tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估十一 唯物辩证法


专题检测评估十一
时间:90 分钟 分值:100 分 一、选择题(只有一个最符合题意的选项,每小题 2 分,共 50 分) 1. 物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来, 实现物品的自动识别、 定位、 跟踪、控制和信息的互换、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济 和社会生活。这进一步佐证了( )

①人们可以根据自己的主

观愿望创造事物之间的联系 ②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体的联系 ③人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性 ④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样 A.①③ C.②④ B.②③ D.③④

解析:联系是客观的,但人们能够改变事物联系的状态,建立新的具体的联系,②观点 正确且符合题意;建立新的具体联系,必须以坚持事物的客观性为前提,不能凭主观愿望创 造事物之间的联系,①观点错误;人为事物的联系也是不以人的意志为转移的,是客观的, ③观点错误;材料中物联网将各种物品和互联网连接起来,体现了联系的多样性,④符合题 意。 答案:C 2. (2015·武汉模拟)“丝绸之路经济带”以综合交通通道为展开空间, 依托沿线交通基 础设施和中心城市, 把丝绸之路从传统线形的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”, 逐步建设一个连接南亚、中亚和西亚的交通运输与经济发展网络,为各国发展提供广阔空间 和持久动力。这表明( )

①人为事物的联系只能在实践活动中形成 ②有机整合各个要素,可以发挥整体的最佳功能 ③人为事物的联系以自在事物的联系为基础 ④要把握事物的多样联系,创造事物间的自在联系 A.①③ C.②④ B.①② D.③④

解析:“丝绸之路经济带”是人为事物的联系,是人利用事物之间的联系,整合各个要 素形成的新的联系,这有利于发挥整体的最佳功能,①②说法正确;③④与题意不符。 答案:B 3.(2015·四川外国语学校模拟)“与邪佞人交,如雪入墨池,虽融为水,其色愈污;与
1

端方人处,如炭入薰炉,虽化为灰,其香不灭。”(宋·许榧)这段名言给我们的哲学启示与 下列成语蕴含的哲理相一致的是( A.愚公移山 C.孟母三迁 B.庖丁解牛 D.韦编三绝 )

解析:本段名言的意思是,和奸邪谗佞之人交往,就像白雪落入墨池,虽融化成水,它 的颜色更脏;跟正直不阿的人相处,好比黑炭放入薰炉,虽化为灰烬,它的香气仍在。此名 言形象地说明了与不同的人交朋友就会受到不同的感染与熏陶,择友应当慎之又慎。本段名 言告诉我们要利用有利的联系,避开不利的联系,C 项符合题意。A 项说明发挥主观能动性, 要有坚强的意志。B 项说明尊重客观规律。D 项比喻勤奋读书,要重视意识的指导作用。 答案:C 4. (2015·江西赣州 3 月质检)“973 生物 β 细胞重组激活技术”是我国“973 计划”糖 尿病专项科研工作研发的世界首例攻克糖尿病及其并发症的最新技术。 β 细胞正常分泌胰岛 素是治疗糖尿病的关键,这一技术将大量完全分化的成年细胞以受控方式变成能分泌胰岛素 的 β 细胞,开创了彻底治愈糖尿病的新篇章。这说明( ①充分发挥主观能动性是取得成功的关键 ②善于发现事物之间的联系是事物存在和发展的基础 ③世界上不缺乏联系,缺乏的是发现联系的意识 ④自在事物的联系和人为事物的联系都不以人的意志为转移 A.①② C.①③ B.②④ D.③④ )

