观 B.主张渐进改良的历史观 C.富于人文精神的政治观 D.强调贵贱有序的阶级观 二、非选择题(共 2 小题。其中第 26 题 24 分,第 27 题 26 分,共 50 分) 26. (24 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一 董仲舒对儒家思想作了发挥,他宣扬天是万物的主宰,皇帝是天的儿子, 即天子,代表天统治人民,因此全国人民都要服从皇帝的统治,诸侯王也要听命于皇帝。 这叫做“大一统” 。 黄宗羲在《明夷待访录》中说: “凡天下无地而得安宁者,为君也。是以 材料二 未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰: ‘我 固为子孙创业也。 ’其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐, 视为当然,曰:此我产业之花息也。然则,为天下之大害者,君而已矣。 ” 请回答: (1)扼要指出材料一、二的核心思想。 分) (8 (2)从时代背景方面比较材料一与材料二观点差异的原因。 分) (8 (3)试从客观作用方面简要评析上述材料中的思想观点。 分) (8
3

27.(26 分)在长达两千年的封建社会中,儒家学说几经变迁,试简要概述儒家思想在古 代中国的演变过程。 第一单元 单元测试题 参考答案 一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1.B 2. 3.C 4. 5. C B D 6. A 7. D 8. 9. 10.B 11. 12.C A C C 13.B 14.D 15.B 16.D 17.D 18.C 19.C 20.A 21.D 22.A 23.B 24.A 25.C 二、非选择题(共 3 小题。其中第 26 题 14 分,第 27 题 10 分,第 28 题 12 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26. (24 分) (1)材料一:宣扬君权神授。 分) (4 材料二:君主是天下之大害。 分) (4 (2)董仲舒处于中国封建社会初步发展时期,君主专制有利于统一的多民族封建国 家的建立和巩固; 分)黄宗羲处于封建社会的衰落期,君主专制成为限制社会进步的 (4 枷锁。 分) (4 (3)董仲舒的观点适应了地主阶级加强中央集权,削弱地方割据势力和发展封建经 济的需要,推动了统一封建国家的巩固,西汉进入强盛时期。 分)黄宗羲的观点在继 (4 承古代民本思想的基础上有所创新和发展,反映了中国封建社会衰落时期资本主义生产 关系萌芽对封建制度的质疑和挑战,具有进步意义,对后来的反封建斗争有着积极的影 响。 分) (4 27.(26 分) (1)春秋战国时期:百家争鸣,儒家是诸家之一: ①创立:春秋时由孔子创立;(4 分)②发展:战国时期,由孟子、荀子继承和发展了 孔子的学说,成为百家中著名的一家。(6 分) (2)秦朝:秦始皇“焚书坑儒”,儒家受到沉重打击和排斥。(4 分) (3)西汉:董仲舒适应君主专制的需要,对其加以改造,其提出的“罢黜百家,独尊 儒术”主张被汉武帝采纳,儒家学说自此成为封建社会的正统思想。(4 分) (4)宋明时期,经朱熹和王阳明的发展,形成新的儒学体系,即理学和心学,儒学的 正统地位得到巩固。(4 分) (5)明清时期:经李贽、黄宗羲、王夫之、顾炎武的批判继承,构筑了具有时代特色 的新思想体系,早期启蒙思想产生,其正统地位受到批判。 (4 分)

4



推荐相关:

高中历史必修3第一单元测试题3

高中历史必修3第一单元测试题3 - 高中 历 史必修 3 第一 单元 测试题 班级___ 座号___ 姓名___ 成绩___一、选择题 (50 分) 1、全世界 75 ...


必修3第一单元测试题(含答案)

高二历史 (必修 3 ) 第一单元 测试题一、选择题(每个小题 2 分,共 50 分) 1.春秋战国时期狼烟四起,诸侯争霸。但诸子百家“蜂出并作,各引一端”,学派...


历史必修3第(一)单元测试题及答案

历史必修3第(一)单元测试题及答案 - 历史必修 3 第(一)单元测试题及答案 (考试时间:40 分钟;总分:100 分) 班级 学号 姓名 得分 一、选择题(每题3分,共...


岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2

岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2 - 历史必修三第一单元测试题 一、选择题: (每题 2 分,共 80 分) 1.哈佛大学教授,著名历史学家费正清《中国:传统与...


2015高中历史必修3同步练习 第一单元 中国传统文化主流...

2015高中历史必修3同步练习 第一单元 中国传统文化主流思想的演变 过关检测 - 第一单元过关检测 (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 20 个小...


人教版历史必修3第一单元复习提纲

人教版历史必修3第一单元复习提纲_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档人教版历史必修3第一单元复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。...


2017历史人教版必修3第一单元 参考答案.doc

2017历史人教版必修3第一单元 参考答案.doc - 第一单元 1. A 中国传统文化主流思想的演变 第 1 课 “百家争鸣”和儒家思想的形成 2. C 解析:在四个选项中...


高中历史必修3:第一单元单元检测评估

高中历史必修3:第一单元单元检测评估 - 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.百年大计,教育为本。胡锦涛总书记曾指出:“教育是民族振兴的基石,教育公平是...


高中历史人教版必修3:单元检测(1)

高中历史人教版必修3:单元检测(1) - 新课标版·历史·必修 3 高中同步学习方略 单元检测(一) (时间:90 分钟 分数:100 分) 一、选择题(本大题共 20 小题...


2016年湖南省学业水平测试高中历史必修3复习纲要

2016 年湖南省高中学业水平考试·历史必修 3 复习纲要第一单元:中国传统文化主流思想的演变 第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成课 次 考试内容 ①“百家争鸣”...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com