tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

香山中学2013-2014学年第一学期高三级文综(2013.10.20)


香山中学 2013-2014 学年第一学期高三级文综(10.20) 命题人:施阳萍 吕纯东 李卫星 一、选择题 1.广西地处珠江中上游,当地通过退耕还林草、坡地改梯田等措施加快水土流失治理,这可能会导 致珠江广东段 A.含沙量激增 取的合理手段是 A.利用 RS 技术,确定封冻河段 C.利用 GPS 技术,分析河流未来封冻情况 B.利用 GIS 技术,定位冰块的流淌速度 D.利用

数字地球,虚拟河流封冻 B.径流季节变化减小 C.三角洲增长加快 D.入海口咸潮危害增大 2.松花江是东北地区一条比较重要的河流,在河流封冻的季节,防汛部门密切注意河流的冰情,采 审题人:何伯清 何秋梅 杨红

下表反映了 2002~2003 年间,我国珠江三角洲、长江三角洲、京津冀、大东北“四大经济圈”三 大产业结构的变化情况,阅读下列材料,回答 3~5 题。 四大经济圈三大产业结构变化比较表(%) 2002 年 2003 年

第一产 第二产 第三产 第一产 第二产 第三产 业 珠江三角洲 长江三角洲 京津冀 大东北 6 4.9 10.0 12.8 业 52.1 49.8 45.7 49.7 业 41.9 45.3 44.3 37.5 ) 业 5.1 4.1 9.5 12.5 业 54.6 52.4 47.2 50.4 业 40.3 43.5 43.3 37.1

3.四大经济圈 2002~2003 年产业结构的变化特点是( A.第一产业比重上升,第二、三产业比重下降 C.第二产业比重上升,第一、三产业比重下降 A.第一产业比重较低 C.劳动力素质比较高

B.第一、二产业比重上升,第三产业比重下降 D.第一产业比重下降,第二、三产业比重上升 )

4.与其他经济圈相比,珠江三角洲地区单位 GDP 能源消耗量较低,主要原因是( B.第二产业轻工业比重大 D.生产设备比较先进

5.为了实现可持续发展,长江三角洲产业结构调整中,下列工业的比重将上升的是( ①劳动密集型工业 ②资金密集型工业 ③技术密集型工业 A.①② 是
丁 丙 乙 甲

)

④资源密集型工业

B.②③

C.③④

D.①④

6.图 3 为第五次人口普查深圳、梅州、湛江、佛山老年人口比重图,甲乙丙丁中符合深圳情况的

0.00% 1.00% 2.00%

3.00%

4.00% 5.00% 6.00% 7.00% 8.00% 9.00% 10.00% 图 3

1

A.甲 素是 %
100 80 60 40 20 0

B.乙

C.丙

D.丁

7.图 7 为我国某地不同阶段农作物播种面积和市场变化情况, 分析导致该地农业结构变化的主要因

第一阶段 第二阶段

粮食作物

经济作物

本地市场

国内市场

国际市场

图 7 A.生活习惯 下列叙述正确的是: A.城镇化是指城市中心区人口向郊区和乡镇转移 B.城镇化会增加城镇数量,扩大城镇规模 C.城镇化会促进农业现代化,提升第一产业的比重 D.城镇化水平越高,城乡间的差距越大 9. 近年东莞新建楼盘呈现向南部和北部扩展新格局 (图 7) ,影响其布局的主要区位因素是 A.交通 B.市场 C.环境 D.政策 读“全国及各区域平均多年沙尘暴日数相应的季节 变化曲线” ,回答 10~11 题。
1.6 1.4 1.2 1 0.8 0.6 0.4 0.2 0
全国 西北地区东部、华北和东北 新疆 青藏高原

B.气候变化

C.国家政策

D.市场需求

8.城镇化是中国特色的城市化发展模式,是农村人口向城市和乡镇迁移的空间聚集过程。

沙尘暴日数(天)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 全国及各区域平均多年沙尘暴日数相应的季节变化曲线
2

12 月份

10.我国沙尘暴天气多发生在 A.春季 A.地势 B.夏季 B.气温 ) B. 夫仁政,必自经界(土地的分界)始,?? D.不以心捐道,不以人助天 ) C.秋季 C.城市化水平 D.冬季 D.植被覆盖率 11.我国沙尘暴天气多发在北方,其最主要影响因素是 12.“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”体现了春秋战国百家争鸣中某一学派的思想与主 张。这一学派的主张是( C. 时移而治不易者乱 A. 节用、非攻、尚力,兼爱