解析:事物固有的联系是其存在和发展的基础,排除②。发挥能动性,认识和利用规律 是取得成功的关键,不选①。β 细胞的正常分泌能治疗糖尿病,通过技术将 β 细胞激活治 疗糖尿病,说明了 D 项。 答案:D 5. (2015·广东佛山二模)西方管理学中有一条著名的苛希纳定律: 如果实际管理人员比 最佳人员多 2 倍,工作时间就要多 2 倍,工作成本就要多 4 倍;如果实际管理人员比最佳人 员多 3 倍,工作时间就要多 3 倍,工作成本就要多 6 倍。这告诉我们( A.要注重系统内部结构的优化趋向 B.上层建筑必须适应经济基础状况 C.真理是具体的有条件的,具有客观性 D.量变是质变的基础,要重视量的积累 解析:苛希纳定律说明,如果实际管理人员超过最佳人员,则工作成本是实际管理人员 的 2 倍,这告诉我们,要降低工作成本,必须注重系统内部结构优化,提高人力资源利用率, 故选 A 项。B、C、D 三项与苛希纳定律旨意不符。
2

)

答案:A 6.(2015·四川外国语学校模拟)集聚效应是一种常见的经济现象,如产业的集聚效应, 最典型的例子是美国硅谷, 聚集了几十家全球 IT 巨头和数不清的中小型高科技公司; 在我国, 小家电、制鞋、制衣等行业各自聚集在特定的地区,形成一种地区集中化的制造业布局。集 聚效应能增加群体竞争优势。这体现的哲学道理是( ①系统具有内部结构优化趋向的特征 ②量的积累达到一定程度必然引起质变 ③事物的普遍联系推动事物变化发展 ④整体功能总是大于各部分功能之和 A.①③ C.①④ B.②③ D.②④ )

解析:当各部分有序排列时,整体功能大于部分功能之和,排除④。集聚效应有利于形 成地区集中化的制造业布局,增强群体竞争优势,体现了 A 项。集聚效应没有体现量变和质 变的关系,②不选。 答案:A 7.(2015·广东深圳二模)假如现有的学习水平为“1”,如果每天在这个基础上多努力 1%,获得的就是“1+1%”,一年 365 天,如果每天坚持这样做,也就是“1+1%”的 365 次 方,一年下来就是原来“1”的 37.783 4 倍,即(1+1%) =37.783 4。这则励志公式告诉我 们( ) ①矛盾同一性和斗争性相互转化 ②量变是质变的前提和必要准备 ③想问题、办事情必须发挥主观能动性 ④辩证的否定是事物发展和联系的环节 A.①② C.③④ B.②③ D.①④
365

解析:励志公式告诉我们,要提高学习水平,必须充分发挥主观能动性,重视量的积累, 故选 B 项。同一性和斗争性是矛盾的基本属性,统一中有对立,对立中有统一,排除①。④ 与题意不符。 答案:B 8. (2015·福建 4 月质检)高中生张明为了提高自己的定点投篮命中率, 科学设置了如下 图的训练目标。这一目标的制定体现了他( )

3

①重视量的积累,逐步提高水平 ②发挥主观能动性,主动参加训练 ③坚持从实际出发,发挥自身优势 ④遵循认识上升性,不断超越自己 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:高中生张明的目标阶梯,是量的积累的过程,是根据自身特点发挥优势,提高水 平的需要,故 B 项符合题意。张明的训练目标,不是认识的上升,排除④。目标阶梯的制定 旨在通过科学训练提高投篮命中率,排除②。 答案:B 9.(2015·江西景德镇一模)下列诗句中,与漫画所体现哲理相一致的是( )

