tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题


连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二地理试卷
(时间:90 分钟 总分:100 分) 一、单项选择题( 48 分,每小题 2 分,共 24 小题) 下图为我国西部某省人口数据统计图。近年全国人口自然增长率为 0.5%左右。据此回答 1~2 题。

1.关于该省人口状况 的叙述,正确的是 ( ) A.人口密度十年来大幅减小 B.

城市人口比重提高依靠人口自然增长 C.目前出生率低、死亡率低 D.城市人口数量十年来增长 50%以上 2.该省十年来常住人口数量减少,其主要原因是 ( ) A.人口自然增长率下降 B.劳务输出数量增加 C.省级行政区域缩小 D.水利工程移民增多 读我国某地区人口自然增长率和人口迁移率(净迁入人口占总人口的比重)随时间变化曲线图,回答下 面 3~4 题。

3.该地区人口增长率最高的 时期是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 4.③时期以后人口迁移率下降的原因最有可能是 ( ) A.劳动密集型产业转移 B.生态环境恶化 C.技术人才外流 D.本地人口大量外迁 研究表明,在人口老龄化过程中,许多国家表现出农村人口老龄化程度高于城市的特点,即“城乡倒 置”现象。下图为中国城乡人口老龄化趋势比较。读图回答 5~6 题。

1

5.我国人口老龄化“城乡倒置”还会持续约 ( ) A.10 年 B.15 年 C.20 年 D.25 年 6.目前我国“城乡倒置”现象主要原因是 ( ) A.教育水平 B.人口迁移 C.医疗水平 D.环境质量 下图为“我国长三角地区某城市土地利用和功能分区图”。读图完成 7~8 题。

7.根据图示信息判断,该地 PM2.5 的污染源主要有 ( ) A.汽车尾气,建设施工扬尘 B.工业燃煤,土壤扬尘 C.工业燃煤,汽车尾气 D.生活燃煤,汽车尾气 8.下列关于图中用地的说法,正确的是 ( ) A.高新技术开发区交通不便,布局不合理 B.商贸区位于城市中心,占地广,交通便利 C.重工业区位于盛行风的下风向,对城区污染小 D.仓储区靠近港口和过境干线,便于货物集散 我国已成为世界天然橡胶的第一大消费国和进口国,目前我国正积极实施“走出去”战略,与东盟国 家开展天然橡胶种植与加工合作。读中国—东盟天然橡胶空间产业链模式示意图,回答 9~10 题。

9.相比我国,东盟国家种植天然橡胶的优势是( ) A.国内市场广阔 B.热带区域范围广 C.对外交通便利 D.劳动力素质高 10.促使我国企业实施“走出去”战略的主要原因是( ) A.国内天然橡胶的供需缺口大 B.东盟国家天然橡胶的品质高 C.东盟国家天然橡胶产量高 D.东盟国家对外开放程度高 下图是北美五大湖区农业分布示意图,读图回答 11~12 题。

2

11.区域中果树、蔬菜布局的主要区位优势是 ( ) A.地形平坦 B.气候适宜 C.临近市场 D.资金雄厚 12.与澳大利亚墨累-达 令盆地农业地域类型类似的区域是图中的 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 下图示意我国某地循环农业生产模式。

13.该地的农业地域类型是( ) A.季风水田农业 B.乳畜业 C.大牧场放牧业 D.混合农业 光伏发电是将光能直接转变为电能的一种技术,关键元件是太阳能电池,产业链的产品具有轻、薄、 短、小的特点。图甲是 2011 年世界太阳能光伏发电量比例图,图乙是太阳能光伏产业链示意图。读图完 成 14~15 题。

14.下列关于世界太阳能光伏发电现状的分析,正确的是 ( ) A.发电量发达国家远超发展中国家是因为区域内太阳能资源比较丰富 B.近年来太阳能光伏发电增长迅速是因为太阳能发电成本比矿物能低 C.发达国家大力发展太阳能光伏发电可以有效减轻碳排放的减排压力 D.发展中国家大力发展太阳能光伏发电可以从根本上解决产业升级问题 15.根据光伏产业链的特点,目前下列省区中最适宜布局光伏设备产业基地的是 ( A.青海 B.江苏 C.新疆 D.贵州



