tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第一课 生活在人民当家作主的国家一轮练习题


E 单元公民的政治生活

目录
E1 生活在人民当家作主的国家 ................................................................................................ - 1 E2 我国公民的政治参与 ............................................................................................................ - 6 -

E1 生活在人民当家作主的国家
【 【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试(201411) 】24. 2013 年 12 月 28 日,湖南省人大常委会召开全体会议,对衡阳市以贿赂手段当选的 56 名省人大代 表,依法确认当选无效并予以公告,对涉嫌犯罪的人员依法移送司法机关审查,对衡阳市破 坏选举案的查处 ( ) ②保障了公民参与民主管理的权利

①是对公民基本政治权利的尊重

③将会杜绝贿选等腐败行为的发生 ④维护了人民代表大会制度的权威和尊严 A.①③ B.②③ C. ①④ D.②④

【知识点】E1 G1 本题考查公民的基本政治权利和义务,人民代表大会制度。 【答案】C 解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,因此对破坏选举案的查处,体现 了①;查处破坏选举案,是对人民代表大会制度的权威和尊严的维护,④符合题意;②“民 主管理”不符合题意;③“杜绝”的说法它绝对,排除。 【思路点拨】注意题中强调的是人大代表的选举,并结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试(201411) 】22. 2014 年 3 月 5 日,李克强作政府工作报告中称:2014 年要推动医改向纵深发展,2014 年基本医保 补助标准提高到人均 320 元。为了人民的身心健康和家庭幸福,我们一定要坚定不移推进医 改,用中国式办法解决好这个世界性难题。政府的这一作为表明( A.体现了法律面前人人平等原则 C.印证了我国人民民主的真实性 )

B.体现了国家依法保护公民的政治权利 D.实现了公民的权利和义务的统一

【知识点】E1 本题考查人民民主的真实性。 【答案】C 解析:医改的目的是为了人民的身心健康和家庭幸福,因此这体现了我国人民民主 的真实性,答案 C 正确;法律面前一律平等强调的是平等地享有权利,平等地履行义务,因 此 A 不符合题意;材料没有涉及公民的政治权利,因此 B 不符合题意;A“实现了”的说法错

-1-

误。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,抓住关键,运用所学知识进行推断。

【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试 (201411) 】 19.将 “国 家尊重和保障人权”写入宪法;物权法、新拆迁条例实施;户籍制度改革,初步为农业人口落 户城镇开辟通道;提高重点高校招收农村学生的比例??。我国的这些做法( ①充分维护了公民的基本政治权利 ③表明我国政府执政为民 A.①④ B.①③ C.②④ ②体现了国家充分尊重和保障人权 ④体现了人民当家作主 D.②③ )

【知识点】E1 本题考查人民民主的真实性,人民当家作主。 【答案】C 解析:公民的基本政治权利是选举权和被选举权,因此①不符合题意;中国共产党 是我国的执政党,要坚持执政为民,因此③说法错误;材料中做法体现了国家充分尊重和保 障人权,保障了人民当家作主,②④符合题意;答案 C 正确。 【思路点拨】抓住关键词“国家尊重和保障人权” ,运用所学知识进行推断。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试(201411) 】18.近年 来,随着中国居民的健身意识逐步加强,广场舞风靡盛行。但广场舞制造的噪声饱受诟病, 扰民现象已经成为一个社会问题。对此( )

①广场舞参加者应遵守社会公德,坚持个人利益与集体利益相结合 ②政府应完善市政规划和公共设施建设,为群众提供更为便利的活动场所 ③社区居委会应遵照国家关于噪音的相关规定,对超出标准的娱乐活动进行处罚 ④人大应依法规范广场舞行为,加强对公共娱乐活动的执法检查 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

【知识点】E1 F1 本题考查坚持个人利益与集体利益相结合,政府的基本职能。 【答案】A 解析:社区居委会是基层自治组织,不是执法机关,没有处罚的权利,③排除;人 大执法检查的说法错误,④排除;广场舞问题应从广场舞参加者和政府的角度进行解决,① ②符合题意;答案 A 正确。 【思路点拨】注意明确材料的主旨,并结合排除法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试(201411) 】17.近几 年,广大网民通过网络参与公共生活的热情高涨,屡屡成为一些焦点案件审判的旁听者。一 些网民,包括某些有影响力的网络“大 V”在案件还未进入审判阶段时,就先在网上进行舆论

-2-

审判,对正常的司法审判造成一定的压力和干扰。这说明,公民要( ①理性行使民主权利,直接参与国家和社会的管理 ②坚持司法程序正义,依法公正行使审判权力 ③理性行使政治自由,尊重法院独立审判原则 ④增强民主法治理念,负责任地行使监督权利 A.①② B.③④ C.①④ D. ②③



