tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014-2015学年度南昌市高三年级调研测试地理卷


20142015 学年度南昌市高三年级调研测试地理卷 一、单项选择题 下图是某地某日不同时刻(甲图是 14 时,乙图是 20 时)海平面等压线图(单位:百帕) , 读图回答 1~4 题。 1.图示部分地区所在的大洲是

A.北美洲 B. 亚洲 C.大洋洲 D.南美洲 2.图中 M 点的数值,可能是 A.1003 或 1007 B.1005 或 1009 C.1

007 或 1009 D.1009 或 1011 3. 从 14 时至 20 时,图中 R 地气压变化与天气状况叙述正确的是 A.气压升高,晴朗天气 B.气压升高,阴雨天气 C.气压降低,晴朗天气 D.气压降低,阴雨天气 4.从 14 时至 20 时,有关 a、b、c、d 四地风向和风速变化叙述与实际相符的是 A. a 地偏北风,风力变小 B. b 地偏南风,风力变大 C. c 地偏北风,风力变小 D. d 地偏南风,风力变小 古人造字,有的蕴含着某些地理知识。如下图“间” , “门里有日午间到” (此处“午间”即

正午) 。 据此回答 5~6 题。

5.古人造字时,观测

到如图所示房屋可能是 A.坐南朝北 B.坐北朝南 C.坐西北朝东南 D.坐东北朝西南 6.若该地昼长夜短,且正午太阳高度角为 50°,则该地的纬度(X)取值范围为 A. 40°<X≤ 63°26′ B. 26°34′<X≤40° C. 40°≤X<63°26′ D. 26°34′≤X<63°26′ 东北大米很少用农药,堪称“绿色大米” ,以其质优而畅销全国。回答 7—9 题 7.东北大米之所以质量优,与其无密切关系的叙述是 A.冬季低温 B.夏季白昼长 C.黑土养分丰富 D.年温差大 8.华北平原和东北都是我国产粮“大户” 。两区域相比,东北平原粮食商品率高的主要原因 是 A.水热条件好 B.生产规模大 C.土壤肥沃 D.交通便利 9.黑龙江省伊春市拥有家具企业单位 147 家,产品远销全国各地,影响伊春市家具企业集聚 的最主要区位因素 A.原料 B.交通 C.市场 D.劳动力 下 图 是 宁 夏 沿 黄 城 市 带 规 划 示 意 图 。 完 成 10-12 题 。

10. 沿黄城市带形成的决定性 因素是 A.能源 B.交通 C.地形 D.水源 11.图示区域城镇的特征有 A.青铜峡市的服务范围最大 B.城市等级越高数量越多 C.银川市提供服务种类最多 D.平罗位于贺兰的服务范围之内 12.提升沿黄城市带的辐射带动能力,应优先发展 A.水利等基础设施 B. 交通等基础设施 C. 旅游休闲业 D. 重化学工业 右图为“我国黄土高原某省会的城市功能分区示意图” 。读图回答 13~15 题。

13.图中甲、乙、丙、丁分别表示 A.住宅区、行政区、工业区、文教区 B.商业区、住宅区、行政区、工业区 C.文教区、商业区、绿地、住宅区 D.工业区、商业区、住宅区、绿地 14.图中最适宜建钢铁厂的是 A. a B. b C. c D. d 15.图中农田区容易出现的环境问题有

①水土流失 ②地下水漏斗 ③塑料薄膜污染 ④大气污染 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 下 图 为 六 种 主 要 植 被 类 型 对 应 的 水 热 条 件 示 意 图 。 读 图 , 回 答 第 16 ~ 18 题 。

16. 序号②~③~荒 漠所代表的地域分异不可能出现在 A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D. 南极洲 17.造成地表植被按序号①~②~⑤发生更替的主要原因是 A.纬度位置差异 B.海陆位置差异 C.海拔高度差异 D.坡向差异 18.撒哈拉荒漠与塔克拉玛干荒漠形成的主导因素分别是 A.太阳辐射、下垫面 B.大气环流 、海陆位置 C.洋流性质、地形起伏 D.地表径流 土壤性质 下图是车载导航仪面板示意图,行驶中始终显示车头朝上,指向标箭头随行车方向而转动。

