tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年浙江省温州市高二上学期10月学考适应性测试政治试题


绝密★考试结束前

2015-2016 学年浙江省温州市高二上学期 10 月学考适应性测试政治试 题
姓名: 准考证号: 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对

应题目的答案标号涂黑, 如要改动, 须将原填涂处用橡皮擦 净。 4.非选择题的答案须要用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案写在本试题卷上无 效。 选择题部分 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相 应题号后的 F 涂黑。每小题 1 分,共 10 分。 ) 1.价格围绕价值上下波动是价值规律的内容。 2.2014 年,我国城镇居民恩格尔系数为 36%,较 2013 年上升了 1%,这表明我国城镇居民消费水平 进一步改善。 3.坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志。 4.我国人民民主专政的特点是广泛性和真实性。 5.人民政协的两大主题是团结和民主。 6.文化多样性是人类文明进步的重要动力。 7.我国依法取缔“法轮功”邪教组织,充分体现了我国严厉打击落后文化的决心。 8.正确的规律起积极作用;错误的规律起阻碍作用。 9.矛盾就是对立统一。 10.积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。 二、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题 2 分,共 46 分。 ) 11.2015 年 8 月,我国猪肉价格同比上涨 19.6%。这次猪肉价格上涨可能是由于 ①饲料成本逐渐上涨 ②生猪养殖规模有所缩小 ③部分养殖区出现疫情 ④生猪养殖科技水平提高 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.中国人民银行决定于 2015 年 11 月 12 日起发行 2015 年版第五套人民币 100 元纸币。这表明 ①纸币面额由国家规定 ②纸币购买力大小由国家规定 ③商业银行有权发行纸币 ④国家有权决定纸币发行时间 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 13.2015 年 5 月 27 日,民营性质的浙江网商银行获批开业。这表明 ①国有经济已不再控制国民经济命脉 ②民营经济可以平等参与市场竞争 ③民营经济在国民经济中起主导作用 ④社会主义市场经济是统一开放的 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 14. 国家统计局数据显示,2015 年上半年,我国第三产业增加值占 GDP 比重提升至 49.5%,高出第 二产业 5.8 个百分点。这表明我国 ①GDP 总量进一步提高 ②经济结构进一步调整 ③经济发展方式已完成转变 ④经济质量进一步提升 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
-1-

15.2015 年 7 月 20 日,世贸组织《信息技术协定》扩围谈判达成里程碑式协议。今后三年内价值 1.3 万亿美元的 201 项信息技术产品将实施零关税。这表明世贸组织坚持 A.非歧视原则 B.透明度原则 C.自由贸易原则 D.公平竞争原则 16.中学生小凡利用暑假,来到当地居委会,为社区出黑板报,参与社区卫生和绿化的工作。这表明, 小凡在参与 A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 17.国务院决定,2015 年底前大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人,支付比例达到 50%以上。 这表明 ①我国政府是人民的政府 ②我国政府坚持民主执政 ③我国政府加强社会建设 ④我国政府确立全民威信 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 18.2015 年 6 月 11 日, 《中国共产党党组工作条例(试行) 》开始施行。这有利于 ①加强改善党的领导 ②实施党的经济职能 ③发挥党的核心作用 ④贯彻落实党的宗旨 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.2015 年 8 月 29 日,刑法修正案(九)获全国人大常委会表决通过。在这里,人大行使的职权是 A.立法权 B.监督权 C.决定权 D.表决权 20.根据 2015 支援新疆阿克苏地区“双语”培训工作需要,浙江省教育厅开展了第六批支教教师的选 派工作。此举可以 ①推进各民族团结和共同繁荣 ②保证民族自治地方享有自治权 ③提高少数民族政治、经济地位 ④发展平等团结互助和谐民族关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.2015 年 7 月 14 日,美、英、法、俄、中、德与伊朗通过维也纳谈判,就持续 12 年有余的伊朗 核问题签署了全面解决协议。这表明 ①中东地区和平与发展问题已彻底解决 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③国际关系民主化有利于国际问题的解决 ④中国在国际事务中日渐发挥主导作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22. 中国人一般认为香蕉具有润肠通便的作用,美国人一般认为香蕉起到的是止泻的作用。因此,中 国人往往会在便秘时食用香蕉,美国人正好相反。这说明文化影响 A.人的交往行为 B.人的交往方式 C.人的实践活动 D.人的思维方式 23. 《高机与吴三春》是瓯剧的经典代表作。新版本在背景设置上采用写意方式,音乐上加入新乐器 长笛、贝司等,深受观众喜爱。这表明 A. 创新是文化富有生机与活力的重要保证 B. 中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 C. 大众传媒是实现传统文化创新的根本途径 D. 社会实践是文化创新的源泉和不竭动力 24.国产动画电影《西游记之大圣归来》在 2015 年戛纳电影节售出超过 1001 万元人民币的版权,创 下中国动画国际销售的最好成绩。这说明 ①文化与经济相互交融 ②文化促进经济发展 ③文化是民族的,又是世界的 ④文化是一种物质力量 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④
-2-