【知识点】E1 E2 本题考查公民的政治权利和自由,负责地行使监督权。 【答案】B 解析:注意题中设问的主体是“公民” ,因此②不符合题意,司法机关应依法公正 行使审判权力;①“直接参与”的说法错误;依据材料信息,③④符合题意;答案 B 正确。 【思路点拨】注意设问的主体是“公民” ,并结合排除法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届河北省唐山一中高三上学期期中考试(201411) 】58.某地 居民因不满硬座票与无座票价格相同,依据《合同法》和《消费者权益保护法》状告某铁 路公司。法院当场立案,并于 2014 年 3 月 6 日开庭审理。你认为该市民起诉的理由是基 于 A. 法律面前人人平等,公民享有同样的权利和义务 B. 法律应体现全体公民的意志,维护公民的合法权益 C. 任何单位和个人都应当坚持权利和义务相统一的原则 D. 公民有监督政府的权利,政府也应当坚持对人民负责的原则 【知识点】E1 本题考查公民的政治参与。 【答案】C 解析:A“同样”表述错误,应为平等地享有和平等地履行;B“全体公民” 表述错误,法律只体现统治阶级的意志,在我国法律体现人民的意志;D 与材料无关。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届河北省唐山一中高三上学期期中考试(201411) 】55.针对 网络上对星二代的围观, 《人民日报》发文强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激的观 点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。这告诉我们 ①要正确行使自己的基本民主权利 ②应理性、有序参与政治生活 ③程序正当是依法行政的具体要求 ④要坚持公民在法律面前一律平等原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【知识点】E1 本题考查公民的政治参与。 【答案】D 解析:①与材料无关,公民的基本民主权利是指选举权和被选举权;③片面 理解了“程序正当” ,材料中不仅仅指依法行政中的程序正当。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届河北省唐山一中高三上学期期中考试(201411) 】52.十二 届全国人大代表是我国首次实行城乡按相同人口比例选举产生的,民族平等、人人平等 和地区平等得到进一步落实(图 7) 。这表明 ①人民民主具有广泛性和真实性 ②公民民主选举权利进一步扩大 ③人民代表大会制度进一步完善 ④人大代表平等地行使权利和履行义务 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 【知识点】E1 G1 本题考查人民民主、人大制度。 【答案】 B 解析:②与材料无关,按相同人口比例选举人大代表,并不意味着公民权
-3-

利的扩大;④与材料无关,材料并不涉及人大代表的权利义务问题。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届河北省唐山一中高三上学期期中考试(201411) 】51.公民 参与政治是实现公民权利的基本途径。对公民的政治参与,下列行为判断正确的有 ①甲对政府工作提出批评,说明政府没有合法行政 ②乙参加了本社区居委会选举,证明乙直接行使了民主权利 ③丙找信访办反映过拆迁问题,表明丙参与了民主管理 ④丁参加了燃气价格听证会,反映丁参与了民主决策 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【知识点】E1 本题考查公民的政治参与。 【答案】 C 解析:①表述不合理,公民对政府提出批评并不代表政府行政不合法,也 可能是公民乱批评;③丙找信访办反映问题,体现的是公民进行民主监督,而不是民主管理, 故排除。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。 2013 年 3 月,十二届全国人大和全国政协会议在北京召开。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试(201411) 】 24.坚持人民民主专政,在新的历史时期有新的要求。下列选项中,体现这种新要求的最佳 选项是( ) ①强化政府的管理职能 ②实行依法治国 ③构建社会主义和谐社会 ④繁荣发展社会主义文化 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【知识点】E1 F1 本题考查人民民主专政、政府职能。 【答案】 C 解析:①“强化”表述错误,要建设服务型政府,而不是强化政府的管理 职能,故排除。 【思路点拨】依据材料主旨,结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届安徽省“江淮十校”高三 11 月联考(201411) 】18、随

着我国互联网发展,微信、QQ、陌陌等即时通讯工具影响日益扩大。 为了规范互联网及时通讯服务行为,2014 年 8 月国家发布了《即时通 讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》 。该《规定》对互联网服务者 的资质、个人信息保护等方面作出了具体要求,明确了按照“后台实 名、前台自愿”的原则提供服务。规定“后台实名、前台自愿”的原 则,主要体现了 ( )
-4-

A、法律面前一律平等原则 C、个人利益与国家利益相结合原则

B、权利与义务统一原则 D、依法治国原则

【知识点】E1 本题考查参与政治生活的原则。 【答案】 B 解析:从“后台实名、前台自愿”的原则可知,虽然互联网是虚拟的,但 后台实名强调了公民在虚拟网络中的真实性,从而约束其在网络中言行,自觉履行相关义务, 而前台自愿则体现了公民在虚拟网络中的权利,因而答案为 B。D 与这一原则内容不相符。 【思路点拨】注意“这一原则”体现了。

【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届安徽省 “江淮十校” 高三 11 月联考 (201411) 】 17、 2014

年以来在新疆发生多起针对无辜群众的暴力恐怖犯罪活动,激起了各 族人民群众的愤怒,当地数万群众自发组织起来参与围堵犯罪分子, 形成了反对民族分裂势力和暴力恐怖犯罪的铜墙铁壁。这说明,广大 人民群众与极少数民族分裂势力和暴力恐怖犯罪分子的斗争属于 ( ) A、民族矛盾 B、宗教矛盾 C、敌我矛盾 D、人民内部矛盾
【知识点】E1 本题考查人民民主专政。 【答案】 C 解析:在我国,对占人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌对分子和 势力实行专政,因而依题意可知答案为 C。 【思路点拨】依据材料主旨判断即可。