13.梁启超曾这样评价孔子:“吾将以教主尊孔子。而教主不足以尽孔子,教主感化力所及,限于信 徒。举中国人,虽未尝读孔子之书者,而皆在孔子范围中也。”这主要反映( A.儒家学说博大精深,内涵丰富 C.儒家学说与皇权结合而政治化 也”的观点属于同一思想流派的是( A.“至乐无乐,至誉无誉” C.“声乐之入人也深,其化人也速” ) B.“君子喻于义,小人喻于利” D.“时移而治不易者乱,能治众而禁不变者削” ) B.儒家思想已融入中华民族的价值观念 D.儒学对维护国家统一与稳定的作用

14.下列言论中,与“圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲,使夫智者不敢为

15.《汉书·艺文志》称先秦某一学派“顺四时而行,是以非命;以孝视天下,是以上同;此其所长 也。及蔽者为之,见俭之利,因以非礼??而不知别亲疏”。这一学派应是( A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 ) D.君权至上

16.《明史》载“丁未,帝(崇祯)崩于万岁山,御书衣襟曰:??上干天咎??朕死无面目见祖宗, 自去冠冕,以发覆面”。材料反映了崇祯帝的政治观是( A.民贵君轻 B.爱无差等 C.天人感应

17.李英华、武玉鹏在《董学特性新论》中指出:“正如周桂钿先生所说,为统治者服务未必就是罪 过,这主要取决于统治者的性质。武帝时西汉王朝正处于上升时期,有一定进步性。”在这里,作者 引用周桂钿先生的说法,最有可能想得出的结论是( A.应该肯定董仲舒的大一统思想 C.汉武帝是一个很有作为的皇帝 ) B.应彻底否定董仲舒的天人感应、君权神授思想 D.要辩证地分析董仲舒和汉武帝在历史上的作用

18.钱乘旦在《现代文明的起源与演进》中这样评价理学:“它的丰富性与普遍性使中国统治者与 士大夫相信儒家学说已穷尽世界一切真理。中国既是天下中心,并有着辉煌的、无与伦比的历史与 成就,那么中国之外的‘夷务’就不在中国人关心的范围之内。”由此可见理学( A.排斥儒学以外的一切思想 C.概括了世间所有自然规律 B.内容丰富、探索世界本原 D.博大精深但有一定封闭性 )

19.源头村位于江西南城县上唐镇境内。 数百年来,这里流传着南宋理学家——朱熹老先生讲学赋诗 的佳话。据老人们说,源头村还曾改名为“活水乡”,以表示对朱熹来此讲学赋诗的纪念。朱熹讲学 中最有可能出现的言论是( ) B.学以至圣的修养关键在于致良知 D.儒家应设法“正君心”来干预政治 A.爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 C.天下之治乱,不在一姓之兴亡

20.中国古代某位思想家认为,宇宙“发窍之最精处,是人心一点灵明”;因为人人都有“灵明”,

3

所以“愚夫愚妇与圣人同”“满街都是圣人”。这位思想家是( A.王守仁 B.李贽 C.朱熹 D.王夫之

)

21.《民本的极限——黄宗羲政治思想新论》中说,黄宗羲是传统社会一心一意专事“补天”的“抱 道君子”,而不是传统政治体系的所谓“掘墓人”。对此理解正确的是( ①黄宗羲并没有从根本上否定儒家学说的统治地位 ②黄宗羲的政治哲学仍然是服务于传统王权的儒家政治哲学 ③黄宗羲并不反对君主专制制度 A.①②③④ 深远影响在于( ) B.激发了中华民族的社会责任感 D.推动了民主革命思想的形成 B.①② ④黄宗羲的思想对近代中国社会的变革作用有限 C.①③④ D.①②④ )

22.顾炎武说:“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”这一思想的 A.动摇了宋明理学的统治地位 C.促进了资本主义萌芽的发展 是( )