3

“工业 4.0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需 用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求 发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网 络配送直接交付给消费者。下图是德国制造业进步的四个阶段。读图回答 16~17 题。

16.有关德国制造业区位因素变化的叙述,正确的是 ( ) A.对市场信息的依赖度提高 B.对交通运输条件要求下降 C.对劳动力数量的需求变大 D.对资源的配置要求将降低 17.“工业 4.0 ”可能带来的影响是 ( ) A.提高工业生产的整体成本 B.工业生产由分散走向集聚 C.可实现工业的个性化生产 D.扩大传统制造业生产规模 通用飞机是指除从事定期客货运输外的其他民用飞机的总称,主要用于医疗卫生、抢险救灾和遥感测 绘等。2015 年,江苏某公司利用美国的技术和进口美国生产的核心部件,在张家港建立通用飞机制造基 地,据此完成 18~19 题。 18.影响该通用飞机制造基地选址的主导因素是 ( ) A.市场与交通 B.劳动力与市场 C.科技与交通 D.原料与劳动力 19.通用飞机的推广,将有利于 ( ) A.实现节能减排目标 B.提高公共服务水平 C.缩短外出旅行时间 D.加快城市化的进程 我国某城市城区轻轨穿过大楼,并在大楼中设有站台。图 1 为“穿楼轻轨”景观素描。 读图,完成 20~21 题。

20.该图反映该地( ) A.河网密度大 B.地壳不稳定 C.平地面积小 D.雷雨天气多 21.该轻轨站设立后,周边地区( ) A.绿地面积增加 B.工业用地增多 C.住房价格下跌 D.商业活动增强 甘德国际机场曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场 补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成下列小题。

4

22.导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是( ) A.经济 B.位置 C.地形 D.人口 23.甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是( ) A.地区经济发展缓慢 B.横跨北大西洋航班减少 C.飞机飞行成本降低 D.飞机制造技术进步 梧州曾经是广西壮族自治区内最大的城市,但后来的发展却大大落后于柳州和南宁。结合下图,完成第 24 题。

24.梧州后来的发展大大落后于柳州和南宁,这表明 ( A.政治因素对城市形成和发展的影响在增强 B.在现代城市布局中,沿江设市已无吸引力 C.交通运输方式的改变 ,对沿线城市的发展影响很大 D.沿铁路的城市轴线已取代了沿江设市的布局 二、综合题。(三道大题,共 52 分) 25.(18 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 东北地区简图



材料二 哈大客运专线与既有的哈大铁路实行“客货分线”运营,哈尔滨至大连的运行时间将由原来的 9 个小时缩短至 3 个小时。下图为哈大客运专线及东北地区重要产业基地分布示意图。

5

(1)材料一图中的阴影区域是东北主要的玉米产区。该地区出产的玉米不仅数量大,而且玉米穗大粒满, 品质优良。请分析该地种植玉米的有利自然条件。 (8 分)

(2)推测哈大客运专线或哈大铁路在建设运营中可能遭遇的主要的自然环境上的困难。(4 分)

(3)简要分析哈大铁路货物运输异常繁忙的原因。(6 分)

26.(22 分)阅读下列材料,结合有关地理知识回答问题。 材料一 棉花喜热、好光、耐旱、忌渍,适宜在疏松深厚土壤中种植,在苗期和蕾期需要大量的水肥。南 部新疆凭借巨大的自然优势,已经成为全国最大的优质商品棉生产基地。 材料二 新疆地域辽阔,人 口稀少。少数民族人口占比大,大部分人未接受中等教育。下图为新疆和阿克 苏地区简图。

材料三 棉纺织工业包括粗纺、细纺、织布、印染等主要的部门。受诸多条件限制,新疆当地的棉纺织工 业发展缓慢。在湖北、河南等地棉纺织工业的竞争下,新疆棉纺企业在我国东南沿海地区的市场份额一直 难以扩大。 (1)分析南疆种植棉花的优势自然条件。 (8 分)

(2)分析新疆发展棉纺织工业的不利的区位因素。 (8 分)

6

(3)简述新疆大规模植棉和发展棉纺织工业可能给当地带来的环境生态问题。(6 分)