【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考 (201410) 】 12. 2013 年 3 月 28 日国务院办公厅发布通知,规定了 2014 年将完成的 28 项任务,其中包括出台并实 施信息络实名登记制度。公民的政治权利和自由中,与络实名登记关系最密切的是 A.选举权 B.被选举权 C.言论自由 D.质询权 【知识点】E1 本题考查公民的政治权利和自由。 【答案】 C 选举权和被选举权是公民的基本政治权利, 但是与网络实名登记没有关系, 排除 A、 B;因为质询权是人大代表的权利,公民没有质询权,排除 D;实行网络实名登记,能够使公 民更加负责任的行使言论自由,C 正确。答案为 C。 【思路点拨】解答本题可用排除法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考(201410) 】11.公 民发现国家机关及其工作人员有违法、失职行为时,有权向有关的国家机关提出指控、告发 或者揭发、举报,要求依法处理。这是宪法和法律赋予每个公民的 A.民主决策权 B.行政管理权 C.民主监督权 D.自由裁量权 【知识点】E1 本题考查监督权的知识。 【答案】C 公民发现国家机关及其工作人员有违法、失职行为时,有权向有关的国家机关提 出指控、告发或者揭发、举报,要求依法处理。这是宪法和法律赋予每个公民的监督权,答 案为 C。民主决策权、行政管理权、自由裁量权均不是公民所具有的权利。 【思路点拨】解答本题可用排除法。

-5-

E2 我国公民的政治参与

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省大庆铁人中学高三 10 月月考(201410) 】B2 D1 G2 F1 E2 39.阅读材料,回答问题。 材料一:人民日报调查显示近三年 1539 家受调查企业每家每年平均向政府申报审批项目 17.67 个,单个项目涉及的审批部门平均为 5.67 个、审批程序平均为 9.4 道,受调查企业审 批时间最长项目的平均值为 171.35 天,其中最长约为 1500 天。近 90%的企业认为政府监管对 保障公平竞争环境的作用尚未充分发挥,其中有 35%认为监管严重不到位。假冒、仿制、不正 当竞争等屡见不鲜;环保、安全、质量等方面监管力度不足;行业标准落后且实施不严。目 前企业缴税已占营业收入近 10%,全国 2400 多家上市公司中有 100 多家公司上交的税费是其 净利润的 5 倍以上。我国企业融资的近 70%自银行贷款,贷款为主的融资结构使企业财务成本 攀高,2012 年四家国有银行净利润 7746 亿元,占全部上市公司净利润总和的 50%以上,而实 体企业贷款利息支出与净利润的比例上升至 50%。 (1)结合材料一,运用所学经济生活知识,请你为改进政府和企业的关系提出合理化建议。(12 分) 材料二:大数据(big data) ,指数据规模巨大、类型多样且信息传播速度快的数据库体 系。大数据对人民生活消费、经济发展、社会进步、国家治理具有重要意义。大数据是国家 治国理政的重要依据。大数据时代的到,为党和政府了解世情、掌握国情、把握规律提供了 更多便利条件,使精准感知、正确决策、高效服务成为可能,党和政府应该具备大数据思维, 运用好大数据,这对形成多元互动的国家治理体系、提升国家治理能力具有重要意义。 (2)结合材料二,运用政治生活的知识分析党和政府如何通过大数据提升国家治理能力。 ( 10 分) 材料三:2014 年 6 月,湖南地图出版社独立绘制的竖版《中国地势图》 、 《中华人民共和 国地图》正式出版发行。竖版的《中华人民共和国地图》是国内首创的大幅面全开竖版地图, 在这个地图上,南海海域和岛屿与大陆为同一比例尺,南海诸岛不再用插图形式表示。这样 能使读者全面直观地认识中国全图,不会再误以为国家领土有主次之分,有利于国民的版图 意识和海洋意识的树立。在《中华人民共和国地图》中,对南海诸岛之岛屿、礁盘等地理信 息详细标示,能使国人更好地了解中国南海诸岛的东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群 岛。 (3)结合材料三,说明湖南地图出版社独立绘制竖版《中华人民共和国地图》的政治意义。 (6 分) (1)【知识点】本题考查市场经济、宏观调控的有关知识 【解析】政府和企业的关系说到底就是政府和市场的关系,因此要充分发挥市场的决定 性作用,又要发挥政府的宏观调控作用,目的在于建设服务型政府,企业自主经营。 【答案】⑴①充分发挥市场在资配置中的决定性作用。 (2 分)简化行政审批,减少政府 对企业的干预。 (2 分)使企业能够及时根据市场价格、供求、竞争的相互作用组织生产经营, 实现资配置,真正成为自主经营的市场主体。 (2 分) ②更好地发挥政府作用,加强科学的宏观调控。 (2 分)主要运用法律手段和辅之以必要 的行政手段加强市场监管,保障企业公平竞争。 (2 分)主要运用财政、货币政策等经济手段 减轻企业负担和解决企业融资困难。 (2 分) 【思路点拨】围绕市场经济和宏观调控的有关知识,结合材料阐述政府、企业应该如何
-6-