23.下图是儒家思想在古代中国发展示意图,下列对 a、b、c、d 四处出现起伏的原因分析不正确的

A. a 处:秦朝“焚书坑儒” C. c 处:魏晋南北朝隋唐“三教合一” ①可以增加国家财政收入 ③具有强制性的基本特征 A.①② B. ②③

B.b 处:西汉“罢黜百家,独尊儒术” D.d 处:明朝思想批判的推动 )

24. 按照税法规定,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得纳税。这表明税收( ②具有用之于民的本质属性 ④依法纳税是公民的基本义务 C. ①③ ) B.我国在初次分配中更加注重公平 D. ③④

25.2012 年 7 月 1 日,全国城乡居民社会养老保险制度全覆盖工作全面启动,数亿城乡居民都将 纳入社会养老保险体系。这说明( A.商业保险是社会保障体系的基础

C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 D.国家财政是促进社会公平、保障人们生活的物质保障 26.2012 - 2013 年国家频频出手,加强宏观调控。下图曲线反映了国 家调控政策出台之前(d1)和出台之后(d2)的变化情况。在不考虑其他因 素影响的情况下,下列选项与图表所示经济信息相一致的是( A.春节假期小客车全国高速免费通行与居民出行量之间的关系 B.农资补贴增加与粮食产量之间的关系 C.国内成品油价格提高与轿车生产量之间的关系 D.个人出售房产严格按照转让所得的 20%计征个人所得税与二手房购买量之间的关系 )

4

27.某省“十二五”’启动农民收入倍增计划,力争通过七年的努力,使农村居民人均纯收入达到 l 5100 元,比“十一五”末增长 65.6%左右。为实现这一目标,需要( ③实现农产品政府定价,提高农民收入 A.①② B.①③ C.②④ ) ①大力发展生产力,推动城乡发展一体化 ②提高农民收入在国民收入分配中的比重, ④增加货币发行量,支持农村基础设施建设 D.③④

28. 《山东省主体功能区规划》日前正式发布。将全省 15.7 万平方公里的陆域面积按照不同区域 的资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力,以是否适宜或如何进行大规模高强度工业化 城镇化开发为基准,划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。材料表明,这种 划分( ) B.发挥了意识活动的主动创造性 D.是对以前的规划进行辩证的否定 A.坚持了一切从实际出发,实事求是 C.注意了主要矛盾和次要矛盾的统一

图4 29.漫画图 4《坚持原则》中的人错在( A.一意孤行,没有尊重客观规律 C.生搬硬套,没有做到从实际出发 ) B.因循守旧,没有发挥主观能动性 D.顾此失彼,没有一分为二地看问题

30. 重庆黄桷坪地处濒临长江的老工业区,周边遍布工业企业、大型仓库,街道老旧。 为了改善 环境、做大文化创意产业,四川美院的师生把它改造成世界上规模最大的 涂鸦艺术街。他们的做 法启示我们,发展文化产业要( A. ①②③ B. ①②④ ) ④重视意识的能动作用 C. ②③④ D. ①③④ ①坚持真理的客观性 ②从实际出发 ③用联系的观点看问题

31.身体每况愈下的病人看着窗外的一棵树,树叶在秋风中一片一片地掉落下来。她说: “当树叶全 部掉光时,我也就要死了。 ”一位老画家得知后,画了一片青翠的树叶挂在树枝上。看着这片始终 没有掉落的绿,病人竟奇迹般地活了下来。故事蕴含的哲理是( A.精神的力量可以派生出物质的力量 C.实践活动可以割断不利于人的联系 ) B.意识对人体生理活动具有调控作用 D.意识对改造客观世界具有指导作用 )

32. 黎族钻木取火工具由两部分组成, 一个为钻火板, 一个为钻竿和弓木, 二者配合才能取出火来。 同时,在取火时要有一定的技巧,并不是光靠蛮力就可以钻出火来。 这告诉我们( ①整体功能大于部分功能之和 ③发挥主观能动性必须尊重客观规律 A. ① ② B. ② ③ ②量变必然会引起质变 ④实践具有客观物质性 C. ① ④ D. ③ ④ )

33.(2013·广东卷·34 题)图 5(看 29 题右上角)漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是(

5

①对事物的认识受主体差异的影响 ③辩证的否定是事物之间相互的否定 A.①③ B.①④ C.②③

②认识和改变规律是克服困难的条件 ④真理都有自己适用的条件和范围 D.②④ )