①轻者重之端,小者大之源 ②寄言持重者,微物莫全轻 ③欲穷千里目,更上一层楼 ④会当凌绝顶,一览众山小

4

A.①② C.②③

B.③④ D.①④

解析:漫画寓意体现了量变与质变的关系,应选①②,③体现的哲理是要在认识世界和 改造世界的活动中有所建树,就必须充分发挥主观能动性,想要取得更大的成功,就要付出 更多的努力。登高,才能望远;望远,必须登高。追求真理是一个永无止境的过程;④体现 了一种敢于进取、 积极向上的人生态度, 表明意识能够指导人们能动地认识世界和改造世界。 答案:A 10.(2015·山东潍坊二模)当前,“互联网+”概念引发了各方关注。随着移动互联网 的加速发展,云计算、大数据、物联网等新技术将更快地与传统产业相融相生,PC 互联网时 代将升级到移动互联网时代,互联网技术与传统产业的结合必将迎来更大的发展空间。这表 明( ) ①事物之间的联系推动事物的变化和发展 ②事物的发展是前进性与曲折性的统一 ③人们可以根据事物固有的联系建立新的联系 ④矛盾的普遍性和特殊性相互联结 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:云计算、大数据、物联网等新技术与传统产业相融而生,PC 互联网时代将升级到 移动互联网时代,说明联系推动事物的变化和发展,故应选①。互联网技术与传统产业相结 合,说明人们可以根据事物固有的联系建立新的具体的联系,应选③。②④与题旨不符。 答案:B 11.(2015·山东潍坊二模)古典名句是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中 华民族优秀传统文化的经典载体。下列选项与“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”蕴含 哲理一致的是( )

A.扬汤止沸,不如釜底抽薪 B.豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双 C.一趾之疾,丧七尺之躯 D.宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 解析:A 项扬汤止沸,不如釜底抽薪,说明要从根本上解决问题,体现集中力量解决主 要矛盾。B 项蕴含矛盾双方对立统一的观点。D 项蕴含要善于抓住机遇促成质变的哲理。祸患 常积于忽微,体现了重视量的变化,C 项与题干要求相符合。 答案:C 12.(2015·江西八所重点高中二模)河流为什么不走直路?一位禅师说:“最根本的原 因就是,走弯路是自然界的一种常态,走直路是一种非常态,因为河流在前进的过程中,会
5

遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的。所以,它只有取弯路,绕道而行。正因为走 弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。”这给我们的哲学启示是( A.要正确对待前进中的曲折和困难 B.发展具有普遍性,要用发展的观点看问题 C.要善于抓住机遇,赢得主动和优势 D.要做好量的准备,促进事物的质变 解析:正因为走弯路,让河流避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海,这启示我们 要正确对待前进中的曲折和困难,A 正确。B 观点正确,但与材料主旨不符,C、D 与材料无 关。 答案:A 13.(2015·嘉兴测试)教科书循环使用,可以减轻学生经济负担、节约社会资源。但教 科书循环使用过程中还存在一些不足,如教材残缺破损、卫生状况堪忧等。但我们要坚信教 科书循环使用有美好的明天,这是因为( ①事物发展是一个不断“扬弃”的过程 ②发展的实质是事物的运动和变化,是新旧事物的相互交替 ③教科书循环使用符合科学发展客观规律,有利于可持续发展的要求 ④教科书循环使用能够节约资源保护环境,会得到人民的支持和拥护 A.①② C.③④ B.①③ D.②④ ) )

解析:新事物符合客观规律,能够得到人民的支持,所以要对新事物充满信心,③④正 确;①观点正确,但和设问不构成因果关系;②观点错误。 答案:C 14.“一带一路”建设是一项长期的系统工程,需要循序渐进,由易到难、由点带面、 从线到片,逐步形成区域大合作。下列与该观点蕴含哲学道理相同的是( A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.学如春起之苗,不见其增,日有所长 C.春色满园关不住,一枝红杏出墙来 D.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜 解析:循序渐进逐步形成区域大合作,体现了注重量的积累,与 B 蕴含的哲理一致;A 强调了实践的重要性,C 强调了新事物具有强大的生命力,D 体现了一切以时间、地点、条件 为转移,均不选。 答案:B 15.(2015·河北唐山一模)漫画《买一赠一》深刻揭示生活中的哲学道理。下列与漫画 反映的哲理相一致的是( )
6

)