做。 (2)【知识点】本题考查党建、政府职能等知识。 【解析】党如何提高治理国家的能力往往表现为发挥党的领导核心作用,提高执政水平; 政府的治理国家能力表现为政府职能的履行和依法行政。 ⑵①党通过大数据掌握国家发展情况,把握国家发展规律,了解民意,制定路线、方针、 政策,科学执政、民主执政,提高执政能力,更好地发挥领导核心作用。 (4 分) ②政府通过大数据不断完善决策信息和智力支持系统,凝聚智慧,提高决策的科学性, 增强决策透明度和公众参与度,多元互动,民主决策。 (3 分) ③政府通过对大数据的整理与分析,科学预测民众公共服务需求,正确行使职能,提供 更加智能与高效的管理和服务,提升为人民服务的水平。 (3 分) 【思路点拨】解答本题可用主体法,根据不同的行为主体,阐述各自在提升能力方面的 做法。 (3)【知识点】本题考查公民的政治义务、国家的外交政策等知识。 【解析】意义类的题目一般从小到大、从微观到宏观、从目前到长远考虑其答案。从地 图本身而言,强调了同一比例尺,体现了无主次之分都是国家领土和领海;对于使用者(即 公民)而言,在利于更好地履行维护国家统一、国家安全等的义务;从国家而言,有利于向 世界宣示我们坚定维护主权和领土完整的决心。 ⑶①使读者全面直观地认识中国全图,明确国家领土无主次之分,有利于国民的版图意 识和海洋意识的树立。 (2 分) ②对南海诸岛地理信息进行详细标示,使国民更好地了解中国南海诸岛,有利于公民更 好地履行维护国家安全、荣誉和利益的义务。 (2 分) ③有利于我国更好地行使对南海诸岛的管辖权,维护国家的独立和主权,促进世界的和 平与发展。 (2 分) 【思路点拨】依据地图的变化情况从小到大阐述其政治意义。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省大庆铁人中学高三 10 月月考(201410) 】19.“仓 禀实而知礼节,衣食足而知荣辱” 。对于这句话,有一种解读是人们只有在首先满足了自 己基本需求的前提下,才能从事其他活动,其中也包括政治参与活动。这种解读说明 A.政治参与活动是建立在其他活动的基础之上的 B.从事政治参与活动,首先要解决公民的衣食住行等民生问题 C.政治参与的态度和行为受社会经济发展水平的制约 D.发展经济与文化是提升公民政治素养的唯一途径 【知识点】E2 本题考查公民的政治参与。 【答案】 C 解析:A 表述不科学, “其他活动”的范围过大,经济是政治的基础;B 表 述不合理,基本需求不等于衣食住行等民生问题;D“唯一途径”表述错误。 【思路点拨】依据材料主旨,结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试(201411) 】20. 东 北网 9 月 16 日讯 为切实保证城市供热安全稳定运行,保障居住用户的用热质量和合法权益, 最大限度减少停止用热房屋对相邻居住用户供热质量的影响,哈尔滨市住房保障和房产管理 局《哈尔滨市用户申请停止用热实施细则》(征求意见稿)的起草工作已经完成,并向社会公 开征求意见。作为哈尔滨市民,你可以( )
-7-

①行使表达权,登录市政府网站表明自己对《实施细则》的态度 ②行使参与权,通过社情民意反映制度向有关部门提出意见 ③行使监督权,对《实施细则》的不合理之处提出批评建议 ④参与民主管理,要求召开居民会议讨相关事宜 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

【知识点】E2 本题考查我国公民的政治参与。 【答案】A 解析:材料中“向社会公开征求意见” ,体现了公民参与民主决策,而不是参与民 主监督,因此③不符合题意;民主管理指基层群众自治组织,因此④不符合题意;依据材料 信息,①②符合题意;答案 A 正确。 【思路点拨】抓住关键词“向社会公开征求意见” ,并结合排除法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试(201411) 】17.近几 年,广大网民通过网络参与公共生活的热情高涨,屡屡成为一些焦点案件审判的旁听者。一 些网民,包括某些有影响力的网络“大 V”在案件还未进入审判阶段时,就先在网上进行舆论 审判,对正常的司法审判造成一定的压力和干扰。这说明,公民要( ①理性行使民主权利,直接参与国家和社会的管理 ②坚持司法程序正义,依法公正行使审判权力 ③理性行使政治自由,尊重法院独立审判原则 ④增强民主法治理念,负责任地行使监督权利 A.①② B.③④ C.①④ D. ②③ )

【知识点】E1 E2 本题考查公民的政治权利和自由,负责地行使监督权。 【答案】B 解析:注意题中设问的主体是“公民” ,因此②不符合题意,司法机关应依法公正 行使审判权力;①“直接参与”的说法错误;依据材料信息,③④符合题意;答案 B 正确。 【思路点拨】注意设问的主体是“公民” ,并结合排除法。

【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届河北省唐山一中高三上学期期中考试 (201411) 】 E2 62. 阅 读材料,回答问题。 材料 社会建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总布局中的重要部分。甲村村委 会立足本村实际情况,计划在本村成立一个“传统村落保护与开发协会”的社会组织,以充 分挖掘本村丰富的传统村落资源,积极发展文化旅游产业,丰富村民的精神文化生活。 结合材料,运用基层民主管理的相关知识,谈谈甲村村民应怎样参与“传统村落保护与 开发协会”组织的建设。 (10 分) (1)【知识点】本题考查基层民主管理的有关知识 【解析】村民要怎样参与社会组织建设,主体是公民,知识限定于基层民主管理,则从 公民的政治参与入手考虑,民主选举、决策、管理、监督等环节;其次可从总体上把握基层 民主管理属于民主政治建设,要坚持党的领导、依法治国。