34.为破解当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,推动传统农业升级、党和政府强调要发挥 家庭农场等新型农产经营主体的作用。这表明认识是( ①在实践基础上不断丰富发展的过程 ③主体对客体的直接现实性改造活动 A ①② B ①④ ②不断克服谬误逐步接近真理的上升过程 ④在实践的基础上主体对客体的能动反映 D ③④

C ②③

35.一直以来,人体干细胞都被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生长过程不可 逆转。可是最新研究发现,成熟的、专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的细胞,并进而发育成 人体的所有组织。这样人们就可以利用自己的细胞培养出需要移植的器官。这彻底改变了人们对细 胞和器官生长的理解。上述事实说明( ) ①人们可以改变细胞生长规律,使之造福人类 ②生命现象是复杂的,人们对其本质的认识需要一个过程 ③认识是不断发展的,人们对细胞的原有的真理性认识被推翻 ④人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程 A.①③ 二.非选择题。 36. (17 分)“建设美丽中国”是党在十八大报告中提出的重大战略思想和战略任务。阅读 材 料,回答问題。 材料一 B. ①④ C. ②③ D.②④

(1) 揭示表 1、表 2 所示的经济信息及其内在联系。 (8 分) (2) 从经济生活的角度说明,政府应如何推动环保产业发展?(9 分) 37.(35 分) 材料一: 党的十八大根据我国经济社会发展实际,在十六大、十七大确立的全 面建设小康社会目标的基础上,提出新的要求:2012 至 2020 年国内生产总值、城镇居民人均可支 配收入、农村居民人均纯收入,年均分别增长 7%、7%、6.7%。 材料二:党十八大报告强调:“要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心 价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。”报告明确提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导 自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”这个

6

表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。 材料三:民本思想是中国传统文化宝库重要的思想资源,对中国历史发展产生了广泛而深刻的 影响。 传统民本思想和中国共产党“以人为本”论述节选 “民为贵,社稷次之,君为轻。” ——孟子《孟子?尽心下》 “为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。” ——唐太宗《贞观政要?君道》 “生民之初,本无所谓君臣,则皆民也。 ??夫曰共举之, 则因有民而后有君, 君末也,民本也。 ” ——谭嗣同《仁学》 专家点评:传统民本思想在历史上起到一定的积极作用,但具有时代局限性,统治阶级运用民 本思想的目的是“治民”、“驭民”。 “坚持以人文本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促 发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益, 让发展的成果惠及全体人民。” ——胡锦涛 《在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话》 (2004 年 3 月 10 日) 专家点评:中国共产党“以人为本”是对传统民本思想的扬弃,是立足中国发展时间,适应 新的发展要求突出的,其内涵将随着中国特色社会主义时间的深入而不断丰富。 (1)结合材料一,运用唯物论的知识说明我国全面建设小康社会经济目标调整的哲学依据。(7 分) (2)结合材料二,运用意识的作用的相关观点,分析材料二。(16 分) (3)结合材料三,说明从民本思想到中国共产党“以人为本”是如何体现人类认识过程的。 (12 分) 38.阅读下列材料: 材料一 哀公问政于孔子,孔子对曰: “政之急者,莫大乎使民富且寿也。 ”公曰: “为之奈何?” 孔子曰: “省力役,薄赋敛,则民富矣;敦礼教,远罪疾,则民寿矣。 ”公曰: “寡人欲行夫子之言,恐吾 国贫矣。 ”孔子曰: “诗云: ‘恺悌君子,民之父母。 ’未有子富而父母贫者也。 ” ——《孔子家语·贤君》 材料二 天之生民,非为王也,而天立王以为民也。故其德足以安乐民者,天予之,其恶足贼害民 者,天夺之。??春秋之法,凶年不修旧,意在无苦民尔。苦民尚恶之,况伤民乎???害民之小者, 恶之小矣,害民之大者,恶之大矣。——《春秋繁露》 材料三 金非财,惟五谷为财。兴屯不足以生谷,惟垦荒可以生谷。起科不可以垦荒,惟不起科可 以垦荒。五谷生则加派可罢,加派罢然后民生可安。——黄宗羲《明儒学案》 请回答: (1)据材料一,孔子的核心思想是什么?如何实现这种思想?(9 分) (2)据材料二,指出影响国家兴亡的因素是什么。体现了董仲舒的主要意图是什么?(6 分) (3)据材料,指出黄宗羲认为如何可以安顿民生。(6 分) (4)综合上述材料,这些思想家的核心价值观是什么?对当今社会有什么积极作用?(7 分)