A.星星之火,可以燎原 B.机不可失,时不再来 C.塞翁失马,焉知非福 D.一叶障目,不见泰山 解析:漫画《买一赠一》中“便宜”和“吃亏”是相统一的,C 项符合漫画主旨。A 项体 现量变和质变的关系。B 项说明发挥主观能动性,抓住时机。D 项是形而上学的观点,体现了 片面地看问题。 答案:C 16.(2015·新疆乌鲁木齐三诊 B)沙漠提议:“我沙土多,你水多,我们交换吧。”大 海同意:“欢迎您填补我,但我已经有了沙滩,所以只要土,不要沙。”沙漠说:“欢迎您 来滋润我,可海水太咸,会让我更干,我只要水,不要盐。”结果,沙漠依然干涸,大海还 是汪洋一片。这则寓言蕴含的哲理是( ①发展是通过矛盾双方的分离实现的 ②矛盾是斗争性与同一性的统一 ③对立统一是一种普遍存在的关系 ④矛盾的同一性寓于斗争性之中 A.②④ C.①④ B.②③ D.①③ )

解析:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,排除①。斗争性寓 于同一性之中,排除④。沙漠和大海的对话,都没有看到斗争性和同一性的关系,故选 B 项。 答案:B 17.(2015·甘肃二诊)“旧题新做”“新题旧做”是一位高三同学总结的做题经验。所 谓“旧题新做”就是考试中遇到以前做过的题,一定要注意与旧题不一样的地方;所谓“新 题旧做”就是看上去从没见过的题,一定有以往旧题的经验可以借鉴。以下哲理最能概括该 同学做题经验的是( A.系统优化的方法 )

7

B.量变和质变相互关系原理 C.一分为二的方法 D.矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理 解析:“旧题新做”“新题旧做”的做题经验,既总结了新题和旧题的共性,又注意了 旧题和新题各自的特点,故选 D 项。A、B、C 三项在题中未体现。 答案:D 18.

(2015·江西南昌一模)右边漫画蕴含的哲理是( A.邯郸学步,事物的联系具有普遍性 B.习焉不察,量的积累达到一定程度会引起质变 C.推己及人,不能损害他人正当利益 D.自知自明,要用对立统一观点看问题

)

解析:“笑看别人的结果,兴许正是自己的结果”是一点论,启示我们要用对立统一的 观点看问题。D 项符合题意,入选。“邯郸学步”违背具体问题具体分析的原则。“习焉不 察”指经常接触某种事物,反而觉察不到其中存在的问题,告诉我们要敢于正视矛盾,揭露 矛盾。“推己及人”指设身处地替别人着想,蕴含价值观导向作用的哲理。 答案:D 19.精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的程序对 扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。由此可见,实施精准扶贫的唯物 辩证法依据是( )

①社会存在决定社会意识 ②不同事物具有不同的矛盾 ③事物的联系是多种多样的 ④同一矛盾的不同方面各有其特殊性 A.①③ C.②④ B.②③ D.①②
8

解析:设问限定的知识范围是唯物辩证法,①属于历史唯物主义,排除;材料中对精准 扶贫的描述,体现出不同事物具有不同的矛盾,②正确;针对不同贫困区域环境、不同贫困 农户状况,采取不同的治贫方式,这体现了④;材料未体现③,不选。 答案:C 20.2015 年 7 月 8 日召开的国务院常务会议决定加大国家助学贷款力度,为贫困学子创 造公平成长环境。但实现教育公平不只是单纯的助学贷款问题,还涉及教育改革、社会保障、 户籍制度、资源配置、招生考试制度改革等诸多复杂问题。推进教育公平,要( ①把握工作重点,做好统筹兼顾,稳妥推进改革 ②勇于改革创新,重建教育体制,促进工作开展 ③着眼工作整体,协调各种关系,寻求最优目标 ④坚持以人为本,创造具体规律,推进社会变革 A.①③ C.①② B.②④ D.③④ )