27.(12 分)材料一 印度尼西亚人口 2. 38 亿多,人口增长率高达 1. 4%.超过一半人口分布在爪哇岛: 爪哇岛北部是平原.南部是熔岩高原和山地,山间多宽广盆地,是世界上雷雨最多、土壤肥沃、人口密度 最高的地区之一二印度尼西亚是世界上天然橡胶种植面积最大的国家,橡胶树 适宜在土层深厚、肥沃而湿 润、排水良好的酸性砂壤土中生长。 材料二 图 14 示意东南亚某区域

(1)分析爪哇岛发展橡胶生产的有利自然条件。(6 分)

(2)万丹省是印度尼西亚重要的石油化工基地,试分析该地区发展石化工业的优势区位。(6 分)

7

连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二地理答题卷 (完卷时间:90 分钟;满分:100 分) 一、选择题(48 分,每小题 2 分,共 24 小题)

成绩

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13 二、综合 题 25.(18 分) (1)(8 分)

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

(2)(4 分)

(3)(6 分)

26.(22 分) (1 )(8 分)

8

(2)(8 分)

(3) (6 分)

27.(12 分) (1)(6 分)

(2) (6 分)

9

连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二地理答题卷

一、选择题( 48 分,每小题

2 分,共 24 小题)

1 C 13 D

2 B 14 C

3 A 15 B

4 A 16 A

5 D 17 C

6 B 18 A

7 C 19 B

8 D 20 C

9 B 21 D

10 A 22 B

11 C 23 D

12 B 24 C

25.(18 分) (1)温带季风气候,雨热同期,夏季光热充足(1 分)气温日较差大(1 分); 地势平坦(1 分),土地面积广阔(1 分) 多黑土,有机质含量高,土壤疏松肥沃(2 分) 河流流经,灌溉水源有保障(2 分) (2)纬度高,有冻融现象,道路地基稳定受影响(2 分) 暴风雪掩埋路轨或低温引起轨道结冰,行车安全性受影响(2 分) 沿线地势低平,雨季洪水威胁(2 分) 注:答对两点可得 4 分,最多得 4 分。

(3)该区域 内河水运条件差,内河运输不发达 (2 分) 该区域是重要的粮食产区和林区,木材粮食外运量大,适合铁路运输(2 分) 该区域传统工业发达,原料和产品运输量大或工业结构不合理,与外部互补 性强,货物运输量大 (2 分) 26.(22 分) (1)南疆是温带大陆性气候,昼夜温差大,夏季光热充足(2 分) 棉区大多位于冲积扇上,土层深厚,土壤肥沃(2 分) 高山冰雪融水补给河流,灌溉水源有保障(2 分) 棉区所在的冲积扇地势稍高略倾斜,利于排水,不宜发生涝渍(2 分) (2)劳动力数量少(1 分),素质不高(1 分) 工业基础薄弱,产业配套协调能力差(2 分)
10

距离主要的棉纱消费市场远,运输成本高(2 分) 水源紧张,制约织布、印染部门发展 (3)灌溉和工业用水造成水资源短缺(2 分) 化肥农药污染土壤和水源,印染工业造成河流水质下降(2 分) 过度灌溉和垦殖,引起土地盐碱化荒漠化(2 分) 27.(12 分) (1) 热带雨林气候,全年高温多雨;(2 分) 多火山灰土,土壤肥沃;(2 分) 多山地,利于排水。(2 分)

(2)

邻近石油产区,原料丰富; 邻近海洋,交通便利; 距雅加达近,市场广阔; 劳动力丰富;国家政策支持等。

备注:共五点,一点三分,答对三点给满分。

11


推荐相关:

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二地理试卷(时间:90 分钟 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二英语试卷第一部分 听力(共...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二化学试卷(时间:90 分钟 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二政治试卷(时间:90 分钟 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015- 2016 学年第二学期期中考试 高二历史试卷完卷时间 :90 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二生物试卷一、选择题(共 40...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一语文试卷(满分:150 分 考试...


福建省连江县尚德中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二地理学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二地理试卷第Ⅰ卷(选择题...


福建省连江县尚德中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高一地理学期期中试题_政史地_高中教育_...下图所示各风向示意图中,表示南半球高空的是( ) 26.在下面四幅等压线分布图...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com