7

39.阅读下列材料: 材料一 中国古代的思想家对自然科学和玄学都没有多少兴趣 ,他们提供讨论的哲学是社会 的、政治的和伦理的。从规劝和改良的语气来看,这种哲学无疑反映了一个屡起冲突、政治混乱的 时期??哲学家们在晚周时期大动乱的形势下,力图提出稳定社会和安抚人心的原则。 ——[美]伯恩斯等《世界文明史》 材料二 (儒家学说)在修身治国方面,它设计出一整套由小及大、由近及远的发展人格和安定 邦家的方案,为巩固政教体制提供了切实可循的途径。守旧而又维新,复古而又开明,这样一种二重 性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教伦常的前提下 ,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消逝 的贵族分封制宗法社会和方兴的大一统国家之间架起了桥梁。这就是为什么儒学在当时能成为“显 学” 以及虽然于变革动荡的形势下显得迂阔难行,而到新社会秩序巩固后又被捧上独尊地位的原因。 汉代以后,儒学几经变化,礼教德治思想始终一贯,从而成为中国传统文化的正宗。——张岱年、方 克立主编《中国文化概论》 材料三 明清之际,从李贽“穿衣吃饭,即是人伦物理”,到黄宗羲“天下为主,君为客” ;从顾 炎武批判“私天下”,到王夫之“孤秦陋宋”论、唐甄的“凡为帝王者皆贼”论,充分说明这一时期 思想界的活跃。 请回答: (1)材料一提出的“晚周时期大动乱”给思想领域带来了怎样的影响?儒家提出的“稳定社会和 安抚人心的原则”有哪些?(8 分) (2)春秋战国时期“迂阔难行”的儒家学说为什么自汉武帝时代起能成为正统思想?其社会影响 如何?(8 分) (3)材料三中说的“思想界的活跃”主要体现在什么地方?分析当时“思想界的活跃”的社会根 源。(8 分) 40 .摩洛哥地处非洲西北角,其南北自然环境差异大,磷矿资源丰富,经济发展水平不高。近年, 该国拦坝蓄水,兴修水利;引进外资,创办免税工业园;开发矿产,发展民族工业,使国民生产总 值稳步提高。读下列材料,结合所学知识,完成(1)-(5)题。 材料一:摩洛哥区域图(图 12) 图 12

8

材料二:中国、美国、摩洛哥三国磷矿资源综合比较(出口运输半径:矿产地离最近港口距离;矿 产品位:指金属矿床和部分非金属矿床中有用组分的富集程度及单位含量。 ) 国家 中国 美国 摩洛哥 储量 (10 t) 11 10 57
8

矿产集中度 平均矿产品位 出口运输半径 (%) 28.6 58 >70 (%) 23 >30 >33 (km) >900 <300 98

可开采年限 (年) 23-30 30-120 250-921

(1) 摩洛哥毗邻撒哈拉沙漠,但却有“烈日下的清凉国土”的美誉,主要是该国大部分地 区因为 的影响很少受到南方沙漠热浪的袭击。从空间上看,摩洛哥城市主要分布在 。 (6 分) ,该环境问题出现频率最多的季节

部地区,影响其分布的主要自然因素是 (2) 甲、乙两地易产生水土流失的是 是 。 (4 分)

(3) 摩洛哥磷矿出口在国际市场上的竞争优势是



。 (4 分)

(4) 从气候和地形的角度,分析该国为合理利用水资源重视水利工程建设的原因。 (6 分) (5) 分析丹吉尔免税工业园布局的有利区位因素。 (8 分) 41.黑河发源于祁连山,流经河西走廊,最终注入内蒙古西部额济纳旗的居延海。读下列材料,结 合所学知识,完成(1)-(4)题。 材料一:黑河流域示意图(图 9)

9

材料二:黑河流域生态系统结构模式图

图 14 (1) 黑河属于_______ 河(内流、外流) ,该河径流量从中游至下游逐渐____________, 形成这种变化的自然因素除降水外还有____________和____________。 (8 分) (2) 图中甲、乙、丙三区域最可能形成大面积冲积扇的是_______,有大面积沙丘分布的 是_______。造成黑河流域生态环境极度脆弱的主要自然原因是___________ 。 (6 分) (3) 分析甲区域发展种植业的有利自然条件。 (6 分) (4) 简述为防止黑河流域生态环境进一步恶化,实现区域可持续发展应采取的措施。 (8 分)