25.2015 年 9 月 3 日,我国隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会, 并进行盛大的阅兵仪式。这主要传递出中华民族 ①勤劳勇敢的民族精神 ②自强不息的民族精神 ③爱好和平的民族精神 ④爱国主义的民族精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.嵩山论坛 2015 年会以“和而不同:共建人类命运共同体”的主题,旨在进一步传承中华民族优秀 的传统文化,推动世界多元文明交流互鉴。本次论坛主题凸显中华文化具有 A.包容性 B.阶级性 C.民族性 D.地域性 27. “路怒症”是指在交通阻塞情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪,发作者会袭击他人的汽车, 有时无辜的同车乘客也会遭殃。从文化生活的角度,要克服“路怒症” ,公民应该 ①加强精神文明建设,培养“四有”公民 ②发挥大众传媒功能,营造社会文明风尚 ③提高科学文化修养,增强辨别是非能力 ④加强思想道德修养,追求更高道德目标 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 28.2005 年 7 月 14 日 19 时 49 分,美国“新视野”号探测器近距离飞过冥王星,成为首个探测这颗遥 远矮行星的人类探测器。这表明 ①思维和存在具有同一性 ②真理具有具体条件性 ③意识具有主动创造性 ④实践具有社会历史性 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 29.再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。这一说法强调了 A.认识的重要性 B.实践的重要性 C.理想的重要性 D.发展的重要性 30.2015 年 8 月 20 日,全国首个农房地震保险试点在云南省大理白族自治州启动。这一做法的哲学 依据是 A.矛盾的主要方面决定着事物的性质 B.矛盾普遍性与特殊性的辩证统一 C.矛盾的斗争性与同一性的辩证统一 D.主要矛盾与次要矛盾的辩证统一 31. 新常态是在全球化背景下基于我国经济发展进入新阶段、呈现新特征这一事实做出的科学决断。 面对新常态,要坚决跳出固有的框框,这要求人们 ①要打破客观实际的限制 ②否定现有的科学理论 ③不断解放思想,实事求是 ④敢于突破常规,开拓创新 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 32.2015 年 9 月 13 日,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》 ,以全面深 化国企改革,推进国企做强做优做大。这样做的哲学依据在于 A.生产关系要适应生产力的发展 B.上层建筑要适应经济基础的发展 C.社会意识对社会存在具有促进作用 D.物质资料生产方式是社会发展的基础 33.右图漫画给我们的哲学启示是 A. 矛盾双方在一定条件下相互转化 B. 运动是物质固有属性和存在方式 C. 任何事物之间都是相互联系的 D. 事物发展的道路是曲折迂回的