据此回答 19—21 题。 时显示汽车位置,主要依靠的技术是 A.遥感 B.计算机 C.全球定位 D.地理信息系统 20. 汽车从当前位置行驶到百货大楼路程约为 A.1000 米 B.1200 C.1800 米 D.2000 米 21.汽车在前方左拐弯后,导航仪面板上的指向标箭头朝向为 A.左上 B.右上 C.左下 D.右下 读美国本土部分地理要素图,回答 22--24。

19.导航仪能即

22. 影响西部等降水量线南北延伸 的因素有 ①山脉 ②西南风 ③飓风 ④纬度位置 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23. 影响图中乳畜带分布的主要区位因素是 A.气候干旱 B.科技水平高 C.人口和城市多 D.地形平坦 24. 美国棉花带乡村人口密度较小,直接原因是 A.自然条件较差 B.生态环境较差 C.城市化水平较高 D.机械化水平较高 二、综合题(52 分) 25. (10 分)下图中 AO 和 BO 分别为昏线和晨线,阴影所在的经度范围与全球其他地区日

期不同。读图回答下列问题。

(1)A 地经度

是____ __,昼长是____ 小时,A 地日出时北京时间是 。 (3 分) (2)太阳直射点的地理坐标是____ __,___ __。 (2 分) (3)此时,A、B 两地各有一位游客对太阳进行观测。简述两地观测到的相同和不同现象。 (5 分) 26.读右图回答问题。

( 1 )结合纬度位置,分析哈尔滨冬季低温的原因。 (4 分) (2)简述广州与哈尔滨的气温差异。 (2 分) (3)结合图中二地气温特点,归纳我国东 部季风区冬夏气温分布规律。 (4 分) 27. (10 分)下图是云贵高原著名的石灰岩地貌—石林,石灰岩是海底形成的沉积岩,是 形成石林的物质基础, 石灰岩地貌区不仅地表崎岖, 而且地下环境复杂, 多溶洞和地下暗河。

读下图回答问题。 成的地质作用过程。 (5 分)

(1)简述云贵高原石林形

(2)评价该地貌类型对当地经济发展的带来的不利影响。 (5 分) 28. ( 12 分 ) 下 图 是 某 大 洲 的 局 部 等 高 线 示 及 河 流 流 域 分 布 图 , 读 图 回 答 问 题 。

(1)据图判断甲图 A—B 河段的地形类型并

说明理由。 (3 分) (2)有人说 A—B 河流的开发主攻方向是航运,你是否赞同这 一观点?并说明理由。 (5 分) (3)结合地形条件,分析图中东南部地区的河流梯级开发的有 利条件和对 H 地产生的积极意义。 (4 分)

29. (10 分)读图回答问题。

(1)据图 1 可知,钢铁产量出现明显下降的 国家是 。中国自 年以来,钢铁产量一直稳居世界第一;1990 年以来,中国份额明 显上升,其原因是 , 。 (4 分) (2)据图 2 可知,从 年开始世界钢铁产量超过 10 亿吨,2000 年以来,世界钢铁生产 量增长速度 (高于、低于)钢铁出口量增长速度。 (2 分) (3)结合图 1、图 2 说明 2009 年世界钢铁出口与生产之比出现低谷的原因并加以分析。 (4 分) 2014—2015 学年度南昌市高三年级调研测试卷 地理参考答案及评分标准 一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 13 D 2 B 14 D 3 A 15 C 4 D 16 D 5 B 17 A 6 A 18 B 7 D 19 C 8 B 20 B 9 A 21 D 10 D 22 A 11 C 23 C 12 B 24 D

二、综合题 25. (10 分) (1)180°(1 分) 16 小时(1 分) 0(24)时(1 分) (2)60°E (1 分) 20°S (1 分) (3)太阳高度均为 0(1 分) 。 A 地太阳位于游客西(西南)面(1 分) ,太阳高度逐渐减 小(1 分) ;B 地太阳位于游客东(东南)面(1 分) ,太阳高度逐渐增大(1 分) 。 26. (10 分) (1)纬度高(1 分) ,冬季白昼时间短(1 分) ,正午太阳高度角小(1 分) ,获得的太阳辐