10

香山中学 2013-2014 学年第一学期高三级政治科(周测)答案 24--25:DD 26—30:BAACC 31—35:BDBBD 36.答: (1)①经济信息:表 1 表明随着我国经济快速发展,环境污染日益加剧;表 2 表明我 国环保产业投资占 GDP 比重不断增长。 (4 分) 联系:因环境污染日益加剧,我国不断优化投资机构,发展环保产业,促进生态文明建设和科 学发展。 (4 分) (2)①国家财政具有促进资源合理配置的作用,加大财政对环保产业的支持。 (3 分) ②加强和改善宏观调控,促进环保产业健康发展。 (3 分) ③树立科学发展观,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (3 分) 37 答: (1)①坚持一切从实际出发,实事求是。 (2 分)根据我国经济社会发展实际,提出全 面建设小康社会经济目标的新要求,做到主观与客观具体的、历史的统一。 (2 分) ②把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把革命热情与科学态度结合起来。 (2 分)全 面建设小康社会经济目标的调整,积极稳妥,既鼓舞人心又切实可行。 (1 分) (2)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性和计划性(2 分) ;报告强调要深入展 社 会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识(2 分) ; ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。 (2 分)报告明确提出倡导富强、民主、文明、和 谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。 (2 分) ; ③人能够能动地改造世界。意识对于改造客观世界具有指导作用。 (2 分) ,社会主义核心价值 体系作为一种正确的意识,能促进客观事物的发展,引领社会思潮、凝聚社会共识。 (2 分) ; ④意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。 (2 分) 社会主义核心价值体系能催人向上, 养 成爱国、敬业、诚信、友善的优良品质。 (2 分) ; (评分说明:考生用其他观点回答如符合题目设问范围且言之成理,可酌情给分,若能合 材料回答“实事求是、一切从实际出发”可得 2 分,但最高分不能超过满分 13 分。 ) (3)①认识受各种条件限制,人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成。 (2 分)从孟子到唐太宗再至谭嗣同对民本思想的演变,直至中国共产党“以人为本”的提出,体现了 认识的反复性。 (2 分) ②社会实践是不断发展的,人类认识是无限发展的。 (2 分)随着社会历史条件的不断变化, 从“民贵君轻”到“君存百姓”再到“民本君末|”,民本思想的内涵不断变化,“以人为本”的 内涵也将随着中国特色社会主义实践的深入而不断丰富,体现了认识的无限性。 (2 分) ③认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。 (2 分)“以人为本”就是对民本思想的 超越和发展,体现了认识的上升性。 (2 分) 地理答案

11

1-5 40.

B A C B B

6-11 C D B B A 北

D 气候 距离港口近(运费低)