解析:①③是实现教育公平的重要举措,当选;对教育体制应该进行改革创新,而不是 重建,②排除;④表述错误,规律是客观的,只能被人们认识和利用,而不能被创造。 答案:A 21.2015 年 4 月 14 日,李克强总理主持召开座谈会,就当前经济形势和经济工作,听 取专家学者和企业负责人的意见建议。他说,在全球经济深度调整和我国发展进入新常态的 大背景下,中国经济砥砺前行,增速等主要指标保持在合理区间,就业基本稳定,收入同步 增长,能耗强度下降,但也必须清醒看到下行压力还在持续加大。要科学把握形势,既分析 客观因素,又找主观原因,既对长期向好充满信心,也做好应对更大困难挑战的准备。材料 给我们的启示是( )

①既要抓住主流,也不能忽视支流 ②既要抓住主要矛盾,也不能忽视次要矛盾 ③既要看到事物发展的前进性,也要看到其曲折性 ④既要看到相对静止,也要看到绝对运动 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:我国经济运行总体平稳,但下行压力也在持续加大,体现了矛盾的主要方面与次 要方面,①当选;既对长期向好充满信心,也做好应对更大困难挑战的准备,体现了事物发 展的曲折性,③当选;②④与题意无关。 答案:A 22.(2015·北京东城期末)2015 年 4 月,国务院审改办负责人表示,中央将采取六项具 体措施清理规范国务院部门行政审批中介服务。 其剑锋所指, 正是广受诟病的“红顶中介”。
9

这六项措施包括:清理事项、破除垄断、切断利益关联、规范收费、实行清单管理、加强监 管等。规范行政审批中介服务措施( ①是对原有审批制度的彻底否定 ②决定着我国经济社会发展的方向 ③体现了辩证法的革命批判精神 ④体现了实践基础上的认识发展 A.①② C.②③ B.③④ D.①④ )

解析:①中“彻底否定”观点错误;②中“决定着”夸大了材料中措施的作用。国务院 对行政审批中介服务进行规范、清理,有利于加快转变政府职能、简政放权,体现了辩证法 的革命批判精神,是实践基础上的认识发展,③④正确。 答案:B 23. (2015·杭州外国语月考)英国艺术家卢克·杰拉姆巧妙地将科学与艺术结合在一起。 下图所示的是杰拉姆制作的“音速雕像”, 科学作家乔伊·汉森说: “无形的音波以 3D 雕像 形式形象地呈现出来,给人一种全新的体验!”“音速雕像”的成功表明( )

①艺术创新必须是科学与艺术的统一 ②艺术创新必须是全新的 ③艺术创新是一个“扬弃”的过程 ④艺术创新离不开辩证思维 A.①② C.①④ B.②④ D.③④

解析:①中“必须”表述绝对,在艺术创新的过程中有肯定、有否定,有接纳、有抛弃, 但不能说必须是科学与艺术的统一;艺术创新不一定是全新的,其中包括对旧事物中合理成 分的继承,②排除。③④正确且符合题意。 答案:D 24.(2015·宜昌期中)青冈县靖城街道办事处以出租房屋创新管理为切入口,社会综治 步入体制机制创新轨道。该县房屋出租档案资料中收录了与出租房屋相关的各类详细资料,
10

这些资料既是他们出租管理的第一手资料,也是社会综治的信息资源。材料表明( ①联系具有普遍性与客观性 ②创新能推动社会生产力的发展 ③创新能促进生产关系和社会制度的变革 ④创新推动思维方式的变革 A.①② C.②④ B.③④ D.①③

)