-8-

【答案】62.①坚持党的领导,依法有序地参与到“传统村落保护与开发协会”组织的 建设中去; (2 分) ②参与民主选举,出于公心,选出有威望、有能力的村民进入“传统村落保护与开发协 会”组织; (2 分) ③参与民主决策,对村落旅游资源的开发积极建言献策; (2 分) ④参与民主管理,以主人翁的态度参与到该村传统村落资源开发中去; (2 分) ⑤参与民主监督,积极监督“传统村落保护与开发协会”组织的工作,使其更好地发挥 作用; (2 分) 【思路点拨】围绕基层民主管理的有关知识,分层次、分要点,结合材料进行阐述即可。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届河北省唐山一中高三上学期期中考试(201411) 】57.日前, 北京市首个社区居务公开标准正式提出。按照标准,居委会必须在一定时间内遵循相应的 程序,采取多种方式,向全体社区居民公开政务、事务、财务等三大项近 20 小时内容。 对此理解正确的是 A.推进社区居务公开是实现基层群众自治主要途径 B.有利于基层政府及其工作人员权力在阳光下运行 C.有利于社区居民直接参与社区事务的管理和监督 D.有利于调动社区居民参与基层政权建设的积极性 【知识点】E2 本题考查民主管理。 【答案】 C 解析:A 表述错误,居民自治和村民自治是主要途径;B 居委会不是基层政 府;D 居委会不是基层政权。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届河北省唐山一中高三上学期期中考试(201411) 】56.学生 L 通过市长热线反应了假期补课问题,减轻了他们的学习压力,从而做到了学习与放松相 结合。学生 L 参与政治生活的方式是 A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C.重大事项公示制度 D.信访举报制度 【知识点】E2 本题考查公民的政治参与。 【答案】 A 解析:材料阐述的是学生 L 通过政府热线反映问题,因而答案为 A。舆论、 公示、信访均在材料中没有体现。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷· 2015 届广东省湛江市湛江一中高三上学期毕业班调研测试 (201410) 】29.某网友向国务院相关部门举报某市借调整停车费政策乱收费,相关工作 人员表示需调查核实所收取费用的合法性,确实存在对企业有乱收费现象的,会转办省 级主管部门进行督查责令更正。根据材料,以下认识正确的是 ①公民行使监督权,改进政府的工作 ③上级政府依法监督下级政府的工作 A.①② B.①③ ②公民行使决策权,实现决策利民 ④政府优化公共服务、提升服务效率 C.②③ D.③④

【知识点】E2 F2 本题考查公民的政治权利、政府受监督。

-9-

【答案】 B 解析: “某网友举报”体现了公民行使监督权;国务院、省级主管部门对某 市进行督查,体现了上级政府监督下降;因而答案是 B。②表述错误,公民没有决策权,可以 参与民主决策;④与材料主旨无关。 【思路点拨】依据材料主旨,结合排误法。注意材料中出现的行为主体。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试(201411) 】

F1 G1 E2 G2 36.阅读材料,完成下列要求。 (34 分)
十八大强调,我国要坚定不移地实施依法治国的基本方略,不断推进社会主义法治国家 的进程。 材料一: 2009 年,我国将公民个人信息纳入刑法保护。2012 年,全国人大常委会表决通过 关于加强网络信息保护的决定。2012 年上半年,20 个省、自治区、直辖市公安机关抓获侵害公 民个人信息的犯罪嫌疑人 1 700 余名。2013 年,工业和信息化部联合其他部门制定的个人信息 保护国家标准正式实施。该标准规定,个人信息管理者在处理个人信息时要遵循安全保障等原 则,在收集身份证号码、手机号码和指纹等个人敏感信息之前 ,要得到个人信息主体的明确授 权。 材料二:8 月 15 日,国务院法制办公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》 ,公开向社 会征求意见。根据征求意见稿,不动产登记机构应当依法将各类登记事项准确、完整、清晰 地记载于不动产登记簿。任何人不得损毁不动产登记簿,除依法予以更正外不得修改登记事 项。 材料三:为了加快党内法规制度体系建设,把党执政治国和自身建设的制度基础夯实, 中央 2013 年 12 月编制 《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013~2017 年)》 , 对党内法规建 设进行顶层设计,进一步完善党的领导和党的工作、党的思想建设、党的组织建设等方面的 党内法规。 (1)结合材料一, 运用政治生活知识,分别说明人大和政府应怎样保护公民个人信息。(11 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识说明《不动产登记暂行条例》公开向社会征集意见的理 由。 (14 分) (3)结合材料三,分析说明加强党内法规制度体系建设对于中国共产党执政产生的影响。(9 分) (1)【知识点】本题考查人大和政府的有关知识 【解析】问题指向“保护公民的个人信息” ,又限定在人大和政府这两个主体上,人大方 面应从其职权阐述,即通过行使立法权,制定相关法律,并监督法律的实施;政府方面应从 其职能阐述,即履行保障人民民主和国家长治久安的职能,依法打击违法活动。 【答案】①人大要依法行使立法权,制定和完善保护公民个人信息的法律;人大还要依法行 使监督权,监督相关法律的实施。(6 分) ②政府要积极履行保障人民民主和国家长治久安的职能,履行保护公民个人信息的职责,健 全保护机制,依法打击侵害公民个人信息的行为。(5 分) 【思路点拨】解答本题可用主体法,根据不同的行为主体,阐述各自在保护公民个人信 息方面的做法。 (2)【知识点】本题考查国家性质、政府性质与原则、公民的政治权利等知识。 【解析】问题需要阐述“理由”即依据,属于“为什么类”的问题,知识范围限定在政 治生活,问题指向于立法过程向公众征求意见的理由,因而可从国家性质、人民民主、公民 的政治权力(参与民主决策方面) 、政府(材料中的国务院)的性质及工作原则和职能、依法 治国的要求等考虑。