(6 分,每空 2 分)山脉(地形) (4 分,每空 2 分) )乙 冬季

(4 分,每空 2 分) )矿产品位好(质量好) 源空间分布不均,北多南少(2 分) 。

(6 分)气候方面:降水季节分配不均,地中海气候,集中在冬季,夏季缺水(2 分) ;水资 地形方面:地形起伏大,河流短促,难以蓄水(2 分) 。 (8 分)位于直布罗陀海峡,海运便利(2 分) ;劳动力廉价,地价低廉,生产成本低(2 分) ; 距离欧洲近,毗邻市场(2 分) ;政策支持(2 分) 。 41. (8 分,每空 2 分) )内流 (6 分,每空 2 分) )甲 (每点 2 分) (8 分) (在山地生态系统)保护森林,涵养水源(2 分) ; (在绿洲生态系统)减少工矿用地 和人工林的种植, 节约用水 (2 分) ; 合理规定载畜量 (2 分) ; (在荒漠生态系统) 退牧还草 (2 分) 。 历史 12. B 13. B 14. A 15. C 16. C 17. A 18 .D 19. D 20.A 21. D 22.B2 23.D 38.答案:(1)核心思想:注重民生,使民富裕。(3 分) 方法:轻徭薄赋,减轻人民的负担;注重教化,减轻刑罚。(6 分) (2)因素:国君的统治和民心的向背。(3 分)意图:规劝统治者实行仁政。(3 分) (3)大力垦荒,减少税赋。(6 分) (4)价值观:注重民生,以民为本。(4 分)积极作用:有利于社会和谐。(3 分) 14.答案: (1)影响:出现了百家争鸣的现象。(2 分) 原则:孔子提出“仁”的学说以及后来孟子发展孔子的 “德治”思想,提出的“仁政”学说起 到稳定社会和安抚人心的作用。(6 分) (2)原因: 汉武帝时,政治上的大一统局面形成,需要有大一统的思想为根基; 儒家学说经过董仲舒的改造, 适应了汉武帝巩固大一统的需要。(2 分) 影响: ①儒学适应了专制主义中央集权的需要,有利于巩固统一,同时也有利于限制君权的过度膨胀。 ②从此儒家思想成功为历代统治者推崇的正统思想,也逐渐成为中国传统文化的主流思想,延 续两千年之久。 ③使政府加强对思想、文化、教育的重视,推动了民族历史文化的进步。 ④不利于各种学术思想争鸣(百家争鸣局面彻底结束) ,并带有神学迷信色彩。(6 分) 丙 减少 蒸发 下渗 气候干旱

(6 分)年日照时间长,光照充足;位于冲积扇,土壤肥沃;河流多,地下水丰富,水源充足。

12

(3)体现:这些思想家挑战正统、提倡个性、批判专制,否定帝权等主张,对封建的正统思想提出了 挑战,成为近代进步思想的先声。(4 分) 根源:明末商品经济蓬勃发展,资本主义开始萌芽,“重农抑商”的思想受到挑战,“工商皆本” 的思想应运而生。(4 分)

13


推荐相关:

香山中学2013-2014学年第一学期高三级文综(2013.10.20)

香山中学 2013-2014 学年第一学期高三级文综(10.20) 命题人:施阳萍 吕纯东 李卫星 一、选择题 1.广西地处珠江中上游,当地通过退耕还林草、坡地改梯田等措施...


香山中学2014届高三上学期10月测试(文综)[1]

2014高三文科综合一、选择题 1.广西地处珠江中...20 0 第一阶段 第二阶段 粮食作物 经济作物 本地...多年沙尘暴日数相应的季节变化曲线” ,回答 10~...


江西省新余市第一中学2014年文综信息卷

江西省新余市第一中学2014年文综信息卷_高三政史地...垂直分异规律 201310 月 12 日,北京香山红叶...经济学家卡尔· 波拉尼认为:"20 世纪前半期造成...


江苏省南通市海安县2013-2014学年八年级第一学期语文10月月考试卷 (word版含答案)

南通市海安县 2013-2014 学年第一学期 10 月月考 八年级语文试卷(满分:100 分 时间:150 分钟) 一(20 分) 阅读下面一段文字,完成 1-3 题。 (6 分) ...


桂林中学2014-2015学年上学期八月月考高三文综试题

桂林中学2014-2015学年学期八月月考高三文综试题_...10. 三 地的纬度由高到低排序,正确的是( ) A....1943 年 4 月 1 日, 国民政府在广西全州香山寺...


2015届浙江省台州中学高三上学期期中考试(文综)

台州中学 2014 学年第一学期期中试题 高三 文科综合...上一片葱绿 B.东北平原正在播种小麦 C.北京香山...10.该地可能处于 A.东北地区 C.西南地区 B.华南...


山西省康杰中学2013届高三第二次模拟文综试题 Word版含答案

山西省康杰中学2013高三第二次模拟文综试题 Word版...北京香山正值枫叶遍地红 D. 巴西高原正值草木一片...图为 2011 年 12 月到 2012 年 10 月我国居民...


2013--2014学年第一学期语文期末考试试题含答案

2013--2014学年第一学期语文期末考试试题含答案山东省济北中学 高二语文学情...( ) A.1020 日,路透社最先报道了一则石破天惊 的消息:利比亚前领导人...


严州中学2014学年第一学期高三年级1月份阶段测试地理试题

严州中学2014学年第一学期高三年级1月份阶段测试地理...据此图完成 10-11 题。 10 .根据积 雪的分布,...香山是北京著名的森林公园,是登山、赏红叶的胜地之...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com