解析:以出租房屋创新管理为切入口,社会综治步入体制机制创新轨道,体现了两者之 间相互联系,①观点正确;材料没有涉及生产力的发展与思维方式的变革,②④排除;材料 中“步入体制机制创新轨道”体现了创新推动生产关系与社会制度的变革,③正确。 答案:D 25. 由国防科大研制的“天河二号”超级计算机系统运算 1 小时, 即相当于 13 亿人同时 用计算器计算 1 000 年。“天河二号”已在商用大型飞机设计、高分辨率对地观测、基因测 序、生物医药、智慧城市、电子政务、云计算和信息服务等多个领域获得成功应用,取得显 著的经济效益和社会效益。“天河二号”的广泛应用及取得的效益表明( A.创新推动了人类思维的发展 B.创新推动了生产力的发展 C.创新推动了社会制度的巨大变革 D.创新推动了生产关系的变革 解析:“天河二号”的广泛应用及取得的效益,体现了创新推动生产力的发展,B 当选, A、C、D 不符合题意。 答案:B 二、非选择题(共 50 分) 26.(17 分)2015 年 5 月 19 日, 《中国制造》正式公布,这是我国实施制造强国战略第一 个十年的行动纲领,为我国的制造业带来了春天。 《中国制造 2025》提出了一系列目标,这些目标的实现必然要求我国从“中国制造”走 向“中国智造”。 运用唯物辩证法的发展观,分析我国从“中国制造”升级为“中国智造”应走怎样的发 展道路。 答案:①世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。我国要根据实际情况的变化 和发展,适时调整发展战略。②辩证的否定是联系和发展的环节,要求我们具有辩证法的革 命批判精神,树立创新意识。这要求我国对传统制造业既克服又保留,实施升级改造。③量 变是质变的必要准备,实现“中国智造”需要一个量的积累过程,因此要坚持循序渐进的原 则,不断促进产业升级。④事物的发展是前进性与曲折性的统一。中国制造业的升级不可能
11

)

一蹴而就,我们既要坚定信心,也要勇敢地迎接困难与挑战。 27.(16 分)阅读材料,回答问题。 材料一:互联网的迅猛发展和智能手机的普及,方便了人与人之间的交流,同时,提笔 忘字正在青年人中成为一种普遍的现象,书写汉字正面临着一场严峻的挑战。为此,中国教 育部和国家语委在天津开展汉字书写水平测试试点活动,旨在逐步规范汉字的书写。专家表 示,汉字文化教育是循序渐进的,对初中以上的学生,应让他们大量、浅近地接触古文名篇, 培养其对汉字文化的兴趣,而对于年级较低的学生,则不应超越孩子现有的文化程度,迫使 他们去接触过于生僻晦涩的字词。 材料二: 《中国汉字听写大会》播出后,得到了大多数人的肯定,汉字的书写也开始得 到越来越多国人的重视。但某位诗人却认为,节目中考了一些太生僻的汉字,生活里很少用 到,节目强调重视汉字的书写只是“一场幽怨的复辟”。 (1)结合材料一,运用矛盾的相关知识谈谈你的认识。 (2)结合材料二,运用矛盾主要方面和次要方面辩证关系原理,评析材料中诗人的观点。 答案:(1)①矛盾就是对立统一,要求我们用一分为二的观点看问题。互联网的迅猛发展 和智能手机的普及,方便了人与人之间的交流,但也使汉字书写面临着一场严峻的挑战。② 矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。专家表示,对中学生和小学生进行汉字 文化教育不能一刀切,要具体问题具体分析。③矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的。在天 津开展汉字书写水平测试试点活动,旨在逐步规范汉字的书写。 (2)该诗人的观点是片面的。 ①矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的, 事物的性质是 由取得支配地位的矛盾的主要方面所决定的,我们要分清事物的主流和支流。②《中国汉字 听写大会》重视汉字的书写,对中华文化的传承具有重要意义,这是矛盾的主要方面;节目 考了一些生活里很少用到的生僻汉字,这一不足是矛盾的次要方面。③该诗人只看到了节目 中存在的个别问题,看到了事物矛盾的次要方面,但忽略了事物矛盾的主要方面,没有分清 主流和支流。由此可知,我们应分清主流和支流,重视汉字书写能力的培养。 28.(17 分)京津冀协同发展已经正式成为国家战略,为实现这一战略构想,需要转变观 念,扎实推进。 “京津冀协同发展”话题引起诸多专家学者的热议,以下是某知名高校学者论坛中一些 专家的发言。 学者甲:无论从历史还是现实上看,京津冀三地密不可分,协同发展势在必行。要坚持 区域统筹,完善顶层设计,充分考虑地理位置、环境资源、产业基础以及交通状况等各个因 素,最大限度发挥各个城市优势,最终实现 1+1+1>3 的效果。 学者乙:京津冀协同发展战略总结了以往发展的经验教训,彰显了“相互协同”的新内 容,体现了时代要求;在推进过程中,要大胆创新,但要看到其过程不是一蹴而就、一帆风 顺的,会有风险和挑战,要制定不同时期的时间表和路线图,充分预估困难,做好解决问题
12