- 10 -

①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家主人,人民民主具有广泛性和真实 性; (3 分) ②我国政府是人民的政府,必须坚持对人民负责原则,坚持依法行政,坚持科学决策、民主 决策、依法决策,向社会公开征集意见能增强决策的透明度,使决策能更好地反映民意、集 中民智; (6 分) ③公民享有知情权、参与权、表达权、监督权,向社会公开征集意见有利于保障公民积极有 序参与民主决策。 (5 分) (说明:能够写出“我国实行依法治国,建设社会主义法治国家”可加 1 分,但总分不超过 14 分。 ) 【思路点拨】解答本题可用主体法,根据不同的行为主体,阐述各自在分配改革上的做 法。 (3)【知识点】本题考查党的建设的知识。 【解析】 “把党执政治国和自身建设的制度基础夯实”体现了有利于更好地科学、 民主、 依法执政;“进一步完善党的领导和党的工作、党的思想建设、党的组织建设等方面的党内 法规”体现了完善党的领导方式;党内法规建设体现了党组织对于党员的管理和约束更强, 有利于保持党的性质和先进性,更好地坚持其宗旨,从而更好的坚持以人为本,执政为民。 ①加强党内法规建设有利于保持党性质的先进性,坚持为人民服务的宗旨,巩固和加强 党的执政地位。 (3 分) ②加强党内法规建设有利于党坚持科学执政、民主执政和依法执政,不断完善党的领导方式 和执政方式。 (3 分) ③加强党内法规建设能提高党拒腐防变的能力,真正发挥党员和党组织的作用,做到以人为 本、执政为民。 (3 分) 【思路点拨】知识范围限定于中国共产党,而问题指向党建对执政的影响, “影响”可判 断题目类型属于意义类,则从法制建设入手考虑。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试(201411) 】 26.某地乡村的“民主恳谈会”大致经历了从公民对具体问题进行沟通和交流的“对话型恳 谈”,到参与公共事务决策管理的“决策型恳谈”,再到参与政府财政预算的“参与式预算恳 谈”三个发展阶段。该地“民主恳谈会”的发展表明( ) ①公民行使预算监督权成为基层民主发展的方向 ②公民有序政治参与是基层民主发展的重要基础 ③公民参与基层政府预算决策是基层民主建设的目标 ④沟通交流、参与决策和管理是基层民主的重要内容 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【知识点】E2 本题考查基层民主管理。 【答案】 D 解析:①与材料不一致,材料阐述的是公民参与民主决策管理,而不是监 督;③表述错误,基层民主建设的目标是调动基层人民的积极性,建设和谐社区乡村、和谐 社会。 【思路点拨】注意把握材料主旨:民主恳谈会的发展历程,结合排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试(201411) 】 25.近年来,因新闻媒体监督、曝光而致贪腐官员落马的事件时有发生。新闻媒体的监督是 ( )

- 11 -

A.公民参与民主决策的重要渠道 B.我国行政监督体系的组成部分 C.防止政府工作失误的治本之策 D.推进社会公平正义的制度保障 【知识点】E2 本题考查民主监督。 【答案】 B 解析:新闻媒体的监督是公民参与民主监督的渠道,而不是民主决策,故 排除 A;C“治本”之策表述错误;D 新闻媒体的监督不属于制度保障,故排除。 【思路点拨】注意把握材料主旨,采用排误法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届广东省实验中学高三第一次阶段考试(201410) 】31.2013 年末以来,浙江省全面展开“五水共治” 。为助力“五水共治,共创碧水蓝天” ,作为公民的你 可以 ①就治理污水事宜提交意见,积极行使提案权,参与民主管理 ②对环保管理措施的不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权 ③向有关环保管理部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策 ④自由表达自己对“五水共治”措施的态度,行使表决权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【知识点】E2 本题考查公民的政治参与。 【答案】C 解析:①“行使提案权”不符合题意,人大代表享有提案权;④“行使表决权”不 符合题意,人大代表享有表决权;依据材料信息,②③符合题意;答案 C 正确。 【思路点拨】注意把握材料主旨,运用所学知识进行推断。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届安徽省“江淮十校”高三 11 月联考(201411) 】21、目

前,在我国广阔的农村分布着四、五百万个自然村和六十多万个行政 村。同自然村相比,行政村作为我国行政区划的最基层的一级,通常 建立的组织有 ( ) ①村民委员会 ②村人民代表大会 ③村党支部 ④居民委员会 A、①④ B、①② C、③④ D、①③
【知识点】E2 G1 本题考查民主管理、人大制度。 【答案】 D 解析:②人民代表大会只有全国、省、市、区(县) 、乡镇(街道) ,村一 级没有人大;④居委会是在城市中的社区自治组织,而不是农村,故排除。 【思路点拨】注意“农村” ,注意人大体系。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考(201410) 】A3 D2 E2 F2 G2 49. 阅读材料,回答问题。(33 分) 当前,我国人民正在为到 2020 年实现全面建成小康社会的目标而努力奋斗。