射量少(1 分) 。 (2)广州各月气温高于哈尔滨(1 分) ,气温年较差小于哈尔滨(1 分) ,最冷月 哈尔滨低于 0℃,广州高于 0℃(1 分) 。 (3)全年气温由南向北递减(1 分) ,冬季南北温差大(1 分) ,夏季(南北普遍高温) 南北温差小(1 分) 27. (10 分) (1)海底沉积(1 分) ,形成石灰岩(1 分) ,地壳运动(1 分) ,形成石灰岩高原(1 分) , 经过外力作用形成石林(1 分) 。 (2)地表崎岖,交通不便(1 分) ;不利于工程建设(1 分) ;土层薄,肥力低,不利于农业 生产(1 分) ;地下多溶洞(暗河) (1 分) ,造成地表水紧张(1 分) 。 28. (12 分) (1)地形类型:平原(1 分) 判断理由:该地区等高线稀疏(1 分) ;海拔小于 200 米(1 分) 。 (2)赞同(1 分) 。理由:本区地处赤道附近,受赤道低压(和东北信风交替)控制(1 分) , 降水量大(1 分) ,河流流量大(1 分) ,地形平坦,水流平稳(1 分) ,有利于通航。 不赞同(1 分) 。理由:本区经济落后(1 分) 、人口稀少(1 分) 、城市数量小(1 分) ,货运 量小(1 分) ,通航价值不大。 (3) (等高线密集)地势落差大(1 分) ,水能丰富(1 分) ,多峡谷(有利于筑坝) (1 分) ; 意义:对 H 所在平原地区起到防洪(灌溉)的作用(1 分) 。 29. (10 分) (1)俄罗斯 1996 中国钢铁产量上升 (俄罗斯等)一些国家钢铁产量下降(4 分) (2)2009 高于(2 分) (3)由于美国(1 分) 、日本(1 分)等国钢铁产量下降(出现低谷) (1 分) ,导致世界钢 铁出口量下降(出现低谷) (1 分) 。


推荐相关:

2014-2015学年度南昌市高三年级调研测试地理卷

2014-2015学年度南昌市高三年级调研测试地理卷_数学_高中教育_教育专区。20142015 学年度南昌市高三年级调研测试地理卷 一、单项选择题 下图是某地某日不同时刻(甲图...


2014—2015学年度南昌市高三年级调研测试卷

20142015学年度南昌市高三年级调研测试卷_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 20142015学年度南昌市高三年级调研测试卷_数学_高中教育...


南昌市2014-2015学年第二学期初一地理期末测试卷及答案

南昌市2014-2015学年第二学期初一地理期末测试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 由莲山课件提供 http:...


2015年南昌市高三地理调研考试题

20142015 学年度南昌市高三年级调研测试地理卷一、单项选择题 下图是某地某日不同时刻 (甲图是 14 时, 乙图是 20 时) 海平面等压线图 (单位: 百帕) ,...


江西省南昌市2014-2015学年八年级下学期期中考试地理试题 扫描版含答案

江西省南昌市2014-2015学年八年级下学期期中考试地理试题 扫描版含答案_初中教育_教育专区。1 2 3 4 2014—2015 学年度第二学期期中测试卷年级(初二)地理参...


地理卷·2015届江西省南昌市高三零模调研测试(2015.01)word版

地理卷·2015届江西省南昌市高三零模调研测试(2015.01)word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。20142015 学年度南昌市高三年级调研测试地理卷一、单项选...


江西省南昌市2014-2015学年高二上学期期中形成性测试地理试题(扫描版)

江西省南昌市2014-2015学年高二上学期期中形成性测试地理试题(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 2014—2015 学年度第一学期南昌市期中...


江西省南昌十九中2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷

江西省南昌十九中2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷_英语_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 地理试题抚养比是指...


江西省南昌市2014-2015学年高一上学期期中形成性测试地理试题(扫描版)

江西省南昌市2014-2015学年高一上学期期中形成性测试地理试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 2014—2015 学年度第一学期南昌市期...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com