的准备。 学者丙:在京津冀协同发展过程中,应当正确处理“竞争”与“合作”关系,以往发展 中,由于过分强调“竞争”,而忽视“合作”,制约了发展。要充分认识到实现共赢和追求 自身利益的内在统一性,努力创造条件,变竞争为合作,推动三地协同发展。 请任选一题作答,针对“京津冀协同发展”问题发表你的意见。(注意联系材料,运用相 应知识观点,多角度加以分析。) A.用联系的相关知识,针对“学者甲”的看法发表意见。 B.用发展的相关知识,针对“学者乙”的看法发表意见。 C.用矛盾的相关知识,针对“学者丙”的看法发表意见。 答案:A.选择学者甲:联系是普遍的、客观的。我们要坚持联系观点,把握三地之间存 在的内在有机联系,充分考虑地理位置、环境资源、产业基础以及交通状况等各个因素,促 进三地协同发展。 整体和部分相互联系。我们要立足整体,搞好局部,坚持区域统筹,完善顶层设计,最 大限度发挥各个城市优势,推动三地协同发展。系统具有整体性、有序性和内部结构优化趋 向等特性。要运用综合思维方式看待三地的发展问题,掌握系统优化方法。最终实现 1+1+ 1>3 的效果。 B.选择学者乙:事物发展是前进性和曲折性的统一。京津冀协同发展战略,体现未来的 发展方向,对此我们要坚定信心;同时还应当看到这一过程不是一帆风顺的,要充分预估风 险和挑战,做好迎接挑战的准备。 在事物发展过程中,量变是质变的必要准备、质变是量变的必然结果。在推进过程中, 我们要扎实推进,不能急于求成,同时又要抓住有利时机,促成飞跃。 事物发展过程是辩证否定过程,实质是“扬弃”。京津冀协同发展战略在继承以往区域 发展成功经验的基础上,增添了崭新的内容,实现了发展战略的巨大创新。 C. 选择学者丙: 矛盾即对立统一, 具有客观性和普遍性, 我们要正确对待“竞争”与“合 作”的关系,首先,“竞争”与“合作”分别强调不同的内容,“竞争”更强调追求各地自 身利益,“合作”强调目标协同,共赢发展;另外,“竞争”与“合作”密切联系,相互依 存,互为存在条件,合作共赢与追求各地利益是统一的。 矛盾主要方面决定事物的性质, 矛盾双方在一定条件下相互转化。 以往发展中, “竞争” 大于“合作”,不利于三地的长远发展。我们要转变观念,创新制度,变竞争为合作,构建 三地协同发展的良好关系。 矛盾是事物发展的源泉和动力,我们要正确处理“竞争”与“合作”的关系,有利于推 动三地协同发展。(选择联系、发展、矛盾中的其他观点,言之有理,亦可)

13


推荐相关:

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估七 国际社会与我国的外交政策_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估七时间:90 分钟 分值:100...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题一 生活与消费真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题一 生活与消费 考点一 货币 1. (2015·福建卷)...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估五 我国的公民和政府_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估五时间:90 分钟 分值:100 分一、...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估二 生产、劳动与经营_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估二时间:90 分钟 分值:100 分一、...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估六 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估六时间:90 分钟 分值:100 分一...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题二 生产、劳动与经营 考点一 生产与消费的...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 考点一 社会主义...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题九 华民族精神与文化强国真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题九 华民族精神与文化强国 考点一 灿烂...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题三 收入与分配 考点一 个人收入的分配 1.(2015...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com