- 12 -

(1)描述上图所反映的我国全面建设小康社会及六大方面实现程度的变化。(3 分) (2)实现全面建设小康社会的奋斗目标,要以科学发展观为主题,以转变经济发展方式 为主线,推进经济结构战略性调整。运用《经济生活》的相关知识,补充完成下表。(8 分) 传统经济发展方式 的不足 片面追求数量、产值和速度 高度依赖投资和出口市场 高度依靠物质资源的消耗 东中西部地区发展不平衡 对中国特色现代化道路理 解不全面 经 济结构 战略性 调 整的主要方面 转变发展立足点 调整需求结构 调整要素结构 调整区域结构 坚持四化道路 推进经济结构战略性调整 的方向和途径 ① ② ③ ④ ⑤ 请勿在此处答题 请勿在此处答题 请勿在此处答题 请勿在此处答题 请勿在此处答题

改革开放以来,我国消费能力和消费水平稳步提升,但消费增速明显低于投资和 GDP 增 速,消费率从 2000 年的 62.3%下降到 2011 年的 49.1.3%,投资率却从 2000 年的 35.3%上升到 2011 年的 48. 3%。其中的主要原因在于:我国国民收入格局不断向政府和企业倾斜,居民收 入比重不断下降;收入分配政策总体上有利于高收入群体、不利于低收入群体;人们在医疗、 教育、养老等方面的预期支出压力较大;农村人口消费潜力释放不够;消费环境和消费权益 保障不足;等等。 (3)结合材料,运用《经济生活》的相关知识,说明如何提高我国的消费率。(10 分) 在全面建设小康社会的进程中,面临社会矛盾凸显和社会管理领域问题增多,必须加强 和创新社会管理。要提高社会管理科学化水平,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众 参与的社会管理格局,加强社会管理法律、体制、能力建设,维护人民群众权益,促进社会 公平正义,保持社会良好秩序,建设中国特色社会主义社会管理体系,确保社会既充满活力 又和谐稳定。

- 13 -

(4)运用《政治生活》的相关知识,完成下表。(12 分) 管理格局 党委领导 政府负责 社会协同 公众参与 途径渠道 完善党的执政方式 ①坚持 落实依法行政要求 ②做到 结合基层民主制度 ③包括 畅通公众参与渠道 ④通过 请勿在此处答题 请勿在此处答题 请勿在此处答题 请勿在此处答题 具体内容

49.(1)【知识点】本题考查全面建成小康社会和加快转变经济发展方式的知识。 【答案】①六大方面在“十一五”时期的增速均高于“十五”时期;(1 分) ②“十一五”时期,构建和谐社会法制社会效果明显,经济保持平稳较快发展,(1 分) 生活质量持续改善,文化教育和资源环境方面实现程度也有提高。(1 分) 【解析】概括图表信息时,既要注意两个时期六大方面的变化趋势,又要注意六大方面 之间的差异。 (2) 【知识点】本题考查全面建成小康社会和加快转变经济发展方式的知识。 ①质量和效益(1 分) ②内需拉动(1 分) ③科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动(2 分)(3 点中,有 2 点即给 2 分) ④优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积 极支持东部地区率先发展。(2 分)(4 点中,有 3 点即给 2 分) ⑤走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。(2 分) (4 点中,有 4 点才可给 2 分) 【解析】可依据图表所给出的项目,结合教材相关知识,对应填写。 【思路点拨】结合教材相关知识,对应填写即可。 (3)【知识点】本题考查影响消费的因素。 ①调整国民收入分配格局。(2 分) (或:展开:提高居民收入比重,1 分 提高劳动报酬比重。1 分) 替代(居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。) ②规范收入分配秩序。(2 分) (或:展开:保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。2 分) 替代(健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。) ③建立健全社会保障制度。(2 分) (或:展开:完善医疗制度、养老保障制度、教育保障制度。2 分) 替代(发挥财政的作用,促进社会公平,提供改善人民生活的物质保障。) ④整顿消费环境,规范市场秩序,保护消费权益。(2 分)

- 14 -

替代:(运用宏观调控的法律、经济等手段,调节消费。) ⑤大力发展农业,推动农村经济,提高农村人口消费能力。(2 分) 替代(加快推动城乡发展一体化,加快城镇化建设。) ⑥引导居民调整投资和消费需求,扩大消费率。给 1 分 【解析】解答本题要从影响消费的因素入手,影响消费的因素有收入,为此应调整收入 分配格局、缩小收入差距、健全生活保障制度、发展经济、改善消费环境等。 【思路点拨】解答时要找准切入点,结合题目“要提高消费率”,即可与教材影响消费 的因素这一知识联系起来。 (4) 【知识点】本题考查党的执政方式、依法行政的要求、基层民主制度的内容、政治 参与渠道等知识。