非选择题部分
三、综合题(共 14 分)
-3-

34.Z 省政府适应经济发展新常态,积极应对挑战,努力推进经济转型升级:以开拓国内市场为重点, 加快发展生产性服务业,促进经济由工业主导迈向服务业主导;鼓励企业推进“机器换人”工程, 大力推进自主创新示范区建设;进一步推进美丽乡村建设,打破城乡二元结构,推进城镇化发展; 落实生态责任追究制度,增强可持续发展能力。 结合材料,谈谈 Z 省政府是如何加快转变经济发展方式的。 (8分) 35.2015 年 6 月 19 日,习近平在贵州调研时强调, “十三五”时期是确定的全面建成小康社会的时间 节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把 握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到 2020 年 如期脱贫。 运用整体和部分关系的知识,分析说明全面建成小康社会与农村扶贫开发的关系。 (6分)

温州市学业水平考试思想政治(测试卷)答案及评分参考 一、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1.F 2.F 3.T 4.F 5.T 6.T 7.F 8.F 9.T 10.T 二、选择题 I(每小题 2 分,共 46 分) 11.A 12.C 13.B 14.D 15.C 16.C 17.D 18.D 19.A 20.B 21.B 22.C 23.A 24.C 25.D 26.A 27.D 28.D 29.B 30.B 31.C 32.A 33.A 三、综合题(共 14 分) 34.①Z 省政府通过扩大内需,加快产业升级,推动经济结构战略性调整。 (2 分) ②Z 省政府通过鼓励“机器换人”工程,推进创新示范区建设,实施创新驱动发展 战略。 (2 分) ③Z 省政府通过美丽乡村建设,打破城乡二元结构,推动城乡发展一体化。 (2 分) ④Z 省政府通过落实生态责任追究制度,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能 力。 (2 分) 35.①整体和部分相互联系、密不可分。 (1 分)整体居于主导地位,统率着部分,要求树立全 局观念,立足整体,统筹全局。 (1 分)整体由部分构成,部分功能及其变化会影响整体的 功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。这要求重视部分的作用,用 局部的发展推动整体的发展。 (1 分) ②全面小康建设是整体,农村扶贫是部分。 (1 分)应按照全面小康的整体部署,推进农村 扶贫开发工作。 (1 分)着力解决农村扶贫开发工作,促进全面小康的实现。 (1 分)

-4-


推荐相关:

2015-2016学年浙江省温州市高二上学期10月学考适应性测试政治试题

绝密★考试结束前 2015-2016 学年浙江省温州市高二上学期 10 月学考适应性测试政治试 题姓名: 准考证号: 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共...


浙江省温州市2015-2016学年高二10月适应性测试政治(选考)试题

浙江省温州市2015-2016学年高二10月适应性测试政治(选考)试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2015 年 10 月温州市新高中考适应性...


浙江省温州市2015-2016学年高二上学期10月学考适应性测试语文试题

浙江省温州市2015-2016学年高二上学期10月学考适应性测试语文试题_高中教育_...绝密★考试结束前 2015 年 10 月温州市高中学业水平考试适应性测试 语文试题...


浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试历史试题

浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。绝密 ★ 考试结束前 2015 年 10 月温州市新高中学考适应性测试卷 历史...


浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试化学试题

浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试化学试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 10 月温州市新高中学考适应性测试卷 化学试题 可 能用 到的...


浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试数学试题(word版)

浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试数学试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2015 年 10 月温州市学考模拟考 数学试题姓名:...


浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试地理试题

浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2015 年 10 月温州市新高中学考适应性...


浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试物理试题(Word版)

浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试物理试题(Word版)_理化生_高中教育_教育专区。物理学考 绝密★考试结束前 2015 年 10 月温州市新高中学考...


浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试物理试题(Word版)

浙江省温州市2015-2016学年高二10月学考适应性测试物理试题(Word版)_理化生_高中教育_教育专区。新高中学考适应性测试卷 物理试题 姓名: 准考证号: 考生须知: ...


浙江省温州市2015-2016学年高二10月适应性测试化学(选考)试题

浙江省温州市2015-2016学年高二10月适应性测试化学(选考)试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2015 年 10 月温州市新高中考适应性...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com