①坚持科学执政、(1 分)民主执政、(1 分)依法执政(1 分) ②做到合法行政、(1 分)程序正当、(1 分)权责统一(1 分) ③包括村民自治制度、(1 分)城市居民自治制度、(1 分) 企业职工代表大会制度 ④通过民主决策、(2 分)民主监督(4 分)等渠道 可展开。展开后,决策和监督角度,分别给 2 分。 只有其中 1 个角度,最多給 2 分 【解析】根据所学教材知识,对应填空即可。 【思路点拨】较为基础,根据教材知识作答即可。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考(201410) 】28.我 国经济社会的快速发展,推动了各地基层民主政治建设的进步,各地创造了大量鲜活的基层 民主管理模式,并成为人民依法直接行使民主权利的重要方式。下列属于这种方式的是 A.人大代表向税务部门负责人提出质询 B.专家应邀参加高考改革方案讨论 C.市民在上参加评议政府的活动 D.村民依法选举村委会主任 【知识点】E2 本题考查民主管理的知识。 【答案】D 人大代表同税务部门负责人提出质询属于权力监督,不是基层民主管理,排除 A; 专家应邀参加高考改革方案讨论属于民主决策的方式,排除 B; 市民在网上参加评议政府的活 动属于民主监督的方式,排除 C;答案为 D。 【思路点拨】解答本题可用排除法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考( 201410) 】26. 如果你也想为北京“清洁空气”建言献策,除了上述方式外,还可以 ①把自己的建议反映给人大代表 ②旁听北京市“两会”时行使提案权

- 15 -

③向新闻媒体投稿发表自己的方案 ④提请居委会讨论并通过自己的方案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【知识点】E2 本题考查民主监督的知识。 【答案】B 提案权是人大代表的权利,排除②;想为北京“清洁空气”建言献策,我们可以 把自己的建议反映给人大代表,向新闻媒体投稿发表自己的方案,分别属于通过人代表联系 制度、舆论监督制度参与民主监督,①、③正确;④属于民主管理,不符合题意;答案为 B。 【思路点拨】解答本题可用排除法。

【 【原创精品解析】政治卷·2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考( 201410) 】25. “清洁空气,为美丽北京加油”建言献策活动通过微博、微信、络的方式征集百姓建议。北 京市环保局表示, “建言献策”机制将在未来逐步实现常态化,以调动社会各界参与环保事业 的热情和智慧。 “建议献策”机制的常态化有助于 ① 增强公民的社会责任感 ② 保障公民基本政治权利的实现 ③ 推进决策的科学化、民主化 ④ 保障公民直接行使管理国家事务的权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【知识点】E2 本题考查民主决策的知识。 【答案】B “建言献策”机制的常态化有助于增强公民的社会责任感,推进决策的科学化、 民主化,①、③正确;公民的基本民主权利是指选举权和被选举权,排除②;我国公民是间 接行使管理国家事务的权力,而不是直接行使,④错误;答案是 B. 【思路点拨】解答本题可用排除法。

- 16 -



推荐相关:

...一轮复习教案之第一课生活在人民当家做主的国家

古月中学 政治生活一轮复习学案 2012 级《政治生活》一轮复习教案之第一课 生活在人们当家作主的国家 审核:高三政治组 时间:2015 年 10 月 7 日一、考点导航...


第一课 生活在人民当家作主的国家 教学设计 教案

是:《政治生活》第一单元第一课第一框:人民民主专 政:本质是人民当家作主。...(理论提升,超级链接测评练习) 【设计意图】:人民代表大会的召开是我国人民民主...


一轮复习第一课生活在人民当家做主的国家 导学案+习题_...

一轮复习第一课生活在人民当家做主的国家 导学案+习题_政史地_高中教育_教育专区。生活在人民当家作主的国家 新人教版 关注热点:1.运用国家性质、人民民主专政的...


...第1单元 第1课 生活在人民当家作主的国家(有解析)

政治生活 第四单元 第一课 生活在人民当家作主的国家 一、选择题 1、(2016 年全国 3 卷 17)某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级 政府...


政治生活第一课生活在人民当家做主的国家练习题

政治生活第一课生活在人民当家做主的国家练习题_政史地_高中教育_教育专区。第...是国家的主人 C.国家保护全体公民的民主和自由 D.人民当家作主是我国的国家...


生活在人民当家作主的国家_知识点归纳和练习

生活在人民当家作主的国家_知识点归纳和练习_政史地_高中教育_教育专区。第一...第一课 生活在人民当家作主的国家班级 姓名 知识结构:第一单元 公民的政治生活...


第一课 生活在人民当家作主的国家 习题

第一课一、单项选择题(基础训练) 生活在人民当家作主的国家 1.[2011,江苏卷 ,13]2011 年 4 月,十一届全国人大常委会将《中华人民共和国个人 所得税法修正案...


政治必修2第一课生活在人民当家做主的国家

一轮复习政治导学案——政治生活第一单元 公民的政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家(一) _...完成练习第一课随堂练习和高考真题回放中选择题...


2016届高三政治一轮复习生活在人民当家作主的国家.doc

2016届高三政治一轮复习生活在人民当家作主的国家.doc - 高三政治一轮复习教案 必修 2 政治生活 第一单元 第一课 生活在人民当家作主的国家 一【考试说明】 (...


1.第一课《生活在人民当家作主的国家》测试题及答案

1​.​第​一​课​《​生​活​在​人​民​当​家​作​主​的​国​家​》​测​试​题​及​答